Главная страница № 118 (13401), суббота, 2 октября 2010 года

• фотофакт

Праздник в клубе «Ветеран»


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

За праздничным столом в клубе «Ветеран» собрались участники самодеятельных ансамблей «Русская душа», «Ветераночка», «Гармошечка» и гости. С Днём пожилых людей ветеранов поздравили управляющая Яранским отделением Пенсионного фонда В.Г. Щеглова, начальник управления культуры администрации района Л.А. Минина, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» С.С. Полушин и высказали слова благодарности за их стремление жить, не сдаваться годам.


• нв крыльце у нас сидели

В доме, где оттаивают сердца

Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Последняя пристань для тех, кто волею судьбы оказался на попечении государства. Как им живётся? Всем ли они довольны? Как проводят своё свободное время? Мы беседуем с директором интерната Татьяной Геннадьевной Крашенинниковой, работающей здесь более 17 лет, и воспитателем Викторией Александровной Матвеевой, работающей здесь с ноября прошлого года. Их мы пригласили на наше «редакционное крылечко».

Т.Г. КРАШЕНИННИКОВА и В.А. МАТВЕЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– У Яранского интерната для престарелых и инвалидов богатая история.

Т.Г. Крашенинникова: – В 2013 году мы будем праздновать его 70-летие. 29 января 1943 года он приобрёл статус интерната общего типа, хотя был образован двумя годами раньше, в 1941 году.

В.А. Матвеева: – В 1941 году в интернат поступили инвалиды войны и те, кто проживал на оккупированных фашистами территориях. Здесь они обучались различному ремеслу: сапожному, швейному. А когда территории освобождались от фашистов, возвращались обратно домой.

– Вы уже в историю вникли?

– Её собирали до меня. Мы же хотим дело «летописцев» продолжить – снять фильм об интернате и показать его на юбилее нашим работникам, воспитанникам и гостям.

– Безусловно, за эти годы многое изменилось.

Т.Г. Крашенинникова: – Да, особенно за последние 5 лет. Значительно укрепилась материально-техническая база. В 2005 году сдали тёплую стоянку на пять автомашин со складскими помещениями, в 2007 году – банно-прачечный корпус на 25 посадочных мест. Раньше под баню было приспособлено помещение в жилом корпусе, что создавало определённые неудобства проживающим. Со сдачей же этого корпуса их бытовые условия значительно улучшились. На первом этаже БПК расположено банное отделение, на втором – прачечная. Имеется комната для ритуальных услуг.

– У вас прекрасный жилой корпус.

– Он построен в 1981 году, рассчитан на 205 человек, хотя на сегодняшний день проживает в нём 216. В комнатах живут в основном по три-четыре человека, в нескольких – по пять. Есть одноместные и двухместные. Штат интерната состоит из 85 человек, практически он укомплектован полностью.

– В основном у вас проживают люди пенсионного возраста?

– Престарелые и инвалиды. Молодых мало.

В.А. Матвеева: – Создаются и семейные пары. Желают узаконить свои отношения, например, Люция Вышератина с Юрием Шахматовым. Они молодые, но оба – инвалиды. Он её поддерживает во всём: любит, ухаживает, оберегает. Не всякий здоровый муж так заботится о своей жене. Смотришь на их отношения и диву даёшься: даже в таких условиях можно найти любовь и сохранить светлые чувства.

– Много ли подобных пар?

Т.Г. Крашенинникова: – Имеются. Они официально регистрируются и даже венчаются: у нас есть своя домашняя церковь. Семейным парам предоставляем отдельные комнаты.

– Условия для проживания подопечных у вас действительно довольно хорошие.

– Мы стараемся создать здесь комфортные условия. В жилом корпусе есть зимний сад, клуб, библиотека.

– У вас живут те, у кого нет родственников?

– Они практически у всех есть. Просто дети не желают жить со своими родителями, жены – с мужьями. Одиноких – процентов 20.

– Переезд инвалидов и престарелых в интернат, а к вам едут со всей области, смена привычного уклада жизни – это, конечно, стресс. Как люди привыкают к новой жизни?

В.А. Матвеева: – По-разному. Кто-то очень долго привыкает. А для кого-то сразу интернат становится родным домом. Но тех, кто скучает по своей родине, конечно же, утешаешь, находишь для них добрые слова, чтобы оттаяли у них сердца. Такова моя задача.

– А с родственниками они связь поддерживают?

– Некоторые – да. Письма пишут, а они – им. К сожалению, очень мало. Всего человек десять проживающих ездят отдыхать к своим родным. А у них такая возможность – выехать к ним раз в год – имеется.

– У ваших воспитанников много свободного времени. Чем они занимаются?

– Мы создали ансамбль «Истоки», который состоит из числа сотрудников учреждения и тех, кто в нём проживает. Своё первое выступление показали в феврале прошлого года. Создали ещё и мужской ансамбль. В подготовке номеров активно помогает нам Леонид Гаврилович Заболотский. Огромное спасибо ему: он многое сделал для становления ансамбля. Выступали с концертом в Верхошижемском доме-интернате, есть задумка съездить в Советский. 7 июля приняли участие в празднике села Лом. Имеются возможности и для занятий другими видами творчества. Пелагея Торопова вяжет прикроватные коврики, а Люция Вышератина мастерит лебедей из бумаги. Поделки возили на праздник «Дворянское гнездо». Владимир Зотов занимается резьбой по дереву. Руки у него золотые: оформляет фойе, стенды. Мужчинам купили специальные аппараты для выжигания по дереву. Для каждого занятие находится. К 1 октября объявили конкурс на лучший осенний букет. Приобрели теннисный стол, хотелось бы и бильярдный.

– Значит, у вас никаких проблем нет?

Т.Г. Крашенинникова: – Проблем, конечно, хватает. Одна из них связана с ремонтом системы отопления в жилом корпусе: старая, требует реконструкции. Необходим также ремонт первого и второго этажей жилого корпуса. Но проблемы эти решаемы, так что условия для пожилых людей будем улучшать и дальше.

Вячеслав АГАНИН..


• новость одним абзацем

Автор знакомых уже яраничам повестей «Подкова для чудака» и «Вятская рулетка», наш земляк Сергей Евгеньевич Шелепов второй год подряд становится победителем национального литературного конкурса «Золотое перо Руси». Это полномасштабный сверхконкурс, направленный на выявление самых талантливых русскоязычных авторов современности. В жюри конкурса входят руководители Союза писателей, народные артисты, профессора литинститута, а также известные писатели-обладатели «Золотого пера Руси». Высшая награда в номинации «Проза» присуждена Сергею Евгеньевичу Шелепову (г. Яранск, Россия) «за высокое художественное мастерство произведения «Крест на дороге», — так сообщается в итоговом документе этого престижного конкурса. Напомним, что лауреатом «Золотого пера Руси-2009» и обладателем фарфоровой статуэтки Сергей Шелепов стал в прошлом году за «Вятскую рулетку». А нынче, кроме знака особого отличия «Золотое перо Руси», он будет отмечен ещё и медалью «Литературный Олимп», и именной наградой «Лучший автор нового тысячелетия».

Более 150 юных читателей из районов области и областного центра приняли участие в конкурсе работ «Честный труженик во благо детства», посвящённом 75-летию А.А. Лиханова. Победителем в номинации конкурса «Пишем вместе» стала четвероклассница Яранской школы № 2 Анастасия Бажина. Ей вручены диплом и книги в подарок. Благодарственным письмом от организаторов конкурса отмечены также учитель средней школы № 2 Лидия Николаевна Балдина и заведующая центральной детской библиотекой Алевтина Филаретовна Галактионова.

Знакомство с легендарным московским вокально-инструментальным ансамблем «Алые маки» ожидает яраничей в октябре. Это будет единственный концерт в нашем городе — 24 октября с 19 часов 30 минут в Центральном Доме культуры. Поэтому любителям эстрадной песни нужно как можно раньше позаботиться о приобретении билетов, а они появятся в продаже в ЦДК уже с начала будущей недели. В репертуаре ансамбля проверенные временем песни Вячеслава Добрынина, Юрия Антонова, авторские песни участников ВИА Бориса Высоцкого, Леонида Кабанова, Дмитрия Кохановского и Владимира Сытника.


• резонанс

«Они вышли от нас, но не были с нами»

Вопрос настоятелю Успенского собора:

– Отец Александр, православные яраничи спрашивают о том, что за часовня у источника в Горушках, как относиться к этому, если церковь не давала благословения на ее строительство, и можно ли брать в источнике воду?

– Проблема в том, что в мире есть грех, и в православной среде лукавый на месте не стоит. Он подлавливает людей даже на благочестии и на святом деле, на гордости от благочестия. Люди знают, что есть разные секты, и опасаются их, но когда к ним обращаются лица, называющие себя православными, они их воспринимают как своих, как представителей своей веры. А эти люди не те, за кого себя выдают: они говорят и учат не православному, не по любви, а наоборот, несут ненависть в православие. Я сталкивался с ними неоднократно.

Приезжали люди с бедой, с проблемами к преподобному отцу Матфею, мы их встречали с любовью, с желанием помочь, давали кров. И Анатолий Иванов говорил, что нам поможет, нас отблагодарит. Мы же его встретили с душой, приютили, молились о нем вместе с преподобным Матфеем, в храме его постоянно упоминали. Всем хочется верить, поэтому мы не расспрашиваем, с какой целью человек приехал. По мере общения выясняются истинные его намерения, которые сначала воспринимаешь как заблуждение. Когда же он начинает сильно показывать свои «рожки», то начинаешь уже переживать.

Такие люди говорят, что верят в Бога, но не боятся его и кощунствуют над тем, что является святым для православного человека.

Например, то, что они с благословения делали Мари-Ушемский источник. Каждый наш прихожанин вкладывал свои средства в его благоустройство, но не кричит же он об этом. Всегда лукавый может испортить хорошее дело.

Мы наводили исторические справки относительно святого источника в Горушках и приходом обращались в администрацию городского поселения о выделении участка для сооружения часовенки и купальни. И вдруг читаем в газете об Анатолии Анатольевиче Иванове, который говорит, что это делали раскольники с благословения священнослужителя, находящего в расколе. От этого даже над святым источником получилось некое кощунство. Не допускает такого православие. Мне жаль его и этих бессовестных людей, потому что православные верующие так не поступают.

Мы, когда строили часовню в Верхоуслине, в Мари-Ушеме на ключике, собирались приходом, совершали молебен, просили у Бога благословения на начало доброго дела. Потом молились, освящали место, служили там, а когда сделали, то благодарили Бога за помощь. А здесь лишь был разговор о желании, но не было решения прихода о строительстве. Люди знали об этом источнике и ходили к нему, а сейчас раскольники заявили об источнике как о своих рук деле, о своем владении им, что вызывает большое смущение людей. Таким шагом они прикрывают свою сущность, вводят людей в заблуждение – с целью вербовки в свои ряды. Это может быть общение, даже проведение службы, поэтому надо быть с ними настороже.

Сейчас есть раскол на Украине, где патриарх Филарет (Денисенко) своей волей забрал Владимирский собор, а в том соборе находятся мощи князя Владимира, Ольги, великомученицы Варвары. И как быть православному человеку, если святыня лежит, а служат в святом месте еретики? Есть такое благословение: можно зайти, приложиться, помолиться, но не участвовать в молитвах и собраниях еретиков. Так же и у нас: можно водицу брать, пользоваться ею с молитвой, а в этих общениях, собраниях еретиков тоже не участвовать. Нельзя им давать повод для усиления их влияния. Еретики очень малочисленны, но очень активны. Они стараются приманить человека и привлечь к себе. Чтобы не искусить другого человека лучше бы такому и не родиться. Мы и так в вере никакие, потому что начинаем только делать первые шаги, и поэтому очень доступны влиянию подобных людей.

Этот человек написал несколько писем в Интернете, в которых сказал гадость не только о священнослужителях Яранска, но и выразил хулу на сам город и его жителей. Когда я прочитал, то у меня волосы дыбом встали. С такой злобой и ненавистью делать доброе дело – источник – нельзя!

Сегодня он приглашает яраничей на источник в Горушки молиться и спасаться и в то же время несет столько клеветы и грязи, что не может сочетаться в человеке с благими делами. Особенно трудно разобраться в жизни и обрести истину молодежи. Она живет Интернетом, который и так преподносит много искушений, а тут своей писаниной Иванов еще растлевает их души. Поэтому мы должны вещи называть своими именами, особенно, когда идет подтасовка раскольничества под православие. Надо сказать, что это не наше. Есть такое выражение: они вышли от нас, но не были с нами. Вот это мы и наблюдаем с Ивановым.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улицам

Как живешь, пенсионер?

Прошел праздник – День пожилых людей. На работающих предприятиях их чествовали, но большая часть пенсионеров осталась без внимания. И мы решили восполнить этот пробел и поинтересоваться у ветеранов о проблемах их сегодняшней жизни.

Жители села Лум: – У нас уже несколько лет бежит водопроводная башня, вода уходит в землю. Башню перекосило, но никто ею не занимается. С созданием Шкаланского сельского поселения хозяина в селе не стало. Проржавевшее днище может приказать долго жить, и мы останемся без воды. Прошлой зимой земля промерзла, и вода подтопляла дома, находящиеся от башни поблизости. В одном из них проживает больной человек, 88-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Кудрявцев. Мы очень обеспокоены, что ситуация может повториться.

Жительница деревни Шкаланки: – У нас замечательный медик, который за нами, стариками, ходит как за малыми детьми. Но ее плохо снабжают лекарствами, ей же приходится в основном нас, стариков, лечить.

Женщина из Каракши: – Руководство района не проявляет заботы о каракшинском населении в решении проблемы с транспортом. Мы не знаем, как уехать ни в Яранск, ни в Йошкар-Олу, так как «Газели» идут полностью загруженные. Последний автобус уходит в 15.30. Что за отношение к нам? Автобус заходит в Лум, Шкаланку, Салобеляк, Энгенер, а в Каракшу нет. Мы все время должны стоять на трассе и голосовать: авось кто подберет!

Житель Верхоуслина: – Пока силы были, держал поросенка, овец, коз, кур. Сейчас болят руки, ноги, спина. Раньше до четырех раз в году приходилось лежать в больнице, лечение было бесплатное. Организм был моложе, и лекарства дешево стоили. Сегодня лечение в копеечку влетает.

Яранич: – Жизнь для пенсионера с хорошей пенсией в радость: в магазинах все есть и не надо бегать по городу. А если пенсия маловата, тот, как может, так и перебивается. Цены постоянно повышаются.

Это лишь малая часть проблем пожилых людей, хотя пенсионеры постепенно становятся превалирующей категорией населения района.

Павел ПОПОВ.


• праздник

«Если нас незаметно, значит, мы работаем хорошо»

Незаметность начальник производственного отделения «Яранские электрические сети» Александр Аркадьевич Дудин считает одним из основных критериев работы. А ещё – оперативность, быстрое реагирование.

– У нас это получается во многом благодаря тому, что шесть районов, которые мы обслуживаем, расположены очень компактно друг к другу. Яранск же находится в самом центре производственного отделения: расстояние от него до всех РЭСов – 40-50 км. Самый дальний участок находится чуть дальше 100 км. Создание этого подразделения «Кировэнерго» 40 лет назад было мудрым решением.

– Создание сетей было потребностью времени. В юбилей принято вспоминать историю, подводить итоги и строить планы на будущее.

– За это время каждому, кто связан с предприятием, не раз приходилось проявлять мужество, профессионализм и ответственность, демонстрировать преданность профессии и любовь к делу. Стопроцентно выполнять инвестиционные и ремонтные программы, улучшать качество энергоснабжения и уменьшать потери электроэнергии, обеспечив потребителей энергоснабжением в полном объеме.

– Коллектив успешно справляется со всеми задачами?

– У нас сложившийся коллектив. Подтверждение тому такой факт: за 40 лет нашей истории у Яранских сетей было только три руководителя. Долго возглавлял его директор Виктор Семёнович Русинов. Более половины срока существования ЯЭС, с августа 1982 года по июль 2008 года, а это почти 26 лет, руководил Николай Иванович Красилов. За эти годы было сделано не мало. Это большой плюс для коллектива.

– Достояние каждого предприятия – это не оборудование, а люди.

– У нас трудятся преданные своему делу профессионалы, которые работают в любое время суток, в любую погоду, в выходные и праздники. Это могут выдержать только сильные и по-настоящему преданные люди, с гордостью делающие свою работу.

Особая благодарность и слова признательности – ветеранам энергетики, которые самоотверженно трудились, создавая прочную энергосистему, накапливая и передавая опыт другим поколениям. Примите добрые пожелания крепкого здоровья, личного счастья и долголетия! Сейчас ваше дело с гордостью продолжают молодые специалисты.

– Сегодняшнему поколению электросетевиков предстоит не менее сложная, не менее ответственная задача – в сложнейших условиях выполнить обновление электрических сетей, вдохнуть новую жизнь в электросетевое хозяйство.

– Требуется реконструкция десятков подстанций, сотен километров распредсетей, внедрение новейших технологий — эта задача по плечу нашему коллективу. Залогом тому – слаженная работа всех подразделений, атмосфера взаимного уважения и доверия.

От всей души поздравляю коллег, ветеранов с 40-летием Яранских электрических сетей! Желаю оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, удачи, успехов и неиссякаемой энергии! Ну а Яранским электросетям — жить и развиваться!


• по жизни с Надеждой

* * *

Нам всем давно известно,
Что лучший ученик
Из времени советского
К учению привык.

Но времена иные
Пришли к нам на порог.
И классика отныне
В учении — порок.

Внедряются реформы,
Но тает знаний свет.
Остались только формы
Ученья прошлых лет.

Нам всё «по барабану» —
Идёт оптимизация!
Учение по плану
Даёт модернизация.




• календарь «Отечества»

Матрос-большевик Черепанов

1 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Митрофановича Черепанова (1890-1931), организатора советской власти в Яранске.

Родился будущий революционный матрос в деревне Рыжаковская Кикнурской волости Яранского уезда. С 1914 года включился в революционное движение. Участвовал в штурме Зимнего дворца в Петербурге в октябре 1917 года.

Установление новой власти в Яранске произошло по-большевистски, революционным методом. Земское самоуправление сначала созвало уездный съезд для организации власти Советов. Но, как вспоминал сам Сергей Митрофанович, когда он пришёл на его заседание, из зала послышались враждебные выкрики и предложение «арестовать большевика». Черепанов вышел на трибуну: «Сегодня вы меня видите тут одного, а завтра нас здесь будет сотня…» С заседания ему пришлось уходить с маузером и наганом в руках. После чего отбыл в Котельнич, а вернулся в родные края 25 декабря в сопровождении 15 матросов. В казармах подняли солдат, разоружили милицию, арестовали комиссара самоуправления уезда, заняли телеграф и телефонную станцию, казначейство, созвали временный революционный комитет, который возглавил яранский портной В.А. Богатырёв.

Первое время советская власть в нашем городе держалась практически на одном Черепанове. Опять же, если судить по его воспоминаниям: стоило ему уехать по волостям, ревком распустили, а уездный Совет избрали из людей, которых сам Черепанов называет «буржуазией». Снова аргументом «против» этого Совета выступает черепановский наган. Но теперь матрос уже вынужден более легитимно, нежели прежде, подойти к вопросу и созвать-таки первый уездный съезд Советов в январе 1918 года. Он, конечно, снова оказался по своему составу совсем не революционным (потому, наверное, что и большевиков тогда в Яранске, кроме Сергея Митрофановича, не было ещё ни одного). Но утверждённый съездом уездный Совет решил основные вопросы о создании уездной «красной гвардии» и милиции, чем и укрепил, наконец, советскую власть.

Имя организатора советской власти запечатлено в современном Яранске в названии одной из улиц города и в памятнике Черепанову на старом городском кладбище. Он принадлежит к числу исторических сооружений регионального значения. Только вот место, где похоронен сам матрос-большевик, теперь определить довольно-таки затруднительно: памятник был сдвинут с могилы героя «благодарными» потомками.

Александр ДЕНИСОВ.


• примите поздравления

«Светя другим, сгораю сам», –

эта фраза часто произносится в медицинском сообществе

4 октября – Международный день врача. Этот профессиональный праздник – знак уважения врачам, которые в трудные минуты нашей жизни приходят на помощь. Они всегда на посту – днем и ночью – на страже здоровья каждого человека. Врачи без границ оказывают помощь людям в местах вооруженных конфликтов, рискуя собственной жизнью. Врач – профессия героическая: требует от человека полной самоотдачи, терпения, сострадания, душевного тепла.

Врачи Яранского района по праву заслужили этот праздник. Круглосуточно наша больница готова принять пациентов. Днем и ночью окажут помощь дежурные врачи, хирурги, акушеры-гинекологи. Каждое отделение имеет своего надежного хозяина. Неврологическое – более 30 лет возглавляет врач высшей категории, отличник здравоохранения В.Л. Шатунов. Много лет с ним трудятся врачи Н.В. Моисеенко и В.Ю. Агалаков – ему недавно вручена Почетная грамота департамента здравоохранения. Хирургическое отделение – в надежных руках А.А. Сверткова, представителя знаменитой династии. Детское отделение гордится своей заведующей С.Е. Соколовой. Одно из ведущих отделений – терапевтическое – возглавляет молодой специалист Д.И. Васильева. Ей во всем помогает Т.А. Шатунова, которая в канун праздника награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития. Много лет акушерско-гинекологическая служба — в надежных руках С.Ю. Прыгуновой. Её во всем поддерживают коллеги Л.В. Сверткова и Л.Н. Лощилова. Врачи стационаров сегодня работают в непростых условиях, но успешно выполняют свой профессиональный долг.

Поздравляю участковых врачей: они всегда на передовом фронте борьбы с болезнями. Много лет трудятся Г.В. Рыбакова, Г. Влад. Рыбакова, И.Е. Грушина, Г.В. Шерстенникова, О.А. Черепанова, Н.И. Мельничук, А.Н. Светлакова. Особые слова благодарности – участковым педиатрам: отличнику здравоохранения А.А. Чесноковой, Л.И. Царегородцевой, А.В. Бурковой и многим другим. Поздравляем с этим всенародным праздником врачей узких специальностей, врачей-лаборантов, рентгенологов, физиотерапевтов. Очень благодарны врачам-ветеранам: В.П. Балдину, Н.К. Чесноковой, Т.А. Щегловой, Л.П. Баштанник, В.В. Русинову, Н.С. Русиновой, А.П. Стрельниковой, М.А. Свертковой, Р.П. Голдыревой и другим.

«Светя другим, сгораю сам», – эта фраза часто произносится в медицинском сообществе. Труд врача требует от человека самоотречения, самопожертвования, самодисциплины. Врач всегда должен быть готов к оказанию помощи. В этот день мы вспоминаем тех докторов, которых уже нет с нами. Именно их труд в деле сохранения здоровья населения служит нам примером честного и добросовестного отношения к любимому делу.

Поздравляю всех врачей с этим праздником! Желаю хорошего настроения, достойной зарплаты, уважения коллег и пациентов, а главное – здоровья, которое так необходимо людям героической профессии, людям в белых халатах

А. ЧЕПАЙКИН, главный врач Яранской ЦРБ.


Hosted by uCoz