Главная страница № 113 (13396), вторник, 21 сентября 2010 года

• факт

В защиту сельского труженика

На митинге у памятника Ленину
Фото Нины БОБЫКИНОЙ
В рамках всероссийской акции протеста в защиту крестьянства яранские коммунисты и справедливороссы собрались в субботу на митинг у памятника В.И. Ленину. С болью в голосе они говорили о том, что сельское хозяйство находится в тяжелом положении: исчезают деревни, сокращается численность работающих в этой отрасли. Итогом мероприятия стала резолюция митинга, обращенная к вышестоящим властям.

Из выступления на митинге члена партии "Справедливая Россия" С. Горяева:

"Начал я свою трудовую деятельность 02 июля 1990 года слесарем по ремонту сельхозмашин и оборудования в мотороремонтном цехеЯранского механического завода. Сборка осуществлялась 5-6 слесарями по сборке тракторных и комбайновских двигателей из капремонта, например: СМД-14 для гусеничных тракторов ДТ-75, СМД-18 для комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Предприятие, регулярно получающее заказы, на конвейерной сборке по норме на человека 1 двигатель в день, ремонтировало сотни штук в месяц (за год умножьте на 12) только по двигателям СМД.

В настоящее время ремонт двигателей идет для «лесников», «грузоперевозчиков» и кого угодно, но только малая часть всего штук 10 в текущем году - для сельхозпроизводителей. Спрос есть и большой, но спрос неплатежеспособный, т.е. крестьянин не имеет денежных средств на приобретение и ремонт техники из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Сельхозпроизводитель вынужден «доканывать» технику без ремонта, пока она не встанет «колом»…

Далее, отмечу, что вопрос о земле в России вновь стал политическим.Основная причина в том, что отсутствует цельная, комплексная государственная политика в земельной сфере. Российская экономика, граждане нашей страны, все общество платит за это очень высокую цену. Отсутствие учета земельных ресурсов, нарушение прав землевладельцев и землепользователей, рейдерство, коррупция, противоречивость и неполнота законодательных норм, деградация почв и опустынивание – все это прямо сказывается на характере и темпах экономического развития нашей страны, препятствует эффективному использованию одного из главных наших богатств – земли.

Многочисленные конфликтные ситуации, прямо или опосредованно связанные с пользованием землей, периодически превращаются в акты прямого гражданского противостояния, вызывают широкий общественный резонанс. Масштабные лесные пожары – все эти конфликтные и экстремальные ситуации, вызвавшие широкий общественный резонанс, прямо или косвенно связаны с непорядком в земельных делах.

В-третьих, на сегодня так и не выстроена система партнерских взаимоотношений между переработчиками и сельхозпроизводителями. Длится ценовой диктат, навязываются кабальные условия поставок сырья, в том числе в условиях кредитования. Переработчики как всегда продолжают искусственно занижать закупочные цены на сельхозпродукцию, а торговля завышает свои наценки и диктует условия оплаты. В итоге, почти вся прибыль остается у переработчика и торговли, а сельчанин терпит убытки. Закупочные цены должны обеспечивать доходность сельхозпроизводителя, стимулировать дальнейшее развитие производства и не зависеть от сиюминутной прихоти отдельных директоров и собственников. Отношения между сторонами (сельхозпредприятия, переработчики и предприятия торговли) должны быть взаимовыгодные.

Крупные торговые сети предоставляют импортным производителям преимущества в продвижении их продукции. Сельчанам должна быть дана возможность формировать кооперативные рынки сбыта сельхозпродукции и отношения между сторонами (сельхозпредприятия, переработчики и предприятия торговли) должны быть взаимовыгодные.

Поставка сельхозпродукции в наш когда-то довольно крупный сельскохозяйственный Яранский район идет из города Кирова и области, Марий Эл, Нижегородской и других регионов. Оно нам надо?.. Нежелание поддержать поставки сельхозпродукции на местном уровне по новым стандартам, консерватизм районной или городской администрации (большинство - члены «Единой России») и их непрофессионализм не дают открыть предоставленные большие возможности, поэтому районной (городской) власти пора в отставку…"


• время репортера

Любим ли мы наш город?

На ул. Коммуны приятно жить.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Ну нельзя же так захламлять территорию!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Чисто не там, где метут, а где не мусорят. И вот мы – ведущий специалист городского поселения А.А. Кожинов, фотокорреспондент газеты Н.П. Бобыкина и автор этих строк – на стареньких редакционных «Жигулях» колесим по улицам, чтобы посмотреть, насколько любим мы этот город, как содержим его в чистоте и порядке.

– К микрорайону бывшего откормсовхоза «Яранский» у горожан сложилось предвзятое отношение: «жижа», она и есть «жижа», а я всегда ее в пример привожу, – делится впечатлениями Александр Анатольевич. – Улицы Магистральная, Коммуны, Крупина, Совхозная, Заводская – чистые, любо-дорого посмотреть.

К улице Коммуны мы и подъехали. Около дома зеленеет травка (за лето хозяева ее раза два-три косят). Дома ухоженные, за ними следят. В конце улицы, на пустыре, совет ТОС посадил в несколько рядов березки и на радость детворе оборудовал детскую площадку – установил качели, «вертушки», спортивные снаряды. Далеко разносится ребячий смех.

В заречной части города стало заметно чище. Только у административного здания комбината хлебопродуктов увидели горы пластиковых и разбитых бутылок.

За последние два года городская администрация ликвидировала за рекой пять крупнейших свалок. К месту, где была одна из них, за домом № 9 ул. Поселковой, мы и подъехали.

– Отсюда вывезли 22 КамАЗа мусора, – рассказывает Александр Анатольевич.

Сейчас здесь сравнительно чисто. Мусор несут в контейнеры. Раньше на улицах их почти не было, поэтому и возникали свалки. Сейчас появились. Но многие жители заключать договоры на вывоз мусора с МУП ЖХ, которое оказывает эту услугу, не спешат. Считают, что у каждого свои печки, мусор можно сжечь. Зачем платить лишние деньги? А мусор потихоньку если не на пустыри, то в контейнеры носят. Старые диваны, телевизоры, холодильники – к контейнерам тащат.

– Неужели нельзя то, что в печке горит, действительно сжечь? – возмущается А.А. Кожинов. — «Мусоровозки» для перевозки диванов и прочей бытовой техники не приспособлены, и вывозить их они не обязаны.

Едем в центральную часть города, на улицы Советская, Молодой гвардии, Лермонтова. Впечатление такое, что чуть ли не каждый дом здесь занимается строительством или ремонтом. Повсюду железобетонные плиты и кирпич, уложенный в штабеля, бревна и доски… О поленницах дров уж и говорить не приходится. Слов нет, люди здесь живут хозяйственные, только вот о красоте родного города нисколько не заботятся. Каждый хозяин этих домов претендует на составление протокола об административном правонарушении: нарушает правила благоустройства города, которыми категорически запрещается захламлять прилежащие к домам территории, и каждому из них грозит штраф в размере от 300 до 3000 рублей.

Стучимся в один из таких домов – № 32 ул. Молодой гвардии.

– Не откроет никто, не стучитесь, – посоветовала увидавшая нас женщина.

От встречи с любыми «чужими» людьми в этом доме уклоняются не случайно. На улице – сено в рулонах, кирпич, дрова колотые и чурками, обзол, тракторный прицеп, автомашины «будка» и легковая, без номеров, шасси автомашины. За забором, во дворе дома, тоже сено в рулонах и трактор МТЗ-80.

Претенденты на составление протокола об административном правонарушении:

Улица Советская: дом № 4 – на улице лежат кирпич, шифер, песок, сено, бревна; № 6 – кирпич; № 8 – доски, бревна; № 10 – бревна, кирпич; № 11 – обзол, бревна; № 15 – поленница дров; № 17 — сено в рулонах, кирпич; № 18 — кирпич, пасынки, песок.

Улица Молодой гвардии: дом № 11 — шифер, доски, бревна; № 14 — железобетонные плиты.

Улица Лермонтова: № 33 — кирпич, мусор; № 34 — сучья, мусор; № 37 — кирпич, шифер, доски.


• районные будни

Ветераны получают деньги на улучшение жилья

По-прежнему остаётся самым актуальным вопрос организации отопительного сезона. Приближающиеся холода не дают времени на раздумья и раскачку. На котельной микрорайона «Соколы» ведут работы специалисты Оршанской ПМК. Управление образования района занимается приёмкой котельных образовательных учреждений, заготовкой угля для них.

Глава района Е.Б. Чеснокова обратила внимание, что выполнение 185 ФЗ находится на контроле правительства области. Заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов пояснил, что работы по капитальному ремонту домов идут по графику.

Специалисты управления экономики и прогнозирования развития территории района, финотдела работают над формированием бюджета на будущий год.

В управлении сельского хозяйства подводят итоги весенне-осенних работ. На 9 октября в районе намечены торжественные мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства.

Начальник управления соцзащиты населения Л.П. Белоусова сообщила, что выполняется Постановление Правительства Кировской области о выделении средств на улучшение жилищных условий участникам и инвалидам ВОВ: 64 яранича получили по 30 тыс. руб. Реализуется и Указ Президента РФ о приобретении жилья ветеранам: 61 человек (19 участников и 42 вдовы), вставшие на очередь по улучшению жилищных условий до 1 августа, получат по 968 тысяч. Большинство яраничей выбрали денежную выплату, а не новое жилье. В августе ещё 8 человек поставлены на учёт.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ВОТ ТАК И ЖИВЁМ

Авторская страница Вячеслава Аганина

Здравствуйте! Вновь мы, уважаемые наши читатели, встречаемся с вами на страницах газеты. Как вы заметили, полоса сменила свое название. Теперь она называется «Вот так и живем». И я жду ваших писем. Присылая их, не стесняйтесь указывать в них свои фамилию, имя, отчество, адреса, контактные телефоны (для уточнения ваших сообщений). Если не желаете, чтобы ваша фамилия стояла под материалом, это – ваше право, гарантированное Законом о СМИ. И ваше пожелание будет учтено.

Заходите в редакцию, звоните, телефон тот же: 2-13-30.

• уголок потребителя

Суп с железом. А чай — с чем?

Уважаемая в районе женщина Ч. купила в одном из городских магазинов электрический чайник. Не чайник — игрушка: красивый, и объем тот, что надо, и энергии немного берет. В общем, устроил он ее по всем параметрам. О таком мечтала давно. Не стала даже читать инструкцию: всю жизнь пользуется электрическими чайниками (потому что удобно: включил — и без хлопот), и ни разу они ее не подводили.

— Принесла я чайник домой, — рассказывает моя собеседница, — как положено, промыла его и вскипятила в нем воду, и после этого он внутри… весь почернел. Стала читать инструкцию, а в ней написано: да, при кипячении жесткой воды чайник внутри чернеет. Но, посоветовала инструкция, прокипятите воду с содой, и он вновь побелеет. Прокипятила, и впрямь все побелело. Кипячу воду снова — снова все почернело. Прекратила эти эксперименты, стала звонить знакомым физикам-химикам из школ города: что происходит? «Это идет окисление какого-то некачественного материала, скорее всего, железа», — ответили они. И предупредили: конечно, чайником пользоваться ни в коем случае нельзя!

И вдруг приходит к Ч. «Семейная газета», а в ней написано, что действительно, на прилавках магазинов появилась такая посуда и что этот металл переходит в приготовленные в таких кастрюлях супы, и содержится его в них в 64 раза больше нормы. И что фирма в этом не виновата, что это — подделка и выпускать такую продукцию запрещено.

Пошла Ч. в магазин. Написала претензию. А в инструкции, говорят, и написано, что чернеть чайник может... Послали запрос в какую-то Йошкар-Олинскую фирму и получили ответ, что все нормально.

Тогда позвонила Ч. в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе. Сказали: если делать экспертизу чайника на состав металла, то за ее счет, а это дорого — полторы тысячи рублей. Но, просветили, если результаты экспертизы окажутся в ее пользу и если суд она выиграет, то стоимость и экспертизы, и чайника с магазина взыщут.

«Но ведь это такая нервотрепка!» — решила Ч. Дважды позвонила еще в телепередачу «Контрольная закупка», по телефаксу отправила гневное письмо на имя завода-изготовителя, а оттуда — ни ответа, ни привета. Пар выпустила, на этом и успокоилась. Решила: ну что эти 520 рублей, что выкинула на ветер? Просто не сходит лишний раз на рынок, не купит мяса…

И после этого Ч. стала «просвещаться» — внимательно смотреть телепередачи «Участок», «Контрольная закупка», «Среда обитания», «Какую воду мы пьем».

— И в чем я убедилась? — рассуждает она.— А в том, что никому до простого человека нет дела! Никому ни наша жизнь, ни наше здоровье не нужны! Суп с железом. А чай — с чем?


• ситуация

Злополучный колодец

Известный в городе предприниматель О.В. Шаров, проезжая на своей автомашине SSANG-YONG Reston RX270 перекресток улиц Рудницкого и Свободы, наехал на канализационный люк (колодец), расположенный на проезжей части дороги. Крышка его была неплотно закреплена и перевернулась, в результате чего автомобиль получил механические повреждения. Согласно заключению оценщика, размер причиненного ущерба составил 56655 руб. 63 коп.

О.В. Шаров — у злополучного колодца.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Хозяин машины счел, что причинение ущерба его автомобилю произошло по вине администрации Яранского городского поселения, которая не обеспечила надлежащее содержание автомобильной дороги и канализационной сети, поэтому подал на нее в суд.

Представитель ответчика с иском не согласился, мотивируя это тем, что факт незаконных действий (бездействия) администрации не установлен, поскольку она не является лицом, непосредственно осуществляющим содержание автомобильных дорог, и владельцем подземных коммуникаций, и ДТП, мол, произошло по вине самого истца: он неправильно выбрал скорость, не принял меры к ее снижению, в связи с чем и наехал на канализационный люк.

В качестве соответчиков к рассматриваемому делу были привлечены МУЗ «Яранская центральная районная больница» и ООО «Корпорация «Мегаполис». Но суд таковыми их не признал, поскольку канализационный люк не находился на балансе указанных организаций.

Надлежащим ответчиком по делу была признана именно администрация поселения, хотя на момент ДТП колодец действительно входил в состав канализационных сетей, находящихся на балансе МУП коммунального хозяйства. Но все дело в том, что он затем в составе имущественного комплекса был передан городскому поселению и числился в его имущественной казне.

Так что отвечать за колодец пришлось все-таки городской администрации. Суд вынес решение о взыскании с нее в пользу О.В. Шарова 56655 руб. 63 коп. стоимости восстановления поврежденного автомобиля в размере 41749 руб., утраты товарной стоимости автомобиля в размере 12606,63 руб., оценки ущерба в размере 1300 руб., оценки утраты товарной стоимости автомобиля в размере 1000 руб., а кроме того, и расходов на оплату услуг представителя в сумме 6000 руб.


• суждение

А что в затратах?

С 1 августа повысилась плата родителей за содержание детей в детских садах. И если в «Солнышке», «Колокольчике», Никулятах и «Колобке» не так существенно – на один-два рубля, то в «Малышке» – сразу на пять.

Родители недоумевают: почему? И с ужасом думают, что каждый месяц им придется выкладывать под 1000 руб. – гораздо больше, чем платили до этого! Из тех 4430, что многие получают, почти четвертую часть!

Возникает вопрос: какая была необходимость среди лета пересматривать размер родительской платы? Ведь затраты на содержание садика были известны ранее. Тарифы на электроэнергию, тепло-, водоснабжение и водоотведение утверждены на целый год и остаются неизменными.

Более того, затраты на содержание садика, по моему мнению, должны даже сократиться. Дело в том, что он с июня по август не работал, а значит, не пользовался ни горячей (как мы знаем, на котельной упала труба и только в сентябре была установлена), ни холодной водой, ни канализацией, ни электроэнергией. А если и пользовался всем этим, во время ремонта, то не в тех объемах, что раньше. Да и на время вынужденного простоя работники садика были переведены на две трети ставок (окладов) – опять-таки экономия средств.

А дело, думаю, в том, что в садике установили электрические титаны и, вероятно, эти затраты (на их приобретение, установку, на оплату увеличивающихся расходов электроэнергии) переложили на плечи родителей. Если это так, то насколько законно? Ведь не по вине родителей не было горячей воды в садике – по вине (или беде) ПОКа: он не смог вовремя заменить трубу на здании котельной. Вот пусть и покрывает затраты. И как быть родителям, «вложившимся» в эти титаны? После того, как дети будут выпущены из садика, забирать их с собой?

О. ИВАНОВА.

От редакции:

Как пояснила заведующая детским садом А.В. Кошкина, в затраты, которые повысили родительскую плату на 5 рублей, помимо приобретения и установки электротитанов, вошел большой объем ремонтных работ. В садике произведены капитальный ремонт крыши, ремонт коридоров, замена водопроводных сетей, линолеума...

– При расчете родительской платы на этот год мы брали плановые цифры, и она получилась 39 рублей, – сказала экономист управления образования Г.Г. Чеснокова. – Но в первом полугодии произведены затраты на ремонт садика, которые и повлияли на повышение платы на 5 рублей. Если же учесть все затраты, которые были произведены, то родительская плата (20 процентов от затрат) увеличилась бы не на 5 рублей, а на все 14–15. Поэтому расходы на ремонт садика разделили на 2 полугодия, и по концу года к родительской плате здесь будет еще «добавка», то есть будет произведен ее перерасчет.

На вопрос обозревателя: правомерно ли в затраты включен капитальный ремонт крыши? — Галина Германовна пояснила, что проведен он по смете, составленной не на капитальный, а на текущий ремонт, поскольку хоть и менялись на ней стропила, но не на всей.


• по слухам и на деле

Верховный суд спохватился

«Слышала, кто-то из бюджетников судился с администрацией своего учреждения по поводу того, чтобы она не включала в величину минимального размера оплаты труда, при установлении месячной заработной платы работников, компенсационные и стимулирующие выплаты, в соответствии с разъяснением Верховного суда РФ. Не могли бы рассказать, как закончился этот суд?

В. ОЖИГАНОВА».

Действительно, суд такой состоялся: с иском к детскому саду «Малышка» обращалась инструктор по физкультуре И.И. Кренева – о взыскании недоначисленной и невыплаченной зарплаты в сумме 26473 руб. 85 коп.

Подтолкнула ее на это заметка, опубликованная в нашей газете за 18 мая 2010 года, в которой была изложена позиция Верховного суда РФ. Как разъяснил его Президиум в обзоре законодательства и судебной практики за 4 квартал 2009 года, все стимулирующие и компенсационные выплаты должны были начисляться сверх установленного минимального размера труда – 4330 рублей.

Решения суда с нетерпением ждали все бюджетники района. Но на суде выяснилось, что Президиум Верховного суда РФ своим постановлением от 16.06.2010 года вышеприведенное разъяснение отозвал. И.И. Кренева свои исковые требования также отозвала.

Что заставило Верховный суд пересмотреть свою позицию, наверное, говорить излишне: нетрудно представить, во что обошелся бы бюджетам различных уровней перерасчет заработной платы.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

Сохрани своё сердце здоровым!

Каждый из нас нуждается в здоровом сердце! В связи с этим Всемирная федерация  сердца 10 лет назад организовала проведение этого дня, чтобы помочь людям осознать эту истину и научиться заботиться о своём сердце, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт – лидирующие причины смерти населения во всём мире. По оценкам ВОЗ, ежегодно более 17 млн. человек умирает от инфаркта или инсульта, в России – более 1 млн. человек. Хорошие новости заключаются в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено! Поэтому Всемирный день сердца посвящён не только осознанию важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он нацелен на понимание того, что полноценная жизнь в любом возрасте невозможна без заботы о своём сердце! Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

10 простых шагов К ЗДОРОВОМУ СЕРДЦУ, которые вы в силах сделать:

1. Регулярно выполняйте физические упражнения! Всего 30 минут быстрой прогулки или даже несколько эпизодов физической активности продолжительностью 10-15 минут в течение дня помогут вам сохранить сердце здоровым. Другие предпочтительные формы физической активности для здоровья вашего сердца: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, аэробика, танцы, работа в саду.

2. Здоровое питание. Ешьте как можно меньше жирной и солёной пищи! Оцените свои пищевые привычки и постарайтесь выбирать продукты питания с пониженным содержанием насыщенных жиров, холестерина, соли и сахара. Предпочтите нерафинированные масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое). Потребляйте больше овощей, фруктов и злаковых, в первую очередь содержащих природные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен).

3. Следите за массой тела. Вы всегда будете чувствовать себя комфортно, если будете поддерживать массу тела в пределах нормы. Если имеется избыточный вес или ожирение, нагрузка на сердце значительно возрастает. При избыточной массе тела повышается риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, дислипидемии, риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для снижения массы необходимо соблюдение двух условий: диета низкой калорийности и повышение физической активности.

4. Если вы курите, расстаньтесь с этой привычкой. Это нелегко. Но вы можете обратиться за помощью к медицинским работникам. Если откажетесь от курения, то значительно снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака лёгкого.

5. Научитесь управлять стрессом. Практикуйте релаксацию, когда это возможно (дома, на работе, во время поездки в транспорте и т.д.).

6. Контролируйте артериальное давление. Артериальная гипертензия (АГ) обнаруживается у 40% взрослого населения. Повышенным артериальным давлением считается АД от 140/90 мм рт. ст и выше. Оно создает повышенную нагрузку на сердце и сосуды. В результате в несколько раз возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, поражения почек и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство АГ в том, что, резко увеличивая риск вышеперечисленных осложнений, гипертония сама по себе в большинстве случаев протекает бессимптомно. Существует миф, что для гипертонии характерна головная боль. Однако у гипертоников она наблюдается не чаще, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Просто при возникновении головной боли люди чаще измеряют давление, и, естественно, чаще именно у них выявляется артериальная гипертензия. Результаты обследования населения России свидетельствует о плохой осведомленности больных и наличии у них АГ, особенно среди мужчин. Знают о наличии у них АГ 37,1% мужчин и 58,9% женщин. Из них принимают препараты для снижения АД 21,6% мужчин и 45,7% женщин, а лечатся эффективно 5,7% мужчин и 17,5% женщин. Регулярно измеряйте артериальное давление и обсуждайте результаты вместе с врачом. Если у вас АД повышается, делайте всё возможное для его снижения. Измените, если необходимо, свой образ жизни. Если врач рекомендует медикаментозное лечение, тщательно выполняйте его рекомендации. Поддерживая своё давление в пределах нормы, вы существенно снизите свой риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. При этом немедикаментозные методы лечения АГ (снижение массы тела, ограничение употребления соли до 5 г/сут., умеренность в употреблении алкоголя, регулярные физические упражнения, увеличение потребления калия, использование методов релаксации, умеренность в потреблении кофеина) могут быть достаточными для нормализации давления или помогут снизить дозы назначаемых врачом препаратов.

7. Сохраняйте настороженность в отношении сахарного диабета. Если вы страдаете сахарным диабетом, жизненно необходимо держать под контролем уровень сахара в крови. В противном случае, резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений. Оба типа сахарного диабета (инсулинзависимый и инсулиннезависимый) заметно повышают риск развития ИБС, инсульта и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. В последние годы внимание медиков привлек и так называемый метаболический синдром, при котором риск развития ИБС особенно высок. Метаболический синдром – это сочетание сахарного диабета (в т.ч. других нарушений углеводного обмена) с дислипидемией, гипертонией и ожирением. Вы можете снизить степень риска заболеть диабетом, практикуя здоровое питание.

8. Контролируйте уровень холестерина в крови! Высокий его уровень повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, но часто здорового питания достаточно, чтобы его показатели вернулись к норме. Чтобы выяснить, есть ли у вас нарушения липидного обмена (дислипидемия, гиперхолестеринемия), достаточно измерения в плазме крови уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Определение этих показателей входит в план профилактического осмотра любого человека старше 40 лет. Коррекцию дислипидемии начинают с изменения питания. Это включает уменьшение потребления продуктов животного происхождения (жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яйца, сыр, колбаса), замену животных жиров растительными, увеличение потребления продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи, бобовые) и рыбных блюд. С помощью изменений в питании уровень холестерина часто удается снизить на 10-15% (этого может быть вполне достаточно при легкой форме гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии). Если же с помощью диеты в течение 3 месяцев не удается нормализовать липидный спектр крови, а риск развития ИБС у пациента высокий, то ваш врач назначит лекарственные средства. У людей с артериальной гипертонией уровень общего холестерина (ОХС) в крови должен быть ниже 5 ммоль/л, а плохого, атерогенного холестерина  липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) – ниже 3 ммоль/л. Если артериальная гипертония сочетается с ИБС, сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, инсультом в анамнезе, то уровень ОХС должен быть ниже 4.0 ммоль/л и ХЛНП ниже 2.0 ммоль/л.

9. Следите за своим здоровьем. Посещайте своего врача с целью профилактического осмотра не реже одного раза в год, даже если вы себя при этом чувствуете прекрасно и не имеете явных признаков заболевания. Только врач может реально оценить ситуацию. А при наличии гипертонической болезни, ИБС на диспансерное наблюдение к участковому терапевту нужно являться от 2 до 4-6 раз в год (при необходимости и чаще), чтобы ваша болезнь была под контролем.

10. И самое важное: пока бьётся сердце – длится жизнь! Пожалуйста, следите за своим сердцем! Сохраните его здоровым! Воодушевите всех, кого вы любите, последовать вашему примеру!

И. ГРУШИНА, врач-кардиолог Яранской ЦРБ.


Hosted by uCoz