Главная страница № 29-30 (13468-69), суббота, 5 марта 2011 года

С праздником, милые, любимые, родные!

•призвание

Всё в жизни начинается с улыбки

Предпраздничные дни для заместителя директора средней школы № 3, учителя биологии Наталии Геннадьевны Поповой выдались волнительными. Именно она представляла Яранский район в номинации «Учитель года» на окружном конкурсе профессионального мастерства, который проходил в Советске.

Н.Г. ПОПОВА с дочкой Полиной.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Когда-то она мечтала стать врачом, но судьба распорядилась иначе: судьбою стала школа. И вот уже за плечами этой миловидной женщины – четверть века педагогического стажа! Жалеет ли о выбранном деле? Нисколько! Впрочем, Наталия Геннадьевна – из замечательной породы оптимистов, которые не жалуются и не сожалеют, и исследователей, которым всегда интересно открывать что-то новое.

Так и участницей конкурса «Учитель года-2011» стала из желания попробовать себя. «Пусть не старится душа, будем жить, вперёд спеша!» – строчки из визитки-представления я бы поставила своеобразным жизненным девизом Наталии Геннадьевны.

Поддержку своего решения нашла в семье. Муж заряжал уверенностью, а сын, студент, слал бодрые SMS-сообщения. Даже на сцену Дома детского творчества они вышли вместе с дочкой.

– Мама, – серьёзным тоном учительницы спросила Полина, – с чего начинается школа?

– С улыбки! – ни сколько не задумываясь, ответила Наталия Геннадьевна.

Она и по жизни идёт с улыбкой, щедро делится ею с друзьями, коллегами, учениками.

«Главная цель учителя биологии, на мой взгляд, это воспитание человека, признающего высокую ценность жизни во всех её проявлениях, воспитание любви к природе, – написала Наталия Геннадьевна в своём эссе. – Для того, чтобы жить в гармонии с окружающей природой, необходимо познавать законы её развития. Поэтому одной из основных задач я вижу развитие познавательных мотивов у ребят. Если у человека есть мотивация к какой-либо деятельности, то он найдет способ выполнить её, и, наоборот, без мотивации человек найдет повод не делать то, что он не хочет».

Когда готовился номер, ещё не были известны результаты конкурса. Но мы уверены: у наших участниц всё получилось на «отлично»!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Библиотека детская провела городской конкурс юных чтецов «Поэтическая капель», посвящённый 105-летию Агнии Барто. Его участниками стали третьеклассники наших школ, которые прочитали любимые стихи детской поэтессы. Победителями в номинации «Самое выразительное чтение» стали Иван Чернышов (1 место) из школы № 3, Анастасия Кульпина (2 место) и Яна Уракова (3 место) из школы № 2. За «Самое артистичное выступление» награды получили Лиза Винокурова, Ксения Безденежных, Дарья Сокольникова – все из школы № 2. В номинации «Самый оригинальный сюжет» – Катя Чибакова из первой государственной школы, Полина Гайнуллина из школы № 2 и Дарья Черненко из школы № 3. Остальные 30 юных участников конкурса получили благодарственные письма от организаторов.

Заметным мероприятием стали Первые Лагуновские чтения, которые состоялись на базе средней школы № 3. Форум юных краеведов, исследователей истории и традиций родного края состоялся впервые. Он получил имя известного яранского краеведа, учителя химии и биологии М.А. Лагунова, под руководством которого с 1926 по 1970 годы вышло 65 номеров рукописного журнала «Наш край». Победителями Первых Лагуновских чтений стали: в гуманитарном направлении – девятиклассница государственной школы Александра Скулкина (рук. Л.Л. Смирнова и Е.В. Дождикова); в естественно-научном – третьеклассница Ирина Кожинова (рук. Л.Н. Быкова и Е.В. Кожинова); в проектной деятельности – второклассница Таня Гудина (рук. С.К. Федосеева и Н.А. Гудина). За лучшее оформление стенда диплом получил десятиклассник Игорь Полушин (рук. Т.А. Бакшаева и Е.В. Дождикова).


• юбилей

«Только что-то окликнет меня из былого, и душа замирает, и сердце болит»

10 марта исполняется 80 лет большой труженице Евдокии Васильевне Ложкиной.

Ей было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года взяли на фронт отца Василия Павловича, несмотря на то, что у него обнаружили порок сердца. В том же году он погиб в Брянских лесах. Осталась вдовой мать Нина Ивановна с двумя дочками и сыном, да еще в положении – дочку родила в 1942 году.

В 1941-ом пошла Дуня учиться в Уртминскую школу в 4-ый класс, а сестра — во 2-ой. Они ходили в школу через день, так как нужно было водиться с братом, а потом и с сестренкой. После окончания четвёртого класса Дуня стала работать в колхозе — в поле и на ферме. Два лета ей приходилось ездить из Уртмы на строительство железной дороги Йошкар-Ола–Яранск. Валили лес, таскали на носилках землю для насыпи, заравнивали вручную овраги. Жили девчонки в шалашах, ходили в лаптях, которые покупала мать в обмен на молоко. Но пары лаптей хватало только на неделю.

А с 16 лет Евдокия три сезона по 6 месяцев трудилась на заготовке торфа в лугах у Бормотовки. Торф резали кирпичами, доставали его из ям глубиной до 3 метров,заполненные водой. Высушенным торфом топились промкомбинат, водочный и спиртовый заводы. Весной, во время лесосплава, Евдокия с подругами багром доставали бревна из Ярани, вытаскивали на берег и складировали за горсадом. Зимой она трудилась на ферме в Уртме. Год по вербовке разгружала, копала вручную котлованы на строительстве электростанции в Кирово-Чепецке в 1952-1953 годах, затем четыре года проработала сучкорубом на Майском участке.

Радостные перемены в ее жизнь пришли, когда она перебралась в Яранск и устроилась на швейную фабрику швеей-мотористкой. В 1958 году вышла замуж, в 1962-ом родила сына Александра. Он закончил в Мурманске высшее морское училище и был направлен на Сахалин, где живет с семьей уже 26 лет. Внук Константин учится на 2 курсе Санкт-Петербургского университета.

Закончила Евдокия Васильевна трудовой путь санитаркой в грязелечебнице. За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда» в 1988 году и «Ветеран Великой Отечественной войны» в 2004 году. Многие годы ухаживала она за больной матерью, которая прожила 92 года. До сих пор с восходом солнца встает Евдокия Васильевна и выполняет посильный труд, до сих пор сама сажает в огороде.

Мы поздравляем Евдокию Васильевну с юбилеем и желаем ей здоровья и долгих лет жизни!

Павел ПОПОВ.


• доброе слово

Готова помочь всем

Случай свёл меня с замечательной женщиной, работником сельского медицинского пункта, фельдшером Зинаидой Михайловной Ячменёвой.

Сама я живу в деревне Шагадаки, где фельдшерского пункта нет. А тут как-то упала и получила серьёзную травму. Обращаться надо бы в больницу, но в выходные ещё поехала навестить сестру в Митюши. Та и послала меня в деревенский ФАП, к Зинаиде Михайловне: она в помощи не откажет.

Действительно, встретила хозяйка сельского медпункта меня приветливо, внимательно выслушала, осмотрела, оказала первую помощь. Сразу определила, что, скорее всего, сломано ребро. Потом оказалось была права – рентгеновский снимок, что сделали в районной больнице, это подтвердил.

Преклоняюсь перед такими работниками медицины, как Зинаида Михайловна Ячменёва. Стаж её работы более 25 лет, по возрасту она уже пенсионер, но ещё продолжает работать. Для жителей деревни это, конечно, большое благо. Ведь фельдшер на селе в одиночку заменяет весь персонал районной поликлиники. Долгих Вам лет, Зинаида Михайловна, доброго здоровья и примите поздравление с праздником Весны – 8 Марта от вашей благодарной пациентки.

Н. ВАСИЛЬЕВА.


• о людях хороших

Женщина – праздник

Мимо неё нельзя пройти, не обратив внимания, не проводив восторженным взглядом. Её лучистые глаза, обаятельная улыбка восхищают и завораживают. Это позитивный человек, очень светлый, солнечный. Яраничи хорошо знают эту милую женщину – Веру Геральдовну Щеглову, начальника Управления Пенсионного фонда в Яранском районе, который она возглавляет почти десять лет.

У неё прекрасные организаторские способности: в этом ей помогает то, что она педагог по образованию, закончила Владимирский педагогический институт на своей малой родине. Деятельность начинала в Знаменской школе учителем математики. Повезло детям, которые у неё учились: Веру Геральдовну отличали творческий подход к преподаванию предмета, нестандартность в обучении детей. Сложная наука математика с таким прекрасным учителем стала посильна даже самому слабому ученику.

Умная, талантливая, она сразу располагает к себе. Вера Геральдовна – желанная гостья у пенсионеров разных организаций, где в доступной форме разъясняет всевозможные изменения, происходящие в пенсионном законодательстве. Как же благодарны ей слушатели за такие встречи!

Не перестаю удивляться доброте её души. Одни люди больше любят отдавать, а другие – брать. Она относится к тем, кто отдает. Ей небезразлична судьба людей, находящихся рядом. К чужому горю всегда относится с искренним пониманием и желанием помочь. Если бы таких людей, как Вера Геральдовна, излучающих добро и желающих сеять это добро между людьми, было бы больше, то мы, наверное, жили бы иначе.

Каждый день своей жизни умеет превратить в маленький праздник: счастлива, что новый день наступил, что погода замечательная, что люди вокруг хорошие. То счастье, которое у неё в душе, несравнимо ни с чем. От общения с ней получаешь только положительные эмоции. В ней есть то, чего нет во многих из нас. Она честная, справедливая, женственная и очень надежная. Я благодарна судьбе за то, что с того момента, как мы познакомились, она ненавязчиво участвует в моей жизни. Вера Геральдовна, я глубоко Вас уважаю!

Это человек самодисциплины и самообладания, очень требовательно относится к себе, у неё высокая планка, поэтому и к окружающим людям требования такие же.

Исключительный вкус, элегантность – идеальный пример для подражания. Секрет её молодости – в образе жизни. Она никогда не покажется неухоженная. Всегда необыкновенно хороша!

Женщинами не рождаются, ими становятся. Верно говорят, чем больше человек отдает другим, тем больше ему и возвращается. В её судьбе все сложилось, всё получилось. Тьфу, тьфу, тьфу, боюсь сглазить. Она словно летит на крыльях жизни. Рядом любимый и любящий муж Владимир Серафимович, на его сильное плечо всегда можно опереться. Когда решили пожениться, то знали, что это будет не на время, а навсегда. Вместе они уже тридцать лет. Пара вызывает восхищение своим нежным отношением друг к другу. Наверное, это и есть настоящее счастье – добрый и крепкий семейный союз. Их родительский капитал: дочка Ирина и сын Игорь. Они воспитали их настоящими людьми и по праву могут гордиться. А внук Ванечка – их безумная радость, пестуют его с пеленок.

В каждой женщине есть своя жемчужина. Вера Геральдовна любит принимать гостей. Высшая похвала дому – не красивый, не богатый, а гостеприимный, открытый. Какой королевский стол умеет накрыть эта хлебосольная хозяйка! У неё полное собрание рецептов по кулинарии, по домашним разносолам, которые постоянно пополняются. Ими она радушно делится со всеми. Любит заниматься цветами, они благоухают везде: в квартире, в отделах, на приусадебном участке. Всегда останавливаюсь летом возле клумбы перед Пенсионным фондом: небольшой клочок земли удивляет ухоженностью и пышным цветением экзотических растений – здесь чувствуется рука хозяйки яранского управления.

Вера Геральдовна! Поздравляю Вас с праздником весны – 8 Марта. Пусть солнечные дни будут наполнены радостью и любовью. Дарите окружающим свою улыбку, женственность и очарование. Пусть семья будет для Вас источником радости, счастья и душевного равновесия. Всего Вам самого доброго!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• письмо в номер

Нет, не перевелись женщины в русских селениях

При оформлении индивидуального предприятия в деревне Кукодор Сердежского сельского поселения нам пришлось работать со многими женщинами. Мы им очень благодарны.

Конечно, все далось нелегко, но эти специалисты – на своем месте. Зарегистрировано четыре индивидуальных предприятия по производству сельхозпродукции, заключены договоры на строительство ЛЭП. Слава богу, есть такие женщины в русских селениях, готовые помочь. Именно их отношение к делу дает силы и уверенности людям.

В канун женского праздника хочется поблагодарить их за душевное и профессиональное отношение к клиентам.

Это Л.Н. Неупокоева – заместитель директора Центра занятости населения, О.Ю. Щелканова – инспектор этого же учреждения; М.С. Житкевич – директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства «Союз-центр», а также Е.В. Ямщикова – гл. бухгалтер, И.И. Ямбаршева – экономист; В.Н. Кочева – глава администрации Сердежского поселения, О.А. Старыгина – специалист 1-й категории, Т.Л. Попёнова – бухгалтер администрации Сердежского сельского поселения; Н.В. Цапаева – гл. госналогоинспектор МИФНС № 5; И.С. Прыгунова – инженер ПО «Яранские электросети».

Индивидуальные предприниматели д. Кукодор Сердежского сельского поселения.


• юбилей

«Мама!» – слово, звучащее ежедневно из десяти уст

Галина Алексеевна Симахина живет в деревне Комары, а ее муж, Иван Васильевич, родом из соседней деревни. По нынешним временам, когда в большинстве семей имеют по 1–2 ребенка, Галина достойна высокого звания Мать. Она родила и воспитала вместе с мужем 10 детей.

Сегодня сыновья Василий с Алексей служат в инженерно-саперных войсках в городе Томске. Сергей работает в Йошкар-Оле, охранником в банке. Владимир служит в СИЗО, а Наташа окончила МарГУ, зооинженер. Ирина – домохозяйка, живет в Йошкар-Оле, воспитывает дочь. Александр работает в Килемарах у частника. Анна учится в МарГУ на 4 курсе сельхозфакультета, а Роман – на механика в Яранском аграрном техникуме, Екатерина учится в 4 классе в Салобелякской школе.

Как надо любить детей, чтобы при постоянно растущих ценах и отсутствии хорошей помощи от государства поставить их на ноги! О том, как трудится вся семья, говорит тот факт, что Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области наградил главу ЛПХ Галину Алексеевну званием «Лучшее подсобное хозяйство» Яранского района 2010 года». 20 голов КРС держали на подворье Симахины и сообща трудились на сенокосе, посадке и уборке картофеля. Определенный доход приносит пчелохозяйство Ивана Васильевича.

Родители всегда с нетерпением ждут детей в гости, гордятся их успехами. Особенно привольно пожить на природе в Комарах летом. Любая работа в родительском доме в радость, когда одновременно можно общаться и дело делать. А работы на подворье хватает в любое время года. Чтобы она спорилась, Симахины приобрели колесный трактор ЮМЗ, а также тележку к нему, плуг, картофелекопалку. Главное – в каждом из детей большой и дружной семьи живут трудолюбие, тепло и забота друг о друге и родителях. Двенадцать сердец, настроенных на волну любви, – это и есть счастье семьи Симахиных!

Павел ПОПОВ.


• третий возраст

Состоялся пленум областного совета ветеранов

Состоялся очередной пленум Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов.

В работе пленума приняли участие зам. председателя правительства области А.А. Галицких, федеральный инспектор по Кировской области Р.А. Береснев, председатель областного Законодательного Собрания В.А. Васильев, глава г. Кирова В.В. Быков, депутат Государственной Думы А.М. Розуван, председатель областной избирательной комиссии Ф.А. Урванцев.

Председатель областного совета ветеранов Ю.А. Ежов проинформировал ветеранский актив региона о прошедшем в Москве 6-м съезде Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. На съезде ветераны вновь ставили перед руководством страны острые вопросы, касающиеся улучшения социальной защищённости граждан старшего возраста: пенсионного и лекарственного обеспечения, сдерживания роста цен на продукты и услуги ЖКХ, обеспечения жильём ветеранов войны и др. Несмотря на ряд мер, предпринимаемых на государственном уровне, ветераны по-прежнему ощущают недостаток внимания к их проблемам со стороны власти и ждут коренного улучшения своего социального положения.

На пленуме шла речь об участии ветеранских организаций региона в подготовке и проведении выборов в областное Законодательное Собрание и представительные органы местной власти. Из 1,1 млн. избирателей области третья часть – именно ветераны.

Юрия Александровича поддержал председатель Избирательной комиссии Кировской области Ф.А. Урванцев. Голос каждого ветерана важен и может оказаться решающим, отметил Фёдор Андреевич.


• календарь «Отечества»

Крепкая память Яранска

Исполнилось 110 лет Яранскому спиртоводочному заводу (1901). Он был основан купцом Василием Фёдоровичем Булыгиным, который являлся поначалу владельцем двух заводов: водочного и винокуренного. По отдельности эти предприятия существовали недолго и были объединены.

Ровно и размеренно шла жизнь в стенах булыгинских заводов. А сам Василий Фёдорович всё увеличивал торговый оборот, расширял рынки сбыта. Но помним мы купца не только как предпринимателя, но и как видного общественного деятеля. Как человека влиятельного, его избирали в попечительский совет Яранской женской гимназии. Он оказывал материальную помощь всей системе уездного земского образования. Многогранная и полезная для общества деятельность В.Ф. Булыгина была достойно отмечена правительством. Он был награждён орденами святого Станислава II степени, святой Анны III степени, золотой медалью «За усердие». Императорским указом был возведён в звание потомственного почётного гражданина города Яранска.

Популярность яранской водки была в свои годы огромной. А особого секрета в том, говорят, и не было: для производства спирта использовалось высококачественное зерно, а для производства настоек и наливок только натуральное сырьё (полынь, зверобой, чабрец, душица…), и – строгое следование классическим русским рецептам. Для разведения же спирта до состояния русской водки всегда использовали родниково-чистую от природы воду. Как известно, 150-метровые скважины на территории предприятия, с водоводами из морёного дуба, и сегодня продолжают выдавать её на поверхность.

Только вот «булыгинский» завод уже не выпускает свою «крепкую», разнообразную на вкус и пристрастия, славную продукцию. В новом веке «яранская марка» было распространилась на целый ряд винно-водочной продукции: произошло объединение сразу трёх крупных предприятий — Кировского винного завода, Малмыжского спиртзавода и Яранского спиртоводочного. Но с тем и её производство по непонятным причинам пошло на спад, пока окончательно не угасло.

Кто возродит былую славу яранской водки? Наверное, это под силу людям только такого делового и морального уровня, каким был основатель завода купец В.Ф. Булыгин.

Александр ДЕНИСОВ.


• поэтической строкой

Баллада

В одном краю, где тревог не счесть,
Вино солоней, чем кровь,
В лесах высокая башня есть,
А в ней заперта любовь.

Там цепи в каплях цветной росы
Висячий качают мост,
А возле моста цепные псы
В росе умывают нос.

Но сто обманных ведёт дорог
Того, кто туда идёт.
А дверь крепка и тяжёл замок,
И камень, как сердце, твёрд.

И тот, кто лёгкой искал судьбы
И к гладким путям привык,
В лесах навеки потерян был,
Спасён от людской молвы.

Но рухнут стены, не дрогнет мост,
Тяжёлый падёт засов
Пред тем, кто честен,
упрям и прост
И не убоится псов.

Он выпьет, смело подняв бокал,
Вино солоней, чем кровь,
И гордо вынесет на руках
И в сердце своём любовь.

Лариса ЕРШОВА.

Hosted by uCoz