Главная страница № 136 (13419), суббота, 13 ноября 2010 года

• фотофакт

Концерт к Дню милиции в Центральном ДК

Игорь ВАХРУШЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Администрация города и района, главы и руководители местной власти и правоохранительных организаций и служб, а также ветераны милиции пришли 10 ноября на торжественное собрание в Центральный ДК, чтобы поздравить личный состав ОВД по Яранскому району с Днём милиции. Было высказано немало добрых слов и пожеланий в адрес яранских милиционеров, особо отличившимся в службе сотрудникам вручены почётные грамоты и благодарственные письма от Министерства внутренних дел РФ, УВД по Кировской области, городской и районной власти. В честь доблестной милиции творческий коллектив Центрального ДК представил программу концерта-поздравления.

Настоящим украшением концерта, посвященного Дню милиции, стало выступление на сцене Центрального Дома культуры Игоря Вахрушева. Об этом можно было судить по аплодисментам, которыми зрители встречали и провожали каждый его номер. Проникновенно прозвучала песня «Господа офицеры», открывшая песенный парад в честь тех, кто стоит на страже нашей безопасности. Она и задала тон всему действу.


• на крыльце у нас сидели

Ветераны — беспокойный народ

Л.В. ЛЮБУШКИНА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В октябре состоялась отчетно-выборная конференция Яранского районного совета ветеранов. Председателем была избрана Л.В. Любушкина. Сегодня мы пригласили её на наше редакционное «крылечко». Поговорить, как оказалось, есть о чём.

– Людмила Васильевна, большинством голосов именно Вы стали лидером. Вам доверили, потому что проблемы ветеранского движения вам знакомы. С чего начнёте?

– Действительно, я несколько лет возглавляла работу клуба «Ветеран». Но это только часть большой работы. Главное, на мой взгляд, как можно больше пенсионеров охватить ветеранским движением, создать новые первичные организации. В нашем районе их насчитывается более сорока. Если учесть, что по статистике каждый четвертый россиянин – пенсионер, то эта цифра оставляет желать большего. Поэтому прежде всего необходимо активизировать именно роль первичных организаций. Но, к большому сожалению, многим яраничам просто некуда прийти, встретиться со своими коллегами. Той организации, где они трудились всю жизнь, уже и в помине нет. Хорошо бы объединить людей пожилого возраста по территориальному принципу, пусть при каждом ТОСе, в каждом микрорайоне будет своя ветеранская организация, способная в любой момент помочь в проведении того же субботника по благоустройству либо подготовке какого-то мероприятия, праздника. Пенсионеры – очень активный, неравнодушный народ и многое могут сделать.

– Вы были делегатом областной отчетно-выборной конференции в городе Кирове. О чём шла речь?

– В первую очередь об улучшении социально-экономических условий жизни ветеранов войны и труда, пенсионеров, инвалидов.

Конференция предложила и областному совету, и районным, и первичным организациям сосредоточить усилия именно на решении этих неотложных проблем. Например, делегаты одобрили меры, принимаемые Президентом и Правительством РФ по ограничению роста цен на продукты питания и коммунальные услуги, поддержали правительство области в связи с переходом на новые технологии производства, позволяющие экономно расходовать тепло и электроэнергию.

– Вопрос о пенсионном обеспечении тоже поднимался?

– Конечно, причём делегаты обратились в Государственную думу с такой просьбой: повысить трудовые пенсии до уровня 40 процентов средней заработной платы по стране в 2011-2012 годах. Вынесено предложение приравнять тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны по их пенсионному и льготному обеспечению. Сегодня стоит вопрос о принятии Федерального закона «Дети войны». Присутствующие на конференции обратились к правительству области с просьбой разработать закон о статусе домов ветеранов с целью приостановления приватизации в них квартир.

– Ветераны – беспокойный народ, они постоянно в движении, очень активны.

– Поэтому и необходимо улучшать культурный досуг людей старшего возраста, развивать творческие и самодеятельные коллективы, клубы по интересам, проводить встречи с интересными людьми, отмечать памятные даты, чествовать ветеранов, привлекать к этому молодежь.

– В этом плане в городе неплохо работал клуб «Ветеран» под вашим руководством.

– Потому что само слово «клуб» подразумевает культурно-просветительное учреждение, организующее досуг населения и имеющее своей задачей самообразование, развитие творческих способностей. Вот от этого мы и оттолкнулись, когда его создавали. При клубе работала «Школа правовых знаний», которую вел Сергей Сергеевич Полушин, сейчас она возобновила свои занятия. Большим спросом пользовалась «Школа здоровья» под руководством врача высшей категории Ирины Евгеньевны Грушиной. Здесь собирались не только люди пожилого возраста, но и молодежь. В «Школе садовода», которую вела Вера Ильинична Христолюбова, делились опытом выращивания рассады, овощей, полезными советами, наблюдениями, обменивались рецептами заготовок. Большой популярностью пользовался клуб интересных встреч «Радуга». Ох, какие были завораживающие занятия, необыкновенные встречи, интересные знакомства! А «Мир искусства»! Мы постоянно организовывали туристические поездки. Побывали в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Казани, Республике Марий Эл, знакомились с архитектурой этих городов, посещали музеи, спектакли. Каждый раз узнавали что-то новое, полезное. А сколько готовили праздников, юбилейных вечеров, концертов. И сейчас продолжают работать самодеятельные группы «Русская душа», «Гармошечка», «Ветераночка». Но меня, как председателя совета ветеранов, очень волнует отсутствие в нашей самодеятельности хорового коллектива. У всех соседей, в Туже, Кикнуре, Санчурске, Пижанке, Советске, есть свои хоры, а в Яранске нет. Как обидно! Неужели у нас нет сильных мужских голосов?! Есть, конечно, но почему-то яраничи плохо идут на контакт, трудно бывает их «расшевелить». Даже на концерты приходится собирать зрителей. Как обидно бывает выступать в полупустом зале. Проблемой сегодня остаётся и существование самого клуба: нужен человек, отвечающий за его деятельность. Очень жаль терять то, что когда-то пользовалось успехом и популярностью.

– Как Вы считаете, что сегодня волнует наших ветеранов?

– Вопросы пенсионного обеспечения малоимущих пожилых людей, высокие тарифы на коммунальные услуги, обеспечение льготными лекарствами и медицинское обслуживание. Мы очень надеемся на взаимопонимание и поддержку районной, городской и сельских администраций, руководителей в решении этих вопросов и помощь спонсоров. Кстати, областная конференция призвала ветеранские организации, всех ветеранов-пенсионеров, инвалидов на предстоящих выборах в Законодательное собрание Кировской области в марте 2011 года проявить активность и высокую гражданскую зрелость, принять активное участие в агитационной работе, голосовании и отдать свои голоса кандидатам, способным защищать интересы ветеранов.

– Успехов вам, здоровья и хорошего настроения.

Лидия АНДРЕЕВА.


• с диктофоном по улицам

«Талонов на лечение зубов нет»

Такая табличка ежедневно встречает нас в регистратуре поликлиники, хотя в соответствии со ст. 41 п. 1 Конституции РФ каждому из нас гарантируется бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в том числе и стоматологическая. Я обратился к жителям нашего района с вопросом: «Существует ли для вас проблема лечения зубов?»

Мужчина, 35 лет: – Это проблема из проблем. На платное лечение нет средств, а в поликлинику на прием не смог попасть. Там принимает один врач.

Женщина, 40 лет: – В поликлинику очень трудно попасть, причём там лечат только больной зуб. То ли дело было при советской власти: все зубы подлечат, зубные камни уберут.

Продавец: – Не дай бог зуб заболит! С шести утра очередь займешь, а полвосьмого уже нет талонов. Куда они деваются?

Председатель общества инвалидов Е.П. Стекольщиков: – Сейчас нет никаких льгот на протезирование зубов даже для инвалидов. Другой аспект проблемы – это качество. Многие жалуются на то, что протезы сделали, а они выпадают, поэтому едут в Тужу, Безводное, Пижанку, Йошкар-Олу.

Пенсионерка: – Муж ходил несколько раз в поликлинику, но так и не получил талона на лечение, а боль не проходила. Тогда он взял и сам выдернул два зуба. Разве это нормально?

Врач-стоматолог: – Проблема серьезная, так как сейчас ни в одном из пяти частных стоматологических кабинетов, (В.В. Шушканова, Т.А. Зыковой, Л.П. Михайловой, РайПО и В.П. Балдина — прим. авт.) врачи не имеют права на хирургическую стоматологию (удаление зуба) и детскую стоматологию.

Заведующая поликлиникой Е.И. Здебеляк: – Один стоматолог в смену (с 8 до 12 часов) принимает по талонам восемь человек, а с 12 до 14 часов оказывается вся экстренная помощь, когда принимают больных с острой болью и проходят медицинские осмотры. Отсюда и проблема — принимает один врач. Хотя ставки есть, но нет стоматологов. Зарплата врача со всеми надбавками такая же, как у санитарки. Поэтому опытные врачи перешли работать в частные зубные кабинеты, где зарплата в 4-5 раз выше.

Главный врач ЦРБ А.И. Чепайкин: – Исходя из нормативов, регламентирующих работу стоматологической службы, в районе должно быть 12 ставок стоматологов и зубных врачей.

Вот такая картина получается. Если в реальности на приеме работают два, а то и один врач, то мы, по сути, лишены бесплатной стоматологической помощи. До перестройки в районе работали в поликлинике 4 стоматолога и 5 зубных врачей, еще пять — в сельских участковых больницах. Зубные кабинеты были при школах и ведомственные — на предприятиях: КМП, мехзаводе, РайПО.

Сейчас от бесплатной медицины, гарантированной конституцией, страховой медицины, у нас практически ничего не осталось. Не случайно самым частым обращением в Яранское агентство «РОСНО-МС» является проблема получения бесплатной стоматологической помощи, хотя человек, считающий, что его права на предоставление бесплатной медицинской помощи нарушены, имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру.

Павел ПОПОВ.


• календарь «Отечества»

Яранский большевик Крупин

Исполнилось 115 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Крупина (1895-1982), организатора советской власти в Яранском уезде, уроженца д. Кучки Яранского уезда (ныне Оршанский район Республики Марий Эл).

Президиум торжественного заседания в день празднования годовщины Октябрьской революции. 1918 год. Д.В. Крупин (четвертый слева)

Учитель по образованию, до 1917 года находившийся на службе в действующей русской армии, большевик Д.В. Крупин вошёл в революцию через волостные Советы в Вятской губернии. В 1918 году был комиссаром продовольствия и просвещения в Яранском уезде. С августа этого же года значился комиссаром интернационального отряда под руководством венгра Чаки. Отряд проводил настоящую карательную операцию на территории Яранска, Санчурска и других близлежащих мест, в связи с бунтами населения против установившейся власти Советов. В декабре 1918 года Д.В. Крупин был избран председателем Яранского уездного исполнительного комитета, на этой должности он пребывал до апреля 1919 г.

В 1919 году революционная работа призвала Крупина в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Гражданскую войну он прошёл, завершив «свой поход» в должности военного комиссара бригады Революционного трибунала в Баку. В 1923 году работал инспектором главного политического управления РККА, а затем, с 1923 по 1932 год, – на хозяйственной работе в Вятке, Саратове и на Кубани.

Его карьера партийного чиновника высокого ранга продолжилась с 1932 по 1959 год. В 1938-39 г.г. работал секретарём по идеологии Ростовского областного комитета ВКП(б). До выхода на пенсию занимал посты зав. сектором, подотделом, управделами Центрального Комитета ВКП(б)-КПСС.

Мимо этого человека, «коммуниста с большой буквы», не прошли никакие заметные события этого неспокойного времени: подписи и докладные записки управделами Крупина можно увидеть на документах о «несоветском» содержании сборников стихов А.А. Ахматовой, об эвакуации ценностей из Москвы в связи с приближением к столице линии фронта в 1941 г., о депортации советских корейцев на Дальний Восток и Сахалин в послевоенные годы.

Если верить писателю Юлиану Семёнову, то Д.В. Крупин по личному поручению Сталина участвовал в расстреле наркома Ежова. В книге Ю. Семёнова «Отчаяние» сведения об этом вложены «в уста» Л.П. Берии: «На мне нет процессов, – повторил себе Берия, – и не должно быть. Пусть это делают другие, а я дам приказ пристрелить их в камере, как Ежова, когда тот метался, падая на колени, а в него всаживали пулю за пулей те два человека, которых назвал Сталин поименно: управделами ЦК Крупин и Панюшкин...»

Он умер и похоронен в Москве в октябре 1982 года.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

«Россия, Русь, храни меня…»

Литературно-музыкальная композиция под таким названием была представлена в Уртминском сельском Доме культуры для учащихся местной школы.

Вместе с ведущими мероприятия ребята совершили экскурс в российскую историю, в далёкий 1612 год. Это время выхода страны из Смутного времени и день 4 ноября, когда ополчение Минина и Пожарского полностью освободило Москву от интервентов. Школьники наглядно узнали, почему был учреждён праздник День народного единства.

Рассказ об истории государства Российского не обошёлся без сведений о государственной символике страны – гербе, флаге, гимне. Ребята стали не только слушателями, но и активными участниками мероприятия. Они читали стихи и пели песни о России, участвовали в викторине. Закончился праздник чаепитием.

И. ЕПИФАНОВА, художественный руководитель СДК.


НАШЕ ДЕЛО

• развитие ЛПХ

С кроликами мир стал интересней


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Василий Кожевников давно интересовался кроликами и знал, что кролиководство – прибыльное дело. Но заниматься их разведением он начал не по этой причине, а из-за проблем с желудком.

Когда Василий попробовал диетического кроличьего мяса, то удивился его вкусовым качествам и способности легко усваиваться организмом. Хочешь быть здоровым – будь им. И Василий сделал ставку в выздоровлении на диетическое мясо.

Он засел за книги, залез в Интернет, познакомился с технологиями выращивания кроликов и почерпнул оттуда всю необходимую информацию. Выбрал кроликов мясной немецкой породы Ризен, стандартный живой вес которых 14 кг, а также не слишком крупных – калифорнийской породы, которые растут быстрее, чем Ризен.

Для открытия своего дела нужны были средства, и Василий прошел тестирование в службе занятости, написал бизнес-план, что ему было нетрудно сделать, так как заочно учится на 5 курсе в сельхозакадемии на экономиста. Через службу занятости получил в апреле 2010 года 58 тыс. рублей на развитие собственного дела. Он начал со строительства клеток с решетчатыми полами, чтобы навоз удалялся естественным путем.

Василий творчески подошел к их созданию: придумал и сделал клетки не в один этаж, как рекомендовали кролиководы, а в три яруса. Его способ позволил увеличить площадь для содержания кроликов и сэкономить место во дворе.

Первых животных он привез из Татарии 1 мая. А уже 15 мая у крольчих начался окрол. Для него это была радость – куча крольчонков, и они очень хорошо росли. А потом начался мор. Купленный для развода 10-килограммовый кроль породы Ризен также умер от летней жары, когда Василий был в отъезде, никто за кролями не следил. А надо было поливать на клетки, чтобы повышать влажность воздуха для облегчения жизнедеятельности кроликов, так как верхние этажи очень сильно прогревались летом.

Опыт – великая вещь, но когда он набирается за счет гибели животных, то это очень больно. В какой-то момент Василий даже испытал отчаяние, когда крольчата стали гибнуть от болезней. Частенько тогда ему приходилось листать литературу по кролиководству, чтобы найти ответ на тот или иной вопрос.

Держать летом кроликов в деревне милое дело, так как основной корм в это время года трава. Три месяца крольчонок содержится с «мамой». Он кормится ее молоком и один месяц на откорме. Поэтому всего 19 кг комбикорма нужно кролику на 4 месяца. А на зиму Василий заготовил им сено и крапиву. В дальнейшем он планирует развести кроликов-акселератов и довести их поголовье до 300. Спрос на кроличье мясо у него уже есть.

Василий понимает, что как бы ни сложилась его трудовая жизнь, но с кроликами, которых он уже полюбил, не расстанется. Дочка с удовольствием проверяет и кормит «заек». Специально для кроликов он завел козу – на случай, когда молодые «мамаши» после окрола отказываются кормить своих детёнышей. И первые три дня он кормит их из соски козьим молоком. Я уверен, что Василий добьется поставленной цели, потому что у него есть и знания, и желание.

• увлечение

«Красные маки» – на выставке в столице Чувашии


5 ноября в Чебоксарах состоялось открытие региональной художественной выставки. По совету Юрия Митюшова Ольга Шалаева представила работы перед выставкомом Чувашского отделения Союза художников России. Из трех ее картин выставком выбрал одну – «Красные маки».

Это достижение, что наша Ольга Шалаева выступила на таком высоком уровне: в одном ряду с народными художниками, преподавателями художественных академий. Благодаря этой выставке ее будут знать за пределами Кировской области, так как диплом участника выставки – это своеобразный творческий отчет о профессионализме художника.

Насколько себя помнит Ольга, она все время рисует. Этот интерес, возникший от наблюдения в детстве за работой отца над созданием картин, развивался сначала в художественной школе Яранска, затем художественном училище в Йошкар-Оле (1996) и привел к профессии художника и преподавателя.

Ее стаж художницы составляет 20 лет, а педагога – 15. 9 лет она преподает в школе искусств, с 2006 года является заведующей отделением изобразительного искусства школы. Она увлечена всем, чем занимается в жизни: развитием чувства прекрасного в детях, сотворением натюрмортов, пейзажей, портретов, учебой на 4 курсе факультета технологии и дизайна по специальности изобразительное искусство в ВятГТУ, воспитанием сына и дочери. Все ей несет вдохновение, но лучший учитель для нее – это природа. Она удивляет, она вдохновляет, она подталкивает знать больше, она восхищает. И уже невозможно не писать этюды, пейзажи.

Порой Ольга создает сразу несколько работ: один день она пишет натюрморт, другой – пейзаж. Иногда творчество настолько ее поглощает, что обращается к тому или иному полотну среди ночи и забывает о времени. Писать картины, чтобы исходила от них радость, – это постоянная потребность ее души.

В планах Ольги закончить университет, сделать персональную выставку своих работ, вступить в Союз художников России. Если ещё и другие художники Яранска вступят в Союз художников, тогда в нашем городе возможно создание первичной ячейки Вятского отделения Союза художников России, а это уже новый этап и новые возможности в творческом развитии яраничей и города.

• урок выживания

Магазин «Сладушка»


15 ноября Галина Ивановна Смирнова отметит юбилей – 15 лет предпринимательской деятельности.

Долгие годы она работала продавцом в промтоварном магазине м. Опытное Поле, но его закрыли, и полгода она принимала шкуры, потом сидела дома. Ее путь в предприниматели начался со случайно прочитанного объявления о снабжении товаром. Подумала и решила рискнуть, тем более что в амбулатории пустовало помещение. Она даже не представляла, сколько потребуется сил и средств, чтобы подготовить это помещение и пройти допуск для его использования под магазинчик. Но ей удалось, и в конце 1995 года она его открыла.

Сначала за товаром ездила сама: и ассортимент его, и объем был очень маленький. Купила лицензию и какое-то время торговала водкой. Но по итогам года пришла к выводу, что торговать ею невыгодно. Не стала и даже испытала на душе легкость от своего правильного решения.

Она не ставила цели крутого взлета своего бизнеса, а лишь заботилась о своем рабочем месте, способном приносить радость от привычного трудового образа жизни и определенный достаток в дом. Ей просто хотелось трудиться на своей родной земле.

Сейчас за продуктами Галина ездит с мужем в его выходные дни в Йошкар-Олу. Ей легко подобрать необходимый ассортимент товара на базах, так как она в одном лице и продавец, и товаровед. Всегда ориентируется на покупательский спрос. Хотя в Опытном Поле три продовольственных магазина, но Галина внакладе не остается. У неё даже можно взять продукты в долг, что для многих покупателей немаловажно.

Ведущий страницы Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz