Главная страница № 104 (13387), вторник, 31 августа 2010 года





ВСТРЕЧАЙ НАС, ШКОЛА!




• культура

Родники народных талантов

Праздник и фестиваль народного творчества «Дворянское гнездо» прошёл в нашем районе нынче уже в четвёртый раз. Его открытие было назначено на 12 часов, но народ начал собираться, конечно же, раньше. Одни ждали молебна в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы у дверей часовни, стоящей на возвышенности, с которой просматривается не только территория всей деревни Дворяне, но так же видны колокольня и купола яранского Троицкого собора. Другие уже ходили от лотка к лотку на традиционной дворянской ярмарке народных промыслов и ремёсел.


Глиняная игрушка: свистульки, фигурки зверюшек и птиц, подковы-обереги и светлые ангелы, все расписанные в бело-голубых красках (особый знак Дворянской игрушки), способная принести большую славу всему Яранскому району, разумеется, и сегодня была в центре внимания.

Меж собою гости вели пока что неторопливые беседы. Вспоминали старину: не только былые деревенские гулянья в престольные праздники, но и рабочие будни. Во дворе дома-музея Дворянской глиняной игрушки мастерицы Нины Михайловны Колчиной, увидев справа от входа в дом висящий на гвозде хомут, седовласые мужчины вспомнили детство:

– Я с семи лет работал на сенокосе, – со значением и даже с некоторой гордостью говорит один из них, – в первые годы – с граблями, а потом с волокушами на лошадках возили сено.

–В сенокос для всех, старых и малых, работа находилась. Сена заготовить старались успеть, пока погода стоит. Со временем не считались, – вторит ему другой.

Помянув былое, осмотрели ещё раз внимательно предмет конской сбруи, послуживший поводом для их разговора, сошлись на том, что на нём не хватает шлеи с блестящими кнопочками – тоже, вероятно, предмета гордости и престижа для ребят той давней сенокосной поры.

Работать яраничи любят. И пусть на сенокосах их труд давно заменён машинным, проявляют себя мастеровые люди в любом занятии. Выставка-конкурс народных промыслов и ремёсел «Яранские мастеровые», открывшаяся нынешним летом впервые в Кугушерге в июле на районном фольклорном празднике «Петровские торги», здесь, в Дворянах, как бы продолжилась, представив новые имена творцов. То же самое произошло и с концертной программой. Народный коллектив «Сударушка» из Кугушерги как бы передал символическую эстафету от Петрова дня к Успению Богородицы, представил новые номера, подготовленные специально для этого праздника. Фольклорные группы «Русская душа», «Гармошечка», яркая и самобытная «Жар-птица», национальный марийский ансамбль «Ужара» из Пушкинского СДК, эстрадный коллектив и кукольный театр из Центрального Дома культуры и гостья фестиваля Заслуженная артистка Республики Марий Эл Ирина Ефремова – каждый внёс свои краски творческой энергии в общую палитру дворянских «Песенных россыпей».


– С каждым годом праздник в Дворянах набирает сил и красок, и мы очень этому рады, – сказала гостям глава Яранского района Е.Б. Чеснокова, – Народное творчество безгранично. И я хочу пожелать празднику «Дворянское гнездо», чтобы он ещё разрастался и выходил славою своей далеко за пределы этой маленькой красивой деревни, чтобы всё больше и больше людей знали о нём и приезжали к нам, помнили о наших корнях, делились друг с другом результатами творчества. Хочу, чтобы все помнили: яранская земля всегда славилась своими людьми мастеровыми, талантливыми.

Руководитель Центра русской культуры Республики Марий Эл Наталья Георгиевна Наумова дополнила мнение главы, поделившись своими наблюдениями:

– Наш Центр побывал в вашем районе с фольклорной экспедицией в июле. Нам здесь понравилось. И главное – это люди, которые встречали нас всегда доброжелательно, с улыбкой, по-доброму… Казалось, что мы пришли к своим родным, как будто мы отсюда и вышли, из этих мест. Поэтому на фестиваль в Дворяне мы ещё раз с удовольствием приехали. Мы знаем о ваших талантах, и в период нашего летнего визита открыли для себя много людей, сохранивших традиции предков, их быт и культуру. Мы убедились ещё в том, что ваш район – такая же многонациональная сторона, какой многонациональной является и наша республика. Главное, что более ста национальностей проживают на этой территории в согласии, в мире. Хочется, чтобы наша дружба продолжалась, чтобы контакты становились более тесными, а встречи, такие как эта, на фестивале народного творчества – традиционными. Нам хочется бывать у вас. Почему? Наверное, потому, что здесь царит хорошая энергетика. А она исходит только от вас, добрые люди.

Остаётся лишь добавить, что и яраничам хочется принимать у себя гостей. Межрегиональный праздник народного творчества «Дворянское гнездо» заявил о себе, как о заметном мероприятии. Его организаторы сделали шаг к тому, чтобы фестиваль стал значимым.

Александр ДЕНИСОВ.


• районные будни

Успеть подготовиться к зиме

По-прежнему эта задача остаётся самой актуальной для всех служб и ведомств, связанных с отоплением. Не случайно вопрос подготовки к отопительному сезону находится на контроле как правительства страны, так и региональных и муниципальных властей.

Доведением до ума котельной микрорайона «Соколы» заняты специалисты «Вулкана», 5 сентября подготовкой котлов займутся представители завода-изготовителя. По словам заместителя главы администрации города В.Ф. Пикова, на контроле – расчёты за топливо. К сожалению, задолженность предприятий пока остаётся достаточно существенной – около 6 млн. рублей. Идёт ремонт теплотрасс, котельного оборудования. В рамках программы реформирования ЖКХ определены 56 домов для капитального ремонта. Уже в августе должны быть сданы пять из них, в сентябре – 17 и 34 – в октябре. Активно включились городские службы в объявленный с 23 августа месячник по уборке парков и скверов. Увы, несанкционированные свалки для Яранска продолжают оставаться проблемой № 1: жители с завидным упорством складируют всё ненужное в ближайшие канавы, овраги, заросли деревьев.

Глава администрации района И.Н. Бибиков сообщил, что на 6 сентября намечен приезд представителей Всемирного банка, заместителя председателя правительства области М.Е. Гайдар: пришло время посмотреть, что сделано в районе в рамках реализации программы поддержки местных инициатив.

Зарядившие дожди мешают ходу посевных работ. Решено продлить их в районе до 10 сентября, рассказал начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов.

Плохо поддерживают процедуру диспансеризации работающего населения некоторые руководители, сообщил главный врач Яранской ЦРБ А.И. Чепайкин. По плану, утвержденному департаментом здравоохранения области, должны пройти обследование в этом году 540 яраничей. Хорошая новость – в регистратуре поликлиники установлена и скоро начнет работать система «электронная регистратура».

Начальник управления культуры Л.А. Минина рассказала о прошедшем в выходные дни празднике «Дворянское гнездо»: «В этом году он собрал много гостей. Участников – народных умельцев, песенных коллективов. Спасибо большое всем, кто участвовал и помогал в его организации и проведении».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• из зала суда

Суд состоялся. В иске отказано

В районной газете (№ 64-65 за 29 мая т.г.) была опубликована статья В.В. Кострова «А законны ль другие сделки?» – отклик на публикации обозревателя газеты В.С. Аганина «Ломать – не строить» («Отечество» № 42 от 06.04.2010) и прокурора района В.И. Москаля «Сделка признана недействительной» («Отечество» № 51 от 27.04.2010) – по поводу незаконной продажи, в качестве стройматериалов и без согласования с районной Думой, зданий Мари-Ушемской школы и Первомайского детского садика.

Глава администрации района И.Н. Бибиков, сочтя, что фразы (уточненные в суде, первоначальный их перечень был несколько иной – авт.): «Это, считаю, преднамеренные и осознанные действия главы администрации И.Н. Бибикова…», «Главе администрации прокуратура района предлагает, по сути дела, наказать самого себя!», «Ведь ясно же, что без его согласия ни одна сделка в районе не делается. А самое удивительное, что это уже не первый случай в районе», «А в ситуации с имуществом – не могут, вернее, не имеют по закону права на подобные действия, но уж очень хотят, а потому могут и продают!», «Не верю, что разговор при подобных сделках идет только о суммах, оговоренных в договорах купли-продажи» — из статьи «А законны ль другие сделки?» относятся к нему непосредственно и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, обратился с исковым заявлением в суд, потребовав опровергнуть, по его мнению, несоответствующие действительности сведения и взыскать с ответчиков – АУ «Редакция газеты «Отечество» и В.В. Кострова – 100 тысяч рублей (солидарно) в качестве возмещения ему морального вреда.

И суд состоялся. Вел дело, с подробностями которого мы сегодня знакомим наших читателей, федеральный судья И.В. Тимохин.

Хочу сказать о юридических тонкостях, которые учитываются при рассмотрении подобного рода дел. В соответствии со ст.152 ГК РФ, существует несколько обязательных условий для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации: он может быть заявлен только в отношении сведений, то есть утверждений о фактах, сведения должны не соответствовать действительности и они должны являться порочащими. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

И.Н. Бибиков, оспаривая фразу «Это, считаю, преднамеренные и осознанные действия главы администрации И.Н. Бибикова…» (при продаже здания Мари-Ушемской школы – авт.), пытался убедить и ответчиков, и суд в том, что он к этой сделке не имел никакого отношения, что договор купли-продажи заключало управление по делам муниципальной собственности.

Представители ответчиков – юрист О.А. Зуев и автор этих слов – свою позицию строили на том, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3, необходимо разграничивать мнения (оценочные суждения) и утверждения о фактах. А анализ данной фразы показывает, что ответчик высказывает именно мнение, оценочное суждение по этому вопросу, о чем свидетельствует слово «считаю», а к оценкам неприменимы характеристики истинности-ложности. Следовательно, это исключает как опровержение данной фразы, так и требование компенсации морального вреда.

Тем более что суждение В.В. Кострова имеет под собой основание. И.Н. Бибиков, утверждали представители ответчиков в суде, к продаже этого здания имеет самое непосредственное отношение. Он созывал коллегию при главе администрации района, на заседании которой было принято решение о продаже школы и садика в качестве стройматериалов (протокол заседания от 05.02.2010 г. № 1). За данное решение, подтвердил истец в суде, он голосовал. Но решение коллегии, как известно, носит рекомендательный характер. Для кого? Для И.Н. Бибикова. Окончательное решение, по любому вопросу, принимает он, как руководитель, работающий на принципах единоначалия (п. 1 ст. 37 ФЗ-131, п. 4 ст. 32 Устава района). То есть И.Н. Бибиков мог здание продать. Мог и не продавать. И как же он поступает? Он принимает постановление о списании здания школы с целью ее продажи на материалы, то есть преднамеренно, осознанно делает следующий шаг к его продаже.

Как следует из расшифровки диктофонной записи разговора обозревателя газеты «Отечество» с начальником управления по делам муниципальной собственности района В.Е. Жировым, состоявшегося после совершения сделки купли-продажи здания, он лишь выполнил данное ему указание: оценить его по рыночной стоимости и продать.

Кроме того, согласно Положению об управлении по делам муниципальной собственности Яранского района, управление подотчетно главе администрации района и совместно с ним выполняет функции продавца муниципального имущества. Следовательно, И.Н. Бибиков должен нести ответственность за деятельность управления, в том числе по продаже имущества, находящегося в муниципальной собственности района.

Что интересно: фразу «Ведь ясно же, что без его согласия ни одна сделка в районе не делается», приведенную в статье, почти до самого последнего заседания суда в своих исковых требованиях И.Н. Бибиков не указывал – следовательно, признавал ее соответствующей действительности, с этим мнением был согласен.

То, что продажа здания школы осуществлялась администрацией, признает и прокуратура: именно ей она предложила устранить нарушения законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных.

Следовательно, преднамеренность и осознанность действий главы администрации И.Н. Бибикова при продаже здания школы были полностью подтверждены в суде материалами дела. А в силу объективности, достоверности сообщаемая информация не может быть порочащей.

Суд счел, что предложения статьи: «...Главе администрации прокуратура района предлагает, по сути дела, наказать самого себя!», «Ведь ясно же, что без его согласия ни одна сделка в районе не делается! А самое удивительное, что это уже не первый случай в районе», «А в ситуации с имуществом – не могут, вернее не имеют по закону права на подобные действия, но уж очень хотят, а потому могут и продают!», «Не верю, что разговор при подобных сделках идет только о суммах, оговоренных в договорах купли-продажи» – исходя из содержания и буквального толкования, не содержат сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию И.Н. Бибикова, а предложения статьи: «Это, считаю, преднамеренные и осознанные действия главы администрации И.Н. Бибикова», «Не верю, что разговор при подобных сделках идет только о суммах, оговоренных в договорах купли-продажи», «А в ситуации с имуществом – не могут, вернее не имеют по закону права на подобные действия, но уж очень хотят, а потому могут и продают!» – являются оценочными суждениями – выражением субъективного мнения и взглядов ответчика.

Поскольку фразы высказаны в форме суждений, они не могут быть истинными или ложными, а, следовательно, предметом судебной оценки на предмет соответствия их действительности.

В своем Постановлении от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации» Пленум Верховного суда РФ указал на то, что согласно ст. 29 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода массовой информации. Цензура запрещается.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Привлечение к гражданской ответственности за выражение мнений и иные высказывания, не содержащие фактов, вступает в противоречие со ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.29 Конституции РФ, закрепляющими свободу самовыражения и свободу слова.

И.Н. Бибиков пытался убедить суд, что газета не должна бы публиковать такие статьи в отношении руководителей органов местного самоуправления. Но действующее законодательство не предусматривает права на защиту от критики со стороны журналистов, общественного мнения, за исключением случаев, когда критические оценки носят оскорбительный характер, то есть, выражены в явно неприличной форме.

Районный суд указал в своем решении, что «в соответствии со ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12.02.2004 г. на 872-м заседании комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

В частности, в решении по делу Лингенс против Австрии от 08.07.1986 г. Европейский суд придерживается позиции, что «пределы допустимой критики в отношении политиков как таковых шире, чем в отношении частного лица. В отличие от последнего, первый должен проявлять большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества к каждому его слову и действию».

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна была доказать те обстоятельства, на которые она ссылалась как на обоснование своих требований и возражений. При этом истец должен был доказать порочащий характер опубликованных сведений, степень понесенных при этом физических и нравственных страданий.

И.Н. Бибиков не доказал ни порочащий характер сведений, ни то, что его права были умалены, не представил доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, причинно-следственной связи между публикацией и наступившими негативными для него последствиями. Единственное, что он в обоснование своих требований сказал, так это то, что на предстоящих муниципальных выборах он намерен идти в депутаты, а потом и на главу района, и что, якобы, эта публикация помешает его карьерному росту. Но суд не мог руководствоваться предположениями…

При указанных обстоятельствах он не нашел оснований для удовлетворения иска И.Н. Бибикова о защите его чести, достоинства и деловой репутации, а следовательно – для взыскания компенсации морального вреда, и отказал ему в том и другом. Решение суда вступило в законную силу.

Вячеслав АГАНИН.


• спорт

Выступили успешно

На первенстве Кировской области среди любительских команд второй лиги сборная Яранска по футболу заняла четвёртое место.

Соревнования проходили в пгт. Свеча с 26 по 29 августа. Участники финальных игр были поделены на две группы. Яраничи в стартовой встрече переиграли советчан 2:1 (мячи забили Д. Сауров и С. Чепайкин). Во второй же игре с командой Шабалино нашим футболистам не удалось устоять перед напором соперника – 1:4 (мяч забил В. Кропотов), притом, что за шабалинцев выступали игроки команд первой лиги Кировского дивизиона. Яранск выиграл у сборной Кирса 3:0 и занял в подгруппе второе место.

В игре за итоговую бронзу с командой «Электрон» из Вятских Полян яраничи в начале вели со счётом 1:0 и только в конце сопернику удалось сравнять счёт с пенальти 1:1. В серии послематчевых штрафных ударов удача, увы, улыбнулась не нам.

Победителем первенства стала сборная Лузы. А наш Никита Дербенёв признан лучшим защитником областного футбольного первенства. Поздравляем!

Сергей ШВЕЦОВ.

Hosted by uCoz