Главная страница № 125 (13410), суббота, 23 октября 2010 года

• факт

Накануне 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне яранские ветераны войны в Афганистане взяли шефство по благоустройству территории КОГУ «Яранский центр социальной помощи семье и детям». Нынешней весной члены совета районной организации ветеранов-афганцев (председатель С.Б. Щеглов) под руководством начальника управления соцзащиты Л.П. Белоусовой очистили от мусора и зарослей участок перед входом в здание. 21 октября заложили аллею, высадив 12 молодых сосен в честь погибших и умерших боевых товарищей. Со временем здесь вырастут стройные деревья, напоминая нам, что жизнь продолжается.

Нина БОБЫКИНА.


• на крыльце у нас сидели

«Тем, что мы мари, надо гордиться!»

Н.Н. ТАРАКАНОВА и М.Н. ГРЕБНЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Завтра финно-угорские народы отмечают свой праздник. К представителям финно-угорской семьи относятся и мари. В Яранском районе, по переписи 1989 года, насчитывалось около 7000 человек марийской национальности, это 20 процентов всего населения. В Никулятском сельском поселении – больше 50 процентов, то есть каждый второй житель – мари. Сегодня на «наше крылечко» мы пригласили учителя Никулятской средней школы Нину Николаевну Тараканову и художественного руководителя сельского Дома культуры Маргариту Николаевну Гребневу.

– Когда-то в вашем селе был открыт филиал областного центра марийской культуры. Работает ли он сегодня?

Н.Н. Тараканова: – Конечно, работает. Мы уже отметили первый юбилей – десять лет со дня его основания. Все эти годы он успешно выполняет свою задачу: сохраняет и поддерживает глубинные истоки национальной самобытности народов мари, развивает национальную культуру, хранит традиции и обычаи. Нам очень приятно, что в эти дни, когда проходит Всероссийская перепись населения, общаясь со знакомыми, мы узнаем, что многие считают родным языком марийский.

– В вашей школе, единственной в районе, учащиеся изучают марийский язык.

– К сожалению, изучали. В связи с переходом на подушевое финансирование и пятидневное обучение в школе пришлось сократить уроки марийского языка. Очень жаль. Ведь главный упор на занятиях был направлен именно на красивую разговорную речь, правильное произношение. Тем более марийский и немецкий языки схожи звуками «у», «о», и в дальнейшем ребятам легче было бы учить иностранные. Но даже не это главное. Я считаю, что свой родной язык человек должен знать, чтобы не превратиться в Иванов, не помнящих родства. И тем, что ты мари, надо гордиться. Сейчас думаем возобновить его изучение хотя бы на кружках или факультативах. Очень жаль тех детей, которые не понимают свой родной язык.

– Святое дело – хранить и развивать марийскую культуру. Что делается в этом направлении?

М.Н. Гребнева: – Наш ансамбль «Пеледыш», что в переводе означает «Цветы», давно сложился, и его знают не только в нашем районе, но и в области, и в соседней республике Марий Эл. Потому что песни, которые мы поём, лирические, очень мелодичные, задушевные, слышны сердцу каждого зрителя. Теперь у нас есть ещё и детский ансамбль «Чолга игудыр» («Яркая звездочка»). Мы с ребятами не только учимся петь эстрадные и фольклорные песни, но и танцевать. У нас работают также различные кружки, сложилось тесное содружество со школой. Уже традицией стало проведение праздника «Пеледыш Пайрем», приуроченный к нашему престольному празднику местночтимой иконы Пресвятой Богородицы «Достойная есть» и, конечно, началу цветения полевых цветов. К нам приезжают гости из Республики Марий Эл. К нему готовится всё село. Организуем выставки и национальной одежды, и прикладного искусства, и кулинарных блюд. Постоянные наши участники – вышивальщицы С.П. Русинова, З.А. Пуртова, Г.А. Ештыганова, Р.П. Подыганова, Н.Н. Тубекова – каждый раз готовят новые работы. С.Д. Чимеков и Алеша Чимеков, Вася Вохминцев занимаются резьбой по дереву. Какие замечательные у них поделки! Мастерица на все руки Л.Н. Чепайкина и шьет, и вяжет крючком очень красивые вещи. Тем самым мы хотя бы не забываем нашу культуру, передаём её от поколения к поколению, знакомим детей через искусство с историей родного края.

Н.Н. Тараканова: – Мы поддерживаем тесную связь с соседями из Мари-Ошаево Пижанского района, проводим встречи, обмениваемся опытом. В декабре прошлого года я, директор школы В.Н. Рыкова и заведующая сельским клубом М.В. Вохминцева были избраны делегатами на первый Всемирный конгресс по созданию организации финно-угорских народов, который проходил в Кирове. Там поднималось очень много вопросов по сохранению и развитию марийского языка, культуры и традиций. Нам было предложено больше заниматься в этом плане через исследовательские работы. Хорошо, что мы не стоим на месте. Наша ученица Соня Николаева вместе с учителем технологии Е.В. Дербеневой стали призерами областного конкурса исследовательских работ с темой «Марийский женский головной убор». Тем более приятно, что Елена Вячеславовна по национальности русская, но увлеклась национальной вышивкой по счету нитей и теперь прекрасно учит этому девочек. Маша Рыкова и Светлана Ожиганова в прошлом году стали победителями в районной олимпиаде по технологии. Девочки вышили замечательные чехлы для сотовых телефонов.

– История села богата традициями, ему более 220 лет. Есть, наверное, свои обычаи, обряды?

Н.Н. Тараканова: – Конечно. Недавно мы с ребятами собрали уникальный материал по проведению национальной свадьбы. Нам даже подарили настоящий марийский шерстяной саван. Многие не знали, что невесте надевали на голову не фату, а рывыж упш (лисью шапку). У нас и сейчас проходят свадьбы с элементами марийских обычаев, например, встреча невесты, выкуп, звучат марийские песни, пляски, на столах – обрядовые блюда. Но теперь родители хотят, чтобы их дочка была самая красивая, в белом длинном свадебном платье.

– Чем отличается национальная кухня?

М.Н. Гребнева: – Особо ничем, но без знаменитых трехэтажных блинов – коман мелна или пирожков из пресного теста – подкогыльо с творогом, мясом не обходится ни один праздничный стол. Каждая хозяйка готовит блины по своему рецепту, но принцип один: пекутся они из разных сортов муки, например, ржаной, овсяной, гречневой. Когда к нам приезжали в Никулята финны, 27 человек, им больше всего понравились соленые рыжики и наш самогон.

– А как вы общались с гостями из Финляндии?

Н.Н. Тараканова: – С ними был переводчик. Они приезжали посмотреть наш быт, особенно финнов интересовали бани по-черному. Но когда все разошлись по квартирам на ночлег и стали общаться с хозяевами, выяснилось, что у нас очень много общих слов. Если говорить не торопясь, всё можно понять. Им понравился чай, заваренный на травах. В качестве подарков гостям дали пакеты с мелиссой, мятой, душицей.

– А как складываются отношения мари с русскими?

М.Н. Гребнева: – У нас нет никакого деления на национальной почве. Никулятцы очень дружный и гостеприимный народ. И в горе, и в радости мы всегда вместе. Наша молодежь перестала стесняться своей национальности. И это очень здорово! Они любят свою музыку, у каждого в сотовых телефонах звучат марийские мелодии. На дискотеках просят включить марийские песни, дробят перепляс. Такое дружное взаимодействие стимулирует духовную жизнь, помогает развивать национальную культуру, заставляет уважать друг друга. А главное – не забывать корни народов мари.

Лидия АНДРЕЕВА.



• резонанс

О призывах и сострадании

В номере «Отечества» за 16 октября опубликован материал под названием «Беда не приходит одна…». Прочитав его, я не удивился ситуации, которая описана, лишь стало больно за нас, «простых смертных», и конкретно за Т.А. Колесник, с её больными детьми.

Уже в течение, пожалуй, 20 с лишним лет в средствах массовой информации, печатных и электронных, на всю страну и весь белый свет звучат призывы и просьбы о помощи больным детям: с миру по нитке. Даже после очередного грандиозного шоу очередного юбиляра, представителя нашей «золотой» элиты, где деньги льются рекой. Вот и после прочтения заметки в нашей газете у меня возник вопрос к власти, к её представителям, членам правящей партии политического большинства «Единая Россия», которых во власти у нас основная масса. Они утверждают, что медицина в стране бесплатная, хотя мы-то знаем, что утверждения эти – не более чем словесный мусор. Подтверждение тому хотя бы эта статья в газете. Удивительно, что и автор её пошёл по самому простому пути: искать сострадания.

Люди, конечно, помогут, не может быть и речи! Но почему бы не направить запрос в связи с трудной ситуацией, в которой оказалась многодетная мать, в адрес администрации района и города? К районной больнице? И не с просьбой, а с требованием, чтобы девочек лечили, и делали это бесплатно! Ведь мы живём в стране, в Конституции которой записано, что «здравоохранение в Российской Федерации бесплатное». Или Конституция – для одних, а конкретная жизнь – для других? Одинокой женщине с детьми в течение 4 лет приходится биться за своих больных девочек. А что скажет на это социальная защита? Или депутат Государственной думы, который тоже, верно, член «Единой России»? Докажите же, что Россия – Единая! Что власть в состоянии позаботиться о своих гражданах, попавших в такую беду, справиться с которой нельзя в одиночку!

И. ГОНЧАРОВ.


• с диктофоном

Люди, будьте добрее друг к другу!


Все мы разные. У кого-то проблемы в семье, с детьми, родителями. Человек может срывать свое настроение на людях, ходить с кислым, вечно недовольным видом и всех обвинять в своих несчастьях. Злобных людей можно встретить где угодно. Некоторые могут плюнуть и забыть. А если кто-то впечатлительный и принимает все близко к сердцу? Поведение человека зависит от его воспитания. Воспитанный человек никогда не позволит грубости по отношению к другому.

Мы поинтересовались: найдутся ли люди, довольные жизнью?

Зинаида Михайловна, пенсионерка: – Мы жили бедно, но были счастливы, потому что знали – кончилась война, поднимем хозяйство и заживем в достатке. Сейчас все есть, а люди злые и грубые: никого не спроси, сразу кричат.

Дмитрий, служащий: – Да, в людях стало много хамства. Нарваться на грубость можно где угодно. Какое настроение после того, если на тебя накричали в каком-то учреждении.

Любовь Леонидовна, временно неработающая: – Я сижу дома с ребенком, стараюсь оградить его от всякого зла. Есть, конечно, такие, кто всем недоволен. С такими не вступаю в беседы, улыбаюсь и отхожу. Есть и такие, которые завидуют другим, и поэтому у них плохое настроение и они хотят испортить другим.

Валентина Николаевна, гостья: – Каждый год приезжаю в Яранск. Мне нравится ваш город, люди здесь добрее, чем в больших городах. Потому что у вас много храмов и святое место о. Матфея. Наверное, это и ограждает от хамства.

Иван, военный в отставке:

– Мне на днях нагрубили. Только ведь хуже им. На грубость надо отвечать нежностью или промолчать. Надо быть добрее друг к другу. Грубость – это убожество. Надо быть понятливым.

Олег, водитель: – Я всем доволен. Наверное, вы мне не поверите. Я обожаю свою жену(!). Она у меня красивая, добрая, понятливая. Хотя всякое бывает, ссоримся, но она первая отходит, как будто ничего и не произошло.

Николай, служащий: – На грубость я отвечаю грубостью. Такой уж у меня характер.

Ольга с сыном Мишей: – Нам бы с мужем отдельное жилье, и тогда я буду всем довольна.

Раиса, продавец: – Как ты относишься к людям, так и они к тебе будут относиться.

Просто Ирина: – Добрых людей больше, чем злых.

Настя, ученица 8 класса: – У нас хороший класс, мы дружим, никто никого не обижает.

Петр, инженер: – Я живу по принципу – хорошо делать свое дело. Но когда возникают такие проблемы – маленькая зарплата, повышение цен – отношусь с усмешкой. Мне просто по- человечески жаль тех людей, которые вынуждены злиться. У моих знакомых конфликт – они не могут договориться между собой. Вот и думаю, как же они жили все это время в неприятии друг к другу?!

Злость и доброта закладываются в людях изначально в семье, из поколения в поколение. Но мы не задумываемся об этом и тем самым портим судьбу своих потомков. Мы общность, в ней все зависят друг от друга.

Нина БОБЫКИНА.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш давний знакомый Домовой, хозяин этой странички, рад новой нашей встрече. Как быстро летит время! С одной стороны – радостно, с другой – грустно: остановить года не в нашей власти. Не стареют душой только те, кто делает добрые дела от чистого сердца. Уже доказано, что люди, которые занимаются общественной деятельностью, чувствуют себя счастливее и реже жалуются на здоровье. Человек понимает: он нужен, он полезен обществу, он востребован.

Всю жизнь В.А. Скочилов был на виду: возглавлял группу народного контроля в колхозе «Путь Ленина», был председателем совета ветеранов в Опытнопольском сельском округе, председателем общества инвалидов. Не случайно в его доме бережно хранятся многочисленные дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма. Он умеет ладить с людьми, и люди его уважают, ценят.

Давайте сходим к нему в гости, тем более что повод для этого есть очень замечательный.

«Главное, считаю, сердцем не стареть, вести здоровый образ жизни и работать, работать, работать», — сказал в канун юбилея В.А. Скочилов

Ветеран Великой Отечественной войны, мужественный человек, Виталий Алексеевич Скочилов отмечает на днях 85-летие со дня рождения. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему молод душой, ведет здоровый образ жизни, много работает.


С «ЗОЖ» дружить – здоровым быть

Каждое утро 40 минут он делает физическую зарядку, а потом обливается холодной водой, докрасна растирается махровым полотенцем. Все, организм проснулся. Перед завтраком, натощак, выпивает 2 стакана теплой воды, размешивает в каждом чайную ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такой рецепт когда-то он прочитал в газете «ЗОЖ» и с тех пор уже много лет пользуется им. Считает, что это очень благоприятно влияет на состояние всего организма. Давно Виталий Алексеевич держит несколько ульев. Но не для того, чтобы мёд приносил прибыль, а просто для души, считая его источником здоровья. В нём – вся целительная сила. Еще один проверенный им рецепт: 30 граммов водки и 30 граммов растительного масла смешивает и принимает до еды. Это профилактическое лечение проводит курсами. Для всех соседей, родных, знакомых ищет народные советы: а вдруг поможет Мане излечить её недуг. За всех беспокоится. С алкоголем не дружит. Может позволить себе рюмочку хорошей водочки после бани, да 100 граммов в большие праздники. Не курит и другим не советует.

Зато Виталий Алексеевич очень любит париться в бане, особенно зимой, потому что можно сразу «из огня да в полымя», поваляться в снегу. Летом предпочитает купаться в пруду, долго плавать, зимой – 3-4 раза в неделю по часу-полтора ходить на лыжах. В березнике у него есть своя лыжня. Любит лес. Нынче летом ездил за грибами в родные места. Давно уже нет тех деревень, Чубарово, Кулево, но ему до боли знакомы там все стежки-дорожки. Здесь родился, здесь крестился, здесь и любовь свою нашел. Нахлынули воспоминания.

Эх, война, война, что ты наделала?!

...Большая семья Скочиловых была очень дружная, трудолюбивая. Родители с раннего детства приучили своих пятерых сыновей и дочь к крестьянскому труду, научили работать и не бояться трудностей. Позади Кулевская начальная школа, семилетняя Пишнурская Тужинского района. Уже два года шла война, но Виталий продолжал учебу. Отец и старшие братья ушли на фронт. В опустевшей деревне остались женщины да подростки. Толкового паренька уговорили стать бригадиром в колхозе и обещали помогать. Учебу, конечно, пришлось оставить. Хотя директор средней школы № 2 Мария Федоровна Реунова очень уговаривала его остаться. Но в колхозе он был нужнее: пришлось пахать, сеять, растить хлеб, убирать урожай вместе с девчонками-ровесницами. А в январе 1943 года Виталия призвали в армию.

Боевое крещение рядовой комсомолец получил на Смоленщине. Шли жестокие бои. Каждый день большие потери солдат, бессонные ночи, переброска полка на другой фронт, а это сотни километров пешим ходом с тяжелым грузом под вражеским огнём. В одном из артобстрелов Виталия ранило: осколок разорвавшегося неподалеку снаряда попал в голову, задел спину. В госпитале, куда его доставили тяжело раненного, хирург вынес суровый приговор: «Правый глаз спасти не удалось». Девятнадцатилетний юноша стал инвалидом.

Через полгода, по ранению, Виталий вернулся домой. Все та же опустевшая деревня, та же беднота кругом. В колхозе не было кладовщика, и ему предложили эту должность. Но долго работать не пришлось. Райвоенкомат отправил его на лесозаготовки в Свердловскую область. Фронту нужны были дрова. Много дров для заправки паровозов. Работа была тяжелая: за смену, с раннего утра до позднего вечера, надо было напилить лучковой пилой 5 кубометров. Обрубить ветки, распилить на метровки. За перевыполнение нормы – дополнительная картофельная котлета на ужин. Здесь, в уральских лесах, дошла до них радостная весть об окончании войны. Но домой пока не отпускали.

Благодарю судьбу за все

Сегодня, как страшный сон, вспоминает Виталий Алексеевич те годы военного лихолетья. Но, пожалуй, счастливых моментов в его жизни было все же больше. И самое главное – встреча с красивой молодой учительницей начальных классов Лилией Петровной, которая и стала его женой. Сколько песен было спето этой звонкоголосой певуньей, прочитано стихов! Они полюбили друг друга на всю жизнь. В 1953 году сыграли свадьбу и переехали в Рождественское. Здесь и свили свое гнездышко. 53 года жили в любви и согласии. Построили дом, обзавелись хозяйством, воспитали двоих детей — сына и дочь.

Четвертый год Виталий Алексеевич живет один: болезнь забрала у него любимую супругу. Невосполнимая потеря, но его по-прежнему любят дети, внучата, правнуки, радуют успехами и согревают сердце. А он, в свою очередь, тоже заботится о каждом.

Скучать Виталию Алексеевичу совсем некогда: сад, огород, хозяйство, пчелы, куры. Он постоянно в работе: нужно навести порядок в доме, постирать, приготовить обед. Кстати, мясо он старается есть как можно реже, больше предпочитает молочные продукты и овощи. Истопит баню – обязательно пригласит соседей: «Мойтесь на здоровье!» Зимой расчистит дорожки, чтобы одинокие старушки могли пройти до магазина или медпункта. Безлюдно в селе. Поэтому и болит душа у бывшего председателя Октябрьского сельского совета, главного зоотехника колхоза «Путь Ленина»: потихоньку умирает Рождественское, сиротеют дома, с каждым годом все меньше остается жителей, зарастают лесом поля. Только здесь пустует около 20 домов! А что делать? Судьба всех деревень одинакова.

В свое 80-летие Виталий Алексеевич очистил бурьян на берегу пруда и посадил мини-рощицу: несколько сосен, кленов, березок. Они прекрасно прижились и пошли в рост. Сегодня, в честь 85-летия, планирует посадить еще несколько деревьев.

Дай бог, чтобы его маленькая роща разрасталась все больше и больше. Впереди еще много юбилеев. Здоровья Вам, Виталий Алексеевич, и долгих лет жизни!

В гостях была Лидия АНДРЕЕВА.




• календарь «Отечества»

Памяти первого редактора

Исполнилось 70 лет со дня памяти Павла Федоровича Костерина, первого редактора основанной в 1918 году Яранской районной газеты, наследником которой является наше «Отечество».

Костерин Павел Федорович (1891-1940) – партийный и советский работник. Родился в деревне Александровской Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Образование получил в 3-классном городском училище Царёвосанчурска, затем закончил ветеринарно-фельдшерские курсы в Вятке. За революционную деятельность был сослан в Вологодскую губернию. В родные края вернулся только после революции. В 1918-1921 Павел Фёдорович является членом уездного исполнительного комитета, заведующим Яранским уездным отделом народного образования, членом уездного комитета РКП (б), членом правления профсоюза работников просвещения, секретарём, а затем председателем Яранского уездного комитета РКП(б). Современники Костерина вспоминали на страницах районной газеты о том, что «когда в 1918 году встал вопрос об издании газеты, выбирать её редактора было, собственно, не из кого. Грамотных коммунистов, со средним образованием, в исполкоме было двое: Д.В. Крупин и П.Ф. Костерин. Оба были достойны. Выбрали Павла Фёдоровича». Газету назвали «Голосом трудового народа», а потом переименовали в «Крестьянин-коммунист». Выход газеты был важным политическим событием. «Теперь мы будем разговаривать с крестьянами на нужном нам языке», – говорил первый редактор. Помимо журналистики, Костерин занимался и другой культурной и общественной деятельностью: был организатором уездного съезда национальностей, народного театра и музея в городе.

О чём писал П.Ф. Костерин? О том, во что сам верил. «Социализм не может свалиться как манна небесная… он завоёвывается тяжёлой и мучительной борьбой…» «Сколько зима ни злится… лучи весеннего солнца оживят землю… Какие бы замыслы ни вынашивали враги революции, мощный социальный поток разрушит эти планы».

В 1921-1922 г.г. Костерин «идёт на повышение», избирается ответственным секретарём губернского комитета партии, является делегатом Х-XII Всероссийских конференций РКП(б). В годы культа личности Сталина этот умный, честный, энергичный человек попадает в жернова репрессий и умирает в тюрьме осенью 1940 года.

Александр ДЕНИСОВ.


• далекое – близкое

Так готовились мы в армейские ряды

Служба в рядах Российской армии по-прежнему важна, почетна и обязательна. Мы, родившиеся в 1938 году, служили в сухопутных войсках три года. Нас, 12 яраничей, военно-врачебная комиссия зачислила для службы в воздушно-десантных войсках. Учебные прыжки в те годы совершали призывники с колокольни Троицкой церкви. Мы же готовились в десантные войска на сборах: бегали, прыгали в длину и в высоту, играли в волейбол. Бросали учебные гранаты, а главное – учились складывать парашюты и готовились совершать прыжки с парашютом с самолета АН-2.

15 сентября 1957 года был ясный, солнечный день. До сих пор помню самый первый групповой прыжок. Теперь, с друзьями, конечно, смеёмся! А тогда было не до смеха. Поджилки тряслись, страх пробирал до печенки. На всех кирзовые сапоги с «ушами» (за них прочными шнурами сапоги привязывались у коленки, чтобы не слетели во время полета). Представьте наш неуклюжий вид: основной парашют – за спиной, запасной – на груди, «кирзачи» – на ногах. В старенькую «Аннушку» залезали с трудом, как объевшиеся тараканы.

Чем выше поднимался самолет, тем чаще стучало сердце, не от нехватки кислорода, а от страха шагнуть в неведомую пустоту. Эти минуты и мгновения я запомнил на всю жизнь.

– Внимание! – резко прозвучал голос инструктора. – Чтобы не пришлось совмещать два прыжка в одном, слушайте меня и точно выполняйте все указания!

Кто-то из мальчишек дрожащим голосом спросил:

— Как это можно совместить два прыжка в одном?

– Очень просто: он может оказаться первым и последним.

Кто-то натужно засмеялся, но многие притихли. Снова вопрос:

– А если у меня не раскроется и основной, и запасной парашют?

– Будешь лететь долго до земли, – ответил инструктор.

– Как долго?

– Всю оставшуюся жизнь! – улыбнулся инструктор.

Потом еще раз проверил, надежно и правильно ли зацеплен за трос каждый карабин. Из кабины прозвучал звуковой сигнал: «Приготовиться!». Инструктор открыл дверь, и внутрь ворвался воздух.

– Пошел! – скомандовал он, провожая каждого дружеским шлепком ладони по плечу.

С интервалом в две секунды из самолета вываливались один за другим будущие десантники. Кто шагал с закрытыми глазами, кто прыгал вниз головой, кто «солдатиком». Идущему впереди меня инструктор «помог» пинком под мягкое место. Я шагнул из АН-2 с закрытыми глазами. В падении несколько раз кувыркнулся. Меня резко встряхнуло. Почувствовал, что повис, как в люльке, в подвесной системе. Поднял голову вверх и с облегченным сердцем увидел натянутые, как струны, стропы и спасительный купол раскрытого парашюта серого цвета.

И тут появилось тревожное чувство, что скорость снижения возрастает. В мыслях я повторял заученные действия, которые отрабатывали на тренировках: ноги вместе, в коленях чуть согнуты, напряжены, падать на бок и, вскочив, сразу хвататься за нижние стропы, тянуть к себе, чтобы погасить купол парашюта. Все прошло «штатно». Собрав парашюты, мы собрались на старте.

29 сентября 1957 года приехали в Котельнич. На второй день нас с другом, окончивших Яранский сельхозтехникум, передали «покупателям» в голубых погонах. Они и увезли в Минск, в 14 Отдельный ордена Красной Звезды полк высокочастотной правительственной связи Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Через три года я закончил службу в звании старшего сержанта в должности помощника командира первого взвода, исполняя обязанности старшины роты, специалистом 1 класса.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• с Надеждой по жизни

* * *

Всё просто в жизни, как всегда.
Бегут часы. Идут года.
Зима меняет осень,
Лес оголивши в просинь.

Уж за «кордоном» журавли.
Остались только воробьи
И прочие упрямцы
Плясать в морозы «танцы».

«Зимуем» и мы с вами,
Не льстившись чудесами
И благами иными,
В родном краю, с родными.


Hosted by uCoz