Главная страница № 78 (13361), вторник, 29 июня 2010 года

• время репортёра

Улица «оделась» в асфальт

Буквально за неделю преобразилась, как-то сразу похорошела и как будто стала шире улица Рудницкого





Между улицами Некрасова и Набережной уложен асфальт. Теперь водители и мотоциклисты, еще недавно проклинавшие выбитые машинами рытвины и ухабы, мчат — только асфальт шуршит под колесами.

— Подготовку дорожного полотна, — рассказывает мастер ДУ-45 Сергей Федосеев, — мы начали в тот понедельник, то есть неделю назад. Бригада Николая Павловича Швецова произвела чистку улицы, ее ямочный ремонт, все выбоины засыпала щебенкой. Потом дорожное полотно было пролито битумом. И началась укладка асфальта. В первый день мы прошли 320 метров одной полосой. Во второй — начали асфальтировать вторую. В пятницу дошли до автостанции. А в понедельник асфальтирование закончили.

Надо сказать, такой четкой работе помогла хорошая организация труда.

— В пятницу на подвозке асфальта работало шесть автомашин, — говорят водитель автоколонны Сергей Чесноков и водитель частной автомашины Александр Истратов. — Поэтому задержек с асфальтированием не было.

Ну и, конечно, не подвели Леонид Толстогузов, работавший на асфальтоукладчике, Владимир Бакшаев и Денис Воробьев, прикатывавшие асфальт с помощью катков.

Рабочие ДУ-45 работой своей довольны. «Только мало, мало улиц ремонтирует город, — сожалеют они. — Хотя, конечно, по улице в год — это тоже неплохо».

Вячеслав АГАНИН.


• районные будни

Чиним теплотрассы и дороги

Традиционную планерку глава района Е.Б. Чеснокова начала с сообщения о состоявшемся на прошлой неделе рабочем совещании у губернатора. Речь шла о реализации программы по обеспечению жильем ветеранов, развитии малого бизнеса, модернизации системы здравоохранения, работе с молодежью.

В учреждениях социальной сферы, сообщил заместитель главы администрации района А.Л. Елкин, идет подготовка к зимнему периоду. С 5 июля начинают работу вторые смены пришкольных оздоровительных лагерей. На 12 июля запланированы традиционные Петровские торги: в учреждениях культуры к ним активно готовятся.

Продолжается призывная кампания, рассказал заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов: 65 яраничей уже отправились на службу. На контроле администрации – ремонтные работы теплотрассы в районе КМП, котельной микрорайона «Соколы», расчеты с долгами за топливо.

Начальник Яранского ОВД полковник милиции В.И. Васенёв сообщил о первых итогах действия закона Кировской области о запрете пребывания граждан в общественных местах с пивом и слабоалкогольными напитками в открытой таре. За прошедшие несколько дней за его нарушение сотрудниками милиции составлено несколько протоколов.

Глава городской администрации А.И. Слободин рассказал о ходе ремонтных работ на котельных. Пояснил ситуацию с дорогой на улице Лагуновской, жители которой жалуются на пыль. «Наша задача – сделать её проезжей, – сказал Александр Иванович. – Ямы засыпаем песком, шлака там не сыпали. Пыль летит с обочин, которые выровняли. Будем пытаться разрешить ситуацию, направив поток грузовых машин по объездной дороге».

Совещание об обеспечении ветеранов жильем прошло и в департаменте соцзащиты, добавила начальник управления соцзащиты района Л.П. Белоусова. Сегодня очередь в Яранске составляет 45 человек. В августе ожидается поступление средств. Контроль за их целевым использованием возложен на муниципалитеты. К сожалению, в области зафиксированы случаи, когда на выделенные на приобретение жилья для ветеранов деньги покупаются и машины, и дачи родственникам, а нуждающиеся так и остаются жить в ветхих домишках. Кроме того, в области решено выделить денежные средства на ремонт жилья участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• сельский праздник

«И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей»

Богатейшими духовными традициями, прославившими нашу страну, мы в немалой степени обязаны российской глубинке. Какими только эпитетами не награждали русскую деревню за последние десятилетия: забытая, неперспективная, вымирающая...





С карты сельских регионов России исчезли тысячи малых деревень и поселений, а именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба крестьянства, его нравственного и духовного возрождения. Недаром темой исследования в Опытнопольской школе стала деревенская: «Исчезнувшие, но не забытые». Ученики ходили в поход по старым деревням, развесили таблички с названиями исчезнувших.

Связана с судьбой России и судьба местечка Опытное Поле.

Здесь, в деревне, наши корни,
Наши предки здесь лежат.
Рожь на поле колосится,
И огнем горит закат.

В Опытном Поле прошёл праздник села, который включал встречу выпускников школы; молебен у могилы отца Нила, основателя Пророчицкого монастыря, давшего начало истории нашего местечка; концерт, аттракционы, футбол, дискотеку.

Школа распахнула свои двери выпускникам с 1965 по 2009 год. После небольшой экскурсии прозвенел звонок на торжественную линейку. Звучали тёплые слова приветствия. Многие на такой линейке бывали не раз: в качестве ученика, выпускника, родителя, и вот теперь вновь ощутили волнение, знакомое каждому из нас. А потом звонок позвал на классные часы. Взрослые «ребята» пообщались с учителями, посмотрели видео… Своеобразным смотром талантов стала заключительная линейка. Там можно было услышать и барабанную дробь, и пионерские речёвки, и душевные песни под гитару. Одним словом, выпускники подвели итог всем прожитым после окончания школы годам. Звуки школьного вальса долго не отпускали собравшихся.

Сто тысяч новых, самых ярких встреч,
Те, от которых никуда не деться,
Вам не заменят, как тут ни перечь,
Одной, но долгожданной встречи с детством.

Есть ли душа у деревни? Есть! Потому как жива ещё деревня-матушка, несмотря ни на что.

Малая родина — это не только природа и история родных мест, но еще и взаимоотношения, уклад жизни, традиции, язык, вера, определенные склонности, вынесенные из самой земли вместе с её солью. Не случайно в этот день состоялся молебен на могиле отца Нила. Ведь история местечка начинается с 1899 года, когда началось строительство мужского монастыря. Время не стоит на месте, в горестях и радостях менялась жизнь опытнопольцев, и сейчас на территории поселения проживает всего 937 человек. Живёт Опытное Поле, богато оно работящими, знающими людьми. Богато каждым в отдельности и всеми вместе. Людям труда, вложившим в работу всю душу, умение, тепло сердца, был посвящен праздничный концерт. Какой же праздник без песни!

На рассвете тропинкою узкой
Выхожу я в родные поля –
Слушать песню напевную русскую,
Что сложила родная земля.

Сельский Дом культуры давно не принимал в своих стенах такое количество людей. А концерт получился замечательный! Выступали на сцене юные артисты «Забавушки», которые покорили подмостки Кирова, Йошкар-Олы. Взрослый фольклорный ансамбль «Живая вода» подарил односельчанам песни о деревне, о России. Последняя, финальная, «Россия жива» до слез тронула сердца зрителей. Ведь судьба угасающих деревень болью отзывается в душах. «Пока мы живы, Россия жива…» На концерте вручены памятные подарки лучшим работникам сельхозпредприятия, самому пожилому и самому молодому жителям Опытного Поля и тем, у кого в этом году серебряные свадьбы.

Для детворы были организованы игры и аттракционы. А для старших ребят состоялся футбольный турнир. В «чемпионате» участвовали три команды – школьники, студенты и взрослые селяне. Выиграла команда студентов. Ей вручён приз главы сельского поселения.

В течение всего праздника народ угощался шашлыками, выпечкой: прямо на улице стояли столики. Испокон веку на Руси повелось так гулять, чтоб душа нараспашку.

Каждое российское село имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, старались сохранить для потомков самое дорогое — Родину. Вот поэтому и надо устраивать в деревнях такие праздники, чтобы стали они традицией. А возрождение обрядов, изучение истории родного края — все это формирует у подрастающего поколения чувства уважения и благодарности к предкам. Администрация сельского поселения выражает благодарность всем, кто участвовал в организации праздника!

И. ШАЛАГИНА.


• наше интервью

Лето – время свадеб

Услышанный обрывок разговора молодых парня с девушкой о том, где им зарегистрировать брак, если он живет в Яранске, она – в соседнем поселке, стал поводом для разговора с начальником Яранского межрайонного отдела ЗАГС Татьяной Витальевной Каштановой.

– Так где можно зарегистрировать брак?

– В соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния» заключение брака производится любым органом ЗАГС на территории РФ по выбору вступающих в брак. Место жительства и прописка не имеют значения.

– Каков срок подачи заявления?

– В соответствии со ст. 11 «Семейного кодекса Российской Федерации» государственная регистрация заключения брака производится через месяц со дня подачи совместного заявления в орган ЗАГС. По заявлению вступающих в брак, установленный срок может быть изменен (увеличен или сокращен не более чем на месяц) руководителем органа ЗАГС при наличии уважительных причин.

– Можно назначить время регистрации заранее?

– Да. По просьбе молодоженов, время и дату проведения торжественной церемонии мы можем записать предварительно. По желанию вступающих в брак, государственная регистрация может проводиться как в торжественной обстановке, так и в более скромной атмосфере – в кабинете Яранского межрайонного отдела ЗАГС. Ритуал торжественной регистрации проходит в Городском Доме культуры по пятницам. За эту церемонию необходимо заплатить 350 рублей. Оплата производится через отделения банков.

– Может только один из будущих супругов подать заявление, к примеру, если другой находится в другом городе?

– Основанием для государственной регистрации брака является совместное заявление вступающих в брак. Если же один из них не может присутствовать при подаче заявления, то его подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Напомню, что при подаче заявления необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака в случае, если гражданин состоял в браке ранее (свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти); разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним; квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 рублей.

– Могут ли заключить брак иностранные граждане?

– Эти случаи у нас не очень часты, поэтому перед вступлением в брак иностранных граждан рекомендуем проконсультироваться в отделе ЗАГС, так как иностранные граждане должны предъявить дополнительные документы.

– На все вопросы сотрудники отдела ЗАГС готовы ответить?

– Регистрация брака – важное событие и для решивших создать семью, и для их родственников и друзей. Здесь не должно быть мелочей, поэтому не бойтесь задавать вопросы: мы готовы помочь. С 1 июля Яранский межрайонный отдел ЗАГС переходит на скользящий график работы: государственная регистрация браков будет проводиться и по субботам. Кроме того, мы принимаем заявки на проведение торжественных регистраций юбилейных свадеб (золотых, серебряных, розовых и так далее), на круглую дату – 10.10.10. Пусть начало вашей семейной жизни будет легким и безоблачным, а сама жизнь – долгой и счастливой!

Беседовала Светлана ВОРОШИЛОВА.


СЛУХИ. СУЖДЕНИЯ. СИТУАЦИИ. РАССЛЕДОВАНИЯ.

Авторская страница Вячеслава Аганина


В сегодняшнем выпуске:

  • Слухи: правда ли, что в Яранск приезжали «новые русские бабки»?
  • Суждения: откуда в нашем обществе появляются «лузеры» и «винеры»?
  • Ситуация: что делать, если человек в квартире «замурован»?
  • Расследования: почему город не участвует в Программе переселения граждан из аварийного жилья?

    Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон тот же: 2-13-30.

    • ситуация

    «Замуровали!»

    В одном из городских домов живут две семьи. На первом этаже, в однокомнатной квартире, – милая бабуля, а этажом выше – ее родственница, которая эту бабулю опекает. Дело в том, что возраст у нее уже преклонный, к тому же она болеет, и без присмотра за ней никак нельзя.

    В один прекрасный день случилось в нижней квартире ЧП: закрыла бабуля внутреннюю дверь на ключ, а открыть не может. И в слезы, и в панику! А волноваться ей нельзя, иначе могут быть нехорошие последствия. В панику, предвидя это, ударилась и опекунша. Обежала соседей, а в доме в основном старики живут, и никто нечаянно возникшую проблему решить не взялся. Позвонила тогда в службу спасения 01. В ней тоже отказали. Дверь, в конце концов, с превеликим трудом открыли. Но женщина возмущенно спрашивает: «Зачем тогда нужна служба спасения?»

    Этот вопрос мы переадресовали начальнику пожарной части А.А. Чистякову.

    «Если внутри помещения, – пояснил он, – находится источник опасности: маленький ребенок или больной пожилой человек, либо не выключен газ, а дверь «заклинило», то мы по таким сигналам, естественно, выезжаем. Что касается приведённого примера, то женщина, скорее всего, не до конца объяснила диспетчеру сложившуюся ситуацию. К сожалению, с улицы мы можем оказать помощь жильцам только тех квартир, которые находятся до третьего этажа, поскольку выше подниматься не позволяет пожарная лестница». Алексей Александрович советует: если проблема незначительная, лучше обратиться в управляющую домами компанию. А если она не может ее решить, тогда уж к ним.

    • слухи

    Смотрите: это же «бабки»!

    – Говорят, наш город посетили «новые русские бабки», Матрена и Цветочек. Неужели, правда?

    И. ДЕРБЕНЁВА (г. Яранск).

    – Правда! – говорит техслужащая магазина Людмила Анфировна Пекшеева. – Мы с продавцом магазина «Культтовары» Людмилой Викторовной Королевой их видели своими глазами, поскольку заходили в наш магазин. Наверное, полчаса они у нас пробыли. Подошел вначале к прилавку Цветочек. Смотрим, что-то вроде знакомое. «Вы артисты?» — спрашиваем. «Артисты, – говорят. – Узнали?» «Узнали!» Цветочек и шутит: «Вы бы хоть, девчонки, налили граммов 50, у меня сегодня день рождения». С днем рождения, конечно, его поздравили. Надо было за шампанским сбегать, да растерялись как-то. Купили они пять шапок надувных, такие – с козырьком, сзади «Россия» написано. В них, говорят, будем выступать, создадим новый имидж. Смотрите, мол, по телевизору, специально вам поклонимся. Бутафорскую бутылку, такую большую, с надписью «Мартини», купили, огромный надувной мяч – 750 рублей нам выручки дали.

    Впечатление артисты очень приятное оставили. Простые, были одеты в джинсы и водолазки. Да к тому же еще и земляками оказались. Родом, говорят, из Слободского. Ехали из Кирова в Йошкар-Олу выступать. Яранск понравился им, только, говорят, дороги очень плохие. Цветочек даже выступил перед нами. Матрена, она посерьезней. Люди подходили – не узнавали артистов. А у нас настроение было такое, что так и хотелось кричать всем: «Смотрите, это же «новые русские бабки»!

    •суждение

    Общество «лузеров» и «винеров»

    В заметке «Дилемма», опубликованной в газете за 29 мая, ставится вопрос: что делать с двумя учениками одной из школ город?

    На мой взгляд, что-то надо предпринимать не с этими учениками, а с миллионами молодых людей, которые становятся беспризорными при живых родителях, выходят из-под их влияния.

    Я веду речь о наркоманах, токсикоманах, алкоголиках и прочих асоциальных элементах.

    Естественно, основная вина в этом — родителей. Но родители спустились не с Марса, они живут в нашем обществе, которое сделало их такими.

    Около 20 лет нам вдалбливают в мозги, что основная цель — это богатство, деньги, карьера. Законы нравственности, социальной справедливости заменяются законами дикого капитализма, законами диких джунглей: кто наглее, циничней, безжалостней — тот и «герой нашего времени». Безудержная реклама пива, слабых алкогольных напитков, сигарет принесла нам такие результаты, что даже в благополучных семьях дети стали моральными калеками.

    В свое время я был внештатным сотрудником милиции по делам несовершеннолетних, работал с контингентом малолетних преступников в Хабаровске. Так вот, если объявлялся такой — для органов внутренних дел было ЧП. Но их было не так уж много, поскольку постоянно проводилась профилактическая работа с неблагополучными семьями, стоящими в ОВД на учете. Детей привлекали к спорту, осуществлялся контроль за их поведением в школе и дома. Если они попадали под влияние взрослых, с ними тоже проводилась работа: они строго предупреждались, чтобы не оказывали на подростков свое отрицательное влияние. Милиции в этом помогали не только общественные нештатные сотрудники, но и комсомольские оперативные отряды при детских комнатах милиции. Работа с трудными подростками велась по всем направлениям: их спасали от «зоны».

    В то «совковое» время, которое цинично сейчас охаивают, подростка, который сам не хотел учиться и мешал другим, исключали из школы и обязательно через органы милиции устраивали на работу — на промышленное предприятие или в сельское хозяйство. Подросток не сидел на шее у родителей, а через определенное время сам приходил к мысли, что надо учиться, и поступал в вечернюю школу. А они были везде и всюду.

    Нынешняя жизнь такова, что общество с садика и школы делится на «лузеров» и «винеров». Деньги есть — в будущем «винер», денег нет — «лузер», а по-русски — «быдло». Отсюда и весь совет на поставленный вопрос: больше денег — и никаких проблем, даже если твое чадо — любитель выпить, уколоться, потунеядствовать. Будущее у него обеспечено! Если, конечно, Боженька не прогневается!

    Иван ГОНЧАРОВ.

    • расследование

    В «трущобах» городских

    Почему город не участвует в федеральной целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

    На второй этаж деревянного 12-квартирного дома по ул. Ленина, 44-я пробирался с опаской: ступени крутой деревянной лестницы предательски наклонились влево, и приходилось ступать очень осторожно, чтобы не подвернуть ногу. По этой лестнице жильцы ходят каждый день. Но это еще полбеды. Вся беда в том, что дом очень ветхий, построен до 1917 года, и жить в нем с каждым годом становится все опаснее.

    Сотрудница комплексного центра социального обслуживания населения З.П. Коробейникова и пенсионерка Т.В. Петухова уже лет пять ходят в городскую администрацию и чуть не плачут: дайте нормальное жилье! И каждый раз уходят ни с чем. Отвечают в администрации одно и то же: жилья нет!

    – Я с семьей живу в этом доме более 30 лет, – рассказывает Татьяна Викторовна. – И ни разу его капитально не ремонтировали. Правда, подпорки на кухне второго этажа лет 15 тому назад поставили. Иначе бы потолок обрушился.

    – Особенно нас беспокоит то, что протекает крыша, – вступает в разговор Зоя Павловна. – Вода бежит до первого этажа. У нас нет такого количества ведер, чтобы подставить под ручьи. А ведь текут они на электропроводку. Поэтому и замыкания случаются. Мы очень боимся пожара. Дом старый – вспыхнет, что свечка. Тем более что в каждой квартире газовые баллоны. И выбежать не успеем.

    Мои собеседницы – женщины непривередливые, ситуацию с жильем в городе представляют. «Но ведь крышу-то можно залатать!» – возмущаются они.

    Не может в этой ситуации помочь собственникам и нанимателям квартир (здесь семь квартир находится в муниципальной собственности, пять – приватизированы) и управляющая компания – ООО «ЖЭК». На те крохи, что собирает с жильцов за обслуживание дома, большой ли ремонт можно сделать? На одну только кровлю, согласно составленной смете, требуется затратить чуть ли не 100 тысяч. Предлагается эту сумму поделить между семьями. Но даже те 6,5-8 тысяч рублей, что придутся на каждую из них, многим не осилить: в основном люди здесь живут небогатые.

    Проблемный и двухэтажный дом № 18 по ул. Труда. Зимой в нем очень холодно. Температура в квартирах выше 9-10 градусов не поднимается. Поэтому бывшая работница общепита Г.А. Ведерникова, когда ложится спать, надевает валенки. Дом старый, 1908 года постройки. Одна его половина «поехала» в левую сторону, вторая – в правую.

    Подобного жилья в городе много. Согласно муниципальной целевой программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Яранского городского поселения на 2008-1010 годы, которая была принята городской Думой в сентябре 2007 года, в поселении имеется 54 ветхих дома, в которых насчитывается 1365 квартир и 3625 проживающих и пять домов – аварийных с 37 квартирами и 68 жильцами.

    – Да практически все муниципальное жилье 100-летней давности, – говорит директор ООО «ЖЭК» А.В. Чесноков. – Есть дома 1880, 1890 годов постройки. Их надо бы «списывать», но «официальный» износ не превышает 65 процентов.

    Выходит, их нужно ремонтировать? Капитальному же ремонту, как известно, не подлежат только ветхие дома, с физическим износом свыше 65 процентов, поскольку нет резона его проводить: требуются большие средства. Хотя город участвует в федеральной целевой программе по ремонту жилья, ремонтирует в основном то, которое еще есть резон ремонтировать.

    Что удивительно, аварийных многоквартирных домов в городе вообще нет. Поскольку они официально – решением межведомственной комиссии, заключением специализированной организации – таковыми не признаны. И в ближайшее время навряд ли будут «узаконены». Поскольку у городской власти сразу же прибавится головной боли: требования законодательства таковы, что из аварийного жилья граждан нужно в максимально короткие сроки куда-то переселять. А маневренного, в которое можно было бы их временно поселить, признается глава городского поселения А.И. Слободин, в городе нет. Поэтому даже погорельцам приходится скитаться по знакомым и родственникам.

    Жильцы городских «трущоб» задают резонный вопрос: почему тогда город не участвует в федеральной целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? Это было бы решением многих проблем. Действительно, почему? Об этом в нашей следующей публикации.

    Вячеслав АГАНИН.

    Hosted by uCoz