Главная страница № 148 (13431), суббота, 11 декабря 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Суть областного сельского схода – в его резолюции

2 декабря в Кирове проходил первый областной сельский сход, на котором присутствовали главы поселений, начальники сельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий, представители здравоохранения и образования. Из первых лиц области – заместитель председателя правительства, начальник департамента сельского хозяйства А.А. Котлячков. От нашего района в его работе принимали участие председатель агропромышленного союза района, руководитель колхоза им. Калинина В.В. Смирнов, директор Савичевской школы Н.А. Смирнова и начальник сельхозуправления Л.А. Щекотов, которого мы пригласили на «редакционное крылечко».

Л.А. ЩЁКОТОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Леонид Аркадьевич, по чьей инициативе был организован сход?

– По инициативе Агропромсоюза, компартии РФ и федерации профсоюзов.

– Что послужило предпосылкой и какова цель схода?

– Я думаю, желание проанализировать ситуацию в сельских поселениях и выработать предложения по их развитию. Участники критиковали те меры, что сейчас организует Правительство РФ по поддержанию сельских поселений. Речь шла не столько о сельхозпроизводстве, сколько о социальной сфере села. Цель его – выявить проблемы сельских поселений, на которые необходимо обратить внимание.

– О каких основных проблемах говорили селяне?

– О финансировании здравоохранения через ФОМС, проблемах сокращения кадров, малокомплектных школ. Были предложения отказаться от их подушевого финансирования. Эта проблема существует во всех районах.

– Какие проблемы из прозвучавших на сходе имеют место в нашем районе?

– Приятно осознавать, что проблемы, поднятые на сходе, не стоят так остро в нашем районе ни в здравоохранении, ни в образовании.

– Как финансируется сельское хозяйство?

– Я не согласен с тем, как финансируется эта отрасль. Хозяйство должно получать дотацию по объемам реализации продукции вне зависимости, сильное оно или нет, что и прозвучало на сходе.

На 2011 год остается финансирование всех программ, что были в 2010 году, на это выделяется 932 млн. 127 тыс. рублей из областного бюджета. Да, говорили на сходе, что этого мало, так как в странах Европы от 13 до 15 процентов затрат возвращается сельскому хозяйству, в США – до 25, а у нас чуть больше процента. Считаю, что мы еще свои внутренние ресурсы каждого хозяйства до конца не выработали и их надо использовать. Если мы говорим, что нужно в растениеводстве переходить на ресурсосберегающие технологии, то надо переходить.

– Для этого необходимо техническое перевооружение хозяйств, а где взять средства?

– В других районах новую технику покупают. У нас в 2010 году приобрели: Г. Мамедов – две сортировальные машины, А. Махов – комбайн и дискатор. Как бы ни было тяжело, но это надо делать, так как дискатор окупается за один сезон. А у нас хозяйства возьмут на солярку 500 тыс. рублей, спалят ее – и никакого продвижения вперед.

– Хозяйства просто живут по средствам.

– Да, надо нам рассчитывать на то, что нам дают: по засухе, за удобрения, семена, топливо. Правила финансирования и работы всем известны, а руководители хозяйств хотят чего-то большего, но этого ничего не будет. Долги не спишут, цену на топливо нам не изменить. Я бы тоже хотел, чтобы топливо стоило не 14 рублей, а 5, но чудес не бывает. Надеяться надо только на себя, а государство помогает, сколько может.

– У нас в основном получает все дотации СПК «Птицевод», так как прежде чем получить дотации, надо на все приобретения потратить свои средства.

– Да, у СПК «Птицевод» больше возможностей кредитоваться, но у нас хорошо работают с этими программами ООО «Луч», ООО «Восход». Они закупили семена, удобрения. Мне нравится, как развивается ООО «Вотчина», где покупают семена и технику. Все хозяйства, что участвуют в данных программах, получают дотации.

– Если хозяйства занимаются только производством зерна, то они находятся в полной зависимости от его цены и спроса на рынке, а это большой риск при взятии кредитов.

– Сельское хозяйство должно быть многопрофильным. На сходе кто-то процитировал Сергея Есенина, что если не будет коровы, то не будет и деревни. Обязательно должно быть в хозяйствах животноводство, так как статистика показывает, что 80% выручки в области приходится на эту отрасль. Сегодня цена на молоко стала реальной – 13,8 рублей за литр, что практически равно цене на топливо.

– Что ждет район в следующем году в развитии животноводства?

– Оно останется в тех хозяйствах, где намерены развивать эту отрасль. В ООО «Восход» закупили и установили новое молочное оборудование. Надеюсь на коллектив СПК им. Пушкина, СПК им. Калинина, но так, как они работают, тоже нельзя. Если ты хочешь заниматься молочным производством, то делай это на должном уровне. Не можешь, тогда занимайся откормом КРС. Нужна четкая, понятная стратегия хозяйств.

– Намерены ли оставить поголовье в ООО «Колос»?

– Сегодня его руководитель решает этот вопрос. Главное – там есть люди работоспособного возраста и им надо на что-то жить и где-то трудиться.

– Цены на все растут, а зарплата в хозяйствах нет.

– В сельхозпредприятиях района среднемесячная зарплата за 9 месяцев составляет 6 тыс. рублей. Её надо не получать, а зарабатывать. Чтобы была достойная, нужно добиваться и соответствующих результатов. Для этого надо приобретать не просто дискатор, а менять всю технологию обработки почвы. Мы вынуждены будем вернуться к научно обоснованным системам земледелия до 2012 года, иначе хозяйствам невозможно рассчитывать на дотации от государства. Чтобы их разработать, надо закончить оформление земель. В 90-е годы у нас было 130 тыс. га пашни, 31 тыс. голов КРС, трудилось более 7 тыс. человек, а сейчас в разы уменьшились эти цифры, и мы должны определиться: сколько необходимо пашни и на какой объем производства мы можем рассчитывать.

– Почему у нас так получается: когда на рынке есть хорошая цена на зерно, у нас нет зерна, а когда нет цены, то зерна много?

– Сокращение посевных площадей было допущено в результате управленческой ошибки, но хозяйства восстанавливают посевные площади.

– В свете резолюции схода появилась ли надежда, что в 2011 году жизнь на селе изменится в лучшую сторону, или селяне только пар выпустили и разъехались?

– К сожалению, не было на сходе губернатора Никиты Белых, зампредседателя правительства области Марии Гайдар, которым бы задали очень много вопросов. Но вся суть схода изложена в резолюции, которая будет передана губернатору.

Павел ПОПОВ.


• новости одним абзацем

Артисты-кукловоды Мария Большакова, Ольга Сороченкова, Наталья Мосеева, Игорь Вахрушев, Вячеслав Червяков, режиссёр Ольга Зубарева, художник Игорь Винокуров, костюмер Вера Иванова и звукорежиссёр Юрий Зверев показали вчера для яранских детишек кукольный спектакль «Как Иванушка Деда Мороза спас». Этой премьерой Центральный Дом культуры открыл сезон новогодних мероприятий, начало было впечатляющим. Во время спектакля дети не только следили за сюжетом кукольной сказки, но и играли вместе с её героями, выполняли их задания, помогая Деду Морозу выручить из беды его волшебные валенки-скороходы, которые не кстати сбежали от него в канун Нового года. Надо сказать, что куклы, а их рост от 80 до 100 см, изготовлены непосредственно работниками Дома культуры. А следующие показы интересного спектакля пройдут ещё в течение декабря и в период зимних школьных каникул.

Зал читальный областной библиотеки им. Герцена стал местом встречи нашего земляка – яранского писателя, лауреата международного литературного конкурса «Золотое перо-2010» — Сергея Шелепова с сотрудниками библиотеки, вятскими журналистами и читателями. Сергей Евгеньевич рассказал о своей биографии, ответил на вопросы о творчестве, о произведении «Крест на дороге», которое было предварительно выложено на форуме библиотеки для прочтения всеми желающими. Читатели высказали сожаление, что с творчеством автора знакомы только благодаря Интернету. Но теперь книги Сергея Шелепова в традиционном «бумажном варианте» можно приобрести и в одном из книжных магазинов Кирова.

Центр социального обслуживания населения приютил в своих стенах в День инвалидов членов местного отделения всероссийского общества слепых. Для гостей был предоставлен актовый зал, в котором накрыли столы для чаепития, а со сцены звучали поздравления и песни в исполнении детей, из числа подопечных центра. Приехала с творческим приветом к инвалидам и группа «Гармошечка» из городского клуба «Ветеран». С добрым словом и обзорной информацией о текущих делах общества слепых выступил председатель местной организации Алексей Николаевич Зыков. Праздник удался, спасибо организаторам!


• с диктофоном по улице

Довольны ли мы услугами?

Зима. Все мы хотим, чтобы в домах было тепло и уютно, чтобы из кранов всегда текла вода, а территории около домов расчищались от снега, чтобы исправно показывали телевизоры. Довольны ли мы работой тех, кто оказывает нам жилищно-коммунальные и иные услуги? Послушаем, что говорят об этом яраничи и их гости.

"Солнышко"

О.К. Елькина, бывшая работница почтамта: – Я живу в «Соколах», в кооперативном доме. Осенью было холодно. Сейчас МУП «Вулкан» топит отлично. Тепло. Температура – 21-22 градуса, даже до 25 доходит, приходится открывать балкон. И цена за отопление устраивает. Денег пока хватает. Знаю, все жильцы нашего дома довольны. Батареи горячущие. Наконец-то, после стольких лет замерзания, мы почувствовали себя людьми.

С.Л. Шулева, жительница д. Корчаги (Яранское городское поселение): — Недовольна! Две недели у нас в деревне нет воды. То ли проблема со скважиной, то ли с водонапорной башней, то ли с колонкой – не знаю. А ведь здесь пять домов. Две молодые семьи. Иду в Деминский детсад за ребенком – беру с собой пятилитровую канистру, набираю воды из колонки, несу за полтора километра. Вторая семья возит воду 25-литровой бочкой. Обращались в городскую администрацию – дали номер телефона «Водоканала». Директор сказал: «А чего вы к нам обращаетесь? Башню мы не обслуживаем». В прошлом году с декабря воды тоже не было, отремонтировали водопровод только в июне. Ни воды, ни дороги зимой. Сущее издевательство.

Г.Н. Моков, пенсионер: – У нас, на ул. Карла Маркса, 32, тепло, жаловаться не буду. Но посмотрите, как цены за отопление растут: сейчас платим по 4-5 тысяч, а с нового года еще добавляют. У меня, правда, льготы есть, но ведь они не у всех имеются.

Николай, житель заречной части города: – Нас отапливает «Энергопрогресс». В квартире тепло. Правда, цены – обалдеть. Получаю зарплату 6-7 тысяч, за квартиру отдаю половину. Вот какую бы проблему надо газете поднять: в заречной части нет ни одной аптеки. Приходится ездить в центр города. Очень неудобно и накладно. В центральную аптеку обращались – никаких подвижек. Помещение, наверное, можно найти. В том же общежитии элеватора.

Людмила Анатольевна, работница КМП: – Живу в районе КМП. Как протянули новую теплосеть от элеваторской котельной, с отоплением стало сразу нормально. Претензий нет. Но цены – запредельные. А где денег взять безработным?

А.М. Головин, директор ЧОП «Купол»: – Наш дом (ул. Мицкевича, 30) обслуживает управляющая компания «Аврора». Мы довольны ее работой. В квартирах тепло. Если надо что-то отремонтировать, слесари, электрики выезжают по первому звонку и оперативно все делают.

Ирина, жительница Яранска: – В последнее время в городе по-настоящему не работают ни первый, ни второй каналы телевидения? Телевизор самопроизвольно выключается, качество изображения оставляет желать лучшего. И позвонить не знаешь куда. Какое тут качество услуг?

Вячеслав АГАНИН.


• культура

«Чтобы сказать о многом, не надо быть многословным», –

поделился впечатлениями от рассказов Сергея Горбачёва один из читателей

Сергей ГОРБАЧЕВ

Во вторник, 14 декабря, в читальном зале центральной районной библиотеки состоится встреча с художником, писателем Сергеем Горбачёвым. В ноябре вышла его вторая книга «Внеклассные уроки: маленькие истории из жизни мальчиков и мужчин». С некоторыми из них яраничи уже знакомы по публикациям в нашей газете. Сейчас предоставляется возможность познакомиться и с автором.

Впрочем, знакомство завязывается с первых страниц сборника, искренних, доверительных историй, в которых автор внимательный и чуткий, решительный и настойчивый, робкий и справедливый – всегда открытый и искренний.

Сергей Горбачёв не скрывает: «Герои моих рассказов невыдуманные. Мальчики и мужчины, про которых я написал, – это я, мой сын, отец и дед, мои друзья, родные». Наверное, поэтому как первый («Ни за что»), так и второй сборник («Внеклассные уроки») «маленьких историй» читаются на одном дыхании от первой до последней страницы. А закрывая книгу, ты получаешь записку от автора: «Меня зовут Сергей Горбачёв, и я художник. Рисую, пишу картины, участвую в вернисажах. А ещё, как многие художники, постоянно ищу новые формы творческого самовыражения. Как-то попробовал в качестве эксперимента писать рассказы, и это оказалось так же увлекательно, как рисовать. Оба занятия по сути очень похожи. Может, поэтому про художника говорят «пишет картину», а про писателя «рисует образ». Я был очень рад, что первые рассказы оказались интересны не только моим друзьям и знакомым, потому наряду с картинами опять «нарисовал» книжку, уже вторую. Надеюсь, она тоже будет интересна не только моим друзьям». И это признание – словно обещание новых встреч и с героями, и с автором. Ближайшая – уже во вторник, в 15 часов.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• досуг

«Милые красавицы России»

Тематический вечер под таким названием прошёл в Шкаланском сельском Доме культуры в День матери. А продолжила его конкурсно-развлекательная программа «Женщины, ваш выход!».

Участницы показали свои умения, в том числе и творческие. Первое место в конкурсе заняла Надежда Леонидовна Устюгова. Не остались без призов и другие умелицы, принимавшие в нём участие: Людмила Романовна Ведерникова, Надежда Ивановна Смирнова, Алевтина Фёдоровна Плешнёва. Людмила Романовна плюс ко всему завоевала и приз зрительских симпатий.

А другой календарный праздник, День инвалида, в Шкаланке провели под названием «Добрые встречи». Естественно, что местом для них снова стал сельский Дом культуры.

Т. ВИНОКУРОВА.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Как живётся нам теперь в провинции? Мы уже отдали практически всё, что могли, большим городам, в том числе и роль лидера, и лучшие кадровые ресурсы… А сами оказались будто бы в стороне от экономических, социальных, культурных связей. Наше существование пока ещё слегка поддерживают: платят минимальную зарплату, предоставляют возможность участвовать в грантах, писать проекты, исподволь учат приспосабливаться к жизни в новых условиях. Нам некуда больше деваться, кроме как налаживать прочные связи друг с другом. Опираться на плечо ближнего. Укреплять взаимоотношения прочными социальными нитями, что проходят не по рационально-холодным схемам бизнес-планов и по золотым запасам, а по-человечески: от сердца к сердцу. Зашить ими экономические, социальные, культурные прорехи провинции и попытаться зажить полноценным местным сообществом.

Сегодня мы с вами познакомимся с тремя житейскими обстоятельствами. Они вроде бы разные, но вместе с тем и похожие: каждая из них оказалась неразрешима окончательно с точки зрения юридического закона. Не значит ли это, что тут, в особых случаях, должен действовать особый закон: сердечности, участия, взаимопонимания и взаимовыручки между людьми?

• ситуация первая

Приходите завтра... Если будете живы!

Вечером жена вернулась с работы в половине шестого. Муж жаловался на боли в животе. На предложение вызвать машину «скорой помощи» ответил: «Не надо, может, пройдёт…» Надежды на лучшее не оправдались, и в половине десятого за помощью к медикам всё же пришлось обращаться.

«Скорая помощь» пришла вовремя, но пациента в больницу не отвезла (куда на ночь глядя?), фельдшер постаралась оказать посильную помощь на месте. А отвези бы, так что? В больничную палату мужчина мог попасть только в случае необходимости хирургического вмешательства. Симптомы же были не слишком явными: температура нормальная, давление в норме, только вот боль в животе и ещё – рвота… Решили ждать до утра.

Дотерпел. Снова без промедления приехала «скорая помощь», мужчину увезли в хирургическое отделение районной больницы. Дежурный врач обследовал больного и направил его к терапевту. Терапевт предложила, как это говорят в народе, «глотать лампочку», то есть провести фиброгастроскопию, но не сейчас, немедленно, а чуть ли не во второй декаде декабря. «Я не доживу», – простонал больной. Тогда, в виде исключения, в графике процедур всё-таки нашлось свободное «окно»… в ближайший понедельник.

Больной отправился домой. Состояние его ухудшалось. Ночь он уже едва перекоротал. День наступил субботний. И супруги решили звонить детям, которые проживают в столице соседней республики. Те, получив тревожное сообщение, справились в республиканской больнице о возможности приёма больного отца. Врач дежурил до 14 часов. Доехать до этого срока всё-таки успели. Больного поместили в отделение, определили, что у него непроходимость кишечника, то, что называют ещё «заворот кишок», собрали операционную бригаду, сделали операцию. Она была в этом случае необходима.

У родных, чуть было не потерявших мужа и отца семейства (согласитесь, что спасло его только чудо и участие добрых, отзывчивых людей), возник один главный вопрос: «Как могли в Яранской больнице не распознать опаснейшее для жизни заболевание?» и второстепенный, но тоже немаловажный: «Почему больному отказали в приёме на стационар хотя бы на время обследования?»

• ситуация вторая

От чёрствости никто не застрахован

Рейсовый автобус «Яранск-Котельнич», следующий по федеральной трассе по направлению к месту прибытия, неожиданно столкнулся с легковушкой «Жигули» девятой модели, выехавшей с объездной дороги от Советска. Автобус съехал в кювет, но устоял на колёсах, а пассажиры получили лишь ушибы и ссадины. «Девятке» повезло меньше: она была сильно разбита, водитель её очень пострадал.

Шок пассажиров автобуса при этом всё равно всем ясен и понятен. Только, как оказалось, не тем, кому чётко надо бы представлять, как следует действовать при возникновении подобной ситуации. Конкретно – автотранспортному предприятию, оказывающему услуги в перевозке пассажиров.

На автостанции, где пассажирам продали билет, который, согласно Указу Президента РФ N 750 от 07.07.1992 г., является не только гарантией права их проезда до места следования, но и своеобразной обязательной страховкой при аварии, на логичный вопрос: «Вы пришлёте автобус, чтобы нам всё-таки доехать?» – отвечали неконкретно: «Мы решим…» «Решение» принималось не один час. На следующие звонки с «мобильных» на автостанции отвечали: «Не можем дозвониться до гаража». А потом: «Ждите следующий рейс. При наличии на руках билетов вас обязательно довезут». Странно было такие категоричные условия слышать тем, кто только что собирал свои вещи, разлетевшиеся по всему салону автобуса. Мало кто, наверное, при этом вспомнил о проездном документе.

– Я ехала до арбажского поворота, с ребёнком, кто-то ехал до конечной, это не важно, – рассказывает одна из пострадавших пассажирок того злополучного рейса. – А важно то, что все мы оказались предоставлены сами себе: кто-то вызвал такси, чтобы возвратиться обратно в Яранск, кто-то искал возможность следовать далее с попутным транспортом. Помогали в этом милиционеры – спасибо им за это проявление добросердечности, ведь они-то как раз были нам ничем не обязаны.

• ситуация третья

Не общественное место

В подъезде многоквартирного дома стоит смрад. Здесь любят подымить сигареткой жители одной из квартир. Для очистки совести настежь открывают дверь парадного, отчего дым только скорее затягивает в щели не новых, увы, дверей, ведущих в квартиры остальных жителей, к большому сожалению – некурящих!

Мало того некурящих – ещё и в преклонном возрасте, ещё и страдающих одышкой, ещё и перенесших инсульты и инфаркты, на которых табачный дым действует угнетающе.

На замечания курящие соседи чаще совсем не реагируют. Реже – реагируют, но с использованием нецензурной лексики. Жаль, что этого не слышал сотрудник милиции, которого приглашали страдающие от дыма жильцы «навести порядок» – был бы повод привлечь «грязнословов» к административной ответственности. А так – предлога нет: подъезд не считается общественным местом, он в доме всего лишь площадь общего пользования. Ни содержательный Кодекс РФ об административных правонарушениях, ни Федеральный закон «Об ограничении курения табака», в котором чёрным по белому записано, что: «…запрещено курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака», – курение в подъездах, а также на лестничных площадках не запрещают.

Что остаётся? Убеждение, а не конфликт. Просьба, а не вызов. Думаю, что человек всегда способен понять человека.

Я лично не против курения вообще, но мешать своей привычкой другим считаю не очень удобным. Курю там, где мне курить пока ещё разрешают. А такие места, считаю, человек увлечённый найдёт везде и всегда, несмотря на любые запреты. Ведь почти в любом окне обязательно найдётся хотя бы форточка!

• полёт души

* * *

Мне ёлку купили!
Мне ёлку купили!
В лесу, на опушке, её не рубили,
А сделали ёлку на добром заводе
Хорошие дяди, весёлые тети.

Скорей приходите, Скорей поглядите
На ёлку из тонких серебряных нитей:
Вся в хвое мохнатой, Блестящей и пышной,
Задень – И она зазвенит еле слышно.

А ёлка лесная осталась живая,
Стоит на опушке, Макушкой кивая.
Кому? Никому!
Просто ветру, метели,
Такой же красивой Не спиленной ели!

Ирина ТОКМАКОВА.

•слово

«Новогоднего чуда на пустом месте не бывает, его нужно притянуть. Для этого надо немного: слепить Снеговика, отдать ему варежку или шарф, сделать семь бумажных снежинок, накормить хотя бы одну голодную собаку, в первый месяц зимы успеть прочесть книжку, придумать рифму к словосочетанию «Дед Мороз», накануне Нового года подарить что-то первому встречному… словом, создать праздничное настроение себе и другим. А главное – поверить, что чудеса на свете бывают».

Елена ЯНГЕ.


Хорошего всем предновогодья! А темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию или же лично мне, в т.ч. и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по т.: 2-24-54. До новых встреч на этой же территории в новом, 2011 году.

Александр ДЕНИСОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• безопасность

ЧП откладывается

Ответственность за возможный выброс аммиака на КМП возложена… на «Кировэнергосбыт»

Комбинат молочных продуктов, на территории которого имеется аммиачная холодильная установка, уже длительное время не работает. Отключи ОАО «Кировэнергосбыт» электроэнергию – произойдет выброс аммиака в атмосферу. А полностью отключить ее энергетики грозились не раз. Понять их можно: долги составляют свыше 400 тыс. рублей, их надо как-то взыскивать.

Руководители КМП обратились в прокуратуру: не допустите трагедии, а та – в суд: потребовала обязать комбинат произвести утилизацию аммиака, находящегося в ресиверах холодильной установки, безопасным способом.

Представитель комбината в этом увидел «подыгрывание» энергетикам: мол, прокуратура практически обратилась в суд в их интересах, чтобы помочь им взыскать свою задолженность.

Скорее всего, это не так, реальной угрозой выброса аммиака, в случае прекращения подачи электроэнергии, всерьез были обеспокоены не только на комбинате молочных продуктов. Об этом же шла речь и на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которая еще в декабре прошлого года потребовала от КМП в срок до 31 декабря 2009 года обеспечить его откачку и утилизацию.

И суд состоялся. Западно-Уральское управление «Ростехнадзора», представившее заключение на возникшую проблему, считает, что проведение плановой остановки аммиачной холодильной установки, в связи с отключением электроэнергии, не должно повлечь негативных последствий для экологической безопасности и здоровья граждан. К тому же, говорится в нем, самостоятельная утилизация аммиака комбинатом не возможна: у него нет лицензии, поэтому он просто обязан поддерживать аммиачную установку в исправном состоянии.

Суд счел: если в случае отключения электроэнергии и выброса аммиака неблагоприятные последствия все же наступят, то ответственность за них будет нести «Кировэнергосбыт», а не комбинат молочных продуктов. И в иске прокуратуре отказал. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда с таким решением согласилась.


• актуально

Дезоморфин — убийца

У отделения уголовного розыска направлений работы множество, одно из них – противодействие незаконному обороту наркотиков. О ситуации с наркоманией в районе мы попросили рассказать начальника отделения уголовного розыска ОВД по Яранскому району капитана милиции Г.П. Сторожева.

– Григорий Поликарпович, насколько остро стоит эта проблема в районе?

– В принципе, как и в целом по стране. За 2010 год отделом внутренних дел выявлено и раскрыто семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 20 преступлений выявлено и раскрыто Яранской группой Советского межрайонного отделения УФСКН, с которой мы тесно взаимодействуем. В основном это незаконное хранение наркотиков, прежде всего – дезоморфина. Выявлен наркопритон. Хозяин его привлечен к уголовной ответственности.

– 27 преступлений. Считаете, это много?

– Немало. Если учесть, что сотрудниками отдела внутренних дел и госнаркоконтроля составлено 84 административных материала на лиц, употребляющих наркотики. В основном это молодежь в возрасте от 25 до 35 лет. Среди учащихся таких случаев не выявлено.

– Вы упомянули о страшном убийце – дезоморфине.

– Действительно страшнейший яд. Привыкание к нему наступает после одной-двух доз. Он получил довольно широкое распространение, потому что дешевый, компоненты для его изготовления можно свободно приобрести в аптеках, хозяйственных магазинах. Приготовить можно в кустарных условиях. И готовят.

– Но ведь рядом живут люди. Они этого не замечают?

– Должны бы замечать, поскольку при приготовлении наркотика появляется сильный специфический запах – ацетона, йода. К сожалению, в милицию звонят редко, действуют по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю. Поэтому помощь от общественности хотелось бы получать более существенную, чем в настоящее время. Ведь наркомания – беда общая, и бороться с ней надо сообща.

Хотел бы обратиться к руководителям аптек, хозяйственных и продовольственных магазинов, к гражданам: если видите, что кто-то в больших количествах покупает таблетки, спички, средства для чистки ванн и раковин, что в доме или квартире собираются подозрительного вида люди, – не будьте равнодушными, сообщите об этом в милицию.

• спрашивали? отвечаем!

Вычеты на детей

– Во вторую часть Налогового кодекса РФ еще в 2009 году были внесены изменения, предусматривающие освобождение граждан, имеющих детей, от налога на доходы физических лиц в части суммы компенсаций и части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Не могли бы объяснить, как получить этот налоговый вычет?

О. СЛАВИНА.

На вопрос отвечает заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.Н. Симонова:

– Стандартные налоговые вычеты предоставляются на каждого ребенка в возрасте до 18 лет по письменному заявлению родителей по месту работы в размере 1000 рублей (пп.4, п. 1, ст. 218 НК РФ).

Социальный налоговый вычет по НДФЛ (ст. 219 НК РФ) предоставляется только по расходам за обучение ребенка в детском саду. Если родители вносят плату за пребывание ребенка (родительская плата за содержание ребенка) в детском саду, то данные расходы не относятся к социальным вычетам. Выплата компенсации родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении (детском саду) НДФЛ не облагается (п. 42, ст. 217 НК РФ).

• проблема

У яраничей появился шанс быть похороненными на старом кладбище. Но не у всех

Кладбище – старое, и вопрос о его закрытии назрел давно. С этой инициативой и выступил в свое время клуб «Память». Однако администрация и городская Дума приняли тогда разумное решение: тем, у кого рядом с могилами имеются свободные места, разрешать быть похороненными на старом кладбище. Таковых, в результате проведенной регистрации, набралось более 800. Но на святом месте начался захват земли: разравнивались чужие могилы, выкорчевывались кресты, и депутаты вынуждены были сказать «нет» каким-либо захоронениям. Решением Думы кладбище было закрыто окончательно.

С этим решением по сей день не согласны члены клуба «Источник». В своем обращении на имя председателя городской Думы Д.В. Бражникова и главы городского поселения А.И. Слободина, под которым стоит около двух десятков подписей, они просят в исключительных случаях, при наличии свободных мест в семейных оградках, разрешить яраничам быть похороненными рядом с родственниками. Такая практика, говорила на заседании Думы Лидия Андреевна, существует на закрытых кладбищах многих городов. Она предложила даже брать определенную плату за право быть здесь похороненным и использовать ее для благоустройства кладбища.

Депутаты согласились: надо идти навстречу горожанам. Но в каждом конкретном случае разбираться: действительно ли существует свободное место? С этой целью они предложили администрации вновь ввести когда-то существовавшую должность смотрителя, чтобы он следил за порядком на кладбище. Заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков сказал, что этот вопрос вполне решаемый.

• из зала суда

Вот и доверяй

Жительница нашего города Л.А. Козлова доверила кредитно-потребительскому кооперативу «Алмаз» 130 тысяч рублей: привлекли очень выгодные условия их размещения, под 20 процентов годовых.

Но год, на который заключался договор, истек, и Людмила Александровна не получила ни саму сумму, ни проценты за пользование кредитом. Прокуратура, куда она обратилась, встала на ее защиту и подала исковое заявление в районный суд.

Суд иск удовлетворил – взыскал с кооператива «Алмаз» в пользу Л.А. Козловой 130 тыс. руб., проценты в сумме 26 тыс. руб., а также в пользу государства государственную пошлину в размере 4320 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, о причинах неявки в суд не сообщил, хотя о времени и месте судебного заседания был извещен.

На почве ревности

В ноябре закончено расследование уголовного дела по обвинению И.А. Ожиганова в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

По версии следствия, в один из дней сентября он, находясь в квартире по месту жительства, распивая спиртное, на почве ревности устроил ссору со своей сожительницей, нанес ей несколько сильных ударов рукой по голове и другим частям тела, причинив своими действиями множественные телесные повреждения, в результате которых потерпевшая скончалась в хирургическом отделении районной больницы.

В ходе расследования были установлены и другие случаи применения Ожигановым насилия в отношении женщины. Он заключен под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в Яранский районный суд. Если вина Ожиганова будет доказана, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

За невыплату зарплаты

В ноябре возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Форест ЛТД» А.Н. Лобанова по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч. 1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из личной заинтересованности).

По версии следствия, А.Н. Лобанов, являясь директором ООО «Форест ЛТД», с декабря 2009 года по август 2010 года не выплачивал заработную плату работникам предприятия из личной заинтересованности. Расследование уголовного дела продолжается.

По информации Яранского межрайонного Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Кировской области.

Выпуск подготовил Вячеслав АГАНИН.


• внимание: фотоконкурс

Декабрь: «Под елочкой»

Этой фотографии ровно 50 лет: Оля и Коля встречают 1961 год. Какие нарядные у них костюмы! Хотя и сшиты не из парчи и бархата, а из простой, выкрашенной в синий и красный цвета, марли, украшены не мехами и жемчугами, а ватой, стеклянными бусами и разбитыми игрушками.

Сколько выдумки, творчества, фантазии вложила в изготовление этих маскарадных костюмов их бабуля, Вера Павловна Андреева. К каждому празднику она готовила новые наряды, создавая внучатам радостное настроение.


• по жизни с Надеждой

«Вместо американской GPS – российский ГЛОНАСС. Пассажирский транспорт города Кирова переходит на новую систему навигации. Первые приборы уже поступили в областной центр, их установили на автобусах «Автотранспортного предприятия».

(из сообщений СМИ)

От Союза в наследство
Нам достался ГЛОНАСС –
Современное средство –
Как всевидящий глаз.

Недреманное око
Над родною страной.
Видит Бог, как далёко
Вознеслись над землёй.

Луноходы на свалке,
А в «Буране» кабак…
Не торгует наследием
Разве только дурак.

Траекторией быстрой
Тонет станция «Мир»…
Космонавты-туристы
Шлют приветы в эфир…

Лишь мечты, как реальность
Про полёты на Марс,
Да «жандарм» орбитальный:
Надзиратель ГЛОНАСС.


Hosted by uCoz