Главная страница № 95 (13378), вторник, 10 августа 2010 года

• пожарная безопасность

Штаб ЧС по Кировской области напоминает о запрете нахождения населения в лесу в связи с чрезвычайной ситуацией с лесными пожарами. Действует 52 лесных пожара на площади 1900 га. Тяжелая ситуация на территориях Вятскополянского, Лебяжского, Верхнекамского, Яранского районов.


• районные будни

Помогли слаженность действий и хорошая организация

Очередная планерка у главы района была посвящена лесным пожарам. И это закономерно.

«Прошедшая неделя закончилась тем, что мы получили пожар: в районе Малой Кугушерги загорелся лес на площади около 100 гектаров», — так начала планерку Елена Борисовна Чеснокова. Она поблагодарила своих коллег за четкую и слаженную работу, в результате которой уже к 18 часам очаг возгорания был локализован. И глава района, и глава администрации И.Н. Бибиков говорили о том, какую помощь оказали нам соседние районы, население поселения, предприятия района, отдельные яраничи. И на этом фоне диким выглядит факт, когда ответственный дежурный по району Л.А. Щекотов отсутствует на своем месте. Поэтому недвусмысленно резко и высказалась по этому поводу Е.Б. Чеснокова: «Так относиться к своим обязанностям в такой сложный период просто преступно».

Яраничи не просто очень четко сработали на ликвидации пожара, но и сумели направить в Лебяжье технику и людей.

Надеемся, их помощь в тушении пожара будет столь же эффективной.

Владимир СЫРЧИН.


• экодело

Берегите природу!

Работа библиотек в Дни защиты от экологической опасности в 2010 году

Охрана окружающей среды — одна из самых острых и актуальных проблем современности. Охрана окружающей среды — это всемирная задача. Поэтому экологическое образование и просвещение населения является одним из приоритетных направлений деятельности библиотек. Библиотеки Яранского района ведут работу в рамках областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области на 2004-2010 годы».

Цель работы библиотек-филиалов МУК «ЯЦРБ» имени Г.Ф. Боровикова: создание условий для становления и развития личности через организацию совместной познавательной, природоохранной деятельности детей и взрослых, осуществление действенной заботы о себе через заботу об окружающей среде, воспитание у населения бережного отношения к природе.

В 2010 году Савичевская, Шкаланская, Никольская, Мариушемская, Знаменская, Каракшинская, Пиштанская, Ломовская сельские библиотеки работают по ими же составленным программам по экологии. Библиотеки проводят интересные и познавательные мероприятия, организуют выходы и экскурсии на природу с практической помощью окружающему миру, путешествия в мир природы.

В Дни защиты от экологической опасности особо активизируется работа библиотек с населением: проводятся мероприятия по воспитанию экологической грамотности, организуются природоохранные акции, выявляются творческие способности детей, их отношение к природе и т.д.

К Дню заповедников (11 января) в Ломовской СБФ прошёл экологический час «Острова спасения — заповедники», в Мариушемской — час информации «Заповедники Вятского края».

Любят ребята вместе со взрослыми встречать День птиц (1 апреля). Интересно в это время у нас прошли мероприятия: экоурок «У дороги чибис», конкурс рисунков «Птицы наших лесов», конкурс «Птичья столовая», программы «Крылатый почтальон, мохнатый чемпион», «Пернатые соседи», викторина «Покормите птиц зимой» и час интересной информации «Про наших птиц, скворцов и синиц».

В связи с тем, что 2010 год объявлен Годом чибиса, в библиотеках проводится конкурс «Птица года-2010». Библиотекари познакомили читателей с птицей. Дети на лето получили задание: составить описание своих наблюдений за чибисом, дополнить его рассказами о птице, рисунками или фотографиями.

Всемирному дню воды (22 марта) были посвящены такие мероприятия: конкурс «Вода — источник жизни», брейн-ринг «Земля — казна, вода — золото», беседа «Наша общая беда — засорённая вода», праздник «Загадочная стихия», Кугушергская СБФ организовала конкурс рисунков «Пусть на земле не умирают реки» для учащихся 7-9 классов, Знаменская СБФ — конкурс рисунков «Вода — чудесный дар природы».

Много мероприятий проводилось к Дню земли (22 апреля): вечер «Берегите Землю, берегите» в Опытнопольской СБФ, игровые программы «Встречайте, дети, День Земли» в Ломовской СБФ, «Дом по имени Земля», «Сохранить природу — сохранить жизнь» в центральной детской библиотеке, книжная выставка «На этой Земле жить мне и тебе» в Никольской СБФ, конкурс плакатов «Наша зелёная планета» в Савичевской СБФ.

Всемирному дню охраны здоровья посвящены познавательная прогулка «Мир вокруг нас» в Никулятской СБФ, игровая программа «Путешествие в страну Витаминию» и беседа «О вкусной и здоровой пище», час здоровья «Закаляйся, если хочешь быть здоров» в Савичевской СБФ, познавательный час «Экология природы, экология души» в Яранском медицинском училище провела центральная районная библиотека.

Прошли мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в центральной районной и Сердежской библиотеках.

В День защиты детей (1 июня) все библиотеки проводили праздничные мероприятия, была оформлена выставка детских поделок из бумаги и пластилина. Во Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня) в Кугушергской СБФ прошёл экочас «Поможем природе» для детей, посещающих лагерь труда и отдыха, в Ломовской СБФ — игровая программа «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», в центральной детской библиотеке — экологический праздник «Лето красное, здравствуй!», в Мариушемской СБФ — экологический поход «Там, на неведомых дорожках».

В Кугальской сельской библиотеке подготовлены экологический вечер «Заходи в зелёный дом» к 90-летию со дня рождения писателя Н.И. Сладкова и турнир знатоков природы «Мозаика леса».

Хочется особо отметить работу Мариушемской СБФ. Фотостенд «Жемчужинки родной природы» (о природе своего округа), тематическая полка «Они нуждаются в защите», экологический десант «Чистый родник», экологический урок удивления «Курьёзы и тайны природы» — всё это было очень интересным.

Познавательные мероприятия проводит Ломовская СБФ. Библиотекарь С.В. Полушина работает по программе «Мой голос в защиту природы». Её активными участниками и помощниками являются члены клуба «Друзья природы». Мероприятия клуба развивают в школьниках наблюдательность, образное мышление, воображение, учат ориентироваться в окружающей среде. В библиотеке для посетителей оформлен «Уголок природы».

Сотрудники центральной детской библиотеки проводят работу по экологической программе «У природы есть друзья — это мы, и ты, и я». Организуют различные конкурсы для детей всего района. Лучшие работы участников помещаются на выставки, а победителей конкурсов приглашают на заключительное мероприятие, где проходит их награждение. В рамках экологической программы здесь организовали литературно-творческий конкурс «Птица года — чибис», экологический конкурс «Я защищаю природу».

Для детей при библиотеках района созданы экологические клубы: «Рыцари природы», «Радуга», «Свирель», «Росинка». В них собираются увлеченные ребята. Вместе с библиотекарем они совершают экскурсии на природу, оформляют плакаты, огораживают муравейники, готовят поделки из природного материала и т.д.

Работа по воспитанию экологической культуры населения проводится в библиотеках не только во время календарных Дней защиты от экологической опасности, но и на протяжении всего года.

Л. КОЖИНОВА, заведующая информационно-методическим отделом ЦБС им. Г.Ф. Боровикова.


• скажите, доктор

Если хочешь быть здоров

Принципы здорового питания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения

Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно питаться, а для этого нужно соблюдать определённые правила. Всемирная организация здравоохранения определила принципы здорового питания.

Питание должно быть разнообразным и содержать в основном растительные продукты. Они содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы и рак (прямой кишки, молочной железы, простаты). Более половины необходимой энергии должно поступать за счёт этой группы продуктов – хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля.

Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 г фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания человека, их потребляющего. Эта рекомендация разработана на основе исследований, которые показали, что среди населения, употребляющего ежедневно по 400 г и более овощей и фруктов, распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, определённых типов рака, дефицитов микронутриентов гораздо ниже, чем у тех, кто этого не делает. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

Соблюдение пищевого статуса человека, т.е. получаемая с пищей энергия должна соответствовать потребности в ней. Показателем пищевого статуса является индекс массы тела (вес в кг на рост в метрах в квадрате). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса равные от 20 до 25. Если значение индекса выше 25, это означает, что у человека имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития заболеваний.

Необходимо контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров, причём стараться получать жир из растительных масел. Жиры необходимы для организма, особенно моно- или полиненасыщенные жирные кислоты. Большое же количество насыщенных кислот способствует риску развития тромбозов, инфаркту миокарда, инсульту и некоторым формам рака, избыточной массе тела.

Дефицит в питании мясных и молочных продуктов способствует развитию железодефицитных анемий, которые распространены среди населения. Однако, чтобы снизить риск развития гиперхолистеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на тощее мясо, мясо птицы, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием жира и соли. При этом наиболее ценные пищевые вещества – кальций и белок — остаются в молочных продуктах в том же количестве.

Следует ограничивать потребление продуктов с большим количеством сахара, потребление соли до 6 г (1 чайная ложка) в день. Лучше заменить обычную соль на йодированную соль для профилактики йододефицитных состояний организма.

Нужно использовать способы приготовления пищи, которые не требуют масла, жира, соли, сахара. Например, отваривание, запекание, применение микроволновых печей и т.д.

Основным принципом здорового питания для новорождённого и ребёнка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере, до 6 месяцев.

Актуальна для нас проблема йододефицитных состояний. А они являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Последствия йодного дефицита — увеличение щитовидной железы, изменение её функций и, как итог, — умственная отсталость. Регулярное и длительное потребление йодированной соли показало себя в настоящее время самым проверенным и надёжным способом предотвращения недостатка йода в организме. Кировская область эндемична по содержанию йода в почве, воде. Поэтому йодированная соль нужна всем жителям области. Йодированная соль — это, конечно, не лекарство, а продукт питания, и 2-3 грамма соли в день будет вполне достаточно, чтобы нормализовать потребление йода.

Н. ВАСИЛЬЕВА, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе.


• наедине с природой

Иволга

После работы на огороде заехала на велосипеде на пруд. Утро, а уже жарко. Тихо. Никого нет. Вдруг слышу необычный звук. «Наверно, это какая-то птица», — подумала я. Решила немного отплыть от берега и посмотреть со стороны воды. В кроне ветлы я увидела ярко-желтую птицу с чёрной полосой. Она перелетала с дерева на дерево и удалялась, а я плыла вдоль запруды за ней.

Необычный крик её было трудно с чем-либо сравнить. Мне захотелось побольше узнать об этой птице, и я стала собирать информацию.

Оказывается, иволга – единственный представитель семейства иволговых. Шумная и подвижная, она живет в кронах деревьев. Питается гусеницами и ягодами. Зимует в тропиках Азии и Африки. На иволгу охотятся ястреб-перепелятник, соколы (сапсан, копчик). Есть несколько версий происхождения названия птицы иволги. Первая — слово «иволга» происходит от латинского «золотой». Вторая – оно подражает звуку песни иволги.

Русское название имеет славянские корни и является однокоренным со словом «влага».

В древности иволга считалась предвестницей дождя. «Хорошо, если она — предвестница дождя, ведь дождь мы ждем давно», – мелькнула в голове мысль.

Эта встреча с необычной птицей порадовала меня, и в наших местах обитают такие яркие птицы.

С. ПРОТАСОВА.

Hosted by uCoz