Главная страница № 90 (13373), вторник, 27 июля 2010 года

• время репортера

Жаркая страда 2010 года

22 июля стояла обычная, за 30 градусов, жара, и никакого ветерка. Во второй половине дня мы приехали на поле возле деревни Кадаево, где убирали озимую пшеницу «Московская» Евгений Андреевич Фомин на комбайне «Дон-1500» и Григорий Васильевич Буторин на «Ниве» из Пиштанского отделения племхозяйства ООО «Изваильский-97». И только перед нашим приездом уехал с поля Виталий Тайгозин на «Доне-1500»: сломался измельчитель соломы. Водители Николай Зверев, Вадим Швецов и Сергей Дескин сидели в тени в ожидании разгрузки комбайнов. Шел их четвертый 14-часовой рабочий день в поле. Уже успели комбайнеры сжать 126 га озимой пшеницы возле деревни Можаи. Там урожайность вышла 21 ц/ га, что является хорошим результатом при аномально засушливом лете. Не успели мы уговорить водителей сфотографироваться, как, обдав нас пыльной смесью размельченной соломы и половы, подъехали комбайны. По 6 рейсов делает каждый водитель с поля до зернотока, расположенного в деревне Пиштани. И стоять долго им не приходится.

Жатва

Комбайнер Г.В. БУТОРИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Я поднялся на мостик «Нивы» и был удивлен: за поручни невозможно было держаться рукой – нагретый солнцем металл обжигал пальцы. От пекла, исходящего от двигателя и солнца, я тотчас взмок. На мой вопрос: «Как вы еще работаете?» – Григорий Васильевич ответил: «Спасаемся только вентилятором! Все трудимся в одинаковых условиях, так как кондиционеры на «Донах» тоже не работают. С другой стороны, в этот сезон наблюдается нормальная нагрузка на комбайн, так как нива не полегшая, а влажность зерна низкая». Он открыл 9 уборочный сезон, Тайгозин – 11, а Фомин – 4. «Как идет уборка?» – задавал я один и тот же вопрос водителям, комбайнеру, позднее директору племхозяйства ООО «Изваильский-97» Ивану Феликсовичу Заинчковскому. Он специально приехал ночью из Санкт-Петербурга на уборку и был уже в курсе всех дел: «Мы пока убрали 170 га и намолотили 337 т, а вся уборочная площадь составляет 1200 га, из них 761 га озимых».

Мы побывали и на мехтоке, где находился старший агроном Андрей Владимирович Кастрюлин, который пришел в хозяйство в этом году после окончания Яранского аграрного техникума. Он увлеченно рассказывал о начале уборки: «Еще в субботу 18 июля зерно было молочной спелости и с влажностью 22 процента, а в понедельник, когда выехали в поле, уже, 15-16 процентов. Сейчас, утром, зерно идет с поля с влажностью 14 процентов, днем – 12, 3, а вечером 12,5. Если так пойдет, то мигом и яровые подоспеют к уборке. Тогда фронт уборочных работ сразу увеличится в несколько раз, и это осложнит ситуацию. А пока вся подработка зерна при такой влажности заключается в сортировке его вентиляторами». Прощаясь, мы пожелали всем работникам Пиштанского отделения племхозяйства ООО «Изваильский-97» удачной страды и трудовых успехов.

На 26 июля в хозяйстве убрано 305 га озимой пшеницы и 23 га гороха.

Павел ПОПОВ.


• районные будни

Жара делу не помеха

Посетовав на аномально жаркую погоду, глава района Е.Б. Чеснокова заметила, что все службы работали в плановом режиме. Прошли заседания депутатских комиссий, определен круг вопросов, выносимых на очередное заседание районной Думы, которая предположительно состоится 28 июля. 29 июля глава района и глава районной администрации И.Н. Бибиков поедут в Киров, чтобы решить ряд жизненно важных для района вопросов. 30 июля в Советске состоится кустовое совещание Ассоциации муниципальных образований, где будет дан анализ реформы местного самоуправления.

Наиболее актуальные вопросы, стоящие на контроле у правительства, подчеркнула Елена Борисовна, — ситуация с лесными пожарами и реализация областного закона, предусматривающего запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена. Милиция в этом направлении работает активно, и административной комиссии отставать не следует.

На расширенном заседании районной комиссии по ЧС обсуждались итоги проверки противопожарной безопасности ряда объектов. В целом район не выглядел бледно, заметил глава райадминистрации И.Н. Бибиков. «Большая прореха, которая светится, — административное здание. Предписание вынесено, оно должно быть выполнено.

На прошлой неделе состоялись заседания депутатских комиссий, городской Думы. С третьей попытки был решен вопрос по предоставлению МУП «Вулкан» муниципальной гарантии. Это хорошая предпосылка к тому, что город и район планово войдут в отопительный сезон.

Окончательно определен круг предприятий, которые будут работать на объектах по 185 закону. Игорь Николаевич обратил внимание присутствующих на необходимость тотального контроля расходования средств. За каждым из 56 объектов стоят живые люди, мы об этом должны помнить.

Владимир СЫРЧИН.


• праздник

День Крещения Руси

В среду, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, наше Отечество, по инициативе Русской православной церкви, впервые будет отмечать новый государственный праздник – День Крещения Руси.

В Яранске в этот день в храмах пройдут праздничные богослужения, в ходе которых пастырская проповедь будет посвящена подвигу святого князя Владимира и тому великому значению Крещения Руси для просвещения нашего Отечества светом Христовой Истины и становления российской государственности, науки, образования и культуры.

Одним из центральных событий празднования станет проведение в 11 часов крестного праздничного хода до реки Ярани по улице Гоголя, специальной Огласительной беседы на берегу и необычного, канонически правильного крещения взрослых людей полным чином в реке, так как оно впервые будет происходить не в храме, а в реке. Этот праздник, с участием священнослужителей всех трех храмов и яраничей, одновременно станет воскрешением события многолетней давности Крещения Руси и рождения новой традиции для Яранска – крещения летом взрослых и детей в реке.


• памятное

Русская деревня с нерусским именем

Этой небольшой, в 15 дворов, деревеньки уже нет на свете. Но она жива в моей памяти: в детстве я каждое лето приезжал сюда в гости к бабушке…

Деревня Шамберка, находившаяся в километре от села Никулята, утопала в зелени. Со всех сторон её окружали леса, из которых мы, ребятишки, приносили туески ягод (с горкой!) и полные корзины грибов.

Возле каждого дома рос сад, по субботам в огородах дымили баньки. В июне земля голубизной сравнивалась с небом: цвёл лён. После уборки из него кустарным способом делали кудель. Детям было в радость поработать на мялке, на чесалке, на току, на сенокосе… А потом бежали играть в городки, в «цепи кованые», гоняли мяч («пузырь» — называла его бабушка). Хозяйства были крепкие: люди держали скот и пчёл. Когда где-нибудь выкачивали первый мёд, мальчишки и девчонки со всей деревни бежали туда с ржаной горбушкой наготове. Особенно толсто намазывала сладкое лакомство на хлеб жена бессменного председателя колхоза «Шамберский» Тимофея Ивановича Царегородцева.

И вот грянула, будь она неладна, война. Из каждого двора ушли на фронт мужики. Ушёл председатель, оставив дома жену и троих детей, и пропал без вести в декабре 1942 года. Мои бабушка Анна Романовна и дед Георгий Иванович (первейший был сапожник на всю округу!) проводили на фронт двух старших сыновей и четырёх зятьёв. Геннадий Георгиевич Царегородцев тоже пропал без вести в том же 42-м. Сменил его 17-летний Анатолий – на него похоронка пришла в августе 44-го из Польши. Овдовели четыре моих тётушки. Единственная из них, незамужняя Валентина, отработала в составе комсомольского отряда на рытье окопов под Ленинградом, чуть живая вернулась домой и была избрана председателем колхоза… В 20 лет! Зато самая грамотная — семь классов окончила. До неё хозяйством руководили ровесник Ленина дед Ефим, за 25-летнюю службу в царской армии награждённый Георгиевским крестом, да счетовод Иван Прохорович Николаев (единственный не Царегородцев на всю деревню). После Победы Валентина с радостью уступила место вернувшемуся с войны старшему брату. Аркадий прежде всего попросил рассказать, как жила родная деревня эти долгие, эти тяжкие четыре года. Слушал с жадностью… Спасали скотина да осырки. Пахали плугом (слава богу, что на лошади), сеяли из лукошка, жали серпами. Ровесник Ефима (и Ленина, значит), дед Сергей делал грабли, чинил бабам всякий инструмент. Самым уважаемым человеком был пастух Игнатий. Кормили его по очереди, и в каждом доме изыскивали лакомства, которые детям только по праздникам доставались — в Достойную да в Казанскую. Пастух в благодарность давал мальчишкам раз-другой хлопнуть своей махалкой.

Купалась детвора в пруду, который до войны соорудили мужики (хорошо, успели тогда, вернулись-то домой из всей деревни лишь четверо). Когда приезжала передвижка в Никулята, все смотрели кино. Особенно любили фильмы про войну («Чапаев», «Два бойца», «Зоя Космодемьянская», «Александр Матросов»): кому-то чудился на экране отец, кому-то сын… Если показывали картину про Гражданскую, малолетняя публика быстро ориентировалась: про каппелевцев говорили — «немцы», про чапаевцев — «наши». В свободное время собирались в нежилом доме, который почему-то звали «паранькин». Пацана, игравшего на балалайке, уважительно именовали «Петро».

Никто тогда не знал, что такое кровяное давление. Болеть было некогда, поддерживала надежда и людская доброта: на каждый «чих» говорили друг другу: «Будь здоров!»

Потом маленькие колхозы стали сливать в большие, исчезали «неперспективные» деревни. В 1968 году покинули Шамберку две последние жительницы, две Клавдии — Николаевна да Дмитревна. Но те, кто жил в русской деревне с непереводимым на русский язык названием или бывал в ней, помнят её до сих пор. Помнит сын первого шамберского председателя Иван Тимофеевич Царегородцев, ни разу не изменивший родной земле. После армии он окончил курсы трактористов, работал в совхозе «Южный», живёт в Никулятах. Сёстры с малой родины уехали: Анна Тимофеевна далеко (в Томскую область), Алевтина Тимофеевна поближе — осела в Йошкар-Оле. Помнит Шамберку нынешний яранич Геннадий Фёдорович Царегородцев — последний житель Ефимова дома. В Никулятах осталась моя двоюродная сестра — Галина Геннадьевна, Царегородцева по девичьей фамилии и по мужу. Моей маме точно так же не пришлось менять фамилию в браке, и хотя она жила последние годы в Яранске, похоронили её — так она просила — на Никулятском кладбище… Нет уже на свете и отца, погибшего под Сталинградом, и матери… и фамилия разбежалась по свету, не собрать, — но след на земле остался!

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• финансы

Банк «Хлынов» с уверенностью смотрит в будущее!

Не так давно в Головном офисе Банка «Хлынов» прошло очередное Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги деятельности в 2009 году и обозначены планы на ближайшее будущее.

В течение всего года последствия мирового финансово-экономического кризиса продолжали оказывать серьезное негативное влияние на всю экономику России. Непростая экономическая ситуация внесла свои коррективы в работу кредитных учреждений, в том числе Банка «Хлынов». Об этом, открывая собрание, говорил Председатель Правления Банка Николай Попов: «Кризис показал слабые места всей банковской системы, заставил заняться самоанализом и оптимизацией работы на всех уровнях, потребовал от коллектива Банка слаженных действий по сохранению темпов роста. В результате даже в столь непростых условиях нам удалось еще раз доказать свою устойчивость и надежность».

В 2009 году Банк «Хлынов» увеличил клиентскую базу, создал дополнительные резервы и справился с выполнением задач по всем основным направлениям своей деятельности, в том числе в полном объеме обеспечил своевременные расчеты между клиентами и удовлетворение требований по выдаче денежных средств. Это стало возможным благодаря устойчивому финансовому состоянию, хорошей ликвидности и платежеспособности Банка.

Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обслуживающихся в Банке, выросло за год на 5,4%, а физических лиц — на 14,3%. Было открыто 4 дополнительных офиса, в том числе в г. Сосновка и г. Кирове, внедрялись новые продукты и услуги, улучшалось качество сервиса. Решая задачу максимально полного удовлетворения потребностей клиентов в кредитных ресурсах, «Хлынов» продолжал кредитование населения и бизнеса, используя в работе различные формы и механизмы.

Даже в непростых экономических условиях Банк не допустил убыточной деятельности – получена чистая прибыль в размере 78,2 млн. рублей, а доходы Банка за год выросли на 33,5 %. Ссудная задолженность юридическим и физическим лицам увеличилась на 14,1%, а валюта баланса – на 17,2%. Активно осуществлялась работа по формированию резервов, объем которых за год вырос более чем в 2 раза — на 251 млн. руб. Собственный капитал Банка – почти 1 млрд. рублей. Собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов на сумму более 30 млн. рублей — это 5% годовых, или 2,5 рубля на 1 акцию. И все же самый ценный «актив» любого банка – это его клиенты и партнеры. Поэтому большое внимание на протяжении всего 2009 года уделялось повышению качества обслуживания. Банк «Хлынов», как и прежде, дорожит своей деловой репутацией и полностью исполняет взятые на себя обязательства.

Банк не раз отмечался различными наградами и высокими позициями в рейтингах. В 2009 году «Хлынов» в очередной раз получил общероссийское признание – он стал «Лучшим банком региона» в категории «Platinum» престижной ежегодной Премии «Банковское дело», а по итогам года занял 215 место по размеру чистых активов в рейтинге крупнейших российских банков ТОП 500 (РБК. Рейтинг).

На 2010 г. цели поставлены достаточно амбициозные. Главное — рост клиентской базы за счет качественных изменений системы обслуживания и увеличение объемов кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. В планах – создание принципиально новой банковской IT-архитектуры и переход на международные пластиковые карты VISA и MasterCard. Будут эти цели достигнуты или нет – покажет время. Одно не вызывает сомнений – для этого будет сделано все возможное.

Hosted by uCoz