Главная страница № 9-10 (13448-49), суббота, 22 января 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Будет рынок сбыта — будем радовать яраничей

Единственным предприятием сельхозпереработки в Яранске, оставшимся на плаву с советских времен, является ООО «Яранские консервы» (бывшее ООО «Пищекомбинат «Росинка»). Сегодня мы беседуем с его руководителем Александром Аркадьевичем Чеглаковым, который успешно работает здесь уже 15 лет.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Как живёт предприятие?

– Многие годы мы работали на Киров и Кировскую область. Но сократились объемы заказов, и мы вышли на Нижний Новгород. Одна из фирм предоставила нам объемы работы и настояла на том, чтобы стать нашими учредителями. Поскольку они нас поддерживали – занимались поставкой сырья и реализацией продукции по России, ближнему зарубежью, развитием предприятия – нам пришлось перерегистрироваться. Сейчас наш юридический адрес в Нижнем Новгороде. Фирма работает со многими комбинатами и реализует огромный ассортимент всевозможной продукции, а «Яранские консервы» являются её структурным подразделением.

– Какие изменения произошли на предприятии с 2006 года?

– Сейчас в основном работаем на Нижний Новгород. Что касается технической части предприятия, то стараемся что-то усовершенствовать, модернизировать. Приобрели большую овощеочистительную машину и автомат для наклейки этикеток на жестяные банки. Закончили в 2010 году строительство котельной, поставили новые котлы.

– Что дал её запуск?

– До этого плечо подачи пара на производство было 300 м. Протяженность тепловых сетей сократилась почти в два раза, соответственно, и тепловые потери, и расход угля стали в два раза меньше, как и расход электроэнергии. Если раньше надо было постоянно топить два котла, содержать троих кочегаров, то сейчас посменно работают двое, один котел обеспечивает теплом и паром все производство. Получилась приличная экономия, тем более что цену на уголь существенно подняли – с 2600 до 3200 рублей за тонну. До этого мы пользовались услугами котельной, не принадлежащей нашему предприятию, сейчас у нас работает своя.

– Что удалось сделать в техническом переоснащении?

– Полностью автоматизировали два автоклава. Стало возможно с компьютера автоматически контролировать режим производства любого вида продукции. Этим занимался электрик-слесарь-автоклавщик Игорь Тряхов вместе с кировской фирмой ООО «Альфа-Пром». Разработчик автоматизированной системы – мой знакомый преподаватель технического университета С.А. Мокрушин, который предложил опробовать её на производстве. Стоит задать параметры, и автоматически поддерживается в автоклаве температура и давление.

– Мировой кризис не обошел вас стороной?

– Он не коснулся нас в 2009 году, а в 2010-м мы почувствовали на себе его последствия: сократились объемы продаж нижегородской фирмы и, соответственно, наши объемы производства овощных консервов. У нас проектная мощность 3 млн. условных банок, в 2009 году делали даже больше.

А в 2010-ом – только 57% от проектной мощности. Хорошо хотя бы так работать, чтобы выжить. Когда мы, пищевики, собираемся на совещание в Кирове или происходят встречи с партнерами, то все жалуются на ухудшение экономической ситуации в стране. Сокращается производство, снижается покупательная способность. Нижний Новгород – третий по величине город после Москвы и Санкт-Петербурга, но и там сокращаются рабочие места.

– Насколько сократилось ваше производство?

– В 2009 году мы трудились в две смены, весной прошлого года перешли на односменку. Если у нас работало более 60 человек, то сейчас лишь 40: сокращать штат дальше нельзя, иначе встанет производство. Не уберешь ни кочегаров, ни охранников, ни грузчиков, ни лаборантов, ни бухгалтеров. Сейчас перешли на неполный рабочий день, делаем все, что нам предлагают. Перед Новым годом мариновали капусту йошкар-олинцам, разливали концентрат квасного сусла для Кирова. Сейчас перерабатываем мясо в тушенку экстра-класса для кировчан.

– Производство нескольких видов продукции идёт параллельно?

– У нас одна линия оборудования, поэтому производится один вид продукции. Если переходим на другой, то проводим санитарную уборку и запускаем другое оборудование. Поэтому заинтересованы в больших партиях сырья и выпуске больших объемов продукции.

– Заказчиков ищете сами?

– Этим занимаются наши партнеры из Нижнего Новгорода, мы только переработкой. Для Яранского района делаем соус томатный, икру кабачковую, перерабатываем небольшие партии мяса от заказчиков из Пижанки. Себестоимость производства 0,5 л банки тушенки составляет 7,5 рублей.

– Что делает ваше предприятие?

– Солянки, заправки, рассольники, щи, борщ с мясом и без мяса, мясные консервы из говядины, свинины, куры, кролика. Два кировских хозяйства занялись кролиководством и намерены поставлять мясо нам на переработку. Курицы поступают с Яранской и Уржумской птицефабрик, Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. Сейчас решаем вопрос с ветеринарными службами по поводу переработки мяса диких животных, поставляемого фирмой «Сафари» из Йошкар-Олы и Кирова.

– Используете для переработки мясо из-за границы?

– Да, используем импортное сырье, например, из Канады, Голландии, Бразилии, отечественного сырья не хватает.

– Все наловчились недоброкачественный продукт подавать потребителю как супер. Как контролируется качество производства у вас?

– Строгий контроль осуществляет лаборатория. Не случайно в Кирове наша продукция раскупается в первую очередь, хотя цена на нее выше цены иных поставщиков. Учитывая, что в стеклянную банку используется 0,5 кг мяса, плюс стоимость банки, крышки, работы, 25% торговой наценки, то банка тушенки должна стоить не менее 100 рублей. Когда видишь, что подобную продукцию продают за 40-50 рублей, возникает вопрос: что там наложено? Впрочем, там хоть и низкосортное мясо, но все равно его больше, чем в колбасе.

– Что заказывает поставщик?

– Нижний Новгород делает упор на производство овощных продуктов. В 2010 году они заняли половину всего объема. Это щи, рассольники, маринованные помидоры, соки.

– Они раскручивают бренд предприятия «Яранские консервы»?

– На этикетке мы обязательно стоим как производители, но работаем под логотип заказчиков, например, кировчан – «Вятская деревушка».

– У вас был свой магазин «Росинка»?

– У нас никогда его не было, с нами работали партнеры-кировчане, которые содержали магазин, и назвали его, как и пищекомбинат, «Росинка». Но объемы сократились, владелец магазина перешел на другой вид торговли. В Кирове остался лишь один партнер, который занимается заказами мясных консервов в небольших объемах.

– Почему не стало в продаже березового сока?

– Мы пропустили три сезона сокодвижения по той причине, что Лесной кодекс Кировской области поставил нам подножку: нельзя. Потребитель лишился ценнейшего целебного продукта.

– Что в планах?

– Автоматизировать третий автоклав, планируем перейти на твистовую (с винтовой крышкой) стеклянную банку. Для этого надо покупать автомат, который стоит 400 тыс. рублей.

– Как выглядит ООО «Яранские консервы» на фоне подобных предприятий области?

– В Кировской области переработкой овощей никто, кроме нас и цеха в ЗАО Агрокомбината племзавода «Красногорский», не занимается. Фирмы предпочитают специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов. В общем, намерены жить и выживать.

Павел ПОПОВ.


• новостная лента «Отечества»

Активность и знания ученицы 8 класса Шкаланской основной школы Виктории Устюговой отмечены дипломом областного этапа предметной олимпиады по биологии. Вика заняла второе место на этом высоком конкурсе. А вообще в этом учебном году шкаланская школьница участвовала в нескольких районных олимпиадах, а в пяти из них – по русскому языку, истории, обществознанию, биологии и математике – стала призёром, завоевав три первых и два третьих места. Подготовкой к олимпиадам по биологии своей успешной ученицы занимается учитель Н.И. Цепелева.


Благодаря помощи яранского предпринимателя Дмитрия Михайловича Епифанова одна из групп детского сада «Солнышко» (сейчас это старшая группа) пополняется новыми игрушками. Как добрый Дед Мороз, предприниматель вот уже четвёртый год подряд приносит детишкам в подарок по большому мешку игрушек самого разного предназначения: познавательные, развивающие и т.д. Дети и родители воспитанников старшей группы сада благодарят Дмитрия Михайловича за доставленную радость, желают ему здоровья и процветания в бизнесе. Пусть побольше будет в районе таких внимательных, неравнодушных людей.

• доброе сердце

У хороших людей счастье никогда не кончается

Есть ли люди абсолютно счастливые? Наверное, нет. Как нет и тех, кто никогда б не испытывал в жизни ощущения счастья. А кому оно даётся и за что? Разобраться тут можно только на примере людей конкретных.

В Яранском Доме ребёнка теперь уже немного осталось тех, кто начинал свою работу в этом учреждении с момента его основания. Надежда Сергеевна Швецова, диетсестра Дома ребёнка, одна из таких работников.

— Подумать только, сейчас уже по двадцать пять лет тем нашим воспитанникам, которые поступили сюда в том далёком 1986 году! — с некоторой даже грустью говорит Надежда Сергеевна. — Их даже по фамилиям я до сих пор помню. А они сейчас, конечно, и не знают, кто дал им первую дорогу в большую жизнь…

Да, наверное, это трудно, общаться с малышами в течение нескольких лет, а потом — расставаться? Оказалось, что расставания бывают и светлыми. Это когда детишки обретают семью приёмных родителей. А те, кому повезло меньше, разъезжаются по государственным детским домам, где такого, как в Доме ребёнка, внимания, к ним, наверное, уже не будет. Это печально, однако — работа приносит удовлетворение: ведь всё зависящее от первых «казённых мам» работницы Яранского Дома ребёнка делают с радостью и нежной заботой. Тем более что снабжение для подобных учреждений и в годы советской власти, да и сейчас обеспечивается в полной мере.

Конечно, нынче приходится выбирать, примеряться к ценовым условиям, да ещё и по качеству продукты выбирать. Принцип «Всё лучшее — детям» в Яранском Доме ребёнка никто до сих пор не отменил.

Работа диетсестры в детском учреждении сложна и ответственна. Дети в Дом ребёнка зачастую поступают не совсем здоровыми, ослабленными: аллергии, диатез — почти у каждого. Подбор питательных смесей, молока для каш, молочных продуктов, фруктов и овощей – это забота и долг Надежды Сергеевны. Оценить их полезность она может, так как по специальности медик, выпускница Яранского медицинского училища.

А хозяйка и заботливая мама — это у неё от семьи. И тут ещё неизвестно, что больше повлияло на формирование умений и навыков женщины в ведении хозяйства: работа на дом или дом на работу. В семье Швецовых вырастили двоих сыновей. Что характерно: диетическая составляющая семейного стола всегда была заботой Надежды Сергеевны. Она приготовит любое блюдо, а заготовками ягод и овощей на зиму в годы, когда подрастали дети и особенно когда учились в вузах, у Швецовых всегда были доверху заполнены кладовки. Питание, как говорится, экологически чистое, потому что всё выращено и собрано своими руками.

В заботах о доме, о детях (и своих, и чужих, конечно, — раз такую работу себе в жизни выбрала!), о муже (без которого жизнь свою Надежда Сергеевна не представляет) пролетают годы. Но это их течение наполнено великим смыслом. Ведь ради чего живёт человек? Ради счастья, к которому мы все стремимся, без исключения. А оно, знаете, у каждого — своё. И замечательно, когда, оглянувшись на прожитое, ты думаешь о том, что жизнь соткана из счастливых моментов. Пусть их было не так много, как когда-то мечталось. Но они всё-таки были и помнятся, а значит, будут и в дальнейшем. А это в свою очередь значит, что и сама жизнь идёт путём правильным!

А.ДЕНИСОВ


• с диктофоном по улице

Жди, когда упадет

Снежные «шапки».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Это хорошо, что у нас в городе улицы чистят от снега. Правда, огромные бугры на обочинах закрывают обзор, хотя коммунальные службы и делают все возможное для вывоза снега с городских улиц. А вот как быть со снежными «шапками» на крышах домов? Если это частный – тут хозяин сам уберет его со своей крыши. А как быть с более высокими зданиями? Уже сейчас на карнизах появляются снежные глыбы, которые в любой момент могут сорваться вниз. Порой это создает некоторый страх для пешеходов: куда свернуть? Слева и справа – сугробы, над головой – снежная гора. А зима впереди еще длинная, и хорошо, что в нашем городе пока не случилось беды. В редакцию звонят обеспокоенные жители и спрашивают: кто должен чистить крыши? Мы в свою очередь хотим узнать мнение горожан по этому поводу и получить ответ у тех, кто может решить эту проблему.

Людмила Ивановна, пенсионерка: – Я живу в частном доме. Муж тоже пожилой, а дети далеко. Иногда снег сам сползает, если солнышко пригреет. Когда много снега на крыше – приходится кого-нибудь просить сбросить. А вот в город когда выхожу, страшновато бывает: того и гляди на голову упадет или ледяная сосулька, или снежный ком. Я немолодая и не такая проворная – вдруг не успею.

Надежда Николаевна, медик: – Крышу нашего дома покрыли железом. Теперь она не течет, но только очень скользкая, а снегодержателей нет. Снежные комья сваливаются вниз на пешеходную дорожку.

Юрий Владимирович, служащий. – В нашем доме создано товарищество собственников жилья. Мы все вопросы решаем коллективно на собрании. Также и по чистке крыши от снега.

Борис Иванович, рабочий: – Хожу по улице Карла Маркса и смотрю на здания, которые тут расположены. В основном здесь старинные дома, а большей частью магазины с козырьками над входом. На них уже сейчас снежные «шапки», весной сосульки и вода стоит. Нередко падает снег на пешеходную дорожку. Если хозяин вовремя уберет – хорошо, а то хоть на проезжую часть дороги выходи. Ждать, когда грохнется, наверное, не стоит, как-то надо убирать.

Беспокойство жителей понятно. И это хорошо, что нас волнует такая проблема. В управляющей компании «Апрель-2005» на этот вопрос мне ответили, что они каждую зиму занимаются очисткой крыш от снега подведомственных им домов. На днях на планерке у главы города поднимался такой вопрос. Пока еще не так страшна ситуация, но коммунальщики в скором времени приступят к работе.

Нина БОБЫКИНА.


• культура

Встречали вместе Новый год

Декабрь – один из самых напряженных месяцев для работников учреждений культуры. В Знаменском сельском Доме культуры мы с этими задачами справились.

Первыми, для кого было подготовлено красочное действо у ёлки под названием «Проказы под Новый год», стали дошколята и школьники младших классов. 26 декабря в гости к ребятам заглянули Бабушки-Забавушки (В. Баранова, И. Смирнова), Дед Мороз и Снегурочка (В. Федоров и И. Якушкова). Не обошлось представление без отрицательных героев – кота Матвея (Н. Дербенева), Избушки на курьих ножках (М. Кузнецова) и Бабы-яги. Одним из ярких моментов в празднестве для детишек стало их непосредственное участие: они охраняли мешок Деда Мороза и не подпускали к нему никого из героев-проказников. Каждый костюмированный участник праздника получил сладкий подарок (за что спасибо предпринимателю Байлару Садыковичу Мамедову).

29 декабря празднество Нового года перешло в Знаменскую школу, где зрителями стали школьники 5-7 классов. Для них было поставлено сказочное действо «Как Дед Мороз валенки искал». Ярким моментом в постановке стала не только игра актеров, но появление объемных валенок, которые смастерила художник Наталья Власова. Все ожидали увидеть обычные валенки, но вышли гиганты 1,5-метровой высоты.

Современное комедийное представление продемонстрировали в сельском ДК 31 декабря взрослому зрителю «Шибко норовисты те, кому за триста». Сюжет новогодней сказочки таков: Бабки-ёжки ищут женихов. «А что из той затеи вышло, нам самим пока не видно», – прозвучали приветственные слова скоморохов. На протяжении всего представления зрители играли, танцевали вместе со сказочными персонажами.

В канун Рождества, 6 января, мы показали спектакль «Рождественский Дед» по мотивам русской народной сказки «Морозко».

Все мероприятия были яркими и красочными благодаря стараниям Л. Щекотовой и великолепно озвучены А. Ямбершевым. Всем огромное спасибо за оказанную работникам культуры помощь!

И. ИВАНОВ, культорганизатор.

ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Говорят, что в сердечности нет здравого смысла. Но это утверждение, я считаю, не приговор. Меряя свою жизнь мерками западных культур, мы в последнее время слишком устремились к рационализму и прагматизму. Не наше это всё! Не главное! Сердечность действует порой вопреки здравому рассудку, но именно этому великому человеческому чувству всецело принадлежат понятия душевности, деликатности, нежелания стеснить и затруднить других ради собственного благополучия. «Территория сердца» всё расширяется по тематике публикуемых в её рамках материалов. За это спасибо вам, наши читатели. Потому что в ваших письмах мы продолжаем осваивать эту территорию.

• обычное чудо

Рождественский коктейль в Доме детского творчества

В роли почтальона Печкина — Гриша ТКАЧЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Большие энциклопедии толкуют слово «коктейль» как смесь чего-то яркого, разноцветного, недаром в переводе с английского «cocktail» звучит как «петушиный хвост». А когда эта красочная смесь сочетается со светлым словом «Рождество» и с праздником детского творчества в его честь, — становится и совсем понятно, почему фестивали «Рождественский коктейль», проходящие в Яранске вот уже пятый год, привлекают так много внимания.

Это, наверное, не просто — сотворить чудо. Но когда смотришь из зала на то, как легко и свободно, независимо и раскрепощенно выступают на сцене Дома детского творчества юные певцы, актёры, танцоры, об организационной цене вопроса уже не думается. А результат радует. И это — главное.

Наиболее полно на нынешнем рождественском фестивале были традиционно представлены коллективы студий нашего Дома детского творчества: хореографической, вокальной, театральной, объединения «Школа гитары». Все они великолепны, об этом уже много говорилось со страницы нашей газеты. Остановлюсь только на том, что с удивлением заметил на этом концерте… Вокал воспитанницы студии «Импровиз» Марии Кугуваловой настолько точно выражал эмоциональную и мелодическую окраску исполняемой ею песни, что вызывал восхищение. Театральная студия «Переполох» открыла для меня какой-то новый, современный взгляд на суть театрального сценического действия. Показалось, на какое-то время: исчезло деление «зритель — в зале, актёры — на сцене», а юные артисты не разыгрывают тут перед нами сюжет, а живут своей ново-сказочной жизнью в одном пространстве со зрителем. Это было здорово! «Школа гитары» представила три «девчачьих» рок-группы против одной «юношеской». То ли гримаса демографии (на десять девчонок по статистике мало ребят), то ли влияние приезжающих уже не раз к нам в город на рок-концерты йошкар-олинской группы «X-Area» с запоминающейся солисткой и кировской «Неммо», где девчонки по-прежнему играют «первые скрипки», то есть, разумеется, «первые гитары»? Между прочим, и труба в композициях «мальчиковой» рок-группы «Отпрыски» слух любителя музыкально-эстрадного жанра особенно радует. Потому что — редкость. Номера танцевальных коллективов выделяются на сцене фестиваля не только яркими костюмами (их, как показала композиция «Уличные танцы», может и не быть, за исключением строгой и не слишком выразительной одёжки: «чёрный низ, белый верх»), а прежде всего — уникальностью хореографии, оригинальностью самой постановки танца, ну и естественностью, понятностью его сюжета, что передать такому неподготовленному, как я, зрителю, понимаю, трудно, но можно.

Итоговый концерт 15 января собрал на сцене лучших из лучших, поэтому рассказывать о степени присуждённых артистам наград, я думаю, не стоит. Основное в фестивале — не призы и дипломы (хотя и они для участников шоу всё же весьма существенны), а сама атмосфера праздника, возможность общаться со сверстниками, приехавшими на мероприятие из Кикнура и Советска, Оршанки и Пижанки, Опытного Поля… Но такой вот факт, что из номеров, представленных преподавателями и учащимися фольклорного отделения Опытнопольской музыкальной школы, в программе гала-концерта фестиваля оказалось сразу три (!), и без степеней дипломов скажет о многом, хотя они, конечно же, были. Тематика «народности искусства» очень заметно прозвучала в выступлениях ещё двух других «прибылых» участников пятого «Рождественского коктейля»: из «Школы танца» третьей средней школы Яранска и театральной студии «Второй этаж» Кикнурского Дома культуры. В танцевальной композиции, типа «деревенские посиделки», покоряла именно кажущаяся простота и естественность, натуральность всего происходящего: один взгляд, один жест, одно движение танцоров наполняли содержание танца глубоким смыслом. Кикнурские актёры встретились в сценке «Ночь накануне Рождества», напомнили и о сути, и о традициях праздника. И тоже, будто обычный уличный разговор случайно подслушал-подсмотрел, но всё звучало так сказочно-красиво и с достоинством, которого в реальной жизни, чего там говорить, у нас теперь мало остаётся. Но на то и искусство, чтобы дух народных обычаев сохранять и народу же возвращать, когда ему это требуется.

Да, пожалуй, не просто это — дарить волшебство. Но когда и взрослых, и детей объединяет любовь к творчеству, этот труд всё-таки имеет свою привлекательность, а значит, и ценность, которая, конечно, не деньгами измеряется.

• адреса помощи

Чтобы сохранить род

«Оператор телевидения, прожившая несколько месяцев в Антарктиде, рассказывала. Когда морозы и ветры становятся особенно большими, пингвины становятся в круг. Посредине самые маленькие, дальше побольше, затем взрослые, а вне — по кругу, на самом юру, — старики, вожаки. И они погибают, чтобы сохранить род».

Д.С. Лихачёв («Заветное»).

К вам, уходящее поколение Яранска и Яранского района, к которому отношусь сама, я обращаюсь с призывом подумать, осмотреться, заглянуть в себя, чтобы ответить на вопрос: хорошо ли мы, в отличие от пингвинов, защищаем наших дорогих, милых сердцу детей, маленьких яраничей, будущее нашей малой родины?

Чтобы выяснить, так ли велика опасность, им угрожающая, я обращалась в несколько учреждений и организаций нашего города, которые призваны государством решать детские проблемы. Думаю, что и они могут отозваться на призыв, поделятся со страниц газеты своими планами и мнениями по этому поводу. Но и у каждого из вас, услышавших меня, я уверена, есть свой взгляд на то: что мы можем сообща сделать для наших детей, не дожидаясь, пока прекрасная Дэбби Диган, названная человеком года в Ирландии за то, что пристроила в ирландские семьи 2000 русских детей, сделает это за всех нас.

Дорогие бабушки и дедушки, расскажите: какая часть вашей пенсии сегодня уходит на помощь детям и внукам? Яраничи, кто из ваших соседей и знакомых, на ваш взгляд, нуждается в поддержке и помощи? Постарайтесь при этом за родителями-пьяницами разглядеть ни в чём не повинных детей. Помните — сегодня мы, следуя образным словам Лихачёва, «на самом юру».

Для поддержки и помощи проблемным семьям, чьи доходы низки, существует практика проведения благотворительных ярмарок-продаж. Как вы относитесь к организации в нашем городе такой ярмарки, в которой смогут принять участие как нуждающиеся семьи, так и те, которые просто хотят избавиться от ставших ненужными вещей в своих квартирах. Здесь же могут продаваться поделки, изделия (вязание, плетение, шитьё и т.д.), выполненные своими руками. Может быть, высказанные нами соображения по этому поводу дадут начало доброму делу? Напишите об этом в газету.

Т. ПАРШАКОВА.

• доброе слово

Моим друзьям

Давно хочу через свою любимую газету «Отечество» обратиться со словами любви, благодарности и признательности к своим верным, добрым, старым друзьям: Нине Николаевне Столяровой, Раисе Васильевне Смирновой, Людмиле Николаевне Черепановой, Тамаре Александровне Ахмедовой, Надежде Геннадьевне Шишкиной.

Почти 30 лет мы общаемся близко. У всех — свои семьи, дети, внуки подрастают, своя работа, свои заботы. Но, если у кого случится в жизни непростая ситуация, к тому сразу же спешат на помощь верные друзья. Несмотря на занятость, они поддержат, успокоят, окажут моральную и материальную помощь, от чистого сердца и без всяких «задних» мыслей.

Низкий вам поклон, мои дорогие. Главное в отношении к людям у вас — жизненное кредо: не оставлять человека одного со своей бедой, помогать и словом и делом. Самое замечательное, что на примере моих подруг воспитались и дети. Благодарю судьбу, что наградила меня такими друзьями! Говорю своему сыну: желаю тебе иметь таких же друзей, верных, надёжных, преданных. Старайся и сам быть таким!

Дружба — это святое. С друзьями и жить не страшно: любую беду преодолеем вместе. Нина на этот счёт говорит: «Свяжите ниткой лапки воробья — он улетит, порвав ту нитку в клочья. А если нитки все соединить в одну — то можно поручиться — никто не сможет разорвать её. Вот в том и сила нашей дружбы, в которой каждый, если это нужно, отдаст за друга даже жизнь свою».

Л. ВОРОНЦОВА.

• полёт души

* * *

Вооруженный зреньем узких ос,
Сосущих ось земную, ось земную,
Я чую все, с чем свидеться пришлось,
И вспоминаю наизусть и всуе...

И не рисую я, и не пою,
И не вожу смычком черноголосым:
Я только в жизнь впиваюсь и люблю
Завидовать могучим, хитрым осам.

О, если б и меня когда-нибудь могло
Заставить, сон и смерть минуя,
Стрекало воздуха и летнее тепло
Услышать ось земную, ось земную...

Осип МАНДЕЛЬШТАМ.

• слово

«Человек будет тем счастливее, чем яснее он поймет, что его призвание состоит не в том, чтобы принимать услуги от других людей, но в том, чтобы прислуживать другим и предоставить свою жизнь в распоряжение многих людей. Человек, поступающий таким образом, будет достоин своих владений и никогда не потерпит неудачу.

Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ.


Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию или же лично мне, в т.ч. и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по т.: 2-24-54. До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz