Главная страница № 22 (13461), суббота, 19 февраля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Самообложение – урок народовластия

На 13 марта, согласно решению Яранской городской Думы, по предложению главы города, назначен местный референдум с одним важным вопросом: «Согласны ли вы на введение самообложения граждан в 2011 году в сумме 550 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории муниципального образования Яранское городское поселение Яранского района Кировской области, на благоустройство населённых пунктов Яранского городского поселения?» Наш разговор с главой города Александром Ивановичем Слободиным состоялся в связи с откликами яраничей, поступившими на публикации газеты «Отечество» на эту тему.

А.И. СЛОБОДИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Александр Иванович, хочется для начала особо выделить то, что предлагаемое самообложение граждан, как один из путей добровольного их участия в решении общих проблем города, является уроком народовластия. По сути, тем, к чему, казалось бы, нам надо стремиться.

– Тогда, скорее всего, это будет не урок, а экзамен. На гражданскую зрелость.

– Тем не менее пока что мнения звучат полярные: яраничи высказываются либо «за», либо категорически «против». Хорошим примером этих сомнений служит одно письмо, которое получила на днях редакция нашей газеты. Вот выдержка из него: «Соберём деньги на благоустройство» – звучит слишком расплывчато. Ликвидация нелегальных свалок мусора, строительство тротуаров, освещение городских улиц – всё это должно быть прямой обязанностью городской власти и оплачиваться из бюджета. Асфальтирование отдельных участков дорог – это тоже, на мой взгляд, не вопрос самообложения. Другое дело – благоустройство парков и скверов, строительство спортивных и детских площадок, пешеходного мостика через Ярань, то есть объектов, так сказать, «общего пользования». Вот и разъясните: кто именно будет решать – куда будем вкладывать собранные деньги?»

– Насчет ликвидации свалок, согласен, мы сами об этой проблеме позаботимся. Что касается всего остального: средств городского бюджета, увы, не хватает. Те же тротуары в первую очередь делаем там, где видим в них острую необходимость. Нынче соорудили 300 метров пешеходной дорожки вдоль автодороги в окончании улицы Карла Маркса: от автозаправки и чуть далее остановки городского маршрута ТОС «Бормотовка». В этом случае, согласен, – дело бюджета. А устроить удобные и красивые тротуары в центре города – почему это не может стать заботой всех яраничей? Все мы болеем за свой Яранск, все хотим, чтобы он выглядел достойно. На бюджетные же средства едва поддерживаем тротуары в более-менее нормальном состоянии. Много, казалось бы, тратим на асфальтирование дорог в городе, но на практике отремонтированные участки – это ведь «капля в море». И вот, сельские жители, например из Никулят, Кугушерги, сами собирают деньги на ремонт дороги. Потому что понимают: иначе не получается. А решать, на что в первую очередь потратить собранные самообложением средства, будет сам народ. Через депутатов, которые соберут предложения и рассмотрят на заседаниях, определят наиболее значимые, часто повторяемые. Определится объект. Потом будет составляться смета, подбираться подрядчик, и выполняться работы.

– На сайте «Яранск-на сети» яраничи высказываются куда острее. И некоторые считают, что «деньги всё равно не пойдут по назначению, осядут в карманах чиновников».

– Об этом и речи нет. Народные деньги администрация не может даже на иные цели потратить, не связанные с утверждёнными «народными» объектами. Контроль за их расходованием будет жёстким. Есть ревизионная депутатская комиссия, которая проследит за целевым использованием средств, есть ОБЭП и прокуратура.

– Какая разъяснительная работа сегодня проводится со стороны депутатов, администрации города?

– Депутаты проведут её в трудовых коллективах, таких, как швейная фабрика, с большим количеством работников. Встречаемся с общественностью, с руководителями территориального общественного самоуправления, на понедельник запланирована встреча с ветеранами, на которой будет представитель избирательной комиссии. Всё разъясним, ответим на все вопросы. Подготовлены памятки с ответами на возможные вопросы, которые разнесут по почтовым ящикам горожан. Члены участковых избирательных комиссий планируют обходы участков, в ходе которых также распространят информацию, касающуюся проведения референдума по самообложению.

– Если избиратели дадут своё согласие на референдуме, то каким образом будут осуществляться платежи?

– По квитанции, примерно в том же порядке, как уплачивается налог: сумма в 150 рублей будет «разбита» поквартально, по 50 рублей на три оставшихся квартала. Желающие заплатить всю её разом, смогут это сделать, вписав в квитанцию сумму платежа 150 рублей.

– Предусмотрены ли отсрочки платежей, замена платы работами на благоустройстве города?

– То, что можно платить не разом, а поквартально, я считаю, и есть «отсрочка». Замена платежа общественными работами не предусмотрена.

– Какая ответственность за неуплату?

– Пени за просрочку, встреча с судебными приставами, то есть примерно та же, что и в уплате налогов.

– Почему в вопросе референдума стоит несколько, я бы сказал, пугающая людей сумма – в 550 рублей?

– Таково было требование законодательства и надзорных органов. На практике, как я уже сказал, 550 рублей распределятся поквартально, на три года и получится по 50 рублей в квартал. Сумма индексирована: уменьшаться и увеличиваться уже не будет.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь

У газеты – день рождения!

Завтра, 20 февраля, яранской районной газете исполнится 93 года. Она является одной из старейших «районок» во всём Вятском крае, а потому эта дата для нас, сотрудников «Отечества», остаётся знаменательной.

Итак, 20 февраля 1918 года в Яранске вышел в свет первый номер уездной газеты под названием «Голос трудового народа». Это с него ведёт историю наше «Отечество».

Первым редактором газеты был Павел Фёдорович Костерин, поистине удивительный человек, образованный, интеллигентный, настоящий борец за народное счастье, коммунист по политическим убеждениям. В то время он возглавлял уездный комиссариат народного образования.

Газета за свою долгую историю не раз меняла своё название. Чуть позднее именовалась как «Крестьянин-коммунист», к тридцатым годам стала «Деревенской жизнью», а к сороковым – «Яранским колхозником». В пятидесятые годы партийным руководством страны поставлена новая ясная цель, и партийная газета вслед за этим высоко подняла «Знамя коммунизма». Под этим названием «районку» уже помнят наверняка большинство из наших нынешних читателей.

С 1991 года газета была переименована в «Отечество». Новое название было вначале непривычным, казалось чересчур значимым и великим для обычной «районки». Но вместе с тем это обстоятельство давало какой-то внутренний посыл: отвечать своему столь высокому наименованию.

В 90-е годы газета освободилась от какого-либо партийного влияния и к началу нового века стала именоваться не только «Отечеством», но и «народной газетой земли Яранской» – такую планку в своём отношении с земляками, нашими дорогими читателями, мы для себя поставили и стремимся к тому, чтобы оправдать это предназначение: быть открытыми, понятными, доступными, полезными для народа. Потому что любим свое Отечество, свою малую родину, людей, населяющих Яранский район, и верим в их будущее, крепко-накрепко связанное с этой землёй, на которой мы родились, выросли и живём. И теперь уже кажется, что другого, более значимого и приемлемого имени для яранской районной газеты, чем «Отечество», как и для всех её верных подписчиков и читателей, просто и быть никогда не могло.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Активным применением исследовательских методов в обучении и воспитании учащихся занимался в нашем городе ещё с 1920-х годов краевед, педагог Михаил Алексеевич Лагунов. Под его руководством вышло 65 номеров рукописных журналов «Наш край», которые теперь признаны своеобразной энциклопедией Яранского района. Множество идей, высказанных М.А. Лагуновым много лет назад, остаются актуальными до сих пор. Недаром 25 февраля с 9 часов в средней школе № 3 пройдёт конкурс исследовательских работ учащихся под символичным названием: «Лагуновские чтения». Его цель — интеллектуальное и личностное развитие школьников, как и развитие системы и инфраструктуры исследовательской деятельности учащихся в образовательных учреждениях. В рамках чтений планируется проведение стендовых докладов, обсуждение проблем постановки исследовательской деятельности, методические консультации. К участию в чтениях приглашаются школьники, педагоги, родители и все желающие поделиться своими познаниями в краеведении.

Бизнес в сфере сельского туризма оправдал себя во многих местностях, опустевших в плане сельскохозяйственного производства, но тем не менее сохранивших свою природную красоту и культурный уклад жизни. А недавно на сайте «Агротуризм» в Интернете появились первые сообщения-приглашения для желающих отдохнуть от городской суеты и провести отпуск с пользой и в нашей яранской «глубинке». Две странички сайта рассказывают о деревне Дворяне и мастерице глиняной игрушки Н.М. Колчиной, о селе Кугушерга, где есть музеи деревенского быта и Домового, святой источник и народные куклы, выполненные в народных традициях.

Зато сама Нина Михайловна Колчина в эти дни находится в Санкт-Петербурге. Она принимает участие в VI международном фольклорном фестивале «Наследники традиций», организованном «Обществом русской традиционной культуры». Форум открылся во вторник, а завершится в воскресенье. Сегодня в программе фестиваля наша народная мастерица глиняной «дворянской» игрушки проведёт мастер-класс под названием: «Вятская керамическая игрушка». Занятие проходит в одной из библиотек Фрунзенского района Петербурга и займёт около полутора часов.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• культура

А потом появилась любовь

Театрализованную программу «Он и Она» подарил зрителям на День влюблённых творческий коллектив Центрального Дома культуры.

На сцене – Ольга Сороченкова.

«Танго» в исполнении артистов «Школы танцев».
Фото Артёма ТУШЕНЦОВА.

Казалось бы, праздник влюблённых, праздник молодых. Но и человеку в возрасте было на этом представлении интересно. Актёры эстрадного театра «Чудаки» (руководитель Ольга Сороченкова) разыграли слегка романтизированную и не обделённую хорошим юмором библейскую историю Адама и Евы. В роли первого человека на Земле выступил А. Швецов, а его подругу, первую женщину в истории человечества, великолепно сыграла М. Тушенцова. Самая сложная роль досталась И. Винокурову: он воплощал образ Создателя, а вот Я. Взнузданов в ролях Амура и Змея-искусителя выглядел очень правдиво.

Инсценировки перемежались музыкальными номерами, поэтому зритель не мог заскучать. Песни в исполнении солистов эстрадного ансамбля «Мелодия»: Ю. Уразбахтиной, Н. Мосеевой, И. Вахрушева, А. Денисова, О. Сороченковой, О. Макаровой, М. Большаковой — зрители принимали на бис. Особо отмечали аплодисментами, на мой взгляд, красивый, никого не оставивший равнодушным, вокал Оксаны Макаровой, уверенный и сильный голос Игоря Вахрушева, яркий и насыщенный многими гранями — Юлии Уразбахтиной. С удовольствием слушала всех солистов «Мелодии» и могу сказать одно: «Молодцы»! То же самое касается замечательного детского ансамбля «Камертон» под руководством Л.А. Краевой. Яраничи просто восхищены тем, какие у нас растут таланты! Зал принимал и современные, и ретропесни с одинаковым вниманием и теплотой.

Тема любви и всего, что с нею связано: нежности, верности, ревности, боли разлуки… – звучала во всех выступлениях. Вокалисты несли её в мелодике песен, танцевальные коллективы «говорили» с нами на языке пластики и жеста. Деревенская тематика композиции, прозвучавшая в исполнении артистов из «Школы танцев» (руководитель И.Ф. Скулкин), и даже красивая музыка танго, использованная в другом номере этого коллектива, казалось бы, более близка и понятна зрителю. Но с замиранием сердца и с какой-то искрой, загорающейся в нём от ярких хореографических номеров, представленных группами «Данс Креатив» и «Kreisu Worms» (руководитель Н. Краев), мы смотрели и на современные ритмы.

А что за это время случилось с Адамом и Евой, нашими главными героями театральной постановки этого вечера? Они, пройдя через многие сложности, которые случаются в отношениях мужчины и женщины, всё-таки смогли понять: любовь нельзя принимать только как дар, любви ещё и учиться надо!

— Ну, ладно, вы были первыми… — обратился к Адаму и Еве и тем самым как бы подытожил историю, представленную зрителям, Создатель и подошёл к самому краю сцены, обращаясь непосредственно к зрителям: — А вы-то умеете любить?

И каждый наверняка ответил про себя на этот «божественный» вопрос по-своему.

Л. ОВЧИННИКОВА.


• доброе слово

Важней всего в домах тепло

Мы, жители городского микрорайона «Соколы», проживающие в доме № 8 по ул. Чернышевского, искренне благодарим администрацию города Яранска и коллектив работников муниципального предприятия «Вулкан» за организацию отопительного сезона нашего микрорайона.

Наконец-то решена очень давняя проблема, и сейчас в квартирах стало тепло и уютно. В канун отопительного периода был построен участок новой теплотрассы, и нам стало известно, что в текущем году будут также заменены и другие её участки, благодаря чему уменьшатся потери тепла. Теперь мы наглядно видим, что руководство города и района сумеет наладить надёжное теплоснабжение.

НЕКРАСОВЫ, КУКАРЕВ, СОКОЛОВА, НИКОЛАЕВА, ЧЕРНЯДЬЕВ, РОКИНЫ и другие (всего 26 подписей).


• резонанс

Это были трудные годы

Поддерживаю Обращение Совета ветеранов Советского района, опубликованное в «Отечестве» от 25 января с.г., а также мысли Г. Царегородцева в заметке «Это были годы труда» в газете от 18 января, но не согласен с автором в том, что детьми войны следует считать людей 1933-1939 годов рождения. По-моему, правильнее говорится как раз в Обращении: это люди, родившиеся с 1932 по 1945 год.

Моя семья, да и все жители деревни Коженер Тужинского района, где я родился в октябре 1941 года, считают, что самыми трудными и голодными были как раз послевоенные годы, с 1945 по 1949. Мать рассказывала, что мой отец Филипп Маркелович, уходя на войну в августе 1941 года, оставил дома запас хлеба. И мать кормила нас, троих детей, настоящим, чистым хлебом до 1944 года. Только потом начала подмешивать лебеду, картофельные выжимки, а с 1946 по 1949 год, наоборот, приходилось в лебеду и выжимки добавлять по горстке муки.

Отец в сентябре 1944 года приходил домой по ранению. Совсем не помню его лица, только, смутно, аромат огромных (у нас такие не растут) привезённых им яблок… Он погиб в Венгрии 21 ноября 1944 года.

Согласен с А. Веретенниковым («Отечество» от 25 января с.г.): «вкусны» были лепёшки из собранной весной перемороженной картошки. Я с шести лет помогал пасти скот, был на сенокосе, а когда исполнилось 8 лет, бригадир дядя Вася сказал матери: «Катерина, парень у тебя уже большой, а Ласточка — лошадь смирная…» Запрягать её первое время помогал старший брат, и всё лето до октября, пока не выкопан картофель и не свезён лён, по просьбе председателя от учёбы в школе нас освобождали. Обидно только, что в трудовой стаж ничего не вошло: трудодни записывали на маму.

В. БАКШАЕВ.

Hosted by uCoz