Главная страница № 77 (13360), суббота, 26 июня 2010 года

• на крыльце у нас сидели

От школьной парты до больших высот

Выпускники сдали экзамены. Прошли первое в жизни важное испытание, получили аттестаты о среднем образовании и теперь вступают в новую, взрослую, жизнь.

Для 14 выпускников, для тех, кто вместе с аттестатом зрелости получил ещё и медаль, как знак отличия особых успехов в одиннадцатилетнем обучении, этот важный в жизни момент был отмечен ещё одним памятным событием – встречей «с первыми лицами»: главой района Е.Б. Чесноковой и главой администрации района И.Н. Бибиковым. Главы не просто приняли медалистов в своём кабинете — накрыли стол, напоили чаем, угостили фруктами и сладостями. А ещё вели непринуждённую беседу, и, кажется, к каждому из приглашённых «на чай» выпускников у них нашлись вопросы, советы, добрые напутствия и пожелания.

На приеме у глав – выпускники.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Я же, со своей стороны, постарался задать всем из присутствующих на этой встрече свой, особый, вопрос. Чтобы прояснить: с каким настроением покидают нынешние выпускники стены яранских школ и с какими мыслями разлетаются по городам и весям?

— Какие воспоминания остаются у вас о школьных годах?

Мария Козлова, средняя школа № 1: — Хорошо помнится первое сентября в 11 классе, почти так же, как и первое сентября в 1 классе. Первая встреча с нашим классным руководителем Т.В. Неверовой. Навсегда запомнятся учителя Т.И. Маточкина, Г.А. Благодатских, В.Г. Красилова. Уроки. Каждый из них был чем-то интересен. Походы, в которые мы ходили классом, играя, общаясь, узнавали друг друга лучше.

— Помните себя первоклассником?

Андрей Пекшеев, средняя школа № 2: — Это было так давно, что уже не очень хорошо. Одно помню, что «тихого часа», который для малышей тогда вводили, я не любил. Противился сну в школе — не детский же сад! Первых учителей помню отлично: Ольга Игоревна Зубарева, Галина Геннадьевна Шарикова. Школа, я считаю, меня воспитала и дала много теоретических знаний и практических навыков.

— Кто из педагогов больше запомнился?

Юлия Коновалова, школа № 1: — Т.И. Маточкина, Л.А. Киселёва, Е.Н. Пузачева и, конечно, наш классный руководитель О.Ю. Куликовских. Хотела бы в чём-то быть похожей на каждую из них: быть такой же жизнерадостной, как Лидия Аркадьевна, умной, как Татьяна Ивановна, ответственной, как Елена Николаевна, заботливой, как Ольга Юрьевна.

— Что будете рассказывать внукам о школе, учёбе?

Алёна Киверина, школа № 1: — Школа первая — самая сильная, самая первая, самая замечательная. Проучилась в ней два года, получила хорошие знания, встретила добрых друзей, преподавателей. Школьные годы — чудесные! Мои мама и бабушка — учителя, так что школа для меня давно — второй дом. Разумеется, и в школьной жизни не всё было гладко… Но в целом это был, наверное, самый прекрасный из всех этапов жизни.

— Трудно было сдавать экзамены? Что лучше: экзамен по системе ЕГЭ или традиционный по билетам?

Анна Коновалова, школа № 1: — Вопрос спорный и открытый. Экзамен по билетам сдавать легче. ЕГЭ — в какой-то степени игра в лотерею. Объективность оценки, полученной на экзамене, сложно оценить. Полный ответ на билет в общем-то отражает знания. А в ЕГЭ важную роль играет фортуна. Даже в том, будет ли материал стандартным или попадутся задания более высокого уровня.

Александр Хвостанцев, школа № 1: — Я готовился и был уверен в своих силах. Результат примерно равен тому, насколько я к экзамену подготовился.

— А путь к медали был труден? Приходилось чем-то жертвовать? Или он был уже давно определён, с начальных классов?

Иван Хвостанцев, школа № 1: — Путь не показался мне трудным. А жертва? Да нет, ничем не жертвовал. Считаю, что жертвы ради медали не оправданы, потому что сама медаль, в принципе, не нужна. Нужно просто хорошо готовиться к экзаменам.

Вера Головина, школа № 1: — Надо учиться в полную силу, не отступать перед трудностями, всегда идти вперёд, не оставлять мечты, поддерживать других, тогда поддержат и тебя, быть уверенной в своих силах, всегда улыбаться… Тогда золотая медаль — в кармане. Честно говоря, у меня мыслей о медали поначалу не было. Так что всё получилось само собой.

— Выбор будущей профессии уже состоялся? Какое учебное заведение вы для себя выбрали?

Ольга Красилова, школа № 1: — ННГУ имени Лобачевского. Считаю, что это довольно престижный вуз, Нижний Новгород — перспективный город. А главное — есть специальность, которой хотела бы овладеть.

Елена Отмахова, школа № 1: — Будущую профессию я до конца ещё не определила, но хотела бы учиться в техническом вузе, и поближе к дому. Близкие, конечно, высказывали точку зрения по поводу: куда пойти учиться? Хотят помочь мне. Я составлю собственное мнение и, определив дальнейшую судьбу, буду полным ходом продвигаться к намеченной цели.

Екатерина Царегородцева, средняя школа д. Шкаланки: — Будущая профессия — это, безусловно, выбор личный. Но нужно ориентироваться и на то, что сейчас востребовано.

Александра Одинцова, средняя школа м. Знаменка: — Есть цель, ради достижения которой я старалась учиться и в школе ходила на дополнительные занятия. Выбирая профессию, мы заглядываем в будущее. А оно зависит только от нас и от наших возможностей. — Взрослые часто говорят, что молодёжь стала другой… Плохой?

Татьяна Халтурина, школа № 1: — С этим утверждением, безусловно, можно поспорить. Молодёжь меняется не только в негативном, но и в позитивном смысле. Это подтверждается хотя бы высокими результатами в учёбе. Считаю, что мои ровесники многого добились за школьные годы, проявили свои таланты.

— В какой Яранск вы хотели бы вернуться?

Денис Махов, школа № 2:— Я бы не хотел возвращаться в Яранск. А каким он должен быть? Может быть, экологически чистым городом…

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Библиотека сельская в Салобеляке, совместно с местной школой и Домом культуры, организовала в течение июня мероприятия для ребят из летнего школьного лагеря. На празднике «Детство — сказочная страна» ребят ждали веселые игры, конкурсы, эстафеты. Пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать победу. Каждый участник старался заработать больше баллов в спортивных эстафетах «Раки-забияки», «Кенгуру», «Веселая змейка». Подвижные конкурсы сменялись задачками для ума: викториной по сказкам, загадками о деревьях. А к Дню России провели тематический час «Овеянный славой флаг наш и герб». Библиотекарь Екатерина Тюлькина познакомила школьников с историей российской символики с давних времен и до наших дней.

Актуальные темы обеспечения жильём ветеранов, совершенствования пенсионного обеспечения, вопросы здравоохранения и молодежной политики рассмотрены на совещании губернатора области с главами муниципальных образований. На совещании стало известно, что в рамках федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов были выявлены участники ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет после 1 марта 2005 года. На 1 июня это 1936 человек. Каждому предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья в сумме 968 тыс. рублей. На сегодняшний день выплату получили 319 участников войны, а из них улучшили свои жилищные условия 22 человека.


• хорошая новость

В Москве назвали «Лучший банк региона»

ОАО КБ «Хлынов» победил в номинации «Лучший банк региона» престижной премии в области банковского бизнеса «Банковское дело»

3 июня в Москве прошла VI торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области банковского бизнеса «Банковское Дело».

«Через тернии к звездам!» – под таким девизом проходила церемония в этом году. В год 45-летия  выхода человека в открытый космос в очередной раз были названы лидеры банковского сообщества, которые на протяжении года упорным трудом доказывали свое превосходство и с успехом преодолевали этот нелегкий путь к победе.

Банк «Хлынов» был представлен в номинации «Лучший банк региона», победитель которой определялся по множеству критериев. Примечательно, что до этого на протяжении 5 лет «Хлынов» получал различные награды премии. В 2005 – 2006 гг. – «Лучший региональный банк», в 2007 г. – «Лучший региональный банк» в категории «Silver», в 2008 г. – в категории «Gold», а в 2009 г. – в категории «Platinum».

И в год своего 20-летия банк «Хлынов», единственный из всех региональных банков Кировской области, был удостоен звания «Лучший банк региона» в наивысшей категории «Brilliant Star». А это – подтверждение статуса одного из лучших региональных банков России.

В то же время любая победа для банка «Хлынов» – это не только признание заслуг и успехов, но и своеобразный аванс доверия, стимул к продолжению развития и неустанному движению к новым вершинам – через тернии к звездам!


ТРОПИНКА (Литературная страничка)

• встречи

Писатель-лауреат: возвращение к истокам

В лекционном зале районной библиотеки прошла встреча с писателем, лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси» 2009 года, нашим земляком Сергеем Евгеньевичем Шелеповым.

С.Е. ШЕЛЕПОВ

Это была презентация его книги, вышедшей в свет в конце прошлого года в Петербургском издательстве «Эра» под названием «Подкова для чудака». Это – первая часть трилогии «Вятская рулетка», материалом которой послужили события второй половины XIX–начала XX века. А самое главное, что местом этих событий стал наш Яранский уезд.

Организаторы постарались построить ход встречи так, чтобы у участников разговора была возможность как выразить своё мнение о прочитанном, так и расспросить автора о подробностях его биографии, особенностях творческого подхода к созданию романов и, разумеется, о планах на будущее.

Сергей Евгеньевич вёл разговор открыто, многих из присутствующих он знал, помнил ещё по времени, когда учился в Яранской первой средней школе. Тем более что в ходе беседы вспоминались имена общих знакомых. А ещё — характерные для яранских жителей слова и выражения, которыми, надо сказать, изобилует литературное творчество Сергея Шелепова.

Родной говор, слышанный когда-то от бабушек и прабабушек, будто бы всплывает из потаённых глубин памяти, когда погружаешься в его романы серий «Вятская рулетка» или «Скитания по небесам». Именно это в произведениях Сергея Шелепова выглядит, на мой взгляд, лучшим из достоинств. А ещё — теплота души человека, которую писатель от нас не таит ни в литературном, ни в простом человеческом общении. А ещё — способность примечать что-то оригинальное в повседневном. Большую часть своей жизни Сергей Евгеньевич провёл, «скитаясь по небесам» в дальних и малодоступных районах Российского Севера, ведь по основной профессии он — геофизик. И, я думаю, нам очень повезло, что после всех странствий и скитаний в этом творческом по своей натуре человеке осталась память о Яранске, людях, его населяющих, и после всех походов он вернулся туда, где рос, на какой почве и сформировался как писатель. Пусть это и проявилось спустя десятилетия, но, читая произведения Шелепова, каких-то сомнений на этот счёт я лично не испытываю.

Александр ДЕНИСОВ.

P.S.

Пишут о нашем лауреате

В районной газете лет двадцать назад была рубрика «Пишут о нашем крае». Думаю, что эта заметка в её рамки точно бы вошла.

Журнал «Знамя» № 1 за 2010 год опубликовал отзыв на книгу нашего автора.

Сергей Шелепов. Подкова для чудака. - М. - СПб.: Издательское содружество А. Богатых и Э. Ракитской (Э.РА), Летний сад. (Русский роман. XXI век), 2009.

Сергей Шелепов – геолог и геофизик, судя по прозе, очень любит рыбалку. Сюжет этого премированного кондовой премией романа разворачивается в двух временных измерениях, вперемежку: глава из 2007-го – глава из 1857-го, и скоро становится ясно, что бежавший от барина крепостной Кузьма – предок Сергея, удящего рыбку в тех же местах сто пятьдесят лет спустя, то ли видя ночами диковинные сны, то ли правда общаясь с привидением. Поражает невинность автора в некоторых вопросах: «Зоя Евсеевна рассказала, как она совсем еще девчонкой со своими подругами работала во время войны на лесоповале. Я больше слушал и дивился тому, какими надо было быть, чтобы пахать, как проклятые, и не думать даже о зарплате». Что ж тут «дивиться»: либо запуганными, либо обманутыми… По всем жанровым приметам это роман 60-70-х годов XX века, типичная «деревенская проза» – при чем тут XXI век?

Анна Кузнецова.

Автор отзыва, похоже, уже не допускает существование «деревенской прозы» в XXI веке. Наверное, и деревни вообще?! Да и с «кондовой премией» несколько напутала. Звание лауреата литературной премии «Золотое перо Руси» Сергей Евгеньевич Шелепов получил в прошлом году не за «Подкову для чудака», а за «Вятскую рулетку» – вторую часть этого по-настоящему «русского романа XXI века».


• поэтической строкой

Родник

Здравствуй, давно мы с тобою не виделись –
В городе нет родников.
Многоэтажной жизнь моя выдалась,
Ты же – душа цветников.
Сяду под первую старую яблоню,
Буду смотреть в никуда.
Вдаль унесусь сквозь года безотрадные –
Здравствуй, моя борозда.
В воду не смотрятся теплые крыши –
Это далекие дни.
Розовых труб кирпичные вышки –
Всё, что осталось от них.
Грустно и тихо. Спрятались птицы,
Ветер не тронет листву.
В звоне ключа грезятся лица
И голоса, что уже не живут.
Не стало деревни, и, может быть, скоро
Также не будет меня –
Пой, мое сердце, в солнечном хоре,
Тихим журчаньем звеня.

Путь к храму

Столетьями водилось на Руси,
Чтоб зодчий, прежде чем построить город,
Широким осенив себя крестом,
Храм возводил, чтобы молиться Богу.
И был тот храм источником добра
Во все эпохи войн, восстаний, бедствий –
Благословлял на правый бой солдат,
И людям он вселял надежду в сердце.
Туда шёл каждый со своей бедою,
С надеждой на защиту и любовь,
Делился с Богом радостью и болью
И уходил, чтобы вернуться вновь.
Потом пришли другие времена:
Мужик российский начал церкви рушить,
Не ведая, что, оскверняя храм,
Он убивает собственную душу.
Но вера не угасла навсегда,
И снова человек приходит к Богу,
Взметнулись ввысь святые купола,
На звонницах звонят колокола,
Благословляя путников в дорогу.

Дмитрий БОБЫЛЕВ.


• творчество

Из «Деревенских историй»

Когда-то давно я прочла фразу: «Молодость живет будущим, старость – воспоминаниями о прошлом». Тогда она для меня ничего не значила, но вот с годами я стала замечать, что все больше убеждаюсь в ее правоте. С некоторых пор уже не строю для себя новых планов, но все чаще вспоминаю детство, жизнь своей деревни, быт и заботы её жителей. «Да кому нужно оно, это прошлое? Этот простой крестьянский уклад обыкновенной глухой вятской деревни, каких теперь исчезла не одна сотня по нашей округе?» – думала я, пока мои взрослые дети и племянники не стали интересоваться своей родословной, обычаями и историей наших мест.

Вместе с архивными материалами о жизни своей деревни я стала собирать воспоминания ее жителей, записывать слышанные много лет назад рассказы родителей о прежней жизни, свои детские впечатления. Так появились «Деревенские истории». Вот одна из них.

Зимним вечером

Было это в феврале далекого 1957 года. Деревня оживала после военного лихолетья. Хоть и не все, но вернулись с войны мужики, повзрослели довоенные малолетки. В каждой семье пятеро-шестеро ребятишек. И я у отца с матерью была пятым, послевоенным «заскребышом» – в этом году мне пошел седьмой год. Старшие братья и сестры уехали учиться в большие города.

Государственные реформы тех лет хотя и закрепляли бесправное положение крестьянства, но все же позволяли колхозникам крепнуть. Деревенский труд по-прежнему оставался ручным, но уже появлялась техника, да и лошадей, сытых и справных, было достаточно. Скотные дворы полны живности, поля обрабатывались тракторами.

В деревнях шло строительство. Колхозы строили не только фермы, но и школы, магазины, клубы. Разрешили и колхозникам строить для себя жилье.

Деловую древесину заготавливали в окрестных лесах; пол-потолок пилили в колхозной пилораме, там же для деревенских изб делали рамы и двери.

В нашем колхозе специальных строительных бригад не было, дома строили сами мужики, когда поздней осенью заканчивалась уборочная страда и какой-никакой, но получался передых в нескончаемой череде крестьянских неотложных дел.

Чтобы скорее завершить строительство, хозяин устраивал «помочи», на которые собирались знакомые с плотницким делом мужики со всей деревни: трелевали лес, рубили срубы, ставили избу на мох, поднимали стропила. Взявшись всем миром, за сравнительно короткий срок крестьянскую избу подводили под крышу.

Надумали строиться и мои родители. Правду сказать, нужда в этом была давно: некогда крепкий дом, поставленный еще моим прадедом, тепла уже не держал. Бывало, в лютые зимние морозы вода на полу в кути у рукомойника покрывалась к утру тонким звенящим ледком.

В деревне был заведен порядок: расчет с «помочью» – сытная еда и хмельное угощение после работы. Родители понимали, что никаких денег на магазинскую водку не наберешься (да их и не было – в колхозе работали за трудодни), решили ставить самогон. В общем-то так, правда, втайне друг от друга (не пойман – не вор) делали все деревенские. А втайне – потому что закон на этот счет был строг и в случае разбирательства у мужика могли быть большие неприятности.

Отец мой наладился на это дело в старой бане, стоящей в небольшом овражке за домом, на гумне. Приготовления начались с обеда. На санках увез полагающееся оборудование: котел, корыто для снега и воды, где будет охлаждаться змеевик, четверти под готовую продукцию. Закинув старой мешковиной, отдельно доставил флягу с брагой.

День был пасмурный и тихий. Мягкий снег приминался под ногами без хруста. Кусты и деревья по овражку за баней уже по-весеннему чернели в быстро сгущающихся сумерках. Дома мать зажгла новую «семилейную» лампу, собрала ужин и послала меня в баню за отцом. Быстро одевшись – валенки на босу ногу, вязаная шаль да матерью сшитое на вырост стёганное пальтишко – и гордая таким важным поручением я зашагала по утоптанной дорожке к отцу.

Белый нетронутый снег размывал сумерки, на улице было все хорошо видно. Тропка, предусмотрительно обставленная с двух сторон вешками, выделялась темной полосой. Где-то на полпути до бани я увидела собаку, которая стояла немного в стороне от дорожки. Большая, серая, она спокойно, как мне казалось, дожидала меня. Надо сказать, что родители собак никогда не держали, и я завидовала подружкам, у которых они были. Поравнявшись, мне очень захотелось подойти и погладить ее, но рыхлый снег провалился, и я только протянула к ней руку с воображаемым кусочком хлеба, подзывая к себе. Но собака не подходила. Немного постояв, вспомнив наказ матери «сбегать побыстрее», я пошла дальше.

В бане был полумрак: под потолком висел керосиновый фонарь. Стоял густой хлебный дух. Соблюдая конспирацию, отец, прежде всего, спросил: не видела ли я соседей около бани? Я сказала, что людей нет, только собака стоит на краю оврага. «Чья?» – тут же переспросил отец, опасаясь, что собака могла прибежать за хозяином. Я ответила, что не знаю, но у нас в деревне таких нет. Это еще больше насторожило отца. Велев мне сидеть тихо, он пошел прояснить ситуацию и если еще, возможно, предотвратить крайне нежелательное свое разоблачение.

Вернулся он очень быстро. Плотно закрыл за собой двери предбанника и бани. Прижал меня к себе, торопливо спросил: «Ты цела? Как ты прошла?» Я недоуменно молчала. «Ты понимаешь, ведь это не собака была, а волк там стоит! Как он на тебя не напал?!» Отец быстро стал что-то искать в куче дров, а я думала: «Как он мог на меня напасть? Он даже не подошел, когда я звала его...» Но сказать это вслух не решилась.

Отец тем временем взял тряпку, смочил ее только что начавшейся капать из самогонного аппарата горючей жидкостью, намотал на палку, поджег и с таким факелом пошел отгонять волка. Я прильнула к подслеповатому банному оконцу. При виде огня волк большими прыжками метнулся через кусты в поле. Немного погодя, мы с отцом, оглядываясь по сторонам: он – с тревогой, я – с любопытством, пошли домой ужинать.

Прошло столько лет, но моя память бережно хранит эту картину: в полумраке, на белом снегу – красивое, сильное животное и рядом я, маленькая и беззащитная, доверчиво протянувшая к нему руку.

...Кстати, все другие события этой истории закончились тоже благополучно: самогон у отца получился отменный и был использован по назначению. К следующей зиме наша семья перешла жить в новую избу, куда даже было проведено электричество от только что пущенной в строй гидростанции, построенной всем колхозом на реке Ярани.

В. ДОЛИНИНА.

Hosted by uCoz