Главная страница № 145 (13428), суббота, 4 декабря 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Взрослые проблемы инспекции несовершеннолетних

Разговор с инспектором по делам несовершеннолетних Юрием Викторовичем Котельниковым пойдёт сегодня о проблемах взрослых. Мы все говорим о том, что наши дети стали теперь другими. Может быть, в чём-то более независимыми, чем были в своё время мы. Но чтобы эта их независимость не превращалась в полную безнадзорность, роль взрослых – их родителей, бабушек и дедушек – в деле воспитания несовершеннолетних должна оставаться значительной.

Ю.В. КОТЕЛЬНИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Сейчас, – считает Юрий Викторович, – речь надо уже вести о правовом воспитании родителей. Чтобы они знали о том, какие последствия, в юридическом плане, может повлечь за собой их нежелание заниматься воспитанием своих детей.

– В чём проявляется это «нежелание»?

– Появилась такая тенденция, что в связи с потерей рабочих мест у себя в городе или в районе люди подались на заработки в дальние края. Ещё одна характерная особенность времени – возросло число пьющих, что называется, систематически. К чему это привело? Зачастую детей в семьях теперь воспитывают одни мамы, а в ещё более худшем случае их оставляют на попечение бабушек или других родственников, знакомых. В семьях пьющих взрослые, как правило, вообще не работают или перебиваются случайными заработками, так что единственным стабильным доходом таких семей являются детские пособия, которые они так же «благополучно» пропивают.

– То есть дети остаются без внимания, сами по себе?

– Произошло ослабление присмотра взрослыми за своими несовершеннолетними детьми, и это повлекло резкое ухудшение обстановки с детской безнадзорностью в целом. В этом году за 11 месяцев было составлено 72 административных материала на семьи несовершеннолетних. В прошлом году за тот же период – 53.

– Вам сообщают о неблагополучных семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети?

– Да. Работаем по сообщениям родственников, соседей… Любое из них сразу регистрируется в книге учёта обращений в дежурной части ОВД по Яранскому району, и мы проводим по нему проверку. Если факты подтверждаются, составляем протокол по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений РФ, о «неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и направляем его на комиссию для рассмотрения и принятия решения.

– Какое решение может вынести комиссия?

– По данному нарушению – либо предупреждение, либо штраф от 100 до 500 рублей. Как правило, семья ставится на учёт в милицию, во все органы системы профилактики. Если усматривается, что ребенку находиться в семье уже просто невозможно, начинается процедура по лишению родительских прав.

– Ну да, сами себя дети защитить не смогут.

– Разве что убежать. Нынешней осенью было три случая побега детей из семей. Но тут другая подоплёка. Обычно всё это случается после ссоры с родителями, когда те хотят что-то им запретить или «воспитывать» начинают, но как-то чрезмерно строго. Здесь считаю не лишним обратиться к родителям: в воспитании надо найти подход, а не пытаться «сломать» ребёнка, настоять на своём во что бы то ни стало. Ведь дети нынче тоже слабонервные пошли, занятиями перегруженные – это надо учитывать.

– Скажите, Юрий Викторович, а работа комиссии какой эффект имеет? Прислушиваются в семьях к вам?

– Что тут сказать? Одни делают правильные выводы, с другими приходится ещё поработать. Воспитание – процесс длительный и неоднозначный. А если эффекта вовсе нет, то дети изымаются из семьи, помещаются в социальный центр, их родители через суд лишаются родительских прав.

– Как ещё могут попасть дети на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних?

– Снова хочется обратиться к их родителям, чтобы они знали, что, согласно Закону Кировской области №440, их несовершеннолетним детям нельзя находиться на улицах города с 22 часов вечера до 6 утра без сопровождения взрослых: родителей и их законных представителей. Попадают за употребление спиртных напитков, пива, нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, за нецензурную брань. По любому правонарушению обязательны штрафные санкции и постановка на учёт. Об этом потом сообщается во все заинтересованные службы ОВД, различные ведомства: по линии здравоохранения, по месту учёбы, по месту жительства, в военкомат. А с подростком проводится профилактическая работа. За совершённые преступления – тем более. Тут уже возможна не только постановка на учёт, но и привлечение к уголовной ответственности, в соответствии с законодательством.

– Это если возраст подошёл?

– Совершение общественно опасных деяний, то есть преступлений, до наступления 14 лет, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, всё равно безнаказанным не останется. Подросток не привлекается к уголовной ответственности, но материалы всё равно передаются в суд для решения вопроса о направлении его в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, сроком на 30 суток. Центр находится в Кирове. У нас в этом году было два таких факта. В одном случае федеральный судья отказал в отправке мальчика в центр, так как правонарушителю было всего восемь лет и привлекался он впервые. Но суд был. Всё, как у взрослых. В настоящее время ещё по шести подросткам суд будет рассматривать ходатайства ОВД о направлении их в ЦВСНП г. Кирова.

– Из благополучных семей правонарушителей бывает меньше?

– Статистика показывает, что, как правило, подростки, склонные к правонарушениям, воспитываются в неполных семьях или в тех, где низкий материальный достаток. Но в семьях с достатком – свои проблемы. Подросток садится за руль транспортного средства, не имея ни прав, ни навыков вождения, совершает аварию. В этом году были даже жертвы в подобных обстоятельствах. Ну и штраф за управление транспортом без водительского удостоверения также весомый: до 5 тысяч рублей. Об этом надо помнить.

– Одним словом, что можно взрослым от вашего имени посоветовать?

– Заниматься воспитанием своих детей серьёзно и последовательно, словами и личным примером. Поверьте, что они это оценят, когда вырастут.

Александр ДЕНИСОВ.


• мы и власть

Депутаты приняли бюджет района

На состоявшемся 30 ноября заседании районной Думы депутаты приняли ряд важных документов. Правда, из 21 народного избранника присутствовали на мероприятии только 16.

Начали с обсуждения «Прогноза социально-экономического развития Яранского района на 2011 год и на период до 2013 года». Разработкой документа занимались специалисты управления экономики и прогнозирования развития территории района на основании данных, предоставленных предприятиями и организациями. Сегодня их в районе 470.

О бюджете муниципального образования Яранский муниципальный район на 2011 год рассказала заведующая финансовым отделом администрации района Г.В. Бушмакина. Основная его особенность – программный характер: средства заложены в рамках реализации принятых целевых программ, в которых в свою очередь конкретно указано, куда будут расходоваться деньги. Основные вопросы у депутатов возникли по поводу финансирования здравоохранения. По сравнению с прошлым годом, в бюджет-2011 заложено намного меньше средств. Дело в том, что меняется принцип финансирования этой отрасли: все расходы по зарплате, обеспечению оборудованием, лекарственными средствами пойдут за счет Фонда ОМС. Поэтому районный бюджет предусматривает только расходы на коммунальную сферу здравоохранения. Основной финансовый документ депутаты приняли большинством голосов: 13 – за, 1 – против, 2 — воздержались.

Ещё один документ, вынесенный на обсуждение – «Схема территориального планирования Яранского района», – тоже является обязательным для муниципального образования. Прозвучало несколько высказываний депутатов, что в схеме не все желания яраничей учтены. Впрочем, как пояснил заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов, этот документ – не догма, в него могут вноситься изменения, корректировки.

Депутаты приняли «Схему территориального планирования Яранского района» при двух воздержавшихся.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Изнанка жизни оптимизма не придает

30 ноября Президент России Д.А. Медведев выступил с Посланием Федеральному собранию. О том, какое впечатление осталось от его речи, и шел наш разговор с яраничами.

Николай: – Если судить по положению дел в городе, то никакой борьбы с коррупцией у нас не ведется. Все ветви власти у нас повязаны: милиция, прокуратура, суд, чиновники, депутаты, бандиты. Все настолько переплетены родством, служебными и прочими отношениями, что надо годы потратить на обращения в высшие инстанции, на судебные тяжбы, чтобы добиться соблюдения какой-то законности.

Александр: – Если изначально власть захватили хапуги, а Лужков – это лакмусовая бумажка этой хапужности власти, то перемен в сторону улучшения жизни народа ждать бесполезно. Если нравственная культура не развивается, то хоть как переименуй милицию, ничего не изменится, так как основа все та же самая.

Владимир: – Сколько этих посланий уже было, начиная с Ельцина, и все без толку: ситуация в стране реально становится хуже. Цены на продукты и товары, услуги растут, а зарплата остается на прежнем уровне. Сельское хозяйство в районе не развивается, деловой древесины становится меньше.

Надежда: – Большие сомнения у меня вызывают радужные надежды президента на увеличение рождаемости. В городе разрушены или стоят годами градообразующие предприятия, и власть не в состоянии изменить ситуацию. У яраничей нет работы. Мы вынуждены ездить на заработки в Москву, на север. Наши дети при живых родителях становятся беспризорными, а Медведев говорит о том, что брошенных детей в нашей стране быть не должно. Как соотнести одно с другим?

Дмитрий: – Меня прежде волнует отсутствие нормальных условий для жизни в родном городе. Президент говорит о необходимости ведения здорового образа жизни, но у нас единственный каток появляется в городе только благодаря энтузиастам, а он должен быть в каждом микрорайоне.

Павел: – Слушая президента, я думал о том, что до чего же довели страну, что сейчас в особняках, офисах, школах и садиках, во всех иных местах, где никогда прежде не было охраны, ее вынуждены держать. В городе все больше появляются у частных домов сплошные двухметровые заборы. Мало того, что произошло разрушение коллективов предприятий и хозяйств, но еще и разделение людей по достатку. Используется схема: разделяй и властвуй. Люди сегодня выживают поодиночке и относятся к государству с полным равнодушием.

Павел ПОПОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• культура

Григорий Боровиков: «Отсюда – все мои начала…»

В центральной районной библиотеке состоялись межрайонные краеведческие чтения «Отсюда – все мои начала, отсюда – все мои пути», посвященные 105-летию со дня рождения писателя-земляка Г.Ф. Боровикова. В лекционном зале библиотеки собрались любители творчества писателя, интеллигенция города, представители Пижанского района, на территории которого сейчас располагается бывшая деревня Белоглазово, малая родина писателя.

Активное участие в краеведческих чтениях приняли учащиеся 9 класса «А» ГОУ СОШ № 1 Елена Шушалыкова, Екатерина Мотова, Андрей Кренев, Михаил Чепайкин, Анна Зыкова, Дарья Логара под руководством учителя русского языка и литературы Т.А. Рыбиной. Они раскрыли нравственные проблемы в рассказах Г.Ф. Боровикова. Выразили свое отношение к произведениям писателя, прочитали стихотворение-посвящение Г.Ф. Боровикову. Обзор жизни и творчества писателя сделала ученица 10 класса МОУ СОШ № 3 Наталия Кожинова.

Методист районной библиотеки В.Л. Заболотская познакомила с историей одной фотографии – «Г.Ф. Боровиков — на встрече с читателями, 1984 г.». Сотрудник краеведческого музея Е.В. Толстогузова рассказала о документах и книгах с дарственными надписями Г.Ф. Боровикова, хранящихся в фондах Яранского музея.

Об исследовательской работе учащихся по литературному краеведению слушателей чтений проинформировала методист Яранского ДДТ А.М. Богданова.

Об интересных малоизвестных фактах биографии и писательской дружбы Г.Ф. Боровикова и С.В. Сартакова сообщила М.А. Лутошкина, главный библиотекарь центральной библиотеки.

Были подведены итоги акции «Читаем книги Г.Ф. Боровикова», организованной центральной библиотекой. Названы победители: сотрудник центральной библиотеки В.Л. Заболотская, библиотекари Лумской и Салобелякской сельских библиотек Л.Н. Негодяева и Е.В. Тюлькина.

Собравшимся представили электронные презентации «Путь, который назначила судьба» и «Литературная жизнь Яранска».

Состоялась премьера сборника воспоминаний о Г.Ф. Боровикове, выпущенного центральной библиотекой, в который вошли воспоминания современников Григория Федоровича, его родственников, людей, живших рядом, выдержки из переписки с писателем.

С каждым днем становится все меньше людей, которые знали Боровикова, встречались с ним, непринужденно беседовали, на протяжении многих лет поддерживали с ним связи, вели переписку. Эти люди дорожат дружбой с писателем, бережно хранят документы и вещи, подтверждающие эту дружбу. На краеведческие чтения пришли: В.Н. Селезнева, В.Л. Заболотская, Л.Н. Киверина, Л.С. Горячевская, которые встречались с Григорием Федоровичем Боровиковым во время его визитов на родную вятскую землю.

Валентине Николаевне Селезневой особенно запомнилась поездка на Бугровскую мельницу: «Григорий Федорович ехал на легковой машине. Мы – на грузовой. С собой взяли самовар. Собирали сосновые шишки. Усевшись около самовара, пили чай, непринужденно беседуя о литературе. Боровиков рассказывал о Фадееве, о новинках литературы, о наградах, званиях. Он был простым, скромным, внимательным. А потом все, как дети, играли в мяч. Обратно, в город, приехали поздно. Машина остановилась на улице Свободы, и Григорий Федорович пошел к своей первой учительнице Евдокии Ивановне Парахиной. О ней он хранил добрую память и всегда у неё останавливался».

Людмила Николаевна Киверина училась в школе, когда впервые увидела Г.Ф. Боровикова. О том, какое впечатление произвел писатель на ученицу 8 класса средней школы № 1, она и рассказала собравшимся.

Лидия Серафимовна Горячевская, работавшая во время последней поездки Г.Ф. Боровикова в Яранск в 1984 году зав. отделом обслуживания центральной библиотеки, сказала, что с писателем ее связывает давняя дружба и десятилетняя переписка. Оригиналы десяти писем Григория Федоровича она передала библиотеке.

Сотрудники Пижанской центральной библиотеки, рассказали яраничам о писателе-земляке А.Ф. Красноперове, имя которого носит их библиотека.

Участники чтений пришли к выводу, что подобные мероприятия прививают любовь и чувство гордости к своим землякам.

Е. КОЖИНОВА.


• соседи

Культурный обмен продолжается

Артисты эстрадного ансамбля "Мелодия" на пижанской сцене

Творческий коллектив Центрального Дома культуры в составе театральной студии «Цветик-семицветик» (рук. О.И. Зубарева) и эстрадного ансамбля «Мелодия» (рук. О.В. Сороченкова) побывал в Пижанке, представив юным зрителям в детских садах посёлка кукольный спектакль «Кот-хвастун», а взрослой аудитории – концерт с участием Игоря Вахрушева, Натальи Мосеевой, Ольги Сороченковой, Марии Большаковой, Юлии Уразбахтиной, Оксаны Макаровой.

– Я понял, что пижанский зритель проявляет искренний интерес ко всему новому, это было заметно на вечернем концерте, – говорит звукорежиссёр Центрального ДК Юрий Зверев. – Яранские исполнители пижанцам понравились. Во-первых, зрители встречали нас очень доброжелательно, а во-вторых, некоторые из них сразу после концерта делились своими отзывами, оценками, отмечая искромётность дуэта Натальи и Ольги, яркость и силу вокала Марии, Игоря, Юлии, нежность и проникновенность голоса Оксаны.

Много добрых слов после выступления сказала директор Пижанского ДК. Она пообещала, что в декабре творческий коллектив Пижанского Дома культуры обязательно приедет в Яранск с ответным визитом. Сегодня стало известно о точной дате этого концерта. Он пройдёт в Центральном Доме культуры 12 декабря в 14 часов под названием «Весёлый экспресс», а участвуют в нём эстрадные солисты из Пижанки – участники областного конкурса «Вятские зори» и народный танцевальный ансамбль «Калинка».


• акция

Птиц мы любим и охраняем

Начиная с 1996 года Союз охраны птиц России объявляет «Птицу года» для привлечения внимания детей и взрослых к нашим птицам и проблемам их охраны. В 2010 году птицей года был выбран чибис. И это произошло не случайно.

Чибис широко распространён в России, известен многим людям, бывающим на природе, работающим на полях и лугах. Чтобы получше узнать эту птицу, юные читатели библиотек нашего района обратились сначала к книгам, а потом взяли ручки, карандаши, краски, и… появились одно за другим литературные и художественные творения: рассказы и сказки, рисунки и картины, которые вошли в очередной сборник творческих работ детей под названием «Чибис – птица года», изданный Яранской центральной детской библиотекой.

Представляем авторов этой книги: Александр Рыбин, Павел Роженцов, Илья Москаль, Егор Токарев из первой средней школы; Илья Смоленцев, Александр Кожинов, Елизавета Кандакова из средней школы № 2; Игорь Беляев, Елизавета Егорова, Анастасия Стафеева, Снежана и Ольга Ерошкины из Пушкинской школы; Ольга Шелехова и Назар Гафуров из Пиштанской школы; Сергей и Вадим Шестаковы из Никулятской школы; Мария Трушникова из Рождественска; Ксения Лютова из Уртмы; Максим Токарев из Знаменки; Виктория Устюгова из Шкаланки; Алексей Матвеев из Каракши; Иван Ошаев из Опытного Поля.

Благодарим за сотрудничество с библиотекой учителей школ города М.В. Миненкову, Л.В. Трушкову, Р.М. Тутубалину, Т.А. Казакову, библиотекарей сельских библиотек-филиалов М.Н. Кузнецову, И.Г. Бакшаеву, З.А. Ожиганову, А.Н. Попырину, С.В. Бакшаеву, Т.В. Шестакову, Л.А. Ефремову, И.Н. Рокину, К.А. Романову. Желаем всем новых творческих успехов и побед!

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая центральной детской библиотекой.


• краеведение

Борщевик Сосновского: враг или друг?

На территории нашего района это многолетнее растение семейства зонтичных, вырастающее в высоту до трёх метров, появилось около тридцати лет назад.

Впервые борщевик Сосновского был завезён в район главным зоотехником совхоза «Шалагинский» Геннадием Михайловичем Шевниным. Из разговора с ним я узнала, что в конце 70-х годов растение рассматривали как кормовую культуру. Силос из борщевика прекрасно поедался коровами и овцами, повышались удои и привесы. Урожайность зелёной массы борщевика составляет 600-1200 центнеров с гектара. В листьях и стеблях содержится до 20% сахара, что важно для балансирования рационов питания сельскохозяйственных животных.

Чтобы использовать как силосную культуру, семена борщевика Сосновского завезли в совхоз «Высоковский» в 1981 году. С помощью учащихся Высоковской школы вручную засеяли около 40 га. Всходы первого года были низкорослыми, слабыми, так как в это время у борщевика интенсивно развивается корневая система. Первый укос получили в 1982 году, причём за лето косили трижды. Закладку силоса начинали, когда высота растений достигала 120-150 см.

Теперь борщевик не используется как силосная масса, и потому его считают злостным сорняком наших полей. Опрос населения показал, что большинство яраничей опасаются контактировать с борщевиком. В основном считают, что во время цветения он опасен и вызывает ожоги кожи. Действительно, у борщевика ядовиты все части растения, так как содержат форокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению солнечных лучей. При попадании сока или пыльцы из соцветий борщевика на кожу человека возникает самый настоящий и иногда очень серьёзный ожог. Поражение может проявиться не сразу, а через день-два. На коже развиваются воспалительные явления: эритемы, дерматиты. Ожоги очень болезненны и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.

При контакте с борщевиком рекомендуется промокнуть сок растения, попавший на кожу, салфеткой, закрыть пораженное место от солнца, промыть его водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если уберечься не удалось и на коже появились краснота или пузырьки, вы ощущаете жжение или зуд, то следует обратиться в больницу.

В то же время я выяснила и лекарственное значение борщевика. С лечебной целью его листья заготовляют в июле, семена и корни — в сентябре. Борщевик улучшает пищеварение, оказывает вяжущее действие, снимает спазмы, воспаления в желудке и кишечнике, уменьшает боли, успокаивает нервную систему, обладает противоопухолевым действием.

Садоводы уже столкнулись с проблемой распространения борщевика на их огородах и участках. Уничтожается он скашиванием до созревания семян, причём несколько раз за лето. Растение ослабевает и, в конце концов, погибает. В мае, когда ростки борщевика только-только начинают пробиваться, их можно закрыть консервными банками, тогда они погибнут от недостатка света. Огородники применяют уксусную эссенцию для уничтожения корней борщевика после скашивания. На садовом участке эта мера не так накладна, но там, где уже выросли целые заросли, — влетит в копеечку. На обрабатываемых землях возможно применение гербицидов общего действия.

Не забывайте, что случайный контакт с растением может привести к ожогам кожи. Выходя на борьбу с ним, надевайте плотную одежду, следите за тем, чтобы все участки тела были прикрыты.

Анастасия БЫРКАНОВА, ученица 8 класса «Г» средней школы № 2.


• спорт

Чемпионский «Ритм»

Команда-чемпион района: Татьяна ТАРАТАНОВА, Елена ЩЕГЛОВА, Татьяна КАЛАЕВА, Ирина КОНОПЛЁВА, Лариса СЕРГЕЕВА, Ольга ЯМБАРШЕВА. Фото Юлии КУЦ.

Команда Яранского райпо стала чемпионом района по баскетболу среди женских команд.

Играми между командами «Ритм» (РайПО) – «Технологический техникум» (67:22) и «Энергия» – «Аграрный техникум» (32:25) завершился однокруговой турнир чемпионата района по баскетболу среди женских команд.

В игре за третье место встретились два техникума, а победа досталась студенткам из «Технологического», которые обошли своих конкуренток со счётом 68:22.

В игре за чемпионское звание встретились «Ритм» и «Энергия». Выиграв со счётом 77:32 у своих давних соперников, впервые завоевала чемпионский титул команда «Ритм». Лучшим игроком турнира признана также участница этой команды Ирина Коноплёва.

С. ШВЕЦОВ.

Hosted by uCoz