Главная страница № 14 (13453), вторник, 1 февраля 2011 года

• время репортера

Хлеб наш насущный…


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На улице мороз, а в цехах хлебокомбината, в окна которого заглядывает яркое солнце, тепло. В них – машины, с помощью которых предприятие выпускает хлеб и другую продукцию. Одна из них выдает фигурные калачи. Пекари Галина Алексеевна Балахничева, Алевтина Владимировна Столбова и Татьяна Владимировна Луданова укладывают их на противни и отправляют в печь.

Хлеб ржаной уже испекся. Аккуратные буханки, от которых идет ни с чем не сравнимый запах, по транспортеру «едут» в склад готовой продукции. Заместитель генерального директора ООО «Хлеб» П.И. Толстогузов поясняет:

– Хлеб мы выпекаем нескольких наименований, причем по тем технологиям, которые применяли еще наши деды и прадеды, – на опарах. Производим баранку сдобную, фигурную, ванильную, сушку-малютку, разных видов кондитерские изделия: пряники, в том числе и «Яранские», соломку, семечки обжаренные – всего более ста наименований продукции.

– Для производства черного, – о секретах приготовления хлеба рассказывает главный технолог производства Г.Н. Демшина, – сначала готовится так называемая головка. Она непрерывного воспроизводства (показывает на дежу, заполненную поднявшимся тестом). Это как бы закваска из муки, дрожжей, воды. Часть этой головки отделяется, к ней добавляются мука, дрожжи и вода. Когда она выстоится, к ней снова добавляются мука, дрожжи, вода, и получается тесто. Оно некоторое время тоже выстаивается, заливается в формы, отправляется на расстойку – и в печь.

– Чем отличается производство белого хлеба от черного?

– Тем, что готовится на опаре. Принцип тот же, но цикл короче. По быстрой технологии мы не делаем ничего. Только по классической, старинной. Качество изделий контролирует лаборатория.

За сутки на хлебокомбинате производят свыше трех тонн хлебобулочных изделий. За прошедшую ночь, подсчитала Галина Николаевна, выпущено 43 наименования хлеба, булок, сушек, баранок, сухарей, кондитерских изделий.

Если хлебобулочные изделия реализуются в основном в нашем районе, то кондитерские, помимо него, идут в республики Коми, Марий Эл, Вологодскую, Костромскую и другие области.

Спрос на продукцию большой. На каждую из четырех смен работы хватает, несмотря на то, что на рынке жесткая конкуренция: в район поставляют свою продукцию пять хлебопекарен. И хотя доля комбината в общем объеме реализуемого в районе хлеба заметно сократилась, он не только живет, но и думает развиваться.

Павел Иванович Толстогузов трудится на хлебокомбинате с 1997 года и знает обо всех его успехах и проблемах. Было у предприятия золотое время, когда выпускало по 30 тонн хлеба в сутки. Это 70-80 годы. Был период, когда его сочли аварийным и начали строить новый: рассчитывали, что будет обеспечивать хлебом не только Яранск, но и Тужу, Пижанку, Кикнур и Санчурск. В годы перестройки строительство заморозили. Да и надобность в новом комбинате уже отпала: объемы выпечки сократились. В старый все это время практически ничего не вкладывалось, его оборудование устарело. Когда поняли, что век коротать придется все же в нем, всерьез задумались о реконструкции.

– Чтобы быть конкурентоспособными, – говорит П.И. Толстогузов, – стали вкладывать деньги в производство поэтапно. Приобрели оборудование для изготовления хлебобулочных изделий: тестоделитель, итальянский округлитель, закаточную машину. Заменили тестомес, купили формовочную машину, установили итальянскую упаковочную термоусадочную для упаковки хлеба в полиэтиленовую пленку. Было четыре старых мукопросеивательных машины – смонтировали две современные. Так же и по кондитерским изделиям.

Большие планы и на этот год. Устарели печи и расстойки: они – ровесники предприятию, которому в 2014 году исполняется 50 лет. Поскольку собственных средств не хватает, решить проблему думают с помощью лизинга. Печи поставят автоматические, менее энергоемкие.

В условиях жесткой конкуренции комбинат взял ориентир – экономить на всем. Муку ржаную закупает у местных товаропроизводителей, в основном у Ю.П. Талалаева, за пределами района – все зависит от цены поставки. Пшеничную берет на Кировском мелькомбинате.

– Посмотрите, что делается с ценой! – возмущается П.И. Толстогузов. – В январе нынешнего года, по сравнению с июлем прошлого, она увеличилась в два раза. Возросли цены на электроэнергию, воду, стоки, топливо. Все это ставит нас в жесткие условия экономии затрат, материальных ресурсов. И то, что хлебокомбинат еще раньше разделился на три предприятия: ООО «Хлеб», «Кондитер» и «Модуль», сделано с той же целью. У каждого подразделения своя «специализация»: «Хлеб» выпускает чёрный хлеб и хлебобулочные изделия, «Кондитер» – кондитерские изделия, «Модуль», ранее производивший колбасу, сейчас производит белый хлеб.

Пока мы разговаривали, на склад готовой продукции поступила новая партия горячего хлеба.

– Какой пышный! – невольно вырвалось у нашего фотокора.

– У нас он всегда такой бывает, – заметила кладовщик Людмила Дмитриевна Одинцова и взяла три буханки, которые приятно жгли руки. Через какое-то время этот хлеб появится на прилавках наших магазинов.

Сергей ВЯТКИН.


• знай наших!

Болеем за яранских!

Светлана Бочкарёва оказалась в первой десятке лыжниц на Универсиаде

Зимняя Универсиада 2011, XXV по счету, проходит в турецком городе Эрзуруме. Одними из первых её состязаний стали лыжные гонки у женщин и у мужчин классическим стилем.

Пятикилометровую гонку среди женщин выиграла Алия Иксанова из Казани, пройдя дистанцию за 14 минут 45,7 секунды. Второе место заняла лыжница из Украины, третье – из Италии. В первую десятку также попали еще две россиянки, в том числе и уроженка Яранска Светлана Бочкарева. Она, с результатом всего лишь на 36 с половиной секунд отдаляющих её от чемпионского титула, стала шестой.

В Универсиаде участвуют около 3 тысяч спортсменов из 58 стран мира, которые соревнуются в одиннадцати видах спорта. По числу участников Универсиада в Эрзуруме обещает побить все рекорды. Наиболее многочисленной командой является российская.


• спорт

Чемпионат района по волейболу


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Двенадцать команд подали заявку на участие в очередном чемпионате района по волейболу среди мужских команд.

Это — «Газовик» (горгаз), «Звезда» (следственный изолятор), «Шалагинский», «Динамо» (ОВД), «Энергия» (ЯЭС), «Яранич» (предприниматели), «Огнеборец» (пожарная часть), «Вятич» (администрация района), «Аграрный и технологический техникумы», «Олимп» (судебные приставы), «Феникс» (налоговая инспекция). Игры будут проходить на спортивной базе Городского Дома культуры с 1 февраля по вторникам, средам, четвергам с 18 часов.


• самообложение

Возьмемся за благоустройство всем миром!

На 13 марта решением Яранской городской Думы, по предложению главы Яранска, назначен местный референдум. Подобное мероприятие в нашем городе организуется впервые, и для яраничей пока еще многие вопросы, связанные с его проведением, не ясны. Мы попросили ответить на них главу А.И. Слободина.

– Александр Иванович, для чего проводится референдум?

– Каждый из нас понимает, что самое большое количество проблем возникает на территории поселений по вопросам благоустройства и их санитарного состояния. Средства в бюджете на эти цели закладываются минимальные, а объем работ возрастает с каждым годом. Чтобы окончательно город не превратился в большую свалку, а дети и внуки с детства были приучены к чистоте и порядку, нужно принимать кардинальные меры. Поэтому главная цель референдума – привлечь дополнительные средства для решения этой проблемы. В Положении о самообложении граждан, проживающих в Яранском городском поселении, будет предусмотрен порядок внесения платежей – с рассрочкой в течение трех лет. Таким образом, размер платежа будет составлять: в 2011 году – 150 рублей; в 2012 году – 200 рублей; в 2013 году – 200 рублей. Причем сумма сбора изменяться и индексироваться не будет.

– В случае положительного решения референдума этот вид платежа будет обязательным для населения. На какие цели пойдут собранные средства?

– Это дополнительные тротуары на улицах города, детские игровые площадки, обустройство парков и скверов, уличное освещение и т.д. Приоритет расходования этих денежных средств будет определен самим населением поселения через депутатов городской Думы, общим решением. Это и есть народовластие, самоуправление и участие населения в решении проблем города.

– Область нам не поможет?

– Губернатором совместно с ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области» принято решение об увеличении размера трансфертов в 2012 году, исходя из расчета: 1 рубль на каждый собранный нами рубль в 2011 году. Если, к примеру, за 2011 год жители города заплатят миллион рублей на благоустройство, то в 2012 году дополнительно в бюджет поселения поступит из областного бюджета еще один миллион рублей.

– Будут ли предусмотрены какие-либо льготы для отдельных категорий граждан?

– Безусловно. Им платеж будет снижен наполовину. Это могут быть члены многодетных семей, одинокие родители и студенты. Они получат льготу при предъявлении соответствующего документа, дающего право на получение льгот. Категории льготников будут утверждаться отдельным муниципальным правовым актом.

– Каков порядок внесения платежей и как будет осуществляться контроль за расходованием средств?

– Каждый яранич получит квитанцию для внесения платежа, предполагающую поквартальную оплату сбора, т.е. по 50 рублей. Однако те горожане, которые смогут оплатить всю сумму за один раз, вправе это сделать, внеся поправки в строку квитанции «Сумма платежа», и уплатить сумму, установленную на год, целиком. Расходование средств будет носить строго целевой характер, т.е. ни один рубль, полученный за счет самообложения, невозможно будет истратить, кроме как на благоустройство города. Контроль будет осуществляться со стороны финансовых органов, прокуратуры и депутатского корпуса. Отчеты о расходовании средств самообложения будут публиковаться на страницах газеты «Отечество» по итогам каждого квартала.

– Считаете, горожане поддержат идею самообложения?

– Искренне на это рассчитываю. Конечно, в период подготовки местного референдума мнения их будут неоднозначными. Однако хочется все-таки надеяться, что большинство яраничей проникнется идеей и поддержит эту инициативу.

– В других районах области самообложение уже применяется.

– Да, для многих районов система самообложения давно стала нормой жизни. Надо и нам, яраничам, понять, что это – метод решения многих проблем в сфере благоустройства. Ждать финансовой помощи неоткуда, значит, начинать надо с себя. Давайте будем любить и уважать свой город не на словах, а на деле. Поэтому пришло время сделать правильный выбор.

– Если у горожан возникнут какие-либо вопросы по поводу самообложения, за разъяснениями можно обратиться?

– Администрация города готова к открытому диалогу. Свои вопросы и предложения можете направлять как в адрес администрации, так и редакции газеты «Отечество». На каждый из них будет дан письменный ответ. А ответы на наиболее интересующие вопросы будут опубликованы в районной газете. Мы готовы действовать открыто и гласно.

Вячеслав АГАНИН.


ТАК И ЖИВЁМ

Авторская страница Вячеслава Аганина




• проблема

Вот и пусти в огород…

Яранский район коммунальных электрических сетей Советского межрайонного ПЭС ОАО «Коммунэнерго» в 2008 году решил заменить старую, так называемую закрытую, трансформаторную подстанцию, что установлена на ул. Рудницкого, около дома № 37, где живет Н.К. Чеснокова, на новую, комплектную, — для улучшения качества и надежности электроснабжения потребителей, проживающих в районе механического завода.

Действительно, в кирпичной кладке старой подстанции появилась огромная трещина, которая вполне могла стать причиной ее обрушения. Когда энергетики обратились к Нине Константиновне с просьбой войти в положение и пустить их в огород, то есть дать им возможность временно установить новую подстанцию на ее земельном участке, она согласилась: «Какой разговор! Надо — так надо. Дело действительно нужное!» Тем более что взамен они обещали, во-первых, в качестве арендной платы за землю отдать ей разобранный строительный материал, а во-вторых, с переносом новой подстанции (ее можно перенести без разборки) на свой законный земельный участок, арендуемый «Коммунэнерго», не тянуть — управиться с этой работой до 1 сентября 2009 года.

Новую подстанцию «Коммун-энерго» установило оперативно — в октябре того же 2008 года. А вот старую так и не снесло. Хотя прошли уже и 2009, и 2010 годы… И эта новая комплектная подстанция до сей поры стоит на земельном участке Н.К. Чесноковой.

— 13 января наконец-то пришла бригада из четырех человек и начала старую «будку» ломать, — рассказывает Нина Константиновна. — Не разбирать, а ломать: кирпичи сбрасывали с уровня второго этажа на землю, а потом уже с земли кидали в дверь второго этажа. Для сохранности. Все! На этом работы закончились. Видимо, со слов представителя «Коммун- энерго», до весны.

А весной — посадочные работы. Хозяйка дома боится, что энергетики, разбирая кладку, перенося подстанцию с места на место, могут пол-огорода ей так «перепахать», что ничего на нем не посадишь. Советовалась со специалистами. Сказали, что ничего не мешает разбирать будку зимой.

Теперь не рада, что с энергетиками связалась. Обещания свои не выполняют, на письма и обращения: когда же освободят земельный участок от подстанции? — официально не отвечают. А она до сих пор ответа ждет.

И обещанные материалы ей уж не в радость. Да и что от тех же кирпичей, после таких перекидываний, осталось?

— Может, Вам на «Коммун-энерго» в суд подать? — предлагаю. — Договор на право аренды вашей земли не заключили, хотя должны были, если по-людски, заключить. Даже если и «бэушным» стройматериалом обещали рассчитаться. Землей вашей пользуются…


Нина Константиновна тяжело вздыхает:

— Понимаете, мы с мужем выросли при советской власти. А тогда был девиз: «Раньше думай о Родине, а потом — о себе». Мы на нем и воспитывались. Да и суд — дело хлопотное, а мы люди все же немолодые…

Ситуацию со сносом подстанции я попросил прокомментировать начальника Яранского района коммунальных электросетей С.Н. Чеснокову.

— Подстанция – здание капитальное, и за один день его не спишешь, — сказала она. — Киров разрешения на это долгое время не давал, поскольку оно не «выработало» срок эксплуатации.

Выходит, в этом вся причина?

Но что мешало энергетикам заключить с Н.К. Чесноковой договор аренды ее земельного участка? Тогда, вполне возможно, не было бы этой конфликтной ситуации, которая возникла.


• ситуация

Снег башка упадет

Жильцы дома № 21 «а» по ул. Рудницкого, прежде чем зайти в свой подъезд, бросают быстрый взгляд на крышу и — и прямо-таки влетают в двери. При этом непременно вспоминают слова из фильма «Джентльмены удачи»: «Туда не ходи, снег башка упадет…»

— Смех-то смехом, — говорит С.А. Санникова, проживающая в этой «двухэтажке», — а проходить рядом с ней мы действительно боимся. Дело в том, что в прошлом году по программе капитального ремонта жилья на нашем доме заменили крышу. Нет слов, хорошая, надо полагать, долго не прохудится — металлическая, но очень уж скользкая! Снег накопится, чуть потеплеет — съезжает. Никаких удерживающих его ограждений не сделано. Вот и думаешь: то ли сегодня снег в башку прилетит, то ли чуть попозднее. А ведь рядом с домом — тротуары, по ним детей родители в садик водят. Далеко ль до беды?

Недалеко. Тем более что таких домов, с новыми металлическими крышами, которые не имеют ограждений, а следовательно, представляют, из-за «неуправляемого» схода снега, опасность, по городу — десятки. Следовательно, эту проблему надо решать.

Но почему она вдруг возникла? Не были заложены ограждения в проектно-сметную документацию? Или, может быть, управляющие компании в погоне за количеством домов (им же выгодно отремонтировать их как можно больше — меньше будет затрат на содержание) пошли на исключение из проекта отдельных видов ремонта? С этими мыслями направился в городскую администрацию.

— По этой проблеме, — сказал заведующий отделом ЖКХ А.В. Пайгозин, — жильцы некоторых домов и к нам обращались. Почему она вдруг возникла? Да потому, что Киров урезал средства и некоторые виды работ, как те же ограждения, установка теплосчетчиков и так далее, пришлось из перечня работ некоторых домов исключать.

— Может быть, в этом случае лучше было уменьшить количество домов, требующих ремонта? Зато по-настоящему отремонтировать оставшиеся? Установить на крышах ограждения, трапы, в подвалах — теплосчетчики?

— Общее количество домов в заявке уже фигурировало, и уменьшить его, к сожалению, было невозможно.

— Что же делать жильцам?

— Скидываться и ограждения устанавливать за свой счет. На одной из планерок в администрации мы такую задачу перед управляющими компаниями уже поставили.


• из зала — сюда

Через выбоину — в кювет

Яранские дороги… Говорят, в Кировской области хуже их нет. Про всю область не знаю, а «прелесть» своих дорог каждый водитель испытывает, как говорится, на своей шкуре. Зимой невозможно по ним ни пройти, ни проехать. Да что там — и летом тоже. А ведь есть организации, которые их содержат. Несут ли они какую-то ответственность за такое исполнение своих обязанностей?

В. Щеглов, г. Яранск.

Безусловно, несут. В 2009 году А.Н. Лобанов обратился в суд с иском к Яранскому дорожному управлению № 45 КОГП «Вятские автомобильные дороги» — просил взыскать с него материальный ущерб в сумме 162 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Чем же провинилось наше дорожное управление перед Алексеем Николаевичем? 25 апреля 2008 года он с семьей ехал на своем автомобиле Nissan-Almera, которым управляла жена, по дороге Киров-Советск-Яранск. На 199 километре машина заехала в выбоину дорожного покрытия, было пробито заднее колесо, автомобиль потерял управление. Да так, что опрокинулся. Как определила экспертиза, на восстановление автомобиля требовалось 162080 рублей.

Естественно, представители ДУ-45, которое должно было содержать эту дорогу в надлежащем состоянии, с иском не согласились. Однако доводы их были неубедительными, и суд вынес решение в пользу А.Н. Лобанова — взыскал с дорожного управления 165949 руб.: не только затребованную сумму, но и судебные издержки. В удовлетворении исковых требований о взыскании морального вреда отказал.

Второе дорожно-транспортное происшествие случилось еще раньше, в январе 2007 года. Водитель А.Н. Видейкин, поднимаясь на своем КамАЗе по ул. Карла Маркса в гору, забуксовал и задней частью полуприцепа наехал на деревянный забор, ворота, калитку и навес для дров у дома № 74, принадлежащего пенсионеру Б.А. Кузнецову. Тот, конечно, не на шутку перепугался, а когда пришел в себя — обратился в мировой суд: кто-то же должен возместить нанесенный ущерб? Вины Яранской ПМК, которая отвечает за содержание этой дороги, суд не усмотрел. Свои права Борис Александрович отстаивал долгих три года. Точку в затянувшемся споре уже летом нынешнего года поставил районный суд: решение мирового суда отменил и вынес новое — взыскал с Яранской ПМК в пользу пенсионера 39669 рублей материального ущерба и судебные расходы. Поскольку вину ПМК усмотрел: ДТП стало возможным в результате несвоевременной обработки дорожного полотна противогололедным покрытием.


• охота пуще неволи

Берегитесь, зайцы!

Один из наших охотников решил поохотиться на зайцев и обратился за разрешением в ООО «Вяхирь». Ему в просьбе отказали – на том основании, что резко, мол, сократилось поголовье и их отстрел в охотничьих угодьях общества приказом директора ограничен до 28 февраля 2011 года.

Охотник обратился в прокуратуру: не дает «Вяхирь» охотиться ни на зайцев, ни на лис, ни на тетеревов! Та заявление проверила. В соответствии с ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения в определенных охотничьих угодьях в отношении отдельных видов животных. Но они могут устанавливаться органами государственной власти РФ или субъектов РФ, в определенных случаях – органами местного самоуправления, но никак не приказом директора ООО «Вяхирь». Документ издан с нарушением норм действующего законодательства, поэтому подлежит отмене.

Hosted by uCoz