Главная страница № 109 (13392), суббота, 11 сентября 2010 года

• на крыльце у нас сидели

России важен каждый. Нас сосчитают


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В октябре пройдет Всероссийская перепись населения. Поэтому на «редакционное крылечко» мы пригласили уполномоченную по вопросам переписи населения 2010 года Кировоблстата В.В. Задворных.

– Вера Витальевна, для чего нужна перепись населения, думаю, говорить излишне.

– Она дает возможность увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени, проанализировать произошедшие изменения и составить прогнозные оценки.

– Какая работа в связи с этим проведена в районе?

›– Она началась задолго до 2010 года и началась с уточнения границ муниципальных образований. Были составлены списки жилых и нежилых строений: в них учтены все строения, в которых может проживать население, его численность. На их основании был составлен план организационной работы. Вся территория района поделена на пять переписных участков, которые, в свою очередь, поделены на 19 инструкторских, и в городе при каждом из них созданы стационарные.

– Для чего?

– Людям, по каким-либо причинам не имеющим возможности встретиться по месту жительства с переписчиком, закон позволяет пройти перепись на стационарном участке, а в отдельных случаях – по телефону (в основном инвалидам и пожилым гражданам).

– А для чего сформированы инструкторские участки?

– Для помощи переписчикам. В городе всего создано их 11: в Центральном Доме культуры, в Городском Доме культуры, два – в спортивной школе и остальные – в администрации района. В селе – восемь, они будут находиться в администрациях поселений. Тут есть небольшая сложность. Хотелось бы, чтобы инструкторские участки были расположены рационально по всей территории города, но в заречной его части не работает ни одно предприятие, в помещении которого можно было бы создать их.

– Это создаст определенные неудобства для населения?

– Не думаю. Вы знаете, в перепись 2002 года у нас было два стационарных участка на территории города: один – в администрации района, второй – в конторе откормсовхоза. Так, в последний не пришел ни один человек, и в расположенный в администрации мало людей пришло.

– Вся основная работа, если учесть опыт прошлой переписи, ляжет на переписчиков?

– Безусловно. Я считаю, это удобнее и для населения. Не надо куда-то идти, переписчик придет, с тобой побеседует дома, в непринужденной обстановке. А если это кого-то не устраивает, может, прийти и на стационар.

– И переписчик придет.

– В период с 14 по 25 октября. Как можно узнать его? У него будет портфель, «фирменный», с эмблемой переписи, шарф, а также удостоверение и паспорт, которые он обязан предъявить по первому требованию жильцов квартиры.

– Действительно, есть в стране случаи, когда под видом переписчиков ходят мошенники.

– Мы подадим списки участвующих в ней людей в милицию. Так что, если возникнут сомнения в переписчике, можно будет позвонить в дежурную часть ОВД по тел. 02, и там скажут, есть ли такой в числе переписчиков.

– Переписные листы секретные? Много ли в них вопросов содержится?

– Нет, никакой секретности они не представляют. Правительством РФ утверждены переписные листы трех форм: «Л», «П» и «В». Лист формы «Л» содержит 25 вопросов и заполняется на лиц, постоянно проживающих в помещении. Причем на каждого человека заполняется отдельная форма. Лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, а лист формы «В» предназначен для сбора сведений о лицах, временно находящихся на территории России. Переписные листы будут заполняться только со слов опрашиваемых. Переписчики не вправе требовать предъявления документов, подтверждающих правильность ответов. Вся информация, которую соберут они, конфиденциальная, разглашению не подлежит.

– Переписываются только те, кто зарегистрирован в помещении?

– Нет, независимо от прописки, – тот, кто постоянно проживает в нем.

– Но ведь многие сейчас ездят в другие регионы на заработки.

– Лица, выехавшие на работу вахтовым методом на период меньше года, также переписываются вместе со своим домохозяйством. Данные о нем может сообщить жена, муж, любой взрослый член этого хозяйства. Только здесь есть нюанс. Свою национальность человек должен сообщить сам. Если респондент в этот период отсутствует, а переписчик пришел, то строку «национальность» переписчик оставляет незаполненной и уточняет, появится ли он в период с 14 по 25 октября. Если не появляется, в строке «национальность» пишет слово «нет». Со слов другого члена семьи он не имеет права ставить национальность.

– Вы проводите не первую перепись?

– Уже третью.

– Нынешняя имеет какие-то особенности?

– Основная заключается в том, что переписчики раньше могли предварительно обойти свои участки, определить численность людей, проживающих в том или ином помещении, договориться с респондентом о времени прихода. Сейчас предварительного обхода не будет. Переписчику отводится лишь день на ознакомление с границами своего счетного участка, и он сразу же начнет перепись. Я считаю, это не совсем хорошо. Для переписчика. Создаст определенные трудности.

– Сколько создано в районе счетных участков?

– 76, и на каждого переписчика приходится 400 человек.

– Нагрузка не такая и большая.

– Труднее переписчикам придется в первые дни. Поэтому на учебе им дадим такую установку: чтобы обошли одно-два домохозяйства, а потом пришли на инструкторский участок и показали инструктору, правильно ли все делают.

– То есть до переписи вы будете их учить?

– Обязательно, в течение четырех дней. За «парты» сядут не только переписчики, но и инструкторы, заведующие переписными участками. Потом они пройдут тестирование, и с каждым из них будет заключен договор.

– В районе проведена большая работа по упорядочению адресного хозяйства, по освещению населенных пунктов.

– Ее проводили администрации города и сельских поселений.

– С какими просьбами вы хотели бы обратиться к населению?

– Чтобы оно доброжелательнее относилось к переписчиками, перепись проводится для блага людей. Нет у нас других источников, из которых можно бы взять такие данные, которые дает перепись. Хотелось бы обратиться и к владельцам собак: держите их на привязи! Были случаи, когда переписчики от них страдали.

– Можно ли будет узнать впоследствии данные о населении нашего района?

– Территориальные органы статистики опубликуют итоги в разрезе муниципальных образований и административно-территориальных единиц субъектов РФ.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Без тепла могут остаться детский сад и около тысячи жилых квартир – такой фразой начался сюжет, подготовленный тележурналистами ГТРК «Вятка» о ситуации с отоплением в микрорайоне «Соколы». Отопительный сезон в одном из крупнейших микрорайонов Яранска может оказаться под угрозой срыва. Причина угрозы – в неисправности местной котельной. Участниками телесюжета, вышедшего в эфир 9 сентября, стали председатель ТСЖ дома № 5 по ул. Космонавтов Л. Рыжакова, жительница дома № 8 по ул. Чернышевского Н. Дербенёва, зав. детским садом «Солнышко» Е. Митрофанова. Все они говорили о перебоях с теплоснабжением. Управляющая компания вообще решила расторгнуть договор с образовательным учреждением накануне отопительного сезона. Случай беспрецедентный. Глава администрации А.И. Слободин, глядя в камеру, пообещал: «Кровь из носа: сделаем всё, чтобы в «Соколах» было тепло».


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Крещённый в православной вере, я, деревенский мальчишка 60-70-х годов, не носил нательного креста, знал на память только одну молитву: «Отче наш», вычитанную где-то в церковно-славянской книжке, смысла которой тогда вовсе не понимал. Я рос обычным советским ребёнком, которому власть дала бесплатное образование… Ну, какое уж дала, выбирать было не из чего.

Я любил пить обжигающе холодную воду, зачерпывая её ладошкой из родника, который мы называли ласково «ключиком», и даже не подозревал о её святости. И вообще ни о какой святости тогда не думал. Просто вода была чистая, студёная и необычайно вкусная. Наверное, я тогда был очень счастливым…

• обычное чудо

Возвращение к истокам

Родник у деревни Горушки, оказалось, тоже имеет свою историю обретения православной иконы. Именно он стал вторым местом на территории нашего района, который обустраивается верующими людьми как святой источник.

Сегодня здесь появилась купальня: выстроен новый дощатый домик на два отделения, внутри которых купели, уже наполненные холодной ключевой водой, оборудованные лестницами с перильцами, чтобы было удобно. На подступах к чаше ключа, там, где вода выходит из-под земли, с недавнего времени стоит деревянный крест с прикреплённой к нему иконой Божьей матери.

Родник у деревни Горушки

С устроителями ещё одного святого источника я смог поговорить только по телефону. Кстати, и Мариушемский родник в честь святителя Николая Чудотворца — это тоже дело их благородных рук.

— Славы, известности мы не ищем, — сказал один из них, назвавшийся Анатолием. — Это должно быть, как сказано в Библии: чтобы левая рука не ведала, что делает правая. Единственное, что можете сообщить яраничам, что мы представляем Русскую православную церковь за рубежом и обустраиваем источники по благословению двух владык — епископов Афанасия и Стефания.

По словам Анатолия, святость Яранска и его окрестностей достаточно велика. Недаром, как всякое святое место, город обозначен теперь крестами, стоящими на четырёх его окраинах. Мой собеседник, в частности, упомянул о том, что преподобный Матфей Яранский не единственный святой человек, прославленный на яранской земле. Есть и другие праведники и чудотворцы, память о которых народ до сих пор хранит и чтит. А святых источников на территории района насчитывается семь. И все их представители РПЦЗ намерены обустроить так же, как Мариушемский и Горушенский. Есть родник близ бывшей деревни Борок (ныне это городская улица Шулятикова), в селе Кугушерга, в двух километрах от села Лом. Где оставшиеся два — для меня остаётся пока что тайной.

Как многое другое, к чему с детства относился обыденно, открывается вдруг сейчас. Народ возвращается к истокам веры. Мы, родившиеся и выросшие в годы расцвета безбожной власти, прикасаемся к этим истокам теперь как к чуду, на основе которого и стояла века великой и крепкой державой Святая православная Русь.

• адреса помощи

Молодым везде у нас дорога?

«Пишу и надеюсь, что кто-нибудь возьмётся за решение этого вопроса — трудоустройства яранской молодёжи, так как во всём, считаю, должна быть своя мера.

В наше трудное, так сказать, время молодёжь и в городе, и в сёлах слоняется без дела. Это факт, как говорится, очевидный. Но сколько, посмотрите, на предприятиях и в разных учреждениях работает людей пенсионного возраста? Хотя крылатая фраза гласит: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Хочу обратиться к старшему поколению, к тем из них, кто всё никак не соберётся уйти на заслуженный отдых: дайте нам, пожалуйста, эту дорогу. А мы окружим вас уважением и почётом. Ведь выходит, что вы сейчас получаете и пенсию, и зарплату, а мы, из-за нехватки рабочих мест, вынуждены искать и искать хоть какую-нибудь работу, чтобы прокормиться.

Я, например, молодая мама, одиночка, с ребёнком на руках, получаю пособие 230 рублей в месяц. Надо платить за детский сад, за квартиру, питаться и одеваться по сезону. А заработка нет. Ищу работу вот уже второй месяц и везде слышу только отговорки: то ребёнок мешает (будете часто болеть, ходить на «больничный»), то квалификация низкая и стаж маловат, то просто — подождите, может быть, место освободится. Как будто мне можно ждать с оплатой тех же коммунальных?!

Считаю, что это работающим пенсионерам пора определиться: либо зарплата, либо пенсия. Кстати, было такое, что само государство ставило их перед этим выбором. И молодым работа бы нашлась, и с ребёнком, если вдруг заболел, сидели бы не мамы на «больничном», а бабушки. Сейчас же получается: кому-то – всё, а кому-то – ничего…»

Такое письмо отчаявшаяся молодая мама прислала в адрес редакции. Фамилию просила не публиковать: городок маленький, все друг друга знают.

А суть письма, конечно, спорная. Но сколько из молодых, не нашедших в Яранске работы, судят и думают именно так, как автор этого послания?

Рекомендовать при этом быть настойчивее, добиваться рабочего места, использовать возможности по трудоустройству, имеющиеся у Центра занятости населения, организовать своё дело, например, – согласитесь, что это далеко не каждому дано. А молодые, в отсутствие у них не только профессионального, но и житейского опыта, могут где-то и не решиться потребовать, где-то спасовать, понять что-то не так. Публикую строки этого спорного письма-мнения только для того, чтобы читатели, среди которых есть и работающие пенсионеры, и официальные лица, работники по кадрам и т.п., более внимательно, более сердечно относились к тем, кто сегодня ищет работу. Может быть, лишний раз подробнее объясняли им возможности, не обидели грубым словом.

Ведь проблемы с занятостью, с созданием рабочих мест надо решать. Иначе Яранск всё больше и больше будет терять своих молодых жителей.

• боль

Кедрам на площади не хватило заботливых рук.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Судьба кедров

Год назад газета писала о проблеме пересадки кедровой рощицы, заложенной энтузиастами на пустыре за зданием нового Госстраха по улице Кирова.

Группа ветеранов под руководством Аркадия Александровича Овчинникова в 2007 году получила устное разрешение городских властей и высадила на этом участке более ста саженцев кедровичков. Прижились и окрепли из них только чуть более 60. Но в прошлом году участок, решением комиссии администрации района, был передан под строительство стоматологического кабинета, а кедры в связи с этим было решено пересадить на новое место.

Чем завершилась эта затея? Теперь уже известно: трагедией.

Во-первых, из шестидесяти лишь тридцать кедровых саженцев были «переведены» на территорию Красной площади по улице Северной, там, где похоронен продармеец Шешуков. Во-вторых, в нынешнее засушливое лето прижиться к новой почве кедрам оказалось невозможно. Сейчас лишь два из тридцати пересаженных кедровичков на площади ещё пока что зеленеют, остальные посохли. На месте их первой закладки растёт бурьян, строительство, видимо, тоже не заладилось. Впрочем, это-то как раз и выглядит вполне логичным: задумывая хорошее дело, никогда не следует «резать по живому».

• слово

«...Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры».

Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ.

• полёт души

* * *

Что такое счастье? Соучастье
в добрых человеческих делах,
в жарком вздохе разделенной страсти,
в жарком хлебе, собранном в полях.

Да, но разве только в этом счастье?
А для нас, детей своей поры,
овладевших над природой властью,
разве не в полетах сквозь миры?!

Безо всякой платы и доплаты,
солнц толпа, взвивайся и свети,
открывайтесь, звездные палаты,
простирайтесь, млечные пути!

Отменяя летоисчисленье,
чтобы счастье с горем не смешать,
преодолевая смерть и тленье,
станем вечной свежестью дышать.

Воротясь обратно из зазвездья
и в слезах целуя землю-мать,
мы начнем последние известья
из глубин вселенной принимать.

Вот такое счастье по плечу нам —
мыслью осветить пространства те,
чтобы мир предстал живым и юным,
а не страшным мраком в пустоте.


Николай АСЕЕВ.


Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию или же лично мне, в т.ч. и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по т.: 2-24-54. До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


•за советом к экономисту

Ведущий рубрики Сергей Викторович Горяев, экономист, финансист и консультант

Вы задержались в командировке

– Удерживается ли НДФЛ с работника, оставшегося в командировке на выходные или в отпуске?

Леонид САННИКОВ.

— Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, работодатель в случае направления в служебную командировку обязан возмещать работнику в том числе расходы на его проезд. Минфин России разрешил признавать в целях налогообложения расходы на оплату проезда работника в командировку и обратно, когда фактическая дата не совпадает с ее плановым окончанием. (Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 № 03-04-06/6-111). Работник задерживается в месте командировки, использует по своему усмотрению в месте командировки лишь выходные, у него не возникает никакой экономической выгоды (ст. 41 НК РФ), иначе говоря, дохода, который подлежит обложению НДФЛ, а расходы на проезд непосредственно связаны со служебной командировкой.

То есть, если работник возвращается из командировки после использования выходных (праздничных дней), расходы на проезд к месту командировки ему возмещаются в рамках гарантий, предусмотренных статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник задерживается в месте командирования, например, для проведения отпуска, работник получает доходы в натуральной форме, которые, в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, подлежат обложению НДФЛ.


• календарь «Отечества

Даешь 100 лет яранскому футболу!

12 сентября исполняется 98 лет со дня первого футбольного матча в Яранском районе. Через два года любители футбола будут отмечать вековой юбилей.

Именно этой дате была посвящена игра за Суперкубок района, в которой встретились обладатель кубка прошлого чемпионата команда «Ураган» и вице-чемпион района команда «Шик».

Команда «Ураган»

До последних минут было не ясно, чья же команда станет лучшей в этой игре. И только за несколько минут до окончания встречи точный удар Дмитрия Саурова принес победу команде «Ураган» со счетом 3:2.

Особо в игре отличились Сергей Коновалов («Ураган») и Алексей Кожевников («Шик»), забившие по два мяча. Лучшим игроком встречи признан Сергей Владимирович Коновалов из команды «Шик». Команде-победительнице вручен переходящий Суперкубок.

Футболисты команды «Ураган» выражают огромную признательность за оказание спонсорской помощи в приобретении формы Михаилу Пряхину.

Поздравляем футболистов и ветеранов с днем рождения яранского футбола и готовимся к 100-летнему юбилею.

С. ШВЕЦОВ.


• по жизни с Надеждой

* * *

«Запомни навсегда, что горе – не беда.
Всё обойдётся, а потом забудется…» –
Из песенки простой правдивые слова,
Что всё, о чём мечтали, завтра сбудется.

Мечты, как стаи птиц, летают и парят,
И на Земле однажды воплощаются.
Поэтому в мечтах, издревле говорят,
Ответственность и мудрость полагается.

Но в прошлое ушли «воздушные мосты»,
Добро в умах и сердце возрождается.
Сегодня вокруг нас вчерашние мечты,
И… некого винить: мечты сбываются.

Запомни навсегда, что горе – не беда.
О мире и добре мечтай. Мечта родится.
О счастье на Земле в грядущие года
Мечтайте, господа, – всё воплотится!

Hosted by uCoz