Главная страница № 115 (13398), суббота, 25 сентября 2010 года

• фотофакт


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Осень дарит нам свои краски. Расписала природа улицы в красный, золотой, оранжевый цвета. Вперемежку с дождями появляются солнечные лучи, которые ослепительно блестят на золоте листвы. Остановись, приглядись внимательней, прохожий, ты увидишь «чудное очей очарованье». Прав был А.С. Пушкин, написавший стихи про осень. Лучше и не скажешь про это время года: «В багрец и золото одетые леса».


• нв крыльце у нас сидели

Издание уникальное и необходимое

В сентябре вышел в свет очередной, девятый по счёту, литературно-краеведческий сборник «Наш край». Его выпуск – замечательная традиция яранских краеведов. Сборник не только накапливает и сохраняет краеведческую информацию, он в значительной мере способствует проведению краеведческих изысканий, объединяет вокруг себя людей разных возрастов и занятий, позволяет широкому кругу читателей познакомиться с природой, историей, культурой своего края, учит уважительно относиться к ценностям, которые веками берегли наши предки. Сегодня на нашем «редакционном крылечке» собрались те, кто работал над очередным номером журнала: Игорь Скулкин, директор средней школы № 3, которая выступила в этот раз в качестве учредителя и издателя сборника «Наш край»; Александр Денисов, редактор; Елена Дождикова, редактор, ответственный за работу с авторами; Олег Бондарь, технический редактор, создатель «лица» сборника; Елена Дербенёва, корректор.

Творческий коллектив краеведческого сборника «Наш край».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Выпуск журнала приостанавливался на целую пятилетку, предыдущий номер вышел в 2005 году, так что выход очередного можно считать возрождением?

О. Бондарь: – Нет. Просто, из-за отсутствия средств на его издание в деле случился небольшой перерыв. Возрождением, я считаю, мы занимались в 1997 году, когда по подобию рукописного журнала «Наш край», выпускавшегося под руководством краеведа М.А. Лагунова с 20-х по 70-е годы прошлого века, решили создать периодическое печатное издание под тем же названием, и с тиражом достаточным, чтобы удовлетворял большой круг читателей.

– Интерес к краеведению за это время у яраничей не угас? Авторы нашлись?

Е. Дождикова: – Интерес не угас. И не только у яраничей. Года два назад я была в Йошкар-Оле, и меня там нашли представители комиссии по канонизации святых епархиального управления – предложили для публикации в журнале материал об архимандрите Варсонофии, настоятеле Мироносицкой пустыни в 1919-1926 гг., который умер в заключении и похоронен на кладбище неподалёку от часовни преподобного Матфея Яранского.

«Когда будет очередной выпуск?» – постоянно интересовались жители других городов, которые знакомились с содержанием всех предыдущих сборников в Интернете (www. olnd.narod.ru). Что касается авторов и работ, могу сказать, что все подготовленные к выпуску статьи не вместились в этот сборник, остались на следующий.

– Игорь Фёдорович, почему ваша школа взяла на себя роль издателя «Нашего края»?

И. Скулкин: – Мы решили, что в этом есть перспектива для нашей школы. Надо расти и развиваться, и пропагандировать, если хотите, не только школу, но и свой город, и район в регионе, в стране. Сейчас наша школа работает по созданию на своей базе системы исследовательской деятельности. В ноябре планируем провести краеведческие чтения, которым хотим дать имя М.А. Лагунова. Можно создать на базе школы информационный центр, даже не только по исследованиям, но и по более широким вопросам. Тут мы были бы рады любому сотрудничеству и рассмотрим любые предложения. На издании только одного краеведческого сборника тоже нельзя останавливаться. Готова к изданию детская книжка в стихах «Сказ о городе на Ярань-реке». Можно сказать, что юный читатель её выхода давно заждался.

Е. Дождикова: – Книга готова, работал над ней целый коллектив, включая автора стихов, художника, литературных редакторов. Люди уже начинали давать деньги на издание детской книжки, и хочу заверить, что они не потрачены зря, ушли на поиск издательства, ведь книга должна быть яркой, цветной, привлекательной. Работа замерла в связи с тем, что автор не согласился с литературной редакторской правкой текста. Причём обсуждать эту проблему тоже ни с кем не захотел. Добавлю, что подготовка выпусков «Нашего края» тоже никогда не обходилась без разногласий. Иногда «достаём» и авторов, и сотрудников своей дотошностью. Нынче даже издатель высказал ряд мнений, касающихся содержания и структуры сборника. Мы с ним согласились и кое-что переделали. Очень тщательно работают над совершенством текстов и их подачей на страницах журнала технический редактор Олег Бондарь и корректор Елена Дербенёва (а в прошлых выпусках – Ольга Девятерикова). Точно и аккуратно работает над номером печатник полиграфического участка редакции газеты «Отечество» Людмила Васенина. И в процессе мы, случается, спорим, что-то друг другу доказываем, но, что главное, всегда находим компромисс. А это говорит не только о высокой работоспособности творческого коллектива, но и о профессионализме наших редакторов и корректоров.

– Тогда вопрос к Елене Геннадьевне: оцените новый номер журнала свежим, так сказать, взглядом?

Е. Дербенёва: – Он получился содержательным и расширяет кругозор читателя. Даже на первый взгляд «сухой» экономический анализ сельскохозяйственного производства, сделанный Павлом Поповым, даёт столько любопытных фактов из нашей жизни, что читается с интересом. Тем более занятны работы школьницы Оли Шишкиной и студента Александра Дождикова, как новый взгляд на Яранск, мнения местного населения о личности Сталина, исследование пушкинских школьников уникального Никулятского озера и многое другое.

– Подводя итог разговору: впечатление создалось такое, что будущее у краеведческого сборника теперь определенно есть?

Е. Дождикова: – Есть, и хочу сказать о ряде существенных моментов по этому поводу. Теперь и подготовка издания занимает у нас меньше времени, потому что материалы сдаются авторами на электронных носителях, нам не нужно их сдавать в набор; авторы готовят статьи специально для сборника, а не приносят, как это было раньше, целыми исследовательскими работами. И это вообще замечательно, потому что выбрать из работы наиболее существенные и значимые моменты для журнальной статьи может только сам автор. Но всё равно, сдавать материал в очередной номер авторам следует не позднее чем до начала будущего лета, можно уже прямо сейчас.

И. Скулкин: – Мы говорим о дальнейшем развитии. И нам, издателю, и творческому коллективу, который работает над созданием сборника, и, конечно, читателям уже хочется видеть его более красочным, с цветными иллюстрациями.

Остаётся добавить, что нынешний выпуск появился ещё и во многом благодаря нашим спонсорам: «Цифровому центру «Оптима» (руководитель А.П. Арефьев) и предпринимателю и меценату, выпускнику средней школы № 2 В.Б. Кабанову из Йошкар-Олы. Надеемся, что и в распространении его тиража яранские предприниматели, особенно те, кто имеет торговые точки в сёлах района, нам помогут. Думаю, это было бы хорошим делом: взять с десяток журналов, чтобы подарить их сельской библиотеке и школе, там, где родился или где есть твой магазин.

Александр ДЕНИСОВ.


• официально

Об отставке главы Яранского района

В соответствии со ст. 20 Закона Кировской области от 29.12.2004 № 292-30 «О местном самоуправлении в Кировской области», подпунктом 2 пункта 1 ст. 27 Устава муниципального образования Яранский муниципальный район, Законом Кировской области от 08.07.2008 № 257-30 «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, должностного лица местного самоуправления в Кировской области», рассмотрев заявление главы Яранского района Елены Борисовны Чесноковой, Яранская районная Дума РЕШИЛА:

1. Принять отставку главы Яранского района Елены Борисовны Чесноковой.

2. Досрочно прекратить полномочия главы Яранского района в соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с предоставлением социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3. Досрочно прекратить полномочия депутата районной Думы третьего созыва по Яранскому пятимандатному избирательному округу № 2 Елены Борисовны Чесноковой на основании письменного заявления об отставке по собственному желанию.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

5. Опубликовать данное решение в районной газете «Отечество».

Глава Яранского района Е.Б. ЧЕСНОКОВА.


• фотоконкурс "Отечества"

Дошкольное воспитание

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Идея этого праздника – обратить внимание общества на детские сады и на дошкольное воспитание. Дошкольный возраст – это такой период в жизни ребенка, когда формируется личность и закладываются основы здорового образа человека. Благополучное детство зависит не только от родителей, но и от мудрости воспитателя, от его терпения, внимания к миру ребенка.

Каково мнение яраничей по поводу дошкольного воспитания?

Отец двоих детей: – Жена сидит дома с детьми. Первый уже учится в школе, а младшему три года. Слышал, что у нас большая очередь в детские сады. Пока подойдет очередь – младший уже в школу пойдет.

Михаил Иванович, пенсионер: – Хорошо, что молодые семьи рожают детей. Мы хотя и можем своим детям помочь материально, но посмотрите, какие сейчас дети продвинутые. Им подавай компьютер.

Надежда, бабушка: – Мои дети ходили в детский садик. В то время у нас не было возможности с кем-то оставить даже на один день. Сейчас уже внуки посещают детский сад. Воспитателям нужно отдать должное — у них такая ответственность за наших детей. И только от них зависит, с удовольствием ли идёт малыш из дома в садик.

Юлия, мама 3-летней дочки: – Я свою дочку отдала в детсад годовалую. Там она всему научилась, что может делать ребенок ее возраста, чему я очень рада.

Елена, временно неработающая: – Старший сын ходил последние два года перед школой. С дочкой сижу дома, потому что не работаю. Разумеется, лучше в садике, но пока нет нужды.

Молодая семья: – Мы живем за рекой, работаем в городе. Приходится на службе задерживаться допоздна. Пока детей у нас нет. А если будут, как с садиком быть, ведь они работают до половины шестого?

Любовь, молодая мама: – Моей дочке 1,5 года, стоим на очереди. В два года планируем устроить в «Сказку», чтоб она сама умела кушать, ходить на горшочек самостоятельно. Этот садик у нас рядом с домом. Здесь тепло, кормят вкусно, и воспитатели нравятся. Я сама сюда ходила, у меня была любимая воспитательница Вера Михайловна Мухамедзянова. У нас есть две бабушки и даже прабабушка, но в садике дочке будет лучше.

Ребята старшей группы: – Нам нравится ходить в детский сад. Мы рисуем, делаем газету, гуляем в березнике и убираем мусор, чтобы травка была чистой.

Галина Михайловна, воспитатель: – Конечно, сейчас дети не такие, как двадцать лет назад. Они более продвинутые, много знают, многие владеют компьютером. Приходится много знать и уметь самой, чтобы увлечь их. И все же не мыслю себя в другой роли, как воспитатель.

Нина БОБЫКИНА.


ДОМОВОЙ

мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! За окном осень. Так и хочется сказать: «Унылая пора. Очей очарованье…» Но нынешняя осень поистине золотая, красивая, теплая и богатая. Заботливые хозяева убирают выращенный урожай, заготавливают на зиму грибы. Ох, и порадовались любители «тихой охоты»! Не корзинками – мешками везли из леса опята, маслята, подосиновики. Не в обиде на природу и садоводы-огородники: сколько уродилось яблок, помидоров, хороша капуста! Собирай, делай заготовки и живи спокойно всю зиму. Только не ленись!

Вот-вот, не ленись. Легче всего говорить, что жить стало невозможно, всё дорого, работы нет, денег нет… Может, попробовать взять соток 50 земли, засадить картошкой да овощами – вот тебе и работа на всё лето, продай излишки – живая копеечка. Вы думаете, я так просто говорю. Ошибаетесь!

В деревне Шагадаки живёт семья Васильевых. Трое их сыновей уже взрослые парни. Хозяйка дома, Нина Владимировна, работала дояркой, но не стало в деревне фермы, и осталась она без работы. Но они не жалуются на судьбу, наоборот, считают, что в деревне жить – стыдно на хлеб просить.

И они правы: в наше время люди бедствуют из-за своей собственной лени да пьянства. Если не лениться, на земле-матушке всегда можно прокормиться!

С наилучшими пожеланиями ваш добрый знакомый ДОМОВОЙ.

• шесть соток

Баб Раины яблочки

Многие, проходя мимо дома Чесноковых, обращают внимание на необыкновенно ухоженный сад-огород, по-доброму восхищаясь трудолюбием хозяйки Нины Константиновны.

С ранней весны до поздней осени далеко с дороги видны роскошные цветники, аккуратные грядки с овощами, добротные теплицы. Но особая гордость сада – яблони. Их посадила свекровь Нины Константиновны, Раиса Яковлевна Чеснокова, задолго до войны. Знала, внуки-правнуки есть будут баб Раины спелые яблочки да радоваться.

Они и радуют, источают сладкий духмяный аромат по всему дому, по всему огороду. До самой земли склонились ветки под тяжестью загорелого, осенне-полосатого красавца штрейфлинга. Сочный, с медовым привкусом, анис почти весь уже лежит на земле. Вызрел. Знай собирай! Всех знакомых угощает Нина Константиновна наливными яблочками, всем раздает: «Ешьте на здоровье!»

Давно уже нет бабы Раи, но память о ней до сих пор жива.

Когда был здоров Владислав Михайлович, построил он добротную теплицу. Много времени проводил в огороде, любил работать с землей. Но, к сожалению, болезнь приковала его к постели. И все легло на плечи Нины Константиновны. Конечно, во всём ей помогают сын Андрей со снохой, тоже Ниной. Но без постоянного ухода, внимания и ласки женских рук не вырастет ни одно растение, ни один цветочек, ни одна луковичка. Всё свободное время проводит она в огороде. Может, за это и земля-матушка даёт ей сил, терпения, успокаивает нервную систему.

В теплицах нынче уродился богатый урожай помидоров, огурцов. А в открытой теплице пока не успели убрать увядшие плети. Но после теплых осенних дождиков вновь пошли плодоносить огурчики. На днях Нина Константиновна набрала их целое ведро: маленьких, сочных, хрустящих. Но один из них поразил всех: его длина 35 сантиметров!

Как не порадоваться такому урожаю!


• на житейских перекрёстках

В деревне жить – стыдно на хлеб просить

Деревня Шагадаки для Нины Владимировны и Аркадия Архиповича Васильевых всегда была родной и самой-самой лучшей: здесь родились, здесь выросли, бегали в лес за грибами да ягодами, назначали первые свидания, любили, встречали рассветы. Всей деревней играли свадьбу, растили любимых мальчишек и работали, работали, работали на благо своего колхоза им. Пушкина. Он – механизатором, она – дояркой. Фамилия Васильевых всегда была в первых строках районной сводки, потому что были очень трудолюбивыми да добросовестными работниками.

Родительский дом, где поселились молодые, стал тесноват для большой семьи, да и обветшал. Помогли они отцу с матерью капитально отремонтировать их дом, а себе построить новый. И построили. Собственными силами, на личные средства. Потихоньку обжились, держали большое хозяйство: скотина в деревне и кормит, и поит, и детей в школу собирает. От небольшой колхозной зарплаты умудрялись экономить на мебель, бытовую технику, мальчишкам – Эдику, Алеше, Славе – на мотоциклы. В общем, жили в мире, любви и согласии, и в достатке. Но не стало в деревне фермы, доярки попали под сокращение. Нина Владимировна осталась без работы. В колхозе. А дома её только прибавилось.

За тридцать с лишним лет и этот дом Васильевых «устарел», тем более семья прибыла: появился внук Артем. Хотя и живет Алексей с семьей в Йошкар-Оле, Тема очень любит гостить у бабушки с дедушкой и всё лето проводит здесь.

Сегодня государство даёт различные субсидии и кредиты на строительство жилья, действует программа социального развития села до 2012 года. Вот и решили Аркадий Архипович и Нина Владимировна воспользоваться этим. Силы есть, желание есть, деньги всегда можно заработать: слава богу, руки-ноги целы, пьянство в этой семье совершенно не приветствуется.

Они не испугались. Трудолюбия им не занимать, работать умеют, опыт по строительству уже есть. Во всем помогают старшие сыновья: Эдик и Слава ездят в Москву на заработки, материальная поддержка родителям гарантирована. Нина Владимировна тоже ездит вахтой (на две недели) в Нижегородскую область на рыбный завод. Тогда вся работа по дому и уход за коровой, теленком, овцами, поросятами, курицами ложится на мужчин.

– А что делать, надо до пенсии дорабатывать, – говорит Нина Владимировна. – Я надеюсь на них, знаю, что всё будет в порядке.

Новый дом Васильевых стоит уже под крышей. Сруб из оцилиндрованных бревен сделали им под заказ, а когда стали ставить, все родственники собрались: сестры, снохи, племянники – всем миром помогали. Говорят, дружно – не грузно. Окна, пластиковые, вот-вот будут готовы. В тот день, когда мы были в Шагадаках, закладывали печь: большую, горячую, чтобы в доме было всегда тепло. Печника привезли из села Безводного: своих-то мастеров сейчас днём с огнём не найдешь, вот и пришлось в соседний район обращаться.

Аркадий Архипович взял отпуск. Говорит, что до холодов надо бы закончить все основные работы. Желание такое, по крайней мере, у них есть. А коль есть мечта, она обязательно сбудется.

Меня поразило желание Васильевых жить и работать в родной деревне, на шагадаковской земле. Они любят её, и она отвечает им своей любовью. Редко у кого нынче уродилась картошка – у них выросла. Да ещё какая! 28 соток засаживают они вторым хлебом, поэтому и хватает урожая всем: и себе, и детям, и скоту, и на продажу. Продали – живая копеечка в кармане. Опять же лес помогает трудолюбивым хозяевам: летом каждый день собирала Нина Владимировна землянику и продавала излишки на рынке. А сколько грибов они заготовили на зиму!

Слава богу, хоть кто-то в деревне живёт счастливо (тьфу, тьфу, тьфу, плюнем три раза через левое плечо, чтобы не оговорить!). Благодаря своему трудолюбию, крестьянской сноровке, Васильевы воспитаны так: в деревне жить – стыдно на хлеб просить. Так пусть же у них всё получится, пусть справляется в намеченные сроки новоселье!

Лидия АНДРЕЕВА.


• по жизни с Надеждой

Поры осенней вальс неспешный
Звучит печально и светло,
И на дворе ещё тепло.
Роняет солнце луч поспешный.

Короче стал осенний день –
Земля вздохнула облегчённо…
Осенний дождь непринуждённо
Идёт, грибной. Ему не лень.

Цветы последние в садах
Уж догорают. Холодает.
И лист багряный опадает,
И овощ дремлет в закромах.

Hosted by uCoz