Главная страница № 103 (13386), суббота, 28 августа 2010 года

• на крыльце у нас сидели

В инициативе «Наша новая школа» учитель назван центральной фигурой преобразований


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Встречаться на редакционном крылечке перед началом нового учебного года с начальником управления образования администрации Яранского района Е.Ю. Емашовым стало доброй традицией.

– Евгений Юрьевич, сколько в Вашей жизни было первосентябрьских линеек?

– Много: 53! Ученических, студенческих, учительских, директорских… И каждый День знаний особенный. Жизнь не стоит на месте, должно шагать в ногу со временем и образование. Отсюда и новые задачи, а значит, и изменения. Состоялось областная педагогическая конференция, посвященная актуальным задачам управления современной системой образования. В докладе главы департамента образования А.М. Чурина сделан анализ проблем системы образования области, намечены пути их решения, обозначены основные шаги по реализации Президентской инициативы «Наша новая школа», которая направлена на развитие системы образования страны. Она включает пять направлений: обновление образовательных стандартов; создание системы поддержки талантливых детей; развитие учительского потенциала; создание современной школьной инфраструктуры; здоровье школьников.

– Для многих ново понятие образовательные стандарты.

– Уже в школе детям необходимо предоставить возможность раскрыть свои способности. Этой задаче должны соответствовать обновленные образовательные стандарты, которые включают три группы требований: к структуре образовательной программы; к условиям их реализации; к результатам их освоения.

В этом учебном году переход на новые образовательные стандарты начнет осуществляться в первых классах государственных образовательных учреждений (ГОУ). У нас это бывшая МОУ СОШ с УИОП № 1, сменившая в июле свой статус. В 2011 году – вторые классы ГОУ и первые классы всех остальных школ и так постепенно.

– Важное внимание в Президентской инициативе отводится поддержке талантливых детей.

– Ставится задача создать как специальную систему поддержки талантливых школьников, так и общую среду для проявления и развития способности каждого ребенка, стимулирование и выявление достижений одаренных детей.

– Работа в этом направлении велась и раньше.

– Поддержка одаренных школьников идёт в рамках реализации нацпроекта «Образование». Посмотрите, сколько проводится районных конкурсов, фестивалей, олимпиад, соревнований, в которых любой ребёнок может проявить себя! Поощрение победителей и призёров предусмотрено в районной программе развития системы образования Яранского района на 2009-2011 годы. Управлением образования и методическим кабинетом создан банк данных об одаренных детях. В него включены победители и призеры районных, областных, всероссийских олимпиад, конкурсов и соревнований. Сегодня в этом списке 356 школьников. Создана районная книга «Одаренные дети», куда занесены фамилии школьников за значительные успехи в учебе, творчестве и спорте. За 10 лет ее существования в неё занесены имена 120 школьников. Во всероссийской энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» опубликованы материалы о воспитанниках Дома детского творчества, педагогах дополнительного образования, об учителях и учащихся второй школы.

– В этом направлении идём правильной дорогой?

– Конечно же, есть ещё над чем работать. Например, на районные олимпиады направляются одни и те же дети. Когда начинаются областные олимпиады, победитель районного этапа отказывается от участия в областном, так как у него несколько первых мест, и он вынужден сделать выбор в пользу нужных ему для поступления в ВУЗ предметов. Район из-за этого, имея возможность, не участвует во всех олимпиадах.

– В Президентской инициативе представлено направление, связанное с развитием учительского потенциала.

– Для этого предложены: моральное и материальное стимулирование для сохранения в школах лучших педагогов; пополнение школ новым поколением учителей; постоянное повышение квалификации кадров. В системе образования района трудится 289 учителей, из них с высшим профессиональным образованием – 240 (83%), со средним специальным – 47 (16%), 1 человек – с начальным профессиональным и 1 – со средним. Высшую квалификационную категорию имеют 47 педагогов (16%), первую – 125 (43%).

– На всех уровнях говорят о проблеме пополнения школ молодыми педагогами.

– Увы, низкая в сравнении со многими другими отраслями заработная плата, напряженность учительской профессии не делают ее привлекательной и востребованной. Возможно, частично решить проблему поможет областная программа, которая предусматривает выплату материальной поддержки молодым педагогам. Пока же положение с учительскими кадрами критическое. Из 289 учителей – 39 пенсионного возраста, 225 человек – от 35 до 55 лет, моложе 35 только 25 человек.

– Общаясь с яранскими педагогами, уверена: это очень талантливые люди, стремящиеся дать как можно больше своим ученикам. Огромное спасибо им за горение, энтузиазм, чуткость и мудрость!

– Это подтверждают и результаты различных конкурсов. Нынче снова гранта губернатора области удостоены яраничи – учителя русского языка и литературы: Людмила Борисовна Долгополова (школа № 2) и Нина Леонидовна Соловьёва (школа № 3). Второй год в области проходит конкурсный отбор среди воспитателей детских садов, и здесь у нас также есть победители – Людмила Геннадьевна Саурова (детский сад «Петушок») и Светлана Васильевна Кожинова («Колокольчик»). В профессиональном конкурсе «Учитель года» педагоги района выступают также успешно. Победителями окружного этапа конкурса стали Елена Васильевна Емашова (№ 3), Светлана Васильевна Кожинова («Колокольчик»), Ольга Павловна Созонова (ДДТ). Ольга Павловна стала лучшей и в области, надеемся, что она сможет достойно заявить о себе на Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Елена Васильевна получила приз детского жюри. В Президентской инициативе «Наша новая школа» учитель назван центральной фигурой преобразований. В документе отмечается, что «чуткие, внимательные, восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной школы». Именно такие и работают у нас.

– Важное место в документе уделено здоровью детей.

– Оно должно быть в центре внимания. На его сохранение направлены: организация горячего питания; медицинское обслуживание; спортивные занятия школьников; создание образовательных программ, адекватных возрасту и здоровью учащихся; использование новых технологий и методик здоровьесберегающего обучения.

– Евгений Юрьевич, Ваши пожелания коллегам.

– Пусть 2010-2011 учебный год станет годом осуществления творческих, профессиональных и личных планов.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

На минувшей неделе съёмочная группа Пятого канала приезжала в Пушкино. Побывали телевизионщики и на Никулятском карстовом озере — объекте исследования туристской группы «Зелёный компас» МОУ ООШ д. Пушкино. И даже сами занялись поисковой работой — «откопали» в подвале полуразрушенного сельского ДК забытый селянами бюст Александра Сергеевича Пушкина.

Более пятидесяти многоквартирных жилых домов в Яранске обновятся в этом году, благодаря средствам Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, поступившим в район по целевой программе ремонта жилья. В течение августа в городе ремонтируются примерно 20 объектов, а полностью ремонтные работы 56 домов планируется завершить к ноябрю. Основными работами по ремонту и оборудованию многоквартирных домов являются замена кровли, реконструкция фасадов и инженерных сетей, установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии.


• с диктофоном по улице

Обсуждаем проект герба Яранского района


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В районной газете «Отечество» за 19 августа был представлен проект герба Яранского муниципального района, который прошел предварительную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ. Многие жители города и района уже ознакомились с ним и имеют свое мнение на этот счет.

Николай: – Я, честно сказать, никогда не задумывался о том, что у нас есть какие-то гербы. Флаг города видел, а на герб не обратил внимания. Да и сейчас впервые увидел в газете районный. Если решили, что нужна символика, значит, так и надо.

Александра: – Я видела старый герб. На нем утки парой, а здесь – порознь. Конечно, мы должны иметь свои геральдические атрибуты.

Владислав: – Мне кажется, утки никак не характеризуют наш район. Надо, чтобы увидел герб, сразу было понятно — это Яранский. Как в Котельниче. На его гербе мельница изображена. Тут же вспоминаешь: «В Котельниче три мельничи…». Во всей стране, наверное, знают, что у нас есть могила о. Матфея. Почему бы герб не связать с духовностью? Тот, кто работал над его проектом, пошел по пути наименьшего сопротивления: были утки, их и оставил. А с сегодняшним днем ситуацию в районе не связал.

Анна: – Я думаю те, кто делали проект герба, брали за основу все-таки старый герб. Ведь когда-то его придумали люди не глупые.

Александр: – Мне не нравится, что уточек разделили. Утки – это символ, они были вместе на старом гербе и остались на новом гербе города.

Дмитрий: – Здесь судить сложно. Надо учесть, что без прошлого нет настоящего. Считаю, что герб – что-то старое, наши корни.

Евгений: – Не понимаю, зачем надо было проектировать новый герб. По-моему старый был не плохой. На нем тоже пара уток и они вместе, а здесь почему-то их разделили ленточкой. Конечно, в геральдике свои приемы, и специалистам лучше знать. Надеюсь, что мнения жителей будут учтены.

Пока это предварительный проект символа нашего района, который еще будет рассматриваться. Скоро мы сможем увидеть его окончательный вариант.

Нина БОБЫКИНА.


ДОМОВОЙ

Здравствуйте, дорогие мои! Все мы помним слова «сын за отца не в ответе». Но, по-моему, давно пора изменить смысл этого выражения: и сын, и дочь просто обязаны отвечать перед законом за престарелых отцов, немощных матерей. Сколько сегодня стариков вынуждены доживать свои дни в интернатах и домах ветеранов, потому что они стали не нужны самым близким и родным людям, дожив до пожилого возраста.

Да, состарившиеся родители требуют особого к себе внимания, постоянной поддержки, ухода, заботы, как когда-то, в далеком детстве, принимали всё это должным образом их дети. А сейчас, состарившись, они ждут теплого отношения к ним, доброго нежного слова. Так задержитесь же у постели больной матери, взрослые дочери, поговорите с ней, пока есть что и кому сказать, обнимите сгорбившегося отца, возмужавшие сыновья, пожмите, как раньше, исхудавшую папину руку. Они ждут, они верят, они ещё живы.

Слава Богу, что добрых примеров у нас больше. В семье Червяковых уважают старших, любят, почитают традиции, которые передают от поколения к поколению, ведут свою родословную. Главе семейства, Андрею Матвеевичу, сегодня исполняется 90 лет. И я, хозяин странички, ваш давний знакомый Домовой, от всего сердца поздравляю этого уважаемого человека, участника войны с юбилеем, желаю ему здоровья и долголетия.

• сыновнее признание

«Папа, я горжусь тобой!»

Я счастливый человек! Вот уже три года на пенсии, а меня, как пацана, продолжает вести по жизни сильная, мужская, отцовская рука! 28 августа ему, Андрею Матвеевичу Червякову, исполняется 90 лет!

Как он защищал Родину, газета «Отечество» писала накануне юбилея Победы. Год службы до войны в пустынях Самарканда – в самой южной точке страны, городе Кушке. Оттуда отправили его танковую бригаду на Финскую войну, но доехали до Москвы, там встретили новую ужасную войну – Великую Отечественную. И с боями, потерями и победами – до Берлина! Госпиталя, ожоги, награды, ПОБЕДА! Был ещё год службы в Германии после войны. Всё это о нем.

В этом году отец приболел и редко появляется в городе. Но не проходит ни одного дня, чтобы кто-нибудь ему не позвонил или через меня не передал привет: интересуются здоровьем и рассказывают: «А вот мы с Матвеичем...» И немудрено: сколько себя помню, он всегда с народом и с техникой!

Вернувшись с фронта с тремя орденами, боевыми медалями, молодой техник-лейтенант работает в МТС механизатором, бригадиром тракторной бригады. Пашет, сеет, убирает хлеб не только в нашем районе. А когда технику передали в колхозы, Андрей идет в СПТУ мастером, «дорастает» до старшего мастера. Не одну сотню классных трактористов подготовил он с коллегами! На казахстанской целине они каждый год оттачивали мастерство своих подопечных. Не мудрено, что его назначают на должность инспектора Госсельтехнадзора района. Вдоль и поперёк исколесил он район на своём УАЗике, требуя, чтобы сельскохозяйственная техника эксплуатировалась, обслуживалась и хранилась согласно требованиям ГОСТа. Не только требовал, но и помогал руководителям и специалистам хозяйств в страду. Пришлось выезжать в командировки при заготовке кормов на юг страны. А когда встал вопрос об объединении колхозных лесов и организации Межхозлесхоза, опять вспомнили об отце. Не отказался, хотя мог спокойно доработать до пенсии. На пустом месте воткнул колышек и начал строительство базы, жилья для специалистов и рабочих. Подобрал кадры и организовал незнакомое для себя лесное дело. И опять же появилась в районе техника невиданная по тем временам: погрузчики, лесовозы, трелёвочники, оборудование базы. Выйдя на пенсию, влился в компанию пенсионеров, которые во дворах обсуждают мировые, районные и городские проблемы. Посылали ходоков в газету. Опять же в общении с народом и с пользой для всех!

На праздничном пиджаке у него блестят медали и ордена, и мы, дети, внуки и правнуки, усядемся с ним за юбилейный стол. Я с гордостью говорю, что мой отец – герой своего времени! От всех родных, знакомых, друзей желаю ему только здоровья, чтобы смог еще не раз увидеть первый снег, снег на свободной и родной земле. Папа, я горжусь тобой!

Вячеслав ЧЕРВЯКОВ.


• на житейских перекрестках

Просто это любовь

В первую годовщину окончания Великой Отечественной войны Червяковы сыграли свадьбу. Андрей Матвеевич, демобилизовавшись из армии, вернулся домой и вскоре встретил свою единственную и дорогую Веру. Она стала ему и любовью, и надеждой, и матерью их сына Вячеслава.

Долгую и счастливую жизнь прожили супруги, любя и уважая друг друга. Поэтому и пролетели 62 года, как один миг, как быстрокрылые птицы. Вера Александровна и Андрей Матвеевич много сделали для своего района, отдавая себя любимому делу: он – сельскому хозяйству, она – бухгалтерскому делу. Трудились, не считаясь с личным временем. Но никогда не забывали друг о друге, хранили семью, созданный домашний уют, берегли любовь, во всём подавая добрый пример единственному сыну. Поэтому и вырастили его тоже прекрасным человеком. Умели честно и добросовестно работать, умели интересно отдыхать, а еще очень любили петь русские народные песни, играть на гармошке, веселиться. Даже в день их бриллиантовой свадьбы (60 лет!) они много пели, нежно смотрели в глаза друг другу, вспоминали молодость и озорные частушки.

К большому сожалению, все это осталось лишь на видеозаписи в памяти компьютера. Два года назад Вера Александровна ушла в мир иной. Андрей Матвеевич после потери любимой жены замкнулся, но одиноким и брошенным, к счастью, не остался. Сын со снохой давно переехали жить к родителям.

– Хотя мы и ходили к ним каждый день, – говорит Любовь Николаевна, – но оставить одних просто не могли: за ними нужен был постоянный уход. А кто, если не мы, дети, должны заботиться о больных родителях? Это наш долг, наша обязанность.

Андрей Матвеевич окружен не просто вниманием, он окружен настоящей сыновней заботой, дочерней любовью. Очень тяжело свыкнуться с мыслью, что ты уже не в строю, но дети делают все, чтобы их отец не чувствовал оторванности от жизни, прихлынувшей вдруг грусти: рассказывают ему новости, прошедшие события. Научились выполнять все прописанные врачом процедуры, измерять давление, во время подавать нужные лекарства.

– Мы очень благодарны врачу И.Е. Грушиной, — говорит Любовь Николаевна. – Она постоянно навещает Андрея Матвеевича, справляется о его здоровье.

Андрею Матвеевичу повезло: рядом с ним дети, внуки, правнуки. Но, пожалуй, не малая заслуга в этом его снохи, Любови Николаевны. Она сумела стать по-настоящему родным человеком, окружила любовью и вниманием.

• шесть соток

И в Яранске могут дыни вызревать

Любовь Николаевна, как всегда жизнерадостная, веселая, неунывающая, забежала в редакцию с большой дыней.

— Попробуйте, эта дыня выросла у нас на даче. Я посадила всего два семечка и вот урожай: десять дынь! Самую большую съели, когда пришли в гости дети и внуки, а эти храним до папиного юбилея.

Яранская дыня на вкус ничем не отличалась от южной: ароматная, очень сладкая, сочная, так и таяла во рту, а на вид была бархатистая, нежная, чистая. В том и было отличие: её не трясли несколько суток в машинах, не бросали из угла в угол.

Да что дыни! У Червяковых на даче нынче уродилась отличная кукуруза, растет виноград, всё лето цветут розы.

— А картошка-то выросла? – спросила я.

— Конечно! Правда, чуть меньше накопали, чем в прошлом году, но всем хватит.

Да, не даром говорят: «Не потопаешь, не полопаешь». Любовь Николаевна и Вячеслав Андреевич не сидят на диване у телевизора, не проводят бесцельно время. У них спланирован каждый час: работа на дачах, на участке, рыбалка, поход в лес за грибами, участие в общественных мероприятиях…

Но главная их забота, конечно же, об отце, Андрее Матвеевиче Червякове. Только благодаря их любви и вниманию сегодня они отмечают 90-летний папин юбилей, к которому давно готовятся и дети, и внуки, и правнуки, съезжаются гости.

Лидия АНДРЕЕВА.


• по жизни с Надеждой

* * *

Пока за учёбу не надо платить,
Покуда дозволено просто ходить
В обычную школу. Пока учат нас,
(Быть может, последний «нерыночный» класс?),

Учитесь, ребята, – счастливчики вы,
Что учат бесплатно. А после? Увы…
Увы, неизвестно, что будет потом
С частично продажным Учёным котом.

А вновь на прогрессе поставят свой крест,
Так тут не поможет народный протест.
И снова нависнет грозою беда:
Остаться сырьём нефтяным навсегда.

Учитесь, друзья! Не для красного слова
Я здесь распинаться пред вами готова.
В стране перемены большие грядут.
Бог знает, к чему они нас приведут.

Hosted by uCoz