Главная страница № 80 (13363), суббота, 3 июля 2010 года

• на крыльце у нас сидели

«Не творчески работать нельзя…»

Ольга Юрьевна Романова — руководитель в районе уважаемый. Закончила Чебоксарский институт потребительской кооперации, а потом обучалась по президентской программе подготовки управленческих кадров. В районном потребительском обществе, пройдя путь от ученика бухгалтера в заготовительной конторе до главного экономиста хлебокомбината, работает 22 года. Последние два из них — в должности председателя Совета РайПО. Предприятие, которое она возглавляет, — крупнейшее в районе. В его составе: 5 кооперативных предприятий, 69 магазинов, 23 предприятия общественного питания, хлебокомбинат, в которых работает более 800 человек. По итогам работы за 2009 год занесена на Доску почета Облпотребсоюза. Сегодня она — гость нашей редакции.

Ольга Юрьевна РОМАНОВА

— Ольга Юрьевна, насколько трудны были первые шаги в новой должности?

— Мне помогало то, что я знала систему потребкооперации, знала не только ведущих специалистов, но и рядовых работников. Безусловно, опыта руководства таким большим коллективом, таким огромным хозяйством, раскиданным по всему району, у меня не было. Но я чувствовала поддержку своих коллег, которые работали со мной много лет. Наша система имеет свою специфику. Она многоотраслевая. Где-то, конечно, допускала ошибки. Не без этого. Они были. С теперешней высоты я это вижу. Но не ошибается тот, кто не работает. Главное — признать их и вовремя исправить.

— Некоторые предрекали, что потребкооперация с вашим приходом совсем погибнет. Но она живет, развивается. Добивается успехов.

— Показатели даже за первый, 2008, год моей работы мы не ухудшили, остались на прежнем уровне. А в 2009 году три квартала занимали первые места по общей деятельности, в областном экономическом соревновании. Это для нас очень большая награда. Потому что общая деятельность — это все отрасли, не какая-то одна. В целом по системе. Безусловно, это признание заслуг всего коллектива, того места в потребкооперации области, которое он занимает.

— Весьма похвально, если учесть то, что как раз на это время пришелся мировой финансовый кризис.

— Было, не скрою, тяжело. Особенно с кредитованием. Чтобы получить необходимые средства, пришлось перейти в другой банк. К тому же упала платежеспособность населения, так как некоторые предприятия района прекратили работу.

— Какие меры, чтобы удержаться на плаву, вы предпринимали?

— Буквально по всем магазинам пересмотрели ассортимент продукции. Перешли на группы более дешевых товаров.

Изменили нагрузку на работников, с тем, чтобы получить от них большую отдачу. Были велики транспортные расходы. Чтобы отслеживать машины, на некоторые из них поставили спутниковые навигаторы. И теперь, с помощью компьютера, отслеживается весь путь такого автомобиля.

Будет эффект. В общем, работа проделана очень большая.

— Основную долю в объеме товарооборота РайПО, конечно же, занимает торговля. А у нее столько конкурентов…

— Мы в Яранске живем, и сами видите: в городе торгуют все. Иногда создается впечатление, что мы все продаем что-то друг другу. И, несмотря на это, объемы торговли у нас не сократились, остались те же самые. Даже немного выросли, на уровень инфляции. Несмотря на то, что не стало магазина в «Соколах». Мы помещение арендовали, и от его аренды пришлось отказаться. Закрыли и магазин «Новый стиль», на ул. Некрасова, решили, что будет целесообразнее перевести в него кондитерский цех.

— Яраничи и их гости уже заметили, какие прекрасные торты в нем готовите.

— Надо сказать, в последнее время в общественное питание вложено немало средств. Магазин, где находится кондитерский цех, отремонтировали, завезли сюда новое оборудование. И теперь выпускаемые здесь торты и пирожные можем продавать не только в предприятиях общественного питания, но и в других магазинах. Надеюсь, что выйдем и за пределы района. В настоящее время работаем над этикеткой, которая должна быть достойной нашей продукции. Ведь для ее изготовления используется только натуральное сырье.

У общественного питания есть будущее. Будем развивать его дальше. Оно всегда в системе потребкооперации области занимало ведущие позиции. За первый квартал, например, заняло первое место. Здесь работают сильные специалисты.

— Я считаю, заслуга РайПО, в первую очередь, состоит в том, что, несмотря ни на что, вы в основном сохранили магазины в сельской местности. Не каждый предприниматель будет открывать здесь свой бизнес.

— Сельские кооперативные предприятия у нас действительно работают хорошо. Они, можно сказать, вросли корнями в село. Продавцы знают каждого человека, живут его заботами и делами. Потребительской кооперации района в этом году исполняется 108 лет. И все эти годы сельские жители являлись нашими членами-пайщиками, и бросить их на произвол судьбы просто не позволит совесть. Поэтому магазины действительно стремимся сохранить. Но, так случилось, один все же пришлось закрыть — в Шулкомучакше (Салобеляк). Не по нашей вине, мы хотели бы там работать. На грани закрытия был магазин в Энгенере. Мы арендовали помещение у ООО «Лада», которое постоянно повышало арендную плату. Выход нашли. Купили дом, отремонтировали его и разместили магазин в нем, будем переезжать.

— Чем сильна кооперация?

— Единством! Уверенно могу сказать, что наш коллектив — коллектив единомышленников. Все работают творчески. Иначе работать сейчас просто нельзя. И в тех успехах, которых добиваемся, безусловно, заслуга всего коллектива.

— Вам пришлось менять кадровую политику?

— Серьезных изменений не было. Были, конечно, небольшие. Но не кардинальные. Шашкой я не рубила.

— Как я понял, завоеванных позиций сдавать не намерены. А какие планы на перспективу?

— Да, я уверена: позиции на потребительском рынке района не сдадим. Ветераны потребительской кооперации, отдавшие ей свои лучшие годы, свое здоровье, оставили нам хорошее наследство, и мы, теперешние работники, должны, обязаны его сохранить.

В первую очередь будем развивать производство. Купили упаковочную линию под хлеб. И покупатели это заметили: его стали продавать в упаковке. Модернизируем цех полуфабрикатов. Заказали итальянскую установку для шоковой заморозки пельменей. С ее пуском улучшится их качество и хранение. Работаем над упаковкой и этикеткой для полуфабрикатов. Переводим магазины на самообслуживание. Следующий магазин, вслед за «Центральным», — № 5 на ул. Рудницкого. Планируем провести ремонт в «Хлебной лавке». Продолжим развивать непрофильные виды услуг. В настоящее время работает центр ВитаДар. Открыли Студию красоты. Есть и другие задумки.

— Что бы Вы, в связи с профессиональным праздником, пожелали своим работникам?

— Искренне желаю им крепкого здоровья, счастья, целеустремлённости и оптимизма в работе, которую они любят и которой отдают много сил и энергии.

— А яраничам?

— В первую очередь — добра и здоровья. Мы будем делать все для того, чтобы они были довольны нашей работой.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Административная ответственность за распитие алкоголя в общественных местах уже вовсю работает. За восемь дней действия «антипивного» закона в Кировской области уже выявлено 863 протокола. 208 из них – за последние сутки июня. Все нарушители находились в общественных местах с открытыми бутылками и банками, содержащими слабоалкогольные напитки. Протокол о правонарушении отправляется в административные комиссии по месту жительства. Там эксперты решают, присудить ли штраф в 100 или в 300 рублей. Штрафы заплатят не все, а только наиболее злостные нарушители. Пойманных за распитием алкоголя в первый раз отчитывают и предупреждают о последствиях, заставляя выливать напитки и выкидывать тару. В следующий раз ответственности не избежать.

Более половины потребительских товаров за последние 20 лет стали доступнее по цене. Лидером в рейтинге доступности, составленном аудиторско-консалтинговой компанией ФБК, стала водка. Теперь на среднюю зарплату россиянина её можно купить в 5,3 раза больше. В 1990 году на зарплату можно было купить 16,6 литра водки (по цене 18,2 руб. за литр), а в 2009 году — 87,8 литра (213,84 руб. за литр). Если покупать водку в яранских магазинах, имея зарплату, выраженную в среднероссийских показателях (18 тыс. 785 рублей), то литров наберётся, пожалуй, и больше. В аутсайдерах доступности — рыба. Её мы раньше могли купить на среднюю зарплату гораздо больше, чем сейчас.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий вернул доброе имя Ефиму Фёдоровичу Розинову. Житель деревни Дубнички, Матвуевского сельсовета, он в 1931 году, по постановлению Президиума Яранского исполнительного комитета Нижегородского края от 27 июля 1931 года, был выселен за пределы Яранского района как владелец кулацкого хозяйства. В апреле-июне 2010 года УВД Кировской области внесло имя Е.Ф. Розинова в список граждан, незаконно пострадавших от репрессий и вследствие того полностью реабилитированных.

А в чемпионате района по футболу завершились игры первого круга. После последних встреч команд «Тайфун» и «Ураган» (0:11); «Арсенал» и «Викинг» (3:12); «Тайфун» и «Арсенал» (12:1); «Ураган» и «ШИК» (1:1) на лидирующих позициях оказались «Ураган» и «ШИК», набравшие по 10 очков. Следующие игры чемпионата и Кубка района по футболу состоятся сегодня — между «Ураганом» и «Арсеналом», 4 июля — «Арсеналом» и «Викингом». 10 июля на поле встречаются «Викинг» и «Арсенал», а 11 июля — «Арсенал» и «ШИК». Начало игр в 10 часов.

Цены на товары и услуги в Кировской области растут выше, чем в целом по России. Как сообщает Кировстат, сильнее всего — на 7,7% к декабрю прошлого года — повысилась стоимость платных услуг населению: в большей части из-за повышения жилищно-коммунальных тарифов. Продукты за шесть месяцев этого года выросли в цене на 4,6%. Непродовольственные товары подорожали за это время на 2,9 процентных пункта. Только в течение июня продукты и другие товары выросли на 0,4%.


• профессионал

Юрист с большой буквы

В этом году Ю.В. Соколов, юрист РайПО, сэкономил для потребительской кооперации района свыше миллиона рублей. И еще раз доказал, как важна нынче на любом предприятии, в любом учреждении юридическая служба.

— Налоговая инспекция считала, что неправомерно применяли систему налогообложения по отделам кулинарии в магазинах РайПО, — рассказывает он. — Мы же утверждали, что она не права и, в конце концов, свою точку зрения отстояли.

Однако, как признается Юрий Валентинович, заслуга в этом не только его, но и всей команды.

В сегодняшнее время, говорит он, быть только юристом мало — надо быть и бухгалтером, и экономистом, и даже техническим работником: знать ГОСТы, СниПы, СанПины. Таково время. Поэтому ему приходится постоянно заниматься самосовершенствованием. А как он совершенствуется, видно из наград, которые ему вручены. В 2003 году был удостоен диплома Кировского регионального отделения Союза юристов «Юрист года». В 2005 году занял второе место в областном конкурсе «Лучший юрист системы потребительской кооперации Кировской области», а в 2008 году — первое. В прошлом году по результатам Всероссийского конкурса награжден дипломом «Центросоюза» РФ в номинации «Лучший по профессии» и дипломом участника Всероссийской правовой премии «Юрист компании-2009».

В судах Ю.В. Соколову приходится участвовать часто. Обращаются с исками работники, считающие, что нарушены их права, обжалуются решения надзорных органов о привлечении РайПО к административной ответственности. Юрий Валентинович, отстаивая позиции РайПО, всегда действует в рамках Закона. Он для него — превыше всего.

Но в то же время к нему и работники приходят. За помощью, за советом. Раньше департамент социального развития правительства области не признавал, что награды «Центросоюза» дают право на присвоение работникам потребкооперации звания «Ветеран труда», поскольку, мол, он не относится к министерствам и ведомствам. Совместно с Кировским облпотребсоюзом в суде пришлось доказывать обратное. И доказывали. Благодаря Юрию Валентиновичу почти 20 человек получили это звание. Правда, позиция Кировского областного суда в последнее время резко поменялась.

Ю.В. Соколов работает в Яранском райпо уже 11 лет, после окончания юридического факультета Современного гуманитарного института.

«Это профессиональный и выдержанный специалист, — говорят о нем в РайПО.— У него ко всем очень доброжелательный подход, и он никогда не обидит человека».

Правда, приходится иногда «обижать» надзорные органы. Но миллион сэкономленных средств того стоит.


• коллектив

И счастливы уж тем, что есть семья и любимая работа

Судьбу старшего кондитера самого «сладкого» цеха РайПО Марины Вениаминовны Хохолковой определил Его величество случай. В 1979 году в школу села Первомайского привезли и показали фильм о кондитерах. В ходе его просмотра восьмиклассница Марина поняла: это то, что ей и нужно в дальнейшей жизни. Уж очень было заманчиво: из ничего, как тогда ей казалось, создавать чудо-сладости — пирожные, кексы, торты. Марина любила готовить, пекла пироги. И, закончив двухгодичное училище в Кирове, устроилась в кондитерский цех РайПО.

После замужества и рождения дочери Татьяны она надолго разлучилась с любимым делом. Чтобы заработать квартиру, ушла трудиться в ПМК-20 подсобной рабочей на стройку. В процессе освоила специальность штукатура-маляра, получила квартиру и вернулась в кондитерский цех РайПО.

Кондитером Марина Вениаминовна работает около 15 лет, в том числе в должности старшего кондитера — 7 лет. За трудовые достижения имеет очень много почетных грамот. Она — профессионал высокого класса, победитель районных и областных конкурсов «Лучший по профессии». Её фотография заносилась на Доску почета РайПО и Облпотребсоюза. За добросовестный многолетний труд М.В. Хохолкова награждена значком «Отличник потребкооперации».

Под стать ей и весь коллектив кондитерского цеха. Людмила Николаевна Шалагина и Надежда Ивановна Черепанова удостоены звания «Ветеран труда», а Вера Анатольевна Подсухина – звания «Мастер-кондитер». В течение нескольких десятилетий коллектив цеха «сладостей» стабилен по составу. По 30 лет трудятся здесь Людмила Алексеевна Зверева и Вера Анатольевна Кульпина. Остальные проработали вместе от 15 до 30 лет. Все мастера своего дела. Если надо, то работают, не считаясь со временем. Не случайно за производственные показатели коллектив неоднократно награждался грамотами.

В этом году сбылась мечта кондитеров переехать в новый цех. От руководства РайПО им был сделан прекрасный подарок к дню рождения города. Здесь созданы хорошие условия работы: установлена душевая кабина, кондиционеры и новое оборудование – сбивальные машины, две печи с увлажнением, столы из нержавейки, 10 холодильников и холодильная камера. На заботу руководства РайПО коллектив ответил трудовым подъемом. Первая продукция выпущена к 12 июня. Очень понравились яраничам торт «Камелия» со сливками, курагой, сгущенным молоком, «Наслаждение», а также другие торты и пирожные с отличными вкусовыми качествами: «Хлопец кучерявый», «Фаворит», «Трюфель». Ассортимент продукции цеха очень большой. Каждую неделю яраничи и гости города на дни рождения и свадьбы заказывают трехэтажные, а некоторые и пятиэтажные торты. И кондитеры с радостью выполняют заказы. Они также производят батончики с яблоками, лимонники, готовят полуфабрикаты для пирожных и тортов, всевозможное тесто: заварное, песочное, слоеное пресное и дрожжевое пирожковое. Использование натуральных продуктов – свежих яиц и масла, муки высшего сорта – в производстве пирожных и тортов, обновление ассортимента продукции позволяет им успешно конкурировать с завозной продукцией. Кондитерский цех у нас один в районе, чем коллектив гордится и старается держать свою марку.

С 4 утра начинают работу в цехе, и каждое изделие выполняют строго по технологическим картам, а в 7 часов уже отправляют первую партию продукции. Сейчас работы у девчат прибавилось, так как появилась возможность сбыта кондитерских изделий не только по торговым точкам РайПО, но и за пределы района.

А они всегда рады праздникам, благодаря которым у них больше появляется возможности для выражения себя.


• так держать!

В «Околице» работа спорится

«Людмила Николаевна Подковырина — человек, болеющий душой за свою работу, за свой коллектив», — так отзываются в РайПО о заведующей магазином «Околица» (спиртовый завод).

И в подтверждение своих слов говорят, что магазин не первый год является лучшим, среди 34, в городском кооперативном предприятии. Что всегда выполняет плановые задания, не превышает товарные запасы. Что в нем высокая оборачиваемость товаров. А в торговле это — основные показатели. К тому же работает здесь стабильный и честный коллектив: проходящие инвентаризации никогда не приносят нежелательных результатов. Эти заслуги в РайПО связывают, в первую очередь, с заведующей, которая в торговле уже 19 лет. Что удивительно, она смогла сплотить не только коллектив, но и покупателей. Они приходят сюда и за продуктами, и пообщаться. Между собой, с продавцами.

Если у Людмилы Николаевны возникают какие-то проблемы, она не копит, не «переваривает» их одна — идет к директору кооперативного предприятия, к завторгу и решает.

Сама же заведующая считает, что имеющиеся успехи — это заслуга всего коллектива. 20 лет проработала в торговле Галина Александровна Вылегжанина, больше 10 — Галина Павловна Костылева. Прекрасные продавцы. Пользуются уважением в коллективе и у покупателей Ирина Александровна Морозова, Ирина Геннадьевна Пекшеева, Нина Ивановна Лебедева. На замене отпусков трудится Марина Александровна Лобанова. Она недавно влилась в коллектив, но отзывы о ней самые хорошие.

— Мы ведь все, продавцы, живем в этом микрорайоне, — говорит Людмила Николаевна.— Всех людей знаем, и нас они — тоже. Если людям доброе слово скажешь, тебе добром отвечают. И работать становится веселее.


• человек и его дело

Пекарь – мастер золотые руки

Удивительной оказалась судьба Галины Васильевны Одинцовой, проработавшей 40 лет на одном месте – на хлебокомбинате Яранского райпотребсоюза.

Она родилась в Яранске 28 апреля 1935 года и была единственным ребёнком в семье. Еще до войны увезли её в город Лысьва Пермской области, где она хорошо запомнила мирную, сытую, но недолгую счастливую жизнь. Потом началась война, и наступил голод. Отца забрали на фронт, а семья приехала в Яранск. Галина закончила 4 класса, и чтобы не умереть с голоду, они с мамой ушли к родственникам в деревню Мотовиловские Первомайского сельсовета. Там 11-летняя Галина научилась вязать пуховые платки. Они жили тем, что получали натуроплатой в колхозе и от продажи платков. Когда встал вопрос о получении паспорта Гале, завербовались рабочими на Дубровинский стройучасток в Поломский район на строительство железной дороги. Через полгода вернулись в Яранск, где Галина устроилась в 1953 году на хлебопекарню учеником пекаря. С трудоустройством в Яранске и тогда существовали проблемы, но на хлебопекарню принимали, так как труд там был тяжелый, а зарплата маленькая.

Галине на себе приходилось таскать 70-килограммовые мешки и вручную замешивать тесто в деревянных колодах, в которые уходило на замес только воды 40 ведер. Вдвоем нужно было замесить за 12 часов работы две такие колоды. «Сто пудов пота мы проливали, прежде чем в течение смены дважды получали тесто. А еще сами топили печи и закладывали в них на лопатах формы с хлебобулочными изделиями. Мы выпекали булки хлеба весом два с лишним килограмма. Потом пекарню построили в Троицком храме, где уже была механизация: тестомесильные аппараты, а со временем там поставили и конвейерные печи», – вспоминает она первые годы работы. Какой аппетитный аромат насыщал воздух улиц, когда вынимался испеченный хлеб!

После пожара в 1964 году хлебокомбинат переехал на улицу Северную, где Галина Васильевна до 16 июля 1981 года трудилась пекарем, а затем еще 16 лет мастером-пекарем. К тому времени она освоила все операции: мукосея, тестовода, формовщика, пекаря и укладчика готовой продукции. Здесь уже был современный уровень механизации: использовались просеиватели, тестомесы, формовка. Постепенно она влюбилась в профессию и все душой отдавалась любимому делу, хотя очень трудно было работать из-за постоянной смены кадров. Но душа радовалась, когда выпекала качественную продукцию. Мука ведь не всегда поступала должного качества, что существенно влияло и на готовые изделия. Тогда она ночами не спала, вот как переживала.

Особенно ей нравилось выпекать всевозможные батоны и булочки. А отдушиной от работы были праздники и семья.

В 1957 году на танцах в Доме культуры она познакомилась со своим будущим мужем, который только демобилизовался из армии. С Алексеем Одинцовым поженились в том же году и зажили в одной квартире с его матерью и младшим братом. В 1958 году родилась дочь и в декабре 1960 года сын. Свекровь помогала водиться с детьми. Анатолий окончил среднюю школу №3, затем Алма-Атинское военное пограничное училище. Будучи командиром десантно-штурмовой группы, старший лейтенант Одинцов участвовал в боевых операциях в Афганистане. Немало пришлось переживать матери за Анатолия, когда он был в Афгане. Во многих переделках побывал, о чем говорят его награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы». Полковник Одинцов ныне доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Московского пограничного института, который окончили внук Галины Васильевны Андрей и внучка Татьяна. Дочь Елена окончила сельхозинститут и трудится в горгазе. У нее двое детей: Наталья окончила Московскую таможенную академию, а Светлана учится в медакадемии в Перми.

Судьба не обделила ее ни семейным счастьем, ни наградами за добросовестный труд. В разные годы по итогам работы за квартал или год труд Галины Васильевны многократно отмечался за высокие производственные показатели всевозможными почетными грамотами. Летом 1966 года ее трудовой вклад был отмечен значком «Отличник советской потребительской кооперации». В апреле 1969 года присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1970 году ее награждают от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За достижение высоких показателей в труде, улучшения качества и расширения ассортимента хлебобулочных изделий в июле 1986 года ей вручают орден «Знак Почета». По итогам работы 1987 года ее портрет был занесен на районную Доску почета передовиков производства. Она была также награждена дипломом «Мастер золотые руки». А за долголетнюю и безупречную работу в системе потребкооперации ей присвоено звание «Почетный ветеран труда».


• как вас обслуживают?

Продавцы — молодцы!

Нынешней весной услышал разговор двух женщин. Одна другую спрашивает: «Ты где семена покупаешь?» «У предпринимателей», — отвечает та. «Нет, а я в «Дачнике». Там семена всегда хорошие продают: с непросроченным сроком хранения и всхожие».

Не знаю, сумела ли убедить та женщина свою подругу стать покупателем именно этого магазина, но многие горожане предпочитают именно его.

— Почему? — спрашиваю заведующую магазином Т.Н. Пахтаеву.

— Наверное, потому, что у нас большой ассортимент товаров, к тому же они дешевле, чем в других магазинах, — не задумываясь, ответила она.

А одна из покупательниц, Е.М. Чеснокова, услышавшая наш разговор, добавила:

— Продавцы здесь очень хорошие, приветливые, всегда и улыбнутся, и подскажут, и посоветуют, если у кого-то из покупателей возникнет какое-то затруднение.

А затруднения, конечно же, возникают.

— Вот лук почему-то желтеет. Что бы вы посоветовали? — обращается старушка. Советуют.

— А какую лучше «отраву» для колорадского жука взять? — спрашивает другая. Тоже советуют.

— Ваш контингент, наверное, одни хозяйки? — интересуюсь у заведующей.

— Ой, не скажите! — смеется она. — Мужчины чаще заходят. Видимо, патриархат наступил, ведением своих хозяйств серьезно занялись.

Татьяна Николаевна Пахтаева закончила Кировский кооперативный техникум. Начинала работать в Туже заготовителем, продавцом, а в Яранском райпо — с 1992 года. И все — в магазине «Дачник», со времени его открытия. А продавец Людмила Альбертовна Старикова работает здесь четвертый год.

— Сейчас кризис, покупательная способность ограничена, а магазин каждый год наращивает объемы продаж, — не скрывая восхищения, говорит начальник кадрово-правовой службы РайПО Н.А. Красилова. — За один 2009 год рост составил 15 процентов. А планы-то доводятся от достигнутого результата. И выполнять их все сложнее и сложнее. Но продавцы просто молодцы – выполняют! Если какой-то товар не идет, переключаются на другой. Одними из первых в районе начали торговать теплицами, поликарбонатом, которые пользуются спросом. И с документами умеют работать, и всегда у них сертификаты на месте. Руководители РайПО очень довольны их работой.

Добавим: и покупатели — тоже!


• человек и его дело

Благодаря умелому руководству

Семь лет назад бывший председатель РайПО Р.А. Белобородова сказала, обращаясь к В.И. Клюжевой: «А не пора ли тебе расти?» — и направила председателем Никольского кооперативного предприятия.

Выбор на нее пал не случайно: до этого Валентина Игоревна больше 20 лет работала заведующей магазином № 2 — «Центральный». А он всегда в потребкооперации был на хорошем счету, поскольку работой коллектива умело руководила заведующая.

Как рассказывает В.И. Клюжева, и на новом месте особых проблем она не испытывала, поскольку у нее были хорошие наставники — директора сельских кооперативных предприятий Ирина Павловна Белоусова, Валентина Вячеславовна Мокова, Лидия Васильевна Ушакова… А сейчас она сама хоть кого научит: все же в торговле 31 год отработала.

Под руководством председателя пять магазинов: четыре «свои» – в Пушкино, Савичах, Николе, а пятый — арендованный, «Балтика», в Пиштани. Доведенные планы они выполняют. Что, впрочем, не удивительно: коллективы в них подобрались сплоченные, дружные. Одна Ирина Николаевна Мочалова чего стоит. Среди всех продавцов продовольственных товаров магазинов РайПО, и городских, и сельских, она второй год подряд в проводимых здесь конкурсах занимает первое место. Показала свое мастерство и в областном.

– С такими кадрами, – говорит В.И. Клюжева, – работать — одно удовольствие.

Выпуск подготовили Вячеслав АГАНИН и Павел ПОПОВ.

Фото Вячеслава АГАНИНА.


• успех

Голос Яранска услышали в Кирове

– Такой яркой презентации города мы давно не видели! – сказал о выступлении яраничей председатель жюри областного фестиваля-конкурса «Голоса малой Родины» В.А. Втюрин.

Жители улицы Лагуновской.

Эти слова относились к творческому коллективу эстрадного театра «Чудаки» Яранского Центрального Дома культуры (руководитель Ольга Валерьевна Сороченкова), который выступил на этом конкурсе в Кировском социально-культурном центре «Семья» 27 июня. В нём принимали участие творческие коллективы и отдельные исполнители из районов области.

Участники должны были представить программу-презентацию малой Родины через художественное воплощение самобытности своего края. Наш творческий коллектив: Н. Мосеева, Н. Лебедева, О. Сороченкова, А. Кренев, О. Зубарева и звукорежиссёр Ю. Зверев в выступлении отразил связь истории города и молодого поколения XXI века. Роль царя, Иоанна Васильевича Грозного, великолепно сыграл А. Кренев.

Не оставила никого равнодушным песня «Уголок России» в исполнении Н. Лебедевой. Аплодисменты зрителей достались и работам яранских народных умельцев, которые в стихотворном сопровождении, а также шутками и прибаутками представляли кировчанам «Чудаки». Оригинально смотрелись музыкальные миниатюры «Я люблю город свой» и «Праздник вдруг…». Эстрадный театр ЦДК показал себя сплочённым, дружным, ярким. А в итоге стал лауреатом I степени, обладателем главного приза областного фестиваля-конкурса.

В фойе культурного центра работала выставка народных промыслов и ремёсел, на которой экспонировались изделия яранских мастеров, любезно предоставленные Г.А. Кульпиной, С.В. Секериной, Г.А. Мадюковой, В.Н. Ивановой, О.М. Танатаровой, А.А. Коптеловой и «Школой ремёсел» ЦДК.

Надо сказать, что эстрадный театр «Чудаки» ещё молод. Он образовался в октябре 2009 года. Но уже успел проявить себя. Это интересная форма работы: здесь и игра актёров, и пение, и хореография. Здесь создаются новые яркие образы в малых сценических зарисовках и больших театрализованных программах.

А. НИКИТИН.


• конкурс

«Этот день мы приближали, как могли…»

Подведены итоги конкурса учебно-методических работ педагогов общеобразовательных учреждений области, посвященного 65-летию Победы, «Этот день мы приближали, как могли…».

А. НИКИТИН.

Победителями из нашего района признаны и награждены дипломами: воспитатель детского сада «Солнышко» О.Е. Зыкова (за устный журнал для детей 6-7 лет); педагоги Салобелякской школы – учитель начальных классов С.П. Шатунова (за работу «Детство, опаленное войной»), заместитель директора Т.Г. Мальцева (за работу «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!»), учитель информатики Е.В. Клешнина, учителя русского языка и литературы А.В. Безденежных и Л.М. Боровкова, заместитель директора Т.Г. Мальцева (литературно-музыкальная композиция «Живем и помним»); классный руководитель 5 класса Кугальской школы Г.А. Недопекина (внеклассное мероприятие «Акция «Георгиевская ленточка»); учитель технологии Первомайской школы В.Г. Мансурова (военно-спортивная игра «Подвиг»); педагоги Опытнопольской школы – учитель русского языка и литературы Г.Ю. Коноплева (устный журнал «На братских могилах не ставят крестов»), учитель технологии Г.П. Подковырина (за работу «О подвиге, о доблести, о славе…»).

Материалы будут оформлены в виде электронного сборника, лучшие из них опубликованы в научно-методическом журнале Кировского института повышения квалификации и подготовки работников образования.


• календарь «Отечества»

Служим безопасности

74-ую годовщину со дня образования сегодня отмечают сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Круглый год, в любую погоду, инспектора ДПС несут свою нелегкую службу по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению дорожного травматизма. И пусть не всем бывает по нраву их строгость, но она — основа порядка и безопасности для всех, кто в пути.

Более семи лет служит инспектором дорожно-патрульной службы Олег Евгеньевич Кожинов. Ответственное отношение к службе, умение общаться с людьми отмечает в нём руководство отделения ГИБДД. Олег Евгеньевич отмечен по итогам работы за полугодие: им пресечено более 300 нарушений правил дорожного движения, выявлено семь водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Свою лепту лейтенант милиции вносит и в борьбу с преступностью. 19 июня, при несении службы на одной из улиц Яранска, нарядом ДПС в составе лейтенантов милиции О.Е. Кожинова, А.А. Смирнова и А.Н. Швецова была задержана автомашина, на которой перевозились дрова без соответствующих документов. Проведенной проверкой установлено, что дрова похищены в Кикнуре. По факту возбуждено уголовное дело.

Делом чести считают дорожно-патрульные инспектора свою службу в милиции.

Поздравляем всех работников Госавтоинспекции с профессиональным праздником! Желаем им успехов в выполнении задач по обеспечению безопасности дорожного движения, сохранению здоровья и жизни участников дорожного движения!


• фестиваль

На Петра и Павла едем в Кугушергу!

В сельском Доме культуры села Кугушерга основным направлением работы стал народный фольклор. Здесь всё словно бы для этого создано: работает музей деревенского быта; студия декоративно-прикладного искусства «Сирин», где дети занимаются секретами традиционной народной куклы; фольклорно-краеведческий клуб «Берегиня»; народный фольклорный коллектив «Сударушка». Сохранение и возрождение культурных традиций и обычаев предков связывает работу всех этих объединений.

И летний праздник «Петровские торги» 12 июля так же органично вписался в систему культурной работы. Нынче мероприятие станет по своему масштабу районным, на него соберётся множество гостей, как говорится, из всех волостей. Впрочем, это не удивительно. Кугушергские объединения давно перешагнули границы села. Ансамбль «Сударушка» получает лауреатские дипломы на областных фестивалях, а занятия клуба «Сирин» проходят не только на базе сельского ДК, но и в городском учреждении «Яранский центр социальной помощи семье и детям».

Возобновление традиции празднования Петрова дня в центре сельского поселения, объединяющего два бывших сельских округа, произошло недавно, но оно символично как раз для этого случая: единения населения двух территорий. Петров день праздновали в деревеньке, которая стояла как раз на границе Первомайского и Кугушергского сельсоветов. Праздник имеет богатые народные традиции, а поэтому влияние символа вполне может распространяться и на весь район.

В нынешний день Петра и Павла в рамках районного фольклорного праздника «Петровские торги» в Кугушерге Управление культуры администрации Яранского района проводит конкурс изделий народных промыслов, изготовленных мастерами-яраничами. Поучаствовать в нём может каждый желающий. Для этого нужно показать свои творения прикладного и декоративного искусства в кабинете 24 (Управление культуры) администрации района по адресу: ул. Кирова, 10. Телефон для справок: 2-13-08.

Ну и, разумеется, праздных гостей древнее село Кугушерга тоже ждёт 12 июля, чтобы поучаствовать в молебне в местной часовне, посмотреть праздничную концертную программу, отведать традиционной петровской каши-саламаты, поприсутствовать на открытии первого в районе (а может быть, и во всей области?) Музея домового и приобрести на память сувениры, изготовленные руками яранских умельцев.

А. НИКИТИН.


• юбилей

Приходите в мой дом – мои двери открыты

Всё, как в её любимой песне: дом Галины Александровны Кульпиной всегда открыт для друзей и коллег. А сегодня — тем более, потому что поздравить её со славным юбилеем, с 60-летием, захотят многие: родные и близкие, подруги и те, с кем сводила её судьба в долгих трудовых буднях.

Всё началось почти сорок лет тому назад. В 1972 году, пожив некоторое время в Прибалтике, Галина Кульпина вернулась в свой родной Яранск. Устроилась на работу техником-технологом на Яранский механический завод. А по своему увлечению была постоянной участницей художественной самодеятельности, подбирала номера для программ концертов от заводоуправления в межцеховом творческом культурном соревновании. За активное участие в общественной жизни завода, в художественной самодеятельности неоднократно награждалась дипломами и почётными грамотами руководства ЯМЗ, обкома профсоюзов, ценными подарками и сувенирами.

В 1985 году в стране началось движение за трезвый образ жизни. Кандидатуру Г.А. Кульпиной выдвинули на пост ответственного секретаря районной организации Всесоюзного общества борьбы за трезвость. Художественная самодеятельность и тут была средством для пропаганды и агитации идей трезвости и активного образа жизни.

В составах жюри районных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, на роль ведущей церемонии регистрации браков Галину Александровну приглашали всегда. В 1991 году активная работа Г.А. Кульпиной была отмечена профсоюзной путёвкой в Сочинский дом отдыха.

А в 1992 году ей предложили должность методиста в районном управлении культуры. Первым поручением был сценарий проведения праздника Дня Победы. Она тогда впервые предложила организовать на городском митинге Вечный огонь, как символ вечной памяти о тех, кто воевал, отдал свою жизнь за Родину. С тех пор Вечный огонь зажигают в сквере у памятника «Победителям» в победный майский день ежегодно. Писала Г.А. Кульпина сценарии и к Дню города, на многих конкурсах и концертах вела программу, выезжала и сама солисткой районного клуба гармонистов. Её «коронными номерами» были песни «Зорька алая», «Я не могу иначе». Она создала концертное трио «Родные напевы», объездила с этим коллективом не только свой, но и соседние районы. Везде яранских артистов принимали на бис.

С теплотой вспоминает она выступления замечательных гармонистов Ивана Новикова, Ивана Зверева, Владимира Арефьева, Николая Смирнова, Геннадия Коробейникова, Аркадия Овчинникова. Когда отвечала за работу городского клуба «Ветеран», готовила репертуар для артистов, писала сценарии, составляла программы концертов художественной самодеятельности. И снова в любую погоду, даже по бездорожью, выезжала на концерты районного смотра в сёла района, отбирала номера на заключительный фестиваль самодеятельных исполнителей, который проводился в Яранске в конце декабря ежегодно.

Сейчас Галина Александровна на заслуженном отдыхе. Поздравляем её с юбилеем, желаем здоровья и долгих лет жизни!

А. КИСЛИЦЫНА.


• по жизни с Надеждой

Воздух свеж, и солнце ярко,
Утекает вдаль туман.
Снова полдень будет жарким,
Как удушливый дурман.

Жадно лёгкими вдыхаю
Лета пьяный аромат,
Всей душою принимаю
Жизни утренний заряд.

И к полуденному зною
Приготовлюсь, освежась
Чистой утренней росою,
Чтоб душа моя зажглась.

А полуденный прохожий,
Как спасенье, ищет тень.
Дремлет город, люди — тоже.
И царицей ходит Лень.


Hosted by uCoz