Главная страница № 23-24 (13462 - 13463), вторник, 22 февраля 2011 года

С праздником, защитники Отечества!


Фотоколлаж Нины БОБЫКИНОЙ


• мы и власть

Дела главы города видим

«На заседании городской Думы депутаты планируют заслушать отчет главы города о работе в 2010 году. Просим опубликовать наше письмо с оценкой работы городской администрации», – с такой просьбой пришел в редакцию Анатолий Иванович Кожинов, человек активный, неравнодушный к происходящему в городе и районе.

«Мы, жители и избиратели г. Яранска, хотим отметить работу городской администрации, возглавляемую Александром Ивановичем Слободиным.

В 2010 году наконец-то решена проблема с отоплением домов в микрорайоне «Соколы», в наших квартирах сейчас тепло и уютно. Построены современные теплотрассы вместо старых, изношенных и аварийных. Все заметили, что на многих многоквартирных домах сверкают новые кровли. Надеемся, что эта работа будет продолжена. Видим старания, направленные на благоустройство дорог и тротуаров, которые выглядят лучше, чем в соседних районах. Улучшилось качество уличного освещения и увеличилась его продолжительность в вечернее время. (Кстати, в Советске, как сообщила газета «Наш город над Пижмой-рекой» – источник официальной информации Думы города Советска и администрации, уличное освещение работает по будним дням только до 20 часов! – примечание редакции).

Сейчас мы решаем проблемы обустройства своих территорий через председателей ТОС, и глава города идет нам навстречу. От этого улучшается наша общая территория, где мы живём и отдыхаем.

Администрация проводит городские праздники в Доме культуры, на площади, в районах города на высоком уровне. Не остаётся в стороне от проведения спортивных мероприятий: организует, финансирует, участвует в них.

Мы уверены, что глава города должен заниматься конкретными делами на благо города и его населения. Мы эти дела видим.

Митюшов, Кожинов, А. Швецов, В. Смотрин, Горева, Киселёва, Булдакова, В. Акопян, С. Коновалов, Красноперов, Архипов, Симонов, Пупов, Баннов, Винокурова, Скулкин, Вохминцев, Цапаева, Большаков, А. Денисов.


• мы и наши дети

Дружно – не грузно

Хорошие результаты приносит сотрудничество педагогов, родителей и детей в средней школе № 3

Признанным фактом считается, что исследовательская деятельность даёт детям мощный толчок к развитию. Малыши от природы любознательны и любопытны. Важно не потушить эти искорки жажды познания, а усилить и развить их в соответствии с интересами и способностями детей.

Исследовательская деятельность позволяет детям получать новые знания, помогает решать проблемы, расширяет круг общения. Очень важная сторона этой работы – интересное, творческое времяпровождение с учителями и родителями.

Занимаясь с ребёнком исследовательской деятельностью, родители, кроме того, что помогают ему развиваться, ещё и укрепляют свои связи со школой. Педагоги, привлекая родителей к сотрудничеству, в свою очередь укрепляют связи с семьями своих учеников.

Сотрудничество педагогов и родителей – традиция школы № 3, в том числе и в исследовательских работах. Шесть интересных тем разрабатывали в прошлом учебном году первоклассники Светланы Кирилловны Федосеевой! Вместе с педагогом детям помогали родители: Сергей Леонидович и Ираида Серафимовна Вершинины, Елена Игоревна Здебеляк, Наталья Геннадьевна Попова, Марина Николаевна Ефремова, Наталия Александровна Гудина, Елена Евгеньевна Буйских.

Замечательные исследования получились у Ирины Кожиновой и Ани Балдиной, опять же потому, что вместе с учителем Людмилой Николаевной Быковой им помогали мамы – Елена Валентиновна и Наталия Владимировна.

Вместе с Кириллом Коноваловым и Ириной Шатуновой работали педагог Ангелина Николаевна Мальцева и их мамы – Елена Валерьевна и Наталия Владимировна.

В этом году ряды юных исследователей в 3 «б» классе пополнила Даша Черненко. А помогает ей в работе бабушка Вера Петровна Оносова.

Педагог Оли Шишкиной Валентина Геннадьевна Завёркина всегда находила поддержку и помощь у мамы и бабушки своей ученицы: Юлии Николаевны Шишкиной и Лидии Михайловны Андреевой, а также у Елены Вячеславовны Нефедовой.

Несколько интересных исследований провёл Влад Лобанов вместе с Ириной Валерьевной Подоплеловой и своей мамой Светланой Витальевной.

С Еленой Евгеньевной Буйских сотрудничали Максим и Татьяна Олеговна Тушенцовы. Работой Насти Пиковой руководили Галина Геннадьевна Шарикова и мама Ольга Владимировна. Надежда Валентиновна Красилова помогала дочери Даше и учителю английского языка Елене Вадимовне Токаревой.

Сотрудничество педагогов, родителей и детей оказалось полезным для всех. Учащиеся школы успешно выступили на районном и окружном конкурсах исследовательских работ младших школьников весной 2010 года. Удачными были выступления Ирины Кожиновой, Полины Поповой на недавнем областном конкурсе «Интеллект будущего».

Е. ДОЖДИКОВА.


ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

Женщины с военными медалями!

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Так уж заведено, что с праздником 23 февраля поздравляют мужчин. Но не стоит забывать, что в армии с древних времен служили и женщины. Уже в IV веке до н.э. в Афинах и Спарте женщины присутствовали в формировании греческих войск. В годы Первой мировой войны девушки уходили на фронт, переодевшись в мужскую одежду. Служили под мужскими именами. Участие женщин в Первой мировой нашло продолжение во время Великой Отечественной войны. За годы этой войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Большинство из них совсем юные, только-только окончившие школу.

Восемнадцать было вам в то лето,
Первым чувством сердце расцвело.
Грянула война и на полсвета
Распростерла черное крыло.
Что тогда вы, милые, умели?
Знали лишь одно – пришли враги.
Не в театр надели вы шинели,
Не на бал обули сапоги.
В тот июнь чего не повидали вы,
Женщины с военными медалями!

В День защитника Отечества поздравляю всех женщин, которые испытали горечь военного времени. Передаю привет всем милым старушкам, проживающим на улице Тургенева в доме ветеранов. Мы с Евгением Шалагиным, служащим Российской армии, вас любим и помним!

Пусть светит солнце в мирном небе и не зовёт труба в поход,
Чтоб только на ученьях солдат в атаку шёл вперёд.
Пусть вместо взрывов гром весенний природу будит ото сна,
А наши дети спят спокойно сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья всем тем, кто мир наш отстоял,
И кто его сегодня охраняет, и кто сполна долг Родине отдал!

Ирина ШАЛАГИНА.

• армейская почта

Дорогие мои мальчишки!

«Здравствуйте, моя вторая мама! Пишет Вам из далекого Владивостока Ваш бывший ученик Алеша Бакулов. Спешу сообщить, что служу я в береговых частях Тихоокеанского флота. Сейчас я в «учебке», осваиваю профессию водителя-механика многотонной машины МАЗ-537. Служба идет своим чередом, привыкаю, но все же жду Вашего ответа из любимого города о родной школе, одноклассниках (Вы же всегда все о нас знаете). Жду хороших новостей о Вашем здоровье и новом классе (как они Вам после нас – шалопаев?!)».

Алёша. Он все такой же, как в школе: сначала скажет что-нибудь, чуточку подождет, а потом сам же свои слова прокомментирует. Никогда бы не подумала, что буду читать по пять страниц, написанных мелким почерком. Ведь так не любил писать сочинения!

«Здравствуйте, дорогая Татьяна Васильевна! Как у Вас дела? Что нового в нашей третьей школе? Как Ваши пятиклашки? Наверное, такие же шумные, как и мы? Ну да Вы справитесь и привыкнете к ним. А у меня по-прежнему все хорошо, только жаль, что в увольнения нас не отпускают, так как часть находится в тайге, а до ближайшего городка Новонежино 10 километров...

Иногда созваниваюсь с Вовой Дудиным, он ведь тоже служит в войсках связи, а связисты всегда найдут друг друга…»

Это из письма Алеши Кутюгова, моей правой руки по хозяйственной части. Именно его стараниями в классе всё всегда горело (например, лампочки), говорило (это про радио), а парты и стулья были в идеальном порядке. Это он, находясь за тысячи километров от дома, в боевом наряде, на вахте, не забывает спросить в очередном письме: «А кто поливает цветы у нас в кабинете? (много цветов у меня на стенах и шкафах, а пятиклашки еще не достают)… Здорово, что в школе меняют окна и ремонтируют спортзал. Приеду, все увижу сам».

И снова весточка из Владивостока. «Доброго времени суток Вам, дорогая Татьяна Васильевна! На этот раз пишу с задержкой и уже с другого места службы. Нас перебросили в новую часть, я попал в десантно-штурмовой батальон. Сейчас принимаем технику у «дембелей». Переводим ее в эксплуатацию на зиму, ну и учимся (почти как в школе)… Зато праздников у меня прибавилось: День ПВО, День морской пехоты. Но домой хочу прийти в бескозырке! Ближе она мне как-то, чем берет…»

Мальчишка. По-прежнему мальчишка, но уже хлебнувший фунт лиха. Защитник! Наш с вами защитник. Рада за тебя, горжусь тобою и жду встречи в родной школе.

В канун праздника пришло очередное письмо из Приморского края от Алеши Кутюгова. «Дорогая Татьяна Васильевна! А к нам в часть прибыло молодое пополнение, новобранцы. Представляете, двое из Кировской области, а один даже из Лума. Правда, я их пока не видел, был на вахте… Служба идет потихоньку. Но уже все чаще думается о доме. Скучаю по нашему классу, чаепитиям после уроков. Передавайте привет всем нашим…»

Алеша, родной ты мой человек! Я точно знаю, что этому пареньку из Лома здорово повезло. Успехов тебе, здоровья и удачи!

Вы знаете, я так привыкла к вашим письмам, что жду их не меньше, чем ваши мамы. Пока нет весточки от Саши Ефремова из Тольятти. Но я все о нем знаю (так бы сказал Алеша Бакулов).

«Не беспокойтесь Вы так о нас, Татьяна Васильевна. У всех все хорошо. Наша школьная дружба на службе нам очень помогала. Вы представляете мое состояние, когда ко мне в часть приехал Паша Балахничев?! Я и верил, и не верил. Вот это настоящий друг». Это Саша Токарев, который вернулся из армии под Новый год, и сейчас частый гость в школе. Да, Саша, это дорогого стоит. А ведь Павел учится в Ухте в институте и мог бы обойтись звонком другу. Да нет. Он хотел не просто повидаться, как потом сам говорил, а поддержать и убедиться, что «у Сани все хорошо на самом деле».

Дорогие мои мальчишки! Шустрые, острые на язычок, немного дерзкие, озорные, всегда веселые… Такие разные, но такие родные. С Днем защитника Отечества вас! Тех, кто уже отслужил и вернулся домой, как Саша Токарев, и тех, кто прослужил большую половину, как Алеша Кутюгов, Алеша Бакулов, Юра Кузнецов, и тех, кого недавно проводили в армию, как Саша Ефремов, Артем Игошин, Никита Рассохин. Легкой вам службы, надежных и верных товарищей, умных и заботливых командиров. Спасибо вам за память, за верность школе, за внимание. Я вас очень люблю, часто вспоминаю и по-прежнему три раза в неделю заглядываю в свой почтовый ящик.

С любовью – ваша Т.В. СТОРОЖЕВА.

• семейный альбом

Куда просился – там и пригодился

Когда в военкомате на призывной комиссии Алексея Бакулова спросили, в каких войсках хотел бы служить, он ответил: «В Морфлоте, как отец!» И вот Алексей – матрос-береговик морской пехоты – несёт службу во Владивостоке.

«Зря отлынивают пацаны от армии, боятся службы. Армия многому может научить и в общении, и в умении жить в коллективе. Учишься преодолевать трудности. А ещё – это школа самостоятельности. Сегодня на «гражданке» мало кто из ребят умеет мыть пол, стирать, шить, а здесь это всё приходится делать самому: мама с бабушкой далеко», – пишет он в письмах родным и друзьям. Правда, письма с Дальнего Востока идут долго – три недели.

Рассказывая о матросской службе, на трудности не жалуется. А они, конечно же, есть. «Вот и похудел, – с нежностью рассматривает фотографию бабушка Татьяна Платоновна Зверева. И тут же добавляет: — Ничего. В нашей семье все служили. Три моих брата, один из которых кадровый офицер, защищали Родину. Отец две войны прошел – Финскую и Великую Отечественную. Муж три года служил в ракетных войсках на полигоне в Семипалатинске».



• успехи

Проявляя мужской характер

13 февраля прошли открытый чемпионат и первенство Республики Марий Эл по кёкусинкай каратэ. В поселке Сернур собрались самые юные (до 13 лет) любители этого вида спорта.

В соревнованиях принимали участие 150 ребят из Казани, Йошкар-Олы, Ижевска, Уфы, Волжска, Котельнича, Сернура, Яранска. Все возрастные группы были многочисленными, поэтому, чтобы дойти до финала, нужно было выдержать по три-четыре боя, проявив упорство, выдержку. В группе спортсменов 8-9 лет призерами стали два яранича, выиграв по три боя: Артём Чеботаев (2 место) и Савелий Шурыгин (3 место).

Среди участников 12-13 лет уверенную победу одержал Никита Щелканов, выиграв четыре боя. В этой же группе выступал Владислав Чепайкин. «Он на равных бился с более опытным противником, — рассказывает тренер Александр Аркадьевич Дудин, — выдержал не только физически, но и психологически непростой поединок».


• откровенно

Как тебе служится?

Рядовой Дмитрий Тумбарцев:

– Когда уходил, чувство было не особо приятное: не хотелось отдаляться от дома. Не хотелось ничего менять: привык к дому, друзьям и всему хорошему, что здесь происходит. Я еще здесь узнал, что попаду в Пермь в ВВС. Когда нас в Киров привезли, то подтвердили это. Первая мысль в армии: «Куда я попал, что тут происходит?» Армейская жизнь казалась чуждой и далекой. Сначала было тяжело. Потом привык к армейскому режиму: «подъем, отбой», переучился на военный лад. Не каждый, конечно, переучивается, были у нас такие люди, которые ничего не понимают, а многие начинают понимать что-то после несения службы, когда приезжают домой, на «гражданку». Сейчас все позади, я вспоминаю армию с улыбкой: это был замечательный период моей жизни. Конечно, было там дурное, но в основном воспоминания остались теплые. Считаю, не зря сходил, начал многое понимать, осознавать. После армии другое отношение к людям. Армия, как школа, в которой много поучительных уроков. А тем, кто еще не служил, скажу, что сходить надо, повидать все самому, попробовать. Главное – ничего не бояться. И все будет хорошо!

Рядовой Антон Емелин:

– Служил я на Дальнем Востоке, недалеко от Уссурийска, село Сергеевка. Конечно, пошел когда, думал про себя: «О, все плохо». Не знал, что ждет, поэтому страшновато было. Да друзья еще нарассказывали, те, кто по два года служили.

Первое время все плохо: режим, подъем, отбой, форма, да не знаешь никого еще. «Дедовщины» у нас не было, но вот режим. Потом привык, освоился. Часть у нас была большая, на всяких там насмотрелся, как говорится: «Кто был в армии, тот в цирке не смеется». В армии, конечно, начинаешь ценить то, что не ценил на «гражданке». На учениях побывал, на масштабных, настоящая война на неделю. Сейчас любят говорить, что армия у нас слабая, так вот посмотрели бы они на учения эти, точно бы так не сказали.

Когда домой вернулся, все привыкнуть не мог, что я на «гражданке». Можно туда сходить, ничего страшного. А тем, кому еще предстоит служить, хочу сказать: «Идите и не бойтесь».


• доброе слово

Вот в таком окружении мы и живем!

Не так давно я писала в газете о том, как мне повезло с соседками. Я поздравляла их с Днем матери. Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, я поздравляю наших соседей. Нам и с мужчинами повезло! С некоторыми из них муж знаком с детства: вместе росли, вместе играли, некоторые приехали на нашу улицу уже позднее. Все они замечательные люди. Жизнь – это миг. И пока мы молоды, всё куда-то спешим: некогда остановиться, некогда поразмыслить, некогда просто поговорить с соседями.

Мой муж, Владислав Михайлович, уже седьмой год тяжело болен, нуждается в постоянном уходе. И как приятно, что соседи находят время уделить ему внимание, помочь нам и добрым словом, и делом. Всегда поинтересуются самочувствием Михалыча, передадут привет, просто зайдут навестить. У него очень много знакомых, потому что работал Владислав Михайлович всю жизнь с людьми: в СПТУ, автоколонне, преподавал в автошколе. И как приятно, что до сих пор его бывшие ученики и ученицы, встречаясь на улице, интересуются его самочувствием, говорят добрые слова, вспоминают как отзывчивого человека и хорошего преподавателя.

Может, поэтому и окружают нас добрые люди. Прежде всего это М.С. Порубов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный человек, бывший директор КМП. В одном доме с ним живёт Е.Ю. Емашов, бывший директор средней школы № 3, сейчас заведующий районным управлением образования. Это наша интеллигенция: всегда собранные, спокойные люди, хорошие семьянины, ведущие здоровый образ жизни. С ними можно поговорить на любую тему.

Наши соседи живут в основном в собственных домах. Поражаюсь их умению всё делать своими руками: они и кочегары, и плотники, и электрики – всё в одном лице. Берегут своих жен, помогают во всех домашних и огородных работах. В.И. Коптелов в молодости был победителем по велосипедному спорту. С женой Павлиной Васильевной недавно отметили 60-летие совместной жизни, воспитали трех дочек.

С.А. Киселев на днях отметил свой 79-й день рождения. С женой Раисой Николаевной часто ходят на прогулку в лес. В любое время готов помочь, например, отремонтировать теплицу. В.С. Иконников, бывший директор совхоза «Южный», кавалер ордена «Знак почета», отличный агроном, навел красоту в нашем яблоневом саду. В.Н. Коновалов тоже бывший агроном, заботливый отец. А какой он дедушка! Внуки Ярослав и Тёма в нем души не чают. А недавно в их семье родилась внучка Настенька. П.К. Поломкин — отличный плотник: какую добротную теплицу построил на своем участке. В.А. Щеглов с женой Галиной Николаевной сменил благоустроенную квартиру на пятом этаже на свой дом, привели его в порядок и радуются жизни «в частном домике».

Более молодое поколение соседей — Коля Клюжев и Саша Шишкин — тоже мастеровые люди.

А.П. Веретенников живет от нас подальше, но всегда готов подать руку помощи. А какие зарисовки о природе он пишет в газете «Отечество»! Как тонко все подмечено, какой он знаток природы.

Всех этих людей объединяют лучшие человеческие качества: они всегда в хорошем настроении, порядочные люди, добрые, умные, отзывчивые, жизнерадостные, жизнелюбивые, жизнестойкие.

Спасибо вам, дорогие мужчины! С праздником вас! Здоровья вам, сил, энергии, любви!

Вот в таком окружении мы и живем!

Н. Чеснокова.

Hosted by uCoz