Главная страница № 77 (13360), суббота, 26 июня 2010 года

• фотофакт

День Крещения Руси


28 июля в Яранске в новый государственный праздник – День Крещения Руси, который решено отмечать в день памяти равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси, прошел крестный ход и крещение на реке Ярани.

Подробности об этом событии читайте в следующем выпуске газеты «Отечество».


• на крыльце у нас сидели

Без веры в Бога человеку спасения нет

15-16 июля впервые за 70 лет Яранск посетил наш земляк 95- летний архимандрит Анастасий Швецов, прилетевший в Россию из американского города-порта Сан-Франциско. Мы застали его в Успенском соборе. С живым интересом задавал он вопросы отцу Александру о храме, об иконах, иконостасе. Старец подошел к каждой святыне, прикоснулся к ним нежно рукой, а затем благоговейно приложился. В неспешности движений, в основательных расспросах чувствовалось, как дорого и мило ему присутствие здесь. Он словно хотел впитать в себя все, что видел, слышал и переживал в первые часы пребывания на родной сердцу земле.


– Старец Анастасий, что связывает Вас с Яранском?

– Я учился в Яранске и жил в 1935-1937 годах на улице Свободы, 19, у тети Веры, в одном доме, где жил архиепископ Пахомий. Он мой двоюродный дядя. Я жил у его брата Николая: комната Пахомия располагалась над моей. Только отец Николай служил в храме, а нам нельзя было его посещать. Так и жил: учеба – дом.

– Выходит, у Вас сейчас первое знакомство с храмами?

– Да.

– Что испытывает душа?

– И скорбь, и радость.

Скорбь, что не мог раньше посетить храм, а радость оттого, что есть наконец-то такая возможность в мои годы находиться там, где не смог побывать в молодости. Мой отец Владимир говорил: «У меня семь детей и я как соловей!» Он очень хорошо пел. Надеялся, что у него будет семь священников. Мы бы закончили семинарии, а сестры – патриархальное училище, где девушек готовили быть помощницами батюшек, изучали Закон Божий, учили умению вести духовные беседы, рукоделию.

Но жизнь сложилась совершенно иначе: я один из всей семьи стал священнослужителем, и то за границей. С пяти до 20 лет прислуживал в храме села Кувшинского Санчурского района, где служил отец. У нас дома был красный угол, где висело много икон. Но во время коллективизации большевики настолько распропагандировали безбожие, что сверстники отказывались играть со мной: «Уходи, ты поповский сын».

– Как дальше складывалась ваша судьба ?

– Мама уехала с родными на Урал. Мне написала в Яранск, что папа арестован и, наверное, находится в Яранской тюрьме. Я ему носил передачи. Потом его увезли в Вятку. Там, в 1937 году, собрали все духовенство и расстреляли, поэтому у отца нет даже могилки. Никто не знает место, где это произошло. Матушка Ольга скончалась раньше, у неё отнялись ноги от ревматизма.

В 1939 году меня забрали в армию на Финскую войну. Во Вторую мировую, как и в Финскую, был санинструктором, попал в плен. После войны мы, военнопленные, были интернированы в Лихтенштейн, где прожил два года. После чего поехал в Аргентину, так как только она принимала молодых солдат. Мы написали письмо батюшке, он сходил к президенту, и тот дал добро на наш приезд. Там я выразил желание посвятить свою жизнь служению Богу. Со временем меня рукоположили в монахи, затем в иеромонахи. Через пару лет приехал в Америку, чтобы учиться в семинарии. Управлял нашей зарубежной церковью митрополит Анастасий. Позже, после его смерти, при постриге я взял его имя. За свою богослужебную жизнь по всему миру потрудился в 33 приходах. Где была во мне нужда – туда и благословляли: я собирал чемодан и ехал. За моими плечами – 50 лет службы (в 1955 году был рукоположен), награжден двумя крестами с украшениями.

– Как Вы решились поехать в столь далекую поездку из Сан-Франциско в Вятскую глубинку в 95-летнем возрасте?

– Моя мама жила и умерла в городе Орске Оренбургской губернии. Там похоронены братья, а также в Украине и Белоруссии. Нас было семь братьев и две сестры. Прилетал в Москву, оттуда самолетом в Орск, где останавливался у племянников и ехал на кладбище, где служил панихиду, и возвращался домой. Пять раз приезжал на могилку мамы, а сейчас первый раз прибыл в Яранск за 70 лет отсутствия на родной земле. Теперь появилось постановление, что нужно воспевать новомученика — моего папу, расстрелянного в 1937 году большевиками, и восславление архиепископа Пахомия. Редкий человек знал, как жил архиепископ Пахомий в те годы. Поэтому я приехал, чтобы засвидетельствовать свои воспоминания о нём комиссии по канонизации в Москве новомучеников и исповедников.

– В Сан-Франциско где-то служите?

– Служил в кафедральном соборе «Всех скорбящих радостей» с 1975 года, пять лет уже на покое.

– Как живёт православный приход в Америке?

– Приход собирается и решает все текущие вопросы, например, каким должен быть членский взнос: 3 или 5 долларов в месяц, цена свечей, просфор. У нас свечи толщиной в палец продаются по 2-3 доллара, есть и по 75 центов. Службы совершаются в 8 часов и в 18.00. Утром проходит ранняя литургия, на которой бывает 5-6 человек. Воскресная служба двойная: ранняя и поздняя. Утром собирается полный зал собора «Всех скорбящих радостей», а на позднюю службу, на встречу владыки Кирилла, приходит 20 человек, потом ещё подходят. Сам приход был более 1000 человек, когда русские эмигранты приехали из Харбина и Шанхая. Сейчас и трехсот нет. Но увеличились размеры кладбища. Самый большой доход получается в Пасху на кладбище. У каждой могилки читается за плату питии: заупокойная, Христос воскресе! Усопшие слушают нас. Это миллион могил, там уже мест нет. Когда я приехал в Сан-Франциско в 1975 году, купил землю для могилы за 170 долларов, сейчас она стоит 8-9 тыс. долларов. Люди плачут, но платят: без могилы нельзя.

– Что для Вас является стержнем в жизни?

– Вера. Это для человека все. Без веры спасения человеку нет, так как вера – это дар Божий. Её нельзя купить, как бутылку напитка. Вера приходит на практике, на деле при проявлении любви ко всему, сострадания, помощи нуждающимся, совершении молитвы. Все это в совокупности и рождает веру. Бог придет к человеку только тогда, когда он крещен и имеет имя святого. К нему нужно обращаться за помощью и просить то, что хочешь: «Помоги!» Не дается – проси дальше. Господь не сразу открывает свои объятия, а испытывает, как ты веруешь, нужно ли тебе помочь? Если твердо веруешь и постоянно молишься, вот тогда он посылает помощь.

Старец Анастасий с таким завораживающим упоением и святостью изучал Троицкий собор, посетил Благовещенскую церковь, что это заставило взглянуть на Яранск другими глазами. Я вдруг вспомнил давно забытое ностальгическое ощущение бесценности моей малой родины. И мне захотелось с наслаждением ходить по городу, любоваться храмами, любить его.

На второй день он посетил могилу преподобного отца Матфея, могилки священников и родственников. По возможности послужил, помолился и приложился. Его проводили как родного человека. На прощание он сказал, что если Господь даст сил, и он останется в Тульской области в открывшемся монастыре преподобного Анастасия духовником, то непременно посетит Яранск еще не раз.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Авторитетный список победителей конкурсного отбора лучших педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений для присуждения премий правительства Кировской области утверждён и опубликован. В списке — четыре педагога из яранских общеобразовательных учреждений, школ и детских садов: учителя русского языка и литературы Людмила Борисовна Долгополова (средняя школа № 2), Нина Леонидовна Соловьева (средняя школа № 3), воспитатели Светлана Васильевна Кожинова (детский сад «Колокольчик») и Людмила Геннадьевна Саурова (детский сад «Петушок»). Поздравляем!

Более пятидесяти тужинцев совершили в минувшее воскресенье паломническую поездку на святой источник Николая Чудотворца, расположенный близ деревни Мари-Ушем. В часовне Преподобного протоиерей Андрей отслужил молебен с хором храма тужинской церкви Воскресения Христова. В поездке тужинцы посетили ещё одну яранскую святыню: часовню Преподобного Матфея Яранского, а также — могилу протоиерея Александра Коновалова, основателя тужинского храма, погибшего при его строительстве.

А в минувший четверг Яранский район накрыла дымовая волна от торфяных и лесных пожаров в Подмосковье и в Нижегородской области. К вечеру солнце заволокло дымовой тучей и оно стало тусклым и красным. Поистине «медвежью услугу» оказал нам западный ветер. Запах гари накладывается на жару, ухудшает самочувствие. Медики рекомендуют пить больше жидкости, а аллергикам, страдающим болезнями дыхательных путей, иметь всегда под рукой необходимые лекарства.

Целый год прошёл с того времени, как в свет вышла новая православная газета «Благая весть», издание Кикнурского Благочинного округа. Только что в яранской типографии напечатан её 12-й, августовский номер. Газета сообщает читателям расписание богослужений, даёт информацию о праздниках, обрядах, таинствах православной жизни, деятельности приходов и епархии в целом. Распространяясь в храмах не только нашей области, но и соседних регионах, она объединяет верующих, старается привить всем, а особенно подрастающему поколению, религиозно-нравственные нормы.


• с диктофоном по улице

«Сушняк», или Ночная жизнь в Яранске

Все устали от жары. Но представьте себе, что некоторые из яраничей устали гораздо больше. Потому что испытывают «дневную жажду» вот уже на протяжении всего времени воцарившейся жаркой погоды. В водопроводном кране нет воды. Ни попить, ни постирать, ни суп сварить… А им говорят: потерпите! Сегодняшние беседы на улице сами сформировали темы, на которые надо стало получить комментарии ответственного лица:


Житель Тарасово: — Воды нет аж с 20 июня. Напишите, как люди мучаются. У многих дети, нужно постирать. Огород в такую засуху полива требует, и скот кормить надо. Хочется услышать официальные комментарии.

Жительница Знаменки: — Днём нет воды. Только ночью слегка струится из крана. Для полива возим воду в бидонах и бочках, запасаем, но всё это «мартышкин труд».

Жительница городской пятиэтажки: — Недель шесть, как ведём ночной образ жизни: стирка, готовка… и ещё запасаем воду в ванне на весь следующий день. В «Водоканале» говорят, что яраничи всё расходуют на полив. Не верим! У нас случается, что и зимой до 5 этажа вода не доходит. Неужели тоже поливают?! Мы считаем, что насосы на станциях просто мало работают. Экономят, может, энергию, а может быть, воду?

Житель пятиэтажки: — Посмотришь, стоит на улице колонка — вода бежит из неё сама по себе, а ты в это время без воды мучаешься. Вдвойне обидно.

На вопросы отвечает директор МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцев:

— Всё оборудование на станциях работает исправно, давление держим на величине практически предельной. Ночью запасаем воду в резервные емкости, чтобы обеспечить дополнительный объём её подачи населению днём. Это — в помощь скважинам. Увеличивать при этом давление — опасно: рискуем разорвать трубы. И без того объём воды в этот жаркий период мы выдаём потребителям в разы больший, чем обычно.

А водопроводная вода яраничами действительно обильно расходуется на полив. Простой пример: как только проходит дождь — вода есть у всех.

Да, это проблема, не спорю. Но если вокруг пятиэтажки во всех огородиках фонтанируют поливочные шланги, то этот «дуршлаг» никаким давлением не выправить — тут работают элементарные законы физики. Бороться с этим надо. И закон № 126-ФЗ «Об энергосбережении…» обязывает установку приборов учёта, в том числе и на воду. Если есть счётчик, то жители задумываются: стоит ли столько воды лить на помидоры и огурцы, в какую копеечку это им обойдётся? А если воду никто не считает, — то почему бы и круглые сутки её на грядки не лить? Бороться можно и административными методами. Например, — запретить дневной полив. А так, и до Тарасово, понятно, вода не дойдёт, если её будут активно разбирать огородники всего посёлка бывшего «Откормсовхоза». Мы понимаем проблемы потребителей, и прокладываем сейчас в Тарасово магистраль от городской трассы водопровода.

На заявки по ремонту колонок реагируем: снимаем, увозим, заменяем детали, но все отремонтировать пока не в состоянии. Хорошо ещё на трассах водопровода до последнего времени мы работали без аварий. Но без них в водопроводном хозяйстве конечно не обойдётся.

Если у потребителя на верхних этажах многоквартирных домов воды не хватает даже зимой, то тут необходимо конкретно разбираться каким образом в доме смонтирован водопровод, нет ли где-то в разводке труб препятствий для прохождения воды? Это дело управляющей домом компании.

Александр ДЕНИСОВ.


• мы и власть

Времени мало, проблем — много

Ход подготовки микрорайона «Соколы» к отопительному сезону депутаты городской Думы держат под контролем. На очередном своем заседании они заслушали информацию главы администрации поселения А.И. Слободина о том, что сделано в этом направлении за последнее время.

Как сообщил депутатам Александр Иванович, с Барнаульским заводом, котлы которого эксплуатируются на котельной, заключен договор на их ремонт. Бригада, которая должна приехать, определится с объемом работ. Договор с заводом подписан, деньги в сумме 832 тыс. рублей МУП «Вулкан» (финансирование ведется через него) перечислены.

«Коммунпроект» разработал проектно-сметную документацию на углеподачу. Администрация города в настоящее время ищет источник финансирования. Скорее всего, это будут средства областного бюджета. Но они выделяются на условиях софинансирования, поэтому из 1,5 млн. рублей, что требуются, 20% — 300 тыс. рублей — должен найти город.

Но выделит ли средства бюджет области, полной ясности пока нет. Все аукционы и торги по ЖКХ в области уже проведены, средства распределены, и они будут выделены только при условии, если останутся и на это в администрации города рассчитывают.

Что касается ремонта тепловых сетей по ул. Чернышевского, то постановлением правительства Кировской области определен источник его финансирования — кредитные ресурсы, 3 млн. руб. То есть средства из бюджета область не обещает. Пока не определен и подрядчик. Может, это будет «Коммунсервис». А может, и ООО «Спецмонтаж», который заканчивает прокладку теплотрассы на ул. Производственной. Если, конечно, согласится подождать с расчетами до следующего года, на что, наверное, вряд ли стоит рассчитывать. Причем на ремонт тепловых сетей придется объявлять конкурс. Кстати, прорабатывается вариант: отказаться при этом от использования кредита и теплотрассу сделать воздушную. Конечно, поджимают сроки, однако, как считают в администрации, ничего не помешает производить работы и во время отопительного сезона. То есть тепло подавать по старой нитке, а когда будет готова новая, переключиться на нее.

Главное сейчас — довести до рабочего состояния котельное оборудование и в соответствии с новым проектом наладить углеподачу.

На заседании городской Думы наконец-то, с третьей попытки, решен вопрос о предоставлении МУП «Вулкан» муниципальной гарантии на сумму в 3 млн. рублей. Оформив кредит, «Вулкан» закроет часть задолженности за поставленный в прошлом году уголь перед Кировской топливной компанией. И получит гарантию поставок угля в этом году. С кредитами и с оставшимся долгом в сумме 2 млн. 873 тыс. руб., МУП «Вулкан» планирует рассчитаться до 1 января 2011 года.

Вячеслав АГАНИН.


• внимание: фотоконкурс

Июль: «Русалки и водяные»

Закончился июльский фотоконкурс «Русалки и водяные». Несмотря на такую настораживающую тему в нем все-таки появились «водяные» и «русалки». И даже очень ничего. Не все, оказывается, уехали в Турцию отдыхать. Кроме постоянных участников, появились и новые авторы. Лучшими признаны фотоработы Лилии Владзимирской из с. Кугушерга. Также отмечены Галина Веснина и Елена Здебеляк. Как обычно, их ждут сладкие призы в редакции.

Следующая тема нашего конкурса будет проходить под девизом «Золотая грядка». Нынче овощи, выращенные в огородах в таких условиях, действительно, золотые.

Приносите нам свои фотоснимки на любых носителях или присылайте на электронный адрес: otechestvo@master.kirov.ru с пометкой «На фотоконкурс», поройтесь в семейных альбомах. Мы всегда рады вам, дорогие подписчики «Отечества».

Стоит жара такая, что людям в пору измениться… Пришла пора в русалок превратиться?..

Дети в пруду Водяного искали —
В воду ручные гранаты бросали.
Выполз на берег — без ног и без глаз —
Не Водяной а, увы, — водолаз.

Фото Л. Владзимирской



СЛУХИ. СУЖДЕНИЯ. СИТУАЦИИ. РАССЛЕДОВАНИЯ

Авторская страница Вячеслава Аганина


Здравствуйте! Сегодня, уважаемые наши читатели, очередная наша встреча с вами. Как всегда, благодарю вас за темы, которые вы подсказали, и сообщения, которые вы прислали.

В сегодняшнем выпуске — слухи: говорят, изменится порядок финансирования бюджетных учреждений? Суждения: не о бремени старости болит душа. А о чем? Ситуация: почему «неспокойно» на кладбище? Расследования: город не участвует в Программе переселения граждан из аварийного жилья. Почему?

Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон тот же: 2-13-30.

• ситуация

А на кладбище «неспокойненько»


В прошлом году Яранской городской Думой было принято решение о прекращении захоронений на старом городском кладбище. Правда, с одной оговоркой: если у кого-то рядом с могилой умершего родственника имеется свободный участок земли, то он, после предоставления в администрацию поселения соответствующих документов на него, может рассчитывать на захоронение именно на этом месте.

И в администрацию повалили люди. Желающих быть погребёнными здесь, на окраине города, оказалось около тысячи.

Стремление людей понятно: кладбище — рядом. Непонятно только: откуда взялось на нём столько свободных мест, если существует оно с 1781 года — более 300 лет?

Завесу над этой тайной приоткрыла на заседании городской Думы член историко-краеведческого клуба «Память» Надежда Александровна Терёхина.

Оказывается, яраничи, не боящиеся суда Всевышнего, убирают старинные памятники — вот тебе и свободные места. Сносят и современные: видят, деревянный крест упал, никто на могилку не ходит — место оградкой огораживают, попирая всякие законы морали и нравственности. Но это ещё не вся беда. Копальщики роют могилы до старого захоронения. То есть получаются они не такие глубокие, какие должны бы быть. Да к тому же человеческие останки, чего греха таить, иногда наверх извлекаются. Хорошо, если тот, кто могилы копает, их вновь закапывает. А бывает, что не закапывает, и вывозятся они на свалку. А это уж большой грех… К тому же корни деревьев при копке могил подрубаются, а поскольку они старые, то высыхают и падают. Расстояния между могилами и оградками не выдерживаются. Идёшь по кладбищу — как по лабиринту.

В общем, на кладбище «неспокойненько». Поэтому депутаты городской Думы вновь приняли решение — о прекращении захоронений на нём. На сей раз, думается, навсегда.

— Здесь же можно сделать прекрасный музей на открытом воздухе, — делится своими планами Н.А. Терёхина. — Ведь на кладбище, кроме отца Матфея, захоронены и другие подвижники веры, незаслуженно пострадавшие за неё: отец Василий, Паисий, Авель, Варсонофий, Иаким и Иаков, имеются австрийское и австро-венгерское захоронения солдат, братские могилы.

Для восстановления исторической справедливости, приведения кладбища в прежний вид В.Л. Заболотская и Н.А. Терёхина разработали проект «Яранский некрополь». Его реализацией, причём на безвозмездной основе, они и занимаются. Беспризорные памятники вытаскивают из свалок, устанавливают на постаменты, ставят вдоль аллеи, приводят в порядок покосившиеся. Убирают мусор. Видя, какое доброе дело они делают, им оказывали помощь фонд «Земля Вятская», меценаты из Йошкар-Олы… Жаль только, яраничи от этого важного дела остаются в стороне.

Летом много паломников на кладбище приезжает. Фотографируют, восхищаются: «Как здорово у вас стало!»

Восхитимся и мы: «Как здорово, что у нас есть такие неравнодушные люди, которым небезразлична наша история!»

• суждение

Не о бремени старости болит душа

Кажется, совсем недавно всё это было. На десятках тысяч гектаров выращивали в районе сельхозкультуры, колхозы, совхозы продавали хлеб государству, животноводческие помещения были заполнены тысячами голов скота. Работали перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия. Строилось жильё. В 1987 году одна только ПМК-20 «Гражданстрой» сдала 310 благоустроенных квартир.

Куда всё это девалось? Не о бремени старости болит душа, а горько видеть на финише своей прожитой жизни, что происходит с районом. Что мы оставим в наследство своим детям и внукам?

Во время войны, да и в послевоенное время, женщины, подростки и даже дети, голодные и в лаптях, работали в селе от зари до зари: на слабых лошадках, быках обрабатывали поля, не давая зарасти ни одной сотке земли, вручную жали хлеба, обмолачивали их, заготовляли корма для скота. Сейчас имеется техника, а поля зарастают березняком. Село находится на последнем издыхании. Дойное стадо в районе насчитывает чуть более 300 голов. Разграблены животноводческие помещения, за бесценок продаются промышленные предприятия и техника. Рабочие и колхозники потеряли рабочие места и вынуждены ездить на заработки за пределы области, оставляя своих детей на попечение немощных стариков. Растёт армия безработных. Областные и районные власти «оптимизируют» образование и здравоохранение — закрывают школы, сокращают койко-места в больнице. Бюджет не выдерживает затрат на «социалку»? Надо сократить чиновничий аппарат! Вот и прибавится десяток-два койко-мест. Производство стоит, а чиновников больше, чем даже в то время, когда работали промышленность и сельское хозяйство.

Горько за яраничей, стыдно за руководство района и города. Газированную воду везём из Пижанки и Кикнура, квас — из Уржума, Кирова и Й-Олы, молочные продукты — из Пижанки и Кирова, мясо — опять-таки из Й-Олы.

Отдельный разговор о главах муниципальных образований. Партия власти ставит условие: ими обязательно должны быть «единороссы». Населению это не так и важно. Для него важнее другое — чтобы стоял у руля грамотный, знающий производство, экономику и законодательство специалист, к тому же честный, принципиальный, обладающий хорошими организаторскими способностями. Даже председателя садоводческого товарищества избирают на общем собрании. А тут главу района — депутаты, из состава Думы. Принципиальный депутат не согласится руководить районом при таких выборах.

Возникает вопрос: можно ли что-то предпринять для роста экономики и рабочих мест в настоящее время? Думаю, можно. Неужели мы разучились делать квас или газированную воду? Зарубежные страны предлагают оборудование и неограниченный рынок сбыта готовой продукции из отходов древесины. Почему бы не воспользоваться этим предложением? В деревнях не стали держать коров, ссылаясь на отсутствие рынков сбыта молока. Нельзя ли продумать вопрос об изготовлении топлёного масла? Это же экологически чистый продукт, и, уверен, он найдёт своего покупателя.

В нынешней ситуации нельзя сидеть сложа руки. Надо думать о том, как достойно выйти из сложившегося в районе положения.

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.

• слухи

Позитив есть, но негатива больше

– Говорят, что с 1 января 2011 года изменится порядок финансирования бюджетных учреждений, вводится так называемое госзадание. Означает ли это, что оно будет введено только на преподавание определенного количества уроков в день (остальные – за свой счет)?

Н. ЯРАНЦЕВА, г. Яранск.

Поскольку в районе пока не смогут однозначно ответить на поставленные вопросы, редакция газеты нашла ответы на них в газете «Аргументы и факты» (№ 19 за 12-18 мая 2010).

Как объяснили «АиФ» в Минобрнауки РФ, «обязательно из бюджета будет финансироваться только проведение предметов, входящих в базисный план: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, художественная культура), технология (труд), физкультура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература (для малых народов), информатика, ОБЖ.

В стандарте прописано и то, какое количество часов должно отводиться на каждый предмет – и деньги будут выделяться только на этот объём.

• расследование

Кто не успел, тот опоздал

В предыдущей статье «В «трущобах» городских» (газета «Отечество» от 29 июня № 78) ставился вопрос: почему город не участвует в федеральной целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Действительно, почему? Ведь Федеральный закон «О Федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ» предоставил ему такую возможность — заняться решением крайне острой для него проблемы.

Скажем сразу: попасть в эту Программу — дело непростое. 185-й Федеральный закон, чтобы получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, обставил её частоколом условий. Одно из них — первоначально 50-процентная, а затем и 75-% передача многоквартирных домов в управление от муниципальных предприятий управляющим компаниям или ТСЖ. Есть и другие.

В принципе, все условия, диктуемые законом, выполнимы. За исключением разве что одного: официально ветхими и аварийными надо было признать дома по состоянию на 1 января 2007 года. А к этой дате таковыми они признаны не были. Чему, конечно же, есть объяснение. Для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а следовательно, непригодным для проживания, нужно было решение межведомственной комиссии из представителей городской администрации и различных служб, заключение специализированной организации. И если дом признан таковым, людей, проживающих в нём, нужно переселять. А куда? Если в городе нет даже маневренного, на случай непредвиденных обстоятельств, фонда? Тем более ведь никто не знал, что будет эта самая целевая программа?

185-й Федеральный закон, напомню, был подписан президентом страны уже после 1 января — 21 июля 2007 года.

Некоторые районы области в Программу включились. В Унях целую улицу строят за счёт бюджетных средств. Пытаются их осилить в Туже. Но руководители этих районов, рассказывает заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов, столкнулись с довольно серьёзными проблемами. В чём их суть? Человеку за счёт федеральных средств может быть предоставлена точно такая же, какая у него была в «старом» доме, жилплощадь — метр в метр. Но у кого-то она составляла 15, у кого-то 23, 24 кв.м.

В Унях построили дома площадью по 70 м2, и как заселить их — не представляют. У одних площадь не позволяет, у других — финансы. Пытались обеспеченных людей переселить в новостройки, а переселенцев — в их дома… Нельзя, потому что адресная программа. Жил Петров в аварийном доме, так Петров и должен заселиться в построенную или приобретённую для него квартиру. Вот такая парадоксальная ситуация. Закон очень несовершенен.

Проблемы — проблемами, но коли построены дома, рано или поздно своих хозяев они обретут.

Перспектива же для яраничей не совсем радужная. Видимо, придётся им ждать до следующей федеральной или региональной программы. Или изыскивать собственные возможности для расселения людей.

Но к этому надо быть готовыми. И прежде всего — провести инвентаризацию жилья.

В поселении даже не сформирован реестр ветхих и аварийных жилых домов (жилых помещений), в котором были бы указаны проживающие лица и количество семей, владельцев (собственников), даты постройки этих домов, вид собственности, относятся ли они к памятникам историко-культурного наследия, основания признания жилья непригодным для постоянного проживания. Нужна и программа переселения граждан из такого жилья с разработкой схем и механизмов привлечения бюджетных и внебюджетных ресурсов. Поскольку действие той, что была принята ранее, заканчивается, а проблема расселения людей из «гнилушек» для города действительно назрела.

Hosted by uCoz