Главная страница № 81 (13364), вторник, 6 июля 2010 года

• фотофакт

Новая ограда у Троицы

Территория Троицкого собора оснащается новой оградой по периметру. Она изготовлена из стальных, стилизованных под кованые, ажурных секций, со столбами из металлических структурных листов. Всё ограждение выражено в бело-зелёных тонах, соответствующих цветовой палитре здания колокольни и храма.

Крупных сумм даяний на оборудование ограды в церковную казну не поступило. Поэтому средства копятся из небольших пожертвований прихожан храма, и дело продвигается по мере накопления этих средств.


• актуально

На встрече с Сергеем Мироновым

30 июня состоялся официальный визит в г. Киров председателя Совета Федерации РФ, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова. После беседы с губернатором Н.Ю. Белых высокий гость выступил перед депутатами областного Законодательного собрания; как приверженец образования, посетил Вятский госуниверситет, где вручил дипломы выпускникам этого учебного заведения, выступил перед педагогами, посетил детский дом «Надежда» и детский оздоровительный лагерь «Родина», а также встретился с ветеранами областного центра.

После окончания официальной части своего визита Сергей Михайлович встретился в ДК «Железнодорожник» с жителями региона, членами партии «Справедливая Россия». В переполненном зале ДК присутствовала и делегация яраничей в количестве 30 человек.

В своём выступлении С.М. Миронов сделал акцент на законодательных инициативах партии, вносимых на рассмотрение в Госдуму. Рассказал, как «зарубаются на корню» некоторые из них, такие, как введение налога на роскошь, прогрессивного налога на сверхбогатых, госмонополии на производство спирта. Партия выступает против необоснованных привилегий для парламентариев, новой инициативы правительства о коммерциализации образования, здравоохранения и культуры.

Много вопросов у собравшихся было по поводу выборов, они, очередные, не за горами. Как бороться с фальсификацией итогов голосования? Как не допускать давления на кандидатов в депутаты и на избирателей? С.М. Миронов ответил, что, во-первых, кандидатам и избирателям самим не стоит ни под кого «прогибаться», а во-вторых, дал понять, что будет лично контролировать грядущие выборы.

На встрече С.М. Миронову мною было вручено обращение Яранского местного отделения партии «СР» и работников организаций и предприятий Яранска о социально-экономическом положении в районе. В частности, речь в обращении идёт о безработице, о приостановке работы предприятий: КМП, СВЗ, хлебоприёмного и элеватора, которые находятся в ведении «московского бизнеса», о массовой скупке земельных паёв в регионе, о решении правительства области (в отсутствие решения районной Думы) по закрытию Яранского медучилища. В силу невозможности или нежелания кировских властей решать вышеизложенные проблемы, местное отделение партии «СР» попросило у председателя Совета Федерации политической поддержки в решении вопроса о присоединении нашего района к Республике Марий Эл.

С. ПОЛУШИН, председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Яранском районе.


• районные будни

На высоте творческие коллективы

Традиционную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова начала с рассказа о визите в Кировскую область председателя Совета Федерации С.М. Миронова: «Встреча с главами районов, депутатами Законодательного собрания области носила информационный характер. Никаких оценок С.М. Миронов не высказывал. От кировчан же больше всего вопросов прозвучало о положении дел в сельском хозяйстве».

В пятницу прошло совещание у заместителя председателя правительства области А.П. Горсткина по вопросу долгов за топливо. Пришло в район распоряжение департамента культуры, в котором говорится, что звание «народный самодеятельный коллектив подтвердили детский образцовый ансамбль «Доминанта» (Яранская школа искусств, руководитель Т.Ю. Баннова) и театр эстрадных миниатюр «Неужели» Городского Дома культуры.

23 июня в области прошёл Олимпийский день, в котором приняли участие 4506 человек из восьми районов и четырёх городских округов. Областной комитет по физкультуре и спорту отметил в числе активистов Яранский район.

Управляющий делами администрации района Н.Л. Черепанов сообщил, что с главами сельских поселений обсудили вопрос выделения помещений для проведения Всероссийской переписи населения. Пункты разместятся в зданиях администраций сельских поселений, в администрации района, учреждениях культуры.

На учете в центре занятости населения на пятницу было зарегистрировано 680 безработных (5,3% от уровня трудоспособного населения). Специалисты готовятся к проведению крупного совещания по реализации программы снижения напряжённости на рынке труда, участниками которого будут девять районов области.

В район прибыли две этнографические экспедиции – Центра русской культуры из Республики Марий Эл и Санкт-Петербургской государственной консерватории. К Петрову дню приурочены Дни села в Николе и Уртме, большой праздник – «Петровские торги» – пройдёт в Кугушерге.

Команда рабочей молодёжи Яранска 8-11 июля примет участие в традиционном туристическом слёте, проводимом энтузиастами активного отдыха в Арбажском районе.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортёра

Мир добрых сердец

Вспомните! Вспомните своё весёлое пионерское детство, с его тимуровскими командами, комсомольскую юность, с её наивной и чистой романтикой, светлой верой в то, что дальнейшая твоя жизнь и твои поступки способны изменить к лучшему это мир. Вспомнили?

Вам повезло, если в вашей жизни всё это было. Мне — так это уж точно! Вот почему лёгкая ностальгия трогает моё сердце, и на душе светло и радостно, когда я знакомлюсь со школьниками — участниками Волонтёрского движения.

Знакомлюсь: Алёна Гончарова, Ксения Чагина, Кристина Костерина, Аня Саутина, Саша Пупов. Вот пока и вся их дружная команда. Наперебой рассказывают о своём движении.

Волонтёром может стать каждый житель Яранского района старше 14 лет. Перво-наперво нужно зарегистрироваться в Интернете, на сайте jaba-point.ru Там получают номер id. С этим номером и одной фотографией 3х4 надо зайти в кабинет №52 здания администрации района (ул. Кирова, 10), где располагается Центр занятости молодёжи. В течение месяца вам оформят и выдадут личную книжку волонтёра, а потом подскажут адреса людей, которые нуждаются в помощи. В книжку заносятся все часы, которые вы потратите, занимаясь делом милосердия. Очень важно, что 3 года волонтёрской службы приравниваются к году трудового стажа. А ещё юным волонтёрам легче бывает при поступлении в вузы, там этот факт учитывают.

А дел у яранских волонтёров уже немало. В мае поздравляли ветеранов Великой Отечественной, дарили им подарки, оказывали посильную помощь. В июне провели акцию «В помощь детям, больным гемофилией» (это болезнь, вызванная несвёртываемостью крови). Волонтёрское движение активно помогает Яранскому плазмоцентру. А ещё ребята в школах проводят беседы, показывают видеофильмы — о том, как почётно быть донором крови и плазмы, скольким людям это спасает жизнь, чтобы дети рассказали об этом дома родителям.

Волонтёры призывают: не будьте равнодушными! Можно изменить мир, только творя добро. Ведь тогда старики не будут умирать от голода и одиночества, многодетные семьи заживут в радости, не станет брошенных детей-сирот. Да, это всё прерогатива государства. Но ведь государство составляем и мы с вами, его граждане.

Неравнодушных, молодых, энергичных приглашают яранские волонтёры в свои ряды. Мне они по секрету сообщили, что очередная акция добра и милосердия состоится уже 8 июля, в день памяти князя Петра и его супруги Февронии, который по сути своей является нашим, православным Днём всех влюблённых.

И мне только осталось от души пожелать им удачи.

Елена НИКОЛАЕВА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• проект «Наше наследие»

Спасение храмов зависит от активности людей

Единственный специалист по монументальной церковной живописи в Кировской области, кандидат искусствоведения, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков, доцент кафедры «Технология художественной обработки материалов» ВятГУ, руководитель экспедиции Н.В. Кривошеина побывала со студентами в Яранском районе. Она, как художник-живописец и искусствовед, является автором более 30 публикаций, в т.ч. монографии «Святой преподобный Трифон Вятский Чудотворец в иконографии XVII-XX веков», книги «Вятский Палех» в монументальной церковной живописи конца 19 века», соавтором выпуска «Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области».

– Наталья Викторовна, в связи с чем была предпринята экспедиция в наш район?

– Отец Александр (Белыбердин) сказал, что пока есть что описывать в Яранском районе, надо описывать, так как монументальная живопись принадлежит к XVIII-XIX векам, а сейчас уже идёт XXI век. В условиях нашего климата она осыпается, забеливается, разрушается. Мы описываем храмы, готовим презентации, пишем в газеты, выступаем на конференциях. А кульминационным моментом всего этого являются ежегодные встречи специалистов по церковной живописи в Ярославле, где собираются «древнеруссники» со всей страны. И мы там выкладываем перед коллегами результаты исследований на научном уровне, которые публикуем. Это уже традиция: мы собираемся 15 год. И все материалы, что мы собираем, предназначены для нас и для общероссийского свода памятников «Наше наследие», для журнала российского уровня «Церковная живопись и архитектура», который издаёт Академия наук. Мы работаем не для себя, а на историю.

– Что стало отправной точкой в Вашей работе?

– Желание сохранить искусство, созданное нашими дедами и прадедами. Описанием памятников архитектуры я занимаюсь около 20 лет, но долгое время работала в одиночку. Потом данной работе придали официальный статус, потому что составление свода «Наше наследие» – это федеральный проект, и все области с ним работают на местах, если есть специалисты. Сейчас мы объединили свои силы с архитектором Е.Л. Скопиным и составляем проект вместе: он описывает архитектуру, а я – церковную живопись (фрески). У него уже были до этого составлены 4 выпуска по районам, поэтому он меня провёз по тем местам, что сам посетил, и я исследовала и дописала по своей части. К этой работе я подключила студентов и с ними езжу уже четвёртый год. Сейчас мы целенаправленно дословно описали и задокументировали все ваши церкви и соборы.

– Чем же поразили Вас храмы нашего района?

– Если говорить по живописи, то у вас самый ценный объект монументальной церковной живописи – это церковь Казанской Богородицы в Никулятах. Это действующий храм и там, в холодном храме, который сейчас не функционирует, а законсервирован, сохранились росписи XIX века. Они составляют 70% сохранности, хотя оставались без подновления и реставрации. То есть – почти в идеальном состоянии, и фрески представляют 100 сюжетов, что составляет очень большой объём для храма. Сам храм необыкновенен по пропорциям, его гармония ощущается. Бывают храмы, как Исаакиевский собор, которые подавляют человека. А этот светлый и очень уютный.

Второй по значимости объект – церковь Архистратига Божьего Михаила в Уртме. Это действующий храм. В своё время он был расписан в стиле «неомодерн», а сейчас грамотно подновлён. Стилистика храма сохранена. Поскольку в нём проводятся службы только по большим праздникам, то с точки зрения искусствоведа объект имеет 100 процентов сохранности живописи в стиле «неомодерн». Очень хороший при церкви староста, который содержит здание в идеальном состоянии.

И дальше по значимости церковь Троицы в селе Салобеляк. Огромный холодный храм, который расписан в стиле «классицизм». Там сохранность живописи похуже, но поражает сам объём храма и живописи.

Очень интересен по живописи действующий храм Козьмы и Дамиана в Каракше Здание 1895 года постройки. Там на западной стене воспроизведён «Страшный суд» Васнецова из Владимирского собора. Это сложная экспозиция, которую в XIX веке в провинции почти не писали.

В Яранске интересен Успенский собор, 1798 года возведения, где роскошный, редчайший многосоставный иконостас. Это просто песня в резьбе! Троицкий собор хорош своим потенциалом. Мы благодарны благочинному отцу Евгению, который создал нам прекрасные условия для работы и во все дни нашего пребывания с нами везде ходил и определял сюжеты. Очень интересна в плане архитектуры Благовещенская церковь. Она необыкновенно хороша, компактна и соразмерна человеку.

Уникален заброшенный храм Иоанна Предтечи в селе Лум архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Он никогда не был расписан, но по архитектуре это очень редкий храм с входной галереей за алтарём. Алтарь прорезан десятью световыми окнами. Это византийский приём световой галереи. Аналогов такого храма, который есть в Луме, больше нет вообще на Вятке.

– Поможет ли сохранению храмов работа, проделанная Вами?

– Нужно быть реалистами. Как искусствовед, я могу зафиксировать то, что есть, и могу привлечь к этому внимание. И когда выходит книга о храмах, то человек реально начинает понимать, чем он обладает, и что это надо во что бы то ни стало сохранять. Не нами сказано, что лицом к лицу лица не разглядишь – большое видится на расстоянии.

А что такое храм? Он живёт приходом. Если его можно поддержать, это надо делать, чтобы он служил людям. Если нет такой возможности, то следует его консервировать: закрывать, чтобы не было внутрь доступа. Мы есть на земле, и вот нас уже нет, а храмы – это наша история, и мы не вправе не беспокоиться об их судьбе. Они ведь принадлежат не только нам, но и потомкам. И это надо понимать! Но это совершенно другой масштаб восприятия мира.

– Сделали ли Вы для себя в процессе этой экспедиции какие-то открытия?

– Я езжу очень много и по области, и по стране, и по миру, и на запад, и на восток. Я посетила все основные святыни мира. И куда бы ни поехала, всякий раз убеждаюсь в том, что всё в конечном итоге зависит от людей на местах. Никто с неба не спустит деньги, если не будет инициативы снизу. И чем активнее проявляют себя люди внизу, тем больше помощи им приходит сверху. Свод храмов составляется в алфавитном порядке, но бывают такие инициативные люди на местах, что районы обследуются вне очереди. Инициатива снизу очень важна.

– Когда появится информация о наших храмах?

– Мы сразу же обрабатываем все материалы, и осенью с ними уже выступим на международной Трифоно-Вятской конференции.

– Как Вы относитесь к идее восстановления храмов?

– Надо всё восстанавливать. Какая может быть жизнь без Бога в сердце? У человека должен быть храм, куда бы он мог прийти и помолиться в трудную минуту и поблагодарить Бога, когда у него всё хорошо. Сейчас у нас ведётся поиск национальной идеи. Разве она может быть без Бога, без православия?!

Павел ПОПОВ


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• праздник

«Поздравляем всех, кто славу техникума приумножает»,–

такими словами в адрес лучших студентов в Яранском аграрном техникуме начался традиционный праздник-чествование «Триумф-2010»

Торжественно звучат фанфары. На празднично украшенной сцене – главный среди богов Олимпа Зевс и богиня мудрости Афина. Они дали студентам наказ хранить науку, вручили терновый венец и факел знаний директору техникума М.А. Пушкарёву. Он тепло приветствовал и благодарил за высокие результаты призёров и участников областных и региональных смотров-конкурсов, олимпиад и соревнований. Глава администрации района И.Н. Бибиков поздравил победителей и пожелал дальнейших успехов на «звёздной дорожке» отличникам учёбы Татьяне Муралёвой, Анне Блиновой, участницам областной олимпиады по бухгалтерскому учёту, Марии Кормилициной, Светлане Мальцевой, Ольге Гурдиной, Татьяне Дурновцевой, Екатерине Желонкиной, Анатолию Демьянову, Вячеславу Тараканову и другим.

В успехах студентов – большой труд педагогов. Это благодаря усилиям преподавателей экономических дисциплин Т.А. Наймушиной, И.А. Токаревой, В.Д. Сутковской, технических дисциплин В.С. Митрофанова, Г.М. Мосунова студенты осваивают специальности и достойно выступают на областных олимпиадах и конкурсах.

Студенты техникума не только трудолюбивы, но и талантливы. В номинации «Созвездие талантов» начальник управления культуры Л.А. Минина наградила участницу всех концертных программ внутритехникумовского и районного масштабов Марию Кормилицину, участницу районного конкурса «Мы такие разные» Юлию Никифорову, танцевальный коллектив в составе Екатерины Ельмаковой, Анны Сиконеевой, Татьяны Мезенцевой, Екатерины Романовой, Натальи Доспеховой.

Слова восхищения и благодарности студентам техникума высказали заведующая отделом по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации района Л.Н. Созонова и специалист отдела С.А. Швецов. Они вручили награды спортсменам техникума Дмитрию Бурдину, чемпиону области по прыжкам в высоту, Василию Коновалову, лучшему спортсмену, Александру Рычкову, Нариману Умарову, Анатолию Талалаеву. Успешно дебютировали в этом году участники художественной самодеятельности Екатерина Кожинова, Алина Санникова, Ирина Токтаева, Анна Елчанинова, Екатерина Чернядьева, Нурлан Эйвазов, Иван Чесноков.

Почётные грамоты и ценные подарки получили не только отличники учёбы и лучшие спортсмены, но и лучшие старосты, лучшие группы, жильцы лучших комнат, победители внутритехникумовских смотров-конкурсов и олимпиад.

Зажигательные песни, лирические стихи, искромётные танцы – всё это было для лучших из лучших студентов и преподавателей.

Этот торжественный праздник, проведённый на одном дыхании, ещё раз доказал, что техникум – это содружество студентов и преподавателей, это кузница кадров, мастерская, где царят труд, творчество и фантазия.

Л. ОГНЕТОВА, методист ФГОУ СПО «Яранский аграрный техникум».


• знай наших

«Линия Срыва»: раскачаем публику!

С лидер-гитаристом, автором песен и солистом яранской рок-группы «Линия Срыва» Игорем Вахрушевым наш разговор состоялся непосредственно перед концертом. Памятуя о ливне, сорвавшем выступление группы на Дне города, я перво-наперво спросил:

— Сегодня погода «Линии Срыва» благоприятствует, срыва не будет?

— С утра изучали прогноз погоды: осадков не ожидается.

— Я всё намекаю, что присутствие слова «срыв» в названии группы может повлиять на удачу. Известно ведь: «Как яхту назовёте, так она и поплывёт».

— Название сложилось само по себе. Вначале предлагалось «Линия Отрыва», как на билете, но «Линия Срыва» показалось более приемлемым.

Не думаю, что название может влиять на что-то. Мы и без того уже не раз между собою ссорились, чуть ли не разбежались… Но всё равно — играем вместе.

— То есть и конфликты могут «срываться», сглаживаться, а не только успехи?

— Да, конечно. Ссоримся, миримся — всё, как в жизни.

— Как пишутся песни?

— Я приношу идею, смотрим: нравится она или нет, чем-то дополняем, что-то переделываем.

— То есть авторство коллективное?

— Можно и так сказать, но в основном все тексты и основа музыки наших песен — мои.

— О чём хотите рассказать слушателям?

— В музыке большое внимание обращаем на то, что может понравиться публике. То есть, если это металл-кор, то и кач, соответственно, должен быть.

(Примечание автора: кач — это надо понимать то, что испытывает публика, когда слушает выступление группы. Кач — это не просто стоять и слушать, он вызывает желание двигаться под музыку).

— Это всегда удаётся?

— Не всегда, потому что и публика разная. Когда выступали в Чебоксарах перед какими-то байкерами, то они на нас смотрели сначала, как бараны на новые ворота. Потом увидели: вроде у ребят на сцене что-то получается, начали двигаться. Еле мы их расшевелили. Мне и самому было уже не интересно. То есть, если публика не двигается, то и меня, конечно, не «качает». Просто играю и пою. Так что надо и слушателей выбирать своих, чтобы был контакт. Или включать в программу вещи разноплановые, комбинировать разные стили.

— Не копировать то, что уже сделано? Искать новое? В сочетании двух типов вокала в ваших песнях это проглядывается.

— Ну, этот приём, сочетание чистого вокала и скрима, уже давно рок-музыкантами используется. Но эффект от этого не ослабевает. Он построен на удивлении слушателя, это его «цепляет».

— А в смысловом отношении, текстами, что хотите донести слушателям?

— Обычные, казалось бы, вещи: социальная активность (как человек должен поступать в принципе), любовь (вечная тема), но, к примеру, песня «Глядя смерти в глаза» выбилась из темы лирики, получилась сказочной, полумистической. Я не рассчитывал на это, когда её писал. Но она всё равно про любовь! Может быть, не такую счастливую… — Сколько времени вы вместе?

— Группе нет ещё и года. 27 сентября 2009 года было наше первое выступление в Чебоксарах, с него мы и начали своё существование.

— До сольного концерта дорастёте скоро?

— Если песен пять ещё будет, то можно решиться и на сольник.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• событие

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевый концерт

Солнце. Музыка. Хорошее настроение. Море позитива. Вот что принёс Яранску «Оранж-рок», фестиваль музыки, устроенный в рамках празднования Дня молодёжи. Главной целью «оранжевого» рок-концерта его организаторы называли такую: утвердить наступление лета. Жаркая июньская погода и знойная, местами даже горячая музыка предоставили эту возможность всем собравшимся на площадке перед Домом детского творчества. Мы наконец-то почувствовали: лето началось!

группа "НЕММО"

группа "МИРУМИР"

Настоящая жара никому не помешала зажигать. Прежде всего, конечно, самим музыкальным коллективам, выходившим в этот вечер на летнюю сцену, устроенную на крыльце Дома творчества. Каждая из групп отыграла программу по-своему, и каждая сумела реально завести публику.

«Говорящие бобры», выступая первыми, разогрели молодёжь. Их каверу на песню певицы МакSим подпевали все! Группу составили в основном участники других музыкальных проектов, и всё выглядело таким весёлым розыгрышем!

Коллектив из Йошкар-Олы «X-AREA», играющий в стиле мелодичного хард-кора, в этом году приехал в Яранск уже во второй раз. Знакомством с группой стало её выступление на январском фестивале «Хэппи Нью Е!» в Городском ДК. И на этот раз гости оказались на высоте. Казалось, что солистка «X-AREA» Людмила Жигалова отдавала всю себя в пронзительном вокале.

Альтернативный melodic HardCore сменил вполне традиционный ритм & блюз команды «Шиномонтаж», тоже из столицы Республики Марий Эл. Характерная для стиля музыка, хотя ей уже немало лет, всегда находит своего слушателя, тем более что ведущий вокалист группы совмещал пение с игрой не только на гитаре, но и на губной гармонике.

Яранская группа «Линия Срыва» в очередной раз доказала, что она суперпопулярна в родном городе. Молодая публика наиболее активно поддерживала своих. Сочетание традиционного вокала Игоря Вахрушева и гроулинга Яши Смирнова в оболочке ревущей музыки металл-кора вызывает подлинное восхищение. Даже без слэма тут уже, конечно, не обошлось.

Заводные ребята из Чебоксар, группа «Pneuma Surikata», играют и поют в стиле рэп-кора. Они продолжили линию нашей «Линии Срыва» и не охладили, а ещё больше распалили аудиторию, подняли ещё выше волну восторга.

Хватило зрительских симпатий и на долю девчат из «The NEMMO». Яранские, опять же девчонки, хотя и подросли, и перебрались жить в Киров, но по-прежнему поют такие же позитивные песни с чуть шутливыми текстами, не изменяя когда-то выбранному стилю «рок». Вокал Марины Корякиной — это сплав дерзости и улыбки. А участие в «девичьей» группе мужской руки ударника Николая Лобанова придаёт проекту некоторую основательность.

Коронным завершением программы концерта «Оранж-рок» стало участие в нём группы «МирyМир», участницы российского фестиваля «Нашествие-2010», из Йошкар-Олы. Стиль традиционного рока, классные тексты, заводные мелодии — это нравится всем без исключения.

И зрители, и «звёзды» концерта, по-моему, остались довольны мероприятием. Последние нисколько не зазнавались, отыграв своё, спускались со сцены в ряды публики, танцевали, как могли, поддерживали сменивших их на сцене исполнителей. Конечно, все, кто выделялся из толпы оранжевым прикидом, получили подарки от организатора шоу, владельца музыкального магазина «МуZZон» Алексея Каштанова и полиграфической студии «Инкогнито». Приз получила и победительница конкурса на самый отдалённый от Яранска город, приехавшая к нам на праздник из Комсомольска-на-Амуре, преодолев расстояние в пять тысяч километров.

Надо сказать, что «Оранж-рок» стал уже четвёртым за полгода сборным рок-концертом в нашем Яранске. Что, несомненно, радует всех любителей рок-музыки.

АНАСТАСИЯ.


Hosted by uCoz