Главная страница № 112 (13395), суббота, 18 сентября 2010 года

• фотофакт

Безымянный обелиск


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В могилу безымянного героя превратилось захоронение на Красной площади нашего города. Обелиск со звездой есть, а кто похоронен и чем он удостоился такой чести — знают только краеведы.

А между тем, памятник на могиле продармейца Александра Шешукова, который погиб от рук кулаков Шарангской волости Яранского уезда в июне 1919 года, был установлен, как писала тогда уездная газета, «не ради какой-то парадной формы и показной мишуры, а ради увековечивания памяти первых бурных и тяжёлых годов социальной революции в нашем уезде».

Похоже, что вечность уже миновала? Или это мы такие «забывчивые»?


• нв крыльце у нас сидели

Служить лесу — это призвание

В канун профессионального праздника – Дня работника лесного хозяйства — на наше крыльцо мы пригласили главного специалиста-эксперта лесного отдела Яранского лесничества Департамента лесного хозяйства Кировской области Татьяну Ивановну Харину. Сейчас она исполняет обязанности начальника лесного отдела на период отпуска А.П. Перова.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Татьяна Ивановна, почему Вы выбрали профессию, связанную с лесом?

– Я родилась в деревне Кушово, что в пяти километрах от Верхоуслино. Отец Иван Павлович Желонкин работал лесником в Салобелякском лесничестве и привил мне любовь к лесу с детства. Вместе с ним я заготавливала грибы, веники, шишки. Лес увлек меня своей многогранной жизнью, поэтому после школы я окончила факультет лесного хозяйства Марийского политехнического института.

– Как складывалась в дальнейшем Ваша судьба?

– Меня направили на работу в Опарино. Я не знала, что от Кирова до поселка ехать еще 6 часов. Отработала там три года лесничим, но меня тянуло домой. Когда вернулась в Яранск, у нас не было жилья, у меня – работы. Александр Георгиевич Симонов, работавший тогда управляющим «Сельхозтехники», с пониманием отнесся к нашей ситуации: устроил нас с мужем на работу, выделил комнату в общежитии. Я всего три месяца ждала место в лесхозе, но они показались вечностью.

– Что для Вас лес?

– Это моя жизнь. В мае 1979 года я стала лесничим и трудилась в этой должности 28 лет. Здесь в отделе я работаю лишь последние три года. Меня никогда не тянуло в какую-нибудь другую сферу деятельности. 36 лет служил лесу отец. Брат Николай окончил институт и получил специальность инженера лесного хозяйства. Муж Сергей, механик по профессии, но закончил ещё и Суводский техникум, трудится мастером леса. Дочь Вера окончила Марийский политехнический институт и тоже связала жизнь с лесом.

– Что сегодня представляет собой ваше учреждение?

– В него входят КОГУП «Кировлес», ОГУ «Кировлесцентр», а мы являемся головным предприятием, так как работаем непосредственно от Департамента лесного хозяйства области. В лесном отделе три человека: начальник Александр Павлович Перов, я, заместитель, и главный специалист. В нашем районе пять лесничеств, в том числе к нам относится и Тужинский район. Лесничества являются промежуточным звеном между департаментом и КОГУП. Объем работы большой: контроль за производством работ лесничествами и арендаторами леса по заготовке древесины, восстановлению леса (это посадки и уход) и соблюдению противопожарных мер.

– Лето было сухим. Какой ущерб пожары нанесли лесным ресурсам района?

– Площадь последнего крупного пожара составила 45 га. Он стал самым масштабным в районе за последние 30 лет. Чтобы его потушить, были привлечены значительные силы, сделаны серьезные затраты. Ущерб составил около 600 тыс. рублей. В других районах сгорели тысячи гектаров. Спасибо всем, кто помогал в тушении пожара в лесных массивах возле Кугушерги: работникам из Кикнурского и Санчурского районов, «Яранской ПМК», «Яранского ДУ-45», жителям Кугушергского поселения. Люди работали днем и ночью, не считаясь со временем.

– Какие недостатки в работе выявили пожары и что предпринимается для предотвращения гибели лесов в будущем?

– С принятием нового Лесного кодекса не стало охраны леса. И это — большая ошибка. Ее ни в коем случае убирать было нельзя! Лесники моментально отслеживали появление машин в лесу, случаи загорания. Люди знали: лесники на посту. Сейчас все поняли ошибку с ликвидацией охраны леса. Об этом шла речь на совещании 15 сентября в Кирове. Надеемся, что лесная охрана снова будет. Она должна быть! Областью приобретаются средства, необходимые для тушения пожаров: департамент берет современный трактор ЛХТ-55, стоимостью 5 млн. рублей. Куплены 40 ранцевых огнетушителей, средства индивидуальной пожарной защиты, пожарный инвентарь: рукава, мотопомпы. В следующем году будут выделены средства пожаротушения в район. Недавно мы проверяли пожарный инвентарь у арендаторов леса и остались удовлетворенными результатами проверки. Он у них есть.

– Как строится работа отдела с заготовителями древесины?

– КОГУП «Кировлес» работает строго по госконтракту. В районе шесть арендаторов леса: четыре колхоза и МУП «Лесное», ООО «КМС». На подходе заключение договоров с ООО «Вотчина» и ООО «Стимул» Кикнурского района, который берет в аренду леса за Уртмой. За нами лишь контроль. Все работы у них ведутся: заготовка, лесовосстановление. Арендаторы выполняют все функции, которые были раньше у лесничеств: делают рубки ухода молодняка, посадки, дополнения и ведут противопожарную работу. Это прописано в договоре аренды. Все виды работ они обязаны делать, и лесничие их проверяют. Если лето было сухое, то и лесопосадки будут дополнительно проведены.

– Насколько наши предприятия лесопереработки обеспечены качественным сырьем?

– Плохо. ЗАО «Ярансклеспром» покупает сырье в КОГУП «Кировлес». Но никто не знает, что ждет это предприятие завтра, если произойдет реорганизация. Если б они взяли в аренду лес, то у них была бы уже определенная сырьевая база. Сегодня многие предприятия работают без аренды леса и не знают, будет у них завтра сырье или нет.

– В чем заключается основная задача отдела?

– Сохранить лесные богатства, чтобы не было самовольных рубок и пожаров. Контроль, и еще раз контроль.

– У нас есть явление «черных» лесорубов?

– Есть. Вот только что пришла из суда. Люди не понимают, что самовольно лес рубить нельзя. Существуют две категории самовольщиков: одни рубят деловую древесину – хвою, другие – лиственные породы, которые идут на дрова. Были и другие случаи хищения древесины, соответствующие службы раскрывают их, но не все.

– Проводите ли аукционы по продаже леса?

– Проведение аукционов возможно только в связи со стихийными бедствиями.

– Лес предоставляется только на право аренды?

– Не только. Если человек обращается с заявлением в наш отдел, то ему по постановлению правительства области положено 20 м3 на ремонт индивидуального жилого дома, 20 м3 на строительство надворных построек, 15 м3 дров в год на отопление жилого дома. Также дается 150 м3 на строительство дома, но только один раз в 30 лет.

– С какими успехами встречаете профессиональный праздник?

– Всем большое спасибо за работу. В последние три года в лесной отрасли стало работать очень трудно, и не каждый это выдерживает. 15 сентября на совещании говорили, что многие специалисты уходят из отрасли. На одном энтузиазме работать за нашу зарплату будет не каждый. Хорошо, что в Яранске преданных делу людей немало. Многие годы трудятся в лесном хозяйстве и душой болеют за своё дело начальник отдела Александр Павлович Перов, ведущий специалист Наталья Леонидовна Семенюк, лесничие Сергей Валентинович Бастраков и Вячеслав Силантьевич Ушаков.

– Что пожелаете коллегам в канун праздника?

– Пусть даруют леса вам здоровье, пусть родные любовь вам дарят. С этим счастьем и с этой любовью будет мир необъятный богат!

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Кризис только в Яранске и сохранился?

С сентября 2008 года прошло два года, когда рухнул американский банк Lehnman Brohers и по всему миру понеслось: у нас экономический кризис! Повлиял ли он на жизнь простых граждан? Ощутили ли мы его на себе? Что по этому поводу думают яраничи и гости?


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Т.А. Чистополова, агрохимик Агрохимцентра (г. Киров): – Считаю, кризис надуманный. Малых городов он не коснулся. Люди уезжают на заработки в крупные города – не находят работу, возвращаются обратно. Ну, может, он повлиял на то, что зарплата не повышалась эти два года.

А.В. Кленова, повар-кондитер: – Кризис особенно ощутим в Яранске: работать негде. Я повар, закончила Яранское ПУ-40, вынуждена была уехать в Москву, работаю поваром. Нынче дочь в первый класс первой средней школы проводила. Сколько средств потребовалось, чтобы ее собрать! Вещи для взрослых и для детей – в цене одинаковые. Предприниматели бешеные накрутки делают. В Москве все дешевле и качественнее: там кризис почти не ощущается.

Л.И. Шагало (бывшая Митюшова), предприниматель (г. Мурманск): – Я на себе кризис не ощутила, поскольку достаточно обеспеченная: занимаюсь торговлей. После окончания Московского кооперативного института работала товароведом, зав. отделом. Вышла на пенсию – занялась бизнесом. И опыт работы есть, и связи. Другие люди, думаю, кризис ощущают. В разных городах – по-разному. Кто-то во время кризиса поднялся, кто-то упал.

Е.И. Котегова, преподаватель по классу скрипки, Л.Н. Милютина, зам. директора по административно-хозяйственной части школы искусств:

– Кризис мы ощутили. Хотя бы по тому, что в течение последних двух лет нам не поднимали зарплату. Та, которую мы получаем, просто унизительная. Она никак не адекватна нашему вкладу в образование, культуру района.

Александр, служащий: – Конечно, ощутил: зарплата не повышалась, а цены росли. Когда разговариваешь со знакомыми, приезжающими из крупных городов, и рассказываешь им о том, что предприятия в городе практически все позакрывались, что с работой трудно, удивляются: кризис везде уже закончился, предприятия рабочих набирают, а у вас – безработица…

Иван, глава крестьянского хозяйства: – Жить на селе стало невыносимо. Закупочная цена на мясо в течение лета не поднималась, даже снизилась. К осени, когда надо забивать скот, еще упала. Заготовители дают за килограмм по 125 руб. Эта цена не окупает те затраты, которые мы в его производство вкладываем. Все же подорожало: и запчасти, и топливо, и электроэнергия, и корма! Работать приходится себе в убыток. Почему нам государство плохо помогает? Все это – последствия кризиса. Да еще засуха. Вырастил картошку, урожай собрал не ахти какой, продавать нечего.

Вячеслав АГАНИН.


• политпросвет

Коммунисты против роста цен на продукты

В связи со сложной ситуацией в сельском хозяйстве, ростом цен на продукты ЦК КПРФ принял заявление, в котором изложил своё понимание причин, последствий ситуации и путей выхода из неё.

Пожары и засуха нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Урожай зерновых погиб на площади 30 млн. га. Правительство РФ пока не предпринимает решительных мер по стабилизации ситуации с дефицитом хлебных запасов в стране. Заявления о том, что запас зерна у нас достаточен, воспринимаются с недоверием. Зерновые магнаты уже пытаются получить выгоду из сложившихся трудностей. За счёт народа. Перекупщики, у которых сохранились остатки зерна урожая 2009 года, решили приостановить его поставки по ранее заключённым договорам в ожидании высоких цен на зерно. Такие действия привели к тому, что в отдельных местах стоимость муки выросла до 70%! Производители хлеба со 2 августа вынуждены поднять цену на 15-20%, а в некоторых регионах страны цена хлебобулочных изделий поднялась до 26%, молока – до 6%.

Поизводитель зерна, крестьянин, никакой выгоды от роста цен на хлеб не получает. Его доход составляет 5-8% в общей сумме стоимости хлеба. Всё остальное достаётся перекупщикам.

Во всём мире труд крестьянина закладывается в общую стоимость хлеба в объёме 50%. Механизм торгового баланса в структуре розничной цены всегда должен выводиться с учётом интересов и затрат четырёх групп: производителей, переработчиков, торговли и потребителей. Принимая в минувшую сессию Госдумы закон о торговле, парламентское большинство «Единой России», отвергнув предложения фракции КПРФ, утвердило перекос по этому показателю в сторону учёта интересов торговли, поскольку многие депутаты, видимо, прямо заинтересованы в лоббировании интересов торговой буржуазии.

Правительству РФ в сложившейся ситуации следует не ограничиваться убаюкивающими заявлениями, а заняться принятием срочных мер по недопущению роста цен не только на хлеб, но и на все остальные продукты. Надо прекратить вывоз зерна за рубеж, всё зерно выкупить у крестьян по цене не ниже 7 руб. за кг. Следует установить жёсткий контроль государства за ценами на продукты, оказать финансовую помощь крестьянским хозяйствам, пострадавшим от засухи, для приобретения кормов. Иначе остатки стада будут вырезаны.

ЦК КПРФ заявляет, что в случае непринятия своевременных мер вся ответственность за неизбежные тяжёлые последствия для населения страны ляжет на федеральную власть.

Сегодня в Яранске районный комитет КПРФ проводит митинг – с целью выразить протест против развала сельского хозяйства, в защиту крестьянства.

Н. ЛЕСНИЧИЙ, заместитель секретаря Яранского РК КПРФ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• обзор почты

«Какое безобразие творится!», или Кто приведёт в порядок яранские кладбища?

Писем и обращений в редакцию газеты на тему содержания яранских кладбищ, как нового, так и старого, поступает немало. И все они говорят практически об одном: нет порядка…

«Какое безобразие творится на новом кладбище, — пишет нам пенсионерка, 80 лет. — Приехала на могилку к своему старику и не могла войти в оградку: так близко к нашим оградкам (наверное, виноваты копальщики?) накопали новых могил. Неужели не понимают, что людям, чтобы пройти к могилам родных, надо через ограду перелезать, а не в калитку входить. Неужели нельзя было отступить хотя бы на полметра? Мимо наших участков шла проезжая дорога, её теперь всю перекопали, а калитка нашей ограды упирается в свежую могилу. Как навещать своих родственников? Словом, одно расстройство».

«Зимой похоронили родственника на новом кладбище. Рядом с могилой была небольшая кучка мусора. За лето она выросла до огромных размеров, и никто не позаботился о том, чтобы её ликвидировать. Всё это время ветер раздувал бумагу, пакеты и другой лёгкий на подъём мусор по всей окружающей территории. Разве это порядок? Тому, кто отвечает за содержание кладбища, должно быть стыдно за то, что не выполняет своих обязанностей. Люди приходят на погост, чтобы помянуть умерших родственников, а им снова и снова приходится убирать разлетевшийся из куч мусор. Должны быть для этого контейнеры, которые надо вывозить на свалку по мере их заполнения», — строки из письма в редакцию газеты С., жителя города.

«Все говорят о том, что хотя бы раз в неделю, по выходным дням, на новое кладбище должен ходить рейсовый автобус, посадка на который осуществлялась бы не только на автостанции, но и на дальних концах городского маршрута: спиртовом заводе и Бормотовке. Нам, пожилым людям, это было бы удобно», — предлагает пенсионерка Н.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В августе в редакцию газеты обратился уроженец нашего города З., давно проживающий в Киеве. Нынешним летом он впервые за последние десять лет собрался на родину, в Яранск, чтобы поклониться родным могилам отца и других своих родственников. Место их захоронения знает точно. И раньше, не часто, но приезжал в родной город с той же целью. Оказалось, что за это десятилетие на старом Яранском кладбище многое изменилось, а семейное захоронение З. просто стёрли с лица земли.

Я привёл самые характерные из писем и обращений граждан в газету на тему кладбищенского беспорядка. По количеству же их было намного больше. Впрочем, наверняка и будет, если административные меры на этот счёт не принимать. Последний сигнал со старого Яранского кладбища мы проверяли вместе с главой городского поселения А.И. Слободиным. Оказывается, что и после решения Яранской городской Думы от 30.06.2010 года № 218, согласно которому старое городское кладбище закрыто для захоронений, на его территории продолжают появляться свежие могилы. На последней из них значится дата смерти — 2 сентября 2010 года. Выходит, запрет Думы не для всех?! Глава города высказался по этому поводу однозначно: администрация города ни на какие «исключения» разрешений не давала, нельзя — значит, нельзя. То, что новые захоронения на территории старого кладбища (теперь уже ясно, что они нелегальные) всё-таки появляются, будет рассмотрено на специальной комиссии.

Что касается уборки мусора на новом кладбище, в минувший четверг администрация города направляла для этой цели транспорт на его территорию. Стало ли там чище? Сохранится ли такая тенденция: вовремя очищать территории и нового, и старого кладбища от мусора? Об этом узнаем вскоре, пока что наши читатели держат газету в курсе всего происходящего.

Одним из неожиданных «открытий» этого лета стало известие об имеющихся в архивах исторических документах, которые говорят о захоронениях на территории Яранского Вознесенского кладбища покойных, умерших во время эпидемии холеры где-то на рубеже XIX и XX веков. Их отпевали в кладбищенской Вознесенской церкви в запаянных смолой гробах. Имеется предположение о том, что Яранск, с его высоким по тем временам уровнем здравоохранительных учреждений и медицинских кадров, мог принимать для погребения умерших не только от холеры, но и от сибирской язвы. Вирус холеры хранится в тканях трупов столетиями, а вирус сибирской язвы вообще тысячи лет(!). Подтверждением тому служит недавняя, 2009 года, находка археологами мамонтенка Хрома в Якутии. В его организме обнаружили древние, но живые бациллы сибирской язвы. Избавить от них тело мамонтенка смогла единственная в мире лаборатория, которая находится во Франции.

Карты захоронений того времени, говорят, не сохранилось. Где теперь старое Яранское кладбище хранит в себе «бактериологическую бомбу»? — на этот вопрос никто ответить не может. Но хотя бы угроза заразиться страшной болезнью должна стать аргументом для тех, кто любыми путями стремится похоронить умерших родственников на старинном кладбище! Стоит ли рисковать ради сомнительного «удобства»? И, разумеется, тем, кто отвечает за благоустройство нового кладбища нужно сделать всё, чтобы стало оно не таким «далёким» для горожан, каким является сейчас. Напротив — близким, удобным, чистым. Тогда многие вопросы и жалобы отпадут сами собой.

Александр ДЕНИСОВ.


• проблему назвал читатель

Окраины города превратились в свалку

Звонок от жителя Борка позвал на этот раз в дорогу. Рассерженный мужчина обещал показать место, где нынче, вопреки всем призывам местных властей к чистоте и порядку, опять появилась и стала разрастаться несанкционированная свалка мусора.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Нам всё время говорят: сами ведь мусорите. Но мы-то стараемся вывезти скопившийся мусор на полигон ТБО, тем более что до него от нашей улицы и расстояние-то небольшое. А тут: едут по направлению к свалке, но сворачивают на первый попавшийся съезд с дороги и вываливают мусор! Зачем? Не понятно.

Картина оказалась знакомой. Наверное, каждый из нас, выезжая из города и свернув на одну из просёлочных дорог на любой из городских окраин, видел то же самое: кучи хлама, старых тряпок, стеклянной и пластиковой посуды, упаковки, бумаги и т.д. и т.п. в перелесках и овражках.

Здесь же, где к дороге примыкают былые яблоневые плантации плодосовхоза, свалили битый шифер. Сопоставив с тем, что как раз сейчас в городе осуществляются ремонтные работы по замене старой шиферной кровли многоквартирных домов на новую, металлическую, виновных в организации несанкционированной свалки определить, наверное, можно. Содействие коммунальной реформе не должно ведь оборачиваться захламлением окружающей города территории. К тому же, во второй куче мусора обнаружились целые стопы листовок, выполненных по заказу Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2007 году. С подписью В. Путина! В них бывший Президент Российской Федерации обращается ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной:

«Ваша поддержка — нужна. Нужна, чтобы вместе с вами продолжить начатые преобразования. Чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему. Чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно. Так, как и подобает гражданам великой России. Я рассчитываю на вас».

Так-то мы оправдываем это доверие? Так-то меняем нашу жизнь к лучшему, превращая страну в одну большую несанкционированную свалку? Стыдно!

Александр ДЕНИСОВ.


• человек и природа

По грибы

Какие красивые снимки увидел в нашей газете: на рынке торгуют грибами. А я всё жду, может, кто-то из грибников сфотографирует пенёк в лесу – на нём 3-4 мешка опят разместились, или сосенку, под которой за один заход можно 2-3 ведра маслят нарезать, корзину с белыми грибами. Будем ждать. Впереди – вторая половина бабьего лета, а значит, будут ещё и рыжики, и грузди, и волжанки.

Лето-2010: жара, засуха, пожары. Ни одного дождя за два месяца, ни одного гриба в лесу, даже поганок. Грибница в спячке, слабеет с каждым днём. Только прошедшие дождики в начале сентября оживили её, придали сил, но не в глухом лесу, а на полянках, на зарастающих деревьями полях.

Первыми появились маслята вокруг молоденьких сосенок. У них симбиоз, то есть сожительство. Грибница у маслят расположена на малой глубине, растут они стайками, компаниями, тянутся вереницами, в россыпь и кучками. На тихую охоту бросились многие яраничи. И она удалась: это было видно по не отмывающимся черным пальцам на руках.

Как я люблю собирать грибы! Иду вчера по лесу и смотрю, слушаю, нюхаю. Деревья рукой глажу. Березки стоят – стволы белые, глаза зажмурил от их яркого света. Листья трепещут на ветерке, опадать начали. Под березами – подберезовики, которые у нас обабками зовут. Нынче у них ножки тонкие, шляпки широкие. Сел на пенек, слушаю: стрекочет! Это мне и надо. Пошел на стрекот и пришел в сосновый бор. Сосны от солнца красные, будто загорели. Да так, что кожурка зашелушилась. Ветер треплет её, вот она и «стрекочет».

На окраине, под кустом вереса, белый гриб стоит. Толстой ногой уперся в землю, поднатужился и поднял головой ворох хвоинок и листиков. Шляпка на глаза насунулась — смотрит сердито. Я его срезал, очистил, а кругом всё его братья да сестры выглядывают. Уложил всех вторым слоем в корзину, на обабки.

Вдоль оврага, по склону, осинки стоят, а под ними – красноголовики, подосиновики. Бравые ребята, и видно их далеко, не как маслят – они в белых майках и красных тюбетейках, кладу в корзину третий слой. У них тоже сожительство общее – с осиной. Это особое дерево! Другие от слабого ветерка и веткой не шевельнут, а она шумит, лопочет, бьётся, дрожит вся. Самое пугливое дерево в наших краях.

Через осинник – лесная тропка. Петляет, виляет, куда ведет – не известно. А мне не все ли равно, я отдыхаю. По сторонам гляжу зорко: то лисички встретятся, то сыроежки, то волнушки, то опенки-ноги тонки.

Они, понятно, на пнях растут. Бывает, до того густо, что и пня не видно. С маленькой корзинкой или ведром за опятами не ходят. Наломаешь охапками, не торопясь, теперь лишь бы домой целыми донести. Конечно, по вкусу им далеко до грибов белых да красных, но я всё равно всегда им рад.

О, мухомор! Как похож на веселого Гнома в красном бисерном колпачке и кружевных панталонах! В самом деле, хоть и ядовит он, и не съедобен, не такой уж и плохой. Многие жители леса едят его – и ничего. Лоси жуют, сороки клюют, даже белки, на что уж в грибах разбираются, и те на зиму мухоморы сушат. Яранские бабки ими на рынке торгуют: 20 руб. кучка! В малых дозах мухомор, как и змеиный яд, не травит, а лечит.

Интересно в лесу, лесные радости не приедаются и не стареют. Всё здесь просто. Идешь, и всё у тебя при деле: и руки, и ноги, и глаза, и уши. Даже нос и язык! Дышишь, смотришь, нюхаешь. Хорошо!

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• фотоконкурс "Отечества"

Сентябрь: Золотая грядка

Фото Л. ПУШКАНОВОЙ

Картофельная «баба»: «Ох, и уморилась же я!»
Фото Ольги КУЗНЕЦОВОЙ

Хороший урожай картофеля вырастил маленький фермер из Знаменки Никита Санников. Всё лето собирал жуков колорадских, полол сорняки, окучивал и даже поливал. Собирать картошку пригласил маму: одному-то не справиться, а заодно и бабушку — пусть сфотографирует для газеты «Отечество».


• по жизни с Надеждой

***

В жизни так не раз бывало,
Просыпаясь поутру,
Понимаешь — всё, устала…
Жить так дальше не могу.

С божьей помощью, с молитвой,
Скинув дрёму, хмарь и лень,
Поднимаешься на битву,
Принимая новый день.

Как написано в Писании:
«Что у Господа спрошу?»
Я устала? До свидания?
С поля боя ухожу?

Нет! Покуда сердце бьётся,
Разум мыслит и живёт.
Пусть грядущий день начнётся!
Всё когда-то в прах уйдёт…

День ушедший не вернётся,
День сегодня, словно миг…
Для ученья жизнь даётся.
С добрым утром, ученик!

Hosted by uCoz