Главная страница № 83 (13366), суббота, 10 июля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

Что нового на рынке труда?

Об этом наш очередной разговор сегодня с директором Центра занятости населения Д.А. Бакшаевым:

— Дмитрий Анатольевич, что нового в нынешнем году появилось в направлениях работы вашего центра с теми, кто ищет работу?

— Новизна касается прежде всего роста возможностей для того, чтобы человек, обратившись в органы службы занятости в целях поиска работы, сумел осуществить своё намерение найти работу. На это и нацелена областная целевая программа «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Кировской области в 2010 году».

Есть в ней практика общественных работ и временного трудоустройства для признанных безработными граждан и тех, кто ищёт работу; опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения. Практикуется и содействие самозанятости безработных граждан и даже стимулирование создания безработными, перешедшими в статус индивидуального предпринимателя и открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства других безработных граждан.

Д.А. БАКШАЕВ.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Есть путь организации и проведения стажировки для выпускников образовательных учреждений, помогающей им получить первоначальный опыт работы по специальности. Действует направление содействия трудоустройству инвалидов.

Новым дополнительным мероприятием в этом списке возможностей стало оказание адресной поддержки в отношении граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы в другой местности, то есть не по месту своего проживания — для замещения как постоянных, так и временных рабочих мест.

— И чем тут поможет центр занятости?

— Мы можем компенсировать человеку расходы, связанные с переездом и проживанием в другой местности.

— Конкретно что в эти расходы может быть включено?

— Расходы по переезду гражданина к месту работы и обратно в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами, разумеется, не в купейном вагоне, а в обычном плацкартном, в междугородном автобусе, а не на такси…. Кроме того, оплатим суточные расходы за время следования в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути, а по приезде на место работы — расходы по найму жилого помещения на всё время пребывания в другой местности (до 6 месяцев) — в размере фактических расходов, подтверждённых документами, но не более 550 рублей в сутки.

Расходы по найму жилья компенсируются на всё время проживания гражданина в другой местности, при условии фактического осуществления им трудовой деятельности в соответствии с табелем учёта рабочего времени, в том числе, когда работник по уважительной причине не мог исполнять трудовые обязанности, болел или находился в очередном оплачиваемом отпуске. — Как это всё осуществляется на практике?

— Гражданин обращается в центр занятости с заявлением об оказании содействия в переезде с целью трудоустройства в другую местность, в том числе о возмещении его расходов по переезду. После подбора подходящей работы мы даём ему направление для трудоустройства и готовим три экземпляра договора о его переезде в другую местность с целью трудоустройства, подписанные им и директором Центра занятости для последующего рассмотрения и подписания их работодателем. Заключается трудовой договор, который вместе с названными уже проездными и другими документами гражданин представляет в центр занятости.

— Практика общественных работ, кажется, устраивает и безработных, и администрации поселений. Город и сёла становятся чище, благоустраиваются.

— Выражу своё мнение по этому поводу, но оно вполне совпадает с рекомендациями по организации общественных работ: администрациям городского и сельских поселений надо активнее и разумнее задействовать этих работников на благоустройстве населённых пунктов. Это, конечно, не значит, что всю приборку и окультуривание улиц должны выполнять именно они. Потому что граждане за территориями близ домов сами обязаны следить. Но в места общего пользования группы на общественных работах надо привлекать, несмотря на то, кто берёт этих работников «под своё крыло» — частный предприниматель, организация — средства им платятся государственные, значит, и на благо граждан должны трудиться.

— А что можно сказать о действующем уже второй год направлении содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан?

— В этом году планировали оказать финансовую помощь в открытии собственного дела 50 безработным яраничам и то, что они создадут 57 дополнительных рабочих мест, под которые тоже предусмотрена субсидия. На сегодняшний день зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и приступили к коммерческой деятельности 61 человек, но дополнительных рабочих мест они создали пока только 4.

— Какие виды деятельности яраничи при этом выбирают?

— Разведение пчёл, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, кроликов и пушных зверей в условиях фермы, сельскохозяйственной птицы; выращивание овощей и картофеля, посадочного материала плодовых растений; ремонт обуви, офисной техники, автотранспортных средств, парикмахерские услуги, фотографию, пошив одежды, изготовление чулочно-носочных изделий, организацию досуга, грузоперевозки, отделочные и строительные работы. Спектр занятий довольно широк.

— Но, наверное, не каждый способен сам организовать дело «от и до»?

— Для этого случая нашлись заказчики работ: межрегиональное потребительское общество «Управление заготовок». Они на сумму единовременной выплаты, полученной безработным, обеспечат человека необходимым для работы материалом. Скажем, шерстяными нитками, из которых мастерица навяжет носков, — это вполне приемлемо для любой сельской жительницы. А заказчик оплатит её работу и сам позаботится о реализации товара.

— Сейчас вышли специалисты из вузов и техникумов. Они тоже в поиске работы?

— Для них этот поиск осложняется, так как они ещё не имеют достаточно практики. Тем, кто обратится в центр занятости, мы даём направления на основании имеющихся заявок от работодателей — на стажировку. Её срок — до 6 месяцев. И весь этот период центр занятости частично возмещает работодателю затраты по стажировке молодого специалиста, в том числе предусмотрены и выплаты их наставникам. Получается, что за это время и выпускник кое-какого опыта наберётся, и работодатель его оценит, может, и возьмёт потом уже на постоянную работу.

— По итогам полугодия можно сказать: как в Яранске работала областная программа?

— Надо сначала сказать, что на конец июня у нас зарегистрировано 680 безработных. Уровень безработицы 5,3%, не низкий. Целевая программа позволяет в какой-то мере снизить напряжённость на рынке труда.

По всем её направлениям с начала года израсходовано 16 млн. 958 тыс. 650 руб. Воспользовались её возможностями по самозанятости — 65 человек — затрачено 3 млн. 829 тыс. руб., по опережающему профессиональному обучению — 28 человек — 68 тыс. 560 руб., по организации общественных работ и временному трудоустройству работников — 1284 человека — 12 млн. 656 тыс. 770 руб., по стажировке — 36 человек — 342 тыс. 240 руб., по содействию трудоустройству инвалидов — 2 человека — 60 тыс. 350 руб. Вот таковы итоги первого полугодия.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Администрация города приняла обращение в адрес горожан: «Дорогие земляки-яраничи, уважаемые руководители предприятий, предприниматели и члены общественных организаций, — говорится в обращении, — во исполнение Постановления главы Яранского городского поселения № 190 от 1 июля 2010 года нам с вами необходимо привести в порядок наш город. Администрация города убедительно просит вас принять активное участие в уборке сорной растительности на прилегающих к вашим домам и организациям территориях. Совместными усилиями сделаем наш город привлекательным и уютным!»

Активность административного воздействия на любителей «попить пивка» в общественном месте в Яранске пока что невелика. По данным на 8 июля, за период действия закона было оформлено всего 16 протоколов, а за истекшие сутки лишь 2 протокола.


• с заседания Думы

Где деньги взять?

Городская Дума ремонт котельной механического завода взяла под свой контроль

На прошедшем заседании депутаты заслушали информацию главы городского поселения А.И. Слободина о ходе подготовки котельной механического завода к предстоящему отопительному сезону.

Администрация города, проинформировал депутатов Александр Иванович, заключила договор с институтом «Кировкоммунпроект» на принципиально новое решение проблемы с углеподачей. Что касается котлов, то из Барнаула приезжала бригада, которая устранила их течь и опрессовала. Остается провести ремонт механических топок и конвективного пучка второго котла.

По словам А.И. Слободина, на все эти работы требуется чуть более двух миллионов рублей. Правда, с этой суммой депутаты не согласились, сочли ее явно заниженной. По их подсчетам, требуется не менее 3,5-4 миллионов. Поскольку перемонтаж топок и замена конвективных пучков требуется у всех котлов, к тому же необходимо произвести их пусконаладку, монтаж системы химводоочистки, усилить шлакоудаление.

И если с видами работ, отметили депутаты, на котельной определенность имеется, то с источниками их финансирования пока не совсем все ясно. Средствами на ремонт котельной область, по всей видимости, городу не поможет – их должно изыскивать поселение. Скорее всего, это будут кредиты банка. Причем решать этот вопрос надо незамедлительно, поскольку время идет. А «подводных камней» хватает. Один из них – если администрация города будет работать через 94-ый Федеральный закон, через размещение заказа на ремонт котельной путем публичного предложения, то сроки его проведения отодвинутся, как минимум, на 40 дней. Поэтому в администрации сейчас думают о том, чтобы привлечь к этим работам Барнаульский завод, поставивший котел, и средства «завести» прямо на МУП «Вулкан». Хотя тут ее подстерегает второй «камень» – у теплоснабжающего предприятия имеется кредиторская задолженность, и как бы эти средства не ушли в счет ее погашения.

В очень плохом состоянии находится теплотрасса, особенно ее подземная часть. На ее замену, в соответствии с составленной сметой, требуется 7 миллионов рублей. Средства обещает выделить областной бюджет. Определен подрядчик – ООО «Спецмонтаж».

Но у депутатов и в городской администрации имеются мнения: в этом году заменить хотя бы один участок теплотрассы, около ул. Чернышевского, 8, а может, и вообще от этой затеи отказаться, лучше все материальные и финансовые ресурсы сосредоточить на котельной. Но в этом случае опять-таки могут возникнуть проблемы. Из-за постоянной подпитки на котлах образуется накипь, и это одна из причин того, что они выходят из строя.

Как видите, проблем хватает. И депутаты городской Думы решение их взяли под свой контроль.

Гарантия без гарантии

МУП «Вулкан» на заседании городской Думы просило предоставить ему муниципальную гарантию в сумме 3 000 000 рублей для обеспечения исполнения своих обязательств перед ООО «Кировская топливная компания» за приобретенное топливо.

Директор предприятия В.Г. Крашенинников пояснил депутатам, что, взяв на эту сумму кредит в банке, он будет ежемесячно платить по 250 тыс. рублей, плюс 42 тыс. руб. — проценты за пользование им. И за зимние месяцы его погасит.

Депутаты, однако, этим доводам не вняли. Поскольку «Вулкан» не предоставил им данные о том, сколько он заработает денег за год и как будет погашать долги. А, кроме как за уголь, у него имеются и другие. Да к тому же надо будет гасить текущие платежи.

Многие депутаты все-таки понимали: гарантию надо бы давать. Но, говорили они, нет гарантии, что завтра ситуация не повторится, так как предприятие каждый год накапливает долги. А давать ее надо только в том случае, если есть уверенность, что деньги предприятием будут «не проедаться», а зарабатываться. В результате гарантию все-таки не дали. Наверное, таким образом решили ускорить решение вопроса о реорганизации ЖКХ, на необходимости проведения которой настаивали.

Вячеслав АГАНИН.


• фотофакт

Хотим мороженого!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Нет спасения от июльской жары. Все время хочется куда-то в тенёк или хотя бы проглотить чего-то прохладного.

На днях около мини-рынка в городе появилась точка с мороженым от магазина «Авоська». Здесь есть освежающее лакомство на палочке в шоколадной глазури и крем-брюле в стаканчике. Симпатичная продавщица Аня на ваш вкус предложит любое мороженое, чтобы вы смогли насладиться его живительной сладостью.


• новость дня

Поздравляем с наградой!

День семьи, любви и верности отметили 8 июля в России.

В рамках его празднования в конференц-зале областного Художественного музея им. Васнецовых состоялось торжественное вручение общественной награды — медали «За любовь и верность».

Все представленные к награде пары прожили в браке свыше 25 лет, вырастили детей, растят внуков.

В Яранском районе обладателем медали стала семья Бочкаревых: Николай Анатольевич и Елена Леонидовна.


• с диктофоном по улице

На одном конце — червяк, ну а на другом — рыбак!

Человек с незапамятных времён обращал свой взор к морю, реке – в надежде найти в водных просторах кладезь пропитания. Постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально стали снабжать нас вкусной рыбой. Неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля, в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака. Россия также с 1980 года отмечает его. Поздравляют не только тех, кто соединил жизнь с этой профессией, но и всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Вам есть кого поздравить с Днём рыбака?

Рыболовы. Фото www. photosight.ru

Надежда Сергеевна: — Есть. Это у нас семейный праздник. Сначала муж один уходил рыбачить. Однажды и я с ним напросилась. Правда, он мечтал отдохнуть — посидеть на берегу, а я всё о помощи просила: то червяка насадить на крючок, то помочь вытянуть улов. Так он и пробегал от моей удочки к своей. Зато я после той рыбалки влюбилась в такой вид отдыха, а со снастями не хуже мужа справляюсь.

Алексей Александрович: — Себя любимого и всех товарищей-рыбаков. Посмотрите, как свою лысину подрумянил, вся кожа пластами облезает: это съездил в выходные на Вятку. Но по сравнению с получаемым удовольствием потеря кожи — сущие пустяки.

Вера Петровна: — Поздравлю мужа, сына, зятя. Я им и подарки прикупила. Мои знакомые ругают своих близких за увлечение охотой, рыбалкой, а я рада, что и муж, и сын, и зять в свободное время не в пивнушку спешат, а на речку. Мы круглый год с рыбой: уж на уху обязательно что-нибудь наловят. А им — заряд бодрости и хорошего настроения после выходных, проведённых на берегу, на всю рабочую неделю.

Денис Леонидович: — Нет, среди моих знакомых увлечённых рыболовством нет. Так что я поздравляю всех, кто рыбу нам на рынок поставляет: рыбаков, продавцов. Правда, кто знает, может быть, жизнь заставит всех начать заботиться о своём продовольствии: вон по телевизору какие страшные передачи показывают, как мясо в белизне замачивают, рыбу водой напичкивают. Вернёмся к натуральному хозяйству, тогда и рыбаками-охотниками сделаемся.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• за советом к экономисту

Экономика личных финансов

Ведущий рубрики Сергей Викторович Горяев, экономист, финансист и консультант

— Как вернуть деньги, которые уплачены на чужой номер телефона?

— Возвратить деньги, по ошибке зачисленные в платежном терминале на чужой номер, не так-то просто. Но всё же возможно добиться от оператора сотовой связи их возврата. В компании-операторе связи объяснили, что надо подать заявление с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги и тогда получить их назад. Если это не помогло, надо написать второе заявление с согласием получать на счёт сумму по частям. Сделали. Денег на счёт так и не поступило. Снова нужно перезвонить в службу поддержки. Если там сообщили, что деньги вернуть невозможно, так как абонент, которому положили деньги на телефонный счет, уже их потратил, есть еще один выход — договориться с тем, кто получил деньги. Если он не желает возвращать, снова перезвоните в службу поддержки.

Предположим, что там опять ничем помочь не могут. Можно написать жалобу в центральный офис компании-оператора и направить её по факсу вместе с копией квитанции об оплате, выданной терминалом, сообщить, что являетесь клиентом оператора и что в случае отказа подадите иск в суд.

Если оператор всё же упорствует, то взыскать деньги можно (в том числе и через суд) и с того, кто их получил. Ведь ошибочное перечисление денег на счет другого человека является для него неосновательным обогащением. Получатель по закону обязан вернуть деньги, причем независимо от своего материального положения.


• календарь «Отечества»

Петров день

На старом любительском снимке 1958 года видно, какими людными бывали гулянья на престольный праздник Петрова дня в селе Уртма. Фото из архива жителя деревни Скородумки (Алексеевские) Уртминского сельсовета Николая Фёдоровича СМИРНОВА.

В праздновании Петрова дня (12 июля) нашли отражение не столько христианские предания о святых Петре и Павле, сколько древние мифы, связанные с поклонением солнцу.

Петров день и предшествовавшая ему ночь были посвящены гулянью. Накануне Петрова дня парни, девушки, женщины и мужчины в ожидании восхода солнца отправлялись на возвышенное место за деревню, где всю ночь жгли костры, варили кашу, пели, веселились. Этот обычай назывался «караулить солнце». Считалось, что в петровское утро солнце играет на небе, переливаясь разными цветами.

На Петров день молодожены посещали родителей невесты; а поскольку к Петрову дню кончался пост, то говорили, что молодожены приходят «на сыры».

Традиции Петрова дня возрождаются. Нынче в селе Кугушерга пройдёт районный фольклорный праздник, в котором бережно сохранились признаки бывших массовых гуляний.


• летние путешествия

На экскурсию в Опытное Поле

По-летнему солнечная погода вновь позвала ломовских школьников в дорогу. На этот раз путь лежал в Опытное Поле. Дорога была хорошо знакома, поэтому мчались на велосипедах легко, как-то бесшабашно, успевая на ходу помахать руками, оглянуться, покричать и попеть. Стараясь не отставать от ребят, я любовалась мелькающими пейзажами тихой «левитанской» осени.

Остановились только в Рождественске у сушилки. «А она работает», – с восторгом кричал Роман Серков. Хлебный аромат с тончайшими примесями летних трав вызывал ностальгию по тем горячим временам, когда все гудело, шумело, словом, работало.

Ребята завели не по-детски взрослый разговор: почему в Рыжакове разобрали польскую сушилку, почему сломали не только фермы, а вывезли даже дорожные плиты, какими были выложены подъезды к фермам? Что могла ответить на их многочисленные почему?

Я помню расцвет ломовского колхоза при председателе И.А. Чеснокове, помню, как приезжали в колхоз из разных уголков страны на работу по объявлению в «Сельской нови». В одночасье все рухнуло, теперь люди в поисках заработков уезжают из села целыми семьями. Тишина в бывшем колхозе: теперь не только не сеют и не пашут, а даже топорами не стучат. Мне пришлось просто поторопить детей ехать дальше.

Вот и Опытное Поле. У школы нас уже встречала Галина Павловна Подковырина, заведующая школьным музеем. Двухчасовая экскурсия по школе и святым местам местечка прошла на одном дыхании. Владимир Евстигнеевич Тукмачев провел для нас урок физики с применением интерактивной доски. Ребята были в восторге. Галина Павловна рассказала о школе. Мы сфотографировались на память в каждом кабинете школы, поговорили с завучем Ф.В. Матвеевой. Попробовали струны у всех музыкальных инструментов, заглянули в библиотеку, любуясь роскошными редкими цветами здесь. Вика Вещева, Галя Коновалова и Юля Кутюкова покрасовались у танцевальной стойки пред зеркалом в хореографическом зале, а Илью Вещева, Романа Серкова, Влада Посаженникова невозможно было оторвать от выставочной витрины в зале Боевой Славы. Еще и еще раз возвращались они к витрине, рассматривая экспонаты с самой войны. Как будто её эхо долетело сюда из далекого прошлого. Листовки, немецкие и русские каски, разрывные мины, медальоны, кружки и ложки солдата – все это привезли с мест раскопок опытнопольские ребята, члены клуба «Витязь».

Галина Павловна провела экскурсию вокруг школы, бывшей территории мужского монастыря. Какими же великими тружениками были монахи, созидая для будущих поколений здания, различные сооружения. Творениями их рук люди пользуются до сих пор. Незыблемо стоит здание монастыря, приспособленное под школу. Рвутся вверх под самое поднебесье могучие тополя, посаженные монахами. Под их тенью растет липовая аллея, а могилы монахов покоятся в тиши березовой аллеи. Столетняя красота этих аллей не меркнет, а расцветает новыми красками. В стороне от аллей – колодец, вырытый монахами. На дне его, по преданию, была серебряная плита: вся округа пользовалась этой чистейшей, целебной водой. Давным-давно исчезла плита, сам колодец не разрушен, но заколочен, так как в него стали сбрасывать мусор. Сохранилось и монашеское общежитие, где находились кельи. Взгляд остановился на тонкой резьбе наличников и подзоров дома. Сколько мастерства и радости жизни в этих сквозных орнаментах! Красота была одним из главных критериев при постройке зданий, поэтому в наше время безошибочно можно определить строения ушедшей эпохи. Вот и здание метеостанции оказалось бывшей иконной мастерской.

Ребята наглядно увидели мир созидающий, мир праотцов, когда люди не только говорили о любви к Родине, но делами своими учили и до сих пор нас учат, как надо любить и относиться к ней.

Из этого созидающего мира нам надо было возвращаться в наше родное село, где продолжает ломаться и рушиться все, что воздвигалось и строилось десятилетиями нашими предками, все, что было нажито их непосильным трудом.

Мы сами не ожидали, но эта экскурсия превратилась в урок информатики, истории, мужества, памяти, урок поклонения перед ушедшими поколениями. За это мы очень благодарны Г.П. Подковыриной, В.Е. Тукмачеву, всем учителям, встречающим нас приветливо. Особое спасибо нашему юному проводнику по селу Сереже Иовлеву.

К слову, не удалось побывать на площадке метеостанции, поэтому решили приехать сюда еще раз.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, с. Лом.


• коллектив

Все задачи решаем вместе

В Первомайском все жители знают друг друга, а потому почтовикам, живущим в этом же селе, удаётся подобрать ключик к каждому клиенту, понять, что нужно именно ему.

Возглавляет коллектив начальник ОПС Валентина Семеновна Мотовилова, отдавшая этому делу два десятка лет. Ответственный, коммуникабельный, надежный, очень общительный и неравнодушный к чужим проблемам человек — так отзываются о ней коллеги. И люди всегда ей рады! Ну а она — рада им! Для начальника отделения действительно важно, чтобы каждый клиент уходил от почтовиков в хорошем настроении, и с приобретениями.

Уместны слова благодарности за вежливое и грамотное обслуживание почтальонам ОПС Первомайское С.Л. Исуповой и С.П. Смирновой. Их с нетерпением ждут в каждом доме: с почты ведь и хорошие новости, и свежие газеты принесут, а в положенный срок — денежное пособие пенсионерам. И оформят подписку на газеты и журналы, прямо на дому, если понадобится. Просто поговорят по душам, ведь доброе слово и внимание всем приятны!

Н. КАПАНЖА, инструктор почтамта.


• по жизни с Надеждой

Вчера. Сегодня. Завтра.
И так из века в век
За синей птицей счастья
Стремится человек.

Наивно полагая,
Что где-то за углом
Ждёт птица голубая
В свечении златом.

В погоне за мечтою
Проносятся года.
А призрак птицы счастья
Всё мчится в никуда…

А истинная птица
В сиянии златом
В душе твоей томится
И просит об одном:

«Проснись, душа-темница,
И двери отвори,
И выпусти синь-птицу
В свет утренней зари.

Я принесла б удачу
На весь грядущий век…
В твоей темнице плачу,
Заблудший человек!»


Hosted by uCoz