Главная страница № 141 (13424), четверг, 25 ноября 2010 года

• событие

Крестный ход

Крестный ход.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Раннее утро. 23 ноября. Легко и радостно на душе. В Яранске большой праздник. Народ спешит к храмам, в часовню отца Матфея. Идут немощные люди, поддерживаемые под руку близкими, подъезжают паломники на автобусах, газелях, легковых автомобилях. И каждый из них идёт с благодарностью отцу Матфею, своему молитвеннику, исцелителю душевных и телесных мук, спасителю от неминуемой смерти. Даже холодный день не мог затмить особой благодатной атмосферы утра: звон колоколов эхом тихой радости и первозданной чистоты разносился по округе и отдавался в душе.

Яранск собрал вместе верующих людей с разных регионов России, объединенных и преисполненных одним стремлением: воздать должное преподобному Матфею благодарственными молитвами, песнопениями и крестным ходом. Слова, сказанные им: «Приходите на мою могилку, излейте все свое горе, расскажите как живому все свои беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения», служили и служат путеводной звездой к нему.

Павел ПОПОВ.


• новостная лента «Отечества»

«Готовь сани летом…» – этой народной мудрости следуют структурные подразделения ОАО «Коммунэнерго»

Надёжны и котельные, и сети

Яранское предприятие котельных и тепловых сетей производит и подаёт тепловую энергию в жилые дома и учреждения нашего города. А чтобы отопительный сезон проходил с наибольшей стабильностью, готовиться к нему в ПОК и ТС начали ещё с весны.

Сразу по окончании прошлого сезона на всех тепловых сетях предприятия проведены гидравлические испытания, в ходе которых выявлены слабые места и определён план ремонта дефектов. За летний период отремонтированы и заменены участки теплотрасс: на котельной № 10 (бывшая школа № 5), по ул. Тургенева (дом ПАТО), частично – на той же улице, на квартале между улицами Кирова и Гоголя, а также к зданию районной администрации. Значительные работы выполнены и по ремонту котельных. Заменены дымовые трубы на котельной № 7 (детсад «Малышка»), № 18 (Дом ребёнка); установлены новые котлы в котельных № 16 (ул. Гоголя), № 6 (ул. Радина), № 8 (ул. Ленина), заменена кровля на котельной № 18. Ремонтные бригады предприятия провели ревизию всей запорной арматуры и электрооборудования, с частичной заменой его на новое, починили автотракторную технику. На четырёх котельных установлены приборы учёта тепла. В сентябре в ПОК и ТС проведены повторные гидравлические испытания, которые показали, что большой объём работ был выполнен недаром. «Успеху способствовала слаженная работа коллектива, – считает директор предприятия М.А. Селюнин, – отмечу плодотворное сотрудничество с Яранским ГУ «Центр занятости населения». Комиссия ОАО «Коммунэнерго» сделала вывод о готовности предприятия к отопительному сезону, что и подтвердила выдачей паспорта готовности. В домах яраничей будет тепло».

Добро пожаловаться!

Региональная служба по тарифам открывает «горячую телефонную линию».

Яраничи, как и все жители области, смогут задать сотрудникам РСТ наболевшие вопросы, касающиеся формирования и обоснованности тарифов на услуги ЖКХ, а также тепловую и электроэнергию.

«Горячая линия» будет работать с 1 по 24 декабря каждый понедельник и среду с 14 до 16 часов по телефону: 8 (8332) 64-90-13.

Ах это белое авто!

В конце прошлой недели на яранских улицах видели белый лимузин. Оказывается, что для города это становится не таким уж редким явлением.

Заказывают лимузины в столице соседней республики для молодожёнов. Прокат свадебного лимузина в Йошкар-Оле обходится в 1700 рублей за час. Интересно, входит ли в это время дорога следования машины до Яранска и обратно? Если да, то удовольствие становится дорогим, а потому, наверное, кратким. Но всё же, если жениться раз и навсегда, то почему бы событие и не обставить с шиком и блеском?

А деткам – компенсация!

Компенсации за невозможность предоставить малышам места в детском саду в этом году выплачивались в двух муниципальных образованиях области, так сказать, в качестве эксперимента.

В минувший понедельник, выступая в прямом эфире на радио «Эхо Москвы», вятский губернатор Н.Ю. Белых сказал, что в программу компенсации родителям, чьи дети так и остались неустроенными, к 2012 году войдут все районы Кировской области.

В течение следующего года в программе, на правах софинансирования из областного и районного бюджетов, будут участвовать уже 11 районов. Сама компенсация составит примерно 2,5 тысячи руб.

«Посвящение в юные спортсмены»

Праздник под таким названием прошёл в детско-юношеской спортивной школе в минувшую пятницу. В спортшколу нынче зачислено 50 детишек. Они и стали главными героями этого торжества. «Такое мероприятие проводим впервые, надеюсь, что оно положит начало хорошей традиции, – сказала директор ДЮСШ Г.Н. Царегородцева.

К детям она обратилась со словами приветствия: «Вы делаете первые шаги в спорте, впереди вас ждут тренировки, борьба с соперниками, радость побед и горечь поражений. Но если вы будете поддерживать друг друга, помнить, что занимаетесь в лучшей спортивной школе, у лучших тренеров, – всё у вас получится».

Ребята произнесли клятву юного спортсмена. А старшие воспитанники школы вручили каждому из них вымпел. Родители юных спортсменов познакомились с администрацией школы, с тренерами. А потом были весёлые эстафеты для всех присутствующих. «С первых занятий мы стараемся объединить детей общей идеей: говорим им о том, что каждый человек уникален, должен заботиться о себе, вести здоровый образ жизни», – рассказывает заместитель директора по спортивно-массовой работе Т.А. Овсянникова.

К сожалению, в ДЮСШ только один спортивный зал, поэтому большинство групп тренируются на базе школ района: городских и сельских – Шкаланской, Никулятской, Никольской, Кугальской, Опытнопольской, Знаменской. Во всех названных школах спортивные залы заняты с утра до вечера. Тесное сотрудничество налажено у Яранской ДЮСШ с отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации района, филиалом «Кировоблгаза», медицинским училищем. Взаимопонимание и сотрудничество возможны только при активной поддержке районного управления образования, руководства района и города.

Александр ДЕНИСОВ.

Наших мам поздравим в выходные

Суббота и воскресенье в культурных учреждениях района пройдут под знаком общероссийского праздника Дня матери.

В субботу, 27 ноября, Центральный Дом культуры приглашает зрителей на праздничный концерт «Мамин день». Его программа подготовлена специально для мам всех возрастов. На сцене ЦДК выступят и взрослые артисты, и дети. В том числе танцевальные коллективы средних школ № 1 и № 3, солисты Татьяна Козлова, Игорь Вахрушев, Виктор Терехов, эстрадный ансамбль «Мелодия». Начало концерта в 15 часов. Стоимость билета 30 руб.

«Нет слова более святого: «мама» – девиз другого концерта, который пройдёт в Городском Доме культуры в воскресенье, 28 ноября, с 15 часов. Цена билета 50 рублей. Поздравить матерей музыкальным презентом на сцену ГДК выйдут не только уже известные яранские эстрадные исполнители и хорошо знакомый зрителям ансамбль «Кураж» – откроются и новые имена. Надо ли говорить, что все песни будут посвящены исключительно мамам?


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: САВИЧИ

• актуально

Жить или не жить?

Этот вопрос каждый год встает перед руководством колхоза им. Калинина. Пока здесь находят на него ответы. Но что будет завтра?

Нынче исполнилось 25 лет, как В.В. Смирнов работает председателем колхоза. Казалось бы, юбилей, а былого блеска в его глазах нет: колхоз, как и все хозяйства района, влачит жалкое существование. «Мы каждый год подходим к черте, за которой вопрос: жить или не жить дальше? И каждый год нам пока удавалось не переходить ее. Удастся ли нынче? Не знаю…» – рассуждает Виталий Викентьевич.

В.В. СМИРНОВ

Колхозные тылы

Несмотря ни на что, колхоз сохранил основные фонды. Живы мастерская, диспетчерская. Техники хоть и немного, но под имеющиеся объемы производства сельхозпродукции хватает. В рабочем состоянии мехток. В животноводческом комплексе – 40 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров.

Все это небольшое хозяйство обслуживают 20 человек. Наверное, кто-то из них, глядя на односельчан, мог бы тоже уехать за длинным рублем, но не уехал. Хотя и получают колхозники невысокую заработную плату, но работают, веря в возрождение хозяйства. Водителей и механизаторов немного. Поэтому каждый – универсал: надо землю обрабатывать – садится на один трактор, надо какой-то иной вид работы выполнить – на другой. В аппарате управления – председатель, два бухгалтера, зоотехник да инженер, работающие по совместительству. Есть три сторожа: в мастерской, на конном дворе и ферме. В зимний период в кочегарке при мастерской два человека работать будут, а морозы начнутся, к ним и третий прибавится. Два разнорабочих в колхозе числятся. В делянке люди лес вырабатывают. Вот и все тылы у хозяйства.

«О сельхозпроизводстве говорить нечего»

– О сельхозпроизводстве говорить нечего, – вздыхает Виталий Викентьевич. – 100 гектаров сеяли, уборку провели чисто символическую. Озимые не сеяли. Предчувствие, что год сухой будет, определенное было, поэтому семена переходящего фонда ржи еще с прошлого года попридержали, для посева в следующем оставили. Есть семена ячменя, овса, пшеницы. В расчете 100 га на культуру. Думаем, что 300 га засеем. Намерены ли производство наращивать? Кто его знает? Ситуация в сельском хозяйстве какая? Нынче неурожай – цены на зерно есть, а когда урожай – не знаешь куда его сбыть. Как будет в году следующем, одному Богу известно.

Все же с перспективой на развитие колхоз 1700 га земли в собственность оформляет, провел межевание. Приезжали несколько лет назад представители группы «Черкизово», просили колхозников продать земельные доли. «Дело ваше, – обратился тогда к односельчанам Смирнов. – Вы собственники земли и вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Но за такую цену, что черкизовцы предлагают, и колхоз ее купить может…» Многие тогда ему земельные доли продали.

Готовятся в хозяйстве уже к посевной. В мастерской идет ремонт техники: у «Кировца» – двигатель механизаторы «делают», Т-150 отремонтировали. Нет особых проблем и в животноводстве. Кормами обеспечены. На протяжении пяти лет колхоз одним сеном животных кормит. Зернофураж в минимальной потребности имеется, намерены его и колхозникам сколько-то дать.

Зимой колхоз лесом занимается – в аренду взял.

– Было время, – рассказывает В.В. Смирнов, – у нас свои леса были, колхозные, но с принятием первого Лесного кодекса вынуждены были передать их в межхозяйственный лесхоз. Он вел себя с нами достаточно порядочно: наши леса не вырубил. После принятия второго Лесного кодекса, когда было узаконено право аренды, мы решили бывшие свои леса взять в аренду – 880 га. Не скажу, что они очень продуктивные. До прошлого года, пока право аренды не было оформлено, нам был установлен лимит – вырабатывать 200 кубов, сейчас можем заготавливать в 10 раз больше. Продаем кругляком всем желающим.

Основные доходы, позволяющие колхозу сводить концы с концами, — от реализации леса. Товарным производством сельхозпродукции он, можно сказать, не занимается. Зерна производит мало, молоко в основном идет телятам. Но ведь и эти доходы от леса можно увеличить, если продавать его пиломатериалами.

– Конечно! – соглашается Виталий Викентьевич. – Можно бы пилораму пустить. Пусть она и не новая, но в любом случае продавать пиломатериалы будет экономически выгоднее! Об этом сейчас и думаю…

Но думает он главным образом о том, где людей взять на пилораму? Хочет с неработающими, кто на бирже труда стоит, повстречаться. Речь идет не только о пилораме. Есть в колхозе работа — трёх-четырёх человек хоть сейчас председатель готов принять. Есть люди трудоспособного возраста. Даже те, которые ездят на заработки, поговаривают, что не прочь бы осесть в колхозе. Но ни у тех, ни у других нет желания работать.

«Проблемы решать надо комплексно…»

Нынче более-менее нормально живут те хозяйства, которые племенным животноводством и семеноводством занимаются. Колхоз им. Калинина не относится ни к тем, ни к другим. Как таким хозяйствам выживать?

– Вопрос сложный, – задумчиво отвечает В.В. Смирнов. – Мы, когда на Думу приезжаем, с депутатами общаемся. Один говорит: ездил за грибами, посмотрел на поля, все заросли мелколесьем. Сельское хозяйство, сделал вывод, все рухнуло – не восстановить. Отсюда и низкий уровень жизни на селе. А ведь от городского он еще недавно мало чем отличался. Сейчас – в разы. У города и крупных сел есть бюджеты. В деревне – ничего, деньги до нее не доходят. Улицы ночью не освещаются. Доярке на ферму приходится идти с фонарем, как в 30-ые годы. Пока тяжелой техники не было, улицы выглядели более-менее нормально. Сейчас все дороги разрушены, ни проехать, ни пройти, и средств на их восстановление взять неоткуда. Эти проблемы заставляют задуматься: а стоит ли жить здесь? Не случайно многие и уезжают. Иные не насовсем. Но жилье не сдают, и мы в него никого заселить не имеем права. В конце концов, дома и квартиры из-за отсутствия догляда приходят в негодность, бывают разграблены.

Сельское хозяйство, считает Виталий Викентьевич, – это не отрасль, это образ жизни, состояние души. Для того чтобы село развивалось, подходить к решению проблем нужно комплексно.

– Лозунг застойных лет, – говорит В.В. Смирнов, – актуален и по сегодняшний день. В свое время известный писатель Юрий Черниченко, возглавлявший Союз арендаторов, был уверен, что Россию прокормят кооперативы и фермеры. Помнится, председатель колхоза Ю.А. Чернобоков, услышав это на одном из совещаний, прямо захохотал и с присущей ему прямотой отрезал: «Ой, да кто будет заниматься своим хозяйством?» И он был прав: люди уже тогда привыкли к «городскому» образу жизни. Чтобы заниматься фермерством, надо было перестраивать себя. Сейчас у нас в районе фермеров единицы. Но это самые-самые: трудолюбивые, способные взять на себя ответственность. Кредит – на себя и ответственность – тоже. В колхозе о том, как вести производство, думают одни, работают – другие. Много разговоров в районе шло о потребительских кооперативах. Где они? Тоже не прижились.

Способы выживания предлагаются и правительством. То же кредитование, развитие личных подсобных хозяйств, помощь, которую оказывает безработным служба занятости для открытия своего дела. Но это все, по мнению Виталия Викентьевича, полумеры. Селу нужен серьезный инвестор. Или же кардинальный поворот в его сторону государства.

– Вот пришел сертификат на покупку техники, – показывает он бумагу. – Покупай, говорят производители, комбайн «Вектор», 150 тысяч сбросим. А цену, сколько он миллионов стоит, не указывают. Ясно, что нам не осилить. Горячие головы и сейчас предлагают: растениеводство убыточное, животноводство тоже, так стоит ли ими заниматься, не лучше ли сельскохозяйственное производство вообще свернуть?

В.В. Смирнов так не считает:

— Даже если двадцать человек в колхозе работает, зарплату получают, семьи кормят – разве это плохо? Если вообще ничем заниматься не будем, окончательно погибнет деревня…

Вячеслав АГАНИН.


• досуг

Сельская библиотека

Елена Александровна ВАСЕКОВА

В Савичевской сельской библиотеке для читателей разных возрастов старается подобрать и литературу, и периодику библиотекарь Елена Александровна Васекова. Взрослые с интересом читают яранское «Отечество», кировские и центральную «Российскую» газеты. Дети с удовольствием разглядывают красочные и содержательные номера «Мурзилки».

Наиболее пытливые и любознательные участвуют в районных конкурсах, которые организует районная детская библиотека. В последнем из них, «Марафоне правовых знаний», посвящённом Дню прав ребёнка, шестиклассница Савичевской школы Татьяна Царегородцева заняла первое место.


• образование

Эта школьная страна

Школьная ярмарка

Здание основной школы в Савичах действительно выглядит на сельской улице обособленным. То ли потому, что оно единственное двухэтажное, а скорее всего, потому, что, по сути, равных ему нет. Школа остаётся центром всеобщего внимания, несмотря на то, что и учеников в ней год от года убывает, и на то, что учителей постоянных становится меньше, а прибывает совместителей.

– Должность у меня директорская, но помощников-заместителей у директора сельской школы как таковых нынче нет, – рассказывает руководитель педагогического коллектива Надежда Анатольевна Смирнова. – Я плачу коллегам по 30% от ставок завуча, старшей вожатой, 25% ставки получает педагог, исполняющий обязанности школьного библиотекаря. И мой «директорский» оклад получается невелик, потому что исчисляется по средней заработной плате, а у нас совместителей много: учитель физкультуры С.Л. Топаев – из Пушкинской школы; учитель английского языка Н.В. Скулкина – из первой средней школы города; информатику, изо и музыку ведёт Е.А. Емашова, председатель районной профсоюзной организации работников образования. Но нет худа без добра – штат укомплектован, и мы этому очень рады.

В школе учащихся 25 человек по списочному составу. Самый большой класс – второй – 5 человек, в остальных только по 2-3 ученика. 8 учеников являются гордостью школы, их портреты помещены на Доске почёта.

Малочисленность учащихся не даёт учителям повода расслабляться. Здесь, в сельской школе, как и везде, модернизация процесса образования идёт полным ходом: новые требования к организации учебного процесса, лицензирование, проверки качества образования, соответствие стандарту – к этому всему коллектив школы готовится со всей серьёзностью.

Детям, впрочем, эти сложности не слишком заметны. Школьная жизнь идёт своим путём. Есть свои достижения и успехи. Этому способствует и то, что савичевские школьники участвуют во всех районных мероприятиях. А традиционные внутришкольные мероприятия тем более остаются на редкость содержательными. К дню рождения школы нынче провели ярмарку, на которой ребята представили творения своих умелых рук, и практически всё пользовалось вниманием как сверстников, так и взрослых.

Что скрывать, сельская действительность сегодня такова, что не во всех семьях взрослые уделяют детям достаточно внимания, а доходы отдельных семей даже не позволяют внести плату за дешёвое «горячее» питание в школьной столовой. К таким, так называемым «неблагополучным», – подход особый. Из практики не исчезли посещения педагогами семей учеников, «душеспасительные» беседы. Их влияние, пожалуй, невелико, но это единственный инструмент воздействия на сознательность родителей. Других методов в сельской глубинке, переставшей быть центром территории, практически не осталось.

Всё это ещё раз подчёркивает особую важность школы на селе. Она остаётся в центре внимания. Все надежды на будущее Савичей теперь связывают именно с ней. Для детей в школе делают всё возможное. Многие проводят время в её стенах допоздна: занимаются в кружках и секциях, общаются между собой или просто учат уроки. Так что пусть живёт школьная страна.

Александр ДЕНИСОВ.


• житьё-бытьё

Когда в селе будет фельдшер?

В ФАПе д. Савичи непривычно тихо: нет посетителей. В шкафчике, в котором фельдшер Елизавета Ильинична Федькина обычно раскладывала медицинский инструментарий, пустые полки. Как ушла она весной на заслуженный отдых, так и оказалось все население без медицинской помощи. По старой привычке люди идут сюда. Кому-то давление надо измерить, кому-то на «скорую» позвонить. Хотя и нет здесь фельдшера, но кое-какие медикаменты сюда по-прежнему завозят.

– Что я могу сделать? – пожимает плечами санитарка Раиса Михайловна Немихина. – Таблетки не имею права кому-либо предложить: не медик. Разве что давление измеряю. От этого вреда не будет. Да добрым словом утешу. Мое дело – чистоту и порядок поддерживать, печку топить.

Раиса Михайловна работает здесь давно, на ее глазах проходила вся медицинская реорганизация. Была здесь еще недавно ставка акушера, но выработала Елена Александровна Токарева свой льготный стаж и ушла. Ставку убрали, а заодно и полставки санитара. Сейчас вот и фельдшер уволилась.

– А замены никакой нет, – рассказывает Раиса Михайловна. – Наши два парня на медиков выучились, но один в армию ушел, а второй в Йошкар-Олу уехал. Обещают руководители районной больницы фельдшера все же прислать. Но когда это будет?

Р.М. Немихина считает, что в медицине трудно стало работать. Почему Елизавета Ильинична ушла? Может быть, до сих пор бы работала. Но очень уж много времени уходит на составление бумаг – больше, чем на лечение людей.

А без фельдшера на селе, в котором проживает около 300 человек, тоже нельзя. В основном здесь живут люди старые. На каждый чих «скорую» вызывать не будешь: дорого, нынче рубли умеют считать. Да и беременные без наблюдения остаются...

Как пояснила заместитель главного врача центральной районной больницы Н.В. Сивушкина, есть человек, который изъявил желание работать в Савичах. В настоящее время он в Йошкар-Оле получает сертификат, в начале декабря должен вместе с семьей приехать. На непредвиденный случай имеется и запасной вариант. Будем надеяться, в скором времени проблема решится.

Вячеслав АГАНИН.


• проблема

Зобар, Мария и другие


На лошадей смотреть, любоваться их гордо поднятыми головами, стекающими по шеям шелковистыми гривами, грациозной поступью можно, наверное, бесконечно. Снег в тот день, когда мы были в колхозе им. Калинина, еще не выпал, и восемь лошадей и два жеребенка свободно ходили около д. Иванаи, недалеко от своей конюшни. С удовольствием ели сочную травку, которая нынешней теплой осенью зеленела до самых морозов.

Галина Ивановна Патрушева, ухаживающая за лошадьми, души в них не чает. Пока не было снега, предоставляла им полную свободу, загоняла только вечером к набитым сеном кормушкам. Клевера и люцерны в хозяйстве нынче запасли вдоволь. Как и овса, который лошади обожают. Ну а снег выпал – лошадиная вольница закончилась.

Лошади, к сожалению, в районе стали в диковинку. Колхоз им. Калинина – единственное хозяйство, в котором они еще сохранились. Хотя табун, насчитывающий когда-то около трёх десятков лошадей, значительно поредел и здесь.

– Сократили из-за чего? – объясняет председатель правления колхоза Виталий Викентьевич Смирнов. – Во-первых, меньше стало населения. Раньше на обработку приусадебных участков лошадей брали. Сейчас увеличилось количество стальных «коней» в частных хозяйствах. Во-вторых, в последние три года в основном все жеребчики рождались – пришлось их продавать. К тому же и конематки в возрасте, так что с воспроизводством стало сложнее. Вот поголовье и не растет.

Лошади, как пояснила Г.И. Патрушева, в хозяйстве в основном не объезженные, к работе не приученные. Обычно колхозники Марию брали, но состарилась она и для тяжелого труда не пригодна. А Зобар, которого также на работах использовали, заболел. Надсадили, наверное. Врачи сказали, работать ему нельзя, а то упадет где-нибудь в борозде. Одна утеха ему осталась – продолжать свой род. Но и этой благородной миссии, по всей видимости, в скором времени лишится: скрещивание идет уже «родственное». Надо бы другого жеребца заводить, но они дорого нынче стоят. Между тем будущей весной две «молодушки» гулять будут. Надо ждать новое потомство.

Ликвидировать лошадей В.В. Смирнов пока не собирается. На рынке они спросом пользуются. Когда наступает мусульманский праздник, из Татарии, Марий Эл месяца за полтора до него звонят, просят лошадей продать. Продают, конечно. Как никак – доход.

Вячеслав АГАНИН.


• увлечение

Было бы желание, а работа найдется


Более 10 лет назад Раиса Ивановна Васекова получила третью группу инвалидности: надорвала плечо от непосильной работы на ферме. Из-за маленькой пенсии ее и мужа, Анатолия Васильевича, бывшего механизатора, имеющего также третью группу инвалидности, пришлось Раисе Ивановне заняться вязанием.

Связанные ею шерстяные носки, сумки, мочалки-рукавицы и другие изделия из искусственного сырья не особо пользуются спросом на Яранском рынке, поэтому она отправляет их в Карелию, где живет сестра. Синтетическую нить покупает в Йошкар-Оле, а ради шерсти и пуха держит восемь овец и кроликов. Сама их стрижет, взбивает и прядет шерсть. Носочки и варежки получаются мягонькие, поэтому хорошо раскупаются в Карелии. Не забывает бабушка и своих четверых внуках, к каждой зиме делает им подарки.

Нынче она посылала своё рукоделие на межрегиональный праздник народного творчества «Дворянское гнездо», где состоялся районный конкурс «Яранские мастеровые». Разноцветные и очень прочные вязаные сумки отмечены были дипломом, а в подарок она получила расписанную тарелку. Научила Раису Ивановну вязать их сестра, которая живёт в Марий Эл. Первую такую сумку связала знакомой: уж очень удобна она в хозяйстве — сразу две 3-х литровые банки умещаются. Раиса Ивановна вязание считает не столь доходным ремеслом, сколько полезным для здоровья — успокаивает нервную систему.

Павел ПОПОВ.


• в поле за околицей

Вопреки здравому смыслу


Автомеханик колхоза им. Калинина Николай Владимирович Мансуров — один из тех селян, кто болезненно переживает за все, что происходит на родной земле.

Он понимает, что при нынешнем финансировании сельхозотрасли нет никакой перспективы развития для колхоза. Казалось бы, бежать надо из хозяйства, как это сделали большинство его односельчан, и ездить на заработки в Москву или Санкт-Петербург. Жить одним днем, как делают его земляки, а поля пусть лесом зарастают. Но не таков Мансуров: получая гроши, он своим ответственным отношением к делу старается противостоять общему процессу разрушения сельского хозяйства в стране. И пока есть такие люди, как он, будет держаться и колхоз в Савичах.

Сюда Мансуровы приехали из Ульяновской области в 1984 году, Коля пошёл в 6 класс Савичевской школы. Его дед, Николай Семенович Мансуров, был в начале войны главным редактором нашей газеты. Отец Владимир Николаевич трудился до пенсии в колхозе им. Калинина главным экономистом, сейчас живет в Яранске.

Трудовой путь Николая начался после окончания средней школы №1 в 1989 году: пришел он слесарем по ремонту тракторов в «Сельхозтехнику». В колхоз им. Калинина устроился после армии в 1992 году – водителем на «газик». Николай привык добросовестно трудиться, и работа у него всегда спорится.

Сегодня он занят погрузкой кормов для животных на ферму. Это не единственная техника, с которой Николай Владимирович управляется. За ним закреплен трактор Т-150 К, на котором он весной пахал и боронил. Мансуров поддерживает в технически исправном состоянии еще и машину ГАЗ-53, и кран на базе МАЗа. В свое время он от военкомата выучился на крановщика и при необходимости садится за рычаги автокрана.

Еще Николай учится на 4 курсе Вятской сельскохозяйственной академии на инженерном факультете и помогает механизаторам практическими советами и участием в ремонтах. Он выполняет все токарные работы. Этот труд приносит ему радость, когда удается восстановить сломанный агрегат, узел какой-нибудь машины. А работы у него непочатый край, так как вся техника в хозяйстве старая: 1976-1989 годов выпуска.

Хотя у него и нет желания бросать родную землю, но, судя по положению в сельском хозяйстве, все равно придется. И родители-пенсионеры ругают Николая за то, что он стремится свой колхоз поднимать. Да и сам Николай считает, что крестьянин должен получать достойную зарплату за свой труд и не пахать, придя с работы, еще и во вторую смену на личном подворье, чтобы только прокормить семью. Но лишь время расставит все по своим местам: стоило ли бороться за возможность жить и работать на родной земле?

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz