Главная страница № 102 (13385), четверг, 26 августа 2010 года

• событие

Конференция педагогов

У стола с новинками методической литературы оживлённо. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Во вторник состоялась традиционная августовская конференция педагогов района.

С утра в Доме детского творчества были развёрнуты выставки, наглядно рассказывающие о достижениях районного учительства, интересном опыте. Глава администрации района И.Н. Бибиков, открыв мероприятие, поздравил собравшихся и пожелал, чтобы новый учебный год был наполнен интересными и полезными делами. Начальник управления образования администрации района Е.Ю. Емашов в своём докладе сформулировал основные задачи образовательных учреждений в новом учебном году в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Аплодисментами встречал зал коллег, удостоенных различных наград. Старт новому учебному году дан!

В добрый путь!


• новостная лента «Отечества»

Подписано и завтра вступает в силу постановление областного правительства о снятии в регионе особого противопожарного режима

От природных пожаров не пострадали

Этой теме была посвящена пресс-конференция заместителя председателя правительства области С.В. Щерчкова и главы департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллина.

Торфяные пожары, которые будут дымить ещё минимум неделю, уже не представляют никакой опасности ни для населения, ни для леса, отметил С.В. Щерчков. Запрет на охоту, который был введён в области в связи с тяжёлой пожарной обстановкой, будет также снят в ближайшее время – не позднее 10 сентября осенняя охота будет открыта. С начала пожароопасного сезона в целом по области было зафиксировано 591 лесное возгорание на площади 5100 гектаров. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Кировской области А.Г. Раков, за время действия особого противопожарного режима была выполнена главная задача – защита населения и населённых пунктов: граждане и их жилища от природных пожаров не пострадали. В пик пожаров группировка МЧС составляла 200 человек и 52 единицы техники. Однако и после снятия особого противопожарного режима необходимо помнить, что на природе следует соблюдать правила обращения с огнём. Основной причиной природных пожаров в сухую и жаркую погоду стала неосторожность населения – около 80 проц. всех пожаров возникли по вине людей.

День правовых знаний

По инициативе уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка П. Астахова, День знаний в этом году предлагается посвятить Дню правовых знаний. Это связано с 20-летием присоединения России к Конвенции ООН о правах ребенка.

В рамках этого дня в школах района будут организованы встречи школьников с работниками правоохранительных органов, чтобы дать несовершеннолетним минимум знаний о своих правах, выслушать мнения детей о действительной реализации их прав, оказать помощь нуждающимся в защите. Ребятам расскажут об их правах, предоставят информацию о службах, которые могут помочь в трудной ситуации. Кроме того, в школах оформлены специальные стенды, на которых дети и родители могут найти полезную информацию: тексты уставов, правил внутреннего распорядка учреждений, списки органов государственной власти, местного самоуправления, соцзащиты, внутренних дел, осуществляющих надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

Народное гуляние

Межрегиональный праздник народного творчества «Дворянское гнездо» состоится 28 августа в деревне Дворяне.

Эту деревеньку с громким именем, близ Пиштани, население района по-настоящему узнало четыре года тому назад, потому что именно там состоялся первый фольклорный праздник с участием творческих коллективов и мастеров прикладного и декоративного искусства Яранского и соседних районов.

Проводится праздник уже традиционно в день Успения Божьей Матери, 28 августа. Так сложилось исторически, потому что в Дворянах испокон века на Успенье было гулянье.

Центром праздника, конечно же, будет дом-музей глиняной игрушки мастерицы Н.М. Колчиной. Но начнётся торжество в 12 часов с молебна в часовне деревни, а с 13 часов откроется фестиваль народного творчества, который включает в себя выставку-конкурс народных промыслов и ремёсел «Яранские мастеровые», работу мастер-классов, праздничный концерт фольклорных и самодеятельных коллективов района.

Гостем события в этом году будет творческий коллектив Центра русской культуры Республики Марий Эл.

Успенье нынче выпадает на выходной день и препятствий для всех яраничей, кто хочет поучаствовать в праздничном гулянии, кажется, нет. Для того, чтобы в Дворяне желающие прибыли вовремя, Яранское ПАТО ввело в расписание движения автобуса два дополнительных рейса на этот день. Автобус до Пиштани отправится с автостанции в 11.30, а в 16.30 отвезёт людей обратно в город. Собирайтесь на гуляние!

Среди сильнейших

Сотрудник Яранского следственного изолятора Алексей Сокольников принял участие во II Чемпионате мира среди полицейских Мира и силовых структур России, собравшем 63 участника из 10 стран, 14 регионов России.

21-22 августа гиревики соревновались по программе двоеборья: толчок двух гирь и рывок на гирях 24 кг до 49 лет , и на 16 кг от 50 лет – мужчины , женщины на 16 и 12 кг . Кировская команда заняла первое место. Вклад в победу внёс и Алексей: в личном зачёте кандидат в мастера спорта А. Сокольников занял второе место, выполнив на гирях 24 кг толчок 125 раз, рывок – 151.


• актуальное интервью

Как живешь, колхоз?

«Карабкаемся, барахтаемся, в общем, стараемся выжить»

В кабинете председателя правления СПК СА (колхоза) им. Пушкина Валерия Романовича Ширкина лежит большой сноп озимой ржи нового урожая. Стебель, несмотря на засуху, довольно длинный, колос – налитой, крупный. Заметив мой удивленный взгляд, Валерий Романович пояснил:

– Сорт «Татьяна», такого в районе еще нет. Закупили в прошлом году в с. Безводном Пижанского района. На 44 гектарах посеяли, причем без удобрений, получили по 20,6 ц с гектара. Это в засушливый-то год!

– А сколько всего было посеяно ржи?

– 114 гектаров. Остальная – «Крона», на 60 га, семена тоже в Безводном покупали, и своей 10 гектаров заняли. Их урожайность хуже. Яровые сеяли на 145 га – горох с пшеницей и пшеницу, завезенную из колхоза «Птицевод». Но в семена овсюг попал, поэтому урожай плохой, и засуха, конечно, повлияла.

– Зерновые уже убрали?

– Да, с ними управились. Четыре комбайна работали: Вениамина Ерошкина, Анатолия Ерошкина, Евгения Изергина. Сейчас семенники убираем, клевера и люцерну.

– Сеять озимые не намерены?

– Намерены. Пары на 175 га подняты, будем засевать. В основном, сортом «Татьяна» – 145 гектаров, 30 засеем «Кроной». Будет работать ДТ-75 с двумя сеялками и «Беларусь».

– Конечно, объемы засеваемых площадей не идут ни в какое сравнение с теми, что были раньше.

– У нас 5600 гектаров сельхозугодий. На 700 га выращиваем многолетние травы, зерновыми культурами засеваем 250-300 гектаров, уже под 1000. Плюс паровые поля. До 1300-1500 гектаров используем. Правда, земли, оформленной в собственность колхоза, пока нет: земельные доли числятся за колхозниками. Так что работаем на свой страх и риск: скажут, не сеять, – не будем. 2,5 тыс. гектара переданы «черкизовцам». Хорошо, если работать будут: 3000 гектаров березняком зарастает. Да разве только у нас?

– В отличие от многих хозяйств, вы сохранили поголовье крупного рогатого скота.

– Сохранили, это громко сказано. Оно насчитывает всего 100 голов, из них 25 – коровы. Молоко никуда не сдаем, используем на выпойку телятам. Правда, зимой возили в Республику Марий Эл. Но отказались: слишком накладно.

– Корма заготовили?

– Да, 441 тонну сена. Правда, 300 тонн продали в Татарию и Чувашию. И люцерну, полями, им продавали – заготавливали сами. Оставшегося количества для общественного животноводства нам хватит.

– А для частного?

– Обеспечиваем кормами и тех, кто не имеет возможности их заготовить. И зерно будем продавать, но только рожь. Яровые пойдут на семена и на фураж маленьким телятам.

– Не планируете наращивать поголовье скота?

– Планируем. ООО «Нарда» взяло кредит 800 тыс. рублей на закупку скота и на внутрихозяйственные нужды: топливо, запчасти. Телок будем покрывать, чтобы получить телят.

– Вы упомянули об обществе с ограниченной ответственностью?

– Да, руководит им Людмила Михайловна Стафеева, но общее руководство идет от меня, работаем рука об руку. Мы ведь разделили хозяйство с какой целью? «Нарда», «Знаменское» и предприниматель Александр Васильевич Лаптев из Удмуртии хотели заниматься льноводством. До 400 гектаров планировали сеять. Не получилось.

– Почему?

– Льнозавод не берет тресту, до сих пор она в колхозе лежит. Видимо, без нас сырья хватает.

– Вы начали работать с лесом.

– На 49 лет взяли в аренду делянку, 1000 кубов вырубили нынче, и столько же – в прошлом году: используем на дрова, для ремонта ферм, изготовления срубов, на материалы. Своя пилорама есть. Составили проект на лесовосстановительные работы. Делянки очищаем, посадку деревьев производим. Работы хватает.

– Лес приносит доход?

– Пока, к сожалению, нет. Одни затраты.

– Как считаете, будет хозяйство жить?

– Очень бы этого хотелось. Скот закупили, топливо и запчасти есть. Сейчас главная проблема – как возвратить кредиты. Один взят до мая будущего года, второй – до августа. Конечно же, возвратим. Я шестой год работаю председателем, и все эти годы решаем проблемы, карабкаемся, барахтаемся, плывем против течения – стараемся выжить. Во время заготовки кормов общались с руководителями из Татарстана и Чувашии. Там деньги и на запчасти, и на топливо, и на приобретение скота бюджеты республик выделяют. У них ни одного гектара земли не пустует – все засеваются. Поголовье держат, обеспечивают кормами. Но с колхозов и спрашивают! Расходование средств под строгим контролем. В принципе, и я бы был не против такого контроля, если б деньги давали. Россия одна, а такое разное отношение.

Вячеслав АГАНИН.


• своё дело

Как пчёлка, в улей…

Удивительно, насколько разными предстают теперь люди, населяющие город, сёла и деревни района. Вот, говорят, что многие себя в новой жизни потеряли, что работы-то для них нет, и что заняться не знают чем, а потому и спиваются, поэтому и бродяжничают… Вот только верно ли это утверждение по своей сути? Есть, оказывается, среди нас и другие, у кого работы — непочатый край, которые для того, чтобы заработать «лишний» рубль в семейный бюджет, используют любые возможности. Они и на службе старательны, и дома хозяйство ведут. Хлопотно, конечно, получается, и для отдыха полноценного порой времени совсем не остаётся, но иного выхода, считают, нет.

Людмила Аркадьевна Елпаева, бухгалтер СПК СА «Колхоз имени Пушкина». И дома у неё — своя пасека. Односельчане про неё сказали: «Единственная в округе женщина-пчеловод». Оказалось, что поневоле.

— Смертельная аллергия у меня на пчёл была, — рассказывает Людмила Аркадьевна, — и, бывало, что только пчела ужалит, я сразу попадала в больницу. Пчёлами занялся муж. Это ведь и увлечение, и заработок: мёд спросом пользуется. Только судьба сложилась так, что муж умер, а мне оставил всё это наследство. Конечно, боялась. Но с другой стороны — жаль было расставаться с тем, чему он посвятил годы, хотя полноценной отдачи от пасеки, к несчастью, не дождался. Я решила: буду его «пчелиное дело» продолжать. И вот что удивительно: вся моя аллергия на пчелиный укус пропала. То ли организм уже с этим освоился? То ли муж умерший оставил частицу своей души в оберег, чтобы я его дело продолжала? Жалили пчёлы меня и нынче, но я это переносила уже легко.

Мы, конечно, суеверно поплевались через левое плечо, чтобы не сглазить словами удачу, и даже постучали по дереву, но дело, думается, не в том, чтобы зыбкость ситуации определять случайностью. Не случай и не везение даёт человеку шанс на успех. Это тоже работа: идти к цели, не сдаваться, преодолевать трудности. Расслабишься — рискуешь всего лишиться, даже, как видим это мы на нынешнем примере многих наших сограждан, потерять себя, своё предназначение в жизни.

— Какой я пчеловод? — удивляется Людмила Аркадьевна, — Пчеловод — это не только работа, это образ жизни. А у меня получается: забота дополнительная между другими делами. Трудно выделить время. И всё равно, я бы пчёл в хозяйстве с удовольствием оставила, если бы не тот период, когда они роятся. Наблюдать за этим процессом надо постоянно, практически в течение месяца. А у меня на такую «роскошь» времени нет. Нынче мне помогал дед, отчим мужа, ему семьдесят лет. Он до обеда за пчёлами ходил, а я во второй половине дня. Помогал и мёд качать. Одна бы я вообще не справилась. Вопрос в том будет ли дальше с его стороны поддержка? Тогда и дело продолжится.

Помимо пасеки и служебных обязанностей в сельхозпредприятии, Людмила Аркадьевна ещё трудится страховым агентом. По крохам, по малым толикам, своим трудом собирает она собственное благополучие. Как пчела в улей… Но это, пожалуй, качество самое, что ни на есть, человеческое.

Александр ДЕНИСОВ.


• житьё-бытьё

Через год – новоселье

Этот дом, большой и просторный, строит Евгений Максимович Ерошкин. В колхозе им. Пушкина работал он и комбайнером, и трактористом, и водителем, и лесорубом. А сейчас находится на второй группе инвалидности – спина подвела: работа в сельском хозяйстве все же нелегкая.

Е.М. ЕРОШКИН

Вместе с женой вырастил он пятерых детей. Володя и Денис уже выпорхнули из родного гнезда, устроились на работу в Йошкар-Оле, трое еще живут в отчем доме. Верой и правдой отслужив в рядах Российской Армии, возвратился в прошлом году на родину Станислав. Артем, закончив 9 классов, подался в Яранский аграрный техникум, где учится на механика. А самая младшая, Оля, перешла в 4 класс. Просторный родительский дом, в котором живут Ерошкины, стал тесен. Сыновья подросли. Надо думать об их будущем, поэтому решил Евгений Максимович строить новый дом.

– Я начал возводить его еще тогда, когда на молоковозе работал, – рассказывает он. – Взял ссуду. Из своей небольшой пенсии и гашу. Купил бэушного кирпича, низ дома им выложил. Колхоз помог лесом на сруб – его сами рубили. Тяжко приходилось, особенно в первый год. Сам не могу работать, приходится нанимать. Плотники: Иван Прохорович Берляков и Николай Николаевич Берляков – выручают, на совесть трудятся. Конечно, Станислав помогает. Колхоз никогда в моих просьбах не отказывает: технику выделяет, поэтому искать ее не приходится.

Веселее стройка пошла с нынешнего лета: в июне Е.М. Ерошкину по федеральной целевой программе выделили безвозмездную субсидию – 400 с лишним тысяч рублей. Дом уже под крышу загнали. Останется пол, потолок настелить, печь русскую сложить, сад-огород разбить. К лету будущего года, уверен хозяин, семья справит новоселье.

– Сами с женой поедете в этот дом или сыну отдадите? – спрашиваю его.

– Пока еще не определился, – отвечает. – Видно будет. Может, к тому времени и сын женится. Правда, гулять-то больно ему некогда: со стройкой возится.

Вячеслав АГАНИН.


• образование

Притяжение малой родины

Л.Т. ЕРОШКИНА

Оказывается, дома и учиться родные стены тоже помогают. Пять учеников возвращаются нынче обратно в Пушкинскую основную школу, поскитавшись в течение года на чужой стороне, там, где нашли временную работу кто-то из их родителей.

Дело даже не в том, что ребёнку бывает сложно адаптироваться в новой обстановке. Пушкинская школа – это не только родные стены, но и лица. Все тебя знают практически с пелёнок, и в обучении подход у пушкинских педагогов самый что ни на есть индивидуальный.

Коллектив вообще небольшой. Учеников 30 человек. Для них в школе созданы все возможные условия. Для маленькой школы иметь семь компьютеров в специально оборудованном классе – это большое, согласитесь, достижение. Недаром у школы действует свой сайт в Интернете, а информация на нём регулярно обновляется. В классы приобретаются новая мебель и другое школьное оборудование. Парты появились современные, регулируемые, с учётом опять же индивидуальности.

Внимание к нуждам школы наблюдается и со стороны родителей: по всякому поводу к ним за помощью педколлективу можно обратиться – не откажут. И колхоз имени Пушкина о своей школе не забывает, его руководство идёт навстречу просьбам и пожеланиям. И сами учащиеся в деле жизнеобеспечения учебного процесса активно участвуют: работают на приусадебном участке, где выращивают овощи для школьной столовой, помогают в декоративном ремонте, уборке.

Но не все проблемы легко решаются. Здание школы требует капитального ремонта, а значит, и немалых финансовых затрат. Как подойти к решению этого непростого вопроса? Новый директор школы Людмила Тимофеевна Ерошкина пока что ещё не знает. Работает она в школе с 1984 года. Выпускница Советского педучилища, заочно закончила Марийский пединститут. И вот, стала директором школы…

– Трудно пришлось даже входить в новую для меня и хлопотную, по своей сути, должность, – рассказывает Людмила Тимофеевна, – ведь я всю жизнь занималась с начальными классами, общалась с детьми младшего школьного возраста. Тут, как говорится, выработался свой опыт, а директору школы надо копить другой. Спасибо руководству районного управления образования, специалистам руо, они помогают мне и советом, и делом в любом вопросе.

В целом коллектив школы отличается стабильностью. Ученики в Пушкино хорошие, цивилизацией не испорченные, на хорошее дело спорые, а на дурное не охотливые. Ценят дружбу и взаимовыручку. С ними и учителям легко. Педагоги – стажисты дело своё знают, к ученикам внимательны, к коллегам уважительны. Но кадровая проблема всё же исподволь к Пушкинской школе подступает: возраст у многих учителей, так сказать, предпенсионный, а молодые кадры выпускников пединститутов манят сейчас большие города, в деревне они работать не хотят.

Перспективы наполнения школьных классов в Пушкино пока что есть. Появляются на свет в деревне дети, растут. Всё теперь зависит, пожалуй, от того, будет ли в селе работа для их молодых родителей, не разъедутся ли семьи в поисках достатка? Или притяжение родных школьных стен всё-таки остаётся сильнее всех житейских неурядиц?

Александр ДЕНИСОВ.


• мы и власть

Не затихла в деревне жизнь

Геннадий Данилович Степанов еще совсем недавно руководил Пушкинским сельским поселением. Но прошла реорганизация, администрацию сократили, оставили одну должность – специалиста, да и то на полставки, хотя территория не изменилась, населения не убавилось и проблем – тоже. Одна из них – дорога, ведущая в Пушкино.

Г.Д. СТЕПАНОВ

– В свое время, – рассказывает Г.Д. Степанов, – на трассе, от Бараново до Пушкино, кто-то принял решение – не укладывать второй слой асфальта. Вместо нее заасфальтировали в два слоя дорогу в Огнетове Никольского поселения, протяженностью 3 километра. Для чего, спрашивается, ведь не основная дорога? А мы ездим по ныркам и ямам.

В настоящее время дорога на Пушкино передана на содержание бюджета района, но Г.Д. Степанов сомневается: дойдет ли когда-нибудь очередь до ее ремонта? Ведь до Никулят плохая, в Каракше, от основной трассы до села, тоже. Что важнее? Хотя, считает он, ремонт их дороги должен бы производиться в первую очередь, поскольку у них жителей больше, а, следовательно, и доходов автоколонне больше приносит. Хозяйство к тому же работает.

В этом году в д. Пушкино хотели за счет социальной программы по поддержке местных инициатив отремонтировать улицы Пушкина и Школьную: находятся они в плохом состоянии. На сельском сходе решили по 500 рублей с человека собрать. В итоге 100 тысяч бы набралось. Не получилось. Не потому, что деньги не могли собрать, их собрали бы, да заявок оказалось уж слишком много – в результате предпочтение было отдано другим, и в программу пушкинцы не попали. Глава Никольского поселения Н.П. Зверев предлагает вновь сход собрать и попытаться в программе поучаствовать. Но, навряд ли, считает Г.Д. Степанов, инициатива опять пройдет.

«Как-то так получается, – рассуждает он, – что Пушкино всегда стороной обходят. Была в свое время в области так называемая «Программа 50» – программа строительства жилья и объектов соцкультбыта. Включили в нее несколько хозяйств. Их практически уже нет, а колхоз им. Пушкина до сих пор работает. Почему бы в свое время его не поддержать? Колхоз, хоть и трудно ему, зерновые выращивает, животноводство не забросил, лесом занимается, на своем балансе водопровод содержит, колхозников дровами, кормами обеспечивает. Несмотря на то, что население в хозяйстве стареет, в личных подворьях еще немало скота содержит: на 1 января насчитывалось 142 головы КРС, в том числе 62 коровы.

К сожалению, с теми объемами производства, что имеет, колхоз не может обеспечить работой всех желающих, и молодежь, как и везде, уезжает на заработки в другие регионы России. Бывает, девушки на стороне и замуж выходят. Причем, часто за парней других национальностей. Детишек рожают. А регистрируют их дома, по месту жительства. Только за июнь Геннадий Данилович «прописал» пять малышей.

В отличие от многих центральных усадеб хозяйств района, в Пушкино сохранили всю социальную сеть: школу, детский сад, отделение почты, библиотеку, медпункт. Правда, без оптимизации расходов не обошлось и здесь. Вынуждены были закрыть Дом культуры: на отопление расходовалось много средств, текла крыша. Но выход нашли – под клуб приспособили бывшую кочегарку. Перегородки, котлы убрали, пол сделали, стулья из городского Дома культуры привезли. На практике были девчата из Йошкар-Олы – стены оштукатурили. Правда, зимой они промерзают: тонковаты, в два кирпича, выложены, поэтому в клубе холодно, хоть и две печи, а не справляются в сильные морозы. Но это молодежь не пугает. Приезжают сюда на дискотеки парни и девушки из Русской Шуймы, Мари-Ошаево, Безводного, что в Пижанском районе, из Сердежа и Николы.

Живет Пушкино тихой, размеренной жизнью. У магазина собираются мужчины. По улицам бегают собаки и овцы. Хозяйки копают картошку. Ребятишки готовятся к школе. И если бы не дорога да непроезжие улицы, в общем-то, были бы все всем довольны.

Вячеслав АГАНИН.


• культура

Интерес к книге

Людмила Алексеевна Ефремова, библиотекарь Пушкинской сельской библиотеки-филиала, своими читателями довольна. Интерес к книге, к печатным изданиям среди деревенских жителей по-прежнему находится на высоком уровне.

Спрос на периодику, например, здесь не способны удовлетворить более чем скромные возможности выделяемых ежегодно на подписку средств. Что читают? Районную газету «Отечество», областную «Вятский наблюдатель», центральные журналы: детские, литературные… Есть у населения запрос на издания из Йошкар-Олы, но что-либо выписать пока что не получается. А постоянные читатели требуют от работника библиотеки книжных новинок. Поступление новых книг в сельскую библиотеку тоже невелико. И хорошо, когда люди приносят в библиотеку книги в дар, ведь у многих они, по случаю приобретённые и давно прочитанные, лежат дома без дела. А тут – обязательно будут востребованы.

В библиотечной системе района работает книжный обменный фонд. Правда, доставлять новую подборку книг из центра Людмиле Алексеевне приходится самостоятельно, в больших сумках, но это, она считает, не в тягость:

– Прошу даже иногда дать побольше, потому что люди заказывают литературу, спрашивают, ждут своей очереди за интересной книгой, но, понятно, что не одним нам надо, и другие библиотеки в сёлах работают, положение у всех похожее.

Библиотека в Пушкино располагается в одном здании с сельским детским садом и медпунктом. Помещение нуждается в ремонте. Полы здесь ходуном ходят, от этого даже качаются книжные стеллажи. А во всём остальном библиотечное хозяйство – в полнейшем порядке. Книги на полках расставлены по разделам, в алфавитном порядке. Даже по их корешкам можно определить, что читатели в Пушкино – люди бережные. Старенький книжный фонд выглядит ещё неплохо. А стабильный читательский интерес, который устоял пока что даже перед широкими возможностями Интернета, обязательно надо поддерживать книжными новинками.

Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz