Главная страница № 138 (13421), четверг, 18 ноября 2010 года

• фотофакт

«Лучшие из лучших»


Фото А. ЧЕБОТАЕВА

В Кубке «Лучшие из лучших» Центрального федерального округа Российской лиги каратэ кёкусинкайкан, проходившем 14 ноября в Москве, приняли участие два яранских спортсмена – Илья и Артём Чеботаевы. В этих, одних из престижных, соревнованиях выступили братья весьма успешно. Илья в своей возрастной группе (16 лет) занял 3 место, проведя три боя. А восьмилетний Артём поднялся на высшую ступеньку пьедестала.


• событие

Урок в школе № 3 ведёт С.В. КИСЛИЦЫНА. Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

В начале 2010 года перед отделом работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 5 по Кировской области была поставлена задача воспитания грамотных, добросовестных налогоплательщиков с проведением уроков налоговых знаний в школах.

В ноябре такие уроки были проведены с учениками 11-х классов средних школ Яранска. На уроке старшеклассники получили интересную информацию о налогах, о их значении и роли в жизни государства, познакомились с работой налоговой инспекции, имели возможность посмотреть интернет-сайт Управления www.r43.nalog.ru, узнали о проводимой подшефной работе сотрудников налоговых инспекций Кировской области с воспитанниками детского дома-санатория д. Грехово, получили домашнее задание – проверить задолженность: через баннер «Узнай свою задолженность» у родителей и знакомых или попробовать отослать посредством sms-сообщений на номер 8-919-505-43-00 ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) в поле текста. Библиотекам школ был вручен познавательный журнал «Мир налогов».


• спорт

Ваша подача, Даша!

14 ноября в Яранске состоялось открытое личное первенство района по настольному теннису. Состязание, на которое прибыли сильнейшие яранские и санчурские спортсмены, развернулось на шести столах в спортзале Городского ДК.

Явным фаворитом турнира был Александр Швецов, чемпион области по настольному теннису, неоднократный участник и победитель региональных и международных турниров. Однако борьба чемпиона с опытными, хотя и менее титулованными, соперниками складывалась непросто. Были довольно острые моменты, но в итоге призовые места распределились так: I место у Александра Швецова, II – у Михаила Смирнова, III – у Владимира Сергеева.

Неожиданный сюрприз зрителям преподнесли состязания теннисисток. Старшеклассница Дарья Пупова одержала победу над более взрослой и опытной соперницей Верой Акопян и стала победительницей турнира. Кто знает, может, на теннисном небосклоне зажглась новая звёздочка? А Вера Акопян, уступив юной спортсменке, заняла II место, III отвоевала Светлана Кожинова.

Победителей теннисного турнира, организованного при поддержке регионального отделения партии «Справедливая Россия» с целью популяризации среди населения здорового образа жизни, ждали ценные призы – принадлежности для активного отдыха и наборы теннисных мячей. Вручал их председатель местного отделения партии Сергей Полушин. Приятно отметить, что среди участников соревнований был глава администрации Шишовского сельского поселения Санчурского района Николай Наумов.

Спортсмены и зрители турнира надеются, что подобные состязания по настольному теннису в городе станут традиционными.

И. БОБРОВСКАЯ,пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».


• новостная лента «Отечества»

Пять преступлений – три разбоя и две кражи, совершенные в 2002-2007 годах, – вменяются пятерым жителям Яранска, суд над которыми идет в районном суде. Уголовное дело включает в себя 10 томов

За разбои и кражи

Действовали подсудимые как в группе, так и в одиночку.

Восемь лет назад совершили нападение на водителя колхоза «Птицевод» и похитили 139 тыс. рублей. Получившее широкий общественный резонанс дело в то время не было раскрыто. В Советске подсудимые напали на владельца кафе «Чародейка» и похитили из сейфа около 237 тыс. рублей. В с. Михайловском Тужинского района решили поживиться выручкой предпринимателя, торгующего мясом. В доме по ул. Первомайской Яранска была совершена кража компьютера и другой техники на сумму 33 тыс. рублей. В колхозе «Солнечный» похищены семена рапса на 10 тыс. рублей. По совокупности преступлений подсудимым светит наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

Приступил к рассмотрению уголовного дела и Кировский областной суд. Основным его фигурантам, а проходит по делу шесть человек, вменяются не только десятки эпизодов краж, грабежей, разбоев и вымогательств, но и статья 210 УК РФ – организация преступного сообщества. Допрошены уже многие свидетели.

Из ветхого – в благоустроенное

На будущий год Яранск намерен участвовать не только в программе по капитальному ремонту, но и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Таковы намерения городского поселения. Правда, его глава А.И. Слободин сделал уточнение: если Кировская область будет участвовать в этих программах. Как сказал Александр Иванович, основной упор будет сделан на ремонт деревянных многоквартирных домов. А в благоустроенные квартиры, которые можно будет приобрести на вторичном рынке жилья, есть намерение переселить хотя бы три семьи из дома, стоящего рядом с моргом.

Перепись: подводятся итоги

У уполномоченного по вопросам Всероссийской переписи населения Кировоблстата В.В. Задворных, хотя перепись уже закончилась, забот хватает и в эти дни: она ведет обработку переписных листов – анализирует, не переписан ли кто из яраничей дважды.

Как сказала Вера Витальевна, эта важнейшая акция в районе прошла организованно, без каких-либо эксцессов, если не считать курьезного случая, когда у одного из переписчиков собака выхватила из рук фрагмент карты города с участком, на котором он проводил свою работу. Без внимания переписчиков не остался ни один населенный пункт, ни один жилой дом. Они побывали даже на кладбищах и на папертях церквей, где собираются лица без определенного места жительства. Население с пониманием отнеслось к проводимой переписи: охотно предоставляло переписчикам данные о себе и своих родственниках. Хотя некоторые жители города и деревень отказывались от участия в ней. Но данные о них были все же получены, причем законным путем – из других источников. Сколько в городе и районе проживает населения – пока большой секрет. В.В. Задворных обнародовать такие данные до официального опубликования итогов переписи не уполномочена.

Новый следователь

В Яранском межрайонном следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ – новый следователь – Николай Владимирович Перешеин. Родом он из Верхошижемского района.

Закончил Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж и Вятский государственный гуманитарный университет, специализировался на уголовном праве. Работал в службе судебных приставов. С августа – в нашем районе. За три месяца Николай Владимирович провел много всевозможных проверок, раскрыл десятки уголовных дел. «Мне очень нравится ваш город и коллектив, в котором работаю, – признался он. – Неудивительно, ведь следственный отдел является одним из лучших в области. Большую помощь в работе мне оказывают коллеги».

Субсидии… для коровы

В дискриминационном положении, по сравнению с сельскими жителями, чуть было не оказались многие горожане, имеющие в своих хозяйствах коров, – рисковали оказаться без областной субсидии (1 тыс. руб. на корову) для компенсации затрат, связанных с приобретением кормов (из-за засухи не все сумели заготовить их в достаточном количестве).

Чтобы получить субсидию, надо было представить в райсельхозуправление, наряду с другими документами, выписку из похозяйственной книги. Те из яраничей, которым земля выделена для ведения личного подсобного хозяйства, сделать это смогли без проблем. Проблемы возникли у тех, кому земля выделена под индивидуальное жилищное строительство. Предоставить им выписки администрация города не имела права. А таких набрался не один десяток. Но без субсидии они не останутся: средства для их выплаты решено найти в местных бюджетах.

Городской ДК приглашает

Вечер отдыха «Дискотека 80-х» творческий коллектив Городского Дома культуры проведёт 20 ноября с 20 часов в обновлённом интерьере танцевального зала. Работает буфет. А памятные, популярные в прошлом мелодии вновь удивят своей красотой и неувядающей энергией. Отдых семьями только приветствуется! Справки по телефону: 2-83-04.


• экология, безопасность, здоровье

Компьютерный зрительный синдром

Число занятых зрительно-напряженным трудом непрерывно растет в связи с внедрением компьютеров, поэтому у офтальмологов растет поток пациентов с целым рядом негативных симптомов, совокупность которых объединили термином – компьютерный зрительный синдром (К3С).

Одна из главных причин его возникновения – плохая приспособляемость зрительной системы человека к рассматриванию картинки на экране дисплея, в результате чего длительная работа с экраном монитора приводит к зрительному утомлению, которое в дальнейшем становится хроническим. У молодых работников происходит сдвиг в сторону миопии либо появляется близорукость. Компьютерный зрительный синдром – это совокупность объективных и субъективных симптомов функциональных нарушений органа зрения, вызванных длительным зрительно-напряженным трудом. Время возникновения симптомов К3С сильно зависит как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. Менее нагрузочной считается считывание информации с экрана, более нагрузочной – ее ввод. Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет компьютерная графика. Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на 2 группы: «зрительного» характера (затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближайших объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении) и «глазного» характера (жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок).

Профилактика профессиональной офтальмопатии должна проводиться в 2-х направлениях: с одной стороны – техническое усовершенствование дисплеев, с другой – адаптация органа зрения к оптимальному восприятию изображения на экране – работа в специальных очках, они должны обеспечивать комфортное чтение с экрана на расстоянии 55-65 см, очки со специальными светофильтрами (они повышают контраст изображения) – снижается зрительное утомление.

Основные требования к рабочему месту: расстояние между экраном и глазами должно быть 50-65 см; освещение комнаты не должно вызывать бликов на мониторе и столе, монитор располагать под углом 90 градусов к окну. Пациент и экран должны быть расположены так, что угол между направлением при взгляде прямо вперед и направлением на центр экрана составил 10-15 градусов (монитор ниже). Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должны превышать 1 часа. Во время перерывов рекомендуется выполнять комплексы упражнений на глаза:

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4; затем раскрыть глаза, расслабив мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-6 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторять 3-4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх, налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6, затем налево вверх, направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Снятию утомления способствуют физкультминутки на различные группы мышц в зависимости от усталости. Будьте здоровы!

Т. ЕВЛОЕВА, районный окулист.

Охотничье-промысловые ресурсы района

Охотничий промысел – самая старая отрасль хозяйства, в том числе и в Яранском районе. Охотничья фауна – это совокупность животных определённой территории, служащих объектом охоты.

В России насчитывается более 200 видов охотничьих зверей

и птиц. В Кировской области постоянно или временно обитают 65 видов млекопитающих и 281 вид птиц; из них 46 видов птиц и 26 видов зверей относятся к числу охотничьих.

Изучением охотничье-промысловых ресурсов в нашем районе в 1998-1999 г.г. занимался А.С. Задворных, но эти данные уже устарели. Поэтому мы решили провести исследование по изучению видового состава животных, относящихся к этой категории, и выяснить, какова их численность на сегодняшний день.

Яранский район расположен на юго-западе области. Общая площадь составляет более 240 тысяч гектаров, почти третья часть (28%) покрыта лесами и перелесками. Искусственные пруды и водоболотные угодья занимают менее 1%.

По нашим подсчётам, фауна охотничье-промысловых птиц представлена 16 видами. В основном это представители отрядов ржанкообразных (1 вид), гусеобразных (11 видов) и курообразных (4 вида). Перелётно-гнездящихся (совершающих регулярные сезонные перелёты) насчитывается 8 видов, оседло-гнездящихся (обитают на данной территории в течение всего года, совершая незначительные кочёвки в поисках корма) – 4 вида, 3 пролётных вида птиц (они не гнездятся, но мигрируют через территорию района, останавливаясь на отдых и кормёжку) и один залётный вид (случайно залетевший на территорию района, нырок белоглазый).

По биотической приуроченности птиц можно разделить на лесные, водные, околоводные комплексы. К типично лесным относятся курообразные. Эти виды трофически и топически связаны с определённым ярусом древостоя либо обитают на земле под пологом леса. Экологическая группа водных птиц включает представителей отряда гусеобразных, околоводных – отряда ржанкообразных. Численность боровой и водоплавающей дичи относительно стабильна. Меньше всего из этой группы на территории района обитает глухарей.

Фауна промысловых млекопитающих представлена в основном лесостепными (бобр, кабан, хорь чёрный, норка европейская, волк, лисица, лось, заяц-русак) и таёжными видами (белка, заяц-беляк, куница, бурый медведь, рысь), а также двумя акклиматизированными видами – ондатра и норка американская и одним реакклиматизированным видом – бобр речной. На численность диких копытных и пушных зверей влияют климатические и антропогенные факторы. Так, резкое снижение площади зерновых полей лишило кормовой базы кабана, а это повлекло за собой снижение их численности. В последние годы стала неуклонно сокращаться численность зайца-беляка и зайца-русака. Численность лосей в районе колеблется в пределах 450-650 голов, кабана – 300-400, медведя – 50-60.

Район разделён на пять охотхозяйств, в каждом ежегодно проводятся учёты диких зверей и птиц. Работа по изучению охотничье-промысловых ресурсов показалась нам очень интересной. Встречи, беседы со специалистами-охотоведами, охотниками позволили сделать такие выводы:

1) численность и размещение ресурсов охотничьих животных связаны с качеством охотугодий, их доступностью, прессом охоты и др. факторами.

2) на территории района объектами охоты являются 17 видов млекопитающих, 4 вида боровой дичи и 12 видов водоплавающих птиц.

Благодарю всех, кто помог мне подготовить проект: учителя биологии Наталью Владимировну Крашенинникову, эксперта всероссийской категории по охотничьим трофеям Александра Сергеевича Задворных и госинспектора по государственному лесному контролю Управления Россельхознадзора по Кировской области Владимира Вячеславовича Шевелёва.

Александр ЕПИФАНОВ, 9 класс МОУ ООШ с. Уртма.

С рассказами Сергея Горбачёва читатели нашей газеты уже знакомы. Недавно вышел второй его сборник «Внеклассные уроки. Маленькие рассказы из жизни мальчиков и мужчин». Многие творения автора посвящены бережному отношению к окружающему миру.

Маленький гуру

Петя не просто рыбак – настоящий ас своего дела. Он всегда, при любом раскладе, был с отличным уловом. Летом подолгу жил на старом дебаркадере, который раньше с весны до поздней осени стоял в затоне у впадения Быстрицы в Вятку. Места там шикарные. Мы весёлой компанией, бывало, приезжали к нему на речку отдохнуть, искупать детвору, порыбачить, а я – порисовать.

Мой пятилетний Егорка с серьёзным видом рассматривал притихших в ведре живцов, только что вынутых из экрана и ожидающих своей печальной участи. Додумав свою серьёзную мысль, он осторожно двумя ладошками взял одну рыбку и, на цыпочках дотянувшись до края борта, бросил её в воду.

– Ты чего это творишь, а? – спросил я строго.

– Рыбёнков домой отпускаю. Их мама с папой давно потеряли, – ответил Егор.

Вразумительных аргументов для возражения я не нашёл, и всю рыбу пришлось отпустить. Петя с пониманием отнёсся к нашему «безобразию» и потихоньку от Егора вынул живцов из другого экрана.

Вечером мы всем взрослым составом демонстрировали Егорке зубастые пасти щук и судаков, живописно расписывали их злодейства и убеждали, что таких-то уж точно есть можно. В конце концов, вняв нашим увещеваниям, Егор согласился отведать роскошной ухи.

На следующий день я учил Егорку запускать вприпрыжку по речной глади каменные леденцы. Мы устроили соревнования на счёт, и нетвёрдо считающий Егорка на полном серьёзе упрекал меня в жульничестве. А ещё я заметил, что берёт он не всякий камешек, а только подходящий по каким-то особенным, одному ему известным приметам.

Мы продолжали играть, разговаривать, и постепенно выяснилось, что берёт он только те камешки, которые сами согласились принять участие в нашей игре. И вообще «все камни здесь не просто так живут»! Егорка был абсолютно уверен, что и я выбираю именно такие же.

Дальше-больше! Оказалось, в его понимании, каждый камень имеет душу, а также каждая былинка, пылинка, песчинка. Про зверей, рыб, птиц, само собой, деревья и говорить нечего. Откуда в нём такой Космос?!

Пятилетний карапуз учил отца жизни! И что удивительно, у него это хорошо получалось.

Те, кто помогает

Полянка на берегу реки Вятки нам сразу понравилась. Ласковый ивнячок, пронзительно зелёная трава и удобный подход к реке. Огорчало одно – кучи мусора. Газеты, пакеты, пластиковые бутылки и консервные банки портили всё впечатление.

– Ну что, сына, за работу? Я слева убираю, ты справа, а мама вещи разберёт.

– Чего это? Не мы ж насвинячили, – Егорка не был ленивым, просто в его представлении было вполне логично каждому убирать за собой.

– Ты пойми, сын, природе всё равно, кто насвинячил. Это сделали люди! Значит, люди и должны помочь. Лично я буду в команде тех, кто помогает.

– А лично я буду... тоже в команде «ТЕ-КТО-ПОМОГАЕТ», – решил Егор.

Дело пошло. Мы собрали весь хлам, что можно, пережгли, остальное закопали. О присутствии человека напоминали наш яркий рюкзак, цветное покрывало с готовой снедью да аккуратный бодрый костерок посредине старого костровища.

– Вот и славно, – заключил я.

– Красота! – подтвердил Егор.

С той поры каждый выход на природу сын сам, без напоминаний, начинал с наведения первозданного порядка. Теперь он, взрослый человек, чаще ездит на природу без меня, но никогда не забывает, в какой он команде.

Сергей ГОРБАЧЕВ.

/Рисунок автора/


Hosted by uCoz