Главная страница № 92 (13375), вторник, 3 августа 2010 года

• пожарная безопасность

Режим повышенной ответственности

28 июля в 18.20 в квартале 39 Яранского лесничества был обнаружен лесной низовой пожар на площади 0,5 га. Пожар был локализован к полуночи на площади 2 га. В тушении пожара принимали участие 17 человек и 4 единицы техники. Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности местным населением, — сообщает ГУ МЧС по Кировской области.

Ситуацию с пожарами в нашем районе (хотя погодные условия мы переживаем аномальные), местная служба Госпожнадзора характеризует, как стандартную, в целом не выходящую за рамки обычного. Пусть она и дальше остаётся именно такой. Но для этого ответственность на себе должны чувствовать все. И не только государственные службы или муниципальные органы власти — даже рядовые граждане, жители района.

Введение особого противопожарного режима на территориях — это не просто директивный документ. Его ограничения надо исполнять точно, полностью и без всяких исключений: сказано нельзя — значит нельзя! А это, например, предусматривает не только запрещение на разведение костров, но и топку очагов и печей, как в домах, так и в банях, а также — в котельных, работающих на твердом топливе. Ограничения касаются не только лесов, парков, сельхозугодий, но и территорий садоводческих, дачных объединений и мест, прилегающих к жилым и не жилым домам. Кроме того, ограничивается пребывание граждан в лесах, а именно — любое нахождение в лесном массиве сейчас запрещено, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования и прогулки вокруг санатория или загородного лагеря, при наличии путёвки. За нарушение любого из этих пунктов физическому лицу может грозить штраф до 1,5 тыс. рублей.

Обстановка продолжает оставаться напряжённой. Локальные пожары в лесах области возникают практически ежедневно. Большинство из них ликвидируются, как говорится, тут же, по горячим следам. Но в некоторых случаях из-за труднодоступности места пожара для техники, сделать это бывает затруднительно. Так что лучше — помнить: бережённого Бог бережёт, ведь причиной возгораний называется практически везде одна: нарушение правил пожарной безопасности населением.

Александр ДЕНИСОВ.


• время репортера

«Крещается раб Божий…»

В среду, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, наше Отечество по инициативе Русской Православной Церкви, впервые отмечало новый государственный праздник – День Крещения Руси.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

После праздничных богослужений в храмах состоялся праздничный крестный ход от Успенского собора до реки Ярани по улице Гоголя. При выносе хоругвей из Успенского собора прихожане, славя Бога и князя Владимира, двинулись к Романовской горке. Уже под горкой, обернувшись, я увидел: весь спуск был одним сплошным людским потоком.

Батюшки были облачены не в сверкающие позолотой, а в домотканые церковные одежды, что очень гармонировало с природой. И эти ивы, и люди, окружившие священнослужителей, и стоящие на мостиках на другом берегу, и облик отца Александра, напомнили мне забытую картину крещения в реке Иордан во времена гонения христиан. Тогда им проще было собраться вот так же на природе, чем в каком-нибудь храме.

Одно дело — крещение человека в одном из приделов храма при ограниченном присутствии родственников, и совсем другое – при всем честном народе, да еще и полным чином — в реке.

Настоятель Успенского собора отец Александр вместе с отцом Панкратием и ещё одним отцом Александром прочитали заклинательные молитвы.

Отец Александр легко вошел в воду и приступил к крещению в реке Ярани. Он стал погружать одного за другим в воду, каждый раз произнося: «Крещается раб Божий такой-то во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святого Духа, аминь!» После трехкратного погружения, надевал на каждого нательный крестик

Этот праздник с участием священнослужителей всех трех храмов и яраничей воскресил события многолетней давности Крещения Руси. Оказалось, что на природе все это действо происходит естественней. Не помню, когда и как меня крестили, поэтому с удовольствием посмотрел на людей, присягнувших Христу.А для всех собравшихся на праздник было важно то, что на совершение крещения читаются те же молитвы, что и на великое освящение воды. И когда закончилось крещение, то началось массовое купание. Тот, кто пришел и искупался в этом месте реки, несомненно, получил благодать для тела и для души.

А у меня появилась надежда, что в связи с новым праздником – Крещением Руси, соответствующие службы станут проявлять заботу о реке Ярани, а не закрывать глаза на ее загрязнение канализационными стоками и прочим мусором.

Павел ПОПОВ.


• верую

С верой в Бога и с заботой о будущем

Наш разговор с жителем Яранска, Анатолием Кругловым состоялся после службы в храме


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Почему ты посещаешь службы в храме?

– У каждого своя дорога к храму. Безгрешен только Господь, а мы все грешны. Чтобы удержаться от соблазнов в жизни, а они всегда будут, надо быть сильным духом. Каждый для себя определяет грань, за которую не нужно переходить. Оступившись, мы осознаём и каемся, но не все и не всегда. Человек формирует себя поступками в отношении других людей. Если ты сделал что-то хорошее, люди могут не заметить, и не сказать об этом, но ты все равно сотворил доброе дело. А когда ты плохое человеку делаешь, то это вернётся с торицей. Но понять грань, разделяющую одно от другого очень сложно. Чем сильнее духом человек, тем у него сильнее иммунитет к негативу, тем он добрее и позитивнее относится к окружающим. И соответственно, ему самому легче в жизни.

– Как пришел к пониманию веры?

– Со мной произошло следующее, накануне праздника Преображения Господня 18 августа 2008 года я обрел икону Знамение Пресвятой Богородицы. Сейчас она находится в часовне м. Знаменка. Обретя внутреннее спокойствие, у меня изменилось отношение к людям: стал добрее и терпимее. Человек может неосознанно что-то на эмоциях совершить, и Бог ему судья. Господь всегда поможет человеку в хорошем деле, даже если он Его не просит. В том промысел Божий. По этому пути я хочу идти и дальше. Когда есть люди, которые верят в тебя и помогают, причем бескорыстно, то это дорогого стоит. За это им огромное спасибо. Люди доверились мне и воочию увидели результаты совместных усилий.

– Почему участвуешь в благоустройстве Благовещенского храма?

– Он ближе моему сердцу. Наши храмы не уступают по величию и красоте Ярославским, Суздальским, Владимирским. Прихожане привели в порядок три крыльца, сделана отмостка вокруг храма. В настоящее время строим звонницу. Средства и материалы на её строительство, та же беседка, которую сейчас устанавливаем, появились благодаря многочисленным жертвователям. Одновременно возводим и сарай для дров. Прихожане благодарны предпринимателям, организациям и всем, кто помогает в благоустройстве храма. Деньги – это инструмент, с помощью которого решаются те или иные вопросы. Они всего лишь механизм, а не самоцель.

– Как считаешь, для чего человек приходит в этот мир?

– Познать себя, выбрать цель и реализовать себя. Если у меня получается, то почему этим не заниматься. Тем более, есть те, кто готов мне помогать в воплощении других хороших дел.

Павел ПОПОВ.


• памятное

Углич

Отправляясь в поездку, мы мечтали увидеть воочию старинный русский город. Углич встретил нас тихим моросящим дождем. Но как только перед нашим взором предстал на волжском берегу сказочно красивый и величественный Воскресенский мужской монастырь, мы забыли о дождике.

Архитектурный ансамбль монастыря объединяет в живописную композицию несколько зданий: строгий и монументальный Воскресенский собор с двумя приделами, трехплетную звонницу, трапезную палату с беседкой – часозвоном и церковь Одигрии, соединенные галереей и расположенные в ряд с севера на юг. Ворота во внутренний двор расположены в первом этаже звонницы. Второй этаж ее представляет аркаду, а на третьем – находится небольшая церковь Марии Египетской. И лишь четвертый этаж является собственно звонницей. Сооружение завершено главкой на тонком барабане, верх которого сходит на конус.

Мы отслужили в Воскресенском соборе литургию, а затем в церкви Иоанна Предтечи водосвятный молебен перед иконой Божьей Матери «Неупеваямая чаша». После того, как нас накормили в трапезной, о. Дмитрий провел экскурсию по Углическому кремлю. Время стерло его укрепления, но остался квадратный остров, где среди деревьев старого парка высятся храмы и здания, составляющие живописный ансамбль волжской панорамы города. Это часть княжеского дворца, построенного князем Андреем Большим в 1480 – е годы. Ярким красным цветом выделяется на волжском «фасаде» города церковь царевича Дмитрия «на крови» 1692 года постройки. Она поставлена на месте, где 15 мая 1591 года оборвалась жизнь Дмитрия, сына Ивана Грозного. Наиболее крупный и представительный памятник ансамбля кремля и главный собор Углича – Спасо-Преображенский, построенный по указу Петра 1 в 1706 году на месте собора 15 века.

Богоявленский (зимний собор) кремля возведен в 1827 году. Углич поражает своим многообразием построек храмов. У кремлевского рва расположена часовня в честь памяти угличан – защитников отечества во всех войнах. На углу площади возвышается Казанская церковь (1778г.), где проводятся службы. В Богоявленском женском монастыре нас встретили: первый каменный храм – церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1700 г., праздник которой отмечается 10 августа), церковь Феодоровской Божьей Матери (1818 г.), пятиглавый Богоявленский собор, сооруженный в 1843 –1853 годах по проекту К.А. Тона, храм царевича Димитрия «на поле» (1798 – 1814), где в 1606 году горожане прощались с мощами царевича.

В Алексеевском женском монастыре впечатляет своей красотой и гармонией церковь павшим в Смуту защитникам города, прозванная в народе «Дивная» (1628 г.). Рядом с ней находится соборный монастырский храм Иоанна Предтечи (1681г.). У границы бывшего посада стоит церковь Корсунская (1730 г.).

Далее наш путь лежал в Борисо-Глебский на Устье мужской монастырь, где нас встретил и определил на ночлег игумен Иоанн. У нас еще оставалось время до вечернего богослужения. Экскурсовод Наталья рассказала нам историю монастыря и о преп. Иринархе Затворнике. Всех нас заворожило старинное Знаменское песнопение. Мы не могли определить, где и в какое время мы находимся. Мы лишь ощутили наше родное русское далекое, давно позабытое прошлое. Не чувствовалось усталости. Дети были на удивление взрослых выдержанными и смиренными. Они наравне с взрослыми молились во время литургии каждый о своем. После службы нас пригласили на трапезу.

Утром наш путь лежал в Годеново к животворящему Кресту Господнему в храм святителя Иоанна Златоуста. Второй раз по милости Божией мы посетили это место, где, погружаясь в беспредельную благодать, славили Господа за милость, предоставленную нам.

С. МИЛКОВА.

Hosted by uCoz