Главная страница № 132-133 (13416), четверг, 4 ноября 2010 года

• новость одним абзацем

Актуальной теме защиты природы был посвящён районный экологический конкурс, который организовала Яранская центральная детская библиотека. «Я защищаю природу» – попробовать себя в этой роли посчастливилось его участникам. Победителями в номинации «Исследовательская работа» стали Егор Токарев (школа № 1), Ирина Кожинова (школа № 3), Екатерина Борисенко и Анна Климичева (школа № 2). В номинации «Проектная работа» отличились Виктория Устюгова (Шкаланская школа), Данил Павлов (школа № 1). В номинациях «Литературная работа» и «Творческая работа» отмечены Ирина Ефремова (Пушкинская школа), Елизавета Дербенёва и Иван Стан (Кугушергская школа), Анастасия Захарова (Знаменская школа), Елена Жилкина и Артём Макаров (школа №1). Все получили дипломы и подарки от организаторов конкурса.

Больших успехов добилась на областном XXIII фестивале-конкурсе «Её Величество семья-2010» семья яраничей Креневых. В списке победителей Креневы значатся в числе призёров в номинации «Семейная творческая визитка» (второе место) и «Педагогическая династия» (первое место), то есть сразу в двух из четырёх возможных! Организаторами фестиваля выступили управление по делам молодежи Кировской области, НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи». Экспертом фестиваля стала доктор социологических наук, начальник отдела государственных программ и общественных инициатив Департамента молодежной политики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Т.К. Ростовская.

А военно-патриотический клуб Александра Невского в Арбаже провёл межрайонные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в которых успешно выступила команда Яранского района, в составе: Анастасии Сивасовой, Андрея Щеглова, Игоря Лаптева и Дениса Коврижных, базирующаяся в Знаменке. Яранские стрелки заняли второе место по итогам соревнований, в личном зачёте Анастасия Сивасова заняла 2 место, Андрей Щеглов – 3 место.


• на крыльце у нас сидели

Народная песня объединяет

На примере исторического события, в честь которого учреждён новый праздник – День народного единства, мы видим, как народ мог объединиться вокруг общей беды и справиться с ней. А возможно ли наше объединение вокруг чего-то позитивного? Бывает ли общей радость? Есть ли теперь основа для единения народа ради созидания? Об этом и о многом другом наш разговор с участниками народного фольклорного коллектива «Живая вода» из местечка Опытное Поле: Наталией Николаевной и Николаем Витальевичем Редозубовыми и Еленой Евгеньевной Кожевниковой.

Н.Н. РЕДОЗУБОВА, Н.В. РЕДОЗУБОВ и Е.Е. КОЖЕВНИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Скажите, пожалуйста, праздник День народного единства для вас стал чем-то значимым и памятным?

Н.Н. Редозубова: – Этот праздник ещё не настолько прижился, чтобы стать памятным. Помним о традициях 7 ноября: демонстрации, например, вспоминаются.

Е.Е. Кожевникова: – Даже о погоде тех лет вспоминаем иногда по этому празднику. То есть говорим: а вот тогда-то на демонстрацию уже по снежку шли…

Н.В. Редозубов: – Октябрьские праздники всё равно остаются памятными – как наше прошлое, история, которую из жизни не вычеркнешь. И вот единение народное вокруг них было, пусть даже в некотором роде искусственное.

– Современному празднику пока ещё не хватает какого-то традиционного наполнения?

Н.Н. Редозубова: – Возможно, что для поколения нынешних школьников этот праздник тоже станет чем-то памятным.

– На примере ваших коллективов «Живая вода» и «Забавушка» я вижу, как люди способны объединяться не только против беды, но и во имя радости, творчества, доброго, вечного. Народная песня тоже способна объединять?

Н.В. Редозубов: – Не только объединять, но и накрепко спаять людей. Духовно.

Н.Н. Редозубова: – Коллектив, через который за 28 лет его существования прошло уже множество участников, стал для нас «второй семьёй», в которую приносим и беды, и радости, и горести и всё делим между собою поровну.

Н.В. Редозубов: – Сегодня эта «семья» уменьшилась в несколько раз, но сути своей не потеряла.

– Что такое народная песня? Она многогранна? Почему она становится народной? Вот эта её общность видится уже в самом названии.

Н.Н. Редозубова: – К вопросу надо подходить шире. Говорить не просто о народной песне, а о народной манере пения. Мы исполняем не только народные песни, но и те, что созданы известными авторами.

Н.В. Редозубов: – Народ создал богатейшие традиции своей песни по разным жизненным поводам. Есть песни бытовые, обрядовые, прощальные, венчальные, праздничные – по любому поводу народ пел.

Н.Н. Редозубова: – Разграничение тут не имеет чётких пределов. Народные песни, к примеру, можно поделить на приуроченные и не приуроченные. Песни святочные, масленичные, пасхальные, троицкие, купальские и т.д. приурочены к праздникам земледельческого календаря. В необрядовых проявляется больше эстетического начала. Это эпические песни, баллады, духовные стихи, былины, исторические песни, но сюда же относятся и плясовые, и частушки.

Н.В. Редозубов: – Душа человека изначально тянется к прекрасному, светлому. Случаются у каждого в жизни моменты, когда петь сама душа просит. Пусть неумело, пусть криво-косо, всем на удивление, но человек – поёт! А народная песня, на мой взгляд, – один из самых доступных музыкальных жанров, которую может «затянуть» практически любой человек, без специальной музыкальной подготовки. А, например, академическому пению надо учиться, так же, как игре на скрипке…

– Но вы-то фольклорному пению детишек всё равно обучаете?

Н.Н. Редозубова: – Школы и детские студии существуют у народных коллективов, в том числе и всем известных народных хоров. Так что и у нас этот же путь вполне оправдан. Я уже не раз говорила, что в последнее время «Живая вода» и «Забавушка» так переплелись, что стали единым целым.

Е.Е. Кожевникова: – У нас в репертуаре появились общие песни, которые и дети, и взрослые вместе поют.

Н.В. Редозубов: – Невозможно добиться звучания песни, пока не будет духовного единения исполнителей. Всех. И это формируется, копится годами. Свежий коллектив может петь красиво, ярко, но когда видишь коллектив со стажем, совершенно иное впечатление от его выступления. Тут заметно слияние душ.

Н.Н. Редозубова: – Хочу сказать, что и в детском коллективе «Забавушка» это единение сейчас очень хорошо видно. Этот год был особенно насыщен и нашими выступлениями, и победами значительными. Чем их объяснить? Появился результат многолетней работы в народном коллективе и на фольклорном отделении музыкальной школы.

– Стало быть, народной песне суждено людей в одно целое объединять?

Н.В. Редозубов: – Ну, почему только народной. Есть немало эстрадных песен, которые людей объединяли: «Мой адрес Советский Союз» – одна из таких. Народная песня более доступна для понимания человека, способствует росту самосознания людей. Почему Республика Татарстан у себя и по радио, и по ТВ так активно «крутит» свои национальные песни и мелодии? Они способны спаять людей воедино.

– А в марийской республике ваш коллектив теперь желанный гость?

Н.В. Редозубов: – Они рады видеть нас у себя. А мы рады их вниманию к нашему творчеству, довольны, что оценивают они нас по достоинству, совершенно искренне, – в предвзятости этих людей невозможно заподозрить.

Н.Н. Редозубова: – Это же касается и областной сцены, на которой наши коллективы тоже гости желанные.

– Желаю, чтоб и яранский зритель имел возможность увидеть на районной сцене коллективы «Живая вода» и «Забавушка». Раз в год или раз в два года – с полноценной концертной программой.

Н.Н. Редозубова: – Вопрос когда-то уже поднимался о том, что каждый коллектив в районе, имеющий звание народного, должен раз в год свою программу представлять на районной сцене. Но это влечёт за собой материальные затраты. Иногда именно это, к большому сожалению, становится непреодолимой преградой. Последнюю свою программу, которую представляли нынче в Опытном Поле на Дне села, мы можем смело показать как на районной, так и на областной сцене.

Александр ДЕНИСОВ.


• успех

Мир улыбнулся песням

28-31 октября в Москве проходил VII Международный конкурс детской эстрадной песни «Улыбка мира». Впервые его участником стал яранич – солист детского ансамбля «Камертон» Максим Шурупов (руководитель Л.А. Краева, Дом детского творчества).

Конкурс под председательством известного композитора Е. Крылатова проходил в два этапа. Из 76 человек, которые выступали в одной возрастной группе с М. Шуруповым, во второй тур прошли только 20. Максим перешел в этот тур с явным отрывом от других конкурсантов. Напряженным было песенное соперничество, но, несмотря на это, он сумел опередить своих ровесников, став лауреатом конкурса I степени.

Обширна и география конкурса – в Москву приехали вокалисты из разных городов России – от Благовещенска до её западных границ. Ближнее зарубежье представляли юные артисты Белоруссии, Латвии. Всего в конкурсе приняли участие более 200 человек.

По словам Ларисы Алексеевны Краевой, немногим исполнителям, в том числе и Максиму, прозвучало предложение пройти подготовку к детским конкурсам «Евровидение» и «Славянский базар».

А. АЛЕКСАНДРОВА.


• календарь «Отечества»

Партизанский комбриг

5 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Тимофеевича Гуляева (1915-1943), командира партизанской бригады, Героя Советского Союза, уроженца г. Яранска. В годы войны был командиром партизанского отряда в Минской области. Погиб 5 сентября 1943 года в ночном бою с карателями близ д. Паничи Солигорского района. Похоронен в посёлке Старобин в Белоруссии. Звание Героя присвоено 15 августа 1944 года посмертно.

Весной 1943 года на подавление партизанского движения на Минщине гитлеровцы бросили эсэсовскую дивизию, придав ей танковые и артиллерийские подразделения. Свой путь дивизия залила кровью. Только в Старобинском районе враг сжег 15 деревень. Около двух с половиной тысяч мирных жителей были сожжены и расстреляны. Среди них 1120 детей.

Вокруг партизанских отрядов сжималось кольцо вражеских войск. Отряду Гуляева было поручено выйти в тыл группировки противника. Форсировав на рассвете реку Орессу, отряд внезапно напал на карателей, заставив их отступить. Кольцо было разорвано.

В августе 1943 года бригада участвовала в рельсовой войне, подрывники вывели из строя 21740 метров железнодорожного пути. 4 сентября командование бригады приняло решение разгромить фашистский гарнизон в Погосте. Основной удар должна была наносить группа из 70 человек во главе с комбригом. Нашелся предатель, донесший карателям о группе партизан. Разгорелся жестокий бой. Враг был разгромлен. Но и партизаны понесли тяжелые потери. Смертью храбрых пал в этом бою командир бригады Дмитрий Гуляев.

«Чуть слышно шелестят на ветру молодые клены и липы парка, разбитого на крутом берегу Случи. В самом центре его – могила героя. На памятнике-обелиске надпись: «Вечная слава Герою Советского Союза командиру бригады им. Александра Невского Дмитрию Тимофеевичу Гуляеву, который пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками», – так написано о месте последнего приюта нашего героя в книге В. Баркана и В. Плешевеня «Люди легенд».

В Старобине именем партизанского комбрига названы средняя школа и улица. А неподалеку от городского поселка раскинулись земли артели имени Гуляева.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

Свет православия

Православное воспитание, работа с населением по духовно-нравственному воспитанию – новое в работе библиотек. Поэтому приходится искать и находить необходимый материал самостоятельно: учить, учась. Большую помощь в этом оказывают православные газеты и журналы, советы методистов центральной библиотеки.

Работа строится на добром сотрудничестве с учителями Г.А. Ештыгановой и Г.И. Шестаковой, с семьями, в которых из поколения в поколение сберегаются духовное начало, привычки к христианскому укладу жизни, и, конечно, с помощью духовного наставника, настоятеля Казанско-Богородицкой церкви села Никулята отца Романа.

Предлагаемые читателям книги подбираются с учётом того, чтобы и взрослый, и ребёнок, и православный, и далёкий от веры человек нашли для себя увлекательное, духовно здоровое чтение. Не забываю и то, что чувства добрые и слово Божие приходят через русскую классическую литературу, произведения Пушкина, Ушинского, Шмелёва… русские народные сказки, где читатели воспринимают гармонию, силу и красоту русского слова.

С радостью читают стихи Леонида Сафронова, православного поэта, книги В.Н. Крупина. На уроках литературы и истории учащимся объясняют учителя смысл евангельских эпиграфов у Бунина, Толстого, Достоевского. В библиотеке читатели знакомятся с традициями и наследием предков, ориентируясь на даты народного календаря.

Прикосновение к древности и традициям состоит не только из чтения книг, поэтому совершаем вместе с читателями путешествия по святым местам: побывали в часовне преподобного Матфея Яранского, на святом ключике в Мари-Ушеме, посещаем местную церковь.

Прогулки на природу, где сама природа открывается школьникам как мир Божий, полный красоты и света, рассказы старожилов о секретах сооружения церковных зданий, о доме дореволюционного священника в селе, который в народе зовут «поповским»… Такие сведения помогают ребятам видеть живую историю своего края.

Т. ШЕСТАКОВА, библиотекарь Никулятской сельской библиотеки.


• человек и природа

Выставка трофеев

В краеведческом музее открылась выставка «Охота и охотничьи трофеи». На ее открытие были приглашены учащиеся школ и участники выставки, предоставившие свои трофеи. Добытые трофеи неоднократно принимали участие в районных, областных, всесоюзных, международных и всемирных выставках, где занимали призовые места.

Районное общество охотников и рыболовов (РООиР) было организовано одним из первых в области (в 1946 году) в целях упорядочения постановки охотничьего хозяйства и развития охотничьего спорта. За годы существования РООиР произошли значительные изменения. На закрепленных площадях силами охотколлективов под руководством председателя общества и егерского состава устраиваются подкормочные площадки для кабанов, подновляются солонцы, засеиваются от 10 до 15 га полей. Благодаря комплексу биотехнических мероприятий численность охотничьих животных остается стабильной на протяжении многих лет.

Важным мероприятием в охотобществе является работа по уничтожению волков и серых ворон. Ущерб, наносимый волками сельскому и охотничьему хозяйству, был огромен, особенно в годы массового появления этого хищника: в период Великой Отечественной войны, первые послевоенные годы, а также в 70-е. Это было обусловлено сильно возросшей численностью лосей, отстрел которых искусственно сдерживался. Большое количество их в вятских лесах и стало хорошей кормовой базой для хищников.

В конце восьмидесятых прошлого столетия Яранское РОО иР занимало первое место в областном конкурсе по истреблению волков, практически сведя на нет его численность. В 2001 году егеря приписного хозяйства А.П. Ерусланов и В.Ю. Кузнецов заняли призовые места в личном зачете по отстрелу волка.

Сегодня в большинстве стран охота является одной из форм рационального использования самовозобновляющихся природных ресурсов, а трофейная охота как эколого-экономический вид деятельности охотхозяйств более разумна и правильна. Проведение Кировским областным обществом охотников III-й Всесоюзной (1980 г.) и Всемирной (1981) выставок трофеев, в которых принимало участие и Яранское общество охотников, побудило интерес к сохранению, правильной обработке и эстетическому оформлению трофеев для демонстрации на выставках.

Первую районную выставку трофеев охотоведы приурочили к 400-летию города. Экспертной комиссией было оценено 44 трофея. Из них 9 награждены золотыми медалями, 8 – серебряными и 15 – бронзовыми. На IV Всесоюзной выставке в 1985 году охоттрофеи подтвердили высокое качество.

В сентябре 2006 года в краеведческом музее была организована VI-я Международная выставка, на которой экспонировалось 73 трофея, 21 вид охотничьих животных. Из них 21 оценен на золотую медаль, 13 – на серебряную и 19 – на бронзовую. Качество трофеев и уровень организации ведения охотничьего хозяйства свидетельствуют о перспективности охоты в угодьях района. Не случайно, когда в 1990 году возник вопрос организации в области охоты для иностранных охотников на лося и кабана способом загона, выбор пал на Яранское охотобщество. Оно и стало первым в организации международного охотничьего туризма в Кировской области. За прошедший период в районе проведено 8 охоттуров с 24 иностранными охотниками.

Сотрудники музея выражают благодарность всем участникам выставки, а также А.С. Задворных и Е.И. Лескову за помощь в её подготовке и оформлении.

Л. СЫРЧИНА, сотрудник музея.


СПАСИ И СОХРАНИ

• добрые вести


За духовное возрождение града Яранска

3 ноября, в преддверии Дня народного единства, губернатор Н.Ю. Белых вручил Благодарственное письмо настоятелю Успенского собора города Яранска и благочинному Яранского округа Вятской епархии протоиерею Александру Кирильчуку.

Отец Александр служит в Яранске с 1996 года. Он принимал участие в канонизации преподобного Матфея Яранского в 1997 году, которая стала первым таким событием в истории Вятской земли за многие десятилетия. С этого времени в Яранске ежегодно проходят торжества в честь преподобного Матфея, в которых принимает участие более 6 тысяч паломников. В мае 2006 года паломники впервые прошли крестным ходом из села Беляева Кикнурского района в Яранск.

Под руководством отца Александра, силами клира и прихожан Успенского собора, в Яранске восстановлена Благовещенская церковь (1652 г.) – древнейший каменный храм Кировской области. С 1997 года у нас ведется восстановление Троицкого собора – одного из самых величественных вятских храмов. Полностью восстановлен Успенский собор, пострадавший три года назад от большого пожара. В течение 15 лет при храме действует детская воскресная школа – одна из лучших в епархии. Отец Александр – частый гость в школах, больницах и других социальных учреждениях Яранского района.

И нам приятно отметить, что добрые дела отца Александра не остались незамеченными.

• верую

Почему мы не молимся Тому, который может все?

Ты молился Господу в бедах и искушениях, а Он не защитил. Ты жалуешься, что Господь не услышал твои молитвы. Хочу спросить тебя: а слушал ли ты Господа? В Ветхом и Новом Заветах Господь обещал слушать тех, кто будет слушать Его. Исполняешь ли его заповеди, послушен ли Его законам? А если нет – тогда почему ты требуешь, чтобы Господь услышал тебя и исполнил твою просьбу?


Бог не слушает нас и тогда, когда мы молимся о том, что вредит кому-то или нам. Подумай и ты: всегда ли ты молился о добром, достойном человека и Бога?

Почему ты молишься только во время беды? Создателю нужно, чтобы мы всегда ощущали Его присутствие, всегда пребывали с Ним. Когда же мы призываем Господа только в трудных обстоятельствах, в беде и несчастье, это унижает Бога: мы словно вызываем Его как пожарника для тушения горящего дома.

Иисус Христос даровал нам право называть своего Отца нашим Отцом. Что может быть утешительней этого? Что может быть лучше для детей, чем находиться с родителями? Будем же стараться предстоять Отцу небесному во всем и всегда – и в сердце, и в мыслях, и в молитвах. Молитва благодарения в дни радости станет запасом, который послужит нам больше, чем вынужденная молитва в дни плача и скорби.

Наши молитвы нужны Господу не для того, чтобы сказать Ему, что нам нужно: еще до нашего зачатия Он знает обо всем, что понадобится нам в каждый момент нашей жизни. Он приготовил для нас гораздо большее и лучшее, чем мы просим Его в своих молитвах. Поэтому каждую молитву надо смиренно закончить словами: «Отче, да будет не как я хочу, но как Ты».

Премудрый Соломон писал: Надейся на Бога всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой (Притч.3,5). Будет блажен тот, кто сможет искренне исповедать: сила моя немощна, разум ничтожен, воля слаба. Помоги, Господи!

Жалуешься, что не получается молитва. Она придет позже, когда в сердце разгорится любовь к Господу, и ты сам начнешь искать общения с Ним. А пока упражняйся в кратких молитвах, таких, как «Святый Боже, «Пресвятая Троице», «Отче Наш» или «Богородице Дево». Повторяй эти молитвы несколько раз в день. Хочется или не хочется – исполняй это маленькое правило, и молитва принесет тепло в сердце. Добавь к этому милостыню, хотя бы небольшую. Милостыня – это как спасительная влага в зной. С теплотой молитвы и милостыни душа ваша начнет расти и шириться, созревать для Бога. вы тогда прозреете и предоставите себя Божьей воле. Да хранит вас Господь!

Ирина БАДЬИНА, руководитель паломнической группы, т: 48-44-73 или 8-917-700-62-80.

• духовность

Не хлебом единым жив человек

В сентябре 2006 года энтузиастами духовного просвещения была создана в нашем городе духовная библиотека. Тогда они обратились с просьбой к яраничам принести в дар будущему библиофонду хотя бы по одной православной книге.

Дело продвигалось медленно. Не было помещения, но помог руководитель Яранской организации ВОИ Е.П. Стекольщиков, который выделил место в своем кабинете. Позднее были организованы православные курсы. Сегодня в духовной библиотеке насчитывается 600 экземпляров книг.

Растет духовная потребность яраничей в постижении основ православия. В августе 2009 года, по инициативе служителей Троицкого храма, организована еще одна православная библиотека. Свои книги, видеодиски в ее фонд внесли отец Василий, Е.Е. Нагибин. Их почин подхватили прихожане, и постепенно библиотека стала расширяться. Отец Вениамин привез видеодиски. Люди рады появлению духовной библиотеки.

Более ста человек являются её читателями и зрителями. Служительница храма выдает книги, видеодиски, газеты прихожанам до или после церковной службы. Кроме того, храм выписывает «Вятский патриархальный вестник», газеты «Отечество» и «Вера». Сюда прихожане приносят «Исцелись верой», журнал «Лампада», «Вероносный вестник». Книги пользуются спросом, поэтому их заказывают. Молодежь чаще спрашивает и берет компьютерные диски. Особенно интересны жития святых. Впервые пришедшие читатели спрашивают книги о поведении в храме, о службы.

• православные вести

В поселке Кикнур будет построен Благовещенский храм

Там для этой цели не только отвели и отгородили часть рыночной площади, но и в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отслужили молебен, освятили место под строительство и закланный крест. Пока в Кикнурском районе имеется восемь действующих храмов.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• успех

Показала себя в Москве

Наталия Кожинова: прикосновеине к истории

Наталия Кожинова, ученица 10 класса средней школа № 3, стала дипломантом XIII Всероссийской олимпиады по школьному краеведению

Олимпиада проходила 18-22 октября в Москве. Из области участников в ней было всего двое: одна по теме природного (из Вятских Полян), вторая – наша Наташа – в секции «Культурное наследие» по тематике исторического краеведения. Научными руководителями Наталии Кожиновой выступали учитель истории Т.А. Бакшаева и учитель русского языка и литературы Н.Л. Соловьёва, методист Дома детского творчества А.М. Богданова. Выступление на олимпиаде включало в себя участие в викторине, защиту творческой работы (мини-исследование) и так называемую атрибуцию, практическую часть – описание музейных предметов. На основе всех выступлений начислялись баллы.

Наталия Кожинова уже участвовала в конкурсах исследовательских работ на российском уровне. В прошлом году это был финал всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Нынче – XVII юношеские чтения имени В.И. Вернадского, на которых была представлена исследовательская работа Наталии «Особенности необрядового песенного фольклора Яранского района Кировской области». Она получила диплом по секции «Народная культура».

Как победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, Наталия стала участницей XIII Всероссийской олимпиады по школьному краеведению. И, как видим, добилась успеха. Поздравляем!

• живописно

Яранские сюжеты на Вятке


Прошедшая в областном центре выставка «Православная Вятка-2010» представила образцы творчества православных издательств и церковных художественных мастерских из разных городов России. В числе работ, представленных на выставке, были картины с изображением яранских храмов. Это холсты ярославских и чувашских художников, оставленные в дар нашему городу по окончании проведённых в нём пленэров, как знак благодарности за гостеприимство, и графика, живопись яранского художника Юрия Ивановича Митюшова. Выставка открылась в канун праздника, 21 октября, когда православная церковь чтит память преподобного Трифона Вятского, и работала в Кирове в течение трёх дней.



/Старотроицкая колокольня. Графика Ю. МИТЮШОВА/

• 65 лет Великой Победе

Помнит мир спасённый

Мы приглашаем яраничей на экскурсию в наш школьный музей. Её тема: «И помнит мир спасённый».

Держим в руках «Книгу памяти». В неё занесены фамилии учеников школы, участвовавших в сражениях Великой Отечественной. Выпуск 1940 года – 7 человек, все погибли. 1941 года – 14 выпускников, выжил только один. 1942 год – 19 выпускников, в живых осталось трое. Обратите внимание на графу о причине гибели: «погиб в плену», «в бою под Сталинградом», «пропал без вести», «пропал в бою под Ржевом», «на Курско-Орловской дуге»…

А вот альбомы, которым уже 45 лет. В них хранятся материалы операции «Звезда», собравшей в 1965 году фронтовые записи, дневники, солдатские письма, боевые награды, грамоты и благодарности, воспоминания фронтовиков.

Красивая девушка на фотографии. Валентина Аверьяновна Бахтина. В годы войны была радисткой. В музее – грамота из личного архива и письмо родителям от командования с «искренней благодарностью за воспитание вашей дочери… истинного патриота нашей любимой Родины и смелого воина Красной Армии».

Фотоэкспозиция «Учителя школы – участники Великой Отечественной войны». На фотографиях – тринадцать молодых педагогов-мужчин и одна девушка. Строгие, выразительные лица, на груди – ордена и медали, под фото – информация о каждом из них.

Сергей Павлович Береснев, учитель физики, в годы войны был связистом, воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в битве под Курском. Школе он подарил портсигар, сделанный собственными руками во время войны. Ещё – записную книжку связиста, о которой он пишет: «Это папка со схемами радиостанций, имеющая потёртый и неопрятный вид, мне дорога. Она побывала в окопах и блиндажах, землянках и разбитых домах, в полях и лесах, в танках и самоходках, в самолётах и автомобильных фургонах. Она слышала взрывы снарядов и бомб, свист пуль и шипение мин, треск автоматов и пулемётов, грохот пушек и рёв «катюш». Всюду она мне была верным помощником и советчиком в срочном ремонте радиостанций».

Виктор Александрович Дегтерев, учитель математики и физики. Воинское звание – гвардии капитан. В музее хранится русско-немецкий разговорник. Этот словарик помог, наверное, не одному бойцу. В нём написаны только самые необходимые слова, помогающие в общении с противником.

У каждого солдата на фронте были фляжка и ложка. Свои подарил школьному музею Евгений Алексеевич Небогатиков, учитель истории. На фронт ушёл в мае 1942 года. Был шофёром и благодаря отваге, упорству, мужеству прошёл всю войну, не пропал, вернулся в родной город.

/Л.В. Любушкина вручает Почетную грамоту О.И. ШУМКОВОЙ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ/

Ещё одна экспозиция о выпускниках школы – военных врачах. Галина Николаевна Лобанова, выпускница 1938 года, была хирургом военно-полевого госпиталя передовой оперативной группы в составе Первого Белорусского фронта. Закончила войну в Берлине, расписалась на рейхстаге. Ника Васильевна Иванова, выпускница того же 1938 года, хирург-ординатор военно-санитарного поезда. Любовь Ивановна Скочилова, выпускница 1942 года, служила военным врачом в пограничных войсках. Нина Васильевна Тактаева, выпускница 1938 года, всю войну работала в хирургическом полевом передвижном госпитале. Ещё выпускницы тех лет Маргарита Шатова, Мария Васькова, добрые феи прифронтовых госпиталей, спасали, вырывали из лап смерти наших бойцов.

А в тылу, в родном Яранске, школа в годы войны жила трудно. Ждали победу, помогали фронту всем, чем могли: собирали тёплые вещи, вышивали кисеты, помогали колхозам убирать урожай.

Мы дорожим памятью тех, кто совершил подвиг во имя Победы, кто сражался за наше будущее.

Ксения КУДРЯВЦЕВА,

Анна ЗЫКОВА.

• инициатива

Возрождение детского настольного тенниса в районе

18 октября нынешнего года можно считать днём возрождения детского настольного тенниса в Яранске. Впервые после девятилетнего перерыва команда юных теннисистов выезжала на соревнования открытого первенства Йошкар-Олы по настольному теннису.

Это: Даша Пупова, Саша Кожинов (школа № 2), Настя Елчанинова (школа № 3). Был ещё один участник поездки – первоклассник из третьей школы Женя Кожинов, которого взяли на соревнования в качестве поощрения за 1 место, занятое в состязании первых классов школы. Количество участников ограничивалось количеством мест в машине.

В возрастной группе 1999 года рождения и младше в соревнованиях выступали 30 мальчиков и 19 девочек, большинство из них занимаются настольным теннисом уже 3-4 года. Яранские участники активно занимаются только шесть месяцев, но Даша Пупова заняла 4 место, Настя Елчанинова – 11, Саша Кожинов – 20. Это очень здорово для первого раза!

– Благодаря созданной цепочке – родители-спортсмен-тренер – были достигнуты в краткий срок такие серьёзные результаты, – сообщает тренер А.И. Кожинов. – Я очень благодарен родителям и Даши, и Насти, и Матвея Сергеева, которые оказывают помощь во всём.

В 1997 году Анатолий Иванович имел высшую категорию тренера по настольному теннису, участвовал в подготовке 6 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса.

– Конечно, всё это уже в прошлом, – говорит он, – мне 66 лет, но я, как настоящий спортсмен, поставил себе цель-планку: тренировать до 75 лет, если, конечно, мне такую возможность жизнь предоставит.

Весной Городской Дом культуры провёл турнир по настольному теннису среди учащихся начальных классов. 24 призёра были награждены грамотами и подарками. Кожинов глубоко сожалеет, что большинство из родителей юных призёров турнира не обратили на победу сына или дочери должного внимания. Надо же продолжать успешно начатое дело!

– Наглядный пример, – с гордостью произносит А.И. Кожинов, – мой сын, Василий, успешно занимаясь настольным теннисом, в 20 лет получил работу тренера и квартиру в Йошкар-Оле, будучи ещё студентом 2 курса пединститута. Сейчас тренирует теннисистов, используя в работе и мой опыт, и знания по подготовке кандидатов в большой спорт.

Спортсмен учится честно выигрывать. Спорт учит с достоинством и проигрывать. Все ситуации в спорте сопоставимы со сложными жизненными ситуациями. Значит, спорт учит жить! Хорошо, что юным яраничам такое счастье снова улыбнулось.

Ведущий страницы – Александр ДЕНИСОВ.



ТРОПИНКА (литературная страничка)

«Стихи для меня – образ жизни, я живу ими. Пишу стихи – значит, существую. В стихах мысль рождается в счастливой метафорической рубашке». (Александр Кушнер).

• встречи

Четверг литературный

Идет занятие «Литературной гостиной»

Вот и четвертый четверг наступает.
Праздник души! Нас «Гостиная» ждет.
Каждого теплым уютом встречает,
Каждого доброй улыбкой зовет…

Мы породнились, сплотились, сдружились
В нашей «Гостиной»… Уже не понять,
Как друг без друга мы раньше-то жили?!
Впрочем, на прошлое что же пенять?..

С этого удивительного стихотворения постоянной участницы «Литературной гостиной» А.М. Царегородцевой начался 23 творческий сезон в центральной библиотеке. За все эти годы наша гостиная показала свою жизнеспособность, любовь к творчеству. А еще – это встреча старых и новых друзей, любящих и почитающих книгу.

После летних каникул было огромное желание собраться всем вместе за чашечкой чая, обсудить план занятий, наполнить наши встречи новым содержанием. Чем интересен будет новый творческий сезон?

Сентябрьское занятие началось с доброй традиции – знакомства с новинками литературно-художественных журналов. Камерная обстановка лекционного зала центральной библиотеки пригласит на встречу с русским романсом, полным очарования, тонкой печали и светлой надежды.

Нам еще предстоит открыть прекрасный мир лирики А. Фета, А. Твардовского, познакомиться с поэтическим мастерством А. Вознесенского. Кого из возлюбленных запечатлел на своих замечательных картинах великий художник М. Врубель? Это также тема очередного занятия в гостиной.

Впереди у нас много новых тем, интересных собеседников, путешествий по России литературной и исторической, среди друзей и единомышленников. Именно такие вечера-встречи являются той целебной и целительной силой, которая существует для того, чтобы будить в человеке желание общаться с другими людьми, существовать с ними вместе, уважая и делая им добро.

Хочется крикнуть: «Гостиная, браво!
Верю: навеки ты – не на года.
Быть здесь, не быть – это каждого право,
Я же останусь с тобой навсегда».

Приходите в «Литературную гостиную», время занятий: последний четверг в 15 часов 30 минут – это традиция, которая живет, несмотря на кризисы, стрессы и сложности современного мира.

Н. ВЯТКИНА, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки.

• творчество

Лариса ЕРШОВА

* * *

Жить надо так, чтоб жить!
Назло врагам и сплетням.
И быть!!! Не битым быть
За всё и вся на свете!

На мелочи плевать.
Не дать себе бояться
Мечтать и удивлять,
И над собой смеяться.

Не плакать по деньгам,
Пусть брошенным на ветер:
Несчастье не в долгах,
А счастье вовсе в детях.

Нельзя сплеча рубить,
Из края в край метаться!
Но каждый день любить
И без ума влюбляться.

Чтоб ветер в паруса –
И ни единой мели,
И чтоб имел ты сам,
А не тебя имели!

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ

СОН

Поздний вечер, дождь осенний,
Сумрак октября;
В складках штор кривятся тени,
На стекле свет фонаря.

Тихо… Ангел снов небесных
Входит в комнату мою.
Я сижу в уютном кресле
Думаю-дремлю.

Я дремлю – и засыпаю.
И мне снится сон,
Снится мне: я в тёплом мае,
Молод и влюблён.

Мы плывём куда-то в лодке;
Плеск весла, круги воды…
Слышу я: «Мы здесь впервые,
И одни здесь мы…»

В моих жилах кровь играет,
В узкой лодке тесно нам.
Я рукою обвиваю
Её тонкий стан…

Просыпаюсь… Где-то рядом
Лай собак – хоть ночь давно –
Дождь стучит колючим градом
В тёмное окно.

Что теперь? Какой чудесный
Был потерян сон!
Вновь дремлю я в тёплом кресле,
Снова вижу сон.

Что-то детское: хлопушки,
Снег бумажный на шнуре,
Разноцветные игрушки,
Ёлка в серебре.

Всюду: лисы, зайцы, волки –
Сказочный наряд,
На зелёных лапах ёлки
Огоньки горят.

И я вижу – в блёстках зала
Из-под маски, в выреза,
На меня глядят лукаво
Синие глаза.

Кто под маской, я не знаю.
Та ли? Но уже мечтой
Я её люблю, страдаю
Детскою душой…

Снова май; фонарь мигает,
Ветра шум, какой-то звон.
Дождь идёт… Я засыпаю,
И я вижу сон.

• на книжной полке

А что «У нас в России»?

В апреле в ООО «Кировская областная типография» издан сборник моих стихотворений под названием «У нас в России», в который вошли 128 стихотворений. В небольших количествах книга распространяется в отделениях связи «Почты России» вашего района.


Я не являюсь профессионалом в области литературы, в 1975 году окончил Свердловский юридический институт, после чего почти 30 лет отслужил в органах внутренних дел. Прошёл многие ступени этой нелёгкой работы, от следователя до начальника отдела внутренних дел. Последние 13 лет работал начальником Нолинского РОВД.

Моё обращение к яранскому читателю не случайно. Свою трудовую деятельность в должности следователя я начинал именно в Яранском районе, куда по распределению Управления внутренних дел прибыл в начале августа 1975 года.

С той поры Яранск для меня особенно дорог, и мои воспоминания о том времени проходят через душу и сердце особой волной. Прошли десятки лет, но в городе ещё остались люди, которые наверняка помнят молодого следователя по фамилии Чупраков. Хочется передать им слова благодарности за то, что когда-то мы вместе работали или просто общались. К сожалению, моя служба в Яранске была непродолжительной, уже в апреле 1976 года я вынужден был оформить перевод в Нолинск, по семейным обстоятельствам.

Мои стихотворения печатались в нескольких номерах вашей газеты, последний раз, наверное, в 2008 году. А сегодня я представляю яраничам ряд стихотворений, вошедших и не вошедших в мой сборник. Очень надеюсь на то, что они придутся вам по сердцу.

Александр ЧУПРАКОВ.

Всё начинается с души

Всё начинается с души,
От материнского порога,
Где в чувствах дня живёт дорога
И небо солнышко вершит.

Всё начинается с души –
Любовь и вера, и служенье,
Как дар земного притяженья,
На чём всё вечное лежит.

Всё начинается с души –
Костры, походы и палатки
И песнь любви над тихой Вяткой,
Что жизнь волнует и свежит.

Всё начинается с души –
Твоё солдатское рожденье
Сквозь годы верного служенья,
Чтоб улыбались малыши
(Для возгорания души).

Всё прекращается с души,
В годах изношенной расчётом –
От глаз ослепших звездочётов,
От грусти сгорбленных вершин.

Мужчины

Дрожали тюльпаны в руках у отца
У тела погибшего сына:
Война разделила навеки сердца,
А жизни – на две половины.

У этой разлуки не будет конца,
Их встречи омыты печалью.
За сына отец, а сын за отца –
Природа мужского начала.

Когда закрывается солнце от слёз
У женщины, матери, сына,
В стране белоногих, кудрявых берёз
Встают за Россию мужчины.

Чрез сердце струится по коже мороз,
И боль настигает мужчину,
У чёрных и белых, и рыжих волос
В висках так похожи седины.

Мечтают мальчишки дойти до вершин,
О ранах, полученных в схватках,
О горсти глубоких прилобных морщин,
О жизни в казармах, палатках.

И кто-то из них дойдёт до мечты,
Достигнув заветной вершины,
Кому-то в бою у родной высоты
Упасть по законам мужчины.

Проплывало облако старые причалы…

Проплывало облако старые причалы:
Реки серебристые, рощи, да поля…
Нет, не пело облако – облако кричало,
Вскинув руки кверху, плача и моля.

Там, где рожь с пшеницей
о любви шептались,
Лес уснул случайный,
спуталась трава,
А в луга, что прежде с речкой обручались,
Ивушка-старушка с тростью забрела.

В деревнях, где прежде всё дышало силой –
Пело и светилось, и рожало жизнь,
На старушках вдовых жизнь остановилась –
Некому здесь больше зори сторожить.

Так гордились люди, что утихли войны,
Берегли, как песню, мир и тишину.
Кто же здесь устроил эту злую бойню,
Без боёв смертельных сдал мою страну?

Как сражалось поле, бушевали ветры,
Пашню родовую не хотев отдать,
А досталось вдовам, каждой по два метра,
Со своим любимым душу ублажать.

Там, где были битвы, ставят обелиски,
Чтоб страна героев помнила своих.
Нет деревни старой в этом
скорбном списке –
Не было убитых, но и нет живых.

Я приду на пашню с чёрною рубашкой,
Скатерть холстяную брошу на земле,
За деревню павшую, без вести пропавшую,
Выпью похоронно в беспросветной мгле.

Снова под Европу мы стрижём причёски,
Лес свой отдавая под шальной топор –
И шумят здесь пьяно с ноготок берёзки,
Да в пеньках шершавых шелестит бугор.

Если кто-то ходит в праздничной колонне,
О крутых победах горло полоща,
Значит, где-то плачет милая сторонка,
Обращаясь к Богу, на судьбу ропща.

У страны державной мнения полярны:
Ставить иль не ставить на земле кресты?
Но скажу вам точно, что непопулярно
Вновь смотреть на землю
с птичьей высоты.

Как кружилось облако у своих причалов,
В реках серебристых, рощах и полях.
Нет, не пело облако – облако кричало,
И дождём умылась древняя земля.

Поэтическая почта «Тропинки» велика, и это радует. Всегда ожидаема с радостью встреча с новыми стихами Ларисы Ершовой, Алексея Царегородцева, многих других яранских поэтов. Удачными выглядят порой стихи тех, кто впервые переступил порог редакции газеты «Отечество» и предложил несколько своих творений «для публикации». Мы рады видеть вас, люди творческие, пишущие, стремящиеся сказать нашим читателям то, о чём до вас ещё не сказано или сказано, но не так. До новых встреч на литературной «тропинке» газеты!

Ведущий страницы Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz