Главная страница № 119 (13402), вторник, 5 октября 2010 года

• районные будни

Тепло в домах будет

– С понедельника работу начали практически все котельные, – начал очередную планёрку глава администрации района И.Н. Бибиков. – К сожалению, проблема остаётся в «Соколах».

По словам Игоря Николаевича, создаёт её руководство механического завода. Котельная готова к работе, ещё в субботу планировалось сделать пробную топку, но оказалось, что на теплотрассах (которые принадлежат мехзаводу) скручено пять спускных кранов. В результате таких деяний потеряно около 90 кубометров воды, жилые дома и детский сад остались без тепла. В воскресенье глава города А.И. Слободин встречался с домкомами микрорайона, говорил о сложившейся ситуации. Сейчас специалисты из Кирово-Чепецка монтируют теплотрассу, начнется постепенное подключение домов к теплоснабжению.

Идет работа над формированием бюджета на 2011 год. На 15 октября запланировано заседание районной Думы, на котором депутаты заслушают бюджетное послание.

В понедельник в области заслушан отчет об исполнении 185 Федерального закона: о ходе капитального ремонта жилья. На сегодняшний день, сообщил А.И. Слободин, на 18 объектах завершена работа, подписаны все документы. На остальных – ремонт в стадии завершения.

Стартовал осенний призыв 2010 года, рассказал заместитель главы администрации И.В. Толстогузов. Всего в эту кампанию на службу в армию планируется отправить около двух тысяч новобранцев из Кировской области, из них почти 100 – из Яранска. Каждый год военкоматы и призывные пункты сталкиваются с рядом проблем. Одна из них касается отсрочек по медицинским показателям. По статистике, здоровье новобранцев с каждым годом все хуже, и это негативно влияет на общую картину при наборе молодых людей призывного возраста в ряды вооруженных сил. Вторая проблема – так называемые «уклонисты» и беглецы, её решают с помощью милиции, проведения совместных рейдов.

В хозяйствах района продолжается подъем зяби: обработано 6,5 тысяч гектаров из запланированных 7,3 тыс. га, сообщил начальник сельсхозуправления Л.А. Щекотов. Объявлен конкурс на лучшую постановку техники на зимний период. Земледельцы готовятся отметить 9 октября День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• актуально

«Энергопрогресс»: проблемы решаются


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Отопление микрорайонов комбинатов хлебопродуктов и молочных продуктов, наряду с отоплением микрорайона механического завода, до недавнего времени считалось проблемным. В прошлом году, когда перестал работать КМП, дома отапливались с помощью модульной котельной. Вариант, конечно, не надежный, но благодаря ему люди без тепла не остались. Нынче этот микрорайон подсоединен к котельной «Энергопрогресса», а это значит, надежность теплоснабжения возросла. Есть ли еще здесь какие-то проблемы?

– Практически нет, – говорит заместитель директора предприятия по техническим вопросам Андрей Юрьевич Лапенков. – А если и остались, то они решаемы. Сегодня (разговор состоялся на прошлой неделе – авт.) заполняем систему отопления. Все люди работают на теплотрассе. Проблемный ее участок был на ул. Лагуновской, у дома № 65. Но трубу заварили. Котельная исправна, есть паспорт ее готовности. Нынче, поскольку подсоединили дома «молочников», дополнительно будем устанавливать еще один котел. Заказчик – администрация города. Правда, конкурс пока не объявлен, и до определения подрядчика уйдет какое-то время. Поэтому пока будем работать на имеющихся шести котлах. Их мощности для отопления обоих микрорайонов в октябре-ноябре вполне хватит, а к тому времени новый котел будет смонтирован. Для поставки угля заключён договор с «Вяткой-СУЭК». Остались долги перед Кировской топливной компанией, но сейчас идут переговоры об их урегулировании. Тянем водопровод на котельную. Раньше воду брали из элеваторских скважин. Но предприятие встало, а с городом система не была закольцована, поэтому воду брать было неоткуда. Использовали аварийную подпитку. Имеющуюся дебиторскую задолженность за потребленную электроэнергию отдали ООО «Восход» и «Аврора».

Начальника Яранского отделения ОАО «Кировэнергосбыт» А.Ю. Роженцова и начальника Яранского участка А.В. Варгасова расчеты за электроэнергию все же не на шутку тревожат.

– Общая сумма задолженности, – говорят они, – составляет 300 тыс. рублей. На встрече кредиторов и руководителя «Энергопрогресса», которая состоялась в 20 числах августа у главы администрации района, был выработан механизм погашения задолженности. Но тогда прозвучало, что в новый отопительный сезон эта организация входить не будет. Потом все поменялось. На встрече у главы города, прошедшей уже в сентябре, было заявлено, что предприятие все же намерено проводить нынешний отопительный сезон.

Но у «Кировэнергосбыта» возникают серьезные опасения: как оно будет проводить его с такими большими долгами (а мы в курсе, что на начало отопительного сезона они имеются) перед Кировским топливным предприятием? Кроме этих долгов, имеются долги по налогам и перед нами. Основное наше опасение – каким образом предприятие будет выполнять текущие обязательства, войдя в отопительный сезон? Мы обязаны будем предоставлять ему электроэнергию, но ведь уголь даром никто не даст. При наличии такого «хвоста» с предыдущего отопительного сезона что оно будет иметь в конце нынешнего? Банкротство предприятия? С такими проблемами ему сложно будет вести отопительный сезон. Тем более когда на заседании городской Думы депутаты задали заместителю главы администрации города Н.В. Ефремову вопрос: будет ли «Энергопрогресс» проводить до конца отопительный сезон или может уйти и возникнуть новое предприятие? – он ответил, что такой вариант не исключается. В области уже были примеры, когда предприятия прекращали работу в средине отопительного периода: поселки Мурыгино Юрьянского района, Светлый Котельничского района, и люди среди зимы без тепла оставались. Не окажемся ли мы в такой ситуации, что будем подавать электроэнергию не известно кому?

Ситуацию с «Энергопрогрессом» мы попросили прокомментировать зам. главы администрации города Н.В. Ефремова.

– Опасений никаких нет, – сказал он. – Долг перед «Кировэнергосбытом» за поставленную им электроэнергию составлял у предприятия 310 тыс. руб. Проблема расчетов с энергетиками действительно существовала. Но на сегодняшний день она урегулирована: 149 тыс. рублей перекладываются на ООО «Восход» (Опытное Поле), а остальную сумму, в соответствии с графиком, будет гасить сам «Энергопрогресс» – за счет управляющей компании «Аврора». Соглашение принято, документы посланы в Киров на подписание. Погашение началось: 68 тыс. руб. из 310 проплачено.

Долг с Кировской топливной компанией также урегулирован, хотя еще не в полном объеме. На нынешний отопительный сезон договор на поставку топлива заключен с «Вятка-СУЭК». Конкурс на установку дополнительного котла, ижевского, предположительно назначен на 22 октября. Подрядчик будет выбран. Средства выделены: 900 тысяч рублей – из областного бюджета и 380 тыс. – из городского.

Вячеслав АГАНИН.



• человек на своем месте

Художник и педагог

На занятиях Н.А. МОТОВИЛОВОЙ всегда интересно.

У молодых учителей школы искусств Е.Н. ЧЕРЕПАНОВОЙ и И.Ю. ВЛАДЗИМИРСКОЙ педагогическое признание впереди: им есть у кого учиться.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Если театр начинается с вешалки, то школа – с педагогов. Именно они делают имя учебному заведению. Каждый из нас, выпускников самых разных школ, техникумов, институтов, вспоминает и благодарит не кабинеты, гардеробы, залы, а педагогов – тех, кто учил нас добывать знания. Не исключение из этого правила и Яранская школа искусств.

Надежда Анатольевна Мотовилова 32 года посвятила художественно-эстетическому воспитанию детей. Её творческий путь отмечен неустанным и вдохновенным трудом педагога и художника. В каждом из своих учеников Надежда Анатольевна видит личность и стремится развивать в детях лучшие качества: любознательность, трудолюбие, ответственность, уважение к окружающим.

По своим предметам «Скульптура» и «История искусства» педагог дает учащимся прочные знания. Ребята демонстрируют их на олимпиадах различного уровня. Так ученица Надежды Анатольевны Татьяна Ячменева заняла 2 место в области на конкурсе, посвященном творчеству Леонардо да Винчи. По инициативе Н.А. Мотовиловой, в школе проводится олимпиада по скульптуре.

Ежегодно ученики Надежды Анатольевны принимают участие в городских и районных выставках, были представлены в Санчурском музее и на межрайонном фестивале народного творчества.

Творческую мастерскую по лепке из глины, которую более 10 лет ведет Надежда Анатольевна в общеобразовательных школах города и детском саду «Малышка», любят все ребятишки. Занятия в ней являются начальной ступенькой для последующего обучения в школе искусств. А педагог считает глину одним из самых удивительных материалов, созданных природой.

Совсем не случайно многие выпускники Надежды Анатольевны посвятили свою жизнь изобразительному искусству. Три преподавателя изобразительного отделения школы – Ольга Аркадьевна Шалаева, Ирина Николаевна Симонова, Татьяна Михайловна Столярова – ученики Н.А. Мотовиловой. Это ли не высшая оценка труда педагога?! А в копилке наград – грамоты и благодарственные письма управления культуры, администрации района, департамента культуры за плодотворный труд.

Неоценим вклад Надежды Анатольевны в создание сценических декораций и интерьеров, афиш, концертного реквизита. В оформление каждого мероприятия преподаватель вкладывает душу, а зрители не устают восхищаться, как из обычной бумаги, ткани она создаёт шедевр, который задаёт настроение всему действу на сцене.


• юбилей

Шкаланской школе исполняется 50 лет



Фото Нины БОБЫКИНОЙ



Много это или мало? Если смотреть на дату, не так уж это и много. Но если оглянуться назад и представить весь путь, пройденный школой, то получится целая эпоха.

В 1958 году на колхозном собрании было решено строить в Шкаланке восьмилетнюю школу, а 4 октября 1960 года состоялось ее открытие. Обучалось в ней в то время более 400 человек.

В 1977 году Шкаланская восьмилетняя школа была реогранизована в среднюю.

В 1997 году здание школы сгорело. Она разместилась в здании детского сада и находится в нем по настоящее время.

Шли годы, менялись учителя и ученики, но всегда оставалось главное – ощущение уютного школьного дома. За это время сотни выпускников получили аттестаты об образовании, есть и учащиеся, закончившие школу с серебряной медалью. Выпускники стали грамотными специалистами, среди них — инженеры и военные, медики и учителя, экономисты и юристы. Они всегда с благодарностью вспоминают своих учителей, которые не только давали знания, но учили думать, творить, помогали в трудную минуту.

В школе сложился стабильный педагогический коллектив. Учителей отличают профессионализм, постоянное стремление к самосовершенствованию, любовь и уважение к ученикам.

Со школой связаны судьбы многих замечательных учителей. Кто-то ушел на заслуженный отдых. Кто-то работает в школах района и за его пределами. Особых почестей за свой труд заслуживают учителя-ветераны, много лет проработавшие в школе: Ф.П. Захарова, Л.А. Винокурова, А.А. Блинова, Л.Н. Моричева, Н.А. Ожиганова и многие другие.

Находясь в постоянном творческом поиске, педагоги много работают над созданием в школе единого образовательного пространства, способствующего успешному раскрытию потенциала всех участников учебно-воспитательного процесса. Все шире внедряются современные образовательные технологии. Ученики успешно участвуют в предметных олимпиадах, занимают призовые места. Школа располагает хорошей материальной базой: оборудован компьютерный класс, постоянно пополняется библиотечный фонд, приобретается учебное и спортивное оборудование. Все учащиеся получают горячее питание, в школе всегда тепло, комфортно для каждого ученика. Школьники имеют доступ к сети Интернет, занимаются проектной деятельностью.

Школа – это не только уроки. На протяжении ряда лет работают кружки художественно-эстетического цикла, поэтому здесь есть свои певцы и танцоры, чтецы и художники. Систематические занятия ребят в спортивных кружках и секциях тоже дают свои результаты. Учащиеся увлечены спортом, активно участвуют в спортивных мероприятиях, показывают хорошие результаты на районных соревнованиях. Ежегодно проводится множество различных конкурсов, в которых может принять участие любой школьник. Все больше проводится мероприятий, в которых вместе с ребятами участвуют родители и учителя.

На территории Шкаланского поселения расположено успешно развивающееся предприятие — нефтеперекачивающая станция «Прудки», на котором работают родители учащихся. Между школой и НПС существует тесное сотрудничество. Организация оказывает помощь школе: предоставляет транспорт, выделяет денежные средства, организует новогодние праздники и спортивные соревнования, выделяет детям путевки в лагеря отдыха и санатории. Педагоги и учащиеся в свою очередь оказывают помощь коллективу НПС в подготовке и проведении совместных культурных мероприятий. Не случайно после окончания школы ребята поступают в профессиональные училища нефтяной отрасли для получения рабочей профессии, а после окончания учебы возвращаются сюда работать.

Тесная дружба школы с сельской библиотекой дает возможность формировать читательские интересы учащихся, развивать творческие способности, расширять кругозор.

Как и в любой сельской малокомплектной школе, в Шкаланской существуют свои проблемы и трудности. С каждым годом уменьшается количество учащихся, не хватает средств в условиях нормативного (подушевого) финансирования, стареет учительский коллектив. Но школа старается не только выжить, но и продвигаться вперед, надеется, что учащиеся и впредь будут радовать своими успехами и достижениями несмотря ни на что.

Свой день рождения школа планирует отметить в конце октября: ждет в гости на торжество всех друзей. Желаем коллективу творческих успехов, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.


СПАСИ И СОХРАНИ

• духовность

Возрождение Яранска начинается с духовной здравницы

В связи со зримыми изменениями в облике здания бывшего духовного училища мы обратились к настоятелю Успенского собора.

– Отец Александр, как вам удалось отстоять здание бывшего духовного училища?

– Неоценимую услугу оказал нам мой друг Эдуард Сергеевич Дроздов, который много пообивал порогов в администрации. Все началось с того, что была продана та часть церковного здания, где сейчас располагается суд, фитнес-клуб, и мы поняли, что и остальной части здания грозит та же участь. Думая о будущем Яранска, мы не могли допустить, чтобы это произошло. Вместе с Троицким храмом мы попросили отдать его нам, так как не имели средств, но намеревались в дальнейшем восстановить здание силами двух приходов. Потребность в здании большая, и доказательство тому — возрождение веры в людях. Люди возвращаются в храмы, и с каждым годом растет их число.

Кроме того, в Яранске объединяет и притягивает к себе преподобный отец Матфей. На кладбище похоронено много священников, к которым тоже едут из разных уголков России. Духовная жизнь настраивается. Паломников становится все больше, и хотелось бы, чтобы у нас был цивилизованный их прием. Чтобы паломничество совершалось не набегами, а люди могли приехать, остановиться. Когда паломники ездят по святым местам, они живут в монастырях, совершают духовные труды, помогают по хозяйству, посещают службы, знакомятся с историей мест посещения. Ведь цель паломнических поездок заключается в том, чтобы хотя бы на время отстраниться от мирской жизни и поработать над собой в духовном плане. Люди, которые приезжали к нам из Москвы и других крупных городов, высказывали пожелание, чтобы у нас предоставлялась возможность для более длительного пребывания. В связи с пожеланиями прихожан мы и решили восстановить здание.

– Сколько времени ушло на оформление документов и передачу здания?

– Год. Правда, не совсем правильно прошла передача здания. Видимо, там каждый преследовал свои цели. Когда я договаривался о передаче здания, то сразу сказал, что больших денег у нас нет, поэтому отказываюсь от централизованного отопления, будем делать свое: 23 тысячи рублей ежемесячно нам просто было не заплатить. А еще средства требовались на оформление документов. В здании функционировало отопление, но когда его нам передавали, то на всех трех этажах уже батареи и трубы были сняты.

Ввиду отсутствия средств, необходимых для оформления, ремонта и эксплуатации здания, мы тогда решили действовать поэтапно: сначала оформить документы, а потом уже начать ремонт.

– Когда вы приступили к ремонтным работам?

– Первоначально у нас была надежда на восстановление здания с помощью предпринимателей, заинтересованных в эксплуатации здания. Многие приходили, но, зайдя в здание и увидев, в каком состоянии оно находится, отказывались от сотрудничествас нами. Одна лишь предпринимательница год оформляла документы на использование под пекарню полуподвального помещения. Она потратила более 300 тыс. рублей на оформление документов, подключение электроэнергии, потому что все было обрезано. Мы целый год ее ждали и надеялись, но дальше у нее дело не продвинулось, здание превратилось в «бесхозное». Оттуда «предприимчивые» люди стали выносить все, что могли раскурочить. Мы пытались бороться с расхищением, пытались вылавливать, пресекать игры ребятишек в здании, тусовки молодежи. Перед тем, как вставлять окна, дельцы стали по ночам разбирать уникальные литые чугунные лестницы и перила. Таким образом не стало входа на 3 этаж. Тогда в начале 2010 года на собрании прихожан мы решили, что надо начинать работы в здании: заделать окна пока на двух этажах и сделать отопление.

– Ну а дальше как дело продвигалось?

– Весь расчет был на лето, так как в этот период к нам приезжают паломники, которые дают основной приток средств. Зимой этих средств, конечно, не будет. Мы обратились к предпринимателю в Чебоксарах, знакомому мне по службе в этом городе, и он нам существенно помог, скинув в цене пластиковых окон. Сегодня мы поставили 23 окна. Договорились с ним о постепенной оплате работ, что нам очень удобно. На первом этаже наши умельцы взялись за изготовление рам. Мы стали также просить помощи в Йошкар-Оле с трубами, батареями. Нам помогают. Директора заводов делают скидки на эти изделия. С их помощью и своими силами пытаемся варить, клепать и продвигать дело вперед. Зимой будем вести необходимые штукатурные и малярные работы.

– Что планируете разместить в этом здании?

– Это здание бывшего духовного училища, поэтому будет православный духовный просветительский центр. Там будут располагаться: воскресная школа для детей и взрослых с нормальными классами, православная библиотека, гостиница и трапезная для паломников. Актовый зал используем для проведения музыкальных и концертных вечеров, для занятий художественной самодеятельностью. Планируем сделать спортивный зал для подготовки молодежи к армии, где могли бы дети заниматься армейскими прикладными видами спорта: например, рукопашным боем. У нас тогда бы появилась возможность направлять молодежь в правильное русло. В Кирове есть православная гимназия, где взрослые и дети занимаются рукопашным боем. В Аркуле десантник отец Николай в воскресной школе ведет такую секцию, и его воспитанники держат всю школу в плане соблюдения дисциплины и уважения друг к другу. В этой школе никто никого не обидит.

– Когда будет отремонтировано здание и появится духовный центр, вы начнёте работать и по другим направлениям?

– В планах выезды в другие духовные центры с целью общения, совместных мероприятий, обмена опытом работы. Например, на слет духовных школ в п. Свеча, где дети учатся скалолазанию, стрельбе из лука, рукопашному бою, проходят учения с разведкой и другими атрибутами действий двух противников. Или в Чебоксары, где батюшка, бывший артист-кукольник, ставит в воскресной школе спектакли на нравственные темы. Дети будут чему-то и там учиться. Надо, чтобы яраничи видели другие отношения, другой, более высокий уровень духовной жизни. Те люди, что едут к нам, будут смотреть на наши находки. Мы могли бы их принять, устроить им свой праздник. Яраничами сделан первый шаг – Матфеевские чтения, нужно дальше идти в этом направлении.

– Центр стал бы толчком в православном просвещении яраничей?

– Храм – это одна сторона православной жизни, это место для молитв, а в этом здании нам бы хотелось быть в более тесном духовном единении, духовном контакте. Центр должен сыграть очень важную роль в плане духовного общения и просвещения и развития человека. Есть много тем для бесед со взрослыми людьми, которые во время служб можно лишь поверхностно затронуть, а здесь можно будет обстоятельно поговорить на любую тему. Православный центр – это духовная здравница для яраничей, у которых уже есть потребность в нем. По нашей слабости духовной не всякий может и в храм войти. Когда открыли православную библиотеку в здании администрации, то в нее обращались люди, которые даже в храм не ходили. Центр будет давать не только духовное развитие, но и культурное, историческое, музыкальное. Вера объединяет многое. Хотелось бы, чтобы это было место света, доброты, радости.

– Отец Александр, за счет каких средств осуществляются работы по восстановлению здания?

– Прихода, паломников и спонсоров. И в этой связи мы обращаемся с просьбой оказать посильную помощь в создании православного центра, который будет для города духовной опорой. Наш расчетный счет в банке: № 40703810727080100094 БИК 043304609, в Кировском ОСБ 8612 г. Киров. ИНН 4339001759. Будем рады и всем тем, кто сможет помочь нам материалами или качественным выполнением работ во славу Божию.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz