Главная страница № 84 (13367), вторник, 13 июля 2010 года

• фотофакт

Вернулись с наградами

Владимир ОШАЕВ в секторе для толкания ядра. Фото Надежды СЕЛЕЗНЁВОЙ

Удачно выступили наши спортсмены-инвалиды на спортивном фестивале, проходившем 7-8 июля в г. Кирове. Ещё раз доказав, что они, несмотря на недуги, тоже кое-что могут. Невзирая на жаркую погоду, все представители яранской команды показали неплохие результаты, и итог их выступлений – девять почетных грамот и ценные подарки. А после состязаний спортсмены прокатились на пароходе по Вятке. А 16 июля они примут участие в первом районном фестивале спорта на приз главы администрации района.


• фотоальбом «Отечества»

Юрий Владимирович Вохминцев

Ю.В. ВОХМИНЦЕВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Инженер-энергетик ООО «Колос» Юрий Владимирович Вохминцев один из тех профессиональных и добросовестных работников, на которых и держится хозяйство. Весной 2010 года он, как и в былые годы, сеял яровые культуры на тракторе Т–150 К с трехсеялочным агрегатом. А с 24 июня активно участвует в заготовке кормов: на МТЗ-80 сгребает итальянскими граблями сено в валки. А когда наступит уборочная страда, Ю.В. Вохминцев приступит с напарником к подработке зерна на сортировально-сушильном комплексе КЗС–25.


• районные будни

О дорогах, пожарах и не только

Подводя итоги минувшей недели, глава района Е.Б. Чеснокова обратила внимание работников администрации, руководителей служб и ведомств, присутствовавших на еженедельной планерке, на публичных слушаниях по содержанию и ремонту дорог. Особое внимание было обращено на необходимость продолжения работы по передаче части дорог в федеральную собственность. Это касается всех, в том числе и нашего района.

Глава региона Н.Ю. Белых подписал Постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории Кировской области».

Гражданам запрещается пребывать в лесах, разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, а также проводить пожароопасные работы. Кроме того, всем органам местного самоуправления рекомендовано организовать постоянное патрулирование улиц и сельскохозяйственных угодий, обеспечить регулярный вывоз бытовых отходов и уборку мусора с контейнерных площадок, установить и отработать порядок оповещения населения о возникших пожарах.

В районе продолжается подготовка объектов социальной сферы к предстоящей зиме. Наиболее активно работает в этом направлении школа №1. В среду яраничи будут принимать делегации 9 районов зоны. В городе состоится семинар по проблемам занятости населения.

Продолжают поступать жалобы от жителей улицы Лагуновской. После подсыпки проезжей части улицы песком водители резко увеличили скорость движения своих авто. Это небезопасно, да и пыли от этого не убавилось. Елена Борисовна предложила сотрудникам ГИБДД обратить на любителей быстрой езды более пристальное внимание.

Среди прочих главной остается проблема подготовки котельных и теплотрасс к новому отопительному сезону. Пора уже всем понять, что тепло денег стоит, за него надо своевременно рассчитываться.

В конце недели пройдет очередной фестиваль ветеранского спорта. Идет активная подготовка к этому мероприятию.

В центральной районной больнице ожидают проверку по готовности медучреждений к оказанию экстренной медицинской помощи.

Сельхозпредприятия района продолжают заготовку кормов.

Владимир СЫРЧИН.


• с заседания Думы

Не те приоритеты

Городская Дума на своем очередном заседании дала согласие муниципальному унитарному предприятию жилищного хозяйства на продажу сразу двух объектов: помещения, находящегося на первом этаже административного здания, общей площадью 59,3 кв.м, по улице Карла Маркса, 45, и здания бывшей школы № 4 (строительными материалами), общей площадью 1240,4 кв.м по улице Железнодорожной, 6.

Причем депутаты поставили условие: первый объект продать не менее чем за восемьсот тысяч рублей, а второй — не менее чем за 500. Причем пятьсот тысяч рублей от продажи помещения МУП ЖХ обязано направить на благоустройство города, а оставшиеся, как и всю сумму, вырученную от продажи школы, — на погашение своих долгов.

Благоустройство города подразумевает благоустройство сквера у кинотеатра. Дело, безусловно, хорошее: заасфальтировать здесь дорожки, установить забор…

Но вот что смущает: направить полмиллиона на эти цели в то время, когда город, по сути дела, не знает где взять средства на ремонт котельной механического завода, — это, по крайней мере, безрассудно. И что удивительно, ни один из депутатов не высказался против, и с их позицией, еще более удивительно, согласился глава города А.И. Слободин. По крайней мере, он на Думе не возражал…

Благоустройство сквера, наверное, подождет и до следующего лета, а зима ждать не будет.

Не просто решался вопрос с продажей школы. Объект жаль. Чтобы построить такой в настоящее время, надо выложить десятки миллионов рублей. Но и оставлять его на дальнейшее разграбление — тоже не дело. В свое время администрация пыталась отдать его под квартиры — не нашлось желающих. Да и латание дыр коммунальных предприятий путем распродажи муниципальной собственности, убеждены депутаты, тоже не выход из положения. Вспомнили они в этой связи и о том, что надо проводить реорганизацию ЖКХ, тогда, мол, и «дыр» будет меньше, и о пустующем здании кожного отделения, которое, пока его не разгромили, предлагают переоборудовать под квартиры. Тем же медицинским работникам. Стены есть. Коммуникации — тоже. Надо только провести перепланировку. А это предложение, думается, разумное.

Вячеслав АГАНИН.


• внимание!

«Лето — дети — безопасность»

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в области остаётся напряжённой. По оперативным данным на 5 июля, с начала года пострадали 105 детей (+7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), погибли 3 ребёнка (3 — АППГ).

Рост количества ДТП с участием детей по итогам шести месяцев допущен в 12 районах области. Исходя из анализа, в большинстве случаев (66 %) причиной аварий являются нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств. Чаще всего (62,8 %) — это наезд на пешехода. При этом каждое пятое ДТП с участием детей произошло на пешеходном переходе по вине водителей. В 17 % случаев дети сами нарушили правила движения, переходя проезжую часть в неустановленном месте.

В текущем году на 31,8 % возросло количество пострадавших детей-пассажиров. В каждом седьмом случае зафиксировано пренебрежение водителями использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

На дорогах Яранского района ситуация с дорожно-транспортными происшествиями также напряжённая. По данным на 9 июля, зарегистрировано 148 происшествий, из них 21 — с пострадавшими, при которых один человек погиб и 37 получили различные травмы.

3 июля 17-летний молодой человек, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, самовольно взяв автомашину у родителей, пригласил четверых друзей покататься. Прокатились, что называется, «с ветерком», ремнями безопасности не были пристёгнуты. На дороге Яранск-Кикнур автомобиль опрокинулся, один подросток погиб, трое получили травмы.

За летний период пять ДТП в районе произошли с участием мопедов-скутеров, водители которых нарушили правила дорожного движения, двое получили травмы.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожного травматизма с 12 по 25 июля на территории области проводятся специальные профилактические мероприятия «Лето — дети — безопасность».

Отделом ГИБДД совместно с представителями средств массовой информации будет проведена пропагандистская акция «Ребёнок должен быть пристёгнут», а также организовано проведение спец-рейдов вблизи дошкольных учреждений, в местах отдыха детей и подростков — по контролю за использованием водителями ремней безопасности и детских удерживающих устройств.


• 65 лет Великой Победе

На алтарь Победы

Человеческая память. Время не властно над ней.

Фото из семейного архива: в первом ряду крайний справа - Алексей Никифорович ВЕЩЕВ

Встреча с уроженцем маленькой деревни Новая Инда, а теперь жителем села Лом Василием Алексеевичем Вещевым раскрыла трагическую страницу семейной летописи. С трогательной нежностью вспоминал пожилой человек о родной деревне, где в течение семи лет председательствовал его отец Алексей Никифорович. Честный, справедливый, он работал так, что колхоз Ново-Индинский до войны был одним из лучших в Ломовском округе.

Опорой Алексею Никифоровичу во всех колхозных делах были его братья: Василий и Фёдор.

Кроме того, Василий Никифорович работал кузнецом, Фёдор Никифорович – конюхом, а также был членом правления колхоза. Братья, когда пришла грозная пора, один за другим ушли на фронт.

Василий Алексеевич рассказывает: «Мне было 12 лет, когда отца взяли на фронт. Поехали его провожать всей семьёй. С фронта от отца пришло несколько писем. Писал, что находится под Смоленском, недалеко от Брянска. В августе 1941 года где-то там и пропал без вести».

Василия и Фёдора забрали позже. До сих пор детально не ясна судьба Фёдора Никифоровича. Он был призван в августе 1942 года. В Книге Памяти имеются следующие сведения: «Вещев Фёдор Никифорович 1908 г.р. из д. Нов-Инда, красноармеец, в сентябре 1942 года пропал без вести». По документам же Министерства обороны, выложенным на сайте «Мемориал», видно, что Фёдор Никифорович и далее продолжает воевать. По военным дорогам 1943 года он шагает в 73 стрелковом полку. В боях получил слепое осколочное ранение грудной клетки с переломом 5-6 рёбер и повреждением верхней доли лёгкого справа. Доставлен в тяжёлом состоянии в 506 медсанбат 22 февраля 1943 года в 10 часов утра, в 12 часов ему сделана операция, а умер он 25 февраля в 9 часов. Дома остались жена Любовь Петровна с детьми.

А Василий служил в химической роте 336 стрелковой Житомирской ордена Суворова 2 степени дивизии в 4 отделении 60 армии. Их рота 10.05.1944 года попала под бомбёжку. Василий Никифорович получил множественные ранения верхних конечностей с повреждением костей и касательное осколочное ранение черепа, шок 2 степени. Умер через несколько часов после обработки ран от тяжести ранения и шока. Похоронен в Тернопольской области, Тернопольский район, село Глубочек-Вельки на сельском кладбище: могила №2 находится в первом ряду справа. Наверное, только душа солдата полетела домой горестной похоронкой к жене Анастасии Николаевне с детьми.

Война прошагала по семьям Вещевых, сказываясь тоской и сердечной болью по рано ушедшим родным. Простая семья, такая же, как многие, а пришла война, и раскрылась великая человеческая красота: на алтарь Победы было положено самое ценное – жизнь.

В. ТОЛСТОГУЗОВА.


• труженики тыла

Эти ночи без сна, эти дни трудовые

Тыловики не ходили в атаку, не стреляли в ненавистных фрицев, не проливали кровь за Родину. Но все отчётливо понимают: без тыла победа на фронтах просто захлебнулась бы.

Без оружия, которое ковали женщины и подростки, без полевых кухонь, по возможности досыта кормивших солдат, без тёплых полушубков, варежек, носков и тёплых писем из дома. Иногда в них прорывалось отчаяние, и тогда мужья, бессильные чем-нибудь помочь, отвечали: «Конечно, неважно по вопросу хлеба, но как-нибудь тянитесь. Если продам хромовые сапоги, деньги вышлю. А часы продавать не буду – нужны. Но, Лариса, продай за хлеб мои валенки. И одежду не жалей, живы будем – наживём. Детишек надо как-то кормить...» (это из письма П.С. Шевнина жене в деревню Криволапово Кугушергского сельсовета). Увы, ни валенки, ни одежда ему больше не понадобились. Но чаще всё-таки слали на фронт бодрые письма, и только после войны вернувшиеся с неё понимали, чего стоила та показная бодрость и как всё это было.

В полях качалась лебеда,
в стране гуляла голодуха.
Сгибала женщин вмиг беда,
и похоронки шли – к старухам!..

Удивительно подметил это Николай Кушьялов: как, получив трагическое извещение, молодые женщины старели на глазах. Сегодня тех вдов осталось немного. Недавно принесли юбилейную награду моей маме, смущённо высказали соболезнование и унесли медаль обратно. Уже и военные подростки стали настоящими стариками и старухами. Но они помнят те грозовые годы, и эту память надо успеть запечатлеть. Потому что у каждого из миллионов была своя война, каждый запомнил что-то конкретное, неизвестное другим.

Сто пятьдесят анкет вернулись в архив густо или негусто заполненными. Часто в них не хватало места для перечисления правительственных наград. Иногда к ним добавляли фотографии, письма с фронта, копии разных документов и воспоминания. Спасибо! Как писала Ахматова, «хотелось бы всех поимённо назвать». Наш список просто не уместится в газете. Но верится, что имена людей, молодость и детство которых опалила война, не канут в Лету, что потомки будут перечитывать эти бесхитростные рассказы и представлять, как вечно голодные (хлеб почти весь отправляли на фронт), плохо одетые (штаны и юбки шили из мешковины), босые или обутые в лапти (иной раз была одна пара на всю семью) люди затемно уходили в поле и затемно возвращались. В любой анкете такие подробности, что ни выдумать, ни намучить... «Отмерят тебе норму – и жнёшь. Всё бегом да бегом, от других отстать стыдно» (Е.Д. Николаева, Никулята);

«Помню, как коров и лошадей держали на подвесках, чтобы дожили до свежей травы» (А.И. Рыбакова, Салобеляк);

«Пилили лес – по 10 кубометров с человека, сплавляли по Ярани. Кровь сдавали для детей, а самой-то мне было в начале войны 13 лет!» (Л.В. Бобыкина, Яранск);

«Очень уставали, засыпали прямо на поле, в борозде. Дедушки давали нам немного отдохнуть – и снова за работу» (М.Л. Серебрякова, Салобеляк);

«Запомнилось, как ходили в районный центр на учительскую конференцию. Идёшь и дрожишь: попадёт навстречу волк или нет. Их тогда стаи ходили» (Л.А. Рокина, Сердеж);

«Мы с соседкой обед готовили: она крапиву на суп режет, я липовый цвет на компот. Зашёл председатель абрамычевского колхоза, поглядел и... скоро прислал нам полтора пуда ячменя. Говорит: «Никак не думал, что учительницы так бедствуют!» (Е.И. Ёлкина, Яранск);

«Сидим на бороне и спорим: поедим мы когда-нибудь белого хлеба или нет» (В.А. Секерин, Савичи);

«Когда у нас умерла овечка, мать выбросила её за хлев, а сосед Макар Кузьмич ночью её утащил. У него была большая семья, и хоть овечка уже испортилась, они её съели... Если о войне вспоминать, можно с ума сойти!» (Л.И. Ожиганов, Никулята).

Но забывать войну нельзя. Именно затем, чтобы не повторилась она, проклятая, не услышала земля этот вселенский вой: «Нарочный приехал на лошади в поле, кричит: «Война, война!» Женщины всё побросали, бегом домой. В деревне стоял вой. Страшно было» (А.Ф. Милых, Знаменка). Потом четыре года жили под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!» И главным праздником для нашего народа остаётся 9 мая – День Победы. О нём в каждой анкете вспоминают так просто и так пронзительно:

«По улице проехал верхом на лошади человек с флагом в руке, оповещая, что кончилась война» (А.К. Михалёв, Знаменка);

«На площади Салобеляка была трибуна, и митинг, и демонстрация, все ликовали. Хотя на улице шёл дождь» (Г.Ф. Головина, Сердеж);

«Кто поёт, кто пляшет, кто плачет навзрыд» (Л.П. Семёнова, Салобеляк);

«Была огромная радость, что война кончилась, и огромная вера, что начнётся лучшая жизнь» (Ю.Г. Ожиганова, Салобеляк);

«А мы плакали, что отец не вернётся с войны» (А.С. Винокурова, Салобеляк).

Этот День вы приближали как могли – и он наступил. Яранский поэт Л.Г. Ёлкин писал: «Победа без помощи божьей – а с вашей в тылу...» Наверно, с божьей тоже, но с вашей в тылу – однозначно. Низкий вам поклон, люди!

Софья ГРИГОРЬЕВА.


Детская газета "ДИАЛОГ"

Привет, мальчишки и девчонки! Позади контрольные работы и экзамены. Даже первые смены в лагерях закончились. Долгожданное лето катится, мчится безостановочно. А сколько июнь принес праздников! Весело отмечали день рождения города, День молодежи, кружились на выпускных балах. Делать лето звонким помогают и детские творческие коллективы, с ними сегодня мы и вступили в диалог. Общаться с людьми творческими всегда интересно, особенно с детьми. Они не умеют притворяться, скрывать свои эмоции – щедро делятся ими.

• увлечение

Самое главное – преодолеть себя

Они упорно и порой не жалея сил стремятся добиться совершенства в своем искусстве. Они дарят зрителям свою свежесть восприятия и искреннюю радость жизни. Они бурно радуются победам и переживают неудачи. Они – участники детского образцового ансамбля «Доминанта» Яранской школы искусств, руководит которым Татьяна Юрьевна Баннова.

Ансамбль «Доминанта» поет для яраничей на Дне города. Фото Вячеслава АГАНИНА.

– Вот все наши звёзды и звёздочки, – представляет она собравшихся на репетицию ребят.

– Значит, и звёздная болезнь есть?

Татьяна Юрьевна: – Вообще такой диагноз существует, а в нашем коллективе мы его проявления на корню уничтожаем, потому что знаем: у нас море работы. Что получается на сцене – судить об этом зрителям. После каждого выступления анализируем, разбираем, что получилось, что нет, а вывод всегда один – надо работать дальше.

– Зрители не видят всех усилий, вложенных в каждый номер, многочасовые репетиции. Только – яркие выступления улыбающихся артистов. А если нет настроения улыбаться?

Лена Шушалыкова: – Татьяна Юрьевна командует: «Надеваем масочку и пошли на сцену! Зрителя не волнует, что у артиста нет настроения!» Мы и на репетициях подавляем это грустное настроение. Лучший пример в этом – наш руководитель. Она постоянно напоминает нам: «Глазки светятся, светятся!»

– От встречи с искусством и друг с другом?

Татьяна Юрьевна: – Самое главное – они очень тонко чувствуют настроение друг друга. За 25 лет я научилась их «читать» по лицам, отдельным фразам. Поэтому часто говорю ребятам, что у меня шесть глаз – два сзади и четыре спереди. Коллектив у нас разновозрастный, взаимопомощь, поддержка всегда присутствуют. Самые младшие – это Дима Соколов и Полина Чеснокова, но и они в ансамбле уже два года, с пяти лет. Полину привела со сцены конкурса «Яранские звездочки» на сцену школы искусств. А Дима пришел и сказал: «Петь и играть хочу!» Самый большой стаж – у Павла Исакова: два года занимался в подготовительной группе, семь лет – в школе. Из своих 15 лет большая часть прошла в «Доминанте».

Павел: – Хорошо, что я ходил в «музыкалку», а не болтался по улицам в поисках занятий, не хулиганил. Школа искусств помогает организовать свое время. Конечно, был период, когда хотел бросить.

Татьяна Юрьевна: – Наверное, он бывает у всех. В этой ситуации мы за наших ребят боремся всем коллективом, уговариваем, приводим различные доводы «за» школу и «за» ансамбль.

– А почему хочется бросить занятия?

Люба Кренева: – Трудно. Кроме специальности, вокала, репетиций, немало и теоретических занятий – слушание музыки, сольфеджио, инструмент.

Татьяна Юрьевна: – Всё в жизни преодолимо. Если вы добиваетесь чего-то – на ступеньку выше становитесь. Главное – себя преодолеть. И время не упустить. Ко мне часто приходят с просьбой: «Хотим у Вас учиться». Вот и нынче два подростка просились. Я их спрашиваю: «А что я с вами буду делать? Вы ни грамоты, ни нот не знаете? Как я буду вас учить? С голоса я не работаю, только с детьми, которые гармонично развиваются, знают, чем они занимаются, что для этого используют. В обычной школе нельзя научиться читать, не зная букв, так и в музыкальном образовании – в школе искусств оно строится с азов. У меня была девочка, которая бросила заниматься и недавно пришла: «Возьмите обратно». А куда? В младшие классы – ты выросла, в старшие – не догонишь. Время ушло, упущено.

– Трудно, кроме школы, ещё чем-то заниматься. Что посоветуете младшим товарищам? Ограничиться учебниками?

Лена Шушалыкова: – Чем больше времени занимаешься в музыкальной школе, спортивной, Доме творчества, тем лучше. И опыт приобретаешь, и время свое планируешь – больше всего успеваешь.

– Выступления, поездки не мешают учебе?

Все: – Нет! Это так интересно! Новые города, общение. Одна из самых ярких поездок – выступление в Москве в Вятском землячестве этой зимой. Очень тепло встречал нас зал. Младший состав выступал на всероссийском конкурсе в Чебоксарах. Там день рождения у Сони отмечали: сдвинули в баре столы и перепели все песни. «Откуда привезли таких талантливых детей?» – то и дело спрашивали постояльцы гостиницы.

– Но такие поездки – это ещё и ответственность.

Татьяна Юрьевна: – Да, мы должны показать школу, город, район. Не ударить в грязь лицом, привезти награды. Успешные выступления на различных конкурсах укрепляют нас в мысли, что и провинциальные люди конкурентоспособны: мы соревнуемся с музыкантами из более крупных городов и получаем призы на престижных конкурсах. Манера поведения на сцене, мастерство оцениваются довольно высоко. Это чувство уверенности и в будущей жизни поможет ребятам заявлять о себе.

– Если вернуться на машине времени назад, выбрали бы школу искусств, «Доминанту»?

– Да! – хором и не задумываясь ответили ребята.

•портрет на фоне

Сегодня «Доминанта» – это коллектив из 19 человек. Мы попробовали все вместе составить

мини-характеристику на каждого участника

Павел Исаков – веселый, добрый. Душа компании и веский голос: без него ничего в коллективе не решается.

Лена Шушалыкова – умная, добрая. Всегда спешит на помощь и никогда не бывает грустной.

Дина Мокрецова – самая лучшая.

Вика Шемякина – смешливая, всегда спокойная. Она самая маленькая в старшем составе ансамбля. Целеустремлённая: выучила большой репертуар. Чтобы полностью влиться и всю программу отрабатывать наравне с ребятами. Эта целеустремленность проявляется абсолютно во всем.

Люба Кренева – приколистка, очень доброжелательная,открытая.

Аня Полухина – классная девчонка.

Женя Ростовцева – скромная, знает моменты, когда можно пошутить.

Андрей Акопян – готов шутить без перерыва. Нередко его останавливают товарищи дружной мольбой: «Хватит!»

Соня Кислицына – она у нас словно солнышко. И улыбается так же открыто и ласково.

Впрочем, эпитет улыбчивые относится ко всем без исключения участникам «Доминанты».

Юля Белякова – жизнерадостная.

Яна Шурыгина – целеустремленная, всего может добиться. Все знает и обо всем помнит.

Ариша Коротина – трудолюбивая. По просьбе бабушки, перевели с хореографического отделения. Много пришлось учить, но она справилась со всеми требованиями и проявила себя уже на областных конкурсах.

Соня Зыкова – старательная. В этом году заняла 3 место в конкурсе пианистов.

Катя Куклина – бойкая, веселая, не дает поблажек мальчишкам, следит за дисциплиной.

Гриша Унжаков – занял 1 место в конкурсе «Золотой ключик». Единственный мальчик с отделения скрипки.

Татьяна Юрьевна Баннова – весёлая, добрая, умная, справедливая – умеет и похвалить вовремя, и поругать. Ей интересно, как её воспитанники учатся в общеобразовательных школах. «Переживаю, если «трояк» вылезает, – признается она. – Но все же у нас приоритет – как они занимаются здесь.

Как видите, коллектив разный: кто в чем себя проявляет. Хорошо, что у каждого есть цель, есть стремление, есть и результат».

Страница подготовлена учащимися "Школы юного журналиста" в ДДТ

Hosted by uCoz