Главная страница № 110 (13393), вторник, 14 сентября 2010 года

• фотофакт

Индивидуальный пошив

Удобный и качественный костюм можно купить в «Индивиде».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Не случайно этот магазин, что открылся недавно в здании швейной фабрики, назвали «Индивид»: к каждому покупателю здесь индивидуальный подход. А если вы ничего не подобрали для себя на этот раз, не отчаивайтесь – оставьте заказ. И он обязательно будет выполнен. Любую футболку, водолазочку, штанишки, олимпийку сошьют на ваш размер. «Настоящая проблема – купить футболку на мужа. Он у меня крупногабаритный. Спрашиваю на рынке, есть футболки большого размера? Слышу в ответ, да, есть. 52 вас устроит? А мне надо 60, – признается одна из покупательниц. – Теперь эта проблема решена. Дочке купила футболку на физкультуру ходить, материал качественный и стоит недорого. А себе костюм заказала: штанишки и олимпиечку». Ещё большой плюс нового магазина – улыбчивый, приветливый продавец Лидия Васильевна Старикова.

А удалось открыть магазин, организовав своё дело, А.В. Негановой благодаря участию в программе снижения напряженности на рынке труда. Написав бизнес-план и удачно защитив его, Алевтина Викторовна купила специальное швейное оборудование для работы с трикотажем и принялась наряжать яраничей.


• районные будни

Пять округов – по пять депутатов

Такую схему избрания депутатов районной Думы на местных выборах, которые состоятся в марте будущего года, утвердила районная Дума на своем заседании, прошедшем в минувшую пятницу.

Схема избирательных округов, в принципе, осталась та же, что и применялась на прошлых выборах: количество округов осталось то же – пять, и в каждом насчитывается примерно пять тысяч избирателей, которым предстоит избрать в них по пять депутатов.

Но небольшие изменения все же имеются. Деревни Балдино, Иваново, Горушки и Тарасово из избирательного округа № 3 г. Яранска, в состав которого входят улицы его заречной части, перешли в округ № 4, включающий в себя населенные пункты Кугушергского, Кугальского, Никольского и Опытнопольского сельских поселений. Это сделано для выполнения требований действующего законодательства – иметь в каждом избирательном округе примерно одинаковое количество избирателей.

На этом же заседании Дума приняла решение, которым предложила избирательной комиссии Кировской области включить в состав территориальной избирательной комиссии от районной Думы Людмилу Константиновну Шушканову, ранее работавшую специалистом администрации района, ныне пенсионерку, имеющую опыт проведения избирательных кампаний.

Гербу и флагу – зеленую улицу

Как выяснилось на заседании районной Думы, население не проявило почти никакого интереса к предложенному для обсуждения проекту герба района (его эскиз был опубликован в нашей газете за 19 августа). В адрес представительного органа местного самоуправления не поступило ни одного предложения или замечания. Лишь на страницах газеты некоторые жители города высказали свое мнение.

Без серьезной полемики прошло обсуждение эскизов герба и примерно такого же, только без короны, флага и депутатами районной Думы.

Единственным противником их принятия стал депутат В.В. Смирнов, который считает, что жили многие десятки лет без символики, и еще столько же без них прожить можно. Тем более, этот герб, по его мнению, никак не характеризует нынешнее состояние района. Ему возразил депутат В.А. Логинов, считающий, что у любого уважающего себя района символика должна быть. И привел аналогию с военными подразделениями, например, полком или дивизией. У каждого из них имеется знамя – символ чести и доблести, потеря его ведет к их расформированию. И району без этих символов, считает он, быть негоже. Депутаты согласились с этой точкой зрения и проголосовали за принятие предлагаемых символов. Теперь они должны пройти рассмотрение в Геральдической комиссии области и регистрацию Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.


• доброе дело

Угроза для реки миновала

Аварийного, не планируемого сброса воды на главной водной артерии района — реке Ярани в городской черте больше не предвидится: администрация города сделала всё, чтобы вовремя заменить пришедшие в негодность щиты-задвижки на плотине близ спиртового завода.

Глава города Александр Иванович Слободин поставил вопрос о замене аварийного оборудования плотины на комиссии по чрезвычайным ситуациям. И впрямь, нельзя же было ждать, когда само прорвёт, так как уйти вода могла и весной, ещё до таяния ледяного покрова, и тогда существовала бы опасность того, что осевший лёд повредит трассы водовода, канализационной сети, кабелей связи, проложенных поперёк речного русла. Комиссия дала «добро» на производство ремонтных работ на плотине.

Подстраховались вовремя. В пятницу, 10 сентября, старые щиты напора воды не выдержали, но у коммунальных служб к этому времени уже были готовы новые. 14 щитов-задвижек установили на плотине в течение субботы, 11 сентября. Отдельную благодарность город выражает предпринимателям О. Винокурову (ООО «КМС») и А. Старикову из села Лум, за выделенный для доброго дела пиломатериал.

И теперь вода в Ярани понемногу прибывает, не более чем на 15 см в сутки, но до ледостава русло ещё успеет наполниться.

Администрация города не теряет времени: появилась возможность очистить пойму обмелевшей реки от стволов старых деревьев и от мусора, к нашему стыду, и бытового! Вот бы горожане не засоряли в последующем свою реку!

Александр ДЕНИСОВ.


• человек и его дело

Игорь Николаевич Ширкин

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ШИРКИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В колхозе им. Пушкина Игорь Николаевич Ширкин – один из немногих молодых людей, кто не отправился в погоне за длинным рублем в большие города, а остался в своей родной деревне Ширкино. Его золотые руки, а работал он после окончания ПУ-40 и на колесных, и на гусеничных тракторах, а сейчас – на мощном Т-150, наверное, и на стороне бы пригодились, а он вот выращивает ими хлеб: пашет землю, культивирует и засевает ее. Поскольку знает: все начинается с земли, и верит в будущее колхоза.


• увлечение

Захватить может любого, но осилит не каждый

В народе говорят: «В каждой избушке – свои игрушки». У Саши и Даши Мельник тоже есть свои, любимые. Правда, играть ими наверняка не будешь – будешь только любоваться: как живые стоят в вазе только что распустившиеся алые розы с капельками утренней росы, белоснежные каллы и лилии гордо подняли свои «головки», приютились в оригинальном горшочке голубые фиалки и разноцветные анютины глазки. Настоящую добрую зависть вызывают экзотические деревья, рядом с которыми стоит белоствольная березка с изумрудными листочками и тонкая рябина с уже созревшими гроздьями. И всё это сделано из бисера, маленьких стеклянных бусинок, даже меньше спичечной головки, выполнено по французской технике плетения.

Даша и Саша МЕЛЬНИК с поделками из бисера.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– А началось всё с фенечек? – спросила я у девочек.

– Конечно. Кто же не мечтает в детстве о первом, самом красивом браслетике или колечке, сделанном своими руками? Мы плели их из бисера разного цвета, чтобы получился какой-либо орнамент, виден был свой узор.

Младшая, Даша, хотя и перешла в восьмой класс, до сих пор плетет фенечки и дарит младшим подружкам.

Это детское увлечение перешло у Саши в настоящее искусство. Каждая её вещь – художественное произведение. Кстати, сегодня плетением из бисера занимаются многие. Например, Сашина подружка, Ольга Смирнова, из бисера вышивает замечательные картины. На празднике народного творчества «Дворянское гнездо» в деревне Дворяне, где они были выставлены, многие посетители восхищались её работами.

– А кому ты посвятила первую свою композицию?

– Бабушке. У неё был день рождения, и мне захотелось подарить что-нибудь сделанное своими руками. На одном из сайтов в Интернете я увидела очень необычную веточку сакуры из розового бисера. Загорелась и сделала, дополнительно украсила бусинками чуть крупнее и ярче. Получилось очень красиво. В следующий выходной, когда приехала домой, начала плести большую красную розу.

– Сколько же нужно перебрать этих маленьких бисеринок, чтобы получился такой большой цветок?

– Точно не одну тысячу, причём разных оттенков и размеров, тогда лепесточки розы получаются как живые, переливаются, трепещут. Каждую бусинку собрать на проволоку, закрепить, придать форму.

– Да, хлопотное это занятие.

– Но очень интересное. Мне помогают все: Даша предлагает идеи, подсказывает, как лучше сделать, папа оформляет ствол деревца, заливает гипсом, мама обтягивает вазочку или подножие деревца кожей. Они оба художники, поэтому видят, как завершить работу, придать ей эстетический вид.

– Ты учишься на последнем курсе Марийского государственного университета. Твоё увлечение не мешает учёбе?

– Нет, наоборот. Я будущий эколог, защитник растений. Я уже не сорву цветок с клумбы, чтобы поставить его в вазу, а через день-два выбросить в мусорку, лучше сплету его из бисера.

Да, бисероплетение – это творческий процесс, способный захватить любого, но осилить его сможет только усидчивый, очень внимательный и спокойный человек, имеющий тонкий художественный вкус.

Лидия АНДРЕЕВА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• проблема

Рады помочь каждому. Но в рамках закона

«Боль и безвыходность побудили меня написать вам, дорогая редакция. Дело в том, что моя мама, Ираида Семеновна Ушакова, вдова участника Великой Отечественной войны. Проживает она в деревне Верхоуслино в колхозной квартире, естественно, со всеми удобствами на улице. Когда вышел Указ Президента РФ № 30 от 09.01.2010 года «Об обеспечении жильём всех ветеранов ВОВ, а также членов семей умерших ветеранов», мы, конечно, очень обрадовались. Я занялась сбором документов.

Не буду описывать, сколько было потрачено сил, нервов, денег и времени, чтобы собрать весь пакет. И вот, наконец, приехала так называемая «независимая» комиссия. Это было 26 мая. Визуально осмотрели дом и отбыли, правда, соседке, оказавшейся здесь, сказали: «Крыша не упала, стены не подперты – жить можно». Все надежды и радостное ожидание вмиг рухнули.

Мама очень переживала. А 10 июня у неё случился инсульт, инфаркт и паралич. Чудом выжила. Теперь она прикована к постели, а я к ней. И уже не могу ходить по инстанциям в поисках справедливости. Мы на себе испытали заботу и поддержку властей. А ведь мама ещё и труженица тыла, инвалид второй группы. Я знаю, что она имеет право на улучшение жилья.

С уважением к вам и надеждой на справедливость

Алевтина УШАКОВА, г. Йошкар-Ола».

Такое письмо, конечно же, оставить без внимания мы не могли. Тем более в год 65-летия Великой Победы, когда все средства массовой информации говорят о том, что эта категория людей должна быть социально защищенной.

В первую очередь я позвонила начальнику управления социальной защиты населения Л.П. Белоусовой. Посмотрев базу данных, она сообщила, что в списке вдов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, фамилия Ушаковой Ираиды Семеновны не значится. Людмила Павловна объяснила: «Сведения из администрации поселения о постановке на учёт И.С. Ушаковой не поступали: либо не полностью собран пакет документов, либо комиссия, обследовавшая жильё, дала отрицательное заключение».

Глава Салобелякского сельского поселения Ю.А. Оносов подтвердил: «Да, действительно мы оформляли документы на вдову участника ВОВ И.С. Ушакову для улучшения жилищных условий. Но квартира в двухквартирном брусковом доме, в которой проживает Ираида Семеновна, находится в хорошем состоянии: общая площадь 38,4 квадратных метра, год постройки здания – 1986, физический износ – 62%. Дом требует частичного капитального ремонта (полов и печей), но не является аварийным. Такое заключение представил нам ведущий инженер (ГИП) ООО «Архитектурно-планировочное бюро» Владимир Юрьевич Лютов, обследовавший квартиру в составе комиссии и давший данное заключение».

Понять боль, безвыходность и рухнувшую надежду дочери и престарелой женщины можно: они ждали, они надеялись, они мечтали о новой квартире. Но закон не обойдешь. По Указу Президента: «…в первую очередь обеспечиваются жильем те ветераны и вдовы, стоявшие в очереди на улучшение до 1 марта 2005 года». Заявления от Ушаковых не было. В Указе также сказано, что «…одним из оснований нуждаемости является проживание ветерана в жилом помещении, где общая площадь на одного зарегистрированного члена семьи меньше учетной нормы, установленной органом местного самоуправления». По постановлению главы администрации Салобелякского сельского поселения от 20.01.2009 № 3 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» в целях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» она составляет 9 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. У Ираиды Семеновны – 38,4. «…К нуждающимся относятся и ветераны (вдовы), живущие в доме, признанном межведомственной комиссией непригодным для проживания и не подлежащим ремонту». Увы. Заключение комиссии мы уже знаем.

Дочь увезла больную мать к себе, в Йошкар-Олу. Теперь за ней нужен постоянный уход.

– Если возникают какие-либо спорные вопросы, конфликтные ситуации, нужно обращаться в суд, – сказала начальник УСЗН Людмила Павловна Белоусова. – Тем более что предоставлять жильё, если оно положено, нужно без всяких бюрократических проволочек, но в рамках Закона.

Лидия АНДРЕЕВА.

• образ жизни

Радость светлую несем

Поистине вторым домом, по мнению пенсионеров, стал Яранский центр социальной помощи семье и детям. В любое время уютные кабинеты отделения дневного пребывания наполнены говором, смехом, пением пожилых людей.

«Своё здоровье — в своих руках», считают члены клуба «Здоровье»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Началось все с создания в 2007 году клуба «Источник». Сегодня он сплотил вокруг себя талантливых пожилых людей, средний возраст которых 70 лет. Работа клуба нацелена на социальную активизацию пожилых граждан, их полноценное общение и поддержку.

Для участников клуба организуются беседы и встречи с интересными людьми; информационные часы, поэтические чтения и литературные гостиные; концертные, конкурсные и игровые программы; проводятся экскурсии в краеведческий музей; читаются лекции о здоровом образе жизни.

Заседания построены так, что постоянные участники имеют возможность показать свои творческие способности, принимают участие в викторинах, тестах, моментальных игровых спектаклях. В нашем клубе реализованы такие темы: «Свет Вифлеемской звезды» – рождественские встречи; «Чайные посиделки на Масленой неделе»; «Город мой» – экскурсия в музей; «Нам от болезней всех полезней…» – беседа о лекарственных травах; «Эхо Ленинграда» – литературно-музыкальная композиция и другие.

Для поддержания активного образа жизни людей старшего поколения с января работает клуб «Здоровье». Он объединил сторонников здорового образа жизни и здорового питания. Девиз клуба: «Добыть и сохранить здоровье может только сам человек»!

Наши клубы работают для всех желающих. С графиком работы вы можете ознакомиться по адресу: ул. Ленина, д. 46-а, кабинет № 8 (здание бывшего детского дома). Справки по телефону: 2-29-63. Мы всегда рады вас видеть!

Е. МАЛЫГИНА, заведующая отделением.


Hosted by uCoz