Главная страница № 100 (13383), суббота, 21 августа 2010 года

• фотофакт


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сейчас, чтобы поиграть в пейнтбол, не надо ехать в Йошкар-Олу или Нижний Новгород. Площадка для игры появилась и в нашем городе. Пейнтбол – это активная спортивная игра, в которой участвует две команды. Задача участников – поразить команду противника или выполнить игровой сценарий. Каждый пейнтболист вооружен маркером, в который засыпаются шары для игры. Выстрел происходит с помощью сжатого воздуха. При попадании в противника шарик раскалывается и оставляет пятно краски...


• новость одним абзацем

Административными, как и рыночными, методами тоже можно бороться с ростом цен на продовольственные товары. В правительстве области в среду прошло совещание по этому вопросу. В нём приняли участие руководители территориального управления Федеральной антимонопольной службы, службы по тарифам, профильных департаментов, управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации г. Кирова. Официальные службы решили: проанализировать причины, влияющие на рост цен; провести проверки торговых предприятий по соблюдению применения рекомендуемых торговых наценок на социально значимые продовольственные товары; увеличить количество «ярмарок выходного дня» с одновременным расширением участников-производителей продуктов питания.

Будет у нас в Яранске свой чемпион по плаванию! Яранский школьник Алексей Голубев, который занимается этим видом спорта в СДЮШ олимпийского резерва г. Йошкар-Олы, идёт от победы к победе. В первенстве школы среди мальчиков 2001 г. р. он завоевал первое место в многоборье, преодолев 50 м вольным стилем за 39,48 сек. и 50 м брассом за 49,18 сек.

Заключить договор управления многоквартирным домом жителя дома № 25 по ул. Мицкевича обязала судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда. С иском в суд к собственнику, не пожелавшему заключать договор с управляющей домом компанией ООО «Дилижанс», которая была выбрана таковой согласно решению городской администрации, обратилась сама компания. Судьи основывались на том, что орган местного самоуправления имел право, в случае если в течение года собственники помещений сами не определились с выбором управляющей компании, провести открытый конкурс по отбору УК. Необходимость такого выбора и его реализации обусловлена не только требованиями законодательства, но и наличием публичного интереса, связанного с обеспечением условий проживания граждан. Администрация выбрала «Дилижанс», а это значит, что собственники помещений обязаны заключить именно с ним договора управления имуществом.


• на крыльце у нас сидели

Яранская гармоника звучит, как оркестр

Полтора месяца по деревням и селам Яранского, Санчурского, Тужинского и Пижанского районов ездила фольклорно-этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова – изучала историю и этнографию, проводила аудио- и видеозаписи народных песен, наигрышей, традиционных обрядов, народной одежды и предметов быта.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Перед отъездом на брега Невы мы пригласили ее участников: заведующую кафедрой этномузыкологии, научного руководителя фольклорно-этнографического центра консерватории, кандидата искусствоведения Г.В. Лобкову, научных сотрудников фольклорно-этнографического центра М.С. Голубеву и С.В. Булкина, артистов фольклорного ансамбля консерватории Е.С. Черменину и М.Н. Шейченко, студентов 4 курса кафедры этномузыкологии – на наше редакционное «крылечко» поделиться своими впечатлениями.

– Вы все с кафедры этномузыкологии…

Г.В. Лобкова: – Точнее с отделения, на котором изучают народную музыку, традиции народно-музыкальной культуры в подлинном виде. Каждое лето консерватория снаряжает экспедиции в различные регионы России. В прошлом году были в вашей области – в Нолинском, Сунском, Уржумском и Немском районах, а нынче обследовали ваш куст. В экспедиции побывало около 30 человек, объединенных в несколько отрядов, которые сменяли друг друга. Работа велась длительная, в Яранском районе обследованы практически все сельские поселения. Я встретилась с потрясающей гусляршей Александрой Федоровной Соколовой, которая живет в Яранске. У нее старые гусли, играть на них она научилась еще у матери. Была записана очень хорошая игра: и русская, и марийская – под песни и пляску. Записи уникальные. Этим район может гордиться в полной мере.

С.В. Булкин: – В районе единственное, что более-менее сохранилось – это инструментальная культура: балалайка, гармошка.

По обрядовой части многое забыто. И что характерно: марийское население трепетнее относится к своим обычаям и охотнее идет на контакт, нежели русское. Хотя были очень хорошие примеры, и не только в Яранском районе, когда одна бабушка давала всю историко-этнографическую картину, какая была и есть. Самая яркая в этом отношении сторона – Сердеж, Никулята. В Маловитлине мы записали прекрасный марийский ансамбль. Его участники переодевались в костюмы и охотно беседовали с нами.

Елена Черменина: – Нам удалось снять на видео Бодун день – записать его в живом виде. Показательно, что на кладбище, вокруг могил своих предков, чтобы помянуть их, собирается практически вся семья: старики, дети. Приезжают родственники со всей России.

– В других регионах этого нет?

Сергей Булкин: – Здесь, считаю, это выражено наиболее ярко.

Мария Шейченко: – Яркие впечатления остались от ансамбля в д. Третье Маловитлино Никулятского сельского поселения, руководит которым Светлана Петровна Кошкина. Мы сделали уникальные записи свадебного обряда: как самого его хода, так и с применением музыкальных форм, которые в него были включены, марийского барабана. Очень интересные записи сделали по похоронно-поминальной обрядности, в частности по обряду 40-го дня, где практикуется ночной помин – особый ритуал, когда человека переодевают в одежду умершего и провожают с рассветом. К этому обряду приурочены поминальный танец со свечами, особые музыкальные формы.

Сергей Булкин: – Достаточно устойчивые в районе воспоминания о пузырях. Это вид волынки, который изготавливали из бычьего пузыря. К сожалению, нам удалось достать лишь нерабочий инструмент: дудку нашли в одной деревне, сам пузырь, к тому же прохудившийся, – в другой.

Марианна Голубева: – Запомнилась встреча с ансамблем «Гармошечка», который создан при клубе «Ветеран» – записали массу интересных вещей. Удалось поговорить с участниками коллектива гармонистов «Родные напевы», существовавшего в прежние годы, Л.В. Бакуловым и В.А. Арефьевым. Владимир Анатольевич рассказал о кустарном гармошечном промысле, существовавших в округе мастерах. И сколько мы слышали гармошек, каждый раз – новые впечатления. У каждой – свои названия: «Мелодия», «Концерт», «Оркестр», «Мечта». Они говорят о том, что в них вложена душа мастера. И люди, приобретая гармошку, никогда не торговались, иначе делали ее мастера без души. Особо хотелось бы отметить теплые встречи с семейными парами Шурыгиных, Крашенинниковых, Мотовых, Комлевых, Стариковых в с. Лум, которые собрались вместе, попели и поплясали под балалайки, с супругами Ростовцевыми, где глава семьи баянист. Настоящий домашний музей создала Н.М. Колчина, живущая в д. Дворяне, в котором она собрала все, что осталось от родителей и бабушек.

– Подобные экспедиции бывали в районе и раньше.

Г.В. Лобкова: – В 19 веке в составе экспедиции Русского географического общества работали наши исследователи – записывали свадебные песни, духовные стихи. Ими славились яранские нищие, которые владели целым арсеналом таких стихов, они опубликованы. Имеются записи марийского пузыря и гуслей. Правда, они в архивах лежат, нам не известны. В начале 20 века неизвестным собирателем была сделана запись былины. Традиции были эпические, во многом сохранялись и обрядовые формы. Сегодня мы видим несколько иную картину. На первый план, в результате всех преобразований, вышла инструментально-хореографическая традиция. Записаны разнообразные формы народных танцев (русский, топотуха, камаринский, сербиянка) и сложные композиции (бальные танцы – краковяк, полька, вальс, разнообразные кадрили) и, сооответственно, инструментальная музыка к ним. Что касается гармоник, особенно румянцевских, то они сохранились в живой традиции. Яранскую отметим отдельно: она звучит, как оркестр, и мастера-исполнители, владеющие техникой в полной мере, играют, как на органе. Просто потрясающе!

– Считаете, экспедиция удалась?

– Безусловно. Мы собрали очень важный материал, даже уникальный.

– Как намерены его использовать?

– Результатами своих исследований поделимся с областным Домом народного творчества. Подготовим отчет в виде доклада на конференции, которая пройдет в Кирове в декабре. Передадим отдельные копии материалов в виде подборок, чтобы хранились. Подготовим публикации для журнала «Вятский родник».

Участники экспедиции выражают благодарность главам и управлениям культуры тех районов, в которых побывали, Яранскому краеведческому музею, О.В. Скоробогатовой, Н.В. Поповой и самим исполнителям.

Вячеслав АГАНИН.


• за движение без опасности

Внимание - дети!

1 сентября распахнутся двери учебных заведений, и наши дети вновь станут участниками интенсивного дорожного движения.

Несмотря на принимаемые меры, уровень детского дорожно-транспортного травматизма в области оставаётся высоким. По итогам 7 месяцев, количество ДТП с участием детей увеличилось, по сравнению с прошлым годом, на 8,3% (со 120 до 130), раненых – на 9,8% (со 123 до 135), погибших – на 25% (с 4 до 5). С несовершеннолетними произошло каждое девятое происшествие (11,3%). Более трети погибших и раненых в ДТП детей (35%) являлись пассажирами транспортных средств. В каждом четвертом случае (28,6%) пострадавшие дети-пассажиры находились в автомобиле без удерживающих устройств, либо не были пристегнуты ремнями безопасности.

Более половины всех ДТП с детьми произошло с участием детей-пешеходов, в которых пострадало 50,7% всех травмированных детей. Большая часть пострадавших несовершеннолетних участников дорожного движения (52,1%, 73 ребенка) – учащиеся образовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет. В 38,5% случаев (50 ДТП) аварии происходили по вине самих детей.

Рост детского дорожно-транспортного травматизма допущен и в Яранском районе, в одном ДТП погиб ребенок.

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод, что количество дорожных травм увеличивается в августе-сентябре, когда дети возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта.

В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, с 16 августа по 17 сентября на территории района, как и по всей области, проводятся целевые профилактические мероприятия «Внимание – дети!»

Этим мероприятием профилактическая работа, направленная на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, не ограничится: в новом учебном году она будет продолжена. Возле учебных заведений станут дежурить сотрудники ГИБДД, встретятся с детьми.

«Внимание – дети!» – с этими словами мы обращаемся к вам, взрослые участники дорожного движения, водители и пешеходы. Будьте особенно бдительны, особенно внимательны и скрупулезны в выполнении Правил дорожного движения. Помните, рядом с вами всегда находятся дети, они нуждаются в вашем внимании и помощи, особенно на дороге.

В. ЛЯМИН, и.о. обязанности начальника ОГИБДД ОВД по Яранскому району капитан милиции.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• резонанс

Пора собирать камни

В газете «Отечество», как я замечаю, даже между строк можно читать и угадывать полезные, злободневные идеи и даже истины. Так, в № 71 от 12 июня с.г. из заметки П. Ананьевой неожиданно узнал, что Яранск является «перекрёстком» семи дорог, что это, якобы, весьма значимо для нашего «чудесного городка», потерявшего свою жизненную цель. А поиск цели, как полагает автор, не обойдётся, в первую очередь, без возрождения православия через восстановление порушенных безбожной властью церковных храмов.

Церковь в Кугалках

Из названных автором храмов девяти сёл района ближе других к заветной цели восстановления стоит храм нашего села — церковь Святой Троицы в Кугалках, которая уже прошла первый этап своего возрождения.

При значительном бескорыстном финансовом и материальном обеспечении извне, не без участия, хотя и минимального, местной администрации села Кугалки, с божьей помощью, успешно и с запасом ещё на многие десятилетия вперёд проведены капитальный ремонт и восстановление строительной части храма. Однако, к большому сожалению, слабо обеспеченная организационно попытка продолжить восстановление церкви через наполнение здания внутренним содержанием (убранством) успеха не имела.

Недостаточное внимание к этому святому делу, как местной сельской администрации, так и руководства яранских церквей, не позволило создать Совет церкви — юридически обязательный в таком случае и правомочный орган по организации восстановления, сбору средств, их планированию и учёту расходования. Согласованные по времени упредительные запросы к иерархам святой православной церкви и областной администрации о помощи и содействии в возрождении, в церковном наполнении трижды поруганного и разграбленного храма божьего в Кугалках были безответными.

Но продолжать начатое надо. В одной из телепередач «Слово пастыря» Патриарх Кирилл авторитетом своего первосвященства подтвердил, своим высочайшим заверением обнадёжил православных восстановить храмы, порушенные в прошлом веке.

Пора собирать камни. Даже ограда, установленная в прошлом году вдоль сквера бывшей пятой школы в городе, была когда-то привезена в Яранск от кугальской церкви. Предлагалось её вернуть храму («Отечество» № 92 от 8 августа 2009 года). Это могло бы стать первым шагом. Но ни администрации города и Кугальского сельского поселения, ни хозяйственники от православия никак не отреагировали на предложение. А жаль! Знаковый момент упущен, но ещё не утрачен. Надо действовать. Вера и надежда в успех святого дела растут и укрепляются в сознании всех верующих и сочувствующих православию!

Ю. СОЗОНОВ.

• доброе слово

В деревни едет автолавка

Вот уже год, как в нашу деревню, так и во все окрестные населённые пункты Шкаланского сельского поселения еженедельно приходит автолавка. Продавцы привозят жителям деревень все необходимые продукты, вещи и предметы, важные для повседневной жизни.

Ассортимент товаров представлен широкий, продукты качественные и свежие. А ещё важно для пожилых людей, которые в большинстве своём сейчас и населяют яранские деревни, доброе слово и хорошее настроение продавцов. Они всегда приветливы, учтиво обслуживают каждого покупателя.

Если бы не эти выезды, нам приходилось бы ходить в магазин села Лум. Это примерно три километра пути. Летом — ещё более или менее приемлемо. Зимой, при снежных заносах, этот путь преодолеть не всем бывает под силу. В автолавке же мы закупаем товар на целую неделю и рады особенно тому, что не забывают о пожилых деревенских жителях, проявляют заботу. Так что и впредь ждём у себя «магазин на колёсах», и чтобы, открывая его, продавцы как всегда, улыбаясь, сказали нам: «Здравствуйте, девушки!».

Особая благодарность главе Шкаланского сельского поселения В.А. Журавлёву за организованный выезд автолавки, заведующей магазином Салобелякского кооперативного общества Яранского РайПО Р.П. Гулиной, продавцам Г.А. Цепелевой, Е.В. Баган, Т.Н. Одеевой, З.Е. Викторовой и водителю И.В. Печкину.

ЦАРЕГОРОДЦЕВЫ, МАТВЕЕВЫ, ТРЕСЦОВЫ, ОСТАПЕНКО, ШИШМАКОВА, ЧЕРНЯДЬЕВА, МАНЕЧКИНА.

• читатель советует

Детский дом — для детей!

Прочитал в номере «Отечества» за 5 августа информацию об отрицательном, как я понял, ответе депутатов на обращение А.Ф. Кротова передать под детский сад здание бывшего Яранского детского дома и их «встречном предложении» использовать для этих целей здание бывшего кожного отделения ЦРБ на улице Радина.

Считаю такой вариант для оборудования в нём дошкольного учреждения невозможным. Посудите сами: окна в здании расположены низко, выходят к проезжей части, где движение транспорта достаточно интенсивное. Во дворе здания расположены гаражи, куда тоже в любое время заезжают машины. Нет даже небольшой площадки для того, чтобы дети могли гулять.

Разместить в нём службы, оборудовать кабинеты для чиновников – это вполне возможно. А вот детский дом специально строился для детей, так что предложение А.Ф. Кротова считаю вполне разумным.

Есть, конечно, свои преимущества и у варианта реконструкции бывшей школы №5 под детский сад. Да и то правда: мало ли у нас ещё пустующих помещений и участков для того, чтобы построить детский сад?

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

• фотофакт

А как же «власть народная»?

Не раз уже обращался к депутатам Думы, как городской, так и районной с предложением: отчитаться о своей работе в представительных органах власти перед избирателями.

Сочувствую и депутатам, и избирателям — при нынешнем порядке избрания 5 депутатов районной Думы и 5 депутатов городской Думы от одного округа население вряд ли вообще знает, кто конкретно в Думе представляет его интересы. Этот порядок установили сами депутаты, но по улицам и кварталам распределение, увы, не сделали. Не проще ли было избираться по округам одномандатным, как это делается в Кирове? И депутат там своему избирателю всегда известен. А это, считаю, главное, раз власть у нас «народная».

Как почётный гражданин района считаю себя в праве сделать депутатам районной Думы ещё одно замечание: являться на заседание Думы необходимо вовремя, чтобы оно в назначенный час и начиналось.

Ещё: в своём заявлении к Думе о возможности переоборудования спального корпуса бывшего детского дома под детский сад я исходил из цели получить более удобное место для городского детского дошкольного учреждения при меньших затратах на реконструкцию (чем в случае с переоборудованием здания средней школы № 5). На заседании районной Думы (о чём сообщила газета «Отечество» в номере за 5 августа с.г.) прозвучало, что у района имеются и другие пустующие здания, например, бывшего кожного и глазного отделений ЦРБ. Считаю этот вариант для переоборудования под сад неприемлемым. В таком здании можно как раз разместить службы социальной помощи, а для детишек освободить бывший спальный корпус детского дома, потому что он построен с учётом размещения в нём детей. Мне лично довелось хлопотать о том, чтобы здание было перенесено с так называемой «красной линии» улицы Ленина в глубь участка, с расчётом устройства игровых площадок.

Другие здания есть, но для того, чтобы их предлагать использовать под детские сады, надо быть реалистами. Чего нашим депутатам я сегодня и желаю.

А. КРОТОВ, почётный гражданин района, член общественного Советапри главе района.

• творчество наших читателей

Моему отцу

Мальчишкам было «не до жиру»,
Обновкой редко кто похвастать мог,
Мы в школу одевались по ранжиру:
Фуфайка, пара кирзовых сапог,

Ремень отцовский да ушанка-шапка,
Да сумка полевая на ремне…
За успеваемость родимый папка
Пытал на прочность тот ремень на мне.

А жили весело, невзгод не замечали,
На праздники ходили все гурьбой,
Несли плакаты и «Ура!» кричали, —
Одной на всех повязаны судьбой.

Захлопнута прочитанная книжка,
Жизнь пронеслась на резвом скакуне.
Привет тебе, яранский мой мальчишка,
С брезентовою сумкой на ремне.

Евгений КИСЕЛЁВ.


Чужой беды не бывает

Не может быть спокойною душа,
И нет чужой беды на свете.
Слава Богу, если жизнь хороша,
Но ждут помощи дети.

Как часто в нашей жизни бывает,
Беда и радость вместе идут.
Сейчас, быть может, кто-то рыдает
И где-то нашей помощи ждут.

Когда страдают дети безвинно
Душа людская плачет о них.
Быть может, вместе все мы повинны
В болезнях и страданиях их.

Катя КУЗНЕЦОВА, лауреат областного фестиваля художественного творчества инвалидов.

Hosted by uCoz