Главная страница № 74 (13357), суббота, 19 июня 2010 года

• событие

В честь яранского Анискина

В знак признательности заслуг перед обществом участкового милиционера В.К. Тушенцова на здании отдела внутренних дел впервые в области установлена мемориальная доска

О В.К. Тушенцове, который, к сожалению, уже ушел из жизни, до сих пор с уважением вспоминают не только сотрудники Яранского отдела внутренних дел, но и многие горожане, которые его знали, и даже нарушители закона, с которыми ему по долгу службы приходилось иметь дело. Когда речь заходит о преступности в городе, о невозможности покончить с ней теми силами, которые имеются сейчас, яраничи вспоминают о Василии Кузьмиче: он, мол, один на весь город был, а порядок держал.

В.К. Тушенцов за плечами имел всего 4 класса начальной школы, но его профессионализму мог позавидовать любой, имеющий высшее образование. Вместе с родителями, добровольно вступившими в колхоз, работал в сельском хозяйстве простым колхозником, потом — на водяной мельнице. А после окончания курсов механизаторов был направлен в тракторную бригаду, в которой и трудился до призыва в ряды Красной армии. После демобилизации в 1938 году поступил на службу в Яранский РОВД рядовым милиционером. В 1942 году был назначен участковым уполномоченным милиции. И, как говорится, верой и правдой прослужил в этой должности в звании старшего лейтенанта милиции 33 года 9 месяцев 29 дней до 1 января 1970 года — до увольнения по возрасту.

За образцовое исполнение служебного долга и заслуги в борьбе с преступностью В.К. Тушенцов был награждён орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За безупречную службу» всех трех степеней, юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Советской милиции», занесён в Книгу почёта УООП Кировской области.

Не случайно ветеранская организация ОВД по Яранскому району выступила перед администрацией города и городской Думой с инициативой — увековечить память выдающегося участкового путем установления мемориальной доски.

По случаю этого события около здания ОВД состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали глава города А.И. Слободин, заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков, начальник ОВД по Яранскому району подполковник милиции В.И. Васенев, зам. начальника УВД Кировской области полковник милиции С.Г. Кашин, председатель общественной организации УВД, советник начальника УВД по Кировской области полковник милиции в отставке М.Л. Эпштейн, начальник ОВД по Тужинскому району подполковник милиции С.Л. Дербенев, председатель ветеранской организации ОВД по Яранскому району Л.В. Яранцев, ветеран МВД РФ А.Д. Арефьев, почетный гражданин Яранского района А.Ф. Кротов, племянница В.К. Тушенцова Т.И. Балдина, многие жители города.

Почетное право открыть доску предоставляется пенсионеру МВД РФ А.Д. Арефьеву. Падает покрывало. Звучит гимн России. Раздаются оружейные выстрелы. Один за другим выступают участники митинга. И в каждом выступлении легендарный участковый Василий Кузьмич Тушенцов характеризуется как интересная личность, человек, с которого молодым сотрудникам следует брать пример.

«Я хорошо знал Василия Кузьмича, — говорит Марат Львович Эпштейн. — Когда бы ни приехал в Яранск, всегда слышал: «Вот Кузьмич у нас — молодец!». Он знал народ и честно выполнял свой гражданский и служебный долг. Сегодняшнее событие знаменательное не только для Яранска, но и для всей Кировской области. Таких Анискиных у нас немало и в других районах, и, уверен, у них будут продолжатели».

А.Д. Арефьеву посчастливилось работать с В.К. Тушенцовым. «Это был участковый от бога, — вспоминает он.— В него верили люди. К нему шли стар и мал. Не к начальнику РОВД, не в уголовный розыск, а к нему: «Мне надо дядю Васю». У него в помощниках были все сторожа, охранявшие магазины, все председатели домовых и уличных комитетов. Он всегда владел информацией, где и что происходит в городе. Только на оперативном совещании начальник милиции доложит, что там-то и там-то совершилась кража, Василий Кузьмич просит: «Разрешите мне удалиться». Он у себя в «толмутах» посмотрит и говорит: «Никуда не выезжайте, сейчас злоумышленника привезу!» И привозил! Все преступления раскрывал! С таких людей надо брать пример сотрудникам ОВД. Что требуется от них? Честность. Справедливость. Инициатива. Принципиальность. Порядочность. Если каждый из милиционеров будет обладать такими качествами, какими обладал Василий Кузьмич, Яранский отдел будет иметь успехи в борьбе с преступностью и славу в районе и области».

Теперь каждый сотрудник, идя на службу, видит перед собой памятную доску с портретом В.К. Тушенцова — пример для подражания.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Администрация города направила письмо-поздравление в Чувашское региональное отделение Союза художников России в связи с 75-летием его основания. В эти выходные в Чебоксарах открывается выставка картин, посвящённая этому юбилею. «Наш город уже третий год связывают творческие и дружеские отношения с художниками Чувашии. Они активно участвовали в проводимых в Яранске пленэрах, работали над разработкой герба и флага нашего города, оставляли в дар городской картинной галерее свои работы с видами Яранска. Горожане благодарны вам за это и надеются на дальнейшее творческое сотрудничество», — говорится в письме, которое подписал глава города А.И. Слободин.

Безалкогольный день рождения отметил нынче губернатор Н.Ю. Белых. Как объяснил он об этом в своём «Живом журнале»: «Поскольку я в этом году вообще не пью и исключений не делаю; и на следующий день планировал пойти сдавать кровь…» Радостным подарком для губернатора, по его же словам, стала специальная развивающая игра для «тех, кому за 35» от фабрики игрушек «Весна». Она называется «Путешествие по Вятской губернии». По сути — проста: бросаешь кубик, двигаешься по клеткам. Если попал в районный центр, то пропускаешь ход, пока выполняешь оговоренное задание. Для Яранска оно в губернаторской игре, например, такое: «Пытаетесь понять, как остановить «фонтан» местных инициатив и считаете: есть ли еще деньги у Всемирного банка?» Занятно.

Заранее стало известно, что икона Святителя Николая побывает в Яранске в следующем году, по завершении Великорецкого крестного хода. Об этом сообщил журналистам областных СМИ секретарь Вятской епархии Александр Балыбердин. Традицию путешествия иконы возобновили в 2007 году. Икона Николая Чудотворца стала обходить всю область, с востока на запад. За три года образ уже побывал в храмах Кирово-Чепецка, Зуевки, Фаленок, Кирса, Омутнинска и Белой Холуницы. Нынче на её святом пути — Котельничский, Свечинский и Шабалинский районы.


• с диктофоном по улице

Боитесь ли вы грозы?

В последнее время над районом то и дело гремят грозы. Случившаяся 13 июня принесла немало бед. Как рассказал заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов, в больнице пострадали две кровли: пищеблока и морга. Была оборвана линия электропередачи (она оперативно восстановлена), частично нарушена теплотрасса. Пострадал детский сад в Опытном Поле: большой сук упал на крышу – часть ее надо менять. В Кугушерге на школьной котельной упала труба. В городе немало поломанных деревьев. Ущерб приличный. Для его возмещения планируется привлечь средства из резервного фонда правительства области. Наш вопрос жителям города и его гостям такой: боитесь ли вы грозы?


Наталья Мокова, работница рынка: – Боюсь, особенно молнии. Стараюсь из розеток все выключить, по мобильному телефону не разговаривать.

Виталий, 37 лет: – Природное явление совершенно ненужное, но опасное. Вроде бы и не боишься, но все же думаешь: а вдруг… Вон знакомую стукнуло. С работы шла из автоколонны, а живет на ул. Кирпичной. Молния хоть в нее и не ударила, а как-то задела. Пришлось обращаться в поликлинику.

Т.А. Юркина, бухгалтер «Птицевода»: – Грозы боюсь. По-моему, все ее боятся. Один раз с работы шла вечером, и гроза застала. Очень страшно было. Дождь хлещет – ничего не видно, град бьет. Промокла до нитки. Добежала до остановки. Хорошо, что автобус вовремя подошел.

Николай, служащий: – Люблю грозу в начале мая. Ну, а если серьезно, то и в июне, и в июле – тоже. Явление для сильных мужчин. Нервы хотя и «щекочет», но закаляет характер. Поэтому, когда гроза, встречаю ее, как правило, на крылечке. Молнии сверкают, гром гремит, дождь хлещет – красота!

Галина Павловна, пенсионерка: – Это разве грозы, что сейчас бывают? Я помню грозу, которая где-то в конце 70-ых была. Вот это гроза! Ночь. Темень. Молнии бьют одна за другой, и все, казалось, в наш дом норовят ударить – на улице светло, как днем. Гром грохочет так, что после каждого куда-то душа проваливается. Я схватила пятилетнюю дочь, одела ее на всякий случай и так просидела с ней до утра, ни на минуту глаза не сомкнула. В случае чего готова была выбежать на улицу. И все Бога молила: «Лишь бы пронесло, лишь бы пронесло…» И действительно «пронесло»!

Вячеслав АГАНИН.


День медицинского работника

• праздник


Людям в белых халатах посвящаются песни и стихи. А ещё в календаре есть важный праздник — День медицинского работника. Он не только сугубо профессиональный, а поистине всенародный. «Vivere memento» (помни о жизни) — написано на плакате, который держит в руках акушерка родильного отделения ЦРБ, победительница конкурса «Лучший по профессии» в 2010 году И.В. Серкова. И она, и её коллеги принадлежат к тем людям, которые о жизни помнят, думают и заботятся ежедневно, на практике, до самозабвения. Недаром главным девизом этого профессионального конкурса был: «Светя другим, сгораю сам».

Хранители здоровья

Профессия врача с древних времен особо почитаема в обществе. Она требует от человека особых душевных качеств: самоотдачи, сострадания, самообладания. Случайные люди не задерживаются в практической медицине. В коллективе Яранской ЦРБ работает 57 врачей по 27 специальностям. Имеют квалификационные категории: высшую — 11, первую — 15 и вторую — 2 врача.

Врачом «от бога» называют заведующего хирургическим отделением А.А. Сверткова. Его золотые руки спасли немало жизней. На страже здоровья матери и ребенка стоят акушеры-гинекологи во главе с С.Ю. Прыгуновой, они имеют хорошие показатели в работе.

Участковые врачи-терапевты И.Е. Грушина, Н.И. Мельничук, Г.В. Рыбакова в любую погоду спешат на вызовы к своим больным. Коллектив терапевтического отделения — сплав молодости и опыта. Несмотря на значительное сокращение коечного фонда, Т.А. Шатунова и Д.И. Васильева с успехом «выхаживают» самых тяжелых больных.

Оказание помощи пациентам, находящимся в критической ситуации, немыслимо без реанимационного отделения. Благодаря врачам-реаниматологам Н.П. Смирнову и Л.В. Некрасову, а также новейшей медицинской аппаратуре, критическое состояние больных становится стабильным.

Здоровье подрастающего поколения — одно из основных направлений национального проекта «Здоровье». У педиатров прибавилось хлопот: расширился календарь прививок, увеличилось число углубленных медосмотров. А в детской консультации и детском отделении работают высококвалифицированные кадры: А.А. Чеснокова, О.В. Голдырева, С.Е. Соколова и другие, блестяще справляющиеся с поставленными задачами.

Добрые слова говорим в адрес врачей-неврологов В.Л. Шатунова, В.Ю. Агалакова, Н.В. Моисеенко, окулиста Т.П. Евлоевой, отоларинголога Е.В. Балахничевой, инфекциониста Г.Ю. Патраковой, фтизиатра Г.Б. Коноваловой, стоматологов В.И. Кардаковой, С.А. Краус, Т.А. Дудиной, врачей УЗИ О.И. Жуковой, Н.В. Сивушкиной, рентгенологов С.Г. Быковой, Ю.П. Кардакова, врачей-лаборантов И.П. Бакшаевой, Т.Е. Балдиной и других, кто совершенствует своё мастерство, копит знания и умения.

Главный врач — организатор, но ведь тоже врач. А.И. Чепайкин, несмотря на сложные экономические условия, прилагает много усилий для оснащения больницы новейшей аппаратурой, повышения квалификации медицинских кадров, укрепления материально-технической базы. В этом помогают его заместители: В.П. Балдин, Е.В. Романова, М.П. Сергеева.

В канун профессионального праздника поздравляем врачей-ветеранов: А.П. Макарова, А.П. Стрельникову, Н.К. Чеснокову, А.А. Троицкую, Т.А. Шеглову, Л.П. Баштанник, Р.П. Голдыреву, М.А. Сверткову, Г.Н. Мокова и других. Желаем им крепкого здоровья. Склоняем голову перед светлой памятью коллег, отдавших медицине всю свою жизнь: Ю.И. Власова, И.И. Иванова, Ю.Н. Зыкова, Н.И. Киселева, В.В. Баштанника, Е.И. Голдырева, Г.Ф. Коробейникова, А.Н. Сверткова, М.П. Белоусова, Л.А. Целищевой и других.

И. СИМОНОВА, зам. главного врача по лечебной работе.

Профессионалы среднего медицинского персонала

В мае в центральной районной больнице состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Он первым в XXI веке положил начало возрождению утраченных традиций проведения подобных испытаний.


Теперь это снова станет традицией, ежегодным мероприятием с целью совершенствования профессионального мастерства и повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием. Это поддержка талантливых и творчески работающих специалистов, оценка их деятельности. И по большому счёту — повышение престижа профессии медицинского работника.

В нынешнем конкурсе приняли участие лучшие сотрудники терапевтического, хирургического, детского, поликлинического, кожного и родильного отделений. Лучшие из лучших, делегированные коллективами отделений. Их было шесть: участковая медицинская сестра поликлинического отделения С. Г. Корякова, процедурная медсестра хирургического отделения

И.А. Елчанинова, акушерка родильного отделения И.В. Серкова, палатная медсестра кожного отделения В. Л. Новикова, процедурная медсестра терапевтического отделения Е.В. Погадаева и старшая медицинская сестра детского отделения Л.П. Афанасьева.

Но так уж заведено в состязаниях, в том числе и профессиональных, что победитель определяется только один. И в нашем конкурсе «Лучший по профессии» победителем стала И.В. Серкова.

Зрители не только переживали за ход соревнований, но и сами имели возможность подсказать наиболее точный ответ «своей» участнице, повышая набранные ею баллы.

Главный содержательный потенциал конкурса заключается в том, что каждый специалист, обладающий знаниями и умением работать качественно, может удостоиться высокого звания «Лучший по профессии». Участие в таких конкурсах помогает медицинским работникам самоутвердиться, совершенствоваться, получить общественное признание. А это необходимо не только самим участницам, но и зрителям, так как конкурс является и формой пропаганды профессии, и школой обмена опытом и, конечно, в какой-то мере праздником.

В системе здравоохранения Яранского района работает 275 медицинских работников со средним медицинским образованием, что является самой объёмной составляющей кадрового ресурса больницы. Это работоспособный и квалифицированный коллектив. Квалификационные категории имеют: 51 человек — высшую, 100 — первую и 21 — вторую.

И сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, я хотела бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Наша профессия была и остаётся самой гуманной и благородной. Ваше милосердие дарит надежду, избавляет от тяжких недугов. Пусть никогда вам не придётся усомниться в той пользе, которую вы приносите каждую минуту своей работы. Хочется пожелать вам успехов в нелёгком труде, требующих от вас всех душевных сил и полной отдачи.

Ю. КОРЖАВИНА, главная медицинская сестра ЦРБ.

Технология лабораторного анализа

Медицинское оборудование совершенствуется, а главной действующей силой всё равно остаётся человек

И.Н. ШУРЫГИНА проводит общий анализ крови на гематологическом анализаторе

«Умный помощник» Ю.Н. ШИШКИНОЙ — автоматический биохимический анализатор

Отделы лаборатории центральной районной больницы раскинуты по всему больничному городку. В штате этого подлинно научного подразделения трудятся 4 врача и 14 лаборантов. Хотя и считается лаборатория службой в лечебном учреждении вспомогательной, ни один врач без её деятельности всё равно не обходится. Утверждают, что до 70 процентов сведений о состоянии здоровья человека врач получает по результатам лабораторных анализов. Эти сведения помогают ему правильно ставить диагноз и контролировать эффективность лечения.

А работникам лаборатории сегодня помогает в работе новое оборудование, полученное по президентскому национальному проекту «Здравоохранение». Это оборудование — диагностическое — поднимает работу медиков на более высокий уровень, позволяет осваивать новые методики. И пациентам, чтобы обследоваться даже по онкологическому заболеванию, теперь не всегда надо следовать в областную больницу, можно у нас пройти исследования на онкомаркеры. И клеща, присосавшегося паразита, легко на предмет зараженности энцефалитом изучить, и щитовидную железу проверить методом ИФА в иммунологической лаборатории. Исследование крови на общий анализ тоже выполняет современный аппарат — гематологический анализатор. Хлопот, конечно же, стало меньше, а уровень работы — выше, но всё равно та, что «выполнена глазами» специалиста, то есть с помощью микроскопа, неизменно ценится. И в общем плане работы меньше не становится, потому что объёмы её всё время возрастают. Из сотрудников лаборатории хотелось бы отметить: врачей клинической лабораторной диагностики Г.Д. Жданову и Ю.Н. Шишкину, старшего лаборанта Н.А. Смирнову, лаборантов И.Н. Шурыгину, Л.Г. Ашуеву, И.А. Корякову, В.А. Ширяеву. Все со стажем, и специалисты отличные. Круглосуточных дежурств в больничной лаборатории не бывает, однако при необходимости, в экстренных случаях, и её персонал готов прийти на помощь в любое время суток.

И. БАКШАЕВА, заведующая лабораторией.

Будьте за детей спокойны

Детская консультация, ведущая амбулаторный приём самых привилегированных пациентов, с грудного возраста и почти что до совершеннолетия, пожалуй, является приятным исключением в амбулаторной системе яранской поликлиники, потому что работает без талонов.

Заведующая педиатрической службой района врач А.А. Чеснокова говорит об этом так:

— Принимаем всех, никому из пришедших на приём не отказываем, потому что считаем: ребёнок не может остаться без помощи. В этом, если хотите, заключается наш принцип.

Хотя, конечно, и здесь бывает трудно, как и везде. Во время эпидемии гриппа участковые врачи-педиатры выезжали по вызовам до 43 раз в день. Нагрузка, конечно же, огромная.

Широк круг обследований, который проходят через детскую консультацию дети первого года жизни. Кстати, и на приём именно они, да ещё детишки с температурой, допускаются даже без очереди. И так, добрые тёти-врачи сделают всё, чтобы малыш не болел: проводят регулярные профилактические осмотры и делают прививки, аккуратно, по утверждённому графику, согласно стандартам.

В этом году прошла диспансеризация и у ребятишек, лишённых родительской опеки и ласки, в Яранском доме ребёнка, а также в центре временного содержания детей и подростков, в которой принимали участие не только яранские педиатры, но и их коллеги из Советска и Кирова. Все детки, кто имеет отклонения в состоянии здоровья, такие, как недостаточный вес, анемия и бронхит, получают бесплатное питание: адаптированные смеси, соки, каши, фруктовое пюре через розничную сеть магазинов.

Коллектив детской консультации вежлив и доброжелателен. Отличает высокий профессионализм старшую медицинскую сестру Л.Н. Стрелкову, процедурную медсестру И.А. Кострулину, участковых врачей-педиатров А.В. Буркову, Л.И. Царегородцеву, Е.М. Швецову, Е.Л. Колпачникову.

Что ещё нового ожидается в педиатрической службе района? В этом году проведено лицензирование медкабинетов в школах города, они тоже теперь оборудованы согласно стандартам, и система приёма амбулаторного пациента, затраты на который возмещаются из фонда обязательного медицинского страхования, будет распространяться и на них. А это значит — помощь станет ещё доступнее, ещё эффективнее.

Наш «сельский доктор»

Профессия медицинского работника имеет статус особый. Недаром главное пожелание, которое мы обычно произносим в адрес любого человека, — не важно, в преклонных он годах или совсем ещё малыш, — пусть будет здоровым! Так что, все, кто избрал для себя этот жизненный путь и предназначение: помогать быть здоровым людям, — по праву заслуживают уважения.

Так и профессиональный праздник медицинских работников стал поистине всенародным. Потому что в этот день многие пациенты районной больницы, поликлиники, сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов находят для работников здравоохранения слова благодарности и признательности. В сёлах и деревнях района это тем более проявляется зримо, потому что «своего доктора» здесь знает практически каждый.

Десять с половиной тысяч селян обслуживают 23 фельдшерско-акушерских пункта и 4 амбулатории. В них трудятся 26 фельдшеров, 4 акушерки, 11 медицинских сестёр и 28 санитарок. Высшую квалификационную категорию имеют 7 фельдшеров, первую — 12 фельдшеров и 2 акушерки. Это говорит о высоком профессиональном уровне сельских медиков.

Профессию медицинские работники выбирают однажды и на всю жизнь. Более 25 лет, невзирая на погодные условия, в дождь и зной, в мороз и вьюгу; несмотря на то, день или ночь на дворе, и на то, сколько километров отделяют их от пациентов, спешат на помощь людям, попавшим в беду, фельдшера Т.Н. Винокурова, Ф.И. Фалеева, Ф.В. Дождикова, Л.И. Мосунова, С.Н. Волкова, Е.В. Кудрявцева, М.А.  Киселёва, А.А. Блохин, Л.Г.  Посаженникова, З.В. Ипатова, Т.П. Махова, А.А. Тараканова, Ф.И. Бурдина. Сотни спасённых жизней в активе этих работников. И практически ежедневно они общаются с односельчанами, помогают и советом, и необходимыми лекарственными препаратами, принимают сложные и простые решения. В условиях сельского медицинского пункта, когда бывает невозможно обратиться за советом к кому-либо, всю ответственность фельдшера берут на себя и порой преодолевают даже сложнейшие трудности отправки тяжелобольных в условиях бездорожья и отсутствия транспорта. Ведь не секрет, что с закрытием сельскохозяйственных предприятий проблем у населения наших сёл и деревень стало значительно больше. Трудно бывает, но медицинские работники на селе знают, что им доверено главное — здоровье и сама жизнь человека.

В. БАЛДИН, заместитель главного врача.

И жизнь продолжается...

Служба скорой медицинской помощи — одна из самых беспокойных во всей системе районного здравоохранения. И ещё особо ответственная, потому что действовать работникам «скорой» приходится зачастую в ситуациях чрезвычайных, оказывая помощь экстренно, с выездом на места. Поэтому опыт и мастерство здесь ценятся высоко.


Маргарита Ивановна Пургина, фельдшер «скорой помощи», из тех, про кого говорят: «Человек надёжный». И мастерства, и опыта ей не занимать: работала в этой же службе в Свердловской области, приехала в 1983 году в Яранск и с тех пор трудится на «скорой». Хороший наставник, добрый советчик, доброжелательная и к пациентам, и к коллегам.

Не секрет, что работнику, оказывающему экстренную медицинскую помощь, случается быть и жёстким, строгим — но это только с виду. Потому что нельзя и самому раскисать даже в самой неприятной ситуации, приходится быть собранным и решительным, и пациенту нельзя дать повод отчаяться, сдаться на милость судьбы. Борьба за жизнь пострадавшего ведётся до последней искорки надежды, пока ещё жив человек. Маргарита Ивановна в это не просто верит, а наверняка знает, что именно так и должно быть. Уметь переступить и через собственный страх и отчаяние, проявить волю. А в спокойной обстановке она, разумеется, сердечна и доброжелательна: это профессия так её воспитала.

А сама Маргарита Ивановна сумела воспитать младшего сына Андрея, который эти её принципы безоговорочно принял руководством к выбору профессии и теперь работает тоже фельдшером «скорой помощи».

Мы попытались посчитать на сколько, хотя бы в среднем, неотложных и спешных вызовов выезжает фельдшер «скорой». Оказалось, что за неделю их набирается до ста. Это значит – примерно пять тысяч в год. Сколько же тогда людей дождались помощи Маргариты Ивановны за её почти сорокалетний стаж работы?! И если каждый из них, избавившись от страха и боли, сказал своей спасительнице одно-единственное «спасибо», — большего счастья для человека, пожалуй, и пожелать нельзя. Добро, оно ведь всегда добром к людям возвращается.

Александр ДЕНИСОВ.


•внимание: фотоконкурс

«Лето, ах, лето!»

Солнышко в руках. Фото Е. БОГДАНОВОЙ


• юбилей

Спасибо за подаренные знания!

Если бы существовала награда «За верность родной земле», без сомнения, её стоило бы вручить Антонине Игнатьевне Краевой. Вся её жизнь связана с Яранском. И даже недолгие расставания случались не по своему желанию: она ехала за мужем.

С детства жизнь учила её работать, всего добиваться самой: ведь в семье из пятерых детей Тоня была старшей. Мама, Анисья Михайловна, работала техслужащей в районной библиотеке. Отец, Игнатий Иванович, погиб на фронте в 1941 году. Наверное, в заботе о младших сестрах и братьях и проявились первые педагогические таланты девушки, которая после окончания семи классов поступает в Яранское педагогическое училище. Все было интересно любознательной студентке, училась Тоня с увлечением. И вот распределение. Педагог начальных классов Антонина Игнатьевна едет в Рыжаковскую школу. С энтузиазмом начинает работать. Инициативную девушку заметили и вскоре перевели на выборную должность в Яранский райком ВЛКСМ заведующей отделом по работе с пионерами. Следующая ступенька – пропагандист в райкоме КПСС.

Заглядывались на красавицу, комсомолку, активистку ребята. Она же в спутники жизни выбрала Николая Краева, работавшего технологом на спиртовом заводе. В 1953 году сыграли свадебку. И, как в сказке, стали жить-поживать да добра наживать. А добро – это в первую очередь дети. Подрастали друг за другом Людмила, Елена, Андрей. Только вскоре пришлось уехать из Яранска: Николая Ивановича назначили главным инженером Малмыжского завода, потом перевели в Слободской. Антонина Игнатьевна вернулась в школу.

Но тянули вернуться родные края. И вот в 1977 году Краевы снова живут в Яранске: Николай Иванович работает директором водочного завода, Антонина Игнатьевна – учительницей начальных классов средней школы № 3. Вот здесь первоклашками мы и повстречались с ней – первой учительницей. С ней совершали первые открытия на этой планете. Она открывала нам мир, дарила свою любовь, душевное тепло, которого хватало на всех – на несколько десятков учеников и на семью. Только окруженные родительской любовью дети вырастают успешными в жизни. Так стало и с Краевыми. Людмила Николаевна тоже стала педагогом – она профессор, преподает философию в Сургутском институте. Елена Николаевна продолжила династию виноделов: она заместитель директора Слободского спиртоводочного завода. Андрей Николаевич – управляющий отделением Сбербанка в Яранске. Уже и внучата подросли: Дмитрий и Маргарита закончили институты, работают, Николай и Алексей студенты. Значит, звучат поздравления с юбилеем!

Мы тоже подросли за эти годы, но Вы для нас по-прежнему – любимый, добрый учитель. Антонина Игнатьевна, спасибо за все Ваши уроки! Желаем Вам крепкого здоровья, добрых вестей от родных и близких.

Выпуск 1987 года.


• по жизни с Надеждой

Отзывчивая русская душа!
Во всех несчастьях миру помогаешь.
Отдашь всё до последнего гроша.
Бесценная. Цены своей не знаешь.

Природный катаклизм или война,
Какой народ беда б ни посетила,
Одаришь милостями каждого сполна;
В добре и щедрости сокрыта твоя сила.

А если нас, в ответ, никто не пожалеет, —
Скидай, народ, последнюю рубаху!
Спасайся, кто как может и умеет,
С российского душевного размаха.

Отзывчивая русская душа!
Во всех несчастьях миру помогаешь.
Отдашь всё до последнего гроша.
Бесценная. Цены своей не знаешь.



Hosted by uCoz