Главная страница № 32 (13471), суббота, 12 марта 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Я горжусь тем, что я вятский»

Приятным сюрпризом и подарком всем женщинам стало 5 марта на сцене Центрального Дома культуры выступление певца и композитора Олега Макина. Во время своего выступления певец общался с залом: рассказывал о себе, приглашал зрителей участвовать в концерте. Так, исполнив песню «Капали слёзы», Олег предложил новый вариант слов к ней:

Олег МАКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– «Лучше девчонок яранских найдёте едва ли». В следующий раз, приехав в Яранск, я спою именно так. Давайте петь вместе. Не верю, что яраничи тихо поют. Давайте проверим ваши голосовые данные. Припев звучит просто: «Ту-ду-ду-ду». Запомнили? Поём! Должно получиться. Топаем, хлопаем, танцевать не возбраняется! Поехали!

– Горжусь, что я вятский, – признаётся Олег. – Не случайно появилась песня «Над Вяткой, над рекой». Уверен, был рожден, чтобы написать именно эту песню. Сейчас её крутит «Дорожное» радио.

Не менее популярны и любимы многие его песни: «Мы русские», «Осень», «Родина», «Напомни»… Восторженно принял зал новую песню композитора: её премьера состоялась накануне в Кировской филармонии – «Её величество женщина». «Замечательно, что есть такие песни. Спасибо!» – звучали из зала слова благодарности.

Наш разговор после концерта был коротким по времени: пора ехать дальше. Но за несколько минут мы успели поговорить о выборах, истории, еде, плюсах и минусах московской и провинциальной жизни.

– Олег, вы кировский или вятский? Идут разговоры о переименовании Кирова в Вятку. Ваше мнение на этот счет?

– Конечно, вятский. За Вятку обеими руками. Это не только моё мнение. Сегодня прозвучали мои песни на стихи замечательного русского поэта Александра Шаганова, который становится уже классиком. Так вот, он считает, что поэтичнее слова «Вятка» нет ничего. Я, закончив Кировское училище искусств, поехал поступать в Московский государственный институт культуры. Там на первом экзамене профессор спрашивает: «Вы откуда?» Отвечаю: «Из Кирова». «Из Вятки?» – уточняет. Тогда ему стало всё понятно. Ничего не имею против С.М. Кирова. Как персонаж истории, он ничем себя не запятнал, достаточно положительный. На карте страны немало населенных пунктов, названных в честь его. А Вятка – это эксклюзив, единственное место в России. Я – за Вятку. Уверен, Бог будет помогать, когда восстановим то, что положено. Храмы же мы восстанавливаем, надо и исторические названия восстановить.

– Часто удается приезжать сюда? Киров для Вас – это…

– Часто. Киров – родной город. И Москва сейчас родной город.

– А Яранск?

– В Яранске впервые. Это город на пути моего следования. Никогда не удавалось приезжать, только проезжать мимо. Судьба не заносила. В следующий раз точно заеду, будет ещё одна точка остановки в пути. Хотя есть знакомый. Мы с ним вместе отдыхали в «Вятских Увалах». Потрясающий парень, общительный, зовут Сергеем. Если найдете его через газету, будет клёво. Привет ему большой.

– Значит, можно ждать песню про Яранск?

– Всё зависит от моего соавтора. Написали песню про Вятку – получилось очень удачно. Почему бы не написать про ваш красивый город?

– У города богатая история и музыкальные традиции.

– Уже заметил. Нас разместили рядом со сценой, в режиссерской. Зашел – а здесь такой стенд об истории народного театра. Если он есть, существует, это просто здорово. А известный водочный завод! Вообще здесь потрясающе вкусные продукты. Намного вкуснее, чем в Москве. Мясные, например. Сразу чувствуется, что они без сои. Надо всё это сохранить. Было бы замечательно. Как? Не знаю. Светлана, теперь вы расскажите о жизни здесь, чтобы мы, приехавшие из столицы, позавидовали: «Как у вас клёво!»

– У нас простор! Нет суматохи и столичной суеты. До работы не надо ехать час-два в тесной электричке, жевать на ходу бутерброд или купленный на углу подозрительный пирожок. До работы можно дойти пешком – это ли не здорово?! Грустно, что разучились радоваться. Злимся и завидуем жителям из телевизора.

– Надо везде находить хорошее. Думаете, москвичи не говорят, что всё плохо? Они ругают пробки, давки.

– И завидуют нам. Речке рядом с домом, огороду, морковке прямо с грядки?

– Это точно! Мы выступали в небольшом городе. После концерта его устроители организовали банкет на природе, нажарили гору шашлыков. А мы ели огурцы свежие, помидоры, картошечку, яйца – потрясающе вкусное всё! Хозяева говорят: «Что вы раньше не сказали о своих пристрастиях в еде? Для нас эти овощи вообще ничего не стоят». Удивляемся вкусу нормальной картошки.

– Значит, приезжайте к нам в июле-августе на свежую картошечку с укропчиком.

– Приглашайте, обязательно приедем!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Актуальную тему «Голос ребёнка-2011» обозначило для проведения творческого конкурса Кировское областное отделение Российского детского фонда. Цель мероприятия – дать возможность юному гражданину высказать своё мнение о современном мире, заявить о себе как о личности. Конкурс содержит ряд номинаций: «Моя семья», которая включает рассказы о семейных традициях и преданиях; «Если бы я был…», и можно представить себя директором, начальником, министром или рассказать о проблемах, которые волнуют; «Права детей – детям» – рассказ о защите своих прав; «Мой друг» – о близком друге, маме, папе, учителе, школьном товарище; «Люблю тебя, мой край суровый» – рассказ о малой родине; «Я бы мастером стал, пусть меня научат» – о профессиях. Конкурсные работы могут быть выполнены в виде литературного творчества (рассказ, сочинение, эссе, стихотворение), рисунка, коллажа, мозаики, аппликации или компьютерной графики. Работы принимаются в Яранской центральной детской библиотеке до 1 мая.

Баскетбольный турнир среди мужских команд состоялся на спортивной базе Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз». Победителем его стала команда «Энергия-ЯЭС». На втором месте – «Газовик», на третьем – «Мега». Лучшим игроком турнира стал Игорь Вохминцев (команда «Газовик»). А в технологическом техникуме встречались женские команды волейболисток. В этих соревнованиях победила команда «Энергия». На втором месте – «Технологический техникум», на третьем – «Аграрный…». Лучшим игроком турнира названа Елена Кузнецова («Энергия»).

Акцию «Сообщи, где торгуют смертью» продолжает ОВД по Яранскому району. Самым страшным из применяемых наркотиков по-прежнему остаётся дезоморфин. Отделом выявлено 4 преступления, связанные с распространением и употреблением этого наркотика. Большое значение в работе по выявлению правонарушений имеет помощь населения. Приготовление дезоморфина связано с распространением специфических запахов, а готовится он в холодный период в жилых помещениях, поэтому заподозрить своих соседей в использовании «адского варева» вполне возможно. Как возможно и сообщить об этом по телефонам ОВД: 02, 2-16-54, 2-19-99, 2-18-51.

Центральный Дом культуры подарил яранским зрителям в День 8 марта замечательный «Вечер русского романса». На сцене выступили солисты эстрадного ансамбля «Мелодия» и актёры народного театра: Елена Киверина, Мария Большакова, Лариса Ершова, Игорь Вахрушев, Ярослав Взнузданов… На рояле аккомпанировал вокалистам Леонид Заболотский. Прозвучали романсы, как классические, так и современные. А то, что жанр романса не стареет и по-прежнему любим, зрители подтвердили своими громкими аплодисментами.


• досуг

Праздник весны, красоты и любви

Очень насыщенной для всех была первая неделя весны в нашей школе, а особенно для девочек, ведь по традиции к празднику 8 Марта у нас проводятся конкурсы «Мисс Золушка» для 4-7 классов и «Мисс Школа» для старшеклассниц.

Вот такие красавицы есть в Салобеляке. Фото автора

На заседании совета старшеклассников было решено провести конкурс «А ну-ка, девушки!». За победу боролись три команды: «Маленькие девочки», «Конфетки» и «БЭМС», что значит – боевые, энергичные, молодые, симпатичные. Начался конкурс приветствием команд, в котором сразу же проявились таланты юных участниц. Первое задание плавно перешло в интеллектуальный конкурс, ведь как говорится: «По одёжке встречают, по уму провожают». Девушки угадывали имена всемирно известных женщин, догадывались, о каких сказках идёт речь, например: «Сказка о девушке, которая три раза чуть не вступила в неравный брак, но потом все-таки нашла своего принца». Догадались? Конечно, «Дюймовочка» или «О нелегком пути хлебобулочного изделия до потребителя» (Колобок).

Проявили себя участницы и в конкурсе «Находчивая хозяйка», где за несколько минут им нужно было составить праздничное меню из минимума продуктов. Жюри и не догадывалось, что из таких доступных продуктов можно закатить пир на весь мир! А ещё они в стихах рекламировали нужные в хозяйстве вещи, такие, как веник, тарелка, сковорода, да так интересно, что хоть сейчас можно им работать рекламным агентом.

А уж как хороши были участницы в творческих конкурсах! До слёз смеялись зрители над инсценировкой песни «Два весёлых гуся» в исполнении команды «БЭМС». В конкурсе «Театральный экспромт» девчонки показали, что могут станцевать всё: от «Барыни» до «Ламбады», от «Летки-Енки» до «Танго» без подготовки. Напоследок девушки демонстрировали модели сезона «Весна-2011» и показывали домашнее задание: весенние песни и танцы.

Все присутствующие в зале получили огромное удовольствие от этого по-настоящему зажигательного весеннего шоу. Жюри долго советовалось, чтобы выявить команду-победительницу. Ею стали девушки из 11 класса, те самые боевые, энергичные, молодые, симпатичные. А все участницы отмечены дипломами и сладкими призами.

Пятого марта мы снова собрались в актовом зале: мужская половина школы поздравляла нас с праздником. Участвовали все: и малыши, и учащиеся среднего и старшего звена, и учителя. Ведущие концерта – учитель истории Михаил Владимирович Соловьёв и молодой педагог Евгений Аркадьевич Загайнов так уверенно держались на сцене, что порою казалось, мы сидим не в маленьком школьном зале, а присутствуем на концерте звёзд. А ведь звёзды в тот день действительно были. Это и малыши-соведущие Павлик Полушин и Богдан Моков, и юноши 8-9 классов с «Песенкой мушкетёров», и, конечно, Евгений Загайнов. Он умеет всё: с пафосом читать стихи Пушкина, сочинять собственные стихи, мастерски рассказывать монологи, играть на гитаре и петь. Евгений – выпускник нашей школы 2005 года, его таланты знаем давно и очень рады, что сейчас он стал нашим коллегой.

Весь концерт прошёл на одном дыхании. А после того, как юноши сняли перед нами шляпы и, спустившись в зал, подарили открытки, мы были на «седьмом небе!» Ради таких моментов стоит жить и работать!

Т. МАЛЬЦЕВА, заместитель директора по внеклассной работе МОУ СОШ с. Салобеляк.


• традиции

Зиму провожаем, весну красну встречаем


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В воскресенье день выдался на редкость солнечный. Но и зима не спешит уступать – легкий снежок тому подтверждение. А горожане с утра устремились на площадь, где уже звучала музыка, шашлычный дух разносился в воздухе. Развеселые песни и пляски до упаду, шутки-прибаутки звучали со сцены. Группа «Русская душа» и артисты Городского Дома культуры никого не оставили равнодушными – ноги так и пускались в пляс под их задорные частушки. Самым интересным и захватывающим моментом бывает лазание по столбу. В силе и ловкости состязались молодые люди, и многим повезло. Для ребятишек был организован веселый аттракцион – бег в мешках. Самые ловкие соревновались на ходулях.

А потом все дружно встали в хоровод вокруг Масленицы и исполнили прощальный танец. Вспыхнула и сгорела она в огне. И все дружно сказали: «Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!»

Нина БОБЫКИНА.


ОТЧИЙ КРАЙ

• краеведение

Первые Лагуновские чтения состоялись

Форум юных краеведов, исследователей истории и традиций родного края прошёл нынче впервые. Организатором этих краеведческих чтений выступила средняя школа № 3 (директор И.Ф. Скулкин). Они получили имя известного яранского краеведа, учителя химии и биологии Михаила Алексеевича Лагунова.

Михаил Алексеевич – наш земляк. Он вырос в семье священника, окончил духовную семинарию, но бурные революционные годы основательно подкорректировали его дальнейшую судьбу. В 1919 году Лагунов назначен заведующим общеобразовательными курсами для взрослых в нашем городе. С этим учебным заведением, которое позднее назвали школой рабочей молодежи, связана вся его жизнь.

Александра СКУЛКИНА

Нам же для понимания особого значения этого человека в краеведческой и исследовательской работе важен всего один факт его яркой биографии: с 1926 по 1970 годы под руководством М.А. Лагунова и силами учащихся школы рабочей молодёжи выпущено 65 номеров рукописного журнала «Наш край», которые сегодня по праву называют своеобразной Энциклопедией Яранского района.

С 1997 года наследие краеведа обрело форму печатного издания. Журнал стал выходить ежегодно, тиражом в несколько сотен экземпляров и по праву занял своё место на полках библиотек, пришёл к яраничам и гостям города в библиотечки домашние. И вот нынче лагуновские традиции ещё сильнее развиваются в форме конкурса исследовательских работ, обещающего стать традиционным.

Экспозиции первых Лагуновских чтений развёрнуты сразу в нескольких направлениях: гуманитарное, естественно-научное, проектная деятельность. Каждое – интересно, познавательно, выразительно, ярко. В каждом – выступили не менее семи-восьми юных исследователей родного края. Темы работ на редкость интересны и разноплановы. Десятиклассник Игорь Полушин открыл тему постановки исследовательской деятельности учащихся в Яранской школе рабочей молодёжи в 20-60-е годы XX века. Девятиклассница Ирина Отмахова посвятила своё исследование ещё одному значительному яранскому краеведу – Максимилиану Владимировичу Кладовикову, благодаря которому сохранились сведения о владельцах домов и жителях большей части исторических улиц Яранска.

Практическая часть исследований и проектов посвящена, может быть, и менее значимым, но не менее интересным и познавательным процессам. Работа Алины Буйских рассказывает об опыте выращивания и ухода за комнатными фиалками; сразу несколько представленных для суда зрителя работ выполнены в теме изделий из дерева. Это резные столики, органайзеры, кухонные принадлежности… Конечно же, в каждом – душа и умение мастеров. Необычное из обычного солёного теста сумела сотворить второклассница Таня Гудина. Её работы отличались совершенством, которое работает опять же на массовый вкус и значение. Изделия хотелось тут же поместить в любой из современных кухонь.

Наталия Кожинова рассказала о потаённых представлениях жителей родного края о неведомом и таком близком: о мифических элементах нашей с вами жизни – домовых, леших, огненных столпах, оводах, банниках и прочей нечисти, что реально являются людям и в давние годы, и в грядущие дни. Ирина Кожинова рассказала о лягушках и их значении в жизни человека. Александра Скулкина исследовала тему детства, опаленного войной. Валерия Здебеляк обосновала вопрос: «Почему у мамы не было куклы Барби?» Лиза Ефремова поспорила с утверждением, что «Спички – детям не игрушка». А Полина Попова доказывала, что некоторые из продуктов, имеющихся на современном рынке, ужасно вредны для человека.

Писатель Сергей Шелепов, который присутствовал на чтениях в качестве почётного гостя, назвал мероприятие очень значимым и перспективным для развития патриотического самосознания яраничей.

Краевед Елена Дождикова отметила большое значение чтений в информационном плане, потому что, глядя на представленные работы, большинство из яранских исследователей захотят представить на конкурс что-то своё. Первые чтения – это учёба. Учились взрослые и дети, потому что способы представления краеведческих исследований были представлены на этих первых Лагуновских в полной мере. В одном месте сосредоточена огромная информация – это уже имеет большое значение для краеведческой работы.

Игорь Фёдорович Скулкин отметил, что начало мероприятия получилось очень заметным, что рамки исследований надо расширять, как увеличивать и значимость открывшегося мероприятия, в том числе и через Интернет, и через средства массовой информации. Мы в этом вопросе директора средней школы № 3 горячо поддерживаем и поспособствуем всему, что будет служить развитию новоявленных краеведческих чтений.

Все цели, которые поставлены для проведения первых краеведческих исследований, в основном, на наш взгляд, уже выполнены. Теперь дело за продолжением. И в заключение хочется напомнить о том, кто из участников стал их победителем на этот раз.

В гуманитарном направлении это девятиклассница государственной школы Александра Скулкина (руководители работы Л.Л. Смирнова и Е.В. Дождикова); в естественно-научном – третьеклассница Ирина Кожинова (руководители Л.Н. Быкова и Е.В. Кожинова); в проектной деятельности – второклассница Таня Гудина (руководители С.К. Федосеева и Н.А. Гудина). За лучшее оформление стенда диплом получил десятиклассник Игорь Полушин (руководители Т.А. Бакшаева и Е.В. Дождикова).

Александр ДЕНИСОВ.


• спорт

Успехи гиревиков

В Кирово-Чепецке прошёл межрегиональный турнир по гиревому спорту памяти Маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза И.С. Конева. В нём приняли участие 19 яранских спортсменов из государственной школы (первая средняя), средних школ № 2 и № 3, технологического техникума и учреждения СИЗО-43/3.

В своих весовых категориях победителями стали Алексей Сокольников, Полина Ложкина. Серебряными призёрами – Лариса Лебедева, Алексей Глушков, Дашдемир Атлуханов. Бронзовым – Игорь Бакшаев. Хорошие результаты на состязаниях показали Татьяна Жарко, Мария Силина, Евгений Швецов, Константин Новосёлов, Алексей Зыков, Сергей Чернышев, Хасан Гафуров, Дарья Погадаева, Дмитрий Талалаев, Алексей Хориков, Александр Толмачев, Валерий Подыганов, Владимир Карташев.

В общекомандном зачёте наши спортсмены стали вторыми. Результат можно считать отличным, тем более что, кроме команд из Кировской области, в состязаниях принимали участие гиревики из Иркутска, Твери, Глазова, Архангельска, Ульяновска, Калуги, Мурманска и Республики Беларусь.

А затем команда яранских гиревиков стала победителем в гиревой эстафете, участвуя в открытом областном турнире Кубок Памяти, посвящённом воинам-интернационалистам. Соревнования прошли в посёлке Мирный Оричевского района. Яраничи обошли довольно-таки сильных соперников из Кирова, Кирово-Чепецка, Оричей, Шахуньи, Омутнинска. Победителями в своих весовых категориях стали Дарья Погадаева, Дмитрий Талалаев, Алексей Хориков, Хасан Гафуров, Сергей Чернышев, Дашдемир Атлуханов, Владимир Карташев. Серебро – у Ларисы Лебедевой, а бронза – у Константина Новосёлова. Кроме этого, Дарья Погадаева стала абсолютным победителем турнира и награждена специальным призом.

Полина Ложкина не принимала участия в турнире, она в это время выступала в составе сборной команды области на первенстве России в Волгоградской области. Выступила успешно, хотя и не заняла призового места, но пятая строчки турнирной таблицы на российских состязаниях о многом говорит!

Тренеры А.Г. Рязанов и И.Ф. Скулкин благодарят своих воспитанников за высокие результаты, а также выражают слова признательности отделу по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации района за предоставленную возможность участвовать в этих соревнованиях.


• доброе слово

Для нас все цветы, в нашу честь все песни

Последний месяц зимы был солнечным, но суровым и холодным. Поэтому все так обрадовались уже чуть теплому солнцу в канун женского дня 8 Марта. А может, ещё и тому, что нас, ветеранов районной больницы, вновь не забыли – пригласили на торжественное собрание, посвященное этому прекрасному празднику.

Красиво, по-весеннему, оформлена сцена. Сколько теплых слов было сказано в адрес женщин-медиков. Главный врач Анатолий Иванович Чепайкин поблагодарил их за работу, отметил грамотами и словами благодарности «лучших из лучших». Как приятно было видеть радостно блестящие глаза и улыбки на лицах милых дам! Немного с грустинкой проводили на пенсию председателя профкома С.А. Санникову, которая отдала этой работе 15 лет. Ей вручена Почетная грамота администрации района. Светлана Александровна в ответ подарила больнице альбом – для начала создания музея Яранской ЦРБ.

А какой концерт-поздравление организовал творческий коллектив ЦДК под руководством директора Г.Н. Микериной! Каким откровением для присутствующих стало выступление Александра Денисова. Как трогательно прозвучали в его исполнении песни «Ты сама придумала» и «Так вот какая ты!». Нет, не оскудела земля яранская талантами. Наоборот, сколько молодых, талантливых артистов появилось у нас. Как легко и непринужденно вели концерт, произнося слова благодарности женщинам, ведущие Наталья Мосеева и Ярослав Взнузданов. Порадовали солисты народного эстрадного коллектива «Мелодия» Юлия Уразбахтина, Оксана Макарова, Лариса Ершова. Каким прекрасным голосом обладает Мария Большакова! Мощно и красиво прозвучали песни-гимны «Желаю» и «За женщин всех» в исполнении Игоря Вахрушева. Порадовал ансамбль «Камертон».

Какими разнообразными, зажигательными танцами поздравили и удивили нас танцевальные коллективы «Экзерсис», учащиеся средней школы № 3, группа «Данс-креатив». Молодцы!

Всем огромное спасибо! Мы, ветераны, ушли с концерта в приподнятом настроении. Желаем всем дальнейших творческих успехов.

З. МОРЫЧЕВА, Л. КИВЕРИНА, Н. ЧЕСНОКОВА.

Hosted by uCoz