Главная страница № 143 (13426), вторник, 30 ноября 2010 года

• фотофакт

Фото Нины БОБЫКИНОЙ



Новый баннер с именами святых молитвенников о земле Яранской и яраничах появился в канун дня памяти преподобного отца Матфея на здании Яранского универмага.


• время репортера

Если нам не все равно, что нас окружает

На этот раз комиссия – в составе ведущего специалиста городской администрации А.А. Кожинова, начальника отделения участковых уполномоченных ОВД по Яранскому району С.А. Лебедева и фотокорреспондента газеты «Отечество» Н.П. Бобыкиной – провела рейд по улицам Свободы и Гоголя.

Улица Свободы, 6. Двухэтажный деревянный дом. Лежит куча со спиленными ветками, запорошенная снежком. Заходим в одну из квартир, куда смогли достучаться. На вопрос: «Чей это мусор?» – женщина отвечает: «Соседи что-то копали, обрезали и тут сложили». Пришлось на первый раз предупредить, до 1 декабря убрать. Иначе будет наложен штраф.

Улица Свободы, 49. Дом – в стадии капитального ремонта. Почти на проезжей части лежат бревна и кучи строительных материалов. Понятно, строительство – процесс долгий и хлопотный, но не надо забывать, что захламленная территория портит вид города, создаёт неудобства. Дома никого не оказалось. Вышла соседка, одну кучу мусора признала своей: осенью почистили территорию, а убрать не успели. Раньше стоял контейнер, сейчас его убрали, мусоровоз приезжает на пять минут – никак не успеваем сложить. После предупреждения женщина обещала прибрать участок возле дома.

Улица – не место для складирования мусора и ненужного хлама. Одни возмущаются: дескать, у кого-то тоже годами лежит мусор, другие умудряются в темное время избавиться от хлама, выбросив его от себя подальше — с глаз долой, а там хоть трава не расти.

Улица Свободы, 53. Многоквартирный кирпичный дом. Вся прилегающая территория заложена кирпичами, бревнами, досками. Построены наспех сарайки, баня с гаражом. Из первого подъезда вышла женщина. Александр Анатольевич предупредил о том, что нужно навести порядок у своих домов, иначе будет наложен штраф. В ответ услышали тираду возмущений и двинулись дальше.

Улица Свободы, 70. Напротив хирургического отделения – двухэтажный многоквартирный деревянный дом. Возле него — склад хранения дров. Зашли во двор – вполне просторный, и вполне можно разместить все топливо. Согласна, если бы здесь были качели для детей, лавочки. К нам вышла молодая девушка, которая и получила предупреждение для всех жильцов – навести до 1 декабря надлежащий порядок.

На улице Гоголя всё та же картина: дрова складируются на городской территории.

Очередной рейд показал, что яраничи до сих пор не понимают простой истины: нельзя занимать городскую территорию дровами и строительными материалами. Администрация города в последнее время проводит работу по наведению порядка, организует регулярные рейды. Стало заметно чище на улицах. Есть все же горожане, которым небезразлично, что их окружает.

Улица Свободы, 74. Аккуратный особнячок. У хозяев и домик в порядке, и лужайка прибрана. Им никто не напоминает, что надо содержать территорию в порядке. Ведь для этого не так много и надо. Вместе мы сделаем наш город чище!

Нина БОБЫКИНА.


• районные будни

Сезон ремонтов завершим?

В этом году город участвовал в программе капитального ремонта многоквартирных домов. На межведомственной комиссии департамента ЖКХ заслушают отчеты глав поселений – участников проекта.

Заместитель главы городского поселения В.Ф. Пиков сообщил, что в Яранске из 56 запланированных объектов сданы 55. В рамках области ситуацию можно оценить как благополучная: в некоторых районах до половины работ не завершены. На контроле городской администрации тепловой режим в домах и учреждениях города, особенно – микрорайонов «Соколы» и «КМП». На 10 декабря запланировано заседание городской Думы по принятию бюджета на 2011 год.

По словам начальника районного сельхозуправления Л.А. Щекотова, проведенный конкурс показал, что к постановке техники на зимнее хранение все хозяйства подошли ответственно. Особенно конкурсная комиссия отметила качество этой работы в Пушкине, Никулятах. 2 декабря делегация района примет участие в областной конференции по развитию села.

Начальник управления культуры Л.А. Минина рассказала о проведенных досуговыми учреждениями мероприятиях, посвященных Дню матери. В Центральной районной библиотеке интересно прошли Матфеевские чтения. Сейчас сотрудники библиотеки проводят цикл мероприятий по православной культуре. Так, 3 декабря в читальном зале в 15 часов состоится встреча со священнослужителями Успенского собора.

Во всех школах района на прошлой неделе представители Центра оценки качества Кировской области проводили срезовые работы в выпускных классах. На этой неделе в районе пройдут пять олимпиад по различным школьным предметам. Глава администрации района И.Н. Бибиков обратил внимание на проблему, возникшую с ремонтом спортивного зала средней школы № 3: ПМК-20 «Гражданстрой» никак не завершит работу, а дети вынуждены заниматься физкультурой на открытой спортивной площадке в любую погоду.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Сегодня материалы этой страницы составляют в основном ваши, дорогие читатели, отклики на публикации предыдущего выпуска «Территории сердца». Заметил странную тенденцию: на темы, близкие к политике, откликов приходит больше. Не увязнуть бы нам в этих проблемах на своей территории…

• мнения

Гражданской инициативе — «зелёную улицу»!

Мы живём в сложный период истории, во времена тотальной модернизации экономики страны, модернизации нашего сознания. Ясно, что без формирования гражданского общества, активной жизненной позиции каждого гражданина невозможно движение страны к прогрессу.

Почему «буксует» экономическая реформа в нашем районе? Считаю, потому,

что местная власть живёт как бы сама по себе, а народ — сам по себе. А власть должна слушать и слышать народ, ведь критерий истины — это жизненная практика. Поэтому создание в нашем районе общественной организации — я бы предложил ей название: «Гражданская инициатива» — считаю делом своевременным. Она могла бы стать связующим звеном между властью и обществом, властью и бизнесом. Объединяла бы активную часть интеллигенции, предпринимателей, рабочих и служащих, ветеранов, а также священнослужителей для решения конкретных проектов в области экономики, культуры, социальной сферы.

В чём я вижу эти задачи? Первая — в возрождении градообразующих предприятий: комбината молочных продуктов и спиртоводочного завода. Общественная организация «Гражданская инициатива», на мой взгляд, способна содействовать достижению компромисса в переговорах между нынешним собственником этих предприятий Н.С. Ганжелой и генеральным директором ЗАО «Кировский молочный комбинат» В.К. Сураевым. Мне этот путь видится перспективным: создание двумя собственниками на базе Яранского КМП агрофирмы «Вятка-милк» на паритетной основе (50х50) при содействии Правительства Кировской области. Это могло бы повлечь за собой пуск молочного комбината в Яранске, сначала на привозном молоке из центральных районов области, а в последующем — создание проекта по строительству крупного животноводческого молочного комплекса с применением передовых западных технологий в нашем районе. А для этого необходимо вступить в нацпроект «Развитие АПК» для получения кредита от Минсельхоза РФ, под гарантии правительства области. Это будет началом социально-экономического возрождения района. Другого пути нет!

Второе. Модернизация нашего сознания невозможна без духовно-нравственного воспитания народа, и в первую очередь — молодёжи. Для этого надо объединить усилия гражданского общества и Русской православной церкви. Районной администрации необходимо передать яранским церковным приходам всё здание бывшего духовного училища для открытия в нём воскресной школы, гостиницы для паломников и православного культурного центра. Мне, например, стыдно, что в данный момент капитальный ремонт этого здания ведётся только на пожертвования прихожан наших церквей и иногородних предпринимателей, а наши бизнесмены и «отцы города» занимают пока что позицию наблюдателей!

В вопросе оздоровления молодого поколения пора от слов переходить к делу. Нужна воля власти к тому, чтобы на базе бывших отделений райбольницы на улице Радина открыть филиал спортивной школы — тренажерный зал для школьников и молодёжи, с символической платой в пределах 300 рублей в месяц, освобождая от неё детей из малообеспеченных семей.

Вопросы благоустройства города и района. Их решение позволит повысить имидж Яранска. Мне стыдно смотреть на обшарпанные стены зданий Центрального ДК, библиотеки, Дома детского творчества. Поучаствовали в программе «Чистый город», одержали даже победу, — это хорошо. Но теперь надо входить в новую областную программу «С чего начинается Родина» по благоустройству дворовых территорий, строительству детских площадок с непременным участием жителей многоквартирных домов, ТОСов, управляющих компаний, городской администрации, спонсоров (деньгами или стройматериалами).

Считаю, что было бы правильным окультурить практически бесхозную ныне городскую берёзовую рощу — памятник природы областного значения — сделать её парком культуры и отдыха, с созданием инфраструктуры парка, огородить по периметру декоративной металлической изгородью.

Словом, инициатив много. Есть и возможности к их осуществлению: взять хотя бы программу поддержки местных инициатив при содействии Всемирного банка или возможность создания общественного благотворительного фонда для сбора средств на эти цели. А кто против?

М. СМЕТАНИН, ветеран труда, член партии «Единая Россия».

• резонанс

Инициатива наказуема

Прочитал статью «Инициатива поощряема» («Отечество» № 124), и стало как-то не по себе. Мне кажется, что всё обстоит с точностью «до наоборот».

Работник аппарата Общественной палаты РФ А.А. Топорков сказал, что разрозненную народную стихию нужно организовать, привести в форму, понятную для аппарата государственной власти. Но мы видим, читаем и слышим другое. Много в последнее время говорилось об общественной организации «Город без наркотиков». В Нижнем Тагиле уже много лет продвинутые молодые люди борются как с наркоманией, так и с распространителями этой заразы и «крышевателями» преступников. Власть или та же общественная палата могли бы пойти навстречу такой организации. Но районный суд Нижнего Тагила в октябре признал её лидера Егора Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы и приговорил его к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Приговор вызвал акции протеста общественности, судебное решение было обжаловано защитой, и третьего ноября Свердловский областной суд отменил приговор Бычкову и заменил его условным сроком в 2,5 года. Да, общественность себя проявила. А власть была вынуждена уступить. Но если говорить о «поощрении общественной инициативы», то власти или та же Общественная палата РФ должны бы сами предложить адвокатов, сделать запрос на пересмотр дела, потому что было явно видно, что оно заведено с одной целью: ликвидировать неугодную общественную организацию, являющуюся препятствием для преступного бизнеса.

Топорков говорит: «…деньги для обустройства жизни населения в стране найдутся». На поверку — да! Деньги есть, их много, они в недрах нашей страны, но беда-то в том, что недра эти не у народа, а у олигархов, российских миллиардеров, которые все свои прибыли отправляют в заграничные банки. Так что на «обустройство» деньги, через повышение тарифов, налогов, платные автодороги, здравоохранение и образование, опять изымут у бедного населения!

В заключение хочу сделать небольшой экскурс в новейшую историю и поделиться с читателями «Отечества» своими представлениями о сегодняшней жизни и власти. С приходом «Единой России» в качестве правящей партии в стране укрепился курс на построение олигархического капитализма. Партийцы говорили о недопустимости «слезинки ребёнка» даже ради свершения высоких целей, о «маленьком человеке», чья жизнь была попрана «тоталитарным монстром», при этом клялись, что к 2010 году население России будет жить по европейским меркам: жильё, доступное для всех слоёв населения, исчезающая преступность… Но что из этого получилось? Россия на третьем месте в мире по уровню наркозависимости населения, в первых рядах по уровню преступности и коррупции. О ворах в законе снимаются фильмы, транслируются по центральным каналам ТВ. Жильё дорожает. А новый Лесной кодекс, принятый большинством Государственной думы, показал свою несостоятельность жарким летом этого года, приведшим к огромному количеству пожаров в лесах.

В нашей стране «демократии и свободы» даже печатное слово низведено до уровня сотрясания воздуха. Но молчать и быть безынициативным — значит соглашаться с несправедливостью. Тут, пожалуй, что прав господин Топорков.

И. ГОНЧАРОВ.

• доброе слово

Семья Колесник не осталась без помощи

За это хочется сказать большое спасибо всем, кто откликнулся на просьбу поддержать рублём семью, в которой две девочки с проблемами зрения нуждаются в лечении.

В редакцию газеты деньги несли простые жители района, кто сколько мог: от 100 до 3 000 рублей. Всех назвать невозможно, многие и не хотели, чтобы их имена звучали в газете, ведь шли на помощь без всякой корысти. Многие, по словам Т.А. Колесник, нашли её и тоже давали денег. Участие в судьбе девочек проявили руководители центральной районной больницы и отделения всероссийского общества слепых, возможно, что благодаря им будет решён вопрос о направлении детей на бесплатное лечение в клинике. Но пока что только благодаря всесторонней помощи дочки Татьяны Александровны проходят очередной курс в Чебоксарах. И, по словам мамы, у младшей, Дашеньки, к счастью, в лечении наблюдается заметный прогресс. Низкий поклон и благодарность одинокой мамы, столкнувшейся с бедой и не оставшейся с ней один на один, мы передаём семьям яраничей Овчинниковых, Гончаровых, Лудановых, Макаровых, О.Ю. Овчинниковой, Н.Н. Коптеловой, Л. Подковыриной, В.А. Скочилову, Е.В. Лебедевой, Л.В. Бебениной, А.Ф. Солодову, С.Н. Устюгову, Н.Ф. Макаровой, П.С. Макарову, З.И. Типухиной, Н.Н. Охотниковой, Н.Н. Смирновой, Ю.А. Лежнину и многим-многим другим.

Добро к его творящему всегда добром вернётся.

М. СМЕТАНИН, ветеран труда, член партии «Единая Россия».

• полёт души

Сегодня в рамках этой рубрики — стихи яранского поэта Алексея Царегородцева. Они тоже отклик на нашу действительность, рассказ и размышление об увиденном. Рефрен «У старого кинотеатра…» используется здесь как присловье, типа «В некотором царстве…», а вот события очень близки к реальным.

У старого кинотеатра

У старого кинотеатра
поэт, известный всем, Надежда,
Увидела, как палкой лупят
Хромую, тощую козу.
Она, конечно, возмутилась,
Она скорей блокнот достала,
Но всё никак не рифмовалось:
«Коза» и «Бог»…

У старого кинотеатра
копейка на земле лежала.
Её взять многие хотели,
Но стыдно было всем поднять.
Её в карман положил нищий,
Его никто и не осудит:
Быть нищим очень хорошо.

У старого кинотеатра
вор ловко влез в карман к старушке.
Лещёв, Яранский участковый,
Его за шиворот схватил.
Что делать… Он воров не любит,
А так - хороший человек.

У старого кинотеатра
автобус старенький сломался:
Заехал в яму и заглох.
Идти пешком - собьешь подмётки,
А Никулята далеко.

У старого кинотеатра
три бабки ахали, вздыхали:
Воруют - и всё мало, мало.
Их садят, а они воруют.
Вот губернатора там судят,
Там судят этого… с таможни,
Там группу целую поймали,
И этих тоже, аферистов,
Врачей за что-то посадили
Недавно, И всё садят, садят…
Ох, натворил дел этот Сталин!

У старого кинотеатра
газета на земле лежала.
В ней говорилось: «В Интернете
Яранск теперь туристской Меккой
Становится - все в гости к нам!»
Да… тот, кто никогда где-либо
Не видел настоящей грязи,
Не видел настоящей пыли,
И диких зарослей вдоль улиц -
Бросайте древние Афины,
Что вам тот Рим, те пирамиды,
Развалины индийских храмов?
У нас развалины есть тоже.
Спешите, приезжайте к нам!

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию или же лично мне, в т.ч. и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по т.: 2-24-54. До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz