Главная страница № 142 (13425), суббота, 27 ноября 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Дорогая наша недвижимость

В.Ф. ПИКОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вопрос, который мы обсуждаем сегодня с заместителем главы городской администрации В.Ф. Пиковым, коснется каждого из нас: с 1 января 2011 года возрастает инвентаризационная стоимость объектов недвижимости в 8,22 раза. Следовательно, увеличится и налог на эту недвижимость. Но произойдет это в 2012 году.

— Владимир Федорович, это повышение коснется…

— Квартир, дач, гаражей, индивидуальных домов — всех объектов, находящихся в собственности физических и юридических лиц. К инвентаризационной стоимости этих объектов, которая указана в технических паспортах, в соответствии с решением Правительства Кировской области, будет применен повышающий коэффициент 8,22.

— Повышение серьезное.

— В отличие от соседних регионов, которые регулярно проводили корректировку стоимости объектов недвижимости (повышали ее на уровень инфляции), в нашей области переоценка ее не проводилась в течение 15 лет. Естественно, за эти годы она обесценилась. Замечу: переоценка эта проведена бесплатно, собственники на нее не потратили ни копейки. 95 процентов расходов на возмещение затрат Бюро технической инвентаризации и «Ростехинвентаризации» взял на себя бюджет области, 5 процентов — бюджет городского поселения.

— Эта работа на территории городского поселения уже проведена?

— Да, и до 1 марта 2011 года БТИ и «Ростехинвентаризация» данные переоценки предоставят в налоговую инспекцию, которая в течение года произведет начисление налогов. Срок их уплаты, в соответствии с решением Яранской городской Думы «Об установлении налога на имущество физических лиц», которое было принято в ноябре и вступает в силу с 1 января 2011 года, — до 1 ноября 2012 года.

— Не повлечет ли увеличение инвентаризационной стоимости объектов недвижимости рост этого вида налога?

— Нет. По многим домам, особенно до 1992 года постройки, рост будет колебаться от 2 до 4,5 раза. Но поскольку инвентаризационная оценка имущества подверглась серьезной корректировке, депутаты на заседании Думы приняли решение о снижении ставок налогообложения. К домам и квартирам, инвентаризационная стоимость которых составляет не более 300 тыс. руб., будет применяться ставка 0,05%, от 300 до 500 тыс. — 0,11%, а свыше 500 — 0,31%. Отдельно будут учитываться нежилые здания и сооружения. Здесь ставки выше: до 300 тыс. руб. — 0,1%, от 300 до 500 тыс. — 0,2% и свыше 500 тыс. — 1%.

— Величина налога возрастет все же существенно.

— Драматизировать ситуацию я бы не стал. В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», для граждан, имеющих в собственности имущество, существуют льготы. Право пользоваться ими, а оно закреплено и в решении Думы, имеют пенсионеры, ветераны войны и труда, инвалиды, лица, награжденные орденами и медалями, чернобыльцы, военнослужащие, уволенные в запас по достижении определенного возраста, вдовы, дети, получающие пенсии по случаю потери кормильца, ну и ряд других категорий граждан. Под льготы попадет большая часть горожан, с них налог взиматься не будет.

— На большинство домов и квартир технические паспорта составлялись тогда, когда дома эти строились. За те 20-25 лет, а то и больше, что стоят, они «износились». Их инвентаризационная стоимость должна бы понизиться.

— Что в этой связи я порекомендую нашим гражданам? Чтобы они в течение будущего года обратились в БТИ и «Ростехинвентаризацию» с заявлением на проведение корректировки стоимости объектов недвижимости с учетом степени износа. Услуга платная, но недорогая, для собственников квартир необременительная. Это касается и жителей многоквартирных домов, поскольку оценка была произведена всего дома, а не отдельно взятой квартиры.

— Но не идти же всем жителям дома в БТИ?

— Этот вопрос решается так. Председателям домовых комитетов необходимо провести общие собрания, на которых принять решение о необходимости установления фактической инвентаризационной стоимости дома, с учетом степени его износа, и обратиться с этой просьбой в БТИ или «Ростехинвентаризацию». Пока такого коллегиального решения не будет, корректировку они делать не вправе, так как отдельно взятую квартиру оценить в многоквартирном доме невозможно. Этими органами будет оцениваться стоимость всего дома, а, исходя из нее, можно определить и стоимость отдельно взятой квартиры, в соответствии с метражом.

На собрание, наверное, можно пригласить и представителей этих учреждений, которые более подробно разъяснят, как будет проходить переоценка имущества, в какие сроки, на каких условиях.

— С какой целью проведена корректировка, ясно: чтобы расширить налогооблагаемую базу. Существенно ли пополнится от этого вида налога городской бюджет?

— Предварительные расчеты есть. Того объема налоговых поступлений, на которые рассчитывает правительство области, ни его бюджету, ни бюджету городского поселения не собрать. Потому что в категорию льготников попадает очень много категорий граждан. Кроме того, налоги не затронут тех, кто проживает в муниципальном жилищном фонде: они налог на недвижимость не платят — платят за наем жилья.

— Льготы каким-то образом надо подтверждать?

— Ни БТИ, ни «Ростехинвентаризация», ни администрация городского поселения вопросами предоставления льгот не занимаются — ими занимается налоговая инспекция. Тем гражданам, которые их имеют, я бы посоветовал лично побывать в ней в будущем году и предоставить документы, подтверждающие право на эти льготы. Могут возникнуть различные ситуации. Например, переоценка имущества произведена на 1 января 2011 года. На эту дату гражданин находится в категории налогоплательщиков, а завтра он выходит на пенсию — от налога освобождается. Поэтому, чтобы получить льготу, у него также возникнет надобность с пенсионным удостоверением побывать в инспекции. Это касается и тех, кто выходит на пенсию в 2012 году: ему налоговики предоставят льготу с того периода, с которого он получит на нее право.

— Что бы Вы посоветовали гражданам?

— У кого имущество еще не оформлено в собственность, его оформить. Помнить и о своевременных платежах налогов. Лучше заплатить их вовремя, чем потом выяснять отношения с Законом. Тем более что недоимки все равно будут взысканы. На это отводится три года. Таков срок исковой давности. Ну и, конечно, не паниковать. Налог на недвижимость будет взиматься не завтра, и есть еще время определиться со стоимостью своего имущества.

От редакции: повышающий коэффициент 8,22 применен и к объектам недвижимости, расположенным в сельских поселениях. Но их представительные органы самостоятельно устанавливали ставки налогообложения.

Вячеслав АГАНИН.


• новости одним абзацем

Безусловным лидером в освоении сети Интернет среди школ нашего района является основная общеобразовательная школа деревни Пушкино. На проходивших в Яранске областных курсах руководителей методических служб, посвящённых сетевому взаимодействию, она была активным участником и единственная из сельских выступила в числе шести школ-лидеров образования Яранского района. Для учителей информатики был устроен мастер-класс «Взаимодействие через сеть на основе школьного сайта», который провела Т.П. Толстобова. А на выставке «Интеграция общего и дополнительного образования» пушкинцы в числе восьми других участников представили свой проект «Цифровое Лукоморье». Слушатели курсов были просто восхищены школой.

Ценный и уникальный в своём роде «Календарь Вятской губернии» на 2011-2012 г.г. готовят к изданию благотворительный фонд «Земля Вятская» и Архитектурный студенческий центр при Вятском государственном университете. В календаре впервые будут представлены рисунки видов городов Вятской земли, в том числе и Яранска, конца XYIII – начала XIX века, выполненные художником М.А. Анисимовым по заказу губернского архитектора Ф.М. Рослякова для Атласа генеральных карт Российской империи. Тогда, в связи с внезапной смертью архитектора, работа над ними не была доведена до конца. По негативам, снятым с черновых экземпляров раритетных рисунков, кандидат архитектуры, доцент ВятГУ Людмила Борисовна Безверхова выполнила их реконструкцию. И вот теперь и яраничи, и слобожане, и уржумцы, и санчурцы смогут наглядно увидеть, что из себя представлял их родной город 200 лет назад.


• с диктофоном по улице

Чистый город — это возможно?

Самый проблемный для пешеходов участок — городской мост.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Тему очередного опроса подсказали телефонные звонки от жителей улицы Карла Маркса, как отклики на публикацию репортажа о рейде «Чисто там, где за собой прибирают» («Отечество» № 140 от 23 ноября), проведённом городской администрацией и выявившем некоторые недостатки во внешнем облике означенной улицы. Люди, надо сказать, звонили в основном рассерженные упоминанием в заметке номера их дома, в связи с захламлённостью территории городской улицы возле него. И буквально каждый из этих разговоров начинался с претензии: «Прежде чем с нас требовать, городской власти надо…», а далее шло перечисление проблем благоустройства, которые в городе год от года кардинально не решаются. «Кому первому надо начинать прибирать родной город: власти или горожанам?» — с этим вопросом мы и обратились на городских улицах.

Владимир, 36 лет: — У домов с хозяев за порядок пусть спрашивают. Но и самим надо действовать. У нас как снегопад — так внезапный, как ранние сумерки — так неожиданно наступили... Вечером с работы идёшь, так только на фонарик надейся. Уличное освещение не спасает. Самый проблемный для пешеходов участок — городской мост — фонарями вообще не освещается! А сегодня (25 ноября — авт.) выпал снег, и пешеходные дорожки, как тропинки в захудалой деревне, протоптали сами прохожие.

Сергей, 30 лет: — На перекрёстке улиц Карла Маркса и Кирова в октябре две машины столкнулись, и все осколки пластика и стекла после аварии просто в кучку на обочине смели. Потом этот хлам присыпало снежком, а сегодня грейдер снег убирал и эти осколки по всей дороге снова растащил. И ещё — от первого же снегопада появились валы вдоль всей центральной улицы. Они же тоже город не украшают? А теперь до весны будут лежать.

Галина, 45 лет: — Если не прибирать самим, то власть только тем и будет заниматься, что следить за чистотой улиц. Сегодня — здесь, завтра — там и опять гони машину! Считаю, что властям надо спрашивать строже с нерадивых. Предупреждениями их не научить, надо штрафовать!

Ушаков, пенсионер: — Дело власти — всё как следует организовать. Наше дело — содержать территорию около каждого дома в чистоте и порядке. Ничего сложного не было и нет.

Сергей, 27 лет: — Пока в городе не приведут в порядок дороги, не сделают на улицах и во дворах нормальное освещение, не починят тротуары, у власти нет и морального права с жителей спрашивать за чистоту.

P.S. В день проведения опроса был обильный снегопад, а потому неудивительно, что о проблемах очистки городских улиц говорил практически каждый. Еще немалая часть прохожих отвечала на поставленный вопрос односложно: «Не надо мусорить!»

С этим утверждением я солидарен «на все сто»! А вот в том, что степень самосознания граждан повышается в зависимости от уровня активности власти, — сомневаюсь. Мне кажется, что на деле происходит наоборот: чем энергичнее городские службы и дворники прибирают наши улицы, тем больше им горожане «подкидывают» этой работы.

Александр ДЕНИСОВ.


ДОМОВОЙ

мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Завтра все мы будем чествовать тех, кто заслуживает особого уважения и почтения, – наших дорогих и любимых мам. Материнская любовь живёт с человеком с самого рождения и поддерживает его на протяжении всей жизни, вдохновляет и исцеляет, оберегает и хранит. Именно там, в материнском сердце, скрыта её любовь, способная на самопожертвование ради блага и счастья детей. Это – святая любовь, которую невозможно высказать словами.

Подойдите же сегодня к своей маме, обнимите её, прижмитесь к теплому плечу, посмотрите нежно в глаза, пока она рядом, пока есть. Сделайте так, чтобы она не знала печалей, чтобы с её глаз никогда не соскальзывала горькая слеза.

С праздником, милые мамы! Пусть исполняются все ваши желания, пусть дети молятся за вас, за ваше здоровье.

С уважением и любовью хозяин странички, ваш добрый знакомый Домовой.

• доброе слово

Материнская любовь

Сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна мама: ее добрый взгляд, ее нежный голос, ее ласковые руки, ее материнская забота.

Подолгу задерживаю свой взгляд на небольшой фотографии. На ней маленького ростика старушка, в простенькой ситцевой кофточке и белом платке. Это моя мама. Воспоминания уносят меня в далекое прошлое...

В памяти отчетливо встают самые разные её образы. Вот мама на летнем пастбище доит нашу коровушку Руську: белые струйки молока звонко стекают в ведро, зажатое коленками. Я стою рядышком с веткой в руке и отгоняю слепней и оводов, чтобы Руська спокойно стояла.

Вот мама рубит капусту: в цветастом фартуке и косынке, завязанной чепчиком. Она ловко орудует тяпкой, разрезая на части упругие кочаны. Мы сидим на печке и ждем, когда она очистит и подаст нам сочные капустные кочерыжки. Аппетитно похрумывая, ждем новых порций.

Летом она вставала чуть свет, когда мы еще крепко спали: уделается со скотиной и с лукошком в лес спешит за малиной. На завтрак наливала в большое блюдо молока и насыпала в него малину. Дружно постукивая железными ложками о край блюда, мы вместе с молоком черпали ароматные ягодки, прикусывая свежеиспеченным хлебом. Молоко в блюде оставалось, а вот малину приходилось частенько подсыпать. Как давно это было, а память хранит эти чудные мгновения.

А какие пироги пекла мама с красной рябиной, когда ягоды уже прихватывало первым заморозком и они приобретали неповторимую сладкую горчинку. Припоминаю, их называли загибенями и пекли из ржаной муки, добавляя к начинке тертую вареную свеклу. С каким нетерпением ждали, когда они испекутся! Мама раскладывала пироги на столе и на какое-то время накрывала домотканым полотенцем, чтобы обмякли. Потом разрезала загибеню на части, давала каждому по большому куску и наливала в кружки варенец (топленое молоко из русской печки). Мы уплетали за милую душу. Вкус детства, как он дорог каждому из нас!

Я была самой младшей из детей и наивно думала, что мама любит меня больше, чем Соню и Николку. А она, загадочно улыбаясь, говорила: «А ты покусай-покусай пальчики на своей ручке, тогда поймешь». Я начинала покусывать подушечки пальцев, особенно мизинец, он самый маленький, как и я, и чувствовала совершенно одинаковую боль. Мама отдала нам все тепло своего сердца, вложила все то добро, чем сама обладала.

Прошли годы... Меня часто гложет вина, в которой не могу себе признаться, что порой не была достаточно внимательна и чутка к ней. Мне казалось, что она будет рядом всегда. Теперь начинаю осознавать, сколько не сказала ей добрых слов в нужный момент, не прижалась к дорогому плечу. Какие бы я нашла теплые, проникновенные слова для нее, будь она сейчас рядом. Она их заслуживает уже только потому, что я живу на белом свете, вижу, как встает солнце, распускаются цветы. Больно, что не успела отблагодарить ее за подаренную жизнь. Мы не всегда вовремя вспоминаем, что и маме нужна наша любовь, внимание, забота и утешение. Ложный стыд не позволяет нам признаться дорогому человеку в любви.

Помню мамину молитву, она всегда шептала ее, выходя из дома: «Ангел мой! Будь со мной! Ты иди впереди – я за тобой». И дожила до глубокой старости без особых проблем. Она всегда молилась и за нас – полуночная наша богомолица.

Материнская любовь – беззаветная, нежная, самоотверженная. Это величайший дар, которым природа наградила женщину, – любить своих детей. И мы неизменно должны это помнить и ценить.

Хочется верить, что сегодня все мамы услышат от своих детей слова поздравлений и благодарности за то, что беззаветно любят их, несмотря ни на что. Крепкого всем здоровья, счастья, любви!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.

• на житейских перекрестках

Главное богатство Ольги Скоробогатовой – пятеро её сыновей

Они познакомились совершенно случайно. Оля с подружкой пришли в парк, но их любимая скамеечка была занята: Коля с другом прибыли сюда раньше. Пока разговаривали, надеялись, что ребята уйдут и освободят любимую скамеечку. Но не тут-то было: на следующий вечер история повторилась с точностью до наоборот. И получилось так, что этот вечер стал решающим: что-то ёкнуло в сердцах у обоих, пронзила стрела Амура. Так и встречались у заветной лавочки каждый вечер. Ольга и Николай влюбились с первого взгляда и сохранили это чувство по сей день.

Ольга родилась в Кирово-Чепецке. Ей было всего шесть лет, когда родители переехали в Ташкент. В узбекских семьях, которые окружали их, было много детей, а Оля росла единственным ребенком. Лучшими «подружками» у неё были мальчишки. Может, поэтому она так просила маму «купить» ей братика, много братиков. А бабушке, по секрету, говорила: «Когда я вырасту, у меня будет десять, нет, двадцать детей». Кстати, она и сегодня считает, что с мужчинами легче общаться, быстрее можно о чём-то договориться, понять друг друга, найти взаимопонимание.

На свадьбе гости желали Скоробогатовым крепкой любви и скорого богатства – много детей. Зажили молодые отдельно от всех, в любви и согласии, строя своё семейное счастье: Ольга – добрая, веселая, во всем аккуратная, как солнечный лучик, Николай – надежный, внимательный, заботливый хозяин, умеющий выполнять любую работу.

Через год у них родился первенец. Родители знали, что непременно будет сын – Павлик. Уверены были, что и второй родится обязательно мальчик. Через 2,5 года у них появился Саша, а ещё через 2,5 – Степан и спустя два года – Миша. Сказать, что молодой многодетной семье было легко, значит, солгать. Приходилось трудно: терпели, приспосабливались, сводили концы с концами, выживали. Но с рождением каждого малыша родители были счастливы. Причем каждый раз испытывали это счастье по-новому, по-другому. Все их дети были желанными, любимыми. Материнского сердца и нежности хватало на всех.

Видя добрые взаимоотношения между родителями, мальчишки росли под стать им: очень дружными, добрыми, внимательными, трудолюбивыми.

– Но приготовить одних только обедов надо было ой, сколько на такую семью! – посочувствовала я. И в ответ услышала:

– В Узбекистане любимые мясные блюда — плов и шашлыки, и готовят их в основном мужчины. Мне оставались салаты.

– А стирка, глажение…

– Рубашки мальчишек гладить уставала, но брюки, когда в моде были «стрелочки», опять же муж гладил сам, и мальчишкам, и мне. Сейчас с этим стало намного проще, когда перешли на джинсы и футболки, – улыбнулась Ольга Владимировна.

Был самый разгар перестройки. Всё труднее стало жить на чужбине. Да и душа рвалась ближе к земле, огороду, своему домику в деревне, к тишине. Семья Скоробогатовых решилась на переезд. Постоянным местом жительства они выбрали Яранский район. Колхоз «Уртма» тогда ещё приглашал рабочих, предоставлял жильё. Николай Петрович – отличный сварщик, его профессия всегда и везде востребована – оказался очень кстати в хозяйстве. Ольга Владимировна поначалу устроилась экономистом, была учетчиком, художественным руководителем в сельском клубе. Словом, мечта их сбылась: Вятская земля встретила новоселов гостеприимно и… подарила ещё одного сына, которого назвали в честь дедушки – Владимиром.

К сожалению, жизнь в деревне менялась не в лучшую сторону. Сегодня глава большого семейства со старшим сыном вынуждены ездить на заработки в другой город. Павлик отслужил в армии, три года был миротворцем в Абхазии. У него уже есть своя семья, растет маленький сынишка Арсений. Саша, отслужив армию в Екатеринбурге, остался там работать. В июле, сменив старших братьев, стали военнослужащими Миша и Степан. Один проходит службу в городе Клин, второй – в Краснодарском крае.

– Тяжело, наверное, провожать сыновей в армию?

– Да, кончно у любой матери что-то ёкнет в груди, но я отправляла всех с легким сердцем, с верой в душе, надеждой, что всё у них будет хорошо.

Все мальчишки Скоробогатовых до отправления в ряды вооруженных сил получили рабочие специальности. А трудовые книжки имели ещё раньше: с 14 лет они работали в колхозе в летние каникулы. Вот что значит добрый пример родителей. Только младший, Володя, не успел проявить себя на колхозных полях: пока учится в седьмом классе. Но уже участвует с мамой в концертах. Он, как и Ольга Владимировна, хорошо поёт, увлекается музыкой, учится в школе искусств.

Однажды Ольгу встретила знакомая:

– Ой, а я тебя и не узнала, какая ты счастливая, жизнерадостная, красивая, богато жить будешь.

– А я и так самая богатая: моё богатство – дети, чем я очень горжусь!

Лидия АНДРЕЕВА.


• календарь «Отечества»

80 лет Яранской автоколонне

29 ноября 1930 года считается днём основания Яранской автоколонны.

Начиналось это самое солидное в районе автотранспортное предприятие с организации небольшой гужевой конторы в целях обеспечения грузоперевозок. Об автомобилях тогда яраничи ещё только мечтали. А гужевая контора состояла из нескольких лошадей и повозок.

16 мая 1934 года на бюро Нижегородского крайкома ВКП(б) была рассмотрена докладная записка Яранского райкома ВКП(б) об организации в районе автоколонны для перевозки хлебных грузов. Автомобильный парк в районе начал расти стремительно. В 1937 году оно пополнилось двумя автобусами марки КАВЗ, но пассажирские грузоперевозки не были ещё в ту пору сколько-нибудь значительным делом для автотранспортного предприятия. Даже 20 лет спустя, в 1957 году, на предприятии имелось всего 5 маленьких автобусов КАВЗ, работали один диспетчер и один кассир. Впрочем, автобусы использовались исключительно на междугородные рейсы, внутри района пассажиров долгое время перевозили в обтянутых тентом и оборудованных деревянными скамейками кузовах грузовиков.

В 1965 году появились современные гаражи, мастерские, котельная, водопроводная станция, склады горюче-смазочных материалов, стоянка автомобилей, станции технического обслуживания легковых автомашин и КамАЗов, административное здание, столовая, клуб, шло строительство многоквартирных жилых домов для работников предприятия. Этот славный период связан с деятельностью Василия Матвеевича Чеснокова, возглавлявшего коллектив автоколонны с 1962 по 1981 г.г. Коллективу неоднократно присваивалось звание «Образцово-показательная номерная автоколонна», а её директор был награждён орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть».

С 1973 г. автохозяйство вошло в состав областной сети автотранспортных предприятий и получило наименование «Автоколонна №1580», с 1975 года — «Автоколонна №1853», с 1988 года — «Яранское ПАТО».

С 1981 по 2006 годы директором автоколонны работал Леонид Петрович Брагин. Его труд также отмечен высокими наградами: орденом «Знак Почета» и знаком «Почетный работник транспорта России». В 1984 году на предприятии была пущена в эксплуатацию теплая стоянка. В 80-х годах автобусный парк района впервые оснастился удобными и комфортными автобусами городских маршрутов марки «ЛиАЗ».

Сейчас бывшая автоколонна — это два муниципальных унитарных предприятия: «Яранское ПАТО», обслуживающее пассажиров, и «Яранское производственное транспортное предприятие», занимающееся перевозкой грузов.

Александр ДЕНИСОВ.


• внимание: фотоконкурс

Ноябрь: «Наша семья соблюдает правила дорожного движения»

Переходить улицу осторожно в любом возрасте возможно!
Фото Татьяны МАЛЬЦЕВОЙ, с. Салобеляк

Итак, ноябрьский фотоконкурс «Наша семья соблюдает правила дорожного движения» завершен. Спасибо всем, кто принял в нём участие. Как всегда, порадовала семья Мальцевых из Салобеляка. Посмотрите, какие интересные моменты запечатлела Татьяна Григорьевна. Вроде бы ничего особенного: три старушки переходят дорогу, под ручку, не спеша, но летом в валенках. Здорово! А каким сладким сном спит малышка в машине: пристегнул её дедушка ремнём и спокоен.

Много добрых отзывов получил снимок Александра Ушакова про кошку Мусю, которая переходит дорогу по «зебре». Дети, увидевшие эту фотографию, уже никогда не забудут про то, что правила дорожного движения нужно соблюдать. Мы приглашаем всех участников за призами в редакцию.

А следующий наш конкурс пройдёт под названием: «Под елочкой» – ведь приближается самый лучший праздник – Новый год. Наверное, в каждой семье хранятся фотографии детей в маскарадных костюмах: необычных, оригинальных, сказочных.

Итак, ждем вас, дорогие наши читатели.


• по жизни с Надеждой

Путь демократии

Нас убеждали двадцать лет назад:
ОНИ-то знают, что России надо,
И, водрузивши флаг на баррикады,
С тех пор не знали никаких преград.

А что народ? Да он ни сном, ни духом…
Но с чистой совестью и сердцем всё принял
И, как обычно, на себя пенял,
Согласный с тем, что «хлеб не бегает за брюхом».

Нас убеждали двадцать лет назад,
Что демократия ведёт к земному раю,
В том, впрочем, объяснений не давая,
Что путь её проходит через ад.




• знай наших

Не оскудела талантами

Многие выпускники наших школ, разъехавшись по городам, стали выдающимися людьми, кандидатами, докторами наук. Но такие люди, пытливые, постоянно работающие над собой, живут рядом с нами.

Успешно закончив среднюю школу №1, Ирина Евгеньевна Назарова продолжила обучение в Московском университете МВД, защитила диссертацию – стала кандидатом юридических наук. Сейчас работает председателем районного суда. Анатолий Сергеевич Чибаков имеет звание кандидата педагогических наук, он преподаватель Яранского государственного технологического техникума. Федеральный судья нашего суда Марина Вячеславовна Швецова учится в аспирантуре Российской академии правосудия. С отличием закончил Казанский филиал Владимирского юридического института ФСИН генеральный директор ООО «Корпорация «Мегаполис» Алексей Владимирович Соколов, сдал в этом же институте кандидатский минимум, и теперь впереди у него – выбор темы диссертации.

Hosted by uCoz