Главная страница № 76 (13359), четверг, 24 июня 2010 года

• фотофакт


Фото с сайта школы д. Пушкино

Впервые выпускной вечер в Пушкинской средней школе нынче пришлось проводить при свечах, как давние дворянские балы. Потому что из-за сильной грозы в деревне до утра отключили свет. Но всё прошло замечательно, по крайней мере, такой-то выпускной всем наверняка запомнится. Ранний июньский рассвет был тем не менее желанным - прогнал ночной мрак. А аттестаты выпускники получили на следующий вечер в сельском клубе.


• новостная лента "Отечества"

О том, что дорого сердцу

Яранские библиотекари участвовали на минувшей неделе в работе межрайонного краеведческого семинара «Библиотечное краеведение: разнообразие форм и методов, традиций и инноваций», который проходил в г. Советске.

Муниципальное учреждение культуры «Яранская центральная районная библиотека имени Г.Ф. Боровикова» представило на мероприятии электронную презентацию «Библиотеки и возрождение культуры» на примере Свято-Матвеевских чтений, которые впервые проводились у нас в этом году. Сотрудники библиотек районов юго-западной зоны области поделились опытом краеведческой работы и слушали выступления на темы: «Работа муниципальных библиотек в рамках областной программы краеведческой деятельности библиотек начала XXI века», «История населённого пункта. Методологический подход к поиску» специалистов государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

В работе семинара принимал участие, и выступил с рассказом «О том, что дорого сердцу» писатель В.А. Ситников.

Будут финансы, будет и памятник

Администрация города обратилась с письмом к генеральному директору «КамАЗа», в котором содержится просьба к автогиганту: взять на себя финансирование проекта строительства памятника в Яранске нашему земляку, изобретателю первой самобеглой коляски, прототипа современного автомобиля, Леонтию Лукьяновичу Шамшуренкову.

Напомним, что эскизный проект памятника Шамшуренкову утверждён почти два года тому назад, в сентябре 2008 года, а градостроительная комиссия тогда же определила место размещения скульптуры. Здесь в преддверии нынешнего Дня города была открыта памятная доска, на которой закреплено намерение яраничей соорудить памятник изобретателю-самоучке.

В Интернете появилось яранское телевидение

На сайте «Яранск Сегодня» www.yaransk-today.ru теперь можно посмотреть первые передачи студии Яранск ТВ.

Конечно это не телевидение, в полном смысле этого слова, а лишь форма, с помощью которой в сатирическом плане комментируются местные события и новости. Периодичность передач пока тоже не оговорена особо. Зато их выпуски присутствуют в сети всегда, их можно смотреть по нескольку раз. И можно оставлять комментарии по поводу увиденного. А что вы хотели? Интерактивное телевидение!

Дружим с книгой и природой

Никольская библиотека совместно с сельской школой проводит большую работу по экологическому воспитанию подрастающего поколения, не первый год работая по программе «Сохраним красоту природы».

Юные читатели принимали участие в экологическом субботнике «Чистота - залог здоровья», убирали территорию возле школы, около часовни и памятника воинам-односельчанам. Школьники активно участвуют в конкурсах, викторинах. Последние конкурсы «Добрая лесная поляна», «Долина большой охоты» прошли нынешним летом. Ребята узнали много интересного о лекарственных травах, о животных, о правилах поведения в лесу. Работа по экологической программе будет продолжаться, и впереди всех детей ждут интересные и познавательные мероприятия.

Вот так смело: «Эко-дело»!

В Пушкинской сельской школе в летнем оздоровительном лагере «Волна» есть экологическая смена «Эко-дело». Здесь ребята не только отдыхают, но и занимаются полезными делами, в которые входят экологические десанты, благоустройство и работа на огороде.

Выполняя одно из экспедиционных заданий, школьная тургруппа обошла все деревни сельского округа, как исчезнувшие, так и существующие, устанавливая там памятные таблички. В походе встретили лосей, нашли ночную фиалку, очистили родники. На Никулятском озере собрали брошенные пустые бутылок, причём часть из них - с поверхности озера. Как рассказали ребятам пижанские рыбаки, на озере побывали браконьеры: глушили рыбу карбидом.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


• зелёная страда

Коси, коса, пока благоприятствует погода

В период с 22 по 26 июня ожидается аномальная жаркая погода с дневными температурами +30 - +34 градуса. Есть прекрасная возможность у хозяйств и владельцев ЛПХ в течение недели заготовить качественный корм с высоким содержанием питательных веществ, так как сейчас травы находятся в фазе бутонизации и цветения. Для этого нужно косить травы ночью или ранним утром, а днем оперативно ворошить валки и убирать сено. Пока к скашиванию трав приступили ООО «Колос» (45 га), ООО «Восход» (6 га) и СПК «Птицевод» (5 га).


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: СЕЛО КУГАЛКИ

• местная инициатива

А тут - красота такая!



Испытание паводком

Ведущий специалист Кугальского сельского поселения Татьяна Дмитриевна Ямщикова показывает снимки гидроузла, до его ремонта, на реке Уртма в Кугалки: «Видите сами, в каком состоянии он был».

Система водосброса уже по-настоящему не работала, поэтому природоохранные контролирующие органы опасались, что вода, если будет мощное половодье, проходя через дамбу, может размыть ее (и о восстановлении можно будет забыть). Безудержные потоки, в случае аварии, могли повредить расположенный ниже по течению реки гидроузел Ивановского водохранилища и трехпролетный автомобильный мост, затопить 35 домов и территорию промышленных предприятий. Специалисты подсчитали возможный ущерб - более 73 млн. рублей. Ситуация крайне беспокоила администрацию сельского поселения.

«Заявка на капитальный ремонт гидроузла, - рассказывает Т.Д. Ямщикова, - была подана в область в 2005 году. Но средства все не выделялись. Только в 2008 году объект был включен в план ремонта. Прошел конкурс, выиграла его Арбажская ПМК. Она работала в течение полугода и в прошлом году, в августе, гидроузел восстановила».

Его ремонт обошелся в 4,83 млн. руб. Финансирование велось за счёт федерального, областного и местного бюджетов. Были полностью восстановлены водосбросное сооружение и проведены ремонтные работы по донному водовыпуску, укреплены берега реки. Нынешняя весна показала: испытание паводком гидроузел выдержал.

С поддержкой населения

Еще прошлым летом, когда вовсю кипела работа по восстановлению гидроузла, в Кугалках рассуждали: «Восстановим пруд, площадь его огромная - 45 гектаров, места красивейшие! Надо что-то с ним будет делать дальше…» Когда правительство области, при поддержке Всемирного банка, объявило конкурс социальных проектов, большая часть населения поддержали идею дальнейшего оборудования пруда, тем более, что деньги -субсидии областного и районного бюджетов, которые победителям конкурса обещано было выделить, - идут прямо в руки. Но при условии, если вложат свои средства местные жители и спонсоры.

В поселении решили, что непростительно было бы не воспользоваться этой поддержкой и не оборудовать место для купания и отдыха. Администрация вышла с инициативой на сельский сход, и он начинание поддержал. А потом разработала проект «Оборудование места для купания с элементами детской площадки» и выиграла его!

Вообще-то, в поселении разрабатывали два проекта. Еще один - по обеспечению жителей с. Уртма резервным источником водоснабжения. Предполагалось вырыть современный, с железобетонными кольцами, колодец. Но население не сумело поддержать проект достаточными средствами, а спонсоров почти не нашлось.

Жители Кугалок для реализации проекта вложили в него 20 тысяч рублей. Андрей Одинцов из Яранска вызвался выделить столько же материалами. А Вячеслав Шаяков, уроженец этих мест, пообещал предоставить бульдозер. Ну, и, конечно, перечислили средства, как и обещали, область и район - соответственно 195 тысяч и 29 тысяч рублей.

Снова для осуществления проекта был объявлен конкурс, и выиграла его Арбажская ПМК. «Нам понравилось, как ее рабочие трудятся, - говорит Татьяна Дмитриевна. - А им понравились наши места. Так что интерес у нас с ними - взаимный».

Работы уже ведутся. Деревья, которые вдоль пруда росли и мешали подходить к воде, вырублены. Площадка - расчищена. Завозится песок. Установлены два «грибка». Заведующий производством мехколонны Сергей Петрович Вершинин говорит, что останется соорудить детские горки, с которых малыши прямо в воду будут скатываться, лавочки поставить и ограждения в воде установить, чтоб слишком смелые не заплывали далеко в пруд. Туалет, в виде домика, уже установлен. На другом берегу пруда сооружена беседка, около нее молодежь весной посадила березки.

Видя, какое доброе дело затевают в селе, из многих предприятий и учреждений города и даже простые горожане, любители рыбной ловли понесли деньги на зарыбление пруда. Глава поселения А.Н. Веретенников уже дважды из Республики Марий Эл привозил подращённого малька карпа, запустил его в пруд. Две недели назад из Кирово-Чепецка привез 300 тысяч личинок карпа. В селе надеются, что развиваться он должен нормально, но в дальнейшем операцию «малёк» необходимо будет ещё повторить.

Конечно же, в таком пруду, на такой природе купаться, загорать, отдыхать - одно удовольствие. В поселении ничуть не против того, чтоб приезжали сюда и горожане. Лишь бы вели себя по-людски: не браконъерили, не мусорили.

А у некоторых жителей села созревают уже новые задумки. У пруда есть заводь. Ее здесь «Волчьим оврагом» называют. Откуда пошло такое название, никто не знает. Заводь хоть и глубокая, но камышом зарастает. Лодочную бы станцию организовать, чтоб отдыхающие могли лодки, катамараны брать напрокат. Да если б пару домиков еще поставить. Все лето люди бы отдыхали. А то - едут на море. Такие расстояния покрывают, чтоб отдохнуть 10 дней. Тут - красота такая! Могли бы, наверное, предприниматели за это дело взяться. Но, говорят, если лодочную станцию открывать, надо спасателей иметь, да и требования других служб очень жесткие. Но и не использовать такую возможность было бы непростительно. У нас же туристический бизнес вообще не развит.

Вячеслав АГАНИН.

Кстати

Площадь зеркала Кугальского пруда - 45 гектаров, полный объем воды - 0,726 млн. кубических метров, средняя глубина - 1,88 метра, наиболее глубокая точка - 5,6 метра.

• ка-ни-ку-лы

Остров последнего героя

Закончился учебный год, но 23 ученика из 34, что учатся в Кугальской школе, не пожелали с ней расставаться и в июне - днем они находятся в организованном при ней детском оздоровительном лагере «Остров последнего героя».

В летнем оздоровительном лагере.
Фото автора

Кто они, эти герои? «Дикари», «Хищники» и самые маленькие - «Тумба-Юмба». Такие названия своим племенам-отрядам придумали сами ребята.

- В первый день, как и подобает, состоялось открытие лагеря, - рассказывает его начальник Г.И. Токтаева. - Во второй мы составляли карту острова, она вывешена на стенде. Есть на нем Цветочная долина - это цветник. Где березки растут - Райский уголок. Спортивная долина - спортзал. Актовый зал - Храм искусства. Имеется и Долина овощей, в которой мы работаем на прополке.

Каждое племя ежедневно стремится как можно лучше зарекомендовать себя и в труде, и в какой-либо интеллектуальной игре. А игры и конкурсы проводятся ежедневно: «Безопасное колесо», «Юные пожарные». Интересно прошли путешествие «Летняя карусель» и мероприятие, связанное с обучением детей противопожарной безопасности, - им был показан фильм о страшном пожаре, произошедшем в 2006 году во Владивостоке. Мальчики и девочки ходили по Тропе испытания, участвовали в интеллектуальных гонках. По каждому виду работы, соревнования, конкурса подводятся итоги. Племени, которое набрало больше баллов, вручается переходящий тотем, и оно получает право поднять и опустить флаг Последнего героя.

- В своей работе, - говорит Галина Ивановна, - мы стремимся к тому, чтобы дети проявляли не только свое творчество, но и приобретали туристические, спортивные навыки, развивали внимание, быстроту, ловкость, учились взаимодействовать друг с другом. И в племенах, и между племенами. Были и слезы от проигрышей. Это в начале смены. Сейчас дети уже спокойно относятся к своим поражениям. Ведь одним надо уметь проигрывать, другим - побеждать.

В тот день, когда мы побывали в Кугалках, дети смотрели мультфильм «Алиса в стране чудес». А после этого - участвовали в игре-преодолении «Форд-Боярд». Часть ее прошла в спортивном зале, часть - на улице. А еще, по секрету сказала заведующая лагерем, мы запланировали выход с детьми на природу, с ночевкой. То-то будет радости и веселья. В школьной столовой готовят для них завтраки и обеды. Причем бесплатные. Бюджет области на каждого ребенка выделил по 1260 рублей. Родители при этом не заплатили ни копейки.

А через два месяца мальчишки и девчонки вновь сядут за парты. И наверняка еще долго будут вспоминать свой лагерь и беззаботные июньские дни, проведенные на своем Острове.

Вячеслав АГАНИН.

• фотофакт

Коровам не до проблем

Коровам не до проблем своих хозяев: их все равно пасти будут!

Каждое утро в Кугалках выходят на луга два стада, в одном из которых 10 коров, в другом 17. Буренкам - приволье: поля не засеваются, заросли травой - ешь вволю. Хозяевам - горе: через каждые 10 или 17 дней приходится их пасти. То ли дело, вспоминают они, лет десять назад под сто "чередов" в селе насчитывалось, и выходило, что хозяину коровы только раз в лето и доставалась пастьба.

Казалось бы, чего проще - объединить два стада в одно, и пришлось бы пасти его только раз в месяц. В прошлом году так и хотели сделать, однако сельчане не могли прийти к общему решению на сходе. Дело в том, что Кугалки сильно растянуты, и гонять скот с одного конца села на другой - под три километра будет. Хотели пастуха на оба стада найти - никто не идет. "Хоть, - говорят, - по тысяче с коровы давайте, пасти не будем!" Хотя все село "сидит" на бирже труда. Вот такие, как сказал бы известный тележурналист В. Познер, времена.

Вячеслав АГАНИН.

• сыны Отечества

Ради жизни

Полковник в отставке, 79-летний Юрий Константинович Созонов последние 10 лет ежегодно приезжает в Сабаны вместе с супругой на лето в дом, где он родился, по его же словам, на печи 27 февраля 1931 года. Помогла появиться на свет ребёнку известная на всю округу бабка-повитуха Анна Васиха. Может быть, с легкой её руки, судьба и благоволила Юрию, большая часть жизни которого прошла «под грифом секретности».

Ю.К.СОЗОНОВ

Отец его, Константин Иванович, был грамотным человеком: окончил церковно-приходскую школу, поработал десятником на строительстве железной дороги Шахунья - Яранск. Старший брат перетянул его в Санкт-Петербург на царский военный завод. Это были годы Первой мировой войны и революции, Константин слушал на митингах выступления Троцкого и других руководителей партии большевиков. В 1918 году Созонов вернулся на родину, был одет с иголочки: каракулевая шапка, драповое пальто и хромовые сапоги. Бывший рабочий сразу попал в заместители председателя Малошалайской волости в период раскулачивания и продразверстки. В 1920 году Константин женился на девушке из кулацкой семьи, которую в 30-ых хотели раскулачить. Семья отца первой вступила в колхоз и отдала все: вороного жеребца Красавчика, телегу, инвентарь для обработки земли. Со слезами на глазах мать расставалась с любимцем семьи конем Красавчиком. Позднее отца, как грамотного человека, направили на курсы, и он шесть лет работал учителем начальной школы в Кугалках. Когда в школу пришли молодые учителя, он ушел в счетоводы. В годы Великой Отечественной войны был старшим инструктором-бухгалтером РайЗО (Районного земельного отдела), так как на фронт его не взяли из-за увечья левой руки.

Юрий после окончания семилетки в Кугалках, средней школы № 1 Яранска в 1948 году поехал в Ленинград, где училась его сестра. Сдал все экзамены на «отлично» и поступил в Высшее военно-морское ордена Ленина краснознаменное училище имени Фрунзе на инженерный факультет. После 3 курса их перевели доучиваться в Академию кораблестроения имени Крылова. Еще в ходе учебы сотрудники КГБ отобрали 11 человек.

После окончания учебного заведения в 1953 году в марте следующего года группу авиаторов, артиллеристов и моряков собрали в центре ядерных исследований в Сарове. Они прошли курсы по изучению первых образцов атомных бомб, и Юрий Константинович Созонов был зачислен в состав бригады по сборке атомных бомб типа 501-М для войсковых Тоцких учений.

Окончательная сборка атомных бомб осуществлялась в Астраханской области в ангаре летной части расчетом единственной в СССР сборочной бригады, состоящей из 45 офицеров и сверхсрочнослужащих в условиях беспощадной жары (+40*С) и суховеев. Песок скрипел на зубах, мешал работе техники, поэтому отдельные виды работ приостанавливались, но были закончены в срок к началу учений 14 сентября 1954 года. Сборочную бригаду посетили маршал авиации П.Ф. Жигарев, министр среднего машиностроения, заместитель председателя Совета Министров СССР В.А. Малышев, академики И.В. Курчатов и Н.Н. Семенов.

В назначенный час профессионалы по эксплуатации ядерного оружия подвесили бомбу под самолет ТУ-4. Бомбометание провел экипаж майора Куртычева. Результат получился отличный! Атомная бомба сработала на заданной высоте и с максимальным эффектом. Но награду за вклад в успешное проведение ядерного испытания в ходе Тоцких учений в Советском Союзе - орден Мужества - Ю.К. Созонов получил лишь в 1997 году.

Юрий Константинович прошел путь от лейтенанта до полковника, от инженера сборочной бригады до главного инженера, первого заместителя начальника ядерного арсенала. В составе сборочной бригады инженер Созонов участвовал в закладке первых 16 атомных бомб на четырех аэродромах Украины. С 1958 до 1976 года он служил на ядерных арсеналах (объектах С) в Крыму, на Чукотке, в Прикарпатье, затем гл. инженером арсенала в Саратовской области, участвовал в испытаниях определенных фрагментов ядерного оружия на Багеровском (в Крыму) и Семипалатинском ядерных полигонах. С 1976 года по 1981 год полковник Созонов служил в должности начальника отдела в эксплуатационно-технологическом бюро Министерства обороны. После увольнения в запас еще 13 лет трудился старшим инженером по противодействию иностранным техническим разведкам в Томилинском филиале Московского конструкторского бюро Туполевской фирмы, где разрабатывали и производили телеуправляемые летательные аппараты и отдельные части военных самолетов.

За освоение новой техники он награжден в 1968 году орденом «Знак Почета». Дорогими для него наградами являются также медали: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «20 лет победы над Германией». Ветеран подразделений особого риска, Юрий Константинович имеет в общей сложности полвека трудового стажа. Но и находясь на заслуженном отдыхе, он активно занимается историей малой родины: 300 листов воспоминаний написаны им. По просьбе Бирюкова, автора двух томов книги «История 12 главного управления ядерного технического обеспечения», он сделал отзыв и рецензию. Воспоминания участника первых сборочных бригад ядерного оружия использованы во втором томе книги.

Павел ПОПОВ.

• человек и природа

Хлебосольный хозяин

Н.М. ЧЕЖИН.
Фото Вячеслава АГАНИНА

В то время как в районе ежегодно списывается из числа жилых несколько деревень, Пиринда, благодаря приезжему люду и асфальтной дороге, обрела вторую жизнь. Сейчас в ней 13 жилых домов, в которых проживает 15 семей. Один из них пенсионер Николай Михайлович Чежин.

Впервые заядлого охотника и рыбака с этим благодатным местом познакомил 18 лет назад его друг, Николай Иванович Истомин. С тех пор он два года приезжал к нему в гости, а потом и сам решился поставить дом, который перевез из Кикнурского района. Тогда на месте нижнего пруда был еще овраг, а там, где сейчас сооружена плотина, проходила дорога и стоял мост. Но бобры у моста соорудили запруду. «В помощь им мы свалили пару самосвалов грунта. Бобры еще настроили выше запруду. Тогда мы решили уже сделать основательную плотину», - рассказывает Николай Михайлович. Сейчас пруд имеет глубину от 2 до 4 метров у плотины. В первый год запустил он в пруд два десятка карпов. Четыре года назад уже 110 кг малька, на следующий год еще 50 кг. И пошел приплод.

Сейчас в пруду водятся карась, линь, окунь, карп, сорога и множество пескаря. Для этого рыбного поголовья они ежегодно закупают несколько тонн зерна. Рыбу кормят либо цельным зерном, которое сыплют в пруд, либо под открытым небом готовят в котле на печи корм. Когда еда готова, то звонят в колокол, и рыбы подплывают к мостикам на прием пищи. Они настолько приучены к сигналу, что их так призывают и в момент рыбалки. Таким способом обеспечивается здесь хороший клев. Самый крупный карп - 19,5 кг - пока поймал сосед Николая Михайловича. Но ловится здесь рыба и весом по 7, 6 и 5 кг. А если попадается меньше 600 граммов, то ее снимают с крючка и отпускают обратно в пруд.

Главное - не улов, а процесс поклевки, подсечки и выуживания рыбы. Удовольствие можно получить не только от рыбалки, но и от созерцания пруда, плескания рыбы на зорьке, общения с бобрами. Бобрята так привыкли к людям, что их чуть ли не в руки брать можно. Бобры ведут себя очень миролюбиво, но ближе к осени, чтобы набрать жирка, стараются держаться ближе к месту питания. Когда их ограничивают в пище, то они отвечают контрмерой: запруживают сливную трубу, и сразу поднимается уровень воды в пруду. Но их проделка легко обнаруживается по затопленным мосткам, и тотчас Николай Михайлович отправляется на лодке и чистит её. А чтобы не нарушать привычную жизнь в пруду, он использует на лодке бесшумный миниатюрный двигатель, работающий от аккумуляторной батареи.

Ему никогда не бывает скучно в Пиринде: дверь его дома всегда открыта для друзей, которые едут в гости со всей России. В течение лета успевает у него погостить до сотни человек. И все уезжают от него с зарядом бодрости и здоровья. Сам Николай Михайлович от радостных встреч и приятных забот чувствует себя моложе и физически крепче. Он, как всякий деревенский житель, занимается всем понемногу: ухаживает за садом и огородом, курами, количество которых у него доходило до 400, подсадными утками, пчелами. Все требует хозяйского догляда, особенно пчелы. А началось с того, что друзья привезли ему в подарок улей пчёл. Сейчас у него их пять, а к осени прошлого года он довел их до 12, но на зиму оставил только 5.

Но особенным увлечением он считает охоту и баню, к которой пристрастился с детских лет на Вологодчине. А какая банька без парилки, веничка и обжигающего купания в пруду, даже в проруби! Николай Михайлович настолько гармонично чувствует себя среди этой природы, что его уже и не тянет в Яранск.

Не ради ли такой жизни создавали наши прадеды деревни, а сегодня они, к сожалению, позабыты и позаброшены.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz