Главная страница № 94 (13377), суббота, 7 августа 2010 года

• фотофакт

Тлеет торф вблизи Яранска

Уж кто бы, казалось, ожидал, что весьма скромное торфяное месторождение близ деревень Горушки и Иваново, на лугах между руслами рек Уртма и Ярань создаст под самым городом очаг напряжённости. А ведь полыхнуло!

Дымящийся «локализованный» участок

...как бомба с часовым механизмом
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Общая российская беда добралась и до пределов Яранска. Почему загорелся торфяник - никто точно сказать не может. Считают, что торф способен самовозгораться. А то, что разогретая и хорошо высушенная почва, и пожухлая от долгого жара некошенная трава в лугах позволяет огню активно распространяться - это и безо всяких объяснений понятно. Говорят ещё, что тут всё же не могло обойтись без пресловутого «человеческого фактора». Может быть, чей-то непогашенный окурок стал причиной огня? А потом уже затлел торфяник, нещадно чадя и расширяя территорию лугового пожара до поры до времени не видимых глазу широт. Потому что - происходит это под слоем дерновой почвы.

- И только смотришь, из-под земли взметнулось пламя - огонь вышел наружу и сразу принялся пожирать сухую траву, - рассказывают очевидцы, - А почва так раскалилась, что у пожарной машины даже колёса начинали гореть.

Пожар не уничтожили - только локализовали. Под покровом почвы горение торфа и сейчас продолжается. Это заметно по выходящим из-под земли тут и там клубам едкого дыма. Специалисты говорят, чтобы ликвидировать торфяной пожар, надо всю его территорию основательно пролить водой, довести до состояния чуть ли не заболоченного участка. Или, - если исходить из того, что слой торфа в ивановских лугах не слишком велик, - основательно перепахать границы территории возгорания, перемешав при этом горючий торфяник с землёй. Но тут не исключено, что, например, сильный ветер разнесёт искру на новую территорию и тогда все труды окажутся напрасными.

Понятно, в каком страхе теперь находится население Иваново и Горушек. Заброшенные ныне территории между лугами и деревней, невостребованные участки, где когда-то горожане выращивали картофель, давно заросли бурьяном, который нынче до белизны высох на солнце и тоже крайне пожароопасен. Администрация города совместно с колхозом «Птицевод» (это ведь горят его сельхозугодья) решили провести опашку границ населённых пунктов - для профилактики.

В конце прошлой недели горели луга близ села Лум. Возгорание началось от придорожной территории трассы Яранск-Йошкар-Ола и, разумеется, что причиной его мог стать бездумно брошенный на обочину окурок , хотя бы из окна проезжающего автомобиля. Страшно подумать: от какой незначительной причины может сегодня случиться большая беда.

Введение особого противопожарного режима на территориях — это не просто директивный документ. Его ограничения надо исполнять точно, полностью и без всяких исключений

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Из 19 школ района к началу нового учебного года готовы и приняты комиссией 17. До 15 августа должны устранить недоделки и в школе села Сердеж и № 2 города Яранска.

В течение июля специалисты «Вятавтодор» провели диагностику полотна транзитных улиц города и трех мостов. Весь пакет документов собран, и в августе администрацией района будет отправлен в Москву, где будет решаться вопрос о передаче данных улиц федералам.

Заметный порядок наведён на кладбище в селе Никольском. Это отмечали практически все гости сельского поселения, приезжавшие сюда этим летом, и побывавшие здесь на прошедшей неделе, в Ильин день. Огромную благодарность за это они просили передать посредством районной газеты администрации Никольского поселения и лично главе Н.П. Звереву. «За всю свою бытность в Никольском лучшего состояния кладбища я не припомню», — сказала В.Е. Емашова из Калининграда.

31 июля Яранское общество охотников и рыболовов провело соревнования по пулевой стрельбе из гладкоствольных охотничьих ружей. В командном первенстве победила команда «Салобеляк – 1». 2 место у команды «Дорожник», 3 – у «Ирбис – 1». В личном первенстве самым метким оказался Н. Тресцов, 2 место занял А. Плетнев, 3 результат стрельбы у А. Ямбарышева. Все призеры соревнований были отмечены почетными грамотами и ценными подарками.


• на крыльце у нас сидели

Строитель — профессия созидательная

Завтра — День строителя. На этот раз не мы пригласили на редакционное крылечко генерального директора ОАО «Яранская ПМК-20 Гражданстрой» Л.Н. Веретенникова, а он нас — на свое, строящегося на старом стадионе 12-квартирного дома. Безусловно, журналистское любопытство взяло верх: как они выглядят, эти квартиры, в которых будут жить, скажем, далеко небедные яраничи? Леонид Николаевич с удовольствием показал:

— Всего в этом доме девять двухкомнатных квартир и три однокомнатные. Площадь вот этой, в которой мы находимся, 69 квадратных метров, а соседней — 62. Это — двухкомнатные квартиры. А площадь однокомнатных 46 квадратных метров.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Нынче дом уже сдаете?

— Постараемся. В соответствии с договорами, мы подводим водопровод, канализацию, жильцы подсоединяются к ним сами. Они же будут производить внутреннюю отделку. Все это можем сделать и мы, но за соответствующую дополнительную плату.

Мы придирчиво осматриваем идеально залитые бетоном полы, оштукатуренные стены, и Леонид Николаевич замечает:

— Качество работ — как кирпичной кладки, так и штукатурных — в последнее время стало заметно лучше. Если раньше использовали местный песок и стены от него все время трескались, то сейчас возим из Санчурска и Йошкар-Олы. Посмотрите на стены: ни одной трещинки.

— Но дело, наверное, не только в песке?

— Конечно.

Жесткая конкуренция, которая существует в строительном бизнесе, заставляет держать высокую марку предприятия, заботиться о престиже. А его можно заслужить только высоким качеством работ.

— Довольны своим коллективом?

— Он у нас небольшой, 50 человек, но профессиональный. Есть опытные работники, есть молодые. Кто приходит с настроем работать, тот работает. Прекрасно зарекомендовали себя плотники Денис Алябышев и Алексей Зыков — его отец, Николай Борисович, много лет заведует производственной базой. Надеемся, что будет отмечен благодарственным письмом Правительства Кировской области. Прекрасные ребята Сергей Отюгов и Дмитрий Головин. Зимой они кочегарят, а летом плотничают. Хорошие отделочники братья Алексей и Александр Пушкаревы, Леонид Изергин, Александр Пестерев.

— С кадрами у вас нет проблем?

— Для тех объемов, что делаем, девять работающих отделочников нам хватает. Надо бы квалифицированных плотников на кровли, но их нет даже в службе занятости.

— Что еще влияет на качество?

— Жесткий контроль за работами. Раньше деньги на строительство жилья выделял бюджет, и за его качество, чего греха таить, спрос был не такой. Сейчас нас ежегодно проверяют: не будет качество работ соответствовать определенным требованиям — лишишься допуска к работам, а, следовательно, и самой работы.

— Кто дает допуск?

— Кировская саморегулируемая организация, созданная вместо лицензионного комитета. Она же, с помощью контрольной комиссии, контролирует и качество выполняемых работ, и ведение документации — раз в год выезжает на места.

— Тех объемов работ, что у вас имеются, вам хватает?

— В первом полугодии жилось трудно. Объектов было недостаточно. В основном занимались капремонтом: в Знаменке работали и работаем. В детском садике «Сказка» и районном краеведческом музее устанавливали эвакуационные лестницы в соответствии с требованиями пожарной службы. Сделали капитальный ремонт в третьей школе. На второе полугодие работы хватит, а что будет дальше — неизвестно. Сейчас не спланируешь, как раньше — на пять лет вперед. Все зависит от аукционов.

— Участвуете в них постоянно?

— Постоянно. Бывает — выигрываем, бывает — проигрываем. Но если и не выигрываем, то цену сбиваем. Помогаем бюджету экономить деньги. На компромисс с участниками аукционов не идем.

— И в никакие сговоры с ними не вступаете...

— Нет. Это противоречит моим внутренним убеждениям.

— Вы сказали, что объемов работ на второе полугодие хватит.

— Да, будем участвовать в федеральной целевой программе по капитальному ремонту жилья. Основные объемы — дома, находящиеся в управлении у ООО «Управляющая кампания ЖКХ «Апрель-2005». Шесть домов хотели отремонтировать у ООО «ЖЭК», но от трех пришлось отказаться: планировали привлечь в качестве субподрядчиков кировских строителей, но их не устроили цены.

— Новое строительство пока вести не намерены?

— Да, его в этом году не будет. Доделать бы этот 12-квартирный дом. Когда начинали его строительство, планировали поострить еще один. Здесь разместить можно три таких дома. На два в 2008 году даже желающие были. Но банки перестали давать ипотечные кредиты, и желающих даже на один дом не набралось. В этом доме, кстати, три пустующие квартиры, свободные, без хозяев: одна 1-комнатная и две 2-комнатных. Есть желающие их приобрести — пожалуйста. Так что строить, когда не все договоры заключены и не полностью деньги поступают, тяжело.

— В области существует целевая программа поддержки жилищного строительства.

— В районе она не работает. В Кирове с ее помощью застраивается район «Чистые пруды». Там все подъезды, магистральные тепловые, водопроводные, канализационные и газовые сети — все делается за счет бюджета. Районные власти пообещали вначале и дорогу от улицы Ленина до Некрасова, или хотя бы до Тургенева, заасфальтировать, и на теплотрассу деньги выделить, она три дома могла бы теплом обеспечить, а в итоге ничего не сделали. Как после этого строить жилье, если не выполнять свои обещания?

— Поскольку объемов то густо, то пусто, не думали ли о том, чтобы выступать в качестве управляющей кампании?

— Думали. У меня даже предложение к главе администрации И.Н. Бибикову было — объединиться с МУП жилищного хозяйства. Но мы — акционерное общество, оно — муниципальное предприятие. Не срослось. В конечном итоге ему все равно пришлось реорганизовываться, хотя обслуживать жилье тоже непросто. На нашем балансе его много было, я хорошо помню те времена. Это и постоянные долги по квартплате, и постоянные судебные процессы по их взысканию.

— С каким настроением встречаете праздник?

— С хорошим. Праздник — он и есть праздник. Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов, которые не жалея ни сил, ни времени, ни своего здоровья, работали на благо предприятия, и весь коллектив, который трудится честно и добросовестно. Счастья, здоровья вам и вашим семьям!

Я недавно прикинул: только за 25 лет своей работы, после того, как сменил Василия Максимовича Новикова, в городе было построено более 1300 благоустроенных квартир. Это — общая заслуга. И я не жалею, что выбрал этот жизненный путь. Строитель — профессия созидательная.

Вячеслав АГАНИН.

P.S.

анекдот от Л.Н. Веретенникова

Поспорили инженер-механик, инженер-электрик и инженер-строитель: кто создал человека? Инженер-механик говорит: «Мы его создали! Посмотрите его скелет. Все сочленения идеально подогнаны, работают». Энергетик возражает: «Нет, его создали мы! Возьмите кровеносную систему человека: кровь движется от сердца по крупным и мелким сосудам — точно так же работает, как наша энергосистема». Инженер-строитель не согласился с ними: «Человека создал все же строитель!» «Почему? Да только он мог проложить водопровод и канализацию в одном месте».


• с диктофоном по улице

Жара. А работать приходится

В связи с аномальной жаркой погодой сегодня в магазинах города невозможно найти в продаже вентиляторов. Их даже нет в наличии на оптовых закупочных базах. Поэтому спросили яраничей и гостей города о том, как и где они спасаются от жары?


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Продавцы на рынке: – С нас «дерут» ежедневно большие деньги за место, но в какой духоте и жаре мы работаем! На днях женщине плохо стало от запаха мяса. Несколько раз обращались к руководству рынка и РайПо по поводу установки хотя бы вентиляторов. Обещают на следующий год их поставить, а мы мучаемся и выручку теряем. Может, услышат наши стоны и сделают хотя бы какие-то удобства. Очень надеемся на вас.

Нина и Михаил, отпускники: – Мы приехали вчера в 10 часов на Уртминский пляж, о котором в 2009 году было так много сказано: обещали поставить кабинки и туалеты, завести песок... Но, к сожалению, здесь не было ни одного отдыхающего, даже ребятни. Туалеты сколочены из неприглядного материала. Кабинок нет. Песок затянуло травой. Посреди поляны огромная куча мусора. И сразу пропало желание здесь отдыхать.

Работник КМС: – Из-за высокой температуры воздуха нам сократили рабочий день до 13 часов.

Василий: – Стараюсь по возможности реже бывать на улице и пить меньше воды, чтобы не потеть, употребляю теплый квас, он очень хорошо утоляет жажду. Обязательно вечером в огороде принимаю теплый душ.

Максим: – Хотел бы от жары спасаться в речке, но глава городского поселения, обещавший отремонтировать плотину на Ярани, так этого и не сделал. Купаться практически нельзя.

Водитель: – Сейчас хорошо только в тех машинах, где стоят кондиционеры. Я снял с уазика половину двери машины. На трассе еще обдувает, а в городе тяжко приходится.

Отдыхающие в Яранске: – Ходим в баню, где у нас прохладная водичка есть и обливаемся.

Пенсионерка: – От солнца защищаюсь шляпой, от духоты веером. Помогает.

Мужчина 30 лет: – Я в отпуске и мне уже легче…

Павел ВАСИЛЬЕВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• Год учителя

Служили делу просвещения

Священник Василий Николаевич ПАНИН

Яранское духовное училище. Фото из фондов Яранского краеведческого музея

В связи с тем, что на календаре Год учителя, не мешало бы нам вспомнить про старые яранские учительские династии, связанные друг с другом родственными узами.

В XIX веке в Яранске среди священников выделилась династия Кедровых. Но немногим, наверное, известно, что были они не только служителями церкви, но и учителями. Четыре брата Кедровы Николай, Пётр, Владимир и Василий Александровичи являлись преподавателями Яранского духовного училища. Их потомки Иван Петрович и Михаил Васильевич Кедровы учили закону Божьему воспитанниц Кукарского двухклассного женского училища. В этом же заведении работала учительницей с 1887 года их родственница Софья Николаевна Кедрова, дочь священника, по окончанию курсов в епархиальном женском училище.

С 1901 года в Яранском городском приходском мужском одноклассном училище работала дочь священника Валентина Владимировна Кедрова. Её муж Василий Николаевич Панин, закончивший Благовещенскую учительскую семинарию, с 1908 года являлся заведующим Мысово-Челнинским двухклассным министерским училищем, а после рукоположения в сан священника, служил в храмах Яранского уезда, в Уртме и Кугалках.

К началу 30-х годов XX века отношение новой власти к церквям стало критически нетерпимым. Священники теперь были изгоями. И на семействе Паниных это обстоятельство сказалось в полной мере: в 1932 году отец Василий был обвинён в «контрреволюционной агитации и пропаганде» и арестован, затем освобождён за недоказанностью преступления, в ноябре 1936 арестован вновь, в августе 1936 освобождён за недоказанностью улик. 12 февраля 1938 года последовал новый арест, а 15 февраля «особая тройка при УНКВД Кировской области» приговорила Василия Николаевича Панина к расстрелу. 23 февраля приговор был приведён в исполнение.

Родной брат Валентины Владимировны Кедровой — Леонид окончил курсы II разряда Вятской духовной семинарии в 1915 году. В октябре того же года рукоположен в сан священника и находился на должности законоучителя в начальном народном училище села Бахта, а потом — законоучителем и заведующим Кырмыжской школы грамоты. В 1937 году его, служившего священником церкви в селе Трёхречье, арестовали и тоже приговорили к расстрелу.

Жена Леонида Владимировича, дочь священника А.И. Цветкова, Лидия закончила Вятское епархиальное училище и работала учительницей младших классов. Её сестра Надежда преподавала в Одессе. Но особенно заметный след в деле просвещения оставил их брат Леонид Александрович Цветков. Он — советский педагог, член-корреспондент Академии Педагогических наук СССР с 1965 года. В 1974 году удостоен Государственной премии СССР. Он автор учебника «Органическая химия» для средней общеобразовательной школы, трудов по методике преподавания химии в школе.

Ещё одним представителей династии Кедровых был Николай Петрович Кедров, женатый на Анне Владимировне Сырневой. Их дочь Валентина Николаевна Береснева работала в Яранской школе-интернат, а её муж Сергей Павлович Береснев преподавал в средней школе № 2. Двоюродные сёстры Валентины Николаевны также отдали многие годы жизни нелёгкому учительскому труду. Это Нина Васильевна Величко, работавшая в средней школе № 2 и Нина Никаноровна Шерстенникова, преподававшая в Рождественской школе.

Самым тесным образом с Кедровыми связана учительская династия яраничей Кожиновых. Одним из ярких её представителей был Владимир Алексеевич Кожинов, окончивший Яранское педагогическое училище в 1938 году. Работал заведующим в Большеиндинской школе, а после возвращения с войны, в 1946 году — в Первомайской и Знаменской «семилетках». В 1953 году подвергся аресту. Приговорен Военным трибуналом Уральского военного округа к 20 годам лишения свободы с поражением прав на 5 лет, с конфискацией имущества. Но в 1954 году дело производством прекращено за недостаточностью улик и Кожинова освободили из-под стражи. Он был учителем Майской семилетней школы, заочно окончил Марийский пединститут и в январе 1960 года переведён в аппарат роно города Яранска. В связи с открытием в городе восьмилетней школы — назначен её директором. В этой должности работал до последних дней своей жизни.

Женой Владимира Алексеевича была Тамара Васильевна Кожинова (Панина), дочь священника Василия Николаевича Панина и Валентины Владимировны Паниной (Кедровой). В 1939 году она окончила Яранское педагогическое училище, а с 15 августа 1939 года работала учительницей начальных классов в Рождественской семилетней школе, с января 1943 года — в Половинно-Овражской школе. В 1946 году, в связи с замужеством, переведена учительницей в Знаменскую школу, после ареста мужа — в Рождественскую семилетку учителем русского языка и литературы, по его освобождению — учителем начальных классов в Швецово-Забенскую начальную школу. В 1955 году после окончания учительского института работала учителем в Майской семилетней школе, с 1960 года — в средней школе № 2 города, до самого выхода на пенсию.

Дочь Владимира Алексеевича и Тамары Васильевны Людмила Владимировна Кошелева (Кожинова) в 1966 году окончила среднюю школу № 1 с золотой медалью. Получила красный диплом в Йошкаролинском политехническом институте, по направлению, уехала в Ленинградскую академию, а после её окончания в 23 года защитила диссертацию. Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР ей присвоено звание кандидата экономических наук. Вернулась в Йошкаролинский «политех», где и продолжает сейчас работу заместителем декана экономического факультета в звании доцента.

М. КОЖИНОВ.

Автор выражает глубокую признательность Леониду Владимировичу Кожинову за предоставленные материалы.


• сельские праздники

И солнце играет, и жизнь продолжается…

Не было бы светлых праздников, откуда бы произрастала народная культура? А тут… куда бы девчата на Петров день ни пошли: смотреть, как поутру в небе солнце играет, к трём родникам ключевой водой умываться, или в хоровод меж собою «кумиться» — всё с песнями, с обрядовыми, по случаю праздника.

На сцене народный коллектив «Сударушка»

Такими чудо-лебедями стали старые автомобильные покрышки в руках мастера из Никулят

В Кугушерге второй год прошли «торги» на Петров день. Со всего района съехались мастера декоративно-прикладного искусства. И концерт тематический, с элементами тех самых старинных обрядовых песен. Народный фольклорный коллектив «Сударушка» под руководством директора сельского Дома культуры Лилии Латыповны Владзимирской блистал и на сцене, и в уличном праздничном действии: в хороводах и проводах соломенной куклы Костромы. Всё в традициях русской народной культуры.

Праздники светлые, праздники сельские. В Никулятах уже который год — другой традиционный праздник «Пеледыш Пайрем» — яркий момент хранимой поколениями национальной марийской культуры. Концерт на летней эстраде, выставка цветов и рукоделия. Не было бы праздников, насколько скучнее тянулись бы будни.


• внимание: фотоконкурс

Июль: «Золотая грядка»

Невеличкою родилась,
Невысокой я расту.
Поливай меня с цветами,
Может, тоже подрасту.


• фотофакт

Так держать, Швецов!

Бригада дорожников во главе с мастером Николаем Павловичем Швецовым активно провела строительный сезон-2010.

Впервые ямочный ремонт в районе проводился с весны, а не с осени, так как областью были выделены деньги на ремонт муниципальных дорог района. Дорожники хорошо поработали на дорогах Яранск-Никулята, Яранск-Знаменка, Яранск-Санчурск, Опытное Поле-Рождественское. В щебеночном исполнении был отремонтирован 1 километр дороги Салобеляк-Верхоуслино, а также в сторону Энгенера проезд в двух оврагах. Селяне благодарят районную администрацию, дорожников и руководителя КОГП «Вятские автомобильные дороги» «Яранского ДЭП-45» А.А. Швецова за хорошую работу.

Ю. ОНОСОВ, глава Салобелякского сельского поселения.

Hosted by uCoz