Главная страница № 137 (13420), вторник, 16 ноября 2010 года

• фотофакт

Безымянный обелиск


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В газете «Отечество» № 112 от 18.09.2010 г. прочитал заметку, в которой автор сетует, что захоронение на Красной площади нашего города превратилось в могилу безымянного героя, и решил высказать свою точку зрения.

Печально, но, увы, так распорядилось время. Прошли периоды бессмысленных геройских поступков продармейцев, атеистов, прeступных группировок «троек» и прочих отщепенцев-негодяев, творивших беззаконие и уничтожавших невинных мирных жителей Яранского уезда, да и всего развалившегося Союза. Их задача заключалась в сохранении преступной власти преступными методами... Поэтому навсегда надо забыть имена «активистов» тех времен, чтобы никогда не возвратились события прошедших лет.

На этом месте необходимо увековечить память первых пострадавших от бурных и тяжёлых лет социальной революции в нашем уезде – будь это трудолюбивый кулак, глубоко верующий священник или безвинно погибшая в застенках Колымы крестьянка… Только благодаря великим подвигам «героев» на протяжении всего периода советской власти жители района оказались в настоящее время на тупиковой ветви экономического развития, в состоянии стопора и безвыходности с мертвыми комбинатами молочных продуктов, механическими заводами, отопительными системами предприятий «Вулкан», разграбленными мясокомбинатами и т.д.

Потомки безвинно убиенных, всю жизнь заботясь о благосостоянии народа (в структурах управления, находящихся далеко в центре страны, которым нет дела до тысяч подобных регионов – составляющих Российской империи), забыли напрочь о здоровье своего компактно проживающего населения, о повышении его жизненного уровня, благосостояния. Не стройте иллюзий и своими силами преодолевайте трудности, берите в руки управление разваленными предприятиями и восстанавливайте их, выгнав предварительно направленных с центра для получения сверхприбылей управленцев-разрушителей, не ожидая помощи из вне (ее не будет уже никогда), и помните настоящих героев, которых вы считаете таковыми, которые смогут вывести регион из кризиса не падая духом, проявляя истинное геройство…

В. ЛЕБЕДЕВ, бывшая братская Республика Украина.


• фотоальбом «Отечества»

Настя Симакова.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Далеко за пределами Яранского района известны выступления воспитанников Дома детского творчества. Талантливые и отдающие себя полностью детям педагоги открывают новые имена. С раннего детства нужно разглядеть способности ребёнка и направить в нужное русло. Анастасия Симакова в пятилетнем возрасте переступила порог ДДТ и уже пятый год занимается в хореографической студии «Вдохновение» под руководством Елены Анатольевны Быковой. Настя – участница открытого фестиваля «Рождественский коктейль», регионального фестиваля, проходившего в Йошкар-Оле. Глядя на это юное дарование, уже сейчас можно сказать, что это восходящая звездочка. У Насти все впереди. Будем надеяться, что её любовь к искусству поможет ей в дальнейшей жизни.


• спорт

В баскетболе только девушки

Четыре команды подали заявки на участие в чемпионате района по баскетболу среди женских команд.

Это коллективы «Энергия», «Райпо», аграрный и технологический техникумы. Игры состоятся 17, 18, 22 и 25 ноября на спортивной базе технологического техникума с 18 часов.

Спортивный праздник в Кикнуре

Спортивный праздник прошёл с участием команд Кикнурского, Санчурского, Шахунского и Яранского районов.

Наша делегация выступила в соревнованиях весьма успешно. В лёгкой атлетике учащиеся детско-юношеской спортивной школы завоевали ряд призовых мест. Первыми были: Александр Софронов и Павел Баранов (на дистанции 1500 м), Дмитрий Шалаев (60 м), Денис Тупицын и Денис Кореев (прыжки в высоту). Вторые места завоевали Виктория Русинова (1500 м) и Павел Баранов (60 м), бронзовыми призёрами стали Денис Тупицын, Антон Шевелёв (60 м), Алла Лапшина(60 м и 1500 м).

В стрельбе из пневматической винтовки все призёры — яраничи! Дмитрий Вяткин из аграрного техникума (41 очко), Александр Русинов из технологического техникума (38 очков), Александр Краев из аграрного техникума (38 очков).

Соревнования по дартсу выиграл Алексей Черенцов (92 очка), бег на дистанции 60 метров — Екатерина Романова (оба спортсмена из аграрного техникума), в бильярде лучше всех был Олег Голубев. Победительницей вернулась с торжества и команда футболистов (мини-футбол) во главе с капитаном А. Шевниным.

Спасибо соседям за организацию и проведение праздника, ставшего традиционным в День народного единства.

С. ШВЕЦОВ.


• юбилей

А годы, как птицы...

Август 1988 года. Много-много зелени, огромный пруд. Длинная улица села Кугалки, ведущая к старенькой школе. С чемоданчиком в руках я, выпускница Кировского государственного педагогического института, после распределения предстала перед взором директора Кугальской средней школы Клавдии Михайловны Макаровой. Так состоялось наше знакомство, продолжающееся долгие года.


Прием молодого специалиста был приветливым: предоставили отдельный дом со всей необходимой мебелью. Но особенно подкупала моральная поддержка со стороны директора. Клавдия Михайловна помогала советом, делом, шуткой. Позднее, занимаясь краеведческой работой в школе, я многое узнала о ней.

Судьбу ее не назовешь легкой. Родилась в д. Останичи Рождественского сельского совета. Ей было всего четыре года, когда пришлось провожать на фронт отца. Эти воспоминания до сих пор щемят душу: «Как сейчас, вижу толпу народа у красных казарм в Яранске. Плач, гомон, гул, много конных подвод. На телегах – женщины, старики, дети. И я сижу с мамой: ждем отправки отца. До Вишкиля им предстояло идти пешком, и мы проводили их немного на лошадях. Расстались у деревни Панчино. Эти березки я помню до сих пор».

Так и не дождалась своего папку с войны старательная ученица Немовской начальной школы Клава Бакшаева. Несмотря на голодные военные годы, «4» и «5» мелькали в ее тетрадке. Две дочки остались на руках у Августы Федотовны, все свои силы отдала она их воспитанию. Пахала, сеяла, шила, катала валенки, выделывала кожу... Все возможное было сделано мамой, чтобы дать дочерям образование. И эта мечта осуществилась. Клава, спортсменка, активистка, заканчивает пединститут и уезжает в Хабаровский край преподавать математику. Седой Байкал, Амур, величавая Ангара, хороший коллектив. Но все чаще снились родные березки и мама. И Клавдия Михайловна возвращается домой.

Домом с большой буквы стала для нее Кугальская школа. 35 лет она учила здесь детей математике и уму-разуму. С 1975 года, 14 лет, работала директором. «Начинать было трудно, страшно: не было опыта, зато много проблем. Строительство столовой в первые два года работы, ремонт интерната, крыши на школе. Проблемы, проблемы. Но удалось добиться начала строительства нового здания школы – создания проекта». Хозяйственные проблемы только часть забот директора. Школа давала прекрасные знания ученикам, воспитывала достойных граждан, хороших людей. Всем процессом руководила Клавдия Михайловна, всегда впереди, всегда с искоркой в глазах и с песней. Она пела сама и учила петь всю школу. В том числе и меня, как начинающего специалиста, научила не только работать, но и петь. Никогда до этого я не выходила на сцену, а здесь!

Поющая душа – так можно сказать о Клавдии Михайловне: пела и поет всегда. Она и сегодня часто листает толстенные тетради с записями разных песен.

Но главное богатство – это её ученики, коллектив педагогов, сформированный за годы директорства. Н.Б. Балдина, Л.П. Балдина, В.В. Зубарева, Р.Н. Пибаева, Н.Я. Балдина, А.Г. Докудина, Н.И. Ямщикова – вот люди, на которых всегда могла положиться Клавдия Михайловна как директор. И они так же, как и она, отдали всю свою жизнь Кугальской школе. А сколько учеников ее разбросала жизнь по всей стране? Не сосчитать! Вспоминают ее всегда как справедливую, строгую.

И еще одна «закрытая» страница в жизни Клавдии Михайловны. Судьба не подарила ей своих детей. Но она приняла своим добрым сердцем троих чужих, оставшихся без матери. Согрели, воспитали, поставили их на ноги вместе с мужем Василием Сергеевичем Поповым. Сейчас на праздники и в выходные дни летят звонки из Москвы, Волжска, Яранска: «Как твое здоровье, любимая?» Второй мамой стала Клавдия Михайловна и для своих племянников: они ее просто обожают и любят бывать в гостях.

С годами сдает здоровье, вот и с любимой коровушкой пришлось расстаться. Но годы не старят Клавдию Михайловну. Такое впечатление, что она молодеет, дарит людям ещё больше своей мудрости, теплоты души. Годы, как птицы, летят... Эти годы отданы школе, людям, песням, Кугалкам, Родине – всему тому, во что Клавдия Михайловна верит, что любит всю жизнь. Не случайно односельчане с большим уважением относятся к ней.

17 ноября у Клавдии Михайловны юбилей. За столом соберутся самые близкие и любящие ее люди. Будут песни, подарки, поздравления – от коллектива Кугальской школы, ветеранов педагогического труда, односельчан, всех бывших учеников. С юбилеем Вас, Клавдия Михайловна! Крепкого здоровья Вам на долгие-долгие годы. Оставайтесь всегда неунывающей, поющей оптимисткой!

Л. КИВЕРИНА.


• торжество

Яранские милиционеры принимали поздравления и награды

Сотрудников ОВД по Яранскому району, ветеранов милиции с профессиональным праздником поздравили 10 ноября многие: в первую очередь, конечно, другие правоохранительные подразделения и органы, а также предприятия и учреждения города и района, кто персонально, а кто телеграммами, и первые лица районной и городской власти. А Центральный Дом культуры подготовил для милиционеров праздничный концерт.

Начальник ОВД по Яранскому району В.И. ВАСЕНЕВ вручает награду Д.Н. ШВЕЦОВУ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С приветствием к коллегам и ветеранам обратился начальник ОВД по Яранскому району полковник милиции В.И. Васенёв:

— Служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки, принципиальности... Мы работаем прежде всего для людей, ради их безопасности и поэтому хорошо понимаем, что среди нас не должно быть некомпетентных и равнодушных людей. Личный состав отдела свою работу выполняет добросовестно и честно.

За добросовестное отношение к службе и в связи с профессиональным праздником Почётной грамотой Министерства внутренних дел РФ награждены старший паспортист регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Г.С. Тушенцова, старший оперуполномоченный уголовного розыска В.А. Изергин. Медалью МВД России «За отличие в службе» I степени награждена капитан милиции О.Г. Цапаева. Медалями МВД России «За отличие в службе» II степени — старший лейтенант милиции Д.В. Воробьёв, капитан милиции С.Н. Сунгуров, младший лейтенант милиции А.В. Фетищев, прапорщик милиции А.Ю. Чирков, старший лейтенант милиции Д.Н. Швецов, старший лейтенант милиции И.В. Ямбаршев, III степени — лейтенант милиции И.В. Южаков. Нагрудным знаком «Лучший дознаватель» награждён капитан юстиции И.Н. Гаврилов. Нагрудными знаками «Лучший следователь» — майор юстиции Д.Г. Баранов, старший лейтенант юстиции Л.Н. Кулакова. Почётными грамотами УВД по Кировской области — старшие следователи майор юстиции Д.И. Зверев и майор юстиции А.Г. Емелин.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz