Главная страница № 89 (13372), суббота, 24 июля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

«В Америке я скучаю по России, в России – по Америке»

Гость редакционного крылечка – доктор исторических наук, профессор университета Южной Алабамы (35 лет преподавал историю России) Ларри Юджин Холмс – в наш город приезжает уже не первый раз. Что его привело в Яранск? Историческое исследование. Он изучает историю Кировского педагогического института, который в годы войны был эвакуирован в наш город.

Ларри Юджин ХОЛМС.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

– Много лет назад я открыл для себя это чудо – архивный документ. Представляете, скупая строчка пожелтевшей от времени справки столько интересного может рассказать! К тому же в России сложилась замечательная система работы с документами.

– Вы хорошо говорите по-русски.

– Впервые с русским языком я познакомился в 1963 году, в университете. В конце шестидесятых приехал первый раз в Россию. Овладевать языком можно только в процессе общения. Программа американской школы не предусматривает изучение иностранных языков, как в вашей стране.

Мало американцев изучают русский язык. Может быть, сказывается и то, что он достаточно труден для освоения. Когда я впервые услышал вятский говор, ничего не смог разобрать: понимал, что славянская речь, а вот отдельные слова не мог даже выделить. До сих пор прошу собеседников говорить помедленнее.

– Это наша вятская скороговорка. Пожалуй, к ней даже русским людям трудно привыкнуть. А пословицы освоили?

– Только часть. Это такое удивительное своеобразие русского языка: понимаешь значение каждого отдельного слова, а смысл фразы остаётся загадкой. Кроме того, в языке постоянно происходят изменения, сейчас много американизмов, заимствований. Услышал в коридоре, как девушка извинилась: «Sorri». Думал, что она британка. Оказалось, что просто сленг.

– Ларри, Вам понравился Яранск?

– Нравится. Я успел погулять по улицам, нашёл много адресов, связанных с эвакуированным пединститутом. Много фотографировал. Грустно, что не используется здание бывшей школы-интерната. Для историка и для человека так печально, что это никому не надо – сохранить и использовать исторический и архитектурный памятник. Нравятся жители, всегда готовые помочь. Мне надо было найти магазин, я просто встал на улице и крикнул: «Где мне купить диск?» Прохожие сразу объяснили: «За углом «Эльдорадо». Неправда, когда говорят, что русские люди не умеют улыбаться – они очень открыты, готовы к общению. Первый раз услышал о Яранске от друга лет 25 назад. Он очень хорошо отзывался о яранской водке, до сих пор помнит её вкус. Поэтому я огорчился, узнав, что завод не работает. Буду рад, если возобновит производство: ведь у него тоже богатая история. Даже выпью, хотя обычно совсем не пью. Переживаю, что в России люди много курят: это настоящая беда. Поэтому хочу дать единственный совет – бросить курить всем, кто пристрастился к этой привычке. Табак очень вреден! Это я сам испытал, когда-то выкуривал по три пачки в день. Трудно было бросить, зато стал чувствовать себя намного лучше. В музее работал с газетой «Яранский колхозник». Ваш музей мне нравится не только как исследователю, но и как простому посетителю. Здесь очень интересно: и отдел природы, и история жизни и быта предков.

– В Америке тоже есть краеведческие музеи?

– Мне кажется, у нас они не так популярны. Здесь люди больше интересуются своими корнями, прошлым, историей каждой семьи. Наверное, это потому, что у нас нет понятия «район, где родился, малая родина». Для американца родина – это Америка.

– Скучаете по Америке?

– В Америке я скучаю по России, в России – по Америке. У меня три собаки, скучаю по ним. Не хватает бейсбола по телевизору. Здесь смотрю европейский футбол, люблю хоккей. Я ещё не уехал, а уже купил билет: в конце ноября приеду снова в Киров. Мне нравится жизнь в вашей стране не только профессиональная, но и личная.

– На Новый год?

– Мне нравится зима. Даже валенки купил. Новый год нравится, только я слабый американец – не могу до утра отмечать этот праздник. Люблю русские пельмени, мороженое, картошку. А больше всего – солянку. Вообще нравится, что на обед принято есть суп, и обязательно с хлебом. На мой взгляд, для русских хлеб – это не только еда, это и пища духовная. Свои житейские наблюдения о вашей стране я описал в книге «Россия: странная земля и её загадочные люди». Знаете, я только в России пью чай, в Америке – кока-колу. Неизменной привычкой остаётся ежедневная десятикилометровая пробежка. Мне не нравится ходьба — только бег! Люблю скорость: быстрее, быстрее.

– Почему объектом очередного исследования Вы выбрали Кировский педагогический институт?

– Это произошло случайно. В кировских архивах я работаю уже 10 лет. Изучение конкретного учебного заведения показывает много интересного. Например, систему органов управления. Взаимодействие, взаимоотношения между эвакуированными и местным населением. Как приняли яраничи студентов и преподавателей пединститута? Ответы на многие вопросы дают документы. Надеюсь, книга получится интересной. Вчера посчитал: собирая материал, я поработал уже в девяти российских архивах. Каждый показывает какую-то определённую точку зрения на происходящие события. Вот эти взгляды и интересно изучать. Занимался изучением системы работы Московской школы № 25, в которой дети Сталина учились. По документам вырисовывалась картина, что в школе царила строгая дисциплина, работали суровые педагоги. А потом встретился с её выпускниками, которые рассказывали о любимых учителях, школьных забавах, внеклассных мероприятиях. И впечатление стало меняться. Люблю свою работу – она не механическая. Для меня важны не столько факты, сколько взаимоотношения. Я историк, никогда не буду ставить перед собой задачу найти истину, дать объективную оценку произошедшим событиям. Я человек, у которого есть своя точка зрения. В книге я стараюсь показать как можно больше взглядов, ссылаюсь на различные источники. Главное сейчас – документы, их анализ. Особенно интересны воспоминания, многие из которых неопубликованы.

– Сейчас появляются книги воспоминаний с минимальным вмешательством редакторов.

– Любое вмешательство – это уже изменения. Я читал рукописные воспоминания Дьяконова. В них много деталей. Они очень откровенны. Потом получил машинописный вариант – в нём уже многого нет. Опубликованные и неопубликованные воспоминания заметно разнятся. И это не вина редакторов, работавших с текстами: мы все подсознательно – цензоры. Об одном и том же событии для себя (зная, что это никто не прочитает) и для других мы будем писать по-разному. В жизни мы играем самые разные роли, и в каком образе мы сейчас – от этого многое зависит.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Аммиачная холодильная установка на комбинате молочных продуктов стала своеобразным залогом получения электрической энергии остановленным производственным объектом. В мае текущего года прокурор района направил в Яранский районный суд исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц: о признании незаконными действий ОАО «Кировэнергосбыт», которое направило в адрес ОАО «КМП» уведомление о полном ограничении режима потребления электроэнергии. Вследствие осуществления энергетиками указанных действий возникла бы угроза аварии аммиачной холодильной установки и выброса ядовитых веществ в атмосферу. «Кировэнергосбыт» добровольно удовлетворил исковые требования прокуратуры, и прокурором района заявлен отказ от иска.

Занять место в ряду неофициальных «символов Вятки», наряду с дымковской игрушкой, смогут теперь и яраничи, если поучаствуют в одноимённом проекте, который запустила областная молодежная общественная палата. Жители области уже охотно предлагают свои символы: истобенский огурец, кильмезский лапоть, нижнеивкинскую картошку… Жаль вот, что яранских «брэндовых» продуктов — водки и сливочного масла — сегодня уже в природе не существует.

Ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова сделал приятный подарок яраничам, выступив в прошлое воскресенье в местном краеведческом музее. Концерт начался в лекционном зале музея, но, в связи с жарой и духотой в помещении, артисты и зрители перебрались на улицу и расположились у центрального входа в музей. Звучали народные песни, записанные участниками ансамбля в фольклорных экспедициях по Кировской, Смоленской и Псковской областям. В эту среду петербуржцы приняли участие в праздновании в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Кугушерга.


• урожай 2010

В добрый путь, хлеборобы!

К уборке зерновых культур в районе приступили, кроме Пиштанского отделения, племхозяйства ООО «Изваильский-97» и ООО «Луч», а также СПК «Птицевод» – 84 га и ООО «Шалагинское» – 30 га. Пока ООО «Изваильский-97» является лидером жатвы и урожайности: 194 гектара и 21 ц/га.

Всего в районе предстоит обмолотить 8046 га озимых и яровых культур. К сожалению, в 2010 году, ещё два хозяйства — ООО «Горизонт» (Лом) и ООО «Дружба» — не участвуют в жатве.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Как вам «пивной» закон?

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Месяц назад вступил в действие областной закон, предусматривающий запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена.

На гражданина, находящегося в общественном месте с открытой бутылкой слабоалкогольного напитка, может быть составлен протокол об административной ответственности и наложен штраф до 300 рублей. Как это восприняли яраничи и их гости?

Владимир Васильевич, 45 лет: — Только положительно. Но, запретить-то распитие пива в общественных местах запретили… другой вопрос: кто это контролирует? И смысл тогда какой запрещать?! Во дворе на ул. Строительной, 9 отдельные «личности» всё время пьянствуют: и утром, и вечером. И всё на глазах у детей. И мер никто не принимает.

Алёна Гончарова, выпускница школы: — Это правильно. До принятия закона можно было встретить много молодых людей, пьющих пиво прямо из горла бутылки. Некрасиво смотреть со стороны. Сейчас, вроде бы, их стало меньше.

П.А. Петухов, механик льнозавода: — Отношусь положительно. Не хочу, чтоб молодёжь спивалась на глазах у всех. Пусть спивается втихаря, если ей это так нужно. Ну, а если серьёзно, то мера своевременная и необходимая.

Александр Иванович, житель Салобеляка: — То, что принят этот закон, даже очень правильно. По селу у нас уже невозможно пройти. Молодёжь идёт с «полторашками». Что она в них несёт: то ли пиво, то ли самогон, то ли спирт?.. Сколько раз «налетали» беспредельщики: дай денег на пиво! Отбирали покупки, по карманам шарили. Надо заставить, чтобы молодёжь работала, а не пиво жрала. И пусть милиция на всё это глаза не закрывает! В деревне, например, после принятия «пивного» закона, я считаю, никаких изменений нет. Те, кто от центра занятости, работники, каждую неделю только пустые бутылки и собирают.

В.Г. Репина, жительница Санкт-Петербурга: — О! Отношусь к этому закону очень положительно. Только — за! Заколебали все эти «распивщики» пьяные. Особенно, когда в транспорте пьют. Это ужасно! Обольют и себя, и соседа. И хорошо, что штрафы ввели — 300 рублей. Больше надо, чтоб не повадно было. Бескультурье сплошное. Распустились до невозможности. Кстати, заметила, в Яранске пьют не так и много. У нас в Питере — на каждом шагу. В таком культурном городе распивают — это ещё хуже, чем у вас. Хоть бы у нас такой закон приняли, но боюсь, ещё долго не примут.

За время действия закона в районе, как сообщили в ОВД по Яранскому району, сотрудниками правоохранительных органов, по состоянию на 23 июля, составлено 59 протоколов.

На административной комиссии городской администрации на нарушителей закона наложено 11 штрафов. Они, кстати, поступают в местный бюджет.

Вячеслав АГАНИН.


• юбилей

Между прошлым и будущим

Штрихи к портрету С.В. Мотова

С.В. МОТОВ и его Курочка Ряба
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

У исполнительного директора СПК СА (колхоза) «Птицевод» С.В. Мотова авторитет в районе и области непререкаемый. Едут к нему руководители хозяйств как из нашего, так и соседних районов за советом: что скажет Мотов? Едут руководители птицеводческих хозяйств области — посмотреть, как это умудряются здесь внедрять новые технологии на полях и в цехах, наращивать поголовье птицы, ее продуктивность и с каждым годом увеличивать производство яиц? А поучиться на предприятии действительно есть чему. Не зря оно много лет подряд считается лучшим не только в области, но и входит в число 100 передовых в России.

Не умаляя роли коллектива в делах хозяйства, все же положа руку на сердце скажем: роль С.В. Мотова в его успехах ничуть не меньше. Если не больше. 18 лет руководит он предприятием. Стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ, награжден бронзовой медалью ВДНХ. Во многом благодаря грамотным управленческим решениям Станислава Вячеславовича, его способности просчитать и выверить каждый свой шаг, заглянуть чуть-чуть вперед, в день завтрашний, хозяйство держит ту высокую планку.

Во времена перестройки

Работая в 80-ых годах зам. директора по коммерческим вопросам и главным зоотехником птицефабрики, С.В. Мотов хорошо помнит кусочек эпохи развитого социализма: ту стабильность и плановость в ведении предприятия, ту крепкую расчетную дисциплину, которые были и являлись непременными условиями эффективного ведения любого хозяйства. Денег на его счетах было не меряно, поэтому проводились модернизация и обновление производства. Но началась перестройка. Промышленность взвинчивала свои цены. Народ бедствовал, месяцами не получая зарплату. Покупательная его способность упала. И все это, безусловно, сказалось на работе птицефабрики. Чтобы не допустить перепроизводства яиц, а следовательно, лишних затрат, здесь стали ориентироваться на покупательную способность населения. Производство — под спрос!

В это трудное перестроечное время и возглавил хозяйство Станислав Вячеславович Мотов.

— Первый, довольно ощутимый удар, мы получили от индивидуальных предпринимателей, — вспоминает он.— Госзаказ приказал долго жить, поэтому всю продукцию пришлось продавать через частные торговые точки. А в то время, сами знаете, какой действовал принцип: кто кого обманет. Продукцию поставим — расчетов нет. Поэтому приходилось самим заниматься торговлей, открывать магазины. Но начался рэкет: плати за место, милиционеру, еще кому-то. Поэтому выездная торговля отпала. Потом пришли перекупщики-оптовики. Расчеты стали стабильные, но цены диктовали они. «Птицепром» к тому времени канул в Лету, а в 2004 организовался холдинг «Кировхлеб». Нас приглашали в него. Вроде бы предложение было заманчивое, но он забирал финансы, а фабрики, как и прежде, оставались один на один со своими бедами, поэтому начали рушиться. И все же надо было к кому-то примыкать, поскольку понимали: в одиночку не выжить. Обратились к предпринимателям, с которыми работали: помогайте! Но они ставили условие: вы нам должны поставить продукцию в следующем периоде по таким-то ценам. Но они на рынке росли, а мы их повысить не имели права, поскольку были связаны договорами…

В составе «Аль-Пари»

Когда на горизонте появился холдинг «Аль-Пари», на птицефабрике поняли: вот она, их палочка-выручалочка. Фирма торговая, занимается реализацией яиц. И часть продукции начали продавать через нее. Кроме того, если надо было средства занять, чтобы погасить кредиты, брали «оборотку», потом рассчитывались продукцией. Год работали так. И вот уже пять лет в составе холдинга.

С.В. Мотов не скрывает: много было нареканий в его адрес — что, мол, такое крупное предприятие и под холдинг «легло». А мы были убеждены, говорит он, что нужно было объединяться. И приводит плюсы, которые от этого шага получили. Первый и основной — стабильную реализацию продукции. После вхождения в холдинг начали создавать оптовые базы, чтобы из цепочки «производство — прилавок» исключить посредников. Открыли их в Архангельске, Сыктывкаре, Казани. В результате не стало сезонности в ценах.

В настоящее время в составе «Аль-Пари» три птицефабрики и около десятка колхозов, все — юридические лица, и все успешно работают. Главные специалисты, что в холдинге, помогают руководителям, чтобы курируемые ими отрасли работали эффективно.

И это, и многое другое, считает С.В. Мотов, дает результаты. Если до перестройки на птицефабрике производили 80 миллионов яиц в год, потом их производство упало до 50, затем поднялось до 70, то сейчас производят 117-120 млн. А самое главное — увеличилась продуктивность птицы: с 230 -240 яиц до 312 — в настоящее время.

Вот такая стратегия

Когда на счетах появились средства, в «Птицеводе» всерьез взялись за реорганизацию производства. В первую очередь решили развивать растениеводство. Агрономы, как говорит С.В. Мотов, перебороли зоотехников: убедили, что надо укреплять кормовую базу. Это вроде бы правильно: она должна быть крепкой.

И, сделав ставку на растениеводство, колхоз набрал техники. А она дорогая, и зерно стало получаться хоть и рентабельным, но не конкурировало с тем, что предлагали производители, — себестоимость оказалась высокой. Купить его можно было дешевле, чем произвести. Поэтому растениеводство стало потихоньку сдавать свои позиции. Нынче посевные площади заметно сократили.

И сейчас С.В. Мотова нередко упрекают за это. А он просто умеет считать копейку. Зачем, в самом деле, засевать огромные массивы, если зерно можно купить по 2,50-3,50 рубля за килограмм, а себестоимость производимого в хозяйстве зерна — 4,50?

Здесь прикинули: для размещения зерновых на тех площадях, что имеют, затратили бы 70 миллионов рублей, а на закупку зерна израсходуют 30. 40 миллионов — «навар».

И нынче было принято решение: сеять только суперэлиту. Причем на семенные цели. Это производство должно быть рентабельным. Поскольку цена элитных семян дороже продовольственного зерна обычно в 3-4 раза. А как только цена на него повысится, в хозяйстве снова намерены засевать отдохнувшие площади.

Курс — на реконструкцию

Поскольку затраты на растениеводство в хозяйстве сократились, у него появились свободные средства. И оно вошло в национальный проект по развитию сельского хозяйства страны. Помощь государство оказывает — выделяет средства на рефинансирование ставки по кредитам. Поэтому здесь приступили к реконструкции птичников. В первый год сдали два: один маточник был на 20 тыс. голов, сделали на 60, во втором поголовье с 12-15 тысяч увеличили до 62. Потом запустили три цеха 35-тысячника. В результате в пять новых корпусов «переехало» 300 тысяч кур.

А в перспективе производство яиц колхоз намерен увеличить в полтора раза. В этом году еще два птичника реконструирует, будет уже семь. А на будущий год к ним прибавится еще три. И поголовье кур возрастет до 600 тысяч.

— Молодняк будет выращивать для нас Нолинская птицефабрика,— рассказывает С.В. Мотов.— А мы станем заниматься только производством яиц. Это вызвано тем, что Яранск находится в стратегически выгодном положении. У нас и железная дорога имеется: подвозить корма, реализовывать свою продукцию легче.

Новый брэнд своей продукции в хозяйстве разработали — «Добрые яйца», и это тоже дало свой результат. Их с удовольствием берут даже в Нижнем Новгороде, где своя фабрика имеется.

Планов у хозяйства — великое громадье…И здесь верят: все они выполнимы.

Семья — опора

Зашел разговор и о семье Станислава Вячеславовича. Это — его опора. Жена, Любовь Аркадьевна. 39 лет назад с ней познакомился. С тех пор живут душа в душу. Тоже работала в «Птицеводе», бригадиром маточного поголовья, сейчас на пенсии. Троих сыновей с ней вырастили. С.В. Мотов смеется: «По этому показателю план перевыполнил. Ну, конечно, и дом построил, и деревьев посадил не один десяток».

Старший, Вадим, работает здесь же, по стопам отца пошел, — главным зоотехником. Закончил Йошкар-Олинский радиотехникум, Яранский совхоз-техникум, а потом и филиал сельхозакадемии. Мыслит современно и прогрессивно. Станислав Вячеславович считает, что это с его легкой руки компьютеризация на предприятии началась — сам поехал и его вытащил в Самару, в российско-американский центр, где две недели учились компьютерным премудростям. А когда вернулись, специалистам С.В. Мотов сказал: «Пора нам от ручек, бумаги и калькуляторов переходить к внедрению компьютерных программ». И внедрили! Сейчас каждый день без труда можно проследить, сколько кормов осталось, сколько яиц произведено…

Второй сын, Владимир, тоже техникум закончил, отслужил в армии, в Чечне, участвовал в боевых действиях. А потом в Подмосковье работал, в теплицах. С девочкой познакомился, там и живет. Работает в автосервисе.

Младший, Алексей, тоже сельхозакадемию закончил, работает начальником охранного цеха. Так что тылы у Станислава Вячеславовича надежные. Два внука и две внучки радуют деда.

На птичьем дворе

То, что С.В. Мотов увлекается голубями и в его хозяйстве имеются диковинные, необычайной красоты куры, — факт в районе известный. На этот раз птичье семейство довелось увидеть своими глазами. Идем по огороду. Всюду цветы. Заслуга, в первую очередь, хозяйки — Л.А. Мотовой. А Станислав Вячеславович между делом, переходя от вольера к вольеру, рассказывает:

— В семь лет подарил мне отец пару белых голубей на день рождения, потом появились еще, и с тех пор не расстаюсь с ними, вот уже 53 года. Моя любовь — это чайки. Голубок мелкий, голова такая квадратная — красивая птичка. Есть высоколетные. Есть якобины и инги — мясные голуби, как маленькие курочки.

А вот, показывает он, куры. Видите, не такие, как на птицефабрике, — декоративные. Это бентанки. Мелкие, от полукилограмма до килограмма весом. А это полукарлики — японские виондоты. Есть китайские шелковые, карликовые кохинхины. Есть брама — весом до 7 килограммов. А здесь — индоутки…

Мы подошли к небольшому прудику. Хозяин птичьего двора высыпал на поверхность воды крошки угощения — и к ним устремились разноцветные, как в аквариуме, только крупнее, рыбешки. Карпы кои. А в другом водоеме растет водяная лилия — неизвестный в наших местах цветок, его он привез из Подмосковья, специально в болото за ними лазил.

Показал Станислав Вячеславович и свою перепелиную ферму. Специально в Москву за птичками ездил. Вначале их было всего 50, сейчас более полутора тысяч. Перепелиные яйца, содержащие раз в пять больше витаминов и минеральных веществ, чем куриные, на ура расходятся в Кирове, Архангельске, Сыктывкаре.

— Вот выйду на пенсию — будет чем заняться, — говорит С.В Мотов. — Это и доход дополнительный.

Голуби, перепелки, куры — все это для души. Здесь после напряженных трудовых дней С.В. Мотов отдыхает, снимает стресс. А сколько радости от общения с птичками у его внуков и внучек! Глядит он на них и вместе с ними радуется. Может, продолжатели его дела растут?

Вячеслав АГАНИН.


• календарь «Отечества»

Юбилей Троицкого храма

Троица
Фото Александра ГОЛУБЕВА

29 июля — 165 лет назад состоялась торжественная церемония закладки первого камня и металлической доски «с надлежащими надписями» Троицкого собора г. Яранска (1845 год).

Троицкая была самой большой и богатой церковью в дореволюционном Яранске. Она построена по проекту известного архитектора Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле и по подобию церкви Святой Екатерины города Санкт-Петербурга (которая до настоящего времени не сохранилась). Копии проекта были доставлены в Яранск купцом Косьмой Беляевым.

Архитектура церкви сложна. В основу храма положен греческий резкочитательный крест, под средокрестием которого возведен купол на восьмигранном барабане. Крест заключен в квадрат, но его ветви выступают за плоскости фасадов. С востока квадрат завершается тремя подкружьями аспид, и на углах квадрата возведены 4 малые главы. Все здание разделено на два яруса (хоры). Все вертикальное пространство потолков завершается куполом. Купол возведен на высоком барабане. В куполе был изображен Вседержитель, на парусах, по граням барабана — апостолы.

Совокупность линий и форм создаёт настроение торжества, полета духа и в то же время ощущение умиротворения и покоя. Убранство храма восхищало своей пышностью. Здесь имелось 8 алтарей, из них 3 — в подвальном помещении, 2 — на хорах. Церковь украшали 2 крылечка — с северной и южной стороны. Высота Троицкой церкви 41 метр.

Строительство храма началось в 1845 году и продолжалось 12 лет.


• внимание: фотоконкурс

Июль: «Русалки и водяные»

Фото Е. ЗДЕБЕЛЯК

Окунаюсь в пену волн –
Я как будто в сказку.
Вижу, как волшебный сон,
Будто я – русалка!

У меня красивый хвост
И волшебный голос.
И искрится под водой
Золотистый волос.



• образ жизни

Первый блин не комом

16 июля на стадионе спортивной школы прошел первый районный фестиваль ветеранов спорта под девизом «За здоровый образ жизни». Несмотря на палящее солнце, в соревнованиях участвовали четыре команды поселений: Знаменского, О-Польского, Кугальского, Яранского, команда от партии «Справедливая Россия» и инвалиды районной организации ВОИ. По условиям соревнований обязательным было участие в команде главы поселения, двух ветеранов спорта и одного человека, имеющего группу инвалидности.

Команда-победительница из Знаменского сельского поселения.

Со словами приветствия к участникам обратился глава администрации района И.Н. Бибиков, поздравив спортсменов с таким событием: «Первый блин не комом, и пусть этот праздник будет традиционным. Здоровье – это то, чего нам сейчас не хватает. Занятия спортом приносят массу удовольствия и положительных эмоций».

Право поднять флаг спортивного фестиваля было предоставлено капитанам команд. После этого все разошлись по секторам: на беговую дорожку, дартс и в сектор стрельбы. Бурно поддерживаемые болельщиками спортсмены преодолевали 60 и 100 метров, метко стреляли по мишеням, с легкостью отжимались в упоре лежа. А заключительным этапом стало перетягивание каната. Здесь сильнее всех оказалась команда Кугальского сельского поселения. Безусловно, как и во всех соревнованиях, здесь были и победители, которые заслуженно получили грамоты и призы. После подведения итогов главный приз – Кубок главы администрации района – получила команда-победительница Знаменского поселения. Состязания прошли на одном дыхании, благодаря четкой организации Управления соцзащиты населения и грамотному судейству отдела по работе с молодежью, физкультуре и спорту и, конечно же, хозяевам ДЮСШ, которые предоставили место для мероприятия. На протяжении всех соревнований работал буфет РайПО, где можно было выпить глоток воды, сока или подкрепиться. Самодеятельный ансамбль «Гармошечка» – постоянный участник фестивалей – своими задорными песнями не только поддерживал спортсменов, но и принимал активное участие.

По итогам соревнований была сформирована команда, которая представит Яранский район на областных соревнованиях в г. Кирове с 31 июля по 1 августа на призы губернатора Кировской области.

Нина БОБЫКИНА.

• с Надеждой по жизни

«26 мая 2010 года Совет Федерации одобрил закон, учреждающий новую дату — День крещения Руси. Отмечать праздник христиане России будут 28 июля».

(из сообщений в СМИ).

СВЯТАЯ РУСЬ

Святая Русь — всегда звалась ты,
И со времён крещенья оной
На основаниях паслась ты
Христовых нравственных законов.

Прекрасен был народ тот славный
И крепок верою своей,
И силой силен православной —
Но вот уж нет тех дивных дней.

Неумолимою лавиной
(Всего нам даже не понять)
Несётся время по руинам,
Искореняя благодать.

О, Русь святая, православье
Издревле Бог в тебе взрастил,
Чтоб искушений и бесславья
Народ себе не попустил.

И чтобы в дни Армагеддона
Спаслася в Духе благодать
И вера в Божии законы…
Чтобы потомкам передать.

Hosted by uCoz