Главная страница № 121 (13404), суббота, 9 октября 2010 года

• на крыльце у нас сидели

«Мы стараемся жить и развиваться»

В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – мы пригласили на «наше крыльцо» директора ООО «Восход» И.А. Бусыгину: хозяйство, которое она возглавляет, стало победителем районного конкурса среди сельскохозяйственных организаций 2010 года.

И.А. БУСЫГИНА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Ирина Анатольевна, как удаётся вам увеличивать посевные площади, в то время как другие хозяйства района их сокращают?

– Мы учли ситуацию с гибелью 120 га зерновых культур в связи с засухой и посеяли 700 га озимых культур, всходы которых взошли на четвёртый день, поэтому выглядят хорошо. Планируем столько же гектаров засеять весной 2011 года. Мы хотим жить и развиваться, увеличивать поголовье животных, а для этого нужно увеличивать посевные площади. Сегодня силами хозяйства реконструируем животноводческий корпус на 200 голов: бетонируем лотки для удаления навоза, колоды для кормления, укладываем плитки полов, заменяем рамы, вытяжные шахты, ведем штукатурные и малярные работы, устанавливаем новое молочное оборудование, охладитель молока. К февралю рассчитываем не только восстановить здание, но и поставить новое оборудование. Сейчас оформляем кредит на 4 млн. рублей и будем закупать оборудование, 60 племенных животных. Телят уже не станем продавать, а начнём увеличивать поголовье животных в хозяйстве.

– Какое сейчас у вас поголовье и как оно обеспечено кормами?

– 500 голов КРС, из них 200 коров. Мы единственное хозяйство в районе, которое заготовило силос, сено и солому в достаточном количестве. Для сбалансированного рациона животных будем покупать еще и кормовые добавки. Планируем в следующем году приобрести кормосмеситель.

– Сколько сдаёте молока?

– Сейчас 1,2 тонны в сутки, летом стабильно сдавали 2 тонны.

Сказался переход на зимний стойловый период, и мы еще кормим телят цельным молоком. Пока идем по продуктивности коров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с плюсом 25 кг.

– Как сработали в уборочную страду 2010 года?

– Всю площадь зерновых культур – 1369 га – убрали вовремя. В этом году на уборке нам хорошо помогли комбайны из Татарстана. В страду был задействован новый комбайн «Вектор», приобретенный учредителем ООО «Восход» Александром Леонидовичем Маховым.

– Это единственная покупка в этом году?

– Нет, впервые на подготовке зяби мы используем новый дискатор, купленный в сентябре. С его помощью уже обработали 100 га зяби и, пока погода позволяет, надеемся сделать 600 га.

– Сколько у вас земельных долей? Какая площадь будет в перспективе находиться в обработке?

– У нас сейчас идет регистрация земельных долей на учредителя А.Л. Махова в количестве 3,5 тыс. га. Мы планируем подойти к севу 2000 га, а остальная часть земли будет находиться под пастбищами.

– Заинтересованы ли в качественной работе механизаторы, водители и животноводы?

– Сейчас в хозяйстве трудится 70 человек, а в страду еще больше. Мы не обижаем людей в зарплате. В полевой сезон она выше, чем зимой. И люди стараются работать, ответственно относиться к делу. Они видят перемены, происходящие в жизни хозяйства. ООО «Восход» работает стабильно: у нас нет долгов ни по налогам, ни по зарплате. Это заслуга и учредителя, и коллектива. Но закончится полевой сезон, и выше минимальной оплаты труда мы платить не сможем. А на «минималку» люди с трудом идут, предпочитают ездить на заработки.

– В каких условиях ремонтируется техника?

– В отапливаемой мастерской. Есть своя котельная. Но все здания мы арендуем, поэтому капитальным ремонтом их не занимаемся, работать в них холодно, но все-таки не как на улице. Мы лишь заботились о том, чтобы не рухнули крыши, ремонтировали их, несли затраты, которые конкурсный управляющий нам возмещать не будет.

– Когда хозяйство выкупит все здания и начнет жизнь с чистого листа?

– Мы заинтересованы в том, чтобы выкупить все производственные объекты и восстановить их. Заканчивается срок заявок на торги, и в октябре мы должны выкупить их единым лотом. Для этого необходимо 1 млн. 300 тыс. рублей. Я думаю, что на этом завершится все конкурсное производство. А оно нам обошлось в 4,5 млн. рублей. Если бы мы эти средства вложили в развитие хозяйства, то, наверное, сегодня жили бы значительно лучше.

– Что делается для улучшения семеноводческой работы?

– У нас нет постоянного агронома, что сказывается на работе с семенами. Поэтому получили не очень качественные семена. Единственное, что радует, озимый сев ржи был проведен элитными семенами. Впервые посеяли 180 га озимой ржи по удобренному органикой полю. Не работаем мы и с ядохимикатами, и с гербицидами, а это надо делать. Но на все средств не хватает.

– Есть ли у вас другие специалисты?

– У нас нет селекционера в животноводстве, инженера.

– Решили ли вы проблему с водоснабжением?

– Мы сейчас платим ООО «Каскад» 31 рубль за куб воды, что для нас очень дорого. Независимо от того, теленок это или взрослое животное, они считают, что выпивает животное 100 литров в сутки. Мы намерены в дальнейшем возвращать себе право распоряжаться водой.

– Что бы хотели пожелать селянам в праздник?

– Я благодарна работникам хозяйства за их вклад в его развитие. Как бы ни было трудно, они все равно стараются и трудятся с душой. Желаю им здоровья, счастья, семейного благополучия и новых успехов в труде.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Администрация города, используя средства из городского бюджета с помощью софинансирования из областного, приобрела новый автомобиль-мусоровоз для механизированной погрузки твердых бытовых отходов из стандартных контейнеров в кузов, а также их уплотнения, транспортирования и механизированной выгрузки. Для муниципального предприятия «Водоканал» специализированная машина стала второй новой, «с иголочки», из приобретённых за последнее время. Так что модернизация в жилищно-коммунальном хозяйстве города, как видим, осуществляется. Пусть она и далее идёт в том же направлении обновления, на благо родного Яранска и его жителей, любящих чистоту и порядок!

Без труда, умения и права работников защищать сложно. 29 сентября в Кирове прошёл областной конкурс «Профсоюзный лидер в образовании», целью которого стала активизация деятельности профсоюзной работы. Наш район представляла председатель первичной профсоюзной организации детского сада «Малышка», инструктор по физической культуре Ирина Игоревна Кренева. Конкурс состоял из четырёх испытаний: «Самопредставление-визитка» (в нём И.И. Кренева заняла первое место), «Правовое регулирование», «Решение ситуационной задачи» и «Урок-агитка». По итогам конкурса И.И. Кренева награждена дипломом III степени и денежным призом.

Забота о населении – в действии. Управление социальной защиты продолжает приём документов на ежегодную денежную выплату на приобретение и доставку твёрдого топлива. Выплата предоставляется ветеранам труда, жертвам политических репрессий, инвалидам и участникам войны, членам семей погибших (умерших) участников войны, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами – при условии проживания их в домах, не имеющих центрального отопления. Выплата производится по постоянному, согласно регистрации, месту жительства, раз в год по личному заявлению гражданина. За 9 месяцев 2010 года в УСЗН обратились за ней 2858 человек, что составляет 92% от числа всех, имеющих право на данную меру социальной поддержки. А тем, кто не обращался в текущем году, УСЗН напоминает о необходимости оформить документы на данную выплату. Телефон для справок: 2-10-89.


• перепись населения

«Яранск к переписи готов»

Такую оценку дал заместитель руководителя Кировстата Владимир Анатольевич Зырин, который в четверг побывал в Санчурском, Пижанском, Яранском районах, встретился с теми, кто будет непосредственно вести перепись.

– До старта Всероссийской переписи населения остаются считанные дни: она начнется 14 октября. Учесть всех и не допустить двойного счета – главные задачи опроса жителей страны. Отработаны все алгоритмы, существует масса инструкций, в которых расписаны все действия занятых в этом важном для страны и каждого из нас мероприятии. Конечно, нюансы не исключены, чтобы их было как можно меньше, и идет такая кропотливая учеба инструкторов, переписчиков. Как я успел увидеть, с точки зрения организации особых проблем нет, все вопросы решаются.

– Какие самые актуальные?

– Обеспечение автотранспортом. За каждым переписным участком будет закреплена машина. Безопасность переписчиков. Здесь нам будут помогать сотрудники органов внутренних дел. Особенно когда переписчикам предстоит работать в социально опасных местах, такие есть и определены в каждом районе. Во время проведения этой масштабной акции сотрудники милиции будут обеспечивать безопасность как переписчиков, так и жителей области. Дежурные группы будут работать в круглосуточном режиме. Участковые уже выявили места скопления людей без определенного места жительства и адреса людей с неблагоприятным социальным положением. Проблемы освещения улиц, бродячих собак тоже поднимаются.

– По-прежнему немало вопросов и у участников переписи. Многих волнует вопрос сохранности персональной информации. Мы работаем в условиях действия закона «О персональных данных», согласно которому списки на этапе обработки будут отделены от переписных листов. Информация будет обезличена.

– Где перепишут студентов? По месту прописки или месту проживания?

– По месту постоянного проживания. В учебных заведениях создаются временные переписные участки, на которых студенты-очники будут переписаны.

– Не исключена проблема двойного счета?

– Чтобы этого избежать, ведется разъяснительная работа с переписчиками. Кроме того, создана и система жесткого контроля специально организованными методами. На все интересующие вопросы можно получить ответ, позвонив по телефону «горячей линии» 777-999. Повторю, опасений, что что-то не готово, нет. С 11 октября в вашем районе будет работать представитель Кировстата Ольга Сергеевна Старикова. Надеюсь, что 14 октября каждый будет готов встретить переписчика и четко ответить на все вопросы.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• наедине с природой

«В саду горит костер рябины красной. Но никого не может он согреть»

Просвечивается насквозь лес. Ветер срывает листву. В прах повергнута вся краса леса, что летом давала освежающую тень, зеленым шумом покоила слух. Сейчас только шорох и шелест лиственных ворохов под ногами подчеркивают таинственную тишину опустевшего леса.

Октябрь назван листопадником. Листопад – пора зябкая, горькая. Листья на деревьях дрожат – они мокрые. Их жалкий вид напоминает об исчезновении солнечного тепла, сонном состоянии природы. Октябрь – грязник. Октябрь – паздерник. То плачет, то смеётся. Осенью ложка воды ведром грязи становится.

Собран весь урожай. В садах и лесах ещё ягоды рябины и калины напоминают о себе яркими красками. Но они годятся не только для красоты. Наши предки считали рябину магическим деревом, оберегающим от всех бед, символизирующим плодородие и благополучие. А ягоды помогают при лечении многих недугов. Хороша и калина. Её ягоды применяют при лечении кашля, ангины, гастритов, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. В лесу ещё есть грибы: белые волнушки (ныне они мутанты с розоватым налетом), грузди, рыжики. У меня в дневнике записано: «В 1978 году ходил к Баинской роще по заморозку за грибами 27 октября. Набрал разных, в том числе два крупных белых гриба».

В эту пору звери и птицы основательно готовятся к зиме. Журавли улетели на юг. В многочисленные стаи собираются грачи, галки провожают их, каркая на всю округу. Неугомонные синицы появились в середине сентября, чистенькие, тянутся к людям. А коль синица к избе – зима на дворе. Не видно скворцов, ласточек, улетели дрозды, пеночки. Лесные обитатели по-разному встречают осень. Например, барсук сушит грибы на пнях и потом таскает их в нору. Белка натыкает грибы на сучки высоко. Ежик, катаясь, накалывает листья на иглы и уносит их в трухлявый пень на зимнюю квартиру. Осень – весна лосей. Будто обезумев от красоты лесного наряда, на полях и опушках ревут сохатые. Вот почему октябрь называют ещё «ревун».

В один и тот же лес нельзя войти дважды, если только он не мертвый, не сгоревший или отравленный. В настоящем лесу никогда не бывает так, чтобы в нём спали все и всё. Активная жизнь, может быть, не видна и не слышна, но она не прекращается. Октябрь – коренной месяц осени, её вершина. За перевалом – глухое предзимье. Отсюда и неустойчивость атмосферы, семь погод на дню: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льёт и снизу метёт.

Год на год не приходится. Всякое перебывало за века. «Осень была теплая, с солнечными днями, продолжительная», – радовался в 1380 году летописец. Но и в наше время, в 1966 году, октябрь был ярким, теплым. 5 числа температура днём поднималась до 23 градусов. По уверению погодоведов, такое не наблюдалось уже 90 лет. Однако несравнимо чаще октябрь дерзал дождями и буйствовал половодьем, когда постоянные дожди создавали большую воду и повсюду разносило сено и дрова, как было в 1143 году.

Осенняя распутица – беда, особенно для крестьянина. Дожди и туманы охлаждают атмосферу, и тут как «седой зимы угрозы». «4 октября выпал большой снег, более одной пяди, и лежал пять дней», – отмечает новгородский летописец в 1555 году. «Снег выпал 1 октября, – записано в 1729 году. – Большие снежные заносы препятствовали вывозу леса». Предсказать погоду можно по различным местным признакам.

В газете «Отечество» от 5 октября 2010 года названы православные праздники октября. Например, 14 – Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. Если в этот день ветер с севера – быть холодной зиме, с юга – зима будет теплой, с запада – снежной; ветер переменчивый – к непостоянной зиме. На Покров до обеда – осень, после обеда – зима. Можно проверить, сбудутся ли приметы: на Евлампия, 23 октября, рога месяца кажут, откуда быть ветрам. Если на полночь (на север) – быть скорой зиме; если на полдень (на юг) – скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (4 ноября), осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится. Зима между Покровом и Дмитриевским днем (8 ноября) не становится.

Октябрь. Исчезли куда-то жабы, лягушки, а мухи и бабочки пропали вообще. Пестрых куропаток сделал белыми, рыжих белок – серыми. Медведь, и тот ищет, облюбовывает берлогу на зиму. Жизнь продолжается.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• юбилей

С юбилеем, родная школа!

Средняя школа № 3. Сегодня она отмечает свой 35-летний юбилей. А мы, ветераны школы, вспоминаем то время, когда она начиналась.

1975 год. В городе было всего две школы, обе были перегружены и работали в две смены. Педагоги мечтали о новой типовой школе с большим спортивным залом и со своей школьной столовой. И вот мечта осуществилась: летом 1975 года завершалось строительство, был сформирован состав учителей, составлены списки учащихся. Не было полной уверенности, что строители сдадут объект в срок, но за этим следил заведующий РОНО Павел Сергеевич Макаров. Он же и стал первым директором школы.

Сначала было трудно, коллектив учителей – сборный, коллектив учащихся – сборный. Всех предстояло сплотить в единое целое. И здесь помог большой опыт П.С. Макарова. Всех соединила одна цель – сделать всё возможное, чтобы школа стала одной из лучших не только в районе, но и в области. Родилось движение «Школа – наш второй дом». Хотелось, чтобы он был уютным, тёплым и светлым. Работу по оформлению возглавила учитель рисования и черчения Алевтина Анатольевна Коптелова.

Но какой дом без цветов и зелени?! Родилось движение: превратим школу в цветущий сад. Под руководством учителей биологии Лидии Андреевны Дрягиной и Валентины Васильевны Сарафанниковой выращивали цветы на окнах, создавали школьный сад. Каждый учитель и каждый ученик посадил дерево. Одновременно под руководством учителей физкультуры Юрия Андреевича Жданова и Тамары Николаевны Сторожевой строили школьный стадион.

Но школа славилась прежде всего теми знаниями, которые она дает ученикам. Поэтому началась работа по созданию учебных кабинетов и лабораторий, появились большие раздвижные классные доски. Своими руками рисовали таблицы, схемы, раздаточный дидактический материал, собирались предметные библиотечки. Кабинеты оснащались техническими средствами обучения. Ежегодно проводились смотры-конкурсы кабинетов. Был создан зал «Учись учиться», который возглавила замечательный учитель математики Лидия Михайловна Козьминых. При учебной части работала «школа умственного труда».

Родилась традиция: слёты ударников учёбы и труда. Наши ученики стали занимать призовые места на районных, областных и даже всероссийских олимпиадах.

Возникли прекрасные традиции в области военно-патриотического воспитания, туристско-краеведческой работы, ученического самоуправления и самообслуживания. Уже через год о школе заговорили в области, на её базе стали проходить районные и областные семинары директоров и завучей. Школа принимала многочисленные делегации учителей из других районов области.

Вглядываясь через года в те времена, убеждаюсь, что не случайно многие выпускники после окончания учебных заведений вернулись в сою родную школу в качестве учителей и руководителей и стали прекрасными педагогами. Радостно, что современный педколлектив во главе с молодым и энергичным директором Игорем Федоровичем Скулкиным держат марку школы, продолжают хорошие традиции и внедряют новые, совершенствуют систему обучения и воспитания, внедряя инновационные методики.

Поздравляю весь коллектив учителей, воспитателей, работников школы, учащихся и родителей с 35-летним юбилеем! Больших вам дальнейших творческих успехов!

Л.А. ДРЯГИНА, заслуженный учитель школы РСФСР,первый завуч школы.

Размышления на заданную тему

Мои ученики… Близкие и дальние, давние и почти сегодняшние. За 40 лет жизни в школе вас выросла целая армия. Я не могу сказать, что вы – бывшие мои ученики. Вы просто мои ученики.

За время учебы мы так сроднились с вами, что вроде бы знаю каждую вашу черточку, каждую особенность вашей натуры. И неудивительно, что в новых учениках я всегда невольно искала и находила вас, вечных выдумщиков и фантазеров: Сергея Коптелова (вып. 1989 г.), Игоря Минина (2003), живую, остроумную, легкую на подъем Леночку Метелеву (1996), обаятельных, серьезных, порядочных до мозга костей Сашу Долгомирова и Сергея Сундукова (1989), братьев Кузнецовых: Володю (1993) и Колю (1996), остроумного и очень грамотного Женю Лянгасова (2007), талантливых Олега Дождикова и Мишу Охотникова (1996), строгих и сдержанных не по годам Костю Федорова (1996), Колю Елчанинова и Сашу Крупина (1984).

Были ли особенные выпуски?! А как же! Оглядываясь назад, испытываю чувство вины перед очень талантливым классом (1984). Умнейшие, нестандартные. Костя Винокуров, имевший на всё происходящее своё мнение, начитанный Коля Сарафанников, умницы из умниц Наташа Ефремова, Галя Чистоусова и Вера Чезганова. Лена Цапурина, Люда Воробьева, Надя Смолина, Лена Микерина – девчонки, умевшие петь, плясать, сочинять и учиться на «отлично». А какие кукольные спектакли ставили! Ведь правда, Слава Момотов? Наверное, если бы я была опытнее и не боялась быть самой собой, с ними горы бы можно было свернуть!..

Были ли любимые классы? Были. Это выпуск 2003 года. Класс, пришедший ко мне от В.Г. Заверкиной. Дети, которых понимали, любили и учили понимать и любить других. Они верили нам и принимали нас любыми: веселыми и грустными, довольными и не очень. Я и с прежними ребятами любила ходить в походы, а с этими было особое удовольствие. Как они играли! Как пели у костра! А какой мы варили кулеш!

В нашей классной семье нам было так хорошо. И неудивительно, что в каждом рыжем, вихрастом мальчишке я вижу незаменимого лидера, фантазера и артиста Андрюшку Домрачева, в каждом интеллигентном, умном, напористом – Сергея Зубарева. Очень скучаю по распахнутым глазам Лены Чесноковой и Наташи Емашовой, очень не хватает шумной и непосредственной активности Маши Бакуловой, Оли Бакшаевой и Маши Платуновой, ещё – философского ворчания Владика Бакшаева.

Особое слово благодарности тем, кто навсегда остался с детством, кто стал учителем и разделил со своими учениками радость побед и горечь поражений. Успехов и удач вам, Лариса Колчина, Рита Окишева, Катя Тушенцова, Аня Кузовлева, Оля Шерстнева (1989), Люда Сушенцова (1984), Таня Хохолкова (2003).

…Сегодня мне опять не спалось. И я опять вела урок. А рядом со мной были мои ученики. Теперь уже недавние. Пусть и у них всё сложится.

П.С. БЕБЕНИНА, заслуженный учитель школы РСФСР.

Я встретил мудрого наставника

Жизнь – это трудная дорога, а не асфальтированное шоссе. И на этом пути нам важно встретить проводника и наставника, учителя мудрости. Иначе не известно, куда приведёт эта дорога.

Мне повезло. Я встретил своего учителя, Нину Леонидовну Соловьёву, именно тогда, когда нужнее всего: при переходе из начальной школы в пятый класс. Она взяла нас под своё крыло не только как классный руководитель, но и как учитель русского языка и литературы. Семь лет мы росли и взрослели рядом с ней, знали, что Нина Леонидовна всегда поможет разобраться, если мы что-то не поняли, даст мудрый совет, приободрит добрым словом.

На её уроках никогда не было скучно. Из самых обычных занятий она делала увлекательные путешествия в мир литературы, в страну русского языка. Мы старались запомнить всё, знали: в дальнейшей учёбе всё пригодится. После уроков Нина Леонидовна – верный друг и советчик. К ней можно подойти с любым вопросом. Она найдёт время и нужные слова для ободрения, успокоения.

Мы закончили школу, и уже третий год доброй традицией стали вечера встреч, которые не представляем без нашей классной мамы Нины Леонидовны.

Андрей КРЕНЕВ, выпускник 2008 года.

Hosted by uCoz