Главная страница № 145 (13428), вторник, 7 декабря 2010 года

• фотофакт

Любимое увлечение Ларисы Стяжкиной


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Любимое увлечение Ларисы Стяжкиной – дамские украшения, которые она творит из пластики.Это довольно трудоемкая работа, но получается изумительная бижутерия. Свои изделия она дарит родным и близким.

Первый год работает Лариса Александровна методистом и педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества. Она ведет детское объединение «Волшебный сундучок», в котором все желающие могут научиться сами делать красивые вещи. Недавно у Ларисы прошла первая выставка. На ней были представлены удивительно изящные и красивые бусы, серьги, броши, браслеты, колье.


• время репортёра

«Самому надоели…»

Улица Ленина, в отличие от многих других в городе, выглядит чище и опрятнее. Такой вывод сделали члены рейдовой бригады, проверившие ее санитарное состояние. На сей раз в составе бригады участвовали участковый уполномоченный ОВД по Яранскому району капитан милиции Александр Владимирович Безденежных, ведущий специалист администрации городского поселения Вячеслав Константинович Ермин и журналисты газеты «Отечество»: фотокорреспондент Нина Павловна Бобыкина и обозреватель Вячеслав Сергеевич Аганин.

Куча обзола у дома № 47 по ул. Ленина не красит центр города

Похоже, здесь нет хозяина?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Впрочем, этой улице по «статусу» положено быть такой, потому что она центральная, и жители это осознают: захламляют ее меньше других. Хотя опять-таки не все. Около дома № 4 лежит пять бревен. Живет здесь Раиса Леонидовна Ушакова. На стук в дверь вышел ее сын Максим.

– Давно ли эти бревна лежат? – спрашиваем его.

– С лета, на гараж приготовлены.

Обещает, что с улицы уберут.

Около дома 41 – дрова. И у соседнего, 43, тоже, причем куча довольно большая. Хозяин ее, Леонид Витальевич Шубенкин, соглашается, что не дело это – на улице дрова оставлять, но прибрать пока, говорит, нет возможности – рука сломана. Обещает: как заживет – сразу же уберет, мол, самому надоели.

У дома 47 – обзол, наполовину припорошенный снегом. Екатерина Васильевна Елькина топится им с колес: надо – распилит. Во дворе дома – свежий опилок. Нет чтоб сразу все дрова прибрать – душа б не болела. Дали ей срок, чтоб к понедельнику их на улице не было. Обещала убрать.

Протокола на всех нарушающих правила благоустройства составлять на первый раз не стали – ограничились предупреждением. Это пока: если в назначенные сроки дрова все же не уберут, последуют и протокола, и вызов на административную комиссию…

Эмилии Ивановне Барабановой, хозяйке дома № 101 на ул. Карла Маркса, уже в скором времени придется ее посетить. Рейдовая бригада две недели назад рекомендовала ей дрова убрать. Не убрала. Говорит, только сейчас в газете прочитала, что это надо было до первого числа сделать. Участковый уполномоченный составил протокол. Абсолютно ничего не предприняли для уборки придомовой территории и жильцы дома № 103 по этой же улице.

«Надо забор городить, не хватило столбушек, вот и привезли, – пояснила хозяйка квартиры Галина Александровна Цапаева. – И сарайки валятся, на подпорках держатся, тоже ремонтировать надо». Соглашаемся: ремонт – дело хорошее, но стройматериал с улицы надо убирать. А поскольку ранее предупреждение уже было, пришлось также составлять протокол.

У соседнего дома тоже дрова – ровно распиленные чурки, хоть и сложены они в штабель, и не придают вид захламленности территории, но хозяйке его, Марине Юрьевне Смирновой, предлагаем все-таки их убрать.

Лежат дрова и у особняка Петракова, в котором, как пояснили соседи, живет сын Виталия Петровича – Дима. А около дома № 9 по ул. Мицкевича, на перекрестке с ул. Карла Маркса, – хозяйской руки вообще не чувствуется: около контейнера лежат припорошенные снегом обзол, доски. Сразу же возникает вопрос: не создаст ли это проблемы для расчистки вокруг него территории, чтобы вывезти мусор? Думается, создаст. По многочисленным стеблям травы угадывается: летом здесь были «джунгли» – сплошные заросли сорняков. Хозяйка дома, Юлия Николаевна Романова, также одна из претенденток для вызова на административную комиссию.

Проехали по «бормотовке». Многие жильцы ул. Карла Маркса, в адрес которых члены комиссии высказывали замечания, их учли: убрали дрова, обзол, железо, кучи мусора, бревна. Молодцы, все же есть законопослушные граждане, уважающие свой город. Ведь главная задача, которую преследуют такие рейды, – не наказать яраничей, а пробудить их совесть, воззвать к разуму: не мусорить там, где живут, содержать свои территории в чистоте и порядке. Для этого надо немного: уважать себя, своих соседей, свой город, который мы все любим.

Вячеслав АГАНИН.


• уточнение

Конфеты – от губернатора!

В нашей информации («Отечество» №145 от 4 декабря) мы рассказали только о возможности получить сладкие гостинцы от губернатора Н.Ю. Белых, которую захотели использовать в Яранском КОГУ «Центр социальной помощи семье и детям». Губернатор объявил предновогоднюю «сладкую акцию», а сотрудники центра заявили о своём желании в ней участвовать: есть кому жизнь подсластить.

Некоторые из подопечных центра подумали, что вопрос уже решённый, и захотели чуть ли не встать в очередь за сладкими подарками.

Подарки будут, не может быть и речи, чтобы их не было! Но само Яранское КОГУ «Центр социальной помощи семье и детям» собирает для подарков для детишек из подопечных ему семей пока что не конфеты, а тёплые вязаные вещи. Кстати, в этой акции «Тепло – детям» ещё успеют принять участие все добросердечные яраничи, владеющие спицами: приносите детские варежки, носочки в «Банк вещей» Яранского КОГУ «Центр социальной помощи семье и детям»! А станут ли конфеты довеском к тёплым вещам, зависит теперь только от воли и возможностей губернатора. Недаром мы и к местным предпринимателям, и к состоятельным людям обратились в прошлой заметке с просьбой: поддержите добрую «сладкую» акцию Н.Ю Белых, ведь конфет в Новый год хотят все детишки, без исключения!

Александр ДЕНИСОВ.


• районные будни

Призывная кампания продолжается

Очередную планерку глава администрации района И.Н. Бибиков начал с сообщения о ходе призывной кампании. В субботу отчет об этом Яранск представлял заместителю председателя правительства области А.В. Перескокову.

Напомним, что по плану этой осенью должны отправиться в ряды Вооруженных сил России 76 яраничей. Пока чуть больше половины из них, 47 человек, отправились на службу. 25 юношей даже повестки не желают получать. А 17 получивших этот документ затеяли игру в прятки с военкоматом.

Заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков рассказал, что теплоснабжение проблемных микрорайонов – «Элеватора» и «Соколов» – налажено. Устранили неисправности на теплосетях, восстановили теплоизоляцию. К сожалению, не во всех домах в городе выдерживается тепловой режим. Устранением этой проблемы займутся на этой неделе. 30 ноября Яранск отчитывался в области по реализации программы капитального ремонта жилья. И здесь есть недоделки: остается не сданным дом № 30 «А» по улице Лагуновской (подрядчик ПМК-20).

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов был участником первого областного сельскохозяйственного схода. По его словам, речь больше шла не о производственной деятельности в этой отрасли, а о социальной сфере села. Рассказать подробнее о мероприятии Леонид Аркадьевич пообещал на страницах районной газеты.

В Яранской районной больнице с конца ноября началась реконструкция: на первом этаже роддома разместятся все лаборатории. С 1 декабря, сообщил главный врач ЦРБ А.И. Чепайкин, на третьем этаже неврологического отделения начал работу дневной стационар при поликлинике на 25 коек.

Управление социальной защиты населения продолжает работу по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня на очереди стоит 48 человек, из них 43 – вдовы участников войны.

Специалисты досуговых учреждений начали подготовку к Новогодним праздничным мероприятиям.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• верую

«Ибо, что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит

Так говорится в евангелии от Марка, но как это все расходится с нашим мировоззрением, с нашей системой ценностей, что мы выстраиваем

Господь не говорит нам: не стремитесь приобрести мир и не ставьте перед собой жизненных целей. Он только говорит о том, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. В этой одной фразе Бог устанавливает систему приоритетов по их важности.

Абсолютной и непререкаемой ценностью является человеческая душа. А почему? Все в мире разрушается, кроме души. И тело наше, какое бы ни было сильное и красивое, превращается в горстку тлена. Великие цивилизации, что покоряли мир своими науками, искусствами, военной силой, уходили в небытие. Мы сами жили в обществе, которое считало, что оно будет существовать всегда. Но вместо перспективы вечного счастья на земле осталось лишь то, что связано с вечностью: живые люди с их душой и верой.

Душа человека – это единственное вечное, что реально присутствует в нашем конечном мире и в земной жизни. Из этого следует вывод: если это самая великая ценность, то человек в первую очередь должен заботиться о состоянии своей души. Но сколько времени мы уделяем ее развитию? Сколько мгновений мы задумываемся в течение дня о том, что происходит в нашей душе? Сколько усилий мы направляем на то, чтобы изменить её состояние к лучшему? И получается, что из всех имеющихся целей, если у кого-то эта цель и существует, то она на самом последнем месте.

Мы живем так, словно не обладаем бессмертной душой. Мы заботимся о материальных вещах: доме, машине, одежде, обстановке. Мы вкладывает туда свои большие ресурсы, тратим силы, забывая о том, что все это обратится в прах. Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит? И кому дано приобрести весь мир? Если нам удалось приобрести маленький участок земли и дом, мы уже считаем счастьем. Это уже наш мир. Никому не дано приобрести всего мира, а Бог ставит ценность души выше всего материального мира. Потому как душа принадлежит Ему.

А как часто мы достигаем целей, принося в жертву нашу душу: внутренний покой, мир, чистоту помыслов. Как часто мы разрушаем дружбу, предаем любовь. Или делаем карьеру, подставляя ножку другому, чтоб тот упал. А если никогда не поднимется – туда ему и дорога. Мы не только не умеем выстраивать божественного приоритета в своей жизни, мы губим душу свою, пытаясь овладеть не миром, а презренной частицей его: карьерой, должностью, деньгами, собственностью. А потом спрашиваем: почему законы не работают? Почему они должны работать, если внутри нас беззаконие. Мы удивляемся тому, что родители не могут справиться с детьми. Но один грех порождает другой грех. Вот эта правда Божия дается нам только для того, чтобы начать работу со своей душой, потому что там рай и ад. Там счастье и горе, радость и скорбь, улыбка и слезы, там тайна человеческой любви. И если мы научимся возделывать свою душу по Божьему закону, то обретем вместе с ней не только весь мир, который превышает наш земной мир, – вечность. Да поможет нам Господь так устраивать свою жизнь, чтобы, трудясь в этом мире, никогда не забывать о самом главном и вечном – бессмертии своей души, которой предстоит Божий суд.

Патриарх Кирилл.


• память

Свято-Матфеевские чтения

Свято-Матфеевские чтения «Живая связь времен» прошли в районной библиотеке. Программа их была насыщенной и интересной. Впервые была озвучена учителем краеведения школы с. Лом В.А. Толстогузовой история Воздвиженского (Домнушкина) монастыря. Очень содержательным оказался рассказ сотрудника музея М.Ю. Кожинова «Яранские епископы». Открытием для меня стали истории служения Богу: игумена Паисия Панова (рук. историко-краеведческого клуба «Память» В.Л. Заболотская), священномученика Анатолия Ивановского (гл. библиотекарь М.А. Лутошкина), протопресвитера Александра Дернова (гл. библиограф Е.В. Кожинова). Живо и увлеченно рассказали о жизни воскресной школы ее воспитанницы Соня Полякова и Маша Ваганова. Зам. директора районной библиотеки Г.В. Кудрявцева и зав. сектором М.П. Колчина, зав. библиотекой с. Салобеляк Е.В. Тюлькина напомнили о кладезе храмов Яранского района.

Дорога, длиной в пять лет

Любой крестный ход является одной из форм почитания святых. Когда мы идем в крестный ход, посвященный памяти о. Матфея, то молимся нашему преподобному отче Матфею Яранскому.

Четыре года подряд крестный ход из Ершово в Яранск совершался не по тому пути, что несли на руках отца Матфея. С каждым годом крепло желание прихожан пройти последним путем отца Матфея. И вот удалось найти сначала через внука, которому Тихон Соколов, участник той исторической процессии, сообщил перед смертью ее маршрут, а затем с помощью жителя деревни Рыжаково Павла Аркадьевича Унжакова и саму дорогу из Ершово в Яранск. Когда совершался в 2010 году крестный ход, то все участники его отметили новые ощущения: радости духовной. Вроде бы и шли так же, и даже тяжелей было местами из-за бездорожья и мокрой травы, а в душе присутствовала радость.

Протоиерей Евгений ПАВЛОВ.


• паломники

От святыни к святыне

С благодарной молитвой надо начинать и посещение могилки отца Матфея, так как это тоже своего рода крестный ход. Наша паломническая поездка к апостолам Матфею, Андрею Первозванному и святителю Николаю Чудотворцу проходила через Польшу, Чехию, Австрию, Италию с чтением молитв, жития и акафистов. И если к нашей святыне можно дойти за 20 минут, то добраться до апостола Матфея и других святынь в Италии потребовалось шесть дней. Все эти дни мы молились в дороге, в храмах стран, через которые проезжали. По молитвам апостолов и святителя Николая мы попадали в святые места, а погода неожиданно изменялась, радушно встречая нас.

В Салерно я побывала в соборе апостола Матфея, выполненном в византийском стиле. Если у нас стены и купол храмов расписаны, то там выполнены из разноцветного мраморного камня. В храме обязательно стоит скульптура апостола. Возле нее две лестницы, что ведут вниз, в крипту, где покоятся мощи апостола Матфея, к которым мы спустились и поклонились. Теперь евангелие от Матфея, ниспосланное нам от Бога, для меня не просто книга, а книга человека, который жил пусть 2 тыс. лет назад, но к которому можно съездить и поклониться, и поблагодарить за послание, что он нам оставил.

На корабле нас доставили по морю в город Амальфи, где мы посетили храм апостола Андрея Первозванного, а перед ним райский дворик. Храм выполнен в том же стиле, что и храм апостола Матфея. В центре его тоже стояла скульптура апостола, и был цветочный орнамент стен из мрамора. Но здесь нас встречал о. Владимир. В золотой нише он специальным ключом открыл дверцу и вынул капсулу с честной главой апостола Андрея Первозванного. Все паломники к ней приложились. Мы даже не знали, что нас ожидает такое чудо. Просто одни священнослужители договорились с другими, и мы оказались в храме, куда поездка не планировалась. И это было чудо.

Более трех часов мы пробыли возле мощей святителя Николая Чудотворца в католическом храме города Бари. Нашей группе паломников посчастливилось совершить литургию в православном приделе храма, которую вели трое священников. Богослужения тоже могло не состояться, так как католики по договоренности предоставляют для православной литургии четверг, а мы оказались в Бари во вторник. Это единственный в мире католический храм, где по согласованию с католической церковью находится православный придел. Православные христиане могут здесь молиться и проводить службы. В католическом храме не принято ставить свечи, но мы поставили свечи, привезённые с собой. В период извержения вулкана в Исландии не было обычного наплыва туристов (до 30 автобусов в день), и мы могли насладиться ощущением легкости и благости святого места. После службы приложились к престолу, под которым покоятся мощи святителя Николая.

В городе Турине после многочасового стояния в очереди нам удалось увидеть знаменитую Туринскую плащаницу, и это тоже было чудо.

Т. МОРЫЧЕВА.


ДЕТСКАЯ ГАЗЕТА "ДИАЛОГ"

Добрый день, друзья! Сегодня «Диалог» рассказывает о жизни дружного коллектива первой школы. Да, учебное заведение поменяло статус и официальное название – государственное образовательное учреждение, но для нас всех остается Первой. «Диалог» рад встрече с творческими ребятами на страницах районной газеты и на занятиях очно-заочной школы журналистики Дома детского творчества, которые проводятся по вторникам (с 15 часов) в редакции газеты «Отечество».

«NEMMO»

Сегодня мы беседуем с выпускницей нашей школы Мариной Корякиной, вокалисткой группы «NEMMO», известной в городе рок-группы. Заметим, что сейчас коллектив готовится к концерту, который будет проходить 18 декабря в клубе «Галерея» в Кирове.

– Марина, чем вы занимаетесь сейчас?

– Мы планируем запись, так как у группы появился абсолютно новый материал, который хотелось бы донести до слушателей. «Шлифуем» уже имеющийся материал.

– Что нового в вашей группе?

– Изменился состав, теперь в джазе не только девушки, а два молодых человека – именно такая теперь группа «NEMMO». У нас изменились стиль, подача, даже местами восприятие музыки. Мы не стоим на месте, двигаемся вперёд, практически заново начинаем «жить»!

– Когда планируете выступить на нашей сцене?

– Скорее всего, в начале января. Всех подробностей ещё не знаем сами. Но уверенно можем заявить, что таких «NEMMO» вы ещё не видели и не слышали!

Беседовала Таня ВАГАНОВА.

Школьные сочинения

Очей очарованье!

Нынче погода порадовала нас необычным временем года – зимней осенью, то есть — не осень и не зима, нечто среднее. Деревья застенчиво пытаются прикрыться ветками, но нет больше листьев, да и снег выпадает лишь по утрам и, слегка припорошив извилистые дорожки в лесу, тает, едва теплое солнце коснется его ладонями. Птицы поспешно покидают свои убежища и, сбиваясь в стаи, улетают на юг. Лужи каждое утро покрываются хрустальной паутиной льда и при любом удобном случае рассыпаются кристалликами на замерзшей земле. По небу рассыпались неестественные облака. Если бы художнику вздумалось нарисовать это небо, то ему бы сказали: «Ну, разве такое бывает?» Облака вообще похожи на грязную вату, которую, наспех скомкав, природа разбросала по голубой книге неба! Но нет: и облака на небе настоящие, и художник – сама жизнь.

Каждое время года по-своему необычно, и не всегда сезонов бывает четыре.

Дарья ЕЛОХИНА, 7 «Б» класс.

Зима – прекрасное время года

Я люблю в воскресный денек покататься на лыжах в березовой роще или просто прогуляться по «тропе здоровья». Березы поражают своим великолепием. Листья, оставшиеся с осени, шелестят на ветру и кажутся золотыми монетками...

Идем по «тропе здоровья»… Люди обустроили ее: удобные скамейки, столики, много кормушек для птиц и белочек. На них всегда лакомства для зверей. Вот и я оставляю горсть семечек и вижу, как птички ждут, когда я уйду, чтобы склевать их. В конце тропы у Черного пруда хатки бобров торчат из-под снега. Все деревья подгрызены их острыми зубами.

Но что это? Живая елка! Подходим ближе и видим, что лесная красавица принарядилась к Новому году. На ней бумажные игрушки, нарядные коробки, бусы. Снег вокруг утоптан, понимаем, что кто-то водил здесь хоровод. Вот и мы беремся за руки и поем: «В лесу родилась елочка…»

Незаметно пролетел день. Зимой темнеет быстро, поэтому спешим домой. Щеки горят от мороза, хочется поскорее в уют, тепло. Мы пьем чай и рассматриваем фотографии, сделанные в лесу. Хороша русская зима!

Алена ХАЗГАЛЕЕВА, 7 «Б» класс.

Осенний лес

Это целый мир, потрясающий, неповторимый. Природа в это время года кажется загадочной и очаровательной. Листва, играющая яркими оттенками золотого, желтого, оранжевого, багряного, заманчиво шелестит, зазывая нас с вами в волшебный лесной мир. Осенний лес привлекает внимание людей, птиц, зверей. Все деревья одеты от знаменитого дизайнера — Осени. В прохладный день буквально все ходят в осенней одежде. Листья, отделяясь от родной кровинушки-веточки, направляются в собственное путешествие. Постепенно все больше и больше листьев будет наслаждаться нежным шелестом листопада. Темные стволы деревьев идеально гармонируют с осенними нарядами. Синицы гуляют по лесной тропинке. Даже птицы и звери не могут оторвать взгляд от сказочной красоты.

Юлия ШЕВЕЛЁВА, 7 «Б» класс.

Осенний дождь

На улице похолодало. Ветер кружит опавшие листья и делает рябь на лужах. Дороги усыпаны желтыми, красными, оранжевыми листьями. Птицы поют, но не так звонко, как летом.

Начался дождь. Капли падают на землю, смешиваясь с листьями, на крыши домов, попадая в водосточные трубы, на голые стволы деревьев. Прохожие открывают зонтики и спешат укрыться дома от ливня, но лишь одна девочка, в красных резиновых сапожках, неторопливо идет по парку. Она поднимает сырые листья с земли и разбрасывает вокруг себя. Эта девочка просто рада осеннему дождику, чего занятым людям, вечно куда-то опаздывающим, никогда не понять. Красные сапожки мелькают уже в конце парка и скрываются за поворотом. Поднялся ветер и вместе с последними листочками унес из парка за девочкой ее беззаботную радость жизни.

Мария ЛОПАТКИНА, 7 «Б» класс.

Самое загадочное время года

Оно укутано белоснежной, мягкой, удивительно легкой шубой. Каждая ворсинка, как сказочный камень-самоцвет, сияет на солнце, а все ворсинки вместе слепят глаза.

Озорные снежинки порхают в воздухе, водят хороводы над головами прохожих. Они кружатся в каком-то одном ритме, известном лишь им. Каждая снежинка летит с неба на землю, пока не сольется с уже навалившими сугробами.

А какие узоры на окнах! Как будто веселый художник взмахами своей волшебной кисти создал такое чудо. Чего только не нарисовано на оконном стекле! Если присмотреться, то можно увидеть чудесных снежных зверей и птиц. Только нужно смотреть очень внимательно и иметь богатую фантазию, а то ничего не увидишь.

Юлия ЧЕРЕПАНОВА, 7»Б» класс.

Фотовзгляд

Знаете ли вы, что лучшие юные футболисты Яранска учатся в нашей школе? Знакомьтесь: Н. Греков, А. Сандаков, А. Усатов, И. Шамшуров, Г. Гукасян, Е. Коновалов, Д. Царегородцев, Д. Колчин, В. Чепайкин, К. Зверев, А. Летунов, М. Коряков. Команда заняла 1 место в районных соревнованиях по мини-футболу. Спасибо С.А. Швецову и А.С. Балдиной. Научили играть!


В школе состоялась встреча с очень интересным человеком – Юрием Овчинниковым, поэтом-бардом. Вечер был заряжен невероятным позитивом, и вряд ли кто-то пожалел, что пришел послушать авторскую песню. Мастерство и оригинальная творческая манера исполнения сразу поразили всех. Юрий – это один из тех людей, которые несут людям светлые и добрые песни, делающие нашу жизнь еще прекраснее.


Команда туристов школы приняла участие в работе осенней сессии областной школы спортивного ориентирования «БОСС», проходившей в г. Омутнинске. Ребята не только совершенствовали навыки работы с картой, но и совершили интересное путешествие по городу.


Елизавета ВИНОКУРОВА, 10 класс.

Что? Где? Когда?

Андрей Макаров, капитан команды, Ксения Микрюкова, Дарья Чистополова, Игорь Слободин, Елена Ведерникова, ну и я – Ольга Вениаминовна Афанасьева решили попробовать свои силы в этой интеллектуальной игре. Конечно, вопросы показались сложными, но когда мы приехали в Киров, поняли, что на выездном отборе были ещё «цветочки».

Игра длилась пять часов, состояла из нескольких туров, в каждом по двенадцать вопросов. На обдумывание давалась минута, но за десять секунд до окончания времени нужно было дать ответ, иначе он уже не принимался.

В Кирове нас встретили очень хорошо! Вся организация проходила на высшем уровне. Первый день игра была в библиотеке имени Герцена. Участвовало 32 команды: 12 команд из районов области, а остальные из Кирова. Во второй день играли в студенческом городке ВятГУ. Там мы и заняли 3 место.

Один из интересных вопросов был таким: «Автор попросил свою продвинутую 5-летнюю племянницу досчитать до 5. Она легко справилась с заданием и стала продолжать счет – 6, 7, 8, 9». Нужно было назвать последующие 3 слова девочки. Ответом было – звездочка, ноль, решетка. Или другой вопрос: «В 1984 г. Властимил Горд за 33 часа прошел 42 км. Этот случай вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Объясните». Дело было в том, что Властимил Горд был шахматистом, и за 33 часа игры он прошел фигурами 42 км.

Hosted by uCoz