Главная страница № 150 (13433), четверг, 16 декабря 2010 года

• событие

«Рассказы живут, когда их читают, а картины – смотрят»

«Рассказы живут, когда их читают, а картины – смотрят», – уверен Сергей ГОРБАЧЁВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Насыщенным встречами получился приезд в Яранск писателя, художника, председателя Вятского регионального отделения Союза художников России Сергея Юрьевича Горбачёва. Первая прошла в центральной районной библиотеке. Здесь Сергей Юрьевич рассказал о себе, своём творчестве, ответил на самые разные вопросы. Сожалея о том, что уходит в прошлое чтение вслух, предложил почитать свои рассказы из сборников «Ни о чем» и «Внеклассные уроки». И продемонстрировал талант чтеца: собравшиеся чувствовали каждую смену настроения, все переживания героев этих коротеньких, но очень светлых, добрых произведений. Поэтому не обошлось без подарков от района, города, библиотеки и добрых слов яраничей за подаренное общение.

Следующая встреча была в школе искусств: приемы работы с акварелью продемонстрировал художник Горбачёв педагогам и учащимся художественного отделения. Неподдельный интерес читался в глазах ребят и взрослых, а также желание взять кисть и бумагу и самому все попробовать. Побывал он и в художественном салоне Ю.И. Митюшова, побеседовал в администрации города с А.И. Слободиным и В.Ф. Пиковым о возможности развития народных промыслов.


• новостная лента «Отечества»

Сделаем факты из жизни яраничей достоянием аудитории всей страны! В нашей области стартовал информационный эксперимент «Эха Москвы»

Без секретов – всему свету

Кировская область – самый незаметный российский регион, но теперь у её жителей появился шанс заявить о себе во всеуслышание. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов встретился в областном центре с вятскими журналистами.

Он призвал коллег самим создавать образ региона в федеральных СМИ, потому что нам, оказывается, есть о чём рассказать. Что касаемо, к примеру, Яранского района, с интересом была заслушана информация главы Кугальского поселения А.Н. Веретенникова о работе по сооружению места отдыха на сельском пруду, осуществлённой через проект местных инициатив. Главный редактор московского радио заметил, что подобный опыт достоин распространения через информационные ленты по всей России. Киров планируется сделать своего рода информационным полигоном «Эха», и новости о происходящем в регионе будут включены в федеральную информационную сетку.

Здоровье — по телефону, приём — через Интернет

Со вторника в области начал работу единый бесплатный телефон по вопросам здравоохранения.

Как сообщил глава департамента здравоохранения Д.А. Матвеев, его номер 8-800-100-43-03 выбирали из всех имеющихся с логикой легкого запоминания: 43 – код региона (Кировская область), 03 – привычный номер «скорой помощи». Специалисты «по ту сторону телефонного провода» будут консультировать по вопросам работы центров здоровья, которых в области работает пять, и по вводимой в районах системе электронной регистрации пациентов на приём к врачам.

В Яранске современные средства уже помогают пациентам центральной районной больницы в записи к врачам на приём. На сайте в Интернете по адресу: https://www.medkirov.ru/e-reg/docid/yaran работает электронная приёмная, где очень наглядно видно, какой специалист и в какое время текущей недели пока ещё свободен. Тут же «кликнув» на свободную ссылку, можно ввести данные о себе, заявить о своём желании посетить врача в поликлинике.

Браво, Пижанка!

Концерт творческого коллектива самодеятельных артистов Пижанского поселкового ДК в Яранском центральном ДК в минувшее воскресенье вызвал положительные эмоции зрителей.

Ярким элементом этого выступления стал, прежде всего, народный танцевальный коллектив «Калинка», который представил красочные постановки танцев как в фольклорном, так и в современном стиле. Колоритные костюмы артистов только усиливали общее приятное впечатление. Язык танца был понятен всем. В вокальной части особым признанием зрителей пользовались зажигательные марийские песни, они внесли национальный колорит в эстрадное действо. Добрыми словами гостей яранской сцены поприветствовала директор Центрального Дома культуры Г.Н. Микерина. Надеемся, что творческое сотрудничество двух коллективов соседних районов продолжится и яраничи будут иметь возможность ещё не раз увидеть его результаты.

В историческое прошлое

Сайт Яранск.net обратил внимание на неэстетичный вид изгороди, выросшей недавно близ городского моста на въезде в центр города. Её сравнили даже с частоколом, который окружал яранскую крепость в XVI веке.

Ну что ж, предприимчивые люди, наверное, воспользовались бы подобным сходством, и раз уж планируется соорудить на этом месте зону отдыха, то почему бы не оформить её в соответствии с историческим прошлым города. Может быть, даже воссоздать в миниатюре саму крепость, «населить» её скульптурными фигурами основавших город стрельцов, лодочки качелей сделать подобием древнерусских ладей и стругов, придумать аттракционы, развивающие удаль и силу молодецкую.

Александр ДЕНИСОВ.

•спорт

Оранжевый мяч

Стартовые игры Кубка района по баскетболу среди мужских команд завершились со следующими результатами: «ШИК» обыграл команду «Технологический техникум» (79:25), «Виктория» уступила «Меге» (44:69), «Энергия» одержала верх над баскетболистами «Аграрного техникума» (91:37), которые в свою очередь победили во встрече с «Технологическим техникумом» (50:42). «ШИК» уступил «Энергии» (48:64), а «Чайка-Газ» обыграла «Мегу» (72: 66).

Сергей ШВЕЦОВ.

Новые высоты

Благодаря поддержке администрации городского поселения, на базе детско-юношеской спортивной школы состоялось открытое первенство города Яранска по прыжкам в высоту.

Сильнейшие высотники по четырем возрастным группам (1998 и младше, 1996-1997 г.р., 1994-1995 г.р., 1993 и старше) из шести школ района и аграрного техникума приняли участие в традиционных соревнованиях. Призами администрации города были награждены все победители и призёры.

Сильнейшими в командном зачёте стали: средняя школа № 2 (1 место), первая средняя школа (2 место), Пиштанская основная школа (3 место). В личном зачёте победа досталась: Анне Смышляевой и Павлу Баранову (младшая возрастная группа), Юлии Безденежных и Денису Тупицыну (средняя группа), Екатерине Шурыгиной и Денису Корееву (старшая группа), Елене Ямщиковой и Алексею Котельникову (1993 г.р. и старше).

Одной из целей соревнований является отбор сильнейших спортсменов района на Всероссийские соревнования «Мемориал В. Чарушникова», которые состоятся в Кирове 18 декабря. Желаем нашим спортсменам удачи на этих соревнованиях и благодарим администрацию города за поддержку и сотрудничество.

Т. ОВСЯННИКОВА, заместитель директора ДЮСШ по спортивно-массовой работе.


• фотофакт

Горка в Бормотовке


Фото А. ЗУЕВОЙ

Территориальное общественное самоуправление «Бормотовка» существует всего два года, но за это время заметно оживилась общественная жизнь в этом районе города. Силами самих жителей обустраивается понемногу и детская площадка. А недавно тут появилась деревянная горка. Довольные детишки сразу оценили эту постройку и с огромным желанием проводят здесь свободное время.


НАШЕ ДЕЛО

• развитие ЛПХ

Жизнь с чистого листа

«Заниматься можно любым делом, если подходить к нему с умом»

Таково жизненное кредо Сергея Митрофановича Стародубцева. В августе прошлого года он уволился из лаборатории ветлечебницы и стал безработным. За плечами его были Кировский сельхозинститут, шесть лет работы ветврачом в совхозе «Энгенерский» и 23 года – в ветстанции.

В январе 2010 года в центре занятости ему предложили составить бизнес-план и взять субсидию на открытие собственного дела. Стародубцев прекрасно понимал, что в возрасте 56 лет он работодателям не нужен. Переучиваться на кого-то тоже не резон: до пенсии осталось всего ничего. Поэтому в марте он защитил бизнес-план, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем по откорму бычков.

Для него это был единственный выход в условиях Яранска, где в его образовании, знаниях, по сути, никто не нуждался. Он получил субсидию для развития своего дела, купил трех бычков. К тому времени семья имела корову и бычка. Это было правильное решение, так как делать ремонт хлева или приобретать что-то другое на эти деньги было бессмысленно. А риск на откорме бычков минимален: начиная с 1987 года он все время держал домашний скот.

Сергей Митрофанович строил свой бизнес исходя из наличия средств, места в хлеву, кормовой базы, здоровья приобретенных телят и трудового вклада семьи. Конечно, как глава семейства и ответственный человек, он привык в любое дело, за которое брался, вкладывать душу и всегда нацелен на конечный результат, поэтому для него важно знать, как его достичь.

Для этого старается сбалансировать рацион питания животных, для чего выращивает корнеплоды и обязательно дает витаминно-минеральную добавку «Фелуцен». Кормовая база в его бизнесе – это проблема номер один. Зеленый корм для животных он заготавливает, как и часть сена, сам, но так как не успевает в короткое время выполнить весь объем, то вынужден его покупать, как и зерно.

В этом году возникли серьезные трудности с приобретением кормов из-за засухи, отсутствия отавы, наплыва покупателей с Поволжья и скачка цен на корма. Осенью выдали Сергею Митрофановичу субсидию 1000 рублей на корову для покупки корма, на которые по нынешним ценам можно приобрести лишь рулон соломы. Слава богу, что ее дали, но, в отличие от республик Поволжья, в нашей области нет существенной помощи со стороны власти на приобретение как скота, так и кормов. А резон заниматься откормом животных при существующей безработице в районе есть. И индивидуальный предприниматель Стародубцев до выхода на пенсию намерен бычков держать, если позволит здоровье и будет поддерживать семья. Но для этого надо строить новый хлев, так как старый стал ветхим и не рассчитан на такое поголовье.

Сегодня рабочий день Сергея Митрофановича составляет 5-6 часов: столько времени ежедневно уходит на приготовление корма и уход за животными. К сожалению, спрос на телятину в Яранске падает, поэтому нужно рассчитывать на сбыт своей продукции в крупных городах. И тут без знакомых или Интернета просто не обойтись. На прощание Сергей Митрофанович пожелал успеха всем, кто решится заняться подобным делом.


• увлечение

Предприниматель, охотник и умелец

Е.И. Лесков и чучело лося.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Евгения Ивановича Лескова мы знаем как руководителя мебельного производства «Артель», но он еще и заядлый охотник, резчик по дереву и, как показала выставка в краеведческом музее, прекрасный специалист по производству чучел промысловых животных и дичи.

Охотой он начал заниматься сызмальства, с постановки силков. Когда смог держать в руках простенькое ружье, стал ходить с отцом на птицу и зверя. А таксидермией, то есть препарацией животных и изготовлением их чучел, увлекся четыре года назад. Технология очень сложная, работа тонкая и кропотливая, требующая умений охотника, а также столярных и слесарных, художественно-оформительских навыков. Более 10 дней, например, у него уходит на то, чтобы сотворить чучело головы лося, которых на счету Евгения Ивановича два. Но перед этим надо добыть зверя. Очень тонко снять шкуру и кожу морды животного, выделать ее. Затем скульптурно воспроизвести животного или птицу: изготовить манекен с соблюдением всех пропорций. Потом закрепить рога, если это лось, и обделать манекен так, чтобы он выглядел нетронутым, естественным зверем.

Кроме лося, Лесков уже сделал чучела: головы кабана, барсука, тетеревов, тетерок, рябчиков, глухарей, вальдшнепов. И сейчас он занят очередной своей творческой работой – чучелом бобра. Все экспонаты оформляет на подставке, которую вырезает из дерева с определенным орнаментом или рисунком, склеивает, обрабатывает морилкой, закрепляет с рогами или чучелом зверя или птицы.

Евгений Иванович не ограничился таксидермией, а в своем доме на Лагуновской, 77 строит еще и магазин «Пасека», где будут располагаться все его охотничьи трофеи. Сюда можно будет приводить ребятишек, смотреть и изучать мир фауны района. Евгений Иванович намерен торговать инвентарным оборудованием для пасек, медальонами по дереву, разнообразными сувенирами, поделками из дерева.

Его двухэтажный дом сразу привлекает к себе внимание атрибутами: старины (номером дома, выполненным в виде фонаря, деревянными колесами от телег, закрепленными на фасаде дома), сказочными (деревянная Баба Яга в ступе), охотничьими (фигуры птиц, вырезанные из дерева, животных на входной металлической арке). В самом магазине руками Лескова сделан рабочий камин. Несомненно, мы с нетерпением будем ждать его открытия, которое планируется в марте 2011 года.


• человек и его дело

Есть ещё энтузиасты среди селян

Анатолий Михайлович Пахтаев родился в деревне Алешкино, но с 1980 года живет в Савичах. Вместе с супругой Фаиной Егоровной держат пару коров, пару быков, поросят, под 60 куриц.

Жена работает в городе, но в 5 часов утра уже на ногах и до отхода автобуса успевает управиться со скотиной. У Анатолия – группа инвалидности, но по мере своих сил он помогает супруге. Для заготовки 12 тонн сена на зиму в хозяйстве имеется вся техника, поэтому в основном управляются своим семейством, но приходится иногда и нанимать помощников. Техника старая, часто ломается и требует вложений.

Помогают родителям сын и дочь, которые живут в Череповце. Сергей трудится в автосервисе, Ирина – менеджером. В семье Пахтаевых всегда есть свежее мясо, молоко, сметана, простокваша, творог, масло. От коров еще и получается приплод.

Покупают для откорма бычков и поросят. Но наступает пора забоя, и Пахтаевы, как и остальные жители Савичей, сталкиваются с проблемой сбыта. Несмотря на все сложности, расходы на содержание животных оправдываются. Как только в семье возникает потребность в деньгах, они продают бычка или корову.

Анатолий Михайлович не привык сидеть сложа руки: обычно хлопочет по хозяйству, для уборки снега сделал бульдозерную лопату. Ее он навешивал на Т-16 четыре года подряд и безвозмездно чистил от снега улицу длиной в 600 метров. Для главы Никольского поселения Н.П. Зверева он просто находка: не надо нанимать технику и нести расходы, чтобы улица всегда была в проезжем состоянии. Анатолий Михайлович хоть и тратит на солярку деньги из своей пенсии, но старается для людей, которые ежедневно на работу в город ездят. Если раз не почистить, то потом его тракторишке не под силу будет со снегом бороться. Да и приятно пройти, выйдя из автобуса, по чистой улице, а не по узкой тропинке, когда ничего не видно из-за отсутствия освещения.


• человек и его дело

Зигзаг удачи

Е.А. КИСЕЛЕВА.

Елена Анатольевна Киселева стала предпринимателем тоже через службу занятости. Её, бывшую техслужащую, даже не пришлось направлять на освоение новой специальности: профессии парикмахера ее обучила сестра, живущая в другом городе.

И прежде чем стать индивидуальным предпринимателем, Елена попробовала свои способности. Появилась клиентура и уверенность в том, что парикмахерское дело может прокормить. Но она не решилась бы на открытие своего дела в 2010 году, если бы не предоставлялась субсидия. Деньги Елена потратила на мойку, сушеар, дверь и окно парикмахерского кабинета. Муж сделал его из летней веранды. Все остальное в строительстве кабинета было выполнено на средства семьи: стены, потолок, отопление, канализация, водопровод и водоподогреватель, вентиляция, электропроводка и прочее.

Сегодня Елена в прекрасных условиях предлагает клиентам весь набор парикмахерских услуг. Ее рабочий день составляет 14-16 часов. Клиентура растет за счет добрых отзывов о ее работе. Труд на дому очень удобен для неё, так как в рабочих перерывах есть возможность что-то сделать по дому, проконтролировать детей и самой быть в прекрасной форме. Чтобы выдерживать такую рабочую нагрузку, она совершает утреннюю прогулку с закаливающей процедурой. Этот моцион дает ей заряд энергии на весь день.

Кроме того, Елена периодически практикует для предоставления своих услуг выезды на дом, и даже за пределы Яранского района. Например, те же прически в случае свадьбы или иного торжества. Ей приятно заниматься делом, ставшим любимым, да еще приносящим доход для семьи. Клиентка, что мы застали в этот день в парикмахерском кресле Елены, была в восторге от ее внимания и обслуживания. Благодаря своей целеустремленности и помощи мужа Елена успешно вошла в бизнес, и сегодня она уже не видит себя вне его.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


Hosted by uCoz