Главная страница № 106 (13389), суббота, 4 сентября 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Работать на родной земле

Сельскохозяйственное производство остаётся основой жизни Яранского района. Завершена пора летней страды, ведутся работы на задел урожая будущего года… О том, чем живёт районное крестьянство, мы попросили рассказать начальника районного сельскохозяйственного управления Леонида Аркадьевича Щёкотова:

Леонид Аркадьевич ЩЁКОТОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Нынешний год сложился особенно тяжёлым для сельскохозяйственного производства. Конечно, мы не в такой степени пострадали от засухи, как, например, южные районы области, но и у нас потери насчитывают порядка двух тысяч гектаров посевов, из них — 1175 зерновых, общий ущерб составляет примерно 14 млн. рублей.

– Всё-таки какой-то урожай мы получили?

– Урожайность зерновых в этом году составила в среднем 12 центнеров с гектара. Результат для нынешних условий, считаю, неплохой. А вот намолот мы получим гораздо меньший, чем в прошлом году, и не только из-за засухи, а ещё потому, что сократили посевные площади. СПК СА (колхоз) «Птицевод» весной принял такое решение в надежде закупить необходимое для производства зерно на стороне. Его цена складывалась на тот момент невысокой, поэтому исходя из соображений экономических это решение казалось правильным. Сомнения были, но единственное, что меня успокаивало и тогда, и сейчас, – в любом случае у яранских сельхозпредприятий будет осенью надёжный рынок сбыта зерна. Так и получилось. «Птицевод» закупает зерно по той цене, которая сложилась в нашем регионе, не дешевле, чем закупает, например, Татарстан.

– Не было бы счастья…

– Нет, дело тут не в том, что мы сыграли на аномальных погодных условиях. Просто я считаю, что мы, производители сельскохозяйственной продукции, существующие в одном районе, должны уметь друг друга понимать и поддерживать. Заботиться о сохранении того, что в районе ещё осталось. А к ситуации применима другая поговорка: на ошибках учимся. «Птицевод» увеличивает площади посева озимых культур и планирует полностью восстановить весной яровое поле.

– Осенью успеваем ещё посеять?

– На этой неделе половину планируемых площадей уже засеяли. Осень, по прогнозам, должна быть продолжительной и тёплой, поэтому рекомендуем всем предприятиям сев вести до 10 сентября без вреда для перезимовки зерновых культур. Тут надо лишь обратить внимание на то, чтобы сеять «под зиму» сорт, который больше кустистости даёт весной, такой, как «Тритикале».

– Что выявило нынешнее лето?

– То, что в районе до конца не определён вопрос о собственности на землю. Его надо срочно решать, проводить межевание, приводить отношения между собственниками в соответствие с требованиями закона. Почему летом этот вопрос стал злободневным? Засуха в отдельных регионах привела к тому, что появился ажиотажный спрос на корма, и люди в этой ситуации повели себя некорректно. Сенокосы начались по принципу: кто вперёд, того и черёд. Одни заготавливают сено, другие увозят… Доходило до того, что шины тракторам прокалывали в спорах насчёт того, чья тут земля и кто ею владеет? Поэтому стоит задача: окончательно размежеваться, чтобы навести порядок с земельной собственностью.

– Задача районного сельхозуправления – помогать советами?

– Зачем же так упрощённо… Мы не диктуем хозяйствам ни планы, ни цены, но мы создаём им условия для грамотной и эффективной работы на земле. Сельхозуправление собирает оперативную информацию о ходе всех работ в хозяйствах не случайно. На основе этого планируем бюджетную поддержку сельхозпроизводителей. Если предприятие подтверждает статус — получает топливо с 10% скидкой. Если приобретает элитные семена, удобрения, проводит известкование, фосфоритование почв, тоже получит поддержку от государства – компенсацию части затрат. Район ежегодно получает по 46 млн. рублей из областного и федерального бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей. Программа льготного кредитования для ЛПХ работает. Субсидии можно получить в размере ставки рефинансирования Центрального банка России. Одним словом, это поддержка всех форм хозяйствования на селе. У нас работает порядка 32 программ по сельхозпроизводству. Если хотим получать ещё больше поддержки, то надо и работать активнее.

– Кадровый вопрос: кому работать? Молодежь не остаётся в селе.

– И в этом вопросе надо действовать. Неправда, что сельские выпускники все поголовно отказываются учиться в сельскохозяйственных учебных заведениях, чтобы остаться работать в родном хозяйстве, дома. Просто есть большая разница между условиями труда в институтских лабораториях, где они в чистых, светлых помещениях работают с сельскохозяйственной техникой, а получив диплом, приходят в грязные, тёмные мастерские, где сыро и нет отопления. Надо эту грань стирать: наши сельские гаражи и мастерские подтягивать к тому уровню, что молодые специалисты видят в вузах и техникумах, в учебных заведениях. Сложно? Но надо к этому стремиться. Модернизация сельского хозяйства не обойдётся без приобретения новой техники и применения новых технологий, менее затратных, чтобы снизить себестоимость зерна, молока и мяса.

– Ещё и заработать человеку надо, чтобы обосноваться в селе.

– И тут мы, благодаря государству, молодым помогаем. Есть единовременное пособие для молодых специалистов, есть доплата к заработной плате, в зависимости от уровня их образования. Работает программа строительства на селе для молодых семей, и мы активно в ней участвуем, осваиваем в районе по 2 миллиона на строительстве. Могли бы и больше, но молодых семей на сельскохозяйственном производстве у нас немного. Хочется, чтобы возвращались в село, оставались здесь работать, заводили семьи, строили дома. Я убеждён, что просто надо молодым показывать их возможности, а дальше они сами решат.

– Чтобы сделать это, надо ещё и перспективу хозяйств видеть, а у нас перерабатывающие предприятия стоят, производитель мясо не знает куда сдать.

– Проблема со сбытом продукции – большая проблема. Сегодня предпринимаются серьёзные попытки возобновить производство на яранских предприятиях переработки. Вопрос решается на уровне области. А по сбыту мяса мы договорились с кировской мясной компанией «Вятка», которая готова принимать от населения скот живым весом. Приезжали представители из Татарстана, их интересуют у нас картофель, овощи, мясо и фуражное зерно.

– Может ли наш район вернуть свою славу сельскохозяйственного?

– Всё не безнадёжно. Я хочу сказать, что сейчас не всё зависит от того, сколько денег дадут «сверху». Всё зависит от желания сельхозпроизводителя, руководителя хозяйства, предпринимателя, специалиста, даже простого работника… Я рад, что интерес к сельхозпроизводству растёт. И есть надежда, что наши сельхозпредприятия будут работать.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Авторскую глиняную игрушку яранской мастерицы Нины Михайловны Колчиной из деревни Дворяне в минувшую среду показали в сюжете информационной программы «Вести. Марий Эл» телевизионного канала «Россия 1». Тележурналисты из Йошкар-Олы побывали у нас на межрегиональном фестивале народного творчества «Дворянское гнездо», где сняли несколько сюжетов. Кроме интервью с автором бело-голубой Дворянской игрушки, ГТРК «Марий Эл» может рассказать своим зрителям о ходе самого мероприятия, о новом молодёжном портале в Интернете под названием «Яранск.net» и о старом городском кладбище, которое может стать мемориалом при определённой работе в этом направлении.

Авария на 217 километре дороги Яранск-Киров, на территории нашего района, произошла ранним утром 1 сентября. Водитель легкового автомобиля «Форд-Фокус» уснул за рулем и оказался на полосе встречного движения. Далее он буквально въехал в заднее левое колесо прицепа грузовика «КамАЗ», в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью, и погиб на месте – сообщают в пресс-службе ГИБДД по Кировской области.


ОТЧИЙ КРАЙ

• историческое краеведение

Яранск: город на семи холмах

В зимние каникулы я была в гостях в Кирове. Мы много гуляли по городу, ездили на автобусе. И я обратила внимание, что в областном центре очень много возвышенностей: мы то поднимались в гору, то спускались вниз. Я спросила у тёти Лены:

— Почему у вас так много горок?

— Потому что наш город Киров расположен на семи холмах, — объяснила мне она и подарила книгу «Семь холмов над рекой».

На одном из сайтов в Интернете я узнала, что на семи холмах также расположены города Вильнюс, Ижевск, Москва, Тверь, Рим, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск…

— А на скольких холмах стоит наш город? – спрашивала я. Но, к сожалению, ни у кого из взрослых ответа на этот вопрос так и не нашла. Тогда решила сама сосчитать все возвышенные места в Яранске.

На уроке природоведения мы узнали, что холм — это небольшая возвышенность, круглой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Они могут быть различной высоты — от полуметра до 200 метров. На таких холмах часто начинали строить города.

Так случилось и с Яранском. 425 лет назад он возник как город-крепость. В краеведческом сборнике «Яранск: вчера, сегодня, завтра» я прочитала: «Воины перешли через реку в районе современного городского сада. Вначале они облюбовали это место на высоком яру, на правом берегу Ярани. Отсюда и пошло название города. Но позднее они обнаружили ещё один яр, где сейчас находится Успенский храм. Там было небольшое марийское поселение, и они решили строить крепость здесь. Занимала она площадь квартала улиц Карла Маркса, Кирова, Свободы, Гоголя. На самом высоком месте этого холма была построена деревянная церковь». Строили храмы на возвышенностях для того, чтобы её было далеко видно. В конце XVIII века здесь возвели Успенский собор. Эта часть стала центром будущего города.

На склоне этого холма, чуть западнее, в 200 метрах, была построена ещё одна церковь, Троицкая.

То, что это высокое место (ХОЛМ №1), подтверждает наличие большой горы с северной стороны, у старой пожарной части. Её называют Романовской, но яраничам она больше известна как Пожарная горка. Раньше здесь устраивали настоящие народные гулянья: дети и взрослые выходили семьями кататься на деревянных санках, играла гармошка. Старожилы рассказывали, что здесь проводились даже соревнования, кто быстрее и дальше проедет с горы.

Южная сторона холма — Троицкий собор — визитная карточка нашего города. Каждый, кто поднимается «в гору», идя в центр, невольно обращает на него внимание.

Второй (ХОЛМ №2) — это район городского сада. Не случайно воины облюбовали сначала это место: высокий берег, крутой склон. Именно здесь была построена Благовещенская церковь, небольшая, но очень красивая. Но больше этот холм прославился знаменитой Ланцевской горой.

Из сборника «Наш край» за 1997 год я узнала такую историю. В 1709 году в битве со шведами под Полтавой принимал участие и отряд вятских солдат. Они дрались отчаянно. Мужество их понравилось Петру Первому, но он отметил, что вятичи очень маленькие и худые. Тогда царь издал Указ, в котором были такие слова: «Для улучшения местной вятской породы направить 100 пленных шведов не ниже 2 метров». Одиннадцать человек прибыли в Яранск. Они выбрали место в версте от Благовещенского собора на южном склоне высокого холма. Шведы построили дома, женились, а деревню назвали Ланцы, что означает «к солнцу». Гору стали называть Ланцевской.

Крутой берег Ярани в городском саду до сих пор привлекает яраничей. Они здесь отдыхают, гуляют. Преподаватели школы искусств с юными художниками каждую весну выходят рисовать пейзажи. Сколько удивительных композиций было создано ими под впечатлениями красоты бесконечных панорам, открывающихся с высокого холма.

В конце XVIII века Яранск начинает перестраиваться по новому плану. Появились строгие кварталы, прямые улицы с названиями. Немногие помнят, что когда-то в начале улицы Гласисной (нынче это улица Первомайская) был овраг. Мы знаем, что овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми размываемыми породами. Склон его, это район водочного завода и улицы Строительной, образовал ХОЛМ №3. Посмотрите на пятиэтажный дом по ул. Первомайской, 30. Вход в первый подъезд дома находится на крыльце в пять ступенек, последний – в 12. Совершенно в разных уровнях, как по лестнице, построены дома на улице Строительной, а горка доставляет зимой настоящее удовольствие ребятишкам этих улиц.

Я уже говорила, что на самых высоких местах всегда строили церкви, пожарные и водонапорные башни. Первые — для того, чтобы их было далеко видно, вторые — чтобы с них был виден дым, в случае загорания, а третьи — чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. В XIX веке в Яранске появился водопровод, а чтобы он нормально работал, нужна была водонапорная башня. Конечно же, строители выбрали высокое место, в самом центре города, на улице Некрасова, — ХОЛМ №4. По-соседству стоит и наша школа. Вот почему, оказывается, так легко и быстро ноги сами бегут из школы, «под горку», и так тихо, медленно поднимаются по пути на занятия. Не случайно и современное здание пожарной части построено здесь же.

В XX веке началась застройка восточной части города на месте бывшей деревни Соколы. Одна за другой выросли пятиэтажки механического завода. Как уютно разместились дома вокруг ХОЛМА №5. Далеко-далеко видны они при въезде в город с юга. Гору эту прозвали Крутики, что значит крутая. Особенность этой возвышенности ещё и в том, что со всех сторон дуют здесь сильные ветры.

Для нормальной работы оборудования современных технологий, например, сотовой связи, оказывается, тоже нужно высокое место. Вот почему в «Соколах» уже построены даже две телефонные вышки мобильной связи.

Ещё одну возвышенность — ХОЛМ № 6 — я отмечаю в северо-восточной части города: район спортивной школы. До её строительства тут тоже была высокая горка. Это было любимое место многих людей, где они катались на лыжах и санках.

Теперь же, если внимательно посмотреть на начало улиц Советской, Молодой гвардии, Лермонтова (южная сторона холма), то действительно можно заметить, что это — возвышенность. С северной стороны холма, за березовой рощей, вырос жилой микрорайон улицы Мицкевича. Но пятиэтажки были построены, на мой взгляд, в подножии возвышенности, в низине. Может, поэтому и называют его в народе «болотом».

Мы сосчитали все возвышенности на правом берегу Ярани. А вот левый, заречье, лежит в низине. Но и здесь я выделила правый высокий берег притока Ярани, небольшой речушки Ламбы, ХОЛМ № 7. Это – промышленное заречье, которое расположилось на Бакуловской горе. «Взобрались» сюда автотранспортное предприятие, передвижная механизированная колонна ПМК-3, частное предприятие «Главснаб», ООО «Лес» и другие. Склон холма украшают дачные участки жителей города.

Может быть, этот холм считается самым высоким, потому что здесь, у деревни Б. Кладбище, находится самая главная антенна-передатчик, которая позволяет работать всем нашим телевизорам, — телевизионный ретранслятор.

На свой вопрос: «Сколько гор в нашем городе?» — я сама нашла ответ. Семь. Выходит, что и наш любимый город Яранск расположен тоже на семи холмах или, точнее, не очень больших холмиках.

О возникновении холмов и оврагов мне объяснила учитель географии средней школы №2 Елена Аркадьевна Прыгунова:

— Под действием силы Кариолиса земля вращается не перпендикулярно, а под наклоном по отношению к оси, и под действием этой силы у всех рек происходит вымывание правого берега, и он становится круче левого. Этим можно объяснить происхождение холмов №1, №2, расположенных на берегу Ярани, и холма №7, правого берега речки Ламбы, притока Ярани.

Овражно-балочная сеть формируется в результате вымывания рыхлой горной породы, идёт углубление в верхнем слое почвы. Таким образом появились холмы №3 в районе водочного завода и №6 — там, где спортивная школа. Небольшие возвышенности образуются естественным путем. К ним можно отнести холм №4 (водонапорная башня).

Каким путем возник холм №5 («Соколы»), я точно ответить не могу. У меня есть две версии: либо это естественная возвышенность, либо тоже правый берег маленькой речки Шуварки.

Главный землеустроитель района Ольга Валерьевна Баранова на интересующий меня вопрос ответила так:

— Как таковой характеристики местности у нас нет, но можно смело сказать, что рельеф Яранска слабохолмистый, а не такой сильно выраженный, как в Кирове или Котельниче, но наличие высоких мест явно существует.

А теперь давайте вместе решим: «Какой город может завершить алфавитный ряд городов, расположенных на семи холмах?»

Я бы назвала Яранск. Ведь он соответствует формуле вечности, так как, по мнению древних астрологов, чтобы стать вечным, то есть никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, город должен обладать атрибутами: стоять на 7 холмах и иметь реку в центре города.

Ольга ШИШКИНА, учащаяся 4 «А» класса средней школы №3.

А помогали мне считать возвышенности и холмы моя учительница Валентина Геннадьевна ЗАВЁРКИНА, мама Юлия Шишкина и бабушка Лидия АНДРЕЕВА.


• с диктофоном по улицам

Что для нас школа?

Отзвенел первый школьный звонок. Более двух с половиной тысяч мальчишек и девчонок района сели за парты. А большинство его жителей уже распрощались со школой: кто-то давно, кто-то недавно. Какой след она оставила в их жизни? Что для нас школа? Послушаем, что говорят о ней жители и гости района.

Г.А. Созонова, пенсионерка: – Школа для любого человека – начало всей жизни, тех успехов, которых в ней добиваешься. Без школы мы никто – безграмотные люди, не двигающие никакой прогресс. Поэтому самое важное в нашем государстве – это школа, на которую надо больше внимания уделять и финансировать ее. Это самое лучшее время, самые яркие впечатления, воспоминания – о друзьях, об учителях. Сама всю жизнь была связана с ней. 31 августа был последний рабочий день в качестве зам. директора Дома детского творчества. И от этого немного грустно.

Н.И. Лодыгина, пенсионерка: – Я в Горьковской области училась, и для меня школа – это прежде всего моя первая учительница, я ее до сих пор помню – Клавдия Александровна Весновская. Да и другие учителя хорошую память оставили. Жили весело, интересно, дружно. Сама учителем стала, работала воспитателем. Сейчас, по-моему, сложнее учиться, нам было легче.

С.Н. Микрюков, электрик хлебозавода: – Школа дает путевку в жизнь. Это первая ступень к росту. Нынче закончил Вятскую сельхозакадемию, а дочь проводил во 2 класс.

Е.В. Шелехова, домохозяйка: – У меня остались самые хорошие воспоминания о школе. Хотелось бы еще поучиться.

Р.Ю. Шелехов, ее муж, электромонтер «Коммунэнерго»:

– И у меня воспоминания самые наилучшие. Во второй школе учился. Заканчивал ее в 1994 году, но до сих пор в школу тянет. Низкий поклон первой моей учительнице — Нине Николаевне Лежниной. Бывало, и баловались, и родителей в школу вызывали: ребята, они и есть ребята.

Сергей, предприниматель:

– Всем обязан школе: и хорошими знаниями – закончил ВУЗ, и своим местом в жизни.

П.А. Лебедева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД лейтенант милиции:

– До работы в органах 10 лет работала в школе, поэтому 1 сентября – это праздник, волнующее меня событие. В этом году дочь пошла в 1 класс второй средней. Сама я закончила Никольскую школу.

А.И. Коптелов, рабочий склада ООО «Птицепром»: – Самые хорошие воспоминания остались и об учителях, и одноклассниках, о Римме Степановне Жарковой, классной руководительнице первой средней. Часто школьные фотографии перебираю, хорошее было время. Был духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль. Здесь музыкой начал заниматься.

Подруги Алёны, Зверева и Щеглова, учащиеся 8 класса «А» школы № 1: – Школа для нас – веселье, возможность вкусно поесть в столовке (смеются). Ходим в туристический кружок, спортивную и художественную школы. Класс у нас очень дружный, и классного руководителя, Елену Валерьевну Акаеву, все любим.

Вячеслав АГАНИН.


•наше интервью

«От активной позиции каждого в наше время зависит многое»

Нашим юным коллегам, корреспондентам школьной газеты «Первая», Татьяне Вагановой и Ксении Кудрявцевой удалось побеседовать 1 сентября с заместителем главы Департамента образования Кировской области Александром Михайловичем Измайловым.

– Наша школа изменила статус. Сейчас это государственное учреждение. Что даст нам, учащимся, изменение статуса школы?

– На первом этапе, скорее всего, пока ничего не даст. Перед нами, учредителями, ставится задача – создание условий в первую очередь для учеников, чтобы было всё для получения качественного образования: красиво оформленные кабинеты, прикладная техника, учебные материалы нового поколения, современные методические пособия. Обучение останется бесплатным для всех. Во-вторых, мы должны создать условия и для учителей, обеспечить их всем необходимым для организации учебного процесса. Я знаю, что в школе уже есть не одна интерактивная доска, многие кабинеты оснащены компьютерной техникой. Школа имеет диплом победителя конкурсного отбора среди инновационных учебных заведений. А теперь должна стать центром образовательной политики на территории Яранского района и образовательного округа, базовой школой, где ученики и учителя будут осваивать новейшие технологии.

– Александр Михайлович, вы имеете право гордиться успехами каждого инновационного учебного заведения. По вашему мнению, из чего складываются успехи школьного коллектива и отдельного ученика?

– Я считаю, что когда есть полное понимание всех трех заинтересованных групп людей, которые выходят на школу (педагогический коллектив, родители и ученики), тогда есть и успех. И если эти три группы понимают цели и задачи, тогда успех обеспечен на все сто процентов.

– А из чего складывается ваш личный успех?

– Мой? Из успеха тех образовательных учреждений, которые я курирую.

– Совет старшеклассников планирует провести конференцию «Наша новая школа» с привлечением родителей, общественности, учителей и учеников. Посоветуйте, как лучше это сделать?

– В вашей школе много творчески мыслящих педагогов и мудрых родителей. Самое главное, чтобы каждый человек, участвующий в мероприятии, был не просто слушателем. От активной жизненной позиции каждого в наше время зависит многое.

– Александр Михайлович! Мы поздравляем Вас с началом учебного года, желаем творческих успехов, карьерного роста и личного благополучия!

– Спасибо большое. Взаимно желаю, чтобы у нашей государственной школы все получалось!

– А что бы пожелали нам, учащимся?

– Хорошей школьной жизни! Должны быть интересными не только уроки, но и внеклассные мероприятия. Потому что сейчас, когда вспоминаешь школьные годы, в памяти всплывают не уроки, а в первую очередь одноклассники, походы, вечера, дискуссии, беседы. Всё это поможет вам получить определенный жизненный опыт, который пригодится в будущем!

Т. ВАГАНОВА,

К. КУДРЯВЦЕВА,

корреспонденты школьной газеты «Первая».


• по жизни с Надеждой

* * *

Сегодня кончается. Завтра приходит.
По кругу времён лето с осенью ходят.
Зима и весна отведут свой черёд,
Как только по сроку их время придёт.

Вот осень сменила опальное лето,
Весь пепел пожарищ смывая при этом.
И солнце украдкой роняет лучи,
Что тают туманом в осенней ночи.

И чтобы зима нас врасплох не застала
(Как адская жаркого лета опала),
О мудрости вспомним предельно земной:
«Готовь сани – летом, телегу – зимой».

Hosted by uCoz