Главная страница № 116 (13399), вторник, 28 сентября 2010 года

• фотофакт


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сложился миф, что в деревне грязи по колено. Ничего подобного. И на селе есть жители, которым небезразлично, что их окружает. Кроме обычных грядок с овощами, стараются селяне окружить себя красотой: разводят розы, сажают диковинные растения, благоустраивают свои жилища, дорожки, по которым можно пройти в туфельках. Цветы в горшках на улице и смешные скульптурки – все это радует глаз прохожих. Этот веселый человечек привлек наше внимание, а добродушная хозяйка любезно пригласила к себе: «Заходите, любуйтесь!»



• фотоальбом

Наташа Демидова.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С детства мечтала Наташа Демидова стать балериной. Сколько себя помнит – всегда танцевала. Училась во второй школе, параллельно занималась танцами в школе искусств. Затем продолжила своё образование в Кировском колледже культуры.

В этом году она пришла в педагогический коллектив Дома детского творчества – учит ребят дошкольного и школьного возраста искусству танца. Воспитанники Натальи Александровны внимательно слушают её наставления, как правильно встать в ту или иную позицию, поднять ручки, чтобы это было красиво… А ещё она ведет проект для старшеклассников «Давайте потанцуем». Возможно, не все её ученики станут знаменитыми танцорами, но зато научатся правильно держать спинку и красиво двигаться.


• районные будни

Есть чем гордиться

Сразу две благодарности, подписанные министром культуры Российской Федерации, вручил на планерке глава администрации района И.Н. Бибиков – начальнику управления культуры администрации района Людмиле Александровне Мининой и педагогу школы искусств, руководителю оркестра народных инструментов Людмиле Витальевне Епифановой.

Готовность к отопительному сезону – вопрос номер один на повестке дня, сообщил заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов. Точная дата прихода тепла в дома и учреждения зависит от температуры за окном. Прошло заседание комиссии МЧС, на которой обсуждался вопрос борьбы с пожарами, готовности противостоять огненной стихии. Одной из срочных мер безопасности должно стать опахивание населенных пунктов, лесных массивов уже этой осенью. Все дороги страны войдут в единый федеральный реестр, сейчас идет присвоение идентификационных номеров.

По словам главы городского поселения А.И. Слободина, они заняты не только вопросами подготовки к отопительному сезону, но и освещения яранских улиц. В хозяйствах района поднято 15% зяби, сообщил начальник сельхозуправления Л.А. Щекотов.

В системе учреждений образования принято 14 котельных. В детском саду «Солнышко» начался монтаж сушилок, рассказал Е.Ю. Емашов. На прошлой неделе школьники приняли участие в массовых районных соревнованиях: 150 человек состязались в кроссе, 120 – в туристских навыках.

Начало октября насыщено праздниками: День пожилых людей, День учителя, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В досуговых учреждениях пройдут встречи, фестивали, концерты. 3 октября образцовый ансамбль «Доминанта» школы искусств (рук. Т.Ю. Баннова) примет участие в областном фестивале «Учитель – в сердце моем».

В спартакиаде допризывной молодежи области яраничи заняли 2 общекомандное место. Четыре молодые семьи прошли отбор на участие в программе «Жилье для молодой семьи».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• политпросвет

«Единороссы» определили рейтинг

В марте будущего года состоятся выборы 54 депутатов Законодательного собрания области. Из них 27 будут избраны по одномандатным округам и 27 – по партийным спискам.

В день выборов избиратель получит три бюллетеня: один — по выборам депутатов в районную Думу, второй – по выборам депутата в ОЗС по одномандатному округу, третий – по выборам депутата ОЗС по партийному списку. Если по первому и второму бюллетеням Законом Кировской области не внесено изменений, то по третьему есть существенное отличие от предыдущих выборов. Теперь в нем не будет тройки региональных лидеров, которая была в бюллетенях во время выборов 2006 года.

Каждый избирательный округ будет иметь свой партийный список из кандидатов, которые будут включены в списки для всеобщего голосования.

Предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) по определению кандидатур от партии «Единая Россия» в депутаты ОЗС состоялось в субботу в Доме детского творчества.

Помимо кандидатов в депутаты и их доверенных лиц, приняли участие представители регионального исполнительного комитета партии, члены партии из первичных организаций районного местного отделения, сторонники партии, представители общественных организаций, подписавших с партией «Единая Россия» соглашение о сотрудничестве.

С приветственным словом перед участниками предварительного голосования выступила Е.Б. Чеснокова.

– Главный смысл внутрипартийного голосования, – сказал секретарь политсовета местного отделения партии Д.С. Иконников, – в том, что партии дано право участвовать в формировании нового состава депутатов Законодательного собрания области, а немного позднее – депутатов районной и городской Дум, выбирая наиболее подходящих для этой деятельности людей. Мы должны руководствоваться тем, что кандидат в депутаты должен иметь опыт эффективного управления производством, бизнесом, людьми, уметь работать в команде. Полезен опыт общественной и законотворческой деятельности. И, разумеется, один из основных критериев при выдвижении кандидата, это поддержка им политики партии, его активное участие в партийных проектах.

Несмотря на значительные усложнения участия партии в выборах, есть и положительные моменты. Это, в первую очередь, то, что каждая территория области (равная избирательному округу) может быть представлена в Законодательном собрании не одним, а двумя депутатами: один избирается по одномандатному округу, а второй – по партийному списку. И этот, избранный по списку, депутат изначально закреплен за конкретной территорией, в ней он завоевывает голоса избирателей, в ней он решает их проблемы и несет ответственность за выполнение наказов избирателей перед местным отделением партии.

Во внутрипартийном голосовании в избирательном округе № 12, в который, помимо Яранского района, входят Кикнурский и Санчурский, приняли участие генеральный директор ЗАО СХП «Кировское» Н.Н. Баранов, глава администрации Яранского района И.Н. Бибиков, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кировской области И.О. Макин, управляющий отделением Пенсионного фонда по Кировской области Н.В. Пасынков, глава администрации Санчурского района А.Г. Попов, Е.В. Сметанин (НИПИ «БИОТИН»). Каждый из кандидатов был выдвинут определенной организацией, имеющей на это право. Причем он сам определял территорию, на которой ему было бы интересно применить свои знания, опыт при решении экономических и социальных проблем. Об этих проблемах и путях их решения и говорили они в своих небольших выступлениях.

Затем состоялось голосование, в котором участвовало 149 членов партии «Единая Россия». Голоса распределились следующим образом. За Н.Н. Баранова проголосовало 5 человек, И.Н. Бибикова – 33, И.О. Макина – 116, Н.В. Пасынкова – 74, А.Г. Попова – 65, Е.В. Сметанина – 37.

По итогам праймериза, прошедшего также в Кикнурском и Санчурском районах, все протоколы рассмотрит рабочая группа, их данные будут суммированы, и определится рейтинг каждого участника партийного голосования. Именно эти результаты будут учтены при определении кандидатур на выдвижение в Законодательное собрание Кировской области от партии «Единая Россия».

Вячеслав АГАНИН.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ШКАЛАНСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• малая родина

Пенсионерам здесь жить нравится

В бывшем Лумском сельском округе, в который входят село Лум, деревни Поповка, Воротилиха, Бакалда, Юрьял, Яранцево, Толгельдино, сегодня проживает 350 жителей. В основном это пенсионеры или люди предпенсионного возраста.

Еще имеется в округе 68 КРС, в том числе 23 коровы. Почти половину содержит предприниматель Марина Аркадьевна Кудрявцева. С каждым годом в округе снижается поголовье. Сказывается возраст людей, большинству из них под 70 лет. У селян, работающих в городе, не хватает времени на уход за животными. Рано уезжают на работу и те, кто трудится в лесу и на пилорамах. У кого-то нет транспорта, техники для заготовки кормов, а покупать их не по карману. Особенно в нынешнем году, когда спрос на корма большой и они подскочили в цене. Хотя ООО «Луч» заготавливает корма, но продает по той цене, которую установит.

Есть трудности со сбытом продукции. Местные жители покупают молоко, но потребность у пенсионеров в нем небольшая. Со сбытом мяса проблема еще сложней: не знают, как молодняк продать, нигде его не берут. По-прежнему на забойном пункте очередь, и приходится скот везти в Советск. Молодых семей в селе осталось мало. Здесь нет ни садика, ни школы. У кого есть возможность, возят ежедневно детей в садики и школы Яранска, но таких в селе на пальцах можно пересчитать. У кого нет машины и средств, водятся с детьми дома.

Пенсионеры занимаются своими участками. Они довольны жизнью: много ли на старости лет надо человеку?! А в Лумской округе удивительная природа, ягодные и грибные места. Хватает собранного и выращенного урожая не только себе, но и детям, и внукам.

Жизнь не стоит на месте. Постепенно Лум и его округу наполняют вместо семейной молодежи, сорвавшейся с родных мест, дачники. Они ремонтируют купленные дома, строят баньки и обрабатывают участки. Некоторые деревни еще живы только благодаря двум-трем старожилам, да дачникам.


• своё дело

ООО «Луч» живет, пока есть кому работать

Сельхозпредприятие появилось в Луме по инициативе предпринимателя Андрея Старикова в 2005 году. Его созданию способствовало то, что люди переживали, видя, как зарастает сорняком родная земля. Тогда никто не мог даже представить масштабов зарастания полей лесами, что сегодня мы и наблюдаем в районе.

Сергей Анатольевич ОСОКИН

Первые годы работы ООО «Луч» вселяли пусть небольшую, но все-таки надежду на возрождение хозяйства. Была даже задумка восстановить животноводство.

Сегодня ни организатор общества Андрей Стариков, ни руководитель этого сельхозпредприятия Алексей Комлев уже не питают этой надежды. Основная проблема заключается в отсутствии надежных работников. Казалось бы, что руководство ООО «Луч» делает все для того, чтобы хозяйство работало продуктивно: приобретает суперэлитные семена, минеральные удобрения, запчасти и горючее, современные сельхозмашины (в 2009 году – дискатор), в мастерской сделано отопление, у механизаторов и водителей появилась возможность заработать. Но в Луме нет ни садика, ни школы, что лишает хозяйство перспективы развития. По мнению Алексея Комлева, сегодня хозяйство держится на крестьянах старой закалки, которые трудились еще в колхозе. В этом году одного из них проводили на пенсию. Уйдут они, и хозяйству придет конец.

Осенью прошлого года Анатолий Воронцов и Сергей Осокин на МТЗ-80 посеяли 140 га озимых и весной 230 га яровых зерновых культур. Почву под посев готовили братья Геннадий и Александр Тресцовы на Т-150 К с дискатором, а зерно подвозил на ГАЗ-53 Владимир Поломкин. Убирали урожай на «Доне-500» комбайнеры Александр Кудрявцев и Геннадий Тресцов. Отвозил зерно на ток на ГАЗ-53 Владимир Ростовцев. Урожайность невысокая – 10 ц/га, но благодаря применению дискатора существенно снизились затраты, что повлияло на себестоимость зерна. Она составила около четырех рублей. «С дискатором работать значительно проще: проехал вдоль и поперек – и сей. С его использованием мы сняли в определенной мере проблему с механизаторами и тракторами в период сева», – увлеченно рассказывал мне Алексей Комлев.

При продаже зерна по 6-6,5 рубля за кг, если цена не упадет на рынке, у сельхозпредприятия есть надежда выгодно его реализовать. Зерно прошлого урожая пришлось отдать за бесценок – по 1,9 рубля, лишь бы очистить склады под зерно 2010 года. Так Комлев и не дождался в течение года нормальной цены на зерно. А мы еще ждем, чтобы наши крестьяне покупали современную технику. Откуда взяться средствам, если затраты на производство зерна сделаны, а дохода нет?

Как и остальным хозяйствам района, ООО «Луч» аномальное жаркое лето принесло не только снижение урожайности, но и хороший доход от продажи сена и соломы, на прессовке которых трудился все тот же Сергей Осокин. Кроме того, в страду он занимался на мехтоке сначала подсушкой, а потом сортировкой зерна.

Всем хорошо, пока есть хозяйство в Луме. От ООО «Луч» в Шкаланское сельское поселение поступает доход от земельного налога, от аренды земли, частичный налог на имущество, НДФЛ, госпошлина, а селянам хозяйство предоставляет технику и за свои услуги берет по минимуму: лишь за горючее. Сельхозуправлению ООО «Луч» улучшает показатели работы сельхозотрасли района. Хозяйство могло бы сеять 1000 га, если бы был сбыт зерна и механизаторы, но не предпенсионного возраста, у которых уже и сил, и здоровья нет.

Павел ПОПОВ.



• семья

Простое человеческое счастье

Рядом с мамой сыновья Роман и Руслан, дочка Наташа

В семье Галины Валентиновны Крашенинниковой растут три сына и дочь. Для современной семьи, как сельской, так и городской, четверо детей – это исключительная редкость. Жизнь, что ли, такая пошла? Унылая.

– Зачем унывать?! – удивляется многодетная мама. – В жизни, конечно, всего повидаешь: и радости, и горя. Но сдаваться и руки опускать – это не в моём характере.

Пять лет назад семья Крашенинниковых потеряла мужа. Галине Валентиновне, чтобы жить дальше и растить своих детей, пришлось соглашаться на любую работу. Было время, что работала даже на трёх, пусть неквалифицированных, но приносящих какой-то доход, а это – главное. Старший Роман закончил среднюю школу, поступил в техникум, Руслан и Артём – школьники. Всем пока требуется не только содержание, но и родительское внимание. А тут – работа, да ещё и не дома, в Яранске: ранние отъезды, позднее возвращение… Но горе и счастье об руку ходят. Старшие дети подросли, окрепли, стали маме помощниками. А после повстречался в жизни надёжный мужчина – Сергей Александрович Черепанов, и вот в семье снова пополнение, родилась младшенькая Наташа. Дочка появилась, одна, напоглядочку, и радость в дом, кажется, опять вернулась. Маленькое живое, большеглазое счастье, без которого и любая семья – не семья. Так пусть же оно хранит наши семьи, оберегает от всех возможных бед.

Александр ДЕНИСОВ.


• духовность

Как спасти уникальный храм, у которого нет хозяина?

Храм Иоанна Предтечи

Сегодня не может не беспокоить верующих людей Лума и нас то, что разрушается в селе храм Иоанна Предтечи. Изначально он принадлежал прихожанам.

Когда год назад мы приезжали сюда, колокольня ещё стояла ровно, а сейчас наклонилась и может упасть. А храм, построенный по проекту И.А. Чарушина, уникален по своей архитектуре. Подобных больше нет на Вятской земле!

Я не перестаю удивляться божественному устремлению наших прапрадедов и прапрабабушек, которые как только обживали какое-то место, начинали всем миром строить храм. Несмотря на всю цивилизованность нашей жизни, мы не имеем в сердце той истины, которой наши предки обладали. Они были мудрее нас, благоговели перед Богом и боялись Его обидеть, а в нас этого нет. Они старались вести себя праведно, чтобы не навредить не только себе, своим близким, но и потомкам своего рода. И работали на строительстве храмов во славу Божию добровольно и бесплатно. А сегодня найдется ли в районе или за его пределами бригада строителей, готовых совершить этот духовный подвиг – восстановить купола храма при финансировании материалов для производства работ?

Если мы не в состоянии строить храмы, то давайте хотя бы приложим усилия, чтобы сохранить для потомков те, что построили наши деды для нас. В этом деле мы, пенсионеры и все, кому дорог труд наших дедов, надеемся на помощь Вятской епархии и приходов храмов Яранска, администрации района как представителя государства, которое не строило, а закрыло храмы, и общественной организации, формирующейся в Яранске.

Павел ПОПОВ.


• лидер

Лес пилят, зарабатывают деньги и развиваются

Мастер В.Г. Яналов

Рабочие по производству поддонов Алексей Соколов и Павел Рыбаков

Успешно работает МУП «Лесное» в селе Каракша. Здесь выполняют заказы на изготовление шпал, европоддонов, пиломатериалов: брусьев, теса, половых досок, штакетника. В производстве задействованы две пилорамы марки-63, а также ленточная пилорама, приобретенная предприятием год назад.

Сегодня продукция предприятия в цене, что позволяет ему работать с прибылью и дважды в месяц стабильно выплачивать работникам зарплату. Благодаря усилиям руководителя Александра Леонидовича Дегтярева, мастера Виталия Григорьевича Яналова и коллектива отходы в переработке древесины сведены до минимума – опила. Все обрезки от лесопереработки складируются в тележки и продаются как топливо пенсионерам или отдаются своим рабочим.

На предприятии в основном трудится молодежь. Рабочий по изготовлению европоддонов Алексей Соколов ездил раньше на заработки в Москву, в Йошкр-Олу, а сейчас ему не нужно мотаться по России, стоит лишь добраться из д. Митрофаново в МУП «Лесное». Пилорамщик Виталий Агапов перебрался с семьей в Каракшу из деревни Орши Марий Эл из-за школы. Несколько лет трудятся на предприятии рабочий Павел Рыбаков и помощник пилорамщика Алексей Молодцов. Все они еще участвуют, согласно договору аренды леса, и в лесовосстановительных работах.

Павел ПОПОВ.



• от людей на деревне не спрятаться

Опора и защита

Социальный работник Серафима Анатольевна Попцова, работающая от Яранского центра социальной защиты, для своих подопечных в селе Каракша – первая надежда и опора в их одиноком море жизни.

С.А. ПОПЦОВА: всегда с заботой о подопечных

По профессии медицинская сестра, Серафима Анатольевна не только по хозяйству старикам помогает, но умеет и давление измерить, и грамотно о результате этого исследования рассудить. Это дорогого стоит, но главное, как я понимаю, пожилым людям необходимо знать, что они не оставлены без внимания.

Родственники многих живут в далёких и ближних городах, навещают редко, а социальный работник всегда под рукой. Через день она регулярно появляется в каждом доме.

– У нас золотой соцработник, – отзывается о С.А. Попцовой пенсионерка Фаина Николаевна Клюжева, – ещё поискать надо таких людей. Обходительная, исполнительная и много знает. Нам не только помощь окажет, но и совет любой даст. Шестой год она постоянно ко мне приходит, и все мне говорят: «За Симу только и держись». Я и держусь, и говорю: если успевать не будешь, ведь у Серафимы Анатольевны таких, как я, ещё пятеро, то ненадолго да приходи, хотя бы хлебушка принеси, а дела подождут, может, дети на выходные приедут… У меня дочь и сын в Йошкар-Оле, а остальные – далеко. Четверо детей, семеро внуков, четыре правнука… Семья большая, двадцать человек в памятках в церкви записываю «О здравии», а вот… разлетелись от родного порога. Так что без социального работника мне бы было трудно.

Мы беседовали с хозяйкой, а Серафима Анатольевна продолжала вершить своё доброе дело, заботливо обследуя состояние подопечной. Убедилась, что приём медикаментов на этот раз неизбежен. «Разволновалась моя бабушка…» – ласково сказала она. И мы не стали мешать душевному социальному работнику, попрощались, пожелав успехов.

Александр ДЕНИСОВ.



• культура

Система работает «безотказно»

В сельском Доме культуры в Луме новые формы работы культурные работники ищут со старожилами села. Потому что молодых жителей в этом населённом пункте становится год от года всё меньше. И традиционные уже дискотеки по выходным таким, как бывало прежде, спросом не пользуются. Хотя, по словам директора СДК, Валерия Михайловича Летунова, молодёжь на них по привычке заезжает даже из Яранска. Но если на лумской вечеринке нет девчат, то и юноши тут, конечно же не задерживаются. А, раз есть у них в распоряжении транспорт, так и «колесят» дальше – в Шкаланку или в Салобеляк, туда, где танцевальные вечера ещё более-менее многолюдны.

В.М. ЛЕТУНОВ.

За последнее время мало Лумский сельский ДК приобрёл, но пока ничего и не утратил. Руководство советует искать новые формы работы, директор СДК совместно с сельским библиотекарем Людмилой Николаевной Негодяевой находят их в общении с пожилым контингентом. С переездом в здание СДК библиотеки возможностей для этого стало гораздо больше. Это своеобразные клубы по интересам и художественная самодеятельность.

– Даже те активные участники былых концертов, самодеятельные солисты-исполнители, кто из села уехал, с увлечением своим не расстаются. И в Кирове, и в Яранске девчата находят применение своим вокальным способностям, которые впервые проявились здесь, на сцене Лумского ДК, – говорит В.М. Летунов, — и я, конечно, очень рад этому: значит, всё было не зря. Но наши-то вечера оскудели на творческих участников, и, например, новогодний вечер для взрослых мы четвёртый год проводим донельзя скучно. Зато научились как следует готовить новогодние ёлки для детей, они пользуются спросом – вот ещё одна «новая форма» работы ДК.

– И в библиотеке читатели, конечно, есть, – утверждает сельский библиотекарь Л.Н. Негодяева, – но их активность распределяется по периодам. Скажем, школьники приходят в библиотеку чаще в каникулярное время, так как учатся уже не в родном селе (школу в Луме закрыли шесть лет назад), а в Салобеляке, в Шкаланке, в Яранске, где обычно и проживают. А книжные фонды у нас неплохие: около 11 тысяч экземпляров. Есть классика, книги советских авторов, интерес к которым не угасает у людей среднего и старшего возраста.

За почти тридцатилетний стаж работы библиотекарем у Людмилы Николаевны выработан колоссальный опыт общения с читателями. Она признаётся, что каждому обязательно подберёт ту или иную книгу, не допустит, чтобы посетитель ушёл разочарованным.

Обновление фондов в последние годы проходит несколько вяло, но книги, где-то и когда-то приобретённые, библиотеке теперь дарят сами читатели, и это в работе сельского культурного учреждения здорово помогает.

– Не отказываюсь ни от чего, даже от старых журналов, для кого-то и они представляют интерес, – говорит Л.Н. Негодяева.

Да и директору ДК В.М. Летунову такой же «безотказный» подход в работе тоже помогает. В культурно-просветительной работе одной из форм работы стал музей истории села, сформированный руками директора на базе материалов закрытой сельской школы. Теперь он занимает целую комнату Лумского ДК. И время от времени пополняется новыми экспонатами.

Активность культурной жизни села, конечно, идёт на спад, но без культурных досуговых учреждений сама жизнь «глубинки» была бы куда более серой, а в плане отсутствия общественных мероприятий и вовсе уж беспросветной.

Александр ДЕНИСОВ.



• творчество

«Тонкой нитью воспоминаний…»

С.А. КОМЛЕВ

Поэзия пришла в жизнь Сергея Алексеевича Комлева, бывшего сельского учителя истории, как подарок жизни.

Он пишет стихи не регулярно, а по настроению, по вдохновению: нахлынет, начнут складываться рифмы, и тогда сама рука берётся за бумагу и перо. Любитель творчества Сергея Есенина, Сергей Комлев – приверженец поэзии «жизненной», всем понятной и каждому доступной. И сам старается складывать строки стихов так, чтобы они отзывались в душах людей красотой, теплотой, болью, тихим счастьем и радостью.

– Стихи на то и стихи, чтобы проникали в душу, будили в человеке задремавшие, было, чувства. Некоторые строчки даже у загрубевших от жизненных невзгод мужиков способны вызывать слёзы. Я, конечно, не Есенин, но за одну стихотворную строчку меня в вашей газете похвалили: «Тонкой нитью воспоминаний выстлан осени жёлтый путь…»

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz