Главная страница № 114 (13397), четверг, 23 сентября 2010 года

• от всей души

«Каждая ваша песня проникла мне в сердце», —

взволнованно сказала В.Н. Селезнева по окончании концерта «Старая пластинка»

Концерт проходил 17 сентября в клубе «Ветеран». И эти слова были самой большой похвалой исполнителям лирических песен и романсов, составивших репертуар концерта.

Зал бурно аплодировал каждому номеру, раздавались крики «браво», многие зрительницы расчувствовались до слез. Да и было от чего всплакнуть: много ли песен 50-70 годов и романсов звучат в последние годы со сцены? А тут такое наслаждение от песенной встречи со своей юностью!

Первое отделение концерта состояло исключительно из лирических песен. Наши самодеятельные артисты старались: они делились со зрителями каждой искоркой своего таланта, каждой ноткой голоса. И присутствующие в зале чувствовали это. Как аплодировал зал группе «Ветераночка», исполнившей песню «Называют меня некрасивою» и Л. Фокеевой за «Черемуху», любуясь её сильным, красивым голосом! А как тепло восприняли гости песни военных лет, которые всегда пробуждают нашу память, заставляют переживать, возвращаясь к событиям той далекой поры. Прозвучали «Огонёк» в исполнении дуета Р. Смоляковой и И. Муралевой, «Случайный вальс» (Л. Фокеева), «Баллада о красках» (П. Лобанова).

Не забыты и произведения послевоенных лет: «В городском саду играет духовой оркестр», «На побывку едет» в исполнении трио участниц, «Осенние листья» и «Всё однажды кончается» (Л. Фокеева).

Второе отделение состояло исключительно из романсов. Их исполняла Валентина Леонова своим нежным, выразительным и проникновенным голосом. Она создала такую неповторимую задушевную атмосферу, что после окончания концерта никто не хотел расходиться – все были просто очарованы. И пела она даже без инструментального сопровождения, так как гитарист-аккомпаниатор внезапно заболел. Романсы звучали великолепно. Это и «Отговорила роща золотая», посвященный 115 годовщине со дня рождения С. Есенина, «Ты не любишь меня», «Чайка», «Ваша ошибка» и многие другие. Но все они о любви, поэтому и вызвали восхищенный восторг у зрителей.

И хотя прозвучал в заключение «Вальс расставаний» в исполнении хора группы «Ветераночка», расставаться никто не хотел.

До новой встречи!

Л. ЛЮБУШКИНА.


• человек и природа

Берёзовая роща Яранска


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

105 лет назад, в 1905 году, в Яранске купцом Бочонковым была посажена березовая роща. В 1984 году решением Яранского совета народных депутатов №3/53 она получила статус памятника природы. Под охрану был взят лесной массив площадью 22,4 гектара. Живописная роща стала любимым местом отдыха горожан. Здесь постоянно гуляют пенсионеры, дети, проводит время молодежь. Привлекает она и художников, про неё пишут стихи и песни местные поэты.


• новостная лента «Отечества»

Общественность города заявляет: «Яранску быть!» Быть успешным и развивающимся

Новая гражданская инициатива

В местном краеведческом музее инициативная группа горожан обсудила в минувшие выходные тему создания в Яранске общественной организации, которая поспособствовала бы целям возрождения и развития историко-культурной, духовно-нравственной и экономической сферы района.

На встрече присутствовали представители разных слоёв населения: священнослужитель, предприниматели, работники бюджетной сферы, журналисты, учителя, краеведы, ветераны. Те, кто принимал участие в обсуждении, признали, что у Яранска ещё сохранился потенциал быть успешным и развивающимся городом, но для этого нужно объединить население в местное сообщество, обозначить пути и цели работы, создать условия для продвижения социальных, культурных и экономических программ. Гражданская инициатива выражена в резолюции, принятой на этом заседании: одобрить решение о создании общественной организации, для чего подготовить все необходимые учредительные документы и определиться с названием; а также подобрать помещение под офис, чтобы иметь точный юридический адрес.

Цех работает, но не для села

Мотороремонтный цех механического завода сегодня, как и в былые времена, восстанавливает двигатели большегрузных машин. Правда, сейчас основная масса моторов, идущих в ремонт, принадлежит лесному хозяйству и грузоперевозчикам. И только с десяток моторов в текущем году завод отремонтировал для сельскохозяйственных предприятий.

20 лет назад сборка в мотороремонтном цехе работала по принципу конвейера, осуществлялась 5-6 слесарями по сборке тракторных и комбайновских двигателей из капремонта, например, «СМД-14» для гусеничных тракторов ДТ-75, «СМД-18» для комбайнов. Предприятие получало заказы, на конвейерной сборке по норме на человека один двигатель в день, ремонтировало сотни штук в месяц. Спрос есть и сейчас, но он неплатежеспособный. Современный крестьянин не имеет денежных средств как на приобретение, так и на специализированный ремонт техники и вынужден справляться своими силами.

Спортивный праздник для сирот

В рамках областного смотра-конкурса «Динамо – детям России» в минувшие выходные в Туже прошли соревнования для детей-сирот. Инициатором и организатором спортивного праздника стало Яранское межрайонное подразделение службы судебных приставов, её Тужинский отдел.

Корреспондент тужинской газеты «Родной край» Сергей Цапаев сообщает: «Соревнования проходили в уютных залах нового физкультурно-оздоровительного комплекса Тужи. Дети и взрослые работники службы приставов из четырёх районов, разбившись на команды, поучаствовали в эстафете, сыграли в настольный теннис и шашки. Кульминацией праздника стал товарищеский матч по мини-футболу между юными спортсменами из Тужинской и Санчурской школ-интернатов. Упорной борьбы не получилось: тужинцы оказались на голову выше своих соперников и выиграли со счетом 8:0. Главным итогом соревнований стало общение и внимание, которые получили дети-сироты. Материальную помощь в подготовке соревнований оказали индивидуальные предприниматели Яранского, Тужинского, Санчурского и Кикнурского районов, Н.А. Кабанова, С.А. Хазгалеев, В.А. Пакин, Н.Н. Кабанова, А.Н. Бурдин, О.В. Толстогузов, И.В. Голубев, а также местные отделения политической партии «Единая Россия». Учебные заведения получили в подарок наборы спортивного инвентаря, а все участники — сладкие призы.

Праймериз

Это иностранное слово должно отныне прочно войти в лексикон яраничей, потому что означает внутрипартийное голосование. А партии на выборах теперь играют главную роль. Перед предстоящими в марте будущего года выборами депутатов Законодательного собрания Кировской области и представительных органов местного самоуправления муниципальных районов Кировское региональное отделение политической партии «Единая Россия» приняло решение провести праймериз в каждом районе области. И местное отделение его поддержало.

В нашем районе голосование пройдет в субботу, 25 сентября, в 10 часов в Доме детского творчества. В числе претендентов на депутатский мандат в избирательном округе № 12 – семь кандидатов, среди которых глава администрации Яранского района И.Н. Бибиков, глава администрации Санчурского района А.Г. Попов, руководители ряда крупных предприятий и учреждений Кирова. На основе внутрипартийного голосования будет составлен рейтинг кандидатов, на основе которого и будут определены кандидатуры для последующего их выдвижения в высший законодательный орган области.

Приезжайте к нам в район!

Сразу два онлайновых проекта, объединяющих информацию из всех районов области, готовятся к запуску во всемирную сеть Интернет. В каждом Яранский район предполагается представить как потенциально интересный для туристов, чтобы обеспечить дополнительные доходы и занятость местного населения, создать добавочные условия для развития муниципалитетов и пополнения местного бюджета.

Информационный портал «Вятка.ru» призван создать единое информпространство районных газет области и будет публиковать в сети самые интересные новости из районов. Ресурс «На село.ru» планирует объединить регионы всей страны, сообщая информацию о местных праздниках, турах и экскурсиях, о гостевых домах, местах отдыха и достопримечательностях, объектах недвижимости, в том числе и объявление о продаже или покупке дома, участка земли или других объектов на селе, об имеющихся вакансиях. Участие в проекте и доступ к обширной информации бесплатные.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• вести из прокуратуры

Вот и доверяй

Прошлым летом пенсионерка Л.А. Козлова передала кредитному потребительскому кооперативу «Алмаз» сбережения сроком на 12 месяцев под 20% годовых на условиях срочного сберегательного вклада. А в июне нынешнего года обратилась к нему с заявлением – вернуть ей сумму вклада и причитающиеся проценты.

Однако деньги без объяснения причин ей выплачены не были. Поэтому пенсионерка обратилась с заявлением в прокуратуру района, которая на имя директора кооператива Л.Н. Чернобоковой направила запрос – с требованием представить документы и объяснения по факту невыплаты Козловой Л.А. причитающихся ей средств. В указанные сроки требования прокуратуры выполнены не были, поэтому заместитель прокурора района вынес постановление о возбуждении в отношении Л.Н. Чернобоковой административного производства – за умышленное невыполнение требований прокурора. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения. Кроме того, в интересах Л.А. Козловой подано исковое заявление в районный суд о взыскании с кооператива суммы вклада и начисленных на него процентов.

7 сентября состоялось судебное заседание, на которое Л.Н. Чернобокова не явилась, хотя о времени и месте была извещена надлежащим образом. В связи с ее неявкой рассмотрение дела перенесено. Но, безусловно, будет доведено до конца.

Не платишь алименты – подметай улицы

В августе прокуратурой района направлено в суд три уголовных дела, возбужденных Яранским межрайонным подразделением службы судебных приставов в отношении А.С. Сайфулина, В.И. Коновалова, А.В. Масалыгина, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Сайфулину и Коновалову приговором мирового судьи судебного участка № 78 назначено наказание в виде обязательных работ. Дело Масалыгина в настоящий момент находится на рассмотрении в суде.

Судебные приставы всерьез взялись за злостных неплательщиков алиментов, у которых появился реальный шанс потрудиться на благо общества, подметая улицы Яранска.

Рецидивисты

За неделю до нового 2010 года уроженец Яранска, без определенного места жительства, Николай Воронин и житель м. Знаменка Алексей Ошаев вечером в состоянии алкогольного опьянения находились у магазина «Продукты» в Знаменке.

Увидев выходившего оттуда В.В. Ухова, решили его ограбить. Воронин ударил его по лицу. А затем, взяв за куртку, Ошаев – за волосы, потащили его за магазин. Там избиение продолжили. Воронин потребовал у Ухова бутылку вина и деньги, а когда получил отказ, сказал Ошаеву, чтобы тот проверил карманы. Денег не оказалось. Тогда Ошаев потребовал отдать сотовый телефон, но и телефона у него не было. Они уронили Ухова на землю, Воронин сорвал с его руки наручные часы «Командирские». С ними грабители с места преступления и скрылись.

В судебном заседании Воронин вину не признал, Ошаев признал частично.

Приговором Яранского районного суда им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 3 года 6 мес. соответственно, с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

Признано, что действия Воронина образуют опасный рецидив преступления, а действия Ошаева – рецидив преступления. Воронин ранее был уже трижды судим: в 2001 году (грабеж), в 2006 году (причинение вреда средней тяжести), в 2008 году (грабеж), а Ошаев – в 2006 году (покушение на кражу). Но, как видим, на путь исправления они не встали.

За каждый удар – по году

Применил кулаки в качестве аргумента в споре и Фазиль Эйваз Оглы Салимов, ранее, 14.01.2009 года, осужденный Пижанским районным судом по ст. 291 ч. 2, 30, ч. З УК РФ к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

30 июня нынешнего года у здания «Кулинарии» в Яранске он во время ссоры с В.Н. Лазаревым нанес ему два удара кулаком в нижнюю челюсть, результатом которых стал перелом со смещением. Потерпевшему был причинен вред здоровью средней тяжести.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, Салимову приговором мирового судьи судебного участка № 78 Кировской области от 08.09.2010 года назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года и два месяца с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура Яранского района.


• из зала суда

Неправильный диагноз

В Яранском районном суде рассмотрен иск Ю.В. Мальцева, проживающего в д. Вещево, к центральной районной больнице о взыскании с нее материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате смерти сына Сергея, учащегося Знаменской школы.

Это был добрый и общительный мальчик, имел много друзей. Увлекался футболом. В результате неверно поставленного диагноза и бездействия врачей Сергей умер в больнице. Ему было всего 12 лет.

– Утром 9 февраля 2009 года, – рассказывает Юрий Вячеславович, – сын ушел в школу, был в хорошем настроении, на здоровье не жаловался. Вечером мы вернулись с работы и увидели: с ним творится что-то неладное. Он сидел на кухне бледный, в поту. Пытался пить чай, но после одного-двух глотков его рвало. Жаловался на боли в области живота и груди. Жена дала сыну таблетку но-шпы, но лучше мальчику не стало. Около 21 часа мы увезли Сергея в отделение скорой помощи. Дежурный врач, прослушав его, сказала, что левое легкое у сына уже не работает, и стала обвинять нас в том, что мы затянули заболевание, у него, мол, воспаление легких, возможно, начался плеврит. Мы возразили: пневмонии у сына быть не должно, т.к. симптомов простуды не было, утром он был совершенно здоров и ни на что не жаловался. После осмотра дежурный врач направил его в детское отделение. Медсестра, осмотрев ребенка, определила его состояние как тяжелое и высказала мнение, что ребенок должен быть госпитализирован в хирургическое отделение, и попросила остаться кого-нибудь из родителей. Осталась жена, а я уехал домой.

– Я с сыном, пока ему делалась капельница, находилась в процедурной, – говорит мама Татьяна Владимировна Мальцева. – Сын то сидел, то лежал, ему было очень плохо, он жаловался на боль в боку, говорил, что тяжело дышать. Его перевели в палату интенсивной терапии. Но состояние становилось все хуже и хуже. Около двух часов ночи я позвала медсестру, она стала делать ему ингаляцию, дала кислородную маску. Потом вызвала со скорой помощи дежурного врача, из дома – заведующую отделением. Они перевели сына в процедурную, осматривали, слушали, измеряли давление. В 3 часа сын повалился на бок, я поняла, что он умирает. Меня вытолкали из процедурной в коридор, по отделению забегали медицинские работники, был вызван реаниматолог, но реанимационные мероприятия эффекта не дали. Через час мне сообщили, что сын умер.

Причиной смерти Сергея, как показало вскрытие, была врожденная патология – диафрагмальная грыжа с перемещением в плевральную полость, о которой, к сожалению, не было известно ни родителям, ни врачам. Хотя дважды, в 2004 и 2007 годах, проводился рентген грудной клетки, но порок не был выявлен.

Юрий Вячеславович Мальцев в конце марта 2009 года написал жалобу в департамент здравоохранения области, которым была создана экспертная комиссия. Она пришла к выводу, что случай смерти ребенка являлся предотвратимым, при условии выполнения рентгенографии грудной клетки при поступлении в стационар. Это позволило бы поставить диагноз и вовремя провести оперативное лечение. Ребенка можно было спасти.

Ю.В. Мальцев обратился в суд с иском к ЦРБ о взыскании с нее 25 млн. 96 тыс. 170 руб. Судебное разбирательство длилось более года.

Представитель ответчика адвокат В.Е. Карачев с иском в суде не согласился: доказывал, что неверный диагноз, поставленный дежурным врачом, обусловлен скрытым дефектом в организме ребенка, заболевание является редким (по словам экспертов, один случай на 1700 – авт.); что дежурным и другими врачами больницы принимались все меры для спасения ребенка; что проведение комплекса мероприятий для установления верного диагноза и спасения жизни С.Ю. Мальцеву было невозможно в связи с отсутствием в больнице современного оборудования, да и родители, мол, своевременно к врачу не обратились.

Эти доводы были опровергнуты материалами дела. Редкое заболевание и отсутствие в больнице необходимого количества врачей, современного оборудования, указал суд, не является основанием для освобождения больницы от ответственности. А доводы о том, что родители С.Ю. Мальцева своевременно не обратились к врачу, что повлекло развитие заболевания, суд счел вообще надуманными.

Была назначена судебно-медицинская экспертиза, которую провело Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Согласно заключению, диагноз «ложная диафрагмальная грыжа», явившаяся причиной смерти, не был установлен ввиду неполного проведения комплекса обследования. Для постановки диагноза и назначения лечения требовалось выполнение организационных мероприятий, регламентированных должностными инструкциями. А они при поступлении Сергея Мальцева в стационар не были выполнены, что является недостатком в оказании медпомощи и состоит в причинно-следственной связи с неблагоприятным исходом. Только комплексное обследование мальчика в детском отделении позволило бы установить правильный диагноз, провести оперативное лечение и предотвратить летальный исход. Консервативными методами прекратить данный процесс на этом этапе было невозможно.

Дежурный врач вел себя на суде весьма достойно: не оправдывался, не пытался уйти от ответственности – решение по иску оставил на усмотрение суда. Поэтому автор счел возможным не предавать огласке его фамилию. Тем более что приказом главного врача на него наложено дисциплинарное взыскание.

Иск Ю.В. Мальцева суд удовлетворил частично: взыскал в его пользу, помимо компенсации материального ущерба (расходов на погребение и оплату госпошлины), компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей.

Такое же право – обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в связи со смертью сына – законодательство предоставляет и его матери, на что суд обратил внимание. И она этим правом также решила воспользоваться.

Вячеслав АГАНИН.


• происшествия

Вымогал деньги, угрожая винтовкой

Сотрудник уголовного розыска Яранского ОВД задержал разбойника, прострелившего жительнице города ногу из пневматической винтовки.

Сентябрьским вечером домой к 47-летней женщине зашел ее знакомый – 26-летний Александр, работающий консультантом по продаже бытовой техники в одном из местных магазинов. Парень был нетрезв и требовал денег. Просил полторы тысячи рублей. Хозяйка отказала, тогда он ушел, но вскоре вернулся. И уже не с пустыми руками, а с пневматической винтовкой. Повторив требование и снова услышав отказ, парень выстрелил в женщину пять раз и убежал. Пострадавшая, получившая ранение стопы, вызвала «скорую помощь».

Занимался раскрытием преступления старший оперуполномоченный уголовного розыска Олег Иванов, который установил личность подозреваемого. В поле зрения милиции он ранее не попадал.

В настоящее время он задержан, орудие преступления изъято. В отношении стрелка возбуждено уголовное дело за разбой. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Hosted by uCoz