Главная страница № 75 (13358), вторник, 22 июня 2010 года

• фотоальбом «Отечества»

Медаль "За отвагу"

А.А. ЩЕГЛОВ.
Фото Александра ДЕНИСОВА

В юбилейный год Великой Победы только на днях, в июне, боевая медаль «За отвагу» была вручена ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Афанасьевичу Щеглову.

На груди у фронтовика уже золотятся и ордена, и медали, в том числе и два ордена Славы, что само по себе говорит о его славном боевом прошлом. Но эта медаль, простая солдатская, присвоенная ему приказом командира 281 стрелковой дивизии от 7 июля 1944 года за № 06-Н, особенно ему дорога. И дорого ещё то внимание, которое, несмотря на прошедшие десятилетия, смену строя и поколений, оказывают государственные органы России, разбирая архивные документы и выявляя такие вот факты героической биографии солдат Великой Отечественной.

Служба Анатолию Афанасьевичу выпала трудной – к началу войны он уже три года выполнял свой воинский долг перед Родиной. А потом страна призвала его на передовую. Вступил в первую схватку с фашистами на Курской дуге. Войну прошёл в разведке: смелым, дерзким, ответственным и героическим бойцом Красной Армии. Был ранен, может быть, потому и эта награда вовремя не была вручена.


• 65-летие Победы

Великий подвиг – память хранить

В центральной районной библиотеке прошла презентация книги «Память огненных лет»

Время неумолимо считает годы. Мы вместе с ним считаем памятные даты. Но память избирательна: что-то покрывает песками забвения, а что-то оставляет нам в первозданной чистоте происходящего. Дата Великой Победы и то, какой ценой она досталась русскому народу, должна оставаться в первозданной чистоте всегда и передаваться из поколения в поколение. Все мы – наследники этой Памяти.


С каждым годом участников и свидетелей Великой войны становится всё меньше и меньше. Именно поэтому так важно сейчас передать память о войне тем, кто только начинает свой жизненный путь, а это уже четвёртое послевоенное поколение.

В канун 65-летнего юбилея Великой Победы вышла в свет книга «Память огненных лет», составителями которой являются: А.Л. Ёлкин, С.М. Карачёва, Г.Б. Винокурова, С.М. Григорьева, Е.В. Кожинова, С.А. Хвостанцева.

При разных обстоятельствах проявляли наши земляки высшую военную доблесть. Но есть общее: каждый из них – пример беззаветного служения Отчизне, верности долгу. Десять сынов яранской земли удостоены высокого звания – Героя Советского Союза.

Фронтовые дневники – тоже свидетели истории. Три военных дневника хранятся в фондах районного архива: Пантелеймона Павловича Целищева, Александра Алексеевича Клочкова, Анатолия Петровича Муралёва. Бесценные документы – фронтовые письма. Их строки передают атмосферу времени – горького сорок первого и радостного сорок пятого. Авторы их были разными людьми: А.А. Горбунова, М.А. Краев, П.Н. Селезнёв и другие.

В сборник вошли воспоминания фронтовиков, которые воссоздают объективную картину войны, помогают осмыслить судьбы конкретных людей. Так было, так запомнилось Б.А. Доронину, И.Ф. Тимошарову, П.С. Терехову и многим другим фронтовикам.

Трудовой героизм… Особая страница истории Великой Отечественной войны. В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей. А самое главное – продовольствия. Как оценить подвиг русской женщины, которая осталась в тылу и во имя Победы «рубила, возила, копала». В отдельную главу собраны воспоминания земляков.

В книгу вошли творческие работы школьников – эмоциональные сочинения ребят свидетельствуют о личном восприятии Великой Отечественной войны по материалам семейных архивов, воспоминаний земляков. Краеведческая работа немыслима без собирания воспоминаний, памятных вещей, документов и материалов. Поисковая работа средней школы № 3, Опытнопольской, Ломовской, Салобелякской, Пушкинской школ отражена в сборнике.

«В дни войны газета – воздух…» – писал Илья Эренбург. Его слова можно отнести и к «Яранскому колхознику», выходившему в те суровые годы. О чем сообщала, рассказывала и к чему призывала газета – это отдельная глава книги «Память огненных лет». Читатели познакомились с творчеством поэтов и писателей: Г.А. Санникова, Л.Г. Ёлкина, П.Е. Козлова.

Какие чувства испытывали земляки, узнав о Победе? Бесценные воспоминания и завершают сборник.

О том, как создавалась книга, какая кропотливая работа предшествовала изданию, об этом и многом другом говорили на встрече заместитель главы администрации района А.Л. Елкин, директор Яранского районного архива С.М. Карачева, главный библиограф центральной районной библиотеки Е.В. Кожинова, приглашенные учитель Ломовской основной школы В.А. Толстогузова, методист ДДТ А.М. Богданова, ветеран труда, труженица тыла В.Н. Селезнева.

Хорошая, осмысленная, мудрая по отношению к истории и современности книга. Это символ передачи великой памяти из поколения в поколение. От живых живым! Главное – помнить!

Н. ВЯТКИНА, зав. отделом обслуживания Яранской центральной районной библиотеки.


• районные будни

Началась подготовка к зиме

Очередная неделя начинается выпускными балами в школах района: позади экзамены. Череду ЕГЭ завершила переэкзаменовка для несдавших один из обязательных предметов. В районе один выпускник не сдал русский язык и четверо – математику.

Одним из основных остаётся вопрос призыва на военную службу. На сегодняшний день 48 яраничей отправлены в ряды защитников Родины. Сейчас очередь – за выпускниками школ и техникумов.

Заместитель главы администрации А.Л. Елкин сообщил, что в учреждениях социальной сферы началась подготовка к предстоящему отопительному сезону. Об этом же пойдет речь на совещании руководителей образовательных учреждений. 22 июня заканчивают работу первые смены школьных оздоровительных лагерей.

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов рассказал о проводимых предприятиями работах. Как только позволит погода, начнется активная заготовка кормов. В центральной районной больнице идет работа по программе модернизации здравоохранения.

По словам начальника управления культуры Л.А. Мининой, с 5 июля по 14 августа в районе будет работать этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской государственной консерватории. Специалисты побывают во многих населенных пунктах нашего и соседнего районов, встретятся со старожилами, знатоками старинных песен, сказаний, легенд.

А в районном архиве работал американский ученый: его интересует история Великой Отечественной войны, Вятского педагогического института, сообщила С.М. Карачева. Заокеанский гость планирует приехать к нам в июле ещё раз. Его удивили богатые фонды нашего архива. А вот мусор в сквере вызвал вопрос: «Неужели нельзя навести порядок на такой маленькой территории?» Его глава администрации района И.Н. Бибиков задал и главе города А.И. Слободину. «Не успеваем», – отчитался Александр Иванович.

Отдел по делам молодежи, физкультуре и спорту готовит большой праздник в День молодежи, который пройдет с 10 до 23 часов 26 июня. В программе: футбол, стритбол, торжественное награждение активных и творческих, конкурс «Автоледи», рок-концерт.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• культура

Внуки о дедах и прадедах

Для современных детей Великая Отечественная война является уже давней историей, но они всё равно должны знать и помнить подвиг своих дедов и прадедов. Хотя бы потому, что люди, прошедшие трудные вёрсты войны, сами по себе достойны высокого уважения и самой светлой памяти.

История народного подвига стала намного ближе и понятнее детям, принявшим активное участие в библиотечных конкурсах, посвящённых 65-летию Великой Победы. По их итогам изданы два сборника творческих работ: «Внуки о дедах-героях» и «Читаем книги о войне», куда вошли стихи, рассказы и сочинения юных читателей о героях войны — наших земляках и самые интересные отзывы на «десять лучших книг о войне».

Авторами первого сборника стали 24 учащихся школ района: Татьяна Кузнецова, Александр Миненков, Наталья Кардакова, Александр Рыбин, Ольга Данилова из средней школы № 1; Ксения Зорина, Елизавета Шишкина, Владислав Лобанов, Дарья Якушкова, Мария Якушева из средней школы № 3; Леонид Петров, Надежда Петрова, Снежана Ерошкина из Пушкинской; Игорь Винокуров, Евгений Щеглов, Ксения Чернядьева из Шкаланской; Юлия Кутюкова, Виктория Вещева, Светлана Толстогузова из Ломовской; Ольга Шелехова из Пиштанской, Оксана Некрасова из Опытнопольской, Марина Токарева из Савичевской, Сергей Челядников из Каракшинской; Иван Лаптев из Знаменской школ.

Победителями районного конкурса читательских отзывов признаны Егор Токарев, Анастасия Корепова, Андрей Кренев из первой, Иван Борка из второй, Анастасия Бусыгина из третьей городских школ; Виктория Устюгова из Шкаланки и Анна Орехова из Каракши. Всего в сборник «Читаем книги о войне» вошли 18 конкурсных работ.

В районной викторине «Не забывай те грозные годы» отличились 8 юных читателей: Елизавета Белоусова, Алексей Летунов, Егор Токарев, Еатерина Руденко, Наталья Кувандыкова, Наталья Изергина, Елена Зарубина, Анастасия Изергина, Илья Смоленцев.

Всем участникам библиотечных конкурсов вручены дипломы, благодарственные письма и подарки на состоявшемся в детской библиотеке литературном празднике «Памяти героев будем достойны».

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая центральной детской библиотекой.


• посевная – 2010

День поля

16 июня в районе прошла приемка посевов. Руководители и агрономы хозяйств, специалисты сельхозуправления и ФГУ «Россельхозцентр» посмотрели, как развиваются озимые и яровые культуры на опытных делянках Яранского государственного сортоиспытательного участка, где экскурсию провела агроном Екатерина Николаевна Золотова, а также побывали на полях Пиштанского отделения племхозяйства ООО «Изваильский-97», льнозавода «Знаменский», ООО «Мелиоратор» и СПК «Птицевод».

В каждом хозяйстве руководители и агрономы делились опытом проведения подготовки почвы, посевных работ и ухода за посевами яровых и зерновых культур. Чистыми были посевы после обработки полей гербицидами в ООО «Изваильский-97» и СПК «Птицевод». Радовали глаз пиштанские поля с пшеницей сорта «Приокская» и овсом «Аргамак» с подсевом клевера, а также СПК «Птицевод» с ячменем «Нур». Замечательно выглядели посевы ячменя «Абава» и озимой пшеницы «Житница» после предшественника клевера в ООО «Мелиоратор».

Главный агроном СПК «Птицевод» Нина Николаевна Кожинова представила современную технику хозяйства. Никого не оставил равнодушным опрыскиватель «Амазоне» с емкостью бочки 5200 л, одной заправки которой хватает для обработки 25 га посевов. С интересом слушали агрономы и руководители хозяйств о возможностях и недостатках сеялки «Амазоне» и другой техники механизатора, работающего на ней, и Н.Н. Кожинову. Они понимали, что необходимо техническое перевооружение их сельхозпредприятий, но все упирается в низкие цены на зерно. Отсюда и выполнение районом плана сева яровых зерновых культур лишь на 50 процентов и праздник – День поля – не в радость. Для такой мощной техники, как канадский комплекс «Бордо», мелковат масштаб ярового сева в ООО «Агровита». Не случайно его использовало ООО «Аграрная компания» на весеннем севе в Санчурском районе.

Павел ПОПОВ.


• рядом с нами

«Бывало, как привезут их…»

К 65-летию Победы праздничный салют просиял в стране медалями и фестивалями. Яранский клуб «Ветеран» отметил юбилей концертом, в котором принял участие коллектив «Истоки».

Когда они вышли на сцену, зал замер. Костыли, культи, батожки, белые халаты. И диалог санитарки с медсестрой:

– Сколь солдатиков на ноги поставили.

– Помню, помню. Глаза закрою – они все как живые передо мной.

Артисты вспоминали время, когда в нашем городе принимал покалеченных войной Дом инвалидов Отечественной войны (тогда её ещё не называли Великой). Нынче это интернат для инвалидов и престарелых, а Дом времён 1941-1945 остался в чьей-то памяти и в двух толстых папках на стеллаже районного архива. Сегодня лишь двое проживающих в интернате имеют прямое отношение к войне: фронтовик Анатолий Николаевич Осипов и вдова красноармейца Анна Лаврентьевна Токарева. На концерте их не было: они лежачие.

В архивных документах тысячи фамилий. Выписанных из медсанбатов и эвакогоспиталей, вырвавшихся из окружения, бежавших из плена инвалидов (это слово в переводе означает «нецелые») приютил тыловой городок, о котором многие даже не слышали… Первые 16 человек появились в Яранске на шестом месяце боёв. Встретили их директор Скорохватов и 16 его подчинённых. А уже 30 декабря Кировский облотдел соцобеспечения издал приказ: увеличить количество койко-мест до 800 (оборона Москвы стоила большой крови). Впрочем, в Яранском доме инвалидов количество проживающих редко превышало две сотни: больше не могли, не хватало мест.

Приказы, протоколы общих собраний персонала и инвалидов, финансовые отчёты, расписки, квитанции, свидетельства о смерти, путёвки, пропуска, продовольственные и денежные аттестаты, выписки из историй болезни, акты освидетельствования, справки и другие бумаги подшиты в архиве в «дела постоянного хранения». Многие документы написаны от руки на чём придётся: на листах старых книг (ещё с ерами и ятями), на обороте плакатов, школьных географических карт... Встречаются страницы, дышащие пафосом: «Воины, находящиеся в Доме инвалидов, отдали Родине всё, что только могли: здоровье, кровь свою. Они теперь не имеют возможности с оружием в руках бить врага, но вместе со всем советским народом горят желанием быстрейшего разгрома фашистских псов-поработителей...» Дальше следовал призыв «оказать помощь Дому инвалидов в закупке продуктов питания: гороха, круп, мяса, овощей по госценам...»

Именно быт составлял (наравне с лечением) суть деятельности этого заведения. Вот расписка: «Куплены у гражданки Коротковой буфет и гардероб за 350 рублей; на рынке табак по 4-6 рублей за стакан на сумму 73 рубля. Тут же выговор – «чем нарушается постановление Совнаркома от ...») и резюме: «Организовать приобретение табака через питомник». Сейчас странно читать, что «пачкой папирос и коробком спичек» инвалидов награждали (Минздрав не предупреждал?!) – за помощь в работе подсобного хозяйства, за набивку ледников, за сбор грибов, ягод, лекарственных трав, за участие в стахановском движении. К 25-й годовщине Красной Армии интернат отправил на фронт посылки с папиросами «за счёт недорасходования средств на питание обслуживаемых за январь 1943 года». Весной дежурных по кухне поощряли «за собирание верхушек картофеля», их можно было обменять на столовую картошку у кладовщика.

«Нецелым» людям (инвалидам) давали шанс устроиться в жизни. Здесь работали курсы колхозных счетоводов и сапожная мастерская. Окончившим среднюю школу и мобилизованным студентам разрешали получать высшее образование. Есть приказ: «На период экзаменационной сессии, с 25 апреля по 20 мая 1944 года, студентам-инвалидам Дейнеко А.С., Королькову В.К., Золкину И.А. усилить питание за расчёт их стипендии». Они были ещё совсем мальчишками, 20-21 год. Алёша (так хочется называть их домашним именем!) остался без ног под Харьковом, Вася потерял ногу и руку на Ленинградском фронте, Ваня обморозился в Карелии – ампутировали ногу... Жаль, не написано, где и на кого они учились, куда разъехались.

Некоторым писали письма девушки. Одно из них подшито в дело: «Здравствуйте, Павлик! Может быть, с моей стороны это нескромно. Я случайно узнала Ваш адрес и решила написать (дальше нехитрые девичьи новости, эмоции, пожелания)... С приветом – Маруся».

Есть письмо из курской деревни, которое, видимо, писал не очень грамотный школьник под диктовку вовсе неграмотной тётки-соседки: «город Иранск, п/я 24, Дом инвалидов, Щеблыкову П.Е. Здрастуйте, Пётр Евдокимович! Кланяется тебе жена и Филя (на конверте отправитель «Ефимья», дочь Вера, сын Витя. Ты пишешь, что ехать тебе некуда. А мы? Мы тебя ждём, очень соскучились».

Но вообще позитива в архивных документах немного. Больше всё отрицательные характеристики, явления, отзывы: «в матрацах клопы; в питьевых баках сырая вода; бельё бойцов месяц как не менялось; в баню не ходим по 5 недель; обнаружена вшивость; страдает заправка коек; нужны плевательницы; нет скоб для вытирания ног» и т.д. Что касается людей, картина ещё хуже: кладовщикам давали выговоры, выговоры с предупреждением, строгие выговоры или даже увольняли – за воровство; медсёстрам пеняли за опоздание (пришла на 7-10 минут позже, дело передавали в народный суд); санитаркам – за готовку для себя обедов на кухне. Самый частый повод для наказания – грубость и пьянка. С обеих сторон!

Пьяным инвалидам не подавали обед в палату и не допускали в столовую. Злостных нарушителей из членов трудового коллектива увольняли, инвалидов – исключали. Некто Беляев В.Н., судя по приказу, пил, хулиганил, вульгарничал, оскорблял санитарок, дебоширил, продавал на рынке хлеб и махорку, нательное бельё и простыни, играл в палатах в карты и домино на деньги. Когда он заложил за вино в ресторане шапку и шинель, терпение директора кончилось.

Дом инвалидов не был тюрьмой, но отлучаться отсюда можно было только по увольнительной и возвращаться не позднее 23 часов. Среди приказов встретился такой: «Самовольное отлучение только по разрешению врача». Они были «нецелые», но живые. У каждого в груди билось сердце, которое хотело любить и быть любимым. Да много чего хотели те ребята! На общих собраниях они наказывали культработнику организовать поход в кино и в ДК, просили завести библиотеку-передвижку, создать кружки – драматический, музыкальный, спортивный, лежачим делать массаж и упражнения, развивающие конечности, предлагали выявлять лучшую палату, лучшую койку. Жильцы были в курсе того, что Яранский дом инвалидов вызвал на соцсоревнование Советский, и были полны решимости победить... Хотя бы в соревновании!

Об успешных операциях на фронте читали в газетах, слушали по радио со смешанным чувством – война катилась к западным границам Советского Союза без них... И вот Победа! Можно лишь представить, как ликовал народ по адресу: г. Яранск, Красная площадь, дом 17.

Сегодня адрес интерната для престарелых и инвалидов другой, здание тоже другое, со всеми удобствами, комфортное, нарядное. Живут здесь по-прежнему 200 человек, и 9 мая здесь отмечали главный праздник, хотя лишь двое имеют прямое отношение к Великой Отечественной войне. Некоторые знают об СССР только по книгам. Всем вам – здоровья, здоровья, здоровья!

Софья ГРИГОРЬЕВА.

Hosted by uCoz