Главная страница № 28 (13467), четверг, 3 марта 2011 года

•масленица

Кушайте на здоровье!


Идёт Масленичная неделя. Хозяйки пекут блины с разными начинками, да и просто со сметаной или вареньем – тоже хороши. Кормят своих родных до отвала. Раньше говорили: «Чтобы жизнь была богатой и сытной, нужно каждый день Масленичной недели есть блины». Да кто от такого лакомства откажется! Кушайте на здоровье, приглашайте на блины друзей и соседей. А с понедельника начнется Великий пост.

Нина БОБЫКИНА.


• новостная лента

Несмотря на серьезную конкуренцию по производству котлов, продукция Яранского мехзавода становится востребованной у потребителя

Качество определяет спрос

Об этом говорит тот факт, что водогрейные и паровые котлы пользуются спросом в Екатеринбурге, Красноярске, хотя гораздо ближе, в городе Барнауле, имеется аналогичное производство котлов.

Стабильная поставка котлов и чугунного литья осуществляется и в Пермский край.

Двойной праздник

23 февраля прошел турнир по мини-футболу, посвященный Дню защитника Отечества, на призы производственного объединения «Яранские электрические сети».

В состязании приняли участие четыре команды: «Виктория-ЯЭС», «Ника», «Зенит», «Тайфун». В ходе упорной борьбы победу одержала «Виктория-ЯЭС». По результатам игр 2 место занял «Тайфун», 3-ем – «Ника», 4-ое – «Зенит» (Знаменка). Лучшим игроком турнира признан Андрей Матюхин из команды «Зенит». Участники турнира выражают благодарность начальнику ПО «ЯЭС» А.А. Дудину за проведение соревнований.

Зверя в лесах поубавится

Охотхозяйство ООО «Сафари» заключило договор с ООО «Яранские консервы» на переработку мяса кабанов и лосей.

Этот шаг предпринят руководством ООО «Сафари» в связи с обострением ситуации с заболеванием свиней африканской чумой и предупреждением заболеваний на территории Яранского района. Всего получено лицензии на отстрел 152 кабанов. ООО «Яранские консервы» уже переработана первая партия мяса, поступившего на предприятие.

Урожай зависит от питания растений

Активно готовятся к весенней посевной в Пиштанском отделении племхозяйства ООО «Изваильский-97» и СПК «Птицевод».

Несмотря на то, что еще неизвестны дотационные ставки на приобретение удобрений на 2011 год, в Пиштанском отделении племхозяйства уже закупили 60 т известково-аммиачной селитры и 60 т аммиачной селитры, а в СПК «Птицевод» – 136 т сложного удобрения – азофоски.

Планка установлена

Планируется создание семеноводческих хозяйств на базе СПК «Птицевод», ООО «Шалагинское» и ООО «Лада».

Для этого в хозяйствах должна быть материально-техническая база семеноводческого уровня, в штате – агроном-семеновод и площадь семенников многолетних трав не менее 100 га.

Яранские танцоры отличились

26 февраля в Йошкар-Оле, в Доме культуры имени ХХХ-летия Победы, прошел I Межрегиональный конкурс русского и славянского танца «Серебряный башмачок». В нём принимали участие хореографические коллективы республик Марий Эл и Чувашия и Кировской области.

Основными целями конкурса являются пропаганда русского народного творчества и творчества других славянских народов, популяризация русской народной хореографии, содействие развитию русского народного творчества. Председателем жюри была заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Чувашской республики Л.Н. Нянина. Кировскую область представили хореографические коллективы Яранской детской школы искусств «Экзерсис» и «Мозаика» (руководитель Е.В. Пряхина), которые получили диплом II степени, и ансамбль «Красная горка» Кугушергского СДК Яранского района, который получил медаль и диплом III степени, а также специальный приз от Марийского регионального отделения партии «Единая Россия».

Спортивная хроника

Победой команды «Виктория-ЯЭС» завершился чемпионат района 2010-2011 годов по футзалу среди взрослых команд. Второе место заняла команда «ШИК», третье – «Тайфун».

Лучшими игроками чемпионата стали Сергей Крецу («Зенит»), Андрей Шевнин («Ника»), Николай Рыбаков («Тайфун»), Иван Соколов («ШИК»), Александр Половинкин («Виктория-ЯЭС»). За команду-чемпиона выступали: А. Моторин, В. Кропотов, Н. Дербенёв, А. Розинов, А. Половинкин, А. Безденежных, А. Шаяков, Д. Сауров, А. Ширяев, А. Черепанов.

* * *

Команда ветеранов района по мини-футболу, в составе В. Горенкова, В. Чепайкина, С. Зыкова, А. Арефьева, А. Скулкина, С. Швецова, В. Латушкина, Д. Зверева, С. Грекова, заняла первое место в межрайонном турнире по мини-футболу, переиграв сверстников из Пижанки (9:3) и Санчурска (8:3). Яраничи награждены Кубком и памятными призами.

Павел ПОПОВ.


СПАСИ И СОХРАНИ

• слово патриарху

Прощеное воскресенье

«Зачем взаимно прощать, если один прав, а другой виноват? Зачем снисходить друг к другу, когда очевидно, что один прав, а другой виноват? Что означает для грешника снизойти к праведнику? Это не снисхождение, а движение вверх. Но в том-то и великая беда человеческих отношений, что мы не видим в другом праведника. Мы всегда самого себя считаем праведником, правым в этом конфликте и во всех остальных. Осознание своей собственной вины и собственного греха – это явление настолько редкое, что, когда оно вдруг является, то в ответ на это покаяние близкие готовы ему простить все. Поэтому призыв снисходить друг к другу означает не различать праведника и грешника. Если даже чувствуешь, что прав, снисходи – таков приказ апостола Павла. И только там, где согрешивший и не согрешивший встречаются вместе, там и происходит подлинное примирение – там возвращается любовь. Там восстанавливаются человеческие отношения. Апостол призывает нас так сильно и убедительно, потому что сам прошел через этот опыт разделения. Достаточно хотя бы один раз сделать то, к чему призывает апостол Павел: снизойти друг к другу, взаимно прощая, стяжав любовь, и тогда, в этом опыте прощения откроется величайшая премудрость его слов. Ведь его слова являются словами самого Бога, призывающего нас к взаимному прощению».

• верую

Великий пост

* «Примите только к сердцу то, что требует, что дает и обещает пост, и увидите, что иначе сему быть нельзя. Ибо чего требует пост? Покаяния и исправления жизни. Что дает? Всепрощение и возвращение всех милостей Божиих. Что обещает? Радость о Духе Святом здесь и вечное блаженство там. Восприми все сие сердцем и не возможешь не возжелать поста». Святитель Феофан Затворник.

* «Только молитвою и постом, – говорит в Евангелии Христос наш, – и бесы, и болезни, и все страсти изгоняются. Что ел святой Предтеча в пустыне? Что ел преподобный Давид? С одним антидором проводил в пещере всю седмицу. Но «постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав»… Молитва и пост полезны душе человека». Старец Иаков Эвбейский.

* «Он, Спаситель наш Христос, постился сорок дней и ночей и этим подал нам пример. И когда? После крещения Своего. Значит, все крещеные христиане должны, по мере своих сил, соблюдать пост». Старец Даниил Катонакский.

* «Главное в посте – это сердце, сокрушенное с искренним покаянием и смирением: «…сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит». Какой бы ты ни соблюдал пост, даже самый строгий, если он без истинного покаяния, то Господь не приемлет его. Такой пост не приведет ни к спасению, ни к утешению». Иеросхимонах Михаил Валаамский.

• духовность

На пути в храм

В нашей библиотеке большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения: оформлен уголок православия «Дорога к храму»; выписывается газета «Вера»; получаем газету «Вятский епархиальный вестник», журнал «Фома». На 2011 год нами подготовлен цикл бесед «Православные праздники на Руси».

В рамках часа общения «Наш духовный мир» состоялась встреча учащихся Кугушергской школы в часовне с художницей Еленой Георгиевной Стан. Часовня была построена и освящена в 2009 году у родника святого Николая Угодника. В ней Елена написала небесную композицию купола. Ребята с большим интересом рассматривали часовню, иконы и слушали Елену Георгиевну. Они узнали, что святой ключик забил после обнаружения на этом месте жителем Малой Кугушерги иконы святого в 1914 году. Тогда же была построена часовня в виде небольшой двухэтажной четырёхкупольной церкви с четырьмя колоколами. Источник был обложен кирпичом и находился внутри часовни, под алтарем. Здесь жили постоянно две монахини. Перед Великой Отечественной войной часовню разрушили, а кирпич использовали на строительстве льнозавода в Кугушерге.

Иконостас, расписанный Еленой СТАН

Открытием для детей было откровение Стан, что ее отец был священнослужителем, и это в какой-то мере определило ее творческую жизнь. После окончания 8 классов она поступила учиться в Кишиневское художественное училище: Бог дал ей немножко таланта. После 2 курса она приехала на каникулы домой. Елена была приучена посещать службы в храме, с благоволением относиться к иконам. И неожиданно для нее отец предложил и настоял на том, чтобы она, 17-летняя девчонка, попробовала писать икону. Ее заинтересовало предложение отца. В одухотворенном лице его она улавливала некое сходство с образами святых. И ей удалось передать любовь и кротость во взгляде святого. Икона была освящена, и ей стали молиться прихожане. А Елена поняла, что может писать иконы.

После окончания училища она уже приступила к росписи иконостаса с репродукций. Ею было написано 60 икон. Когда Елене исполнилось 37 лет, ее пригласили в храм отца реставрировать роспись по тем следам, что были. Всего в течение своей жизни она приложила руку в реставрации 12 церквей Молдавии и Украины. Уже живя постоянно в Кугушерге, она четыре раза ездила на реставрации храмов Украины.

А для часовни Кугушерги Елена Георгиевна всю зиму писала иконы, которые заказали жители села: «Матфей Яранский», «Матрона», «Серафим Саровский», «Петр и Павел». От своей семьи она подарила в часовню икону «Георгий Победоносец».

Когда мы входим в храм, то нас со всех сторон окружают лики святых. Их задумчивые и печальные, а то и суровые взоры вглядываются в нас из глубины веков и в часовне.

З. КОНОВАЛОВА, библиотекарь.

Все дело в отсутствии веры у родителей

– Почему у нас в школах не введен предмет «Основы православной культуры»?

Михаил СМЕТАНИН.

Этот вопрос мы адресовали учителю первой школы Фаине Аркадьевне Щёкотовой, которая преподает ещё и в воскресной школе:

– Это зависит от департамента образования региона. Когда я была на курсах в Троицко-Сергиевой лавре, то узнала, что в таких регионах, как Смоленск, Брянск, Краснодар, Вологда, дети изучают основы православной культуры уже 9 лет. Преподавание Закона Божия там идет как федеральный компонент учебной программы. Мне очень понравилась программа «Истоки» из Вологды. У нас в регионе пока нет предмета в школе «Основы православной культуры» как федерального компонента, но мы надеемся, что будет. Пока только идет разговор об этом, но опять же не о преподавании предмета «Основы православной культуры», а об «Истории религии и светского этикета». Но как можно совмещать историю религии и светский этикет в одном предмете? В других регионах идет именно изучение предмета «Основы православной культуры».

Когда у нас собирали в 2007 году родителей будущих первоклассников, то я рассказала о программе «Истоки». Из 70 человек только 5 пожелали учить своих детей по этой программе. Все дело в отсутствии веры у родителей. Сейчас в школах начался переход на новые госстандарты, которые предусматривают много часов для внеклассной деятельности учащихся. Родители выбирают для детей все, что угодно: шахматы, спортивные кружки, музыку, но только не программу «Истоки», где изучаются основы православной культуры.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz