Главная страница № 101 (13384), вторник, 24 августа 2010 года

• фотоальбом

Стажировка молодого специалиста

Игорь Николаевич Ухов после окончания радиомеханического техникума не сумел самостоятельно найти работу по специальности. В мае этого года центр занятости населения предложил ему полугодовую стажировку в Яранском газовом участке, согласно областной целевой программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Работа молодому специалисту нравится. Да и свои способности он уже сумел проявить. Срок стажировки у Игоря истекает в октябре, но если бы в организации предложили работать и дальше, согласился бы без особых раздумий. В перспективных планах — учиться и дальше, получать высшее образование по избранной газо-нефтяной специальности.


• районные будни

Отопительный сезон впереди

Новый год, учебный, готовятся встретить учреждения образования района. О подготовке к этому событию, связанных с ним мероприятиях, шёл разговор на очередной планёрке у главы района.

Начались традиционные августовские педсоветы: на прошлой неделе делегация района побывала на совещании в Кирове. 24 августа в Доме детского творчества состоится районная конференция педагогов. 26 августа – окружное совещание в Советске. По словам заместителя главы администрации района А.Л. Ёлкина, образовательные учреждения готовы к новому учебному году. А вот детские сады уже открылись после летних каникул: с 25 августа зазвенят детские голоса в «Петушке» и «Солнышке».

Не менее актуальная тема – подготовка к отопительному сезону. Как сообщил заместитель главы администрации городского поселения В.Ф. Пиков, в пятницу этому вопросу было посвящено совещание. По-прежнему не всё гладко на котельных микрорайонов «Соколы» и «Элеватор». Кроме того, есть ряд предприятий, на которых пока не заготовлено топливо на предстоящий сезон.

В управлении сельского хозяйства прошло совещание по комплексу осенних работ. Все хозяйства завершили уборку зерновых, начали сев озимых культур. Предстоит подвести итоги и с максимальной для себя выгодой продать полученную продукцию.

Как показывает милицейская статистика, за минувшую неделю в Яранский ОВД поступило 108 обращений граждан, возбуждено девять уголовных дел.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• преодоление

И подранки встают на крыло

Дети, чьи отцы пали в огненных вихрях войны, – это подранки, брошенные в житейское море на сиротское прозябание. Сегодня многих уже нет, а оставшихся время выкашивает безжалостно и неотвратимо. Это трагедия целого поколения, на долю которого лишений выпало больше всех.

«Горек учения корень, да плод сладок», – говаривал старый учитель, узнав о намерении смышленого шестиклассника Толи Милютина оставить школу, настоял и убедил, что учебу кому-кому, а ему-то надо продолжать, тем более, если грезит стать летчиком. Видел, что нелегко будет парнишке: отец погиб на фронте, мать – санитарка на грошовой зарплате, помощи ждать неоткуда.

Так что же? Выход один: и учиться, и работать. Так и стало, зимой – в школе, летом – в поле. Да и ко двору пришелся он колхозным механизаторам.

Хорош зерноуборочный комбайн «Сталинец», только не самоходка. Чтобы работать на нём, кроме тракториста и штурвального, нужен в экипаже ещё и помощник. Это было первое серьезное дело подростка той худосочной послевоенной поры. Попробуй-ка наравне с мужиками целый день постоять на лафетной жатке, проталкивая по полотну транспортера тяжелую скошенную массу, а если механизм забьёт, растеребливать её голыми руками. К вечеру от усталости дрожь во всем теле, не знаешь как ложку ко рту поднести. Ладно крепеньким был да сноровистым, хотя как-то чуть без руки не остался – рана на проколотой металлическими зубцами ладони до сих пор заметна. Опасался: а вдруг в армию не возьмут? Вот в авиаучилище не прошел… – строгую комиссию не уговоришь.

На московском вокзале разношерстный строй вятских новобранцев выглядел необычно, если не сказать смешно: бедняцкая одежонка и обувка (Анатолий — в белых валенках с галошами), котомка через плечо, ожидание: а куда повезут дальше? Увезли недалече – в Калугу, а там – ШМАС – школа младшего авиасостава. И всё-таки в авиации! Милютин и теперь с восторгом вспоминает, как нравилась эта служба. Здесь получил закалку и несколько специальностей, жизненный опыт, приобрел друзей (никакой дедовщины не было и в помине), а главное – утвердился в мысли, что навсегда свяжет себя с техникой.

В институт на факультет механизации поступил без проблем. И опять учеба совместно с работой. Не беда, что на лекции ходил в солдатских сапогах, зато как практично армейское обмундирование за баранкой автомобиля, который доверило ему институтское начальство. «Гранит» науки давался легко. Когда приехал в колхоз на производственную практику, председатель быстро разглядел в будущем инженере настоящего специалиста, склонного ещё и к организаторской работе. За три месяца под началом студента был построен, отлажен и пущен мехток, о чем раньше здесь лишь мечтали. Вот и попросили, как получит диплом, приехать на постоянную работу. Но распределение вышло по-другому, и оказался Анатолий Иванович в укрупненном колхозе Советского района в должности главного инженера. Не каждому начинающему доверяли такую ношу.

За три года многое удалось сделать по технической оснащенности и механизации в расхристанном хозяйстве. В те годы, по воле сверху, детищем земледельцев Нечерноземной зоны была так называемая раздельная уборка урожая. Дело это, может, и небесполезное, но крайне рискованное: случись дождливая погода, скошенный в валки колос быстро прорастает и весь труд хлебороба – насмарку. Многие специалисты ломали головы, как спасать валки, а додумался Милютин. В колхозной мастерской изготовил навеску в виде плужного отвала, которая позволяла переворачивать или ставить «на костер» мокрый валок и просушивать его. Удачное приспособление стало настоящим изобретением и пользовалось большим спросом в области, демонстрировалось даже на Всесоюзной ВДНХ.

Накапливался опыт, пришло признание. Его избирают депутатом райсовета, принимают в партию, пророчат в руководители хозяйства. Так бы и стало, но категоричное предложение областного начальства ехать в Арбажский район на должность главного инженера «Сельхозтехники» пришлось выполнять. Здесь надо было организовать поточный ремонт автопарка со всей области. Он серьезно взялся за дело, а районные руководители увидели в этом возможность справлять и свои интересы. Бывало, из далеких мест привезут на разбитый автомобиль только паспорт, а должен будто бы воскресить машину заново.

Но не таков Милютин, чтобы идти на преступные сделки, его принципиальность не поколебали никакие увещевания. В общем, нашла коса на камень. Заявление об уходе не приняли, но завели персональное дело по партийной линии. На заседании бюро райкомовский секретарь метал громы и молнии, грозя исключением. Анатолий Иванович, ни слова не говоря, встал, положил на секретарский стол краснокожую книжицу и под ошалевшими взглядами вышел из высокого кабинета. Так опустился перед ним шлагбаум карьеры.

Директор Яранского откормсовхоза Николай Лукич Мохов оказался первым, кто пригласил опального инженера на работу. Освободившись от всяких волюнтаристских пут, Милютин снова воспрянул и развернулся так, что за короткое время обновил, а многое в мехслужбе построил с нуля. Кстати оказались дружеские связи с бывшими однокурсниками, многие из которых уже обретались в областных снабженческих структурах. Они хорошо помогли в поставках техники, материалов, оборудования.

Комплексные зерносушилки, мехтока, мастерские тепляки и прочие сооружения остались в наследство новым хозяевам в бывших совхозах «Яранский», «Солнечный», где работал Милютин в разные годы, и до сих пор используются.

Памятной также оказалась должность начальника межхозяйственной базы минеральных удобрений в системе «Сельхозхимии». Ещё не успели оснастить оборудованием построенные склады и ангары, а грузы в Яранск уже пошли эшелонами. Разгружать вручную известь, удобрения, цемент – гиблое дело. А за простои вагонов неумолимые железнодорожники, особенно поставляющие из Эстонии сланцевые смеси, за короткое время накрутили 500 тысяч рублей штрафа. Сутками не уходил он с производства, налаживая погрузочно-разгрузочную систему, вместе с рабочими глотая вредоносную пыль. Однажды чудом уцелел в пламени, вспыхнувшем на электроподстанции. Но всё сумел преодолеть и всё отладить. В результате весь юго-запад области стал своевременно и в достатке получать минеральные туки для удобрения полей. Но здоровьем Милютин поплатился.

О его нелегких жизненных путях-дорогах, потерях и лишениях можно говорить много, но в пору сказать и о том, что Анатолий Иванович не замкнулся в обывательском мирке. Будучи пенсионером, вот уже три года возглавляет он ТОС – территориальное общественное самоуправление в поселении, куда входят восемь пригородных деревень: Иваново, Тарасово, Горушки, Першино, Винокурово, Корчаги, Банново. Одновременно здесь же избран председателем общества инвалидов. Кто теперь живёт в деревне? Люди пожилые, все, кому нужны поддержка, помощь, сочувствие. Они заслужили и вправе требовать к себе внимания, чтобы на территории были хорошие дороги, уличное освещение, через речку – мостик, регулярно ходил автобус, соблюдалась чистота, не разрушались водоразборные колонки, благоустроенным выглядел памятник воинам.

Хорошо, что власти стали финансами подкреплять, на год дают тысяч 50-60. А вот чтобы обернуть рубли в дело, помощников пока немного. Напротив, находятся такие, чьи интересы — не дальше собственного кармана. Например, поселился в Иванове некий заезжий предприниматель. Всех, казалось, обвёл вокруг пальца, приспособив старое здание клуба в центре деревни под скотный двор. Возмущению не было предела: антисанитарию, хамское отношение «гостя» к людям не раз обсуждали на сходах граждан, штрафовали, а ему хоть бы хны: даже Милютину грозил расправой. Но Анатолий Иванович не из пугливых, с детства не давал себя в обиду, а к друзьям-товарищам всегда доброжелателен, приветлив и готов прийти на помощь.

Давно стали взрослыми и разлетелись дети. Теперь лучше бы никуда не спешить, ни о чем не тревожиться, но он по-прежнему активен как в общественных, так и в личных делах. Может вскопать огород, срубить баню, отремонтировать старого «Жигуленка», ни на кого не жалуется, не унывает. Умеет и повеселиться, его увлечение – голосистая гармонь. Не забыл о ней и в день своего 70-летия, играл так, что за душу брало.

И вдруг продолжительный междугородный звонок: из далекой Португалии звонила дочь Оксана. Обещала в гости приехать…

Леонид КОБЫЛКИН.


• спорт

Команда «Ураган» – чемпион района по футболу

Играми между командами «Тайфун» – «Викинг» (3:1) и «Ураган» – «ШИК» (2:0) завершился чемпионат района по футболу, который проходил в течение двух месяцев.

По итогам соревнований чемпионом района стала команда «Ураган», которая, завоевав в этом сезоне Кубок района и чемпионское звание, сделала «золотой дубль». На втором месте итоговой таблицы чемпионата — команда «ШИК», на третьем – «Тайфун».

Лучшими игроками турнира стали Андрей Моторин («Ураган»), Андрей Матюхин («Викинг»), Александр Симаков («ШИК»), Сергей Коновалов («Ураган»). Победители и призёры награждены памятными медалями, а лучшие игроки – призами.

Чемпионы района, команда «Ураган», выступала в своём «золотом» составе: А. Моторин, Н. Дербенёв, В. Кропотов, А. Завёркин, А. Шевнин, С. Коновалов, А. Черепанов, Д. Емелин, С. Решетников, А. Шаяков, А. Безденежных, Д. Сауров, А. Половинкин, А. Ширяев, Н. Рокин.

Футбольный сезон в Яранске на этом не заканчивается. В конце августа сборная района выезжает на областные финальные соревнования, а 3 сентября состоится розыгрыш супер-Кубка в матче между командами «Ураган» и «ШИК». Начало игры в 18 часов.

Сергей ШВЕЦОВ.

Hosted by uCoz